Кутья – 10 рецептов приготовления

Кутья – 10 рецептов приготовления

Кутья – это вкусная и дополненная различными компонентами крупа. В «роли» основного ингредиента может выступать не только рис, как мы привыкли, но также и полба, пшеница или перловка – все зависит от ваших вкусовых предпочтений. А для того чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, используются цукаты, сухофрукты, орехи или же натуральный пчелиный мед. Готовится такое кушанье на различные христианские праздники или же к поминальным столам.

Кутья из риса на Рождество

Кутья из риса на Рождество – это главное кушанье Святого вечера, с которого начинается застолье, ибо перед началом трапезы каждый обязательно должен вкусить хотя бы несколько ложек медовой каши с грецкими орехами, финиками и другими сухофруктами.

Кутья – 10 рецептов приготовления

Ингредиенты
+4 порц.
  • Рис длиннозерный 1 ст.
  • Курага 4 шт.
  • Грецкий орех 4 шт.
  • Изюм  ст.
  • Финики 150 гр.
  • Мед 4 ст.л.
  • Вода 4.5 ст.
  • Соль 1 щепотка
Шаги
30 мин.Печать
  1. Крупу тщательно промываем в нескольких водах и отправляем в сотейник, вливаем три стакана подсоленного кипятка и варим на медленном огне около 10 минут.
    Крупу тщательно промываем в нескольких водах и отправляем в сотейник, вливаем три стакана подсоленного кипятка и варим на медленном огне около 10 минут.
  2. Далее снимаем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и даем настояться рису 10 минут, после аккуратно перемешиваем для недопущения слипания вареных крупинок.
    Далее снимаем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и даем настояться рису 10 минут, после аккуратно перемешиваем для недопущения слипания вареных крупинок.
  3. Сухофрукты заливаем кипятком на несколько минут, затем ополаскиваем и даем время обсохнуть. Из фиников вынимаем косточки.
    Сухофрукты заливаем кипятком на несколько минут, затем ополаскиваем и даем время обсохнуть. Из фиников вынимаем косточки.
  4. Орехи слегка обжариваем на сухой сковородке, счищаем тонкую кожуру и измельчаем до состояния крупной крошки в блендере или кофемолке.
    Орехи слегка обжариваем на сухой сковородке, счищаем тонкую кожуру и измельчаем до состояния крупной крошки в блендере или кофемолке.
  5. В пиалу выкладываем отварной рис и перемешиваем с изюмом.
    В пиалу выкладываем отварной рис и перемешиваем с изюмом.
  6. Финики и курагу нарезаем небольшими сегментами и добавляем в кашу.
    Финики и курагу нарезаем небольшими сегментами и добавляем в кашу.
  7. Посыпаем орешками.
    Посыпаем орешками.
  8. Кутью перемешиваем и сдабриваем незасахаренным жидким медом.
    Кутью перемешиваем и сдабриваем незасахаренным жидким медом.
  9. Блюдо накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре для пропитки.
    Блюдо накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре для пропитки.
  10. Подаем к столу в холодном виде. Приятного аппетита!
    Подаем к столу в холодном виде. Приятного аппетита!


Кутья поминальная из риса с изюмом

Кутья поминальная из риса с изюмом – это десерт, который подается к столу в нескольких пиалах, которые расставляют в разные концы стола. Делается это для того, чтобы абсолютно каждый присутствующий мог съесть хотя бы одну ложечку. Закупаем продукты по списку и приступаем к приготовлению.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Изюм – 120-150 гр.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Сахар-песок – 1-2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для ускорения процесса и собственного удобства, выкладываем на рабочий стол все необходимые компоненты.

Шаг 2. Изюм заливаем кипятком на 5 минут и затем хорошенько промываем. Рис отвариваем до готовности с добавлением соли.

Шаг 3. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем сахарный песок и изюм.

Шаг 4. В момент, когда сахар приобрел карамельный цвет – снимаем жаропрочную посуду с огня.

Шаг 5. Сладкий изюм выкладываем в рис вместе с маслом, тщательно перемешиваем и подаем к столу.

Кутья из риса с изюмом и медом

Кутья из риса с изюмом и медом, дополненная маком и орехами – это сытное и питательное кушанье, которым можно побаловать себя, приготовив к завтраку. Такое кушанье надолго избавит вас от чувства голода и зарядит энергией до самого вечера – гарантировано!

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Рис – 160 гр.
  • Вода – 350 мл.
  • Изюм – 40-50 гр.
  • Мак – 1,5 ст.л.
  • Мед – 2-3 ст.л.
  • Орехи – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Крупинки старательно промываем в воде до прозрачности.

Шаг 2. Засыпаем крупу в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Сразу же убавляем огонь и накрываем крышкой, провариваем в течение 10 минут.

Шаг 3. Любые орехи, которые вам нравятся, крупно нарезаем ножом, мак замачиваем в кипятке, а изюм ополаскиваем водой и обсушиваем.

Шаг 4. Выкладываем изюм и мак к полу готовому рису, не перемешивая, томим на минимальном нагреве еще 15 минут под крышкой.

Шаг 5. По истечении времени, сдабриваем кашу рублеными орехами и медом – перемешиваем.

Шаг 6. Раскладываем кушанье по порционным пиалам и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Кутья из пшеницы

Кутья из пшеницы – это сладкая каша, которую готовят все славянские народы для рождественской трапезы или пасхальной церковной службы. Однако приготовить данное кушанье можно и без повода, ведь оно имеет прекрасные вкусовые характеристики и приятный аромат, перед которыми не могут устоять даже дети.

Время готовки – 2 ч. 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Зерна пшеницы – 300 гр.
  • Орехи грецкие – 200 гр.
  • Мак – 100 гр.
  • Мед – 5 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Пшеницу насыпаем в кастрюлю подходящего размера, вливаем холодную воду и тщательно мешаем, пока вода не помутнеет – сливаем ее и повторяем манипуляцию до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 2. Закончив промыв, жидкость снова сливаем, убедившись, что весь мусор и сор удален.

Шаг 3. Заливаем крупу чистой водой (соотношение 1:2,5), доводим до кипения и убавляем нагрев, провариваем до готовности и подсаливаем.

Шаг 4. Разваренную кашу оставляем на рабочем столе до полного остывания.

Шаг 5. Ядра грецких орехов кладем на сухую сковороду и прогреваем на протяжении нескольких минут.

Шаг 6. Мак перемалываем в кофемолке или блендере. Так же рекомендуем предварительно замачивать ингредиент в горячем молоке.

Шаг 7. К остывшей пшенице отправляем мак и мед.

Шаг 8. Следом засыпаем ароматные орехи.

Шаг 9. На данном этапе регулируем густоту блюдо: по желанию подливаем охлажденный кипяток. Приятного аппетита!

Кутья из риса, приготовленная в мультиварке

Кутья из риса, приготовленная в мультиварке – это сытное и очень вкусное блюдо, которое зачастую готовят в Канун Рождественской ночи. Рисовую кашу принято дополнять такими ингредиентами, как мед и сухофрукты, но сегодня мы предлагаем вам также добавить мармелад и молотую корицу.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 5-10 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Рис – 1,5 ст.
  • Вода – 3,5 ст.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Изюм – 3 ст.л.
  • Мармелад – 50 гр.
  • Орехи чищенные – 1 горсть.
  • Корица молотая – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промытый рис засыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой, сахарим и солим,  и готовим в режиме «Каша» в течение 25 минут.

Шаг 2. Подготавливаем добавки.

Шаг 3. Изюм тщательно промываем и запариваем в кипятке (5-10 минут).

Шаг 4. В глубокой чаше смешиваем мед с молотой корицей и двумя столовыми ложками воды.

Шаг 5. Отварной рис остужаем до теплого состояния.

Шаг 6. Выкладываем изюм и мармелад к рису.

Шаг 7. Добавляем орешки и мешаем.

Шаг 8. Блюдо сервируем и дегустируем. Приятного аппетита!

Постная кутья из риса

Постная кутья из риса, традиционно готовится с использованием натурального пчелиного меда и изюма, другие дополнительные компоненты уже каждый использует по своему вкусу. Готовится такое славянское кушанье достаточно просто и быстро, главное, правильно сварить крупу.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 2-3.

Ингредиенты:

  • Рис – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Миндаль – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты.

Шаг 2. Рис промываем, 5-7 раз меняя воду, пока она не станет прозрачной.

Шаг 3. Крупу заливаем двумя стаканами кипятка, слегка подсаливаем и отвариваем на медленном огне до готовности. Если отварной рис слипся – промываем проточной водой.

Шаг 4. Кашу полностью остужаем и раскладываем по пиалам.

Шаг 5. Изюм вымачиваем в кипятке около 10 минут, ополаскиваем и обсушиваем, добавляем к рису.

Шаг 6. Заправляем кутью медом и активно перемешиваем.

Шаг 7. Украшаем блюдо миндалем и расставляем на столе.

Кутья с маком

Кутья с маком – вкусное и простое в приготовлении кушанье, которое традиционно готовится из рисовой крупы. Однако сегодня вашему вниманию представляется рецепт, где главным компонентом выступает полба, а для разнообразия вкуса мы будем использовать не только мак, но еще и сухофрукты.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 5-10 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Полба – 100 гр.
  • Мак – 50 гр.
  • Сухофрукты – 200 гр.
  • Мед – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Полбу хорошенько промываем прохладной водой.

Шаг 2. Заливаем зерна кипятком и доводим до кипения, отвариваем на протяжении 20-25 минут.

Шаг 3. Спустя 20 минут засыпаем в кастрюлю мак и провариваем еще 5 минут под крышкой на минимальном огне, даем настояться.

Шаг 4. Заливаем кипятком сухофрукты и через 15 минут ополаскиваем водой.

Шаг 5. Сухофрукты измельчаем и объединяем с полбой.

Шаг 6. В теплую кутью вводим мед.

Шаг 7. Дожидаемся полного остывания и снимаем пробу. Приятного аппетита!

Кутья с орехами и изюмом

Кутья с орехами и изюмом – это древний рецепт кушанья народов, дошедший до нас еще со времен Киевской Руси. Сладкая каша из пшеницы, сдобренная рублеными орешками, медом и другими ингредиентами – это не только очень вкусно и сытно, но еще полезно и питательно.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 170 гр.
  • Мед – 2-3 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Мак – 30 гр.
  • Изюм – 20 гр.
  • Ядра грецких орехов – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Провариваем пшеницу в подсоленной воде 20-30 минут.

Шаг 2. Острием ножа измельчаем орехи.

Шаг 3. Изюм запариваем в кипятке и затем промываем.

Шаг 4. В сотейник к каше выкладываем кусочек сливочного масла и изюм, добавляем мед, грецкие орехи и мак.

Шаг 5. Компоненты хорошенько перемешиваем для равномерного распределения.

Шаг 6. Кушанье сервируем и приглашаем семью к обеду. Приятного аппетита!

Вкусная кутья с цукатами

Кутья с цукатами – это настоящее украшение любого праздничного стола, которое гости всегда оценивают по достоинству. Цукаты служат прекрасным дополнением к рисовой каше, особенно в сочетании с сахарным песком и изюмом. Попробуйте и убедитесь в этом самостоятельно!

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный – 150 гр.
  • Цукаты ананаса – 50 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рис тщательно промываем в нескольких водах.

Шаг 2. Заливаем крупу водой и варим на минимальном нагреве в течение получаса, слегка подсаливаем.

Шаг 3. По истечении времени, откидываем рис на дуршлаг.

Шаг 4. Заливаем кипятком изюм на 15-20 минут, жидкость сливаем.

Шаг 5. В стакане кипятка разводим сахарный песок и даем время полностью остыть.

Шаг 6. В сервировочное блюдо выкладываем порцию риса, посыпаем изюмом.

Шаг 7. Дополняем кашу цукатами.

Шаг 8. И заливаем холодным сахарным сиропом.

Шаг 9. Готовьте и получайте удовольствие!

Кутья из перловки

Кутья из перловки – это невероятно вкусное и ароматное кушанье, которое можно приготовить, как по случаю православного праздника, так и просто для разнообразия привычного рациона вашей семьи. Несмотря на то, что перловке требуется достаточно долгая термическая обработка – результат определенно стоит того.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 100 гр.
  • Изюм – 30 гр.
  • Курага – 30 гр.
  • Чернослив – 30 гр.
  • Мак – 30 гр.
  • Мед – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В пиалу выкладываем все сухофрукты.

Шаг 2. Заливаем ингредиенты крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут для размягчения.

Шаг 3. Затем изюм, курагу и чернослив насухо промакиваем салфетками и нарезаем кусочками желаемого размера.

Шаг 4. Мак также замачиваем в кипятке на 10 минут.

Шаг 5. По истечении времени мак откидываем на сито и снова заливаем кипятком, повторяем манипуляцию еще дважды, а после перемалываем компонент в блендере.

Шаг 6. Крупу перебираем и промываем водой.

Шаг 7. Заливаем перловку водой и оставляем на два часа.

Шаг 8. По истечении времени зерна промываем и заливаем водой (1:3), приступаем к термической обработке.

Шаг 9. Кашу доводим до кипения и провариваем на маленьком огне около часа-полутора.

Шаг 10. К готовой перловке засыпаем перемолотый мак.

Шаг 11. Сдабриваем медом.

Шаг 12. Следом всыпаем сухофрукты.

Шаг 13. Кутью хорошенько перемешиваем.

Шаг 14. И подаем к столу. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 375 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий