Лапшевник – это вариант русской запеканки, приготовленной из отварной лапши или вермишели и запеченных со смесью молока и яиц, а вкус блюда знаком многим с детства. Блюдо не праздничное, но дополненное мясом или сладкими ингредиентами, нравится многим и особенно детям. Вариантов приготовления много и можно выбрать по своему вкусу из предложенных рецептов.
- Лапшевник из вермишели с яйцом и молоком в духовке
- Лапшевник с творогом в духовке
- Лапшевник из крахмальных блинов — старинный рецепт
- Лапшевник с фаршем
- Сладкий лапшевник из вермишели, как в садике
- Лапшевник с мясом в духовке
- Лапшевник с сыром в духовке
- Лапшевник в мультиварке
- Лапшевник с курицей
- Лапшевник с колбасой в духовке
Лапшевник из вермишели с яйцом и молоком в духовке
Лапшевник из вермишели с яйцом и молоком в духовке будет у вас быстрым, вкусным и сытным завтраком для всей семьи и особенно для детей. Рецепт простой и считается классическим вариантом лапшевника. Макароны для него подходят любые, но с вермишелью блюдо получается нежным.
- Вермишель 200 гр.
- Молоко коровье 180 мл.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Масло сливочное 20 гр.
- Сухари панировочные 1 ст.л.
- Сахар-песок ½ ч.л.
- Соль по вкусу
-
Первым делом подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для блюда.
-
В отдельную посуду разбить два куриных яйца и добавить соль с сахаром, количество которого можно увеличить, если готовите лапшевник детям.
-
Вилкой или венчиком яйца хорошо взбить, чтобы сахар растворился.
-
Налить к взбитым яйцам молоко и все перемешать до однородного состояния, как для омлета.
-
Отварить в течение 5-6 минут вермишель в воде с добавлением соли, откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой, чтобы макароны немного остыли.
-
К отваренной вермишели перелить смесь яиц с молоком и ложкой все хорошо перемешать.
-
Любую форму для выпечки смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями. Духовку включить на 200°С.
-
В форму переложить вермишелевую массу и ложкой разровнять поверхность.
-
Запечь лапшевник в разогретой духовке в течение 20 минут. За это время она покроется золотистой корочкой.
-
Лапшевник достать из духовки и немного остудить.
-
Приготовленный в духовке лапшевник из вермишели с яйцом и молоком нарезать порционными кусочками и сервировать к завтраку, дополнив любым топпингом. Приятного аппетита!
Лапшевник с творогом в духовке
Лапшевник с творогом в духовке будет у вас хорошим решением проблемы детской избирательности в еде, ведь блюдо получается не только сладким десертом, но и вкусным завтраком, а мама с папой так же не откажутся. В этом рецепте готовим лапшевник на основе вермишели и творога, а для заливки берем яйцо со сметаной.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Вермишель – 250 гр.
- Творог – 300 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 70 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сухари панировочные – 25 гр.
- Ванилин – 1 гр.
- Масло сливочное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для лапшевника. Творог выбрать более сухой и зернистый.
Шаг 2. В отдельную посуду переложить творог, насыпать к нему сахар и разбить одно яйцо.
Шаг 3. Эти ингредиенты вилкой хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.
Шаг 4. В другую посуду переложить сметану, добавить ванилин и разбить второе яйцо.
Шаг 5. Венчиком или вилкой эти ингредиенты перемешать до однородной массы.
Шаг 6. Вермишель отварить в воде с добавлением соли и откинуть на дуршлаг.
Шаг 7. К отваренной вермишели переложить творожную массу и аккуратно перемешать.
Шаг 8. Форму для выпечки смазать маслом, в нее ровным слоем переложить творожно-макаронную массу и ложкой разровнять поверхность.
Шаг 9. Эту массу залить яично-сметанной смесью.
Шаг 10. Духовку включить на 200°С. Лапшевник равномерно посыпать панировочными сухарями.
Шаг 11. Выпекать лапшевник с творогом в течение 25 минут. Затем его немного остудить, порционно нарезать и сервировать к завтраку, дополнив любым топпингом. Приятного аппетита!
Лапшевник из крахмальных блинов — старинный рецепт
Лапшевник из крахмальных блинов является необычным по вкусу и способу готовки вариантом классического блюда старинной русской кухни, и в настоящее время незаслуженно забыт. Для него выпекаются крахмальные блины, которые получаются очень тонкими, прозрачными, нарезаются полосками и запекаются в молочно-яичной смеси.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Крахмал картофельный – 100 гр.
- Молоко – 300 мл.
- Яйцо – 5 шт.
- Сметана – 100 гр.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Сахар – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу отмерить, согласно рецепту, все ингредиенты для лапшевника.
Шаг 2. В посуду для замеса теста налить подогретое молоко, разбить два яйца, насыпать соль с сахаром и миксером на средней скорости взбить в однородную массу.
Шаг 3. Не выключая миксер в эту массу порционно насыпать крахмал и налить растительное масло.
Шаг 4. Замешенное тесто должно получиться однородным и жидким.
Шаг 5. Хорошо разогреть сковородку и перед первым блинчиком смазать маслом. Половником наливать тесто, а растекаться оно будет хорошо, и обжарить блинчики до золотистого цвета с обеих сторон. Перед каждым блином тесто перемешивать, чтобы крахмал не осел на дно посуды.
Шаг 6. Испеченные крахмальные блинчики сложить в стопку и немного остудить.
Шаг 7. Затем блины свернуть в трубочку и нарезать тонкой лапшой.
Шаг 8. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и в нее ровным слоем выложить крахмальную лапшу из блинов.
Шаг 9. Для заливки в другой посуде взбить сметану с 3 куриными яйцами и этой смесью залить нарезку блинов.
Шаг 10. Включить духовку на 180°С. Форму с лапшевником несколько встряхнуть для равномерного распределения заливки и на 15 минут поставить в горячую духовку.
Шаг 11. Форму с запеченным блюдом достать из духовки и немного остудить.
Шаг 12. Приготовленный по старинному рецепту лапшевник из крахмальных блинчиков разложить по тарелкам и сервировать к столу с любым топпингом. Приятного аппетита!
Лапшевник с фаршем
Лапшевник с фаршем готовится, как и классический, а добавление к нему любого обжаренного фарша делает блюдо более питательным и сытным. В этом рецепте запечем лапшевник под сырной корочкой. Макароны для лапшевника подходят любые, но лучше взять обычную вермишель.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Вермишель – 400 гр.
- Мясной фарш – 500 гр.
- Лук – 2 шт.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 2 ст.
- Вода – 2/3 ст.
- Соль – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. На крупной терке измельчить кусок твердого сыра.
Шаг 2. Очищенные луковицы мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на разогретом растительном масле. Добавить к нему мясной фарш, размять вилкой и в течение 5 минут обжарить на большом огне. Налить к фаршу воду, насыпать соль с приправой и потушить под крышкой до полного выпаривания жидкости.
Шаг 3. Отварить вермишель в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.
Шаг 4. Для заливки венчиком в отдельной посуде взбить два яйца с молоком.
Шаг 5. Форму для запекания смазать маслом. В нее уложить половину сваренной вермишели. Поверх макарон ровным слоем выложить фарш и покрыть его остальной вермишелью. Посыпать лапшевник натертым сыром и равномерно залить яично-молочной смесью. Духовку включить на 200°С.
Шаг 6. Запечь лапшевник в течение 30 минут до румяной сырной корочки. Приготовленный лапшевник с фаршем порционно нарезать и сервировать к столу горячим. Приятного аппетита!
Сладкий лапшевник из вермишели, как в садике
Сладкий лапшевник из вермишели, как в садике будет у вас и сытным завтраком, и в холодном виде, хорошим перекусом для детей. Вариант «как в детском саду» немного отличается приготовлением от лапшевника классического. Вермишель в нем не отваривается. Творог взбивается с яйцом, смешивается с вермишелью и блюдо запекается в духовке.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Вермишель – 200 гр.
- Творог – 400 гр.
- Вода – 300 мл.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Масло сливочное – 1 ч.л.
- Ванилин – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вермишель насыпать в глубокую посуду, залить 300 мл кипятка, перемешать и оставить для набухания.
Шаг 2. В другую посуду разбить три куриных яйца, добавить сахар с ванилином и миксером хорошо взбить в пышную массу. К ней переложить творог и так же миксером на небольшой скорости перемешать до однородного состояния.
Шаг 3. Набухшую вермишель откинуть на дуршлаг, переложить к творожной массе и все ложкой хорошо перемешать.
Шаг 4. Духовку включить на 180°С. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Затем в нее переложить основу лапшевника и ложкой выровнять поверхность.
Шаг 5. Запечь блюдо в разогретой духовке в продолжение 30 минут. Приготовленный, как в садике, сладкий лапшевник из вермишели порционно нарезать и сервировать к столу, дополнив вкусным топпингом. Приятного аппетита!
Лапшевник с мясом в духовке
Лапшевник с мясом в духовке простой в приготовлении, но добавление к нему мяса в любом виде, делает блюдо очень сытным и вкусным. В этом рецепте дополним лапшевник свининой. Мясо нарежем ломтиками, как для отбивных, и обжарим. Запечем блюдо под сырно-майонезной корочкой.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Макароны – 300 гр.
- Свинина – 300 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 5 шт.
- Молоко – 400 мл.
- Майонез – 1 ст.л.
- Сыр твердый – 70 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Сливочное масло – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свинину промыть, нарезать поперек волокон кусками толщиной не более 1 см, молоточком отбить и посыпать солью с черным перцем.
Шаг 2. Почистить и промыть овощи. Лук нарезать небольшими кубиками, а морковь измельчить на крупной терке. Овощи обжарить до мягкости на разогретом растительном масле.
Шаг 3. Для заливки в отдельной посуде взбить яйца с молоком, добавив к смеси соль с черным перцем.
Шаг 4. Любые макароны отварить только до полуготовности в подсоленной воде. Затем их откинуть на дуршлаг.
Шаг 5. Смазать сливочным маслом форму для запекания. В нее ровным слоем выложить макароны и покрыть их обжаренными овощами.
Шаг 6. Отбитые кусочки свинины обжарить до легкого румяного цвета с обеих сторон.
Шаг 7. Обжаренное мясо уложить в форму поверх макарон с овощами.
Шаг 8. Эти ингредиенты залить приготовленной молочно-яичной заливкой и блюдо сверху смазать майонезом.
Шаг 9. Духовку включить на 220°С. Лапшевник равномерно посыпать натертым сыром и поставить в духовку на 40 минут.
Шаг 10. Приготовленный лапшевник с мясом сервировать к столу горячим, дополнив его овощным салатом. Приятного аппетита!
Лапшевник с сыром в духовке
Лапшевник с сыром в духовке хорошо подходит для детского меню, ведь блюдо получается нежным, вкусным и готовится без сахара. Твердый сыр для такого лапшевника выбираем качественный и со сливочным вкусом. В этом рецепте блюдо готовим из вермишели и перед запеканием посыпаем измельченным сыром.
Время готовки: 35 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Вермишель – 100 гр.
- Твердый сыр – 30 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 30 мл.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 10 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для лапшевника. Сыр измельчить на средней терке.
Шаг 2. В течение пары минут отварить до готовности вермишель и откинуть на дуршлаг.
Шаг 3. Небольшую форму для выпечки смазать растопленным сливочным маслом и в нее ровным слоем уложить отваренную вермишель.
Шаг 4. Взбить яйца с молоком и смесь немного посолить. Затем этой смесью залить вермишель в форме и равномерно посыпать измельченным сыром.
Шаг 5. Духовку включить на 170 градусов. Запечь лапшевник в продолжение 25 минут и до полного расплавления сыра.
Шаг 6. Приготовленный в духовке лапшевник с сыром немного остудить и сервировать к детскому столу. Приятного аппетита!
Лапшевник в мультиварке
Лапшевник в мультиварке готовится просто, только в ней не получается румяная корочка. Для блюда в мультиварке лучше подходит широкая лапша или рожки, а дополняют его и творогом, и грибами, и мясными ингредиентами. В этом рецепте приготовим лапшевник с ветчиной и твердым сыром, что будет у вас вкусным и сытным блюдом для семейного меню.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Макароны (рожки) – 300 гр.
- Ветчина/колбаса – 250 гр.
- Твердый сыр – 200 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Чеснок – 2 зубка.
- Соль – по вкусу.
- Прованские травы – по вкусу.
- Сливочное масло – 20 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для лапшевника. Рожки пересыпать в мультичашу, полностью залить холодной водой и на программе «Варка» отварить их ровно 8 минут.
Шаг 2. Для заливки в отдельной посуде взбить яйца с молоком и любыми сухими приправами.
Шаг 3. Ветчину нарезать маленькими кубиками, сыр измельчить на мелкой терке, чеснок измельчить на чесночнице. Эти ингредиенты переложить в яично-молочную смесь и перемешать.
Шаг 4. Отваренные рожки откинуть на дуршлаг, посыпать их солью, перелить приготовленную смесь и ложкой перемешать.
Шаг 5. Мультичашу смазать сливочным маслом и присыпать сухарями или манкой. Перелить в чашу основу лапшевника. Крышку закрыть и включить программу «Выпечка» на 30 минут, не более. Для получения хрустящей корочки лапшевника, после завершения программы, перевернуть его на другую сторону и запечь еще 10 минут.
Шаг 6. Приготовленный в мультиварке лапшевник аккуратно переложить из чаши на блюдо, посыпать зеленью и сервировать к столу горячим. Приятного аппетита!
Лапшевник с курицей
Лапшевник с курицей готовится либо в виде супа из макарон с куриным мясом, либо в виде вкусной и сытной запеканки с куриным фаршем, отварным или обжаренным мясом. В этом рецепте готовим лапшевник с куриным филе и макаронами-рожками, которые в готовом блюде сохранят свою форму. Заливку делаем на яйце и сливках.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Макароны (рожки) – 400 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Филе курицы – 700 гр.
- Чеснок – 3 зубка.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Чеснок – 2 зубка.
- Итальянские травы – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Масло сливочное – для смазывания формы.
Для заливки:
- Яйцо – 3 шт.
- Сливки – 400 мл.
- Мускатный орех – ½ ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриное филе промыть, обсушить салфеткой и нарезать небольшими кусочками.
Шаг 2. Нарезку филе обжарить до легкого золотистого цвета на разогретом масле. Почистить лук с чесноком, мелко нарезать, добавить к филе. Посыпать все солью с черным перцем, сухими травами и обжарить до прозрачности лука.
Шаг 3. Отварить до готовности макароны в подсоленной воде. Форму для запекания смазать сливочным маслом и в нее ровным слоем выложить обжаренное с луком филе.
Шаг 4. В отдельной посуде венчиком хорошо взбить ингредиенты для заливки. Поверх филе в форме уложить отваренные макароны и залить все приготовленной заливкой. Духовку включить на 180 градусов. Запечь лапшевник в течение 40 минут.
Шаг 5. Затем форму извлечь из духовки, посыпать лапшевник измельченным на терке сыром и продолжить запекание еще 10 минут, чтобы получилась румяная сырная корочка.
Шаг 6. Приготовленный в духовке лапшевник с курицей разложить по тарелкам и сервировать к столу горячим, дополнив любым соусом. Приятного аппетита!
Лапшевник с колбасой в духовке
Колбаса и макароны особую пользу и ценность для организма не имеют, но в тандеме в виде запеченного в духовке лапшевника, делают блюдо очень вкусным, да и простым. В этом рецепте, как вариант, готовим лапшевник с сухими макаронами и запечем под сырной корочкой.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Макароны – 250 гр.
- Колбаса вареная – 250 гр.
- Твердый сыр – 200 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 300 мл.
- Вода – 300 мл.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Соль – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Форму для запекания смазать любым маслом.
Шаг 2. В нее ровным слоем насыпать сухие макароны и выбрать для лапшевника более мелкие.
Шаг 3. Вареную колбасу нарезать кусочками, похожие по форме на выбранные макароны и уложить сверху основы. Колбасу можно посыпать любой зеленью.
Шаг 4. В посуду для заливки разбить яйца и добавить к ним соль с приправой. Много насыпать приправы не надо, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов.
Шаг 5. К взбитым яйцам налить молоко с водой и все взбить в однородную массу.
Шаг 6. Приготовленной заливкой аккуратно залить макароны с сыром, чтобы они не перемешались.
Шаг 7. Затем лапшевник равномерно посыпать измельченным на крупной терке сыром.
Шаг 8. Духовку включите на 200°С. Форму с лапшевником прикройте фольгой, так как запекание с сырыми макаронами будет дольше, и поставьте в духовку на 40 минут.
Шаг 9. По истечении этого времени фольгу убрать и продолжить запекание еще 10-15 минут до румяной корочки. Приготовленный в духовке лапшевник с колбасой сервировать к столу горячим, дополнив острым соусом. Приятного аппетита!