Кутья на Рождество

Кутья на Рождество

Кутья на Рождество – это сладкая каша, которую можно приготовить из различной крупы, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений: рис, пшено или перловка. Для яркости вкуса и насыщенности аромата, в классических рецептах обязательно используется незасахаренный мед и изюм. Остальные компоненты можно выбирать самостоятельно, но самыми популярными, конечно же, остаются всевозможные сухофрукты, цукаты и орешки. Обязательно приготовьте кутью, и вы станете готовить ее и к обычному ужину, а не только на праздники.

Кутья из риса на Рождество

Кутья из риса на Рождество представляет собой сладкую кашу из рисовой крупы, дополненную курагой и черносливом, медом и отваром, в котором мы будем проваривать сухофрукты. Подайте такую кутью к праздничному столу и ваши гости будут просить, как добавки, так и поделиться рецептом!

Кутья на Рождество

Ингредиенты
+3 порц.
  • Рис белый 1 ст.
  • Вода 3 ст.
  • Мед 2 ч.л.
  • Сахар-песок  по вкусу
  • Курага 80 гр.
  • Чернослив 80 гр.
  • Инжир 70 гр.
  • Кипяток 1 л.
Шаги
25 мин.Печать
  1. Крупу перебираем и хорошенько промываем, высыпав на сито с мелкими отверстиями.
    Крупу перебираем и хорошенько промываем, высыпав на сито с мелкими отверстиями.
  2. Ополаскиваем сухофрукты.
    Ополаскиваем сухофрукты.
  3. В кипящую воду засыпаем рис и варим, согласно инструкции на упаковке.
    В кипящую воду засыпаем рис и варим, согласно инструкции на упаковке.
  4. В отдельную кастрюлю с кипятком забрасываем курагу, инжир и чернослив.
    В отдельную кастрюлю с кипятком забрасываем курагу, инжир и чернослив.
  5. Готовую крупу промываем и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам жидкости.
    Готовую крупу промываем и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам жидкости.
  6. Кипящие сухофрукты сахарим по своему вкусу, провариваем еще несколько минут и убираем с конфорки – остужаем. Узвар готов.
    Кипящие сухофрукты сахарим по своему вкусу, провариваем еще несколько минут и убираем с конфорки – остужаем. Узвар готов.
  7. Переходим к сервировке: в глубокую чашу кладем порцию риса.
    Переходим к сервировке: в глубокую чашу кладем порцию риса.
  8. Наливаем немного узвара, добавляем сухофрукты и мед – дегустируем. Приятного аппетита!
    Наливаем немного узвара, добавляем сухофрукты и мед – дегустируем. Приятного аппетита!


Рождественская кутья из риса с изюмом и медом

Рождественская кутья из риса с изюмом и медом – это традиционный рецепт вкусной и ароматной каши, без которой не происходит ни одно застолье, а особенно – сочельник. Кутья готовится из простых и доступных компонентов, а процесс настолько простой, что справится даже начинающий кулинар.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10-15 мин.

Порции – 3-4.

Ингредиенты:

  • Рис – 200 гр.
  • Вода – 600 мл.
  • Мак – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Ядра грецкого ореха – 100 гр.
  • Курага – 100 гр.
  • Мед натуральный – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом готовки отмеряем необходимое количество всех компонентов при помощи кухонных граммовых весов. Рис тщательно промываем в нескольких водах.

Шаг 2. Подготовленную крупу заливаем 600 миллилитрами воды, доводим до кипения и провариваем на минимальном пламени под крышкой в течение 15-20 минут, затем промываем и выкладываем на сито.

Шаг 3. Сухофрукты и мак запариваем в кипятке на полчаса, после, сухофрукты кладем на бумажные полотенца, чтобы те, впитали лишнюю влагу. Мак перемалываем в кофемолке либо блендере, нарезаем курагу и орешки.

Шаг 4. Все добавки перемешиваем с отварным рисом и сервируем блюдо.

Шаг 5. Декорируем по своему вкусу и подаем к столу. Приятного аппетита!

Кутья из пшеницы на Рождество

Кутья из пшеницы на Рождество – это изумительно вкусное кушанье, которое обязательно подается к столу во время религиозных праздников. Такая каша обязательно понравится каждому, кто попробует хотя бы ложечку. Главный критерий – это использование цельной, не колотой пшеницы.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Мак – 2 ст.л.
  • Ядра грецких орехов – ½ ст.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Изюм – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымытую пшеницу заливаем двумя стаканами воды и провариваем на протяжении 35 минут с момента закипания, параллельно заливаем мак кипятком и даем настояться под крышкой.

Шаг 2. Кашу проверяем на готовность и снимаем с огня.

Шаг 3. Смешиваем крупу с измельченными грецкими орехами.

Шаг 4. Мак избавляем от лишней жидкости и отправляем вслед за орехами.

Шаг 5. Дополняем кутью натуральным пчелиным медом и хорошенько перемешиваем.

Шаг 6. Теперь подсыпаем промытый изюм, мешаем и раскладываем по тарелкам.

Шаг 7. Приглашаем семью к трапезе, не дожидаясь полного остывания. Приятного аппетита!

Кутья из риса в мультиварке

Кутья из риса в мультиварке готовится очень просто и по времени занимает не более получаса, соответственно, полакомиться таким сладким блюдом можно не только во время праздников, но и просто приготовив себе на завтрак или перекус. Такой прием пищи надолго избавит вас от голода и подарит заряд энергии.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Изюм – 3 ст.л.
  • Мак – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.л.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Необходимое количество рисовой крупы промываем до прозрачности воды.

Шаг 2. Высыпаем рис в чашу мультиварки, вливаем воду и подсаливаем, готовим в режиме «Каши» в течение 20 минут.

Шаг 3. Не теряя времени, запариваем изюм на 5 минут в кипятке, после воду выливаем.

Шаг 4. То же самое проделываем и с маком, только выдерживаем его 10 минут и под закрытой крышкой. Распаренный компонент откидываем на несколько слоев марли, а затем соединяем с сахарным песком и ванильным сахаром – растираем при помощи пестика либо столовой ложки.

Шаг 5. К готовому рису высыпаем мак и сухофрукты – мешаем.

Шаг 6. Чашу закрываем и томим ингредиенты еще 10-15 минут при включенной программе «Подогрев».

Шаг 7. Аппетитную кутью сервируем и приглашаем семью к столу. Приятного аппетита!

Рождественская кутья с маком

Рождественская кутья с маком, приготовленная из пшеницы – это невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое еще с давних времен символизирует достаток в семье. Обязательно возьмите себе этот рецепт на заметку и приготовьте в сочельник – ваша семья будет в восторге!

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 5-6.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 1 ст.
  • Мак – 150 гр.
  • Ядра грецких орехов – 150 гр.
  • Курага – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Вода – 2 ст.
  • Чернослив – 100 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Под струей воды промываем пшеницу.

Шаг 2. В отдельные тарелки выкладываем изюм, чернослив и курагу – заливаем кипятком на 10-15 минут.

Шаг 3. В ступке растираем пестиком сахарный песок и мак.

Шаг 4. Масса должна получиться однородной и гладкой.

Шаг 5. Пшеницу высыпаем в чашу мультиварки и заливаем водой в пропорции 1:2, закрываем крышку и запускаем программу «каши».

Шаг 6. Произвольными ломтиками режем чернослив и курагу.

Шаг 7. Готовую кашу перекладываем из чаши в миску.

Шаг 8. Сдабриваем пшеницу сухофруктами, медом, рублеными орехами и маково-сахарной смесью – перемешиваем.

Шаг 9. Кутью подаем в теплом либо охлажденном виде. Приятного аппетита!

Кутья с орехами и изюмом

Кутья с орехами и изюмом может быть приготовлена из различных круп, но мы предлагаем вам остановиться на булгуре и рисе. Эти два основных компонента прекрасно сочетаются с такими добавками, как кусочки апельсина и яблока, сухофрукты и дробленые грецкие орехи.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 10-15 мин.

Порции – 6-7.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Булгур – ½ ст.
  • Вода – 1 л.
  • Яблоки – 1 шт.
  • Апельсины – 1 шт.
  • Мак – 2 ст.л.
  • Изюм кишмиш – 3 ст.л.
  • Ядра грецких орехов – 4 ст.л.
  • Базилик – 1 веточка.
  • Мед пчелиный – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Замачиваем в воде рис на 20 минут, выливаем воду и пересыпаем к булгуру.

Шаг 2. В сотейник к крупам наливаем литр воды, всыпаем мак, немного подсаливаем и, доведя до кипения, провариваем около 15 минут.

Шаг 3. Затем добавляем вымытое яблоко, разрезанное на 4 части.

Шаг 4. Кладем веточку базилика и варим еще 5 минут.

Шаг 5. По истечении времени, снимаем кастрюлю с конфорки и извлекаем яблочные дольки и базилик, вводим изюм и хорошенько перемешиваем.

Шаг 6. В воде растворяем мед, объем воды регулируем на свое усмотрение, в зависимости от того, какой консистенции кутью, мы хотим получить.

Шаг 7. Яблоко, которое варилось с кашей, нарезаем мелкими кубиками и кладем в воду с медом.

Шаг 8. Добавляем ломтики апельсина.

Шаг 9. Выкладываем крупу и мешаем.

Шаг 10. Ножом рубим ядра грецких орехов.

Шаг 11. Высыпаем в кушанье и подаем к столу.

Шаг 12. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!

Кутья с цукатами на Рождество

Кутья с цукатами на Рождество – питательная сладкая каша, которая обязательно должна быть на вашем столе во время святок. Такое кушанье обязательно придется по вкусу, как взрослым, так и детям, потому как сочетание компонентов очень удачное: мед, орехи и цукаты идеально дополняют крупу.

Время готовки – 11 ч. 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 1 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Мак – 70 гр.
  • Цукаты – 50 гр.
  • Ядра грецких орехов – 100 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Изюм – 150 гр.
  • Мед – по вкусу.
  • Молоко сгущенное – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промытую пшеницу заливаем холодной водой и оставляем на 10-12 часов.

Шаг 2. Далее, высыпаем пшеницу в сотейник, заливаем 3 стаканами воды, солим и сдабриваем подсолнечным маслом – доводим до кипения и томим под крышкой на медленном пламени до готовности.

Шаг 3. Изюм и мак запариваем в разных емкостях кипятком и оставляем на 30-60 минут.

Шаг 4. Набухший мак перетираем в ступке до однородной консистенции.

Шаг 5. В течение нескольких минут подсушиваем орешки на сухой сковородке.

Шаг 6. Произвольно измельчаем орехи и цукаты.

Шаг 7. Из готовой крупы сливаем излишки жидкости, заправляем медом.

Шаг 8. Добавляем цукаты, сухофрукты, мак и орехи.

Шаг 9. Разводим кутью сгущенным молоком, смешанным с водой и сервируем.

Шаг 10. Праздничную кутью подаем к столу в охлажденном виде в общем блюде. Приятного аппетита!

Кутья из перловки

Кутья из перловки с изюмом – это питательное кушанье, которое будет выгодно смотреться, как на праздничном столе, так и во время семейного воскресного завтрака. Каша готовится просто, однако времени на ее приготовление придется потратить достаточно, так как предварительно перловку нужно замачивать и только после отваривать.

Время готовки – 4 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Перловка – 1 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Изюм – 1 горсть.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перловку промываем и замачиваем в холодной воде на несколько часов.

Шаг 2. После, воду сливаем и высыпаем крупу в кастрюлю, добавляем три стакана воды, соль и сахарный песок – накрываем и убираем в духовой шкаф на 90 минут при 200 градусах. Далее, убавляем температуру до 100 градусов и дожидаемся, пока выпарится вся жидкость.

Шаг 3. Мягкую перловку выкладываем в пиалу.

Шаг 4. Изюм хорошенько промываем и отправляем к каше – перемешиваем.

Шаг 5. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 123 оценки, среднее 4.94 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий