Лапшевник — 10 рецептов приготовления

Лапшевник — 10 рецептов приготовления

Лапшевник – это вариант русской запеканки, приготовленной из отварной лапши или вермишели и запеченных со смесью молока и яиц, а вкус блюда знаком многим с детства. Блюдо не праздничное, но дополненное мясом или сладкими ингредиентами, нравится многим и особенно детям. Вариантов приготовления много и можно выбрать по своему вкусу из предложенных рецептов.

Лапшевник из вермишели с яйцом и молоком в духовке

Лапшевник из вермишели с яйцом и молоком в духовке будет у вас быстрым, вкусным и сытным завтраком для всей семьи и особенно для детей. Рецепт простой и считается классическим вариантом лапшевника. Макароны для него подходят любые, но с вермишелью блюдо получается нежным.

Лапшевник — 10 рецептов приготовления

Ингредиенты
+3 порц.
  • Вермишель 200 гр.
  • Молоко коровье 180 мл.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Масло сливочное 20 гр.
  • Сухари панировочные 1 ст.л.
  • Сахар-песок ½ ч.л.
  • Соль  по вкусу
Шаги
35 мин.Печать
  1. Первым делом подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для блюда.
    Первым делом подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для блюда.
  2. В отдельную посуду разбить два куриных яйца и добавить соль с сахаром, количество которого можно увеличить, если готовите лапшевник детям.
    В отдельную посуду разбить два куриных яйца и добавить соль с сахаром, количество которого можно увеличить, если готовите лапшевник детям.
  3. Вилкой или венчиком яйца хорошо взбить, чтобы сахар растворился.
    Вилкой или венчиком яйца хорошо взбить, чтобы сахар растворился.
  4. Налить к взбитым яйцам молоко и все перемешать до однородного состояния, как для омлета.
    Налить к взбитым яйцам молоко и все перемешать до однородного состояния, как для омлета.
  5. Отварить в течение 5-6 минут вермишель в воде с добавлением соли, откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой, чтобы макароны немного остыли.
    Отварить в течение 5-6 минут вермишель в воде с добавлением соли, откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой, чтобы макароны немного остыли.
  6. К отваренной вермишели перелить смесь яиц с молоком и ложкой все хорошо перемешать.
    К отваренной вермишели перелить смесь яиц с молоком и ложкой все хорошо перемешать.
  7. Любую форму для выпечки смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями. Духовку включить на 200°С.
    Любую форму для выпечки смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями. Духовку включить на 200°С.
  8. В форму переложить вермишелевую массу и ложкой разровнять поверхность.
    В форму переложить вермишелевую массу и ложкой разровнять поверхность.
  9. Запечь лапшевник в разогретой духовке в течение 20 минут. За это время она покроется золотистой корочкой.
    Запечь лапшевник в разогретой духовке в течение 20 минут. За это время она покроется золотистой корочкой.
  10. Лапшевник достать из духовки и немного остудить.
    Лапшевник достать из духовки и немного остудить.
  11. Приготовленный в духовке лапшевник из вермишели с яйцом и молоком нарезать порционными кусочками и сервировать к завтраку, дополнив любым топпингом. Приятного аппетита!
    Приготовленный в духовке лапшевник из вермишели с яйцом и молоком нарезать порционными кусочками и сервировать к завтраку, дополнив любым топпингом. Приятного аппетита!


Лапшевник с творогом в духовке

Лапшевник с творогом в духовке будет у вас хорошим решением проблемы детской избирательности в еде, ведь блюдо получается не только сладким десертом, но и вкусным завтраком, а мама с папой так же не откажутся. В этом рецепте готовим лапшевник на основе вермишели и творога, а для заливки берем яйцо со сметаной.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Вермишель – 250 гр.
  • Творог – 300 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 70 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сухари панировочные – 25 гр.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для лапшевника. Творог выбрать более сухой и зернистый.

Шаг 2. В отдельную посуду переложить творог, насыпать к нему сахар и разбить одно яйцо.

Шаг 3. Эти ингредиенты вилкой хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.

Шаг 4. В другую посуду переложить сметану, добавить ванилин и разбить второе яйцо.

Шаг 5. Венчиком или вилкой эти ингредиенты перемешать до однородной массы.

Шаг 6. Вермишель отварить в воде с добавлением соли и откинуть на дуршлаг.

Шаг 7. К отваренной вермишели переложить творожную массу и аккуратно перемешать.

Шаг 8. Форму для выпечки смазать маслом, в нее ровным слоем переложить творожно-макаронную массу и ложкой разровнять поверхность.

Шаг 9. Эту массу залить яично-сметанной смесью.

Шаг 10. Духовку включить на 200°С. Лапшевник равномерно посыпать панировочными сухарями.

Шаг 11. Выпекать лапшевник с творогом в течение 25 минут. Затем его немного остудить, порционно нарезать и сервировать к завтраку, дополнив любым топпингом. Приятного аппетита!

Лапшевник из крахмальных блинов — старинный рецепт

Лапшевник из крахмальных блинов является необычным по вкусу и способу готовки вариантом классического блюда старинной русской кухни, и в настоящее время незаслуженно забыт. Для него выпекаются крахмальные блины, которые получаются очень тонкими, прозрачными, нарезаются полосками и запекаются в молочно-яичной смеси.

Время готовки: 50 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Крахмал картофельный – 100 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу отмерить, согласно рецепту, все ингредиенты для лапшевника.

Шаг 2. В посуду для замеса теста налить подогретое молоко, разбить два яйца, насыпать соль с сахаром и миксером на средней скорости взбить в однородную массу.

Шаг 3. Не выключая миксер в эту массу порционно насыпать крахмал и налить растительное масло.

Шаг 4. Замешенное тесто должно получиться однородным и жидким.

Шаг 5. Хорошо разогреть сковородку и перед первым блинчиком смазать маслом. Половником наливать тесто, а растекаться оно будет хорошо, и обжарить блинчики до золотистого цвета с обеих сторон. Перед каждым блином тесто перемешивать, чтобы крахмал не осел на дно посуды.

Шаг 6. Испеченные крахмальные блинчики сложить в стопку и немного остудить.

Шаг 7. Затем блины свернуть в трубочку и нарезать тонкой лапшой.

Шаг 8. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и в нее ровным слоем выложить крахмальную лапшу из блинов.

Шаг 9. Для заливки в другой посуде взбить сметану с 3 куриными яйцами и этой смесью залить нарезку блинов.

Шаг 10. Включить духовку на 180°С. Форму с лапшевником несколько встряхнуть для равномерного распределения заливки и на 15 минут поставить в горячую духовку.

Шаг 11. Форму с запеченным блюдом достать из духовки и немного остудить.

Шаг 12. Приготовленный по старинному рецепту лапшевник из крахмальных блинчиков разложить по тарелкам и сервировать к столу с любым топпингом. Приятного аппетита!

Лапшевник с фаршем

Лапшевник с фаршем готовится, как и классический, а добавление к нему любого обжаренного фарша делает блюдо более питательным и сытным. В этом рецепте запечем лапшевник под сырной корочкой. Макароны для лапшевника подходят любые, но лучше взять обычную вермишель.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Вермишель – 400 гр.
  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 2 ст.
  • Вода – 2/3 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. На крупной терке измельчить кусок твердого сыра.

Шаг 2. Очищенные луковицы мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на разогретом растительном масле. Добавить к нему мясной фарш, размять вилкой и в течение 5 минут обжарить на большом огне. Налить к фаршу воду, насыпать соль с приправой и потушить под крышкой до полного выпаривания жидкости.

Шаг 3. Отварить вермишель в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.

Шаг 4. Для заливки венчиком в отдельной посуде взбить два яйца с молоком.

Шаг 5. Форму для запекания смазать маслом. В нее уложить половину сваренной вермишели. Поверх макарон ровным слоем выложить фарш и покрыть его остальной вермишелью. Посыпать лапшевник натертым сыром и равномерно залить яично-молочной смесью. Духовку включить на 200°С.

Шаг 6. Запечь лапшевник в течение 30 минут до румяной сырной корочки. Приготовленный лапшевник с фаршем порционно нарезать и сервировать к столу горячим. Приятного аппетита!

Сладкий лапшевник из вермишели, как в садике

Сладкий лапшевник из вермишели, как в садике будет у вас и сытным завтраком, и в холодном виде, хорошим перекусом для детей. Вариант «как в детском саду» немного отличается приготовлением от лапшевника классического. Вермишель в нем не отваривается. Творог взбивается с яйцом, смешивается с вермишелью и блюдо запекается в духовке.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Вермишель – 200 гр.
  • Творог – 400 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло сливочное – 1 ч.л.
  • Ванилин – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вермишель насыпать в глубокую посуду, залить 300 мл кипятка, перемешать и оставить для набухания.

Шаг 2. В другую посуду разбить три куриных яйца, добавить сахар с ванилином и миксером хорошо взбить в пышную массу. К ней переложить творог и так же миксером на небольшой скорости перемешать до однородного состояния.

Шаг 3. Набухшую вермишель откинуть на дуршлаг, переложить к творожной массе и все ложкой хорошо перемешать.

Шаг 4. Духовку включить на 180°С. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Затем в нее переложить основу лапшевника и ложкой выровнять поверхность.

Шаг 5. Запечь блюдо в разогретой духовке в продолжение 30 минут. Приготовленный, как в садике, сладкий лапшевник из вермишели порционно нарезать и сервировать к столу, дополнив вкусным топпингом. Приятного аппетита!

Лапшевник с мясом в духовке

Лапшевник с мясом в духовке простой в приготовлении, но добавление к нему мяса в любом виде, делает блюдо очень сытным и вкусным. В этом рецепте дополним лапшевник свининой. Мясо нарежем ломтиками, как для отбивных, и обжарим. Запечем блюдо под сырно-майонезной корочкой.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Макароны – 300 гр.
  • Свинина – 300 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Молоко – 400 мл.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Сыр твердый – 70 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Сливочное масло – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свинину промыть, нарезать поперек волокон кусками толщиной не более 1 см, молоточком отбить и посыпать солью с черным перцем.

Шаг 2. Почистить и промыть овощи. Лук нарезать небольшими кубиками, а морковь измельчить на крупной терке. Овощи обжарить до мягкости на разогретом растительном масле.

Шаг 3. Для заливки в отдельной посуде взбить яйца с молоком, добавив к смеси соль с черным перцем.

Шаг 4. Любые макароны отварить только до полуготовности в подсоленной воде. Затем их откинуть на дуршлаг.

Шаг 5. Смазать сливочным маслом форму для запекания. В нее ровным слоем выложить макароны и покрыть их обжаренными овощами.

Шаг 6. Отбитые кусочки свинины обжарить до легкого румяного цвета с обеих сторон.

Шаг 7. Обжаренное мясо уложить в форму поверх макарон с овощами.

Шаг 8. Эти ингредиенты залить приготовленной молочно-яичной заливкой и блюдо сверху смазать майонезом.

Шаг 9. Духовку включить на 220°С. Лапшевник равномерно посыпать натертым сыром и поставить в духовку на 40 минут.

Шаг 10. Приготовленный лапшевник с мясом сервировать к столу горячим, дополнив его овощным салатом. Приятного аппетита!

Лапшевник с сыром в духовке

Лапшевник с сыром в духовке хорошо подходит для детского меню, ведь блюдо получается нежным, вкусным и готовится без сахара. Твердый сыр для такого лапшевника выбираем качественный и со сливочным вкусом. В этом рецепте блюдо готовим из вермишели и перед запеканием посыпаем измельченным сыром.

Время готовки: 35 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Вермишель – 100 гр.
  • Твердый сыр – 30 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 30 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 10 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для лапшевника. Сыр измельчить на средней терке.

Шаг 2. В течение пары минут отварить до готовности вермишель и откинуть на дуршлаг.

Шаг 3. Небольшую форму для выпечки смазать растопленным сливочным маслом и в нее ровным слоем уложить отваренную вермишель.

Шаг 4. Взбить яйца с молоком и смесь немного посолить. Затем этой смесью залить вермишель в форме и равномерно посыпать измельченным сыром.

Шаг 5. Духовку включить на 170 градусов. Запечь лапшевник в продолжение 25 минут и до полного расплавления сыра.

Шаг 6. Приготовленный в духовке лапшевник с сыром немного остудить и сервировать к детскому столу. Приятного аппетита!

Лапшевник в мультиварке

Лапшевник в мультиварке готовится просто, только в ней не получается румяная корочка. Для блюда в мультиварке лучше подходит широкая лапша или рожки, а дополняют его и творогом, и грибами, и мясными ингредиентами. В этом рецепте приготовим лапшевник с ветчиной и твердым сыром, что будет у вас вкусным и сытным блюдом для семейного меню.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Макароны (рожки) – 300 гр.
  • Ветчина/колбаса – 250 гр.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль – по вкусу.
  • Прованские травы – по вкусу.
  • Сливочное масло – 20 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для лапшевника. Рожки пересыпать в мультичашу, полностью залить холодной водой и на программе «Варка» отварить их ровно 8 минут.

Шаг 2. Для заливки в отдельной посуде взбить яйца с молоком и любыми сухими приправами.

Шаг 3. Ветчину нарезать маленькими кубиками, сыр измельчить на мелкой терке, чеснок измельчить на чесночнице. Эти ингредиенты переложить в яично-молочную смесь и перемешать.

Шаг 4. Отваренные рожки откинуть на дуршлаг, посыпать их солью, перелить приготовленную смесь и ложкой перемешать.

Шаг 5. Мультичашу смазать сливочным маслом и присыпать сухарями или манкой. Перелить в чашу основу лапшевника. Крышку закрыть и включить программу «Выпечка» на 30 минут, не более. Для получения хрустящей корочки лапшевника, после завершения программы, перевернуть его на другую сторону и запечь еще 10 минут.

Шаг 6. Приготовленный в мультиварке лапшевник аккуратно переложить из чаши на блюдо, посыпать зеленью и сервировать к столу горячим. Приятного аппетита!

Лапшевник с курицей

Лапшевник с курицей готовится либо в виде супа из макарон с куриным мясом, либо в виде вкусной и сытной запеканки с куриным фаршем, отварным или обжаренным мясом. В этом рецепте готовим лапшевник с куриным филе и макаронами-рожками, которые в готовом блюде сохранят свою форму. Заливку делаем на яйце и сливках.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Макароны (рожки) – 400 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Филе курицы – 700 гр.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Итальянские травы – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Для заливки:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Сливки – 400 мл.
  • Мускатный орех – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриное филе промыть, обсушить салфеткой и нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Нарезку филе обжарить до легкого золотистого цвета на разогретом масле. Почистить лук с чесноком, мелко нарезать, добавить к филе. Посыпать все солью с черным перцем, сухими травами и обжарить до прозрачности лука.

Шаг 3. Отварить до готовности макароны в подсоленной воде. Форму для запекания смазать сливочным маслом и в нее ровным слоем выложить обжаренное с луком филе.

Шаг 4. В отдельной посуде венчиком хорошо взбить ингредиенты для заливки. Поверх филе в форме уложить отваренные макароны и залить все приготовленной заливкой. Духовку включить на 180 градусов. Запечь лапшевник в течение 40 минут.

Шаг 5. Затем форму извлечь из духовки, посыпать лапшевник измельченным на терке сыром и продолжить запекание еще 10 минут, чтобы получилась румяная сырная корочка.

Шаг 6. Приготовленный в духовке лапшевник с курицей разложить по тарелкам и сервировать к столу горячим, дополнив любым соусом. Приятного аппетита!

Лапшевник с колбасой в духовке

Колбаса и макароны особую пользу и ценность для организма не имеют, но в тандеме в виде запеченного в духовке лапшевника, делают блюдо очень вкусным, да и простым. В этом рецепте, как вариант, готовим лапшевник с сухими макаронами и запечем под сырной корочкой.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Макароны – 250 гр.
  • Колбаса вареная – 250 гр.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 300 мл.
  • Вода – 300 мл.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Форму для запекания смазать любым маслом.

Шаг 2. В нее ровным слоем насыпать сухие макароны и выбрать для лапшевника более мелкие.

Шаг 3. Вареную колбасу нарезать кусочками, похожие по форме на выбранные макароны и уложить сверху основы. Колбасу можно посыпать любой зеленью.

Шаг 4. В посуду для заливки разбить яйца и добавить к ним соль с приправой. Много насыпать приправы не надо, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов.

Шаг 5. К взбитым яйцам налить молоко с водой и все взбить в однородную массу.

Шаг 6. Приготовленной заливкой аккуратно залить макароны с сыром, чтобы они не перемешались.

Шаг 7. Затем лапшевник равномерно посыпать измельченным на крупной терке сыром.

Шаг 8. Духовку включите на 200°С. Форму с лапшевником прикройте фольгой, так как запекание с сырыми макаронами будет дольше, и поставьте в духовку на 40 минут.

Шаг 9. По истечении этого времени фольгу убрать и продолжить запекание еще 10-15 минут до румяной корочки. Приготовленный в духовке лапшевник с колбасой сервировать к столу горячим, дополнив острым соусом. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 385 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий