Кутья на Рождество – это сладкая каша, которую можно приготовить из различной крупы, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений: рис, пшено или перловка. Для яркости вкуса и насыщенности аромата, в классических рецептах обязательно используется незасахаренный мед и изюм. Остальные компоненты можно выбирать самостоятельно, но самыми популярными, конечно же, остаются всевозможные сухофрукты, цукаты и орешки. Обязательно приготовьте кутью, и вы станете готовить ее и к обычному ужину, а не только на праздники.
Кутья из риса на Рождество
Кутья из риса на Рождество представляет собой сладкую кашу из рисовой крупы, дополненную курагой и черносливом, медом и отваром, в котором мы будем проваривать сухофрукты. Подайте такую кутью к праздничному столу и ваши гости будут просить, как добавки, так и поделиться рецептом!
- Рис белый 1 ст.
- Вода 3 ст.
- Мед 2 ч.л.
- Сахар-песок по вкусу
- Курага 80 гр.
- Чернослив 80 гр.
- Инжир 70 гр.
- Кипяток 1 л.
-
Крупу перебираем и хорошенько промываем, высыпав на сито с мелкими отверстиями.
-
Ополаскиваем сухофрукты.
-
В кипящую воду засыпаем рис и варим, согласно инструкции на упаковке.
-
В отдельную кастрюлю с кипятком забрасываем курагу, инжир и чернослив.
-
Готовую крупу промываем и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам жидкости.
-
Кипящие сухофрукты сахарим по своему вкусу, провариваем еще несколько минут и убираем с конфорки – остужаем. Узвар готов.
-
Переходим к сервировке: в глубокую чашу кладем порцию риса.
-
Наливаем немного узвара, добавляем сухофрукты и мед – дегустируем. Приятного аппетита!
Рождественская кутья из риса с изюмом и медом
Рождественская кутья из риса с изюмом и медом – это традиционный рецепт вкусной и ароматной каши, без которой не происходит ни одно застолье, а особенно – сочельник. Кутья готовится из простых и доступных компонентов, а процесс настолько простой, что справится даже начинающий кулинар.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10-15 мин.
Порции – 3-4.
Ингредиенты:
- Рис – 200 гр.
- Вода – 600 мл.
- Мак – 100 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Ядра грецкого ореха – 100 гр.
- Курага – 100 гр.
- Мед натуральный – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом готовки отмеряем необходимое количество всех компонентов при помощи кухонных граммовых весов. Рис тщательно промываем в нескольких водах.
Шаг 2. Подготовленную крупу заливаем 600 миллилитрами воды, доводим до кипения и провариваем на минимальном пламени под крышкой в течение 15-20 минут, затем промываем и выкладываем на сито.
Шаг 3. Сухофрукты и мак запариваем в кипятке на полчаса, после, сухофрукты кладем на бумажные полотенца, чтобы те, впитали лишнюю влагу. Мак перемалываем в кофемолке либо блендере, нарезаем курагу и орешки.
Шаг 4. Все добавки перемешиваем с отварным рисом и сервируем блюдо.
Шаг 5. Декорируем по своему вкусу и подаем к столу. Приятного аппетита!
Кутья из пшеницы на Рождество
Кутья из пшеницы на Рождество – это изумительно вкусное кушанье, которое обязательно подается к столу во время религиозных праздников. Такая каша обязательно понравится каждому, кто попробует хотя бы ложечку. Главный критерий – это использование цельной, не колотой пшеницы.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Пшеница – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Мак – 2 ст.л.
- Ядра грецких орехов – ½ ст.
- Мед – 1 ст.л.
- Изюм – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымытую пшеницу заливаем двумя стаканами воды и провариваем на протяжении 35 минут с момента закипания, параллельно заливаем мак кипятком и даем настояться под крышкой.
Шаг 2. Кашу проверяем на готовность и снимаем с огня.
Шаг 3. Смешиваем крупу с измельченными грецкими орехами.
Шаг 4. Мак избавляем от лишней жидкости и отправляем вслед за орехами.
Шаг 5. Дополняем кутью натуральным пчелиным медом и хорошенько перемешиваем.
Шаг 6. Теперь подсыпаем промытый изюм, мешаем и раскладываем по тарелкам.
Шаг 7. Приглашаем семью к трапезе, не дожидаясь полного остывания. Приятного аппетита!
Кутья из риса в мультиварке
Кутья из риса в мультиварке готовится очень просто и по времени занимает не более получаса, соответственно, полакомиться таким сладким блюдом можно не только во время праздников, но и просто приготовив себе на завтрак или перекус. Такой прием пищи надолго избавит вас от голода и подарит заряд энергии.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Рис – 1 ст.
- Вода – 2,5 ст.
- Соль – ½ ч.л.
- Изюм – 3 ст.л.
- Мак – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 1,5 ст.л.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Необходимое количество рисовой крупы промываем до прозрачности воды.
Шаг 2. Высыпаем рис в чашу мультиварки, вливаем воду и подсаливаем, готовим в режиме «Каши» в течение 20 минут.
Шаг 3. Не теряя времени, запариваем изюм на 5 минут в кипятке, после воду выливаем.
Шаг 4. То же самое проделываем и с маком, только выдерживаем его 10 минут и под закрытой крышкой. Распаренный компонент откидываем на несколько слоев марли, а затем соединяем с сахарным песком и ванильным сахаром – растираем при помощи пестика либо столовой ложки.
Шаг 5. К готовому рису высыпаем мак и сухофрукты – мешаем.
Шаг 6. Чашу закрываем и томим ингредиенты еще 10-15 минут при включенной программе «Подогрев».
Шаг 7. Аппетитную кутью сервируем и приглашаем семью к столу. Приятного аппетита!
Рождественская кутья с маком
Рождественская кутья с маком, приготовленная из пшеницы – это невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое еще с давних времен символизирует достаток в семье. Обязательно возьмите себе этот рецепт на заметку и приготовьте в сочельник – ваша семья будет в восторге!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 5-6.
Ингредиенты:
- Пшеница – 1 ст.
- Мак – 150 гр.
- Ядра грецких орехов – 150 гр.
- Курага – 100 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Мед – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 50 гр.
- Вода – 2 ст.
- Чернослив – 100 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Под струей воды промываем пшеницу.
Шаг 2. В отдельные тарелки выкладываем изюм, чернослив и курагу – заливаем кипятком на 10-15 минут.
Шаг 3. В ступке растираем пестиком сахарный песок и мак.
Шаг 4. Масса должна получиться однородной и гладкой.
Шаг 5. Пшеницу высыпаем в чашу мультиварки и заливаем водой в пропорции 1:2, закрываем крышку и запускаем программу «каши».
Шаг 6. Произвольными ломтиками режем чернослив и курагу.
Шаг 7. Готовую кашу перекладываем из чаши в миску.
Шаг 8. Сдабриваем пшеницу сухофруктами, медом, рублеными орехами и маково-сахарной смесью – перемешиваем.
Шаг 9. Кутью подаем в теплом либо охлажденном виде. Приятного аппетита!
Кутья с орехами и изюмом
Кутья с орехами и изюмом может быть приготовлена из различных круп, но мы предлагаем вам остановиться на булгуре и рисе. Эти два основных компонента прекрасно сочетаются с такими добавками, как кусочки апельсина и яблока, сухофрукты и дробленые грецкие орехи.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 10-15 мин.
Порции – 6-7.
Ингредиенты:
- Рис – 1 ст.
- Булгур – ½ ст.
- Вода – 1 л.
- Яблоки – 1 шт.
- Апельсины – 1 шт.
- Мак – 2 ст.л.
- Изюм кишмиш – 3 ст.л.
- Ядра грецких орехов – 4 ст.л.
- Базилик – 1 веточка.
- Мед пчелиный – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Замачиваем в воде рис на 20 минут, выливаем воду и пересыпаем к булгуру.
Шаг 2. В сотейник к крупам наливаем литр воды, всыпаем мак, немного подсаливаем и, доведя до кипения, провариваем около 15 минут.
Шаг 3. Затем добавляем вымытое яблоко, разрезанное на 4 части.
Шаг 4. Кладем веточку базилика и варим еще 5 минут.
Шаг 5. По истечении времени, снимаем кастрюлю с конфорки и извлекаем яблочные дольки и базилик, вводим изюм и хорошенько перемешиваем.
Шаг 6. В воде растворяем мед, объем воды регулируем на свое усмотрение, в зависимости от того, какой консистенции кутью, мы хотим получить.
Шаг 7. Яблоко, которое варилось с кашей, нарезаем мелкими кубиками и кладем в воду с медом.
Шаг 8. Добавляем ломтики апельсина.
Шаг 9. Выкладываем крупу и мешаем.
Шаг 10. Ножом рубим ядра грецких орехов.
Шаг 11. Высыпаем в кушанье и подаем к столу.
Шаг 12. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!
Кутья с цукатами на Рождество
Кутья с цукатами на Рождество – питательная сладкая каша, которая обязательно должна быть на вашем столе во время святок. Такое кушанье обязательно придется по вкусу, как взрослым, так и детям, потому как сочетание компонентов очень удачное: мед, орехи и цукаты идеально дополняют крупу.
Время готовки – 11 ч. 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Пшеница – 1 ст.
- Вода – 3 ст.
- Мак – 70 гр.
- Цукаты – 50 гр.
- Ядра грецких орехов – 100 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Изюм – 150 гр.
- Мед – по вкусу.
- Молоко сгущенное – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промытую пшеницу заливаем холодной водой и оставляем на 10-12 часов.
Шаг 2. Далее, высыпаем пшеницу в сотейник, заливаем 3 стаканами воды, солим и сдабриваем подсолнечным маслом – доводим до кипения и томим под крышкой на медленном пламени до готовности.
Шаг 3. Изюм и мак запариваем в разных емкостях кипятком и оставляем на 30-60 минут.
Шаг 4. Набухший мак перетираем в ступке до однородной консистенции.
Шаг 5. В течение нескольких минут подсушиваем орешки на сухой сковородке.
Шаг 6. Произвольно измельчаем орехи и цукаты.
Шаг 7. Из готовой крупы сливаем излишки жидкости, заправляем медом.
Шаг 8. Добавляем цукаты, сухофрукты, мак и орехи.
Шаг 9. Разводим кутью сгущенным молоком, смешанным с водой и сервируем.
Шаг 10. Праздничную кутью подаем к столу в охлажденном виде в общем блюде. Приятного аппетита!
Кутья из перловки
Кутья из перловки с изюмом – это питательное кушанье, которое будет выгодно смотреться, как на праздничном столе, так и во время семейного воскресного завтрака. Каша готовится просто, однако времени на ее приготовление придется потратить достаточно, так как предварительно перловку нужно замачивать и только после отваривать.
Время готовки – 4 ч.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
- Перловка – 1 ст.
- Вода – 3 ст.
- Изюм – 1 горсть.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перловку промываем и замачиваем в холодной воде на несколько часов.
Шаг 2. После, воду сливаем и высыпаем крупу в кастрюлю, добавляем три стакана воды, соль и сахарный песок – накрываем и убираем в духовой шкаф на 90 минут при 200 градусах. Далее, убавляем температуру до 100 градусов и дожидаемся, пока выпарится вся жидкость.
Шаг 3. Мягкую перловку выкладываем в пиалу.
Шаг 4. Изюм хорошенько промываем и отправляем к каше – перемешиваем.
Шаг 5. Приятного аппетита!