Кутья – это вкусная и дополненная различными компонентами крупа. В «роли» основного ингредиента может выступать не только рис, как мы привыкли, но также и полба, пшеница или перловка – все зависит от ваших вкусовых предпочтений. А для того чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, используются цукаты, сухофрукты, орехи или же натуральный пчелиный мед. Готовится такое кушанье на различные христианские праздники или же к поминальным столам.
Кутья из риса на Рождество
Кутья из риса на Рождество – это главное кушанье Святого вечера, с которого начинается застолье, ибо перед началом трапезы каждый обязательно должен вкусить хотя бы несколько ложек медовой каши с грецкими орехами, финиками и другими сухофруктами.
- Рис длиннозерный 1 ст.
- Курага 4 шт.
- Грецкий орех 4 шт.
- Изюм ⅓ ст.
- Финики 150 гр.
- Мед 4 ст.л.
- Вода 4.5 ст.
- Соль 1 щепотка
-
Крупу тщательно промываем в нескольких водах и отправляем в сотейник, вливаем три стакана подсоленного кипятка и варим на медленном огне около 10 минут.
-
Далее снимаем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и даем настояться рису 10 минут, после аккуратно перемешиваем для недопущения слипания вареных крупинок.
-
Сухофрукты заливаем кипятком на несколько минут, затем ополаскиваем и даем время обсохнуть. Из фиников вынимаем косточки.
-
Орехи слегка обжариваем на сухой сковородке, счищаем тонкую кожуру и измельчаем до состояния крупной крошки в блендере или кофемолке.
-
В пиалу выкладываем отварной рис и перемешиваем с изюмом.
-
Финики и курагу нарезаем небольшими сегментами и добавляем в кашу.
-
Посыпаем орешками.
-
Кутью перемешиваем и сдабриваем незасахаренным жидким медом.
-
Блюдо накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре для пропитки.
-
Подаем к столу в холодном виде. Приятного аппетита!
Кутья поминальная из риса с изюмом
Кутья поминальная из риса с изюмом – это десерт, который подается к столу в нескольких пиалах, которые расставляют в разные концы стола. Делается это для того, чтобы абсолютно каждый присутствующий мог съесть хотя бы одну ложечку. Закупаем продукты по списку и приступаем к приготовлению.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Рис – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Изюм – 120-150 гр.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Сахар-песок – 1-2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для ускорения процесса и собственного удобства, выкладываем на рабочий стол все необходимые компоненты.
Шаг 2. Изюм заливаем кипятком на 5 минут и затем хорошенько промываем. Рис отвариваем до готовности с добавлением соли.
Шаг 3. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем сахарный песок и изюм.
Шаг 4. В момент, когда сахар приобрел карамельный цвет – снимаем жаропрочную посуду с огня.
Шаг 5. Сладкий изюм выкладываем в рис вместе с маслом, тщательно перемешиваем и подаем к столу.
Кутья из риса с изюмом и медом
Кутья из риса с изюмом и медом, дополненная маком и орехами – это сытное и питательное кушанье, которым можно побаловать себя, приготовив к завтраку. Такое кушанье надолго избавит вас от чувства голода и зарядит энергией до самого вечера – гарантировано!
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Рис – 160 гр.
- Вода – 350 мл.
- Изюм – 40-50 гр.
- Мак – 1,5 ст.л.
- Мед – 2-3 ст.л.
- Орехи – 1-2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Крупинки старательно промываем в воде до прозрачности.
Шаг 2. Засыпаем крупу в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Сразу же убавляем огонь и накрываем крышкой, провариваем в течение 10 минут.
Шаг 3. Любые орехи, которые вам нравятся, крупно нарезаем ножом, мак замачиваем в кипятке, а изюм ополаскиваем водой и обсушиваем.
Шаг 4. Выкладываем изюм и мак к полу готовому рису, не перемешивая, томим на минимальном нагреве еще 15 минут под крышкой.
Шаг 5. По истечении времени, сдабриваем кашу рублеными орехами и медом – перемешиваем.
Шаг 6. Раскладываем кушанье по порционным пиалам и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Кутья из пшеницы
Кутья из пшеницы – это сладкая каша, которую готовят все славянские народы для рождественской трапезы или пасхальной церковной службы. Однако приготовить данное кушанье можно и без повода, ведь оно имеет прекрасные вкусовые характеристики и приятный аромат, перед которыми не могут устоять даже дети.
Время готовки – 2 ч. 40 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Зерна пшеницы – 300 гр.
- Орехи грецкие – 200 гр.
- Мак – 100 гр.
- Мед – 5 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Пшеницу насыпаем в кастрюлю подходящего размера, вливаем холодную воду и тщательно мешаем, пока вода не помутнеет – сливаем ее и повторяем манипуляцию до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 2. Закончив промыв, жидкость снова сливаем, убедившись, что весь мусор и сор удален.
Шаг 3. Заливаем крупу чистой водой (соотношение 1:2,5), доводим до кипения и убавляем нагрев, провариваем до готовности и подсаливаем.
Шаг 4. Разваренную кашу оставляем на рабочем столе до полного остывания.
Шаг 5. Ядра грецких орехов кладем на сухую сковороду и прогреваем на протяжении нескольких минут.
Шаг 6. Мак перемалываем в кофемолке или блендере. Так же рекомендуем предварительно замачивать ингредиент в горячем молоке.
Шаг 7. К остывшей пшенице отправляем мак и мед.
Шаг 8. Следом засыпаем ароматные орехи.
Шаг 9. На данном этапе регулируем густоту блюдо: по желанию подливаем охлажденный кипяток. Приятного аппетита!
Кутья из риса, приготовленная в мультиварке
Кутья из риса, приготовленная в мультиварке – это сытное и очень вкусное блюдо, которое зачастую готовят в Канун Рождественской ночи. Рисовую кашу принято дополнять такими ингредиентами, как мед и сухофрукты, но сегодня мы предлагаем вам также добавить мармелад и молотую корицу.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 5-10 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Рис – 1,5 ст.
- Вода – 3,5 ст.
- Мед – 2 ст.л.
- Изюм – 3 ст.л.
- Мармелад – 50 гр.
- Орехи чищенные – 1 горсть.
- Корица молотая – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промытый рис засыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой, сахарим и солим, и готовим в режиме «Каша» в течение 25 минут.
Шаг 2. Подготавливаем добавки.
Шаг 3. Изюм тщательно промываем и запариваем в кипятке (5-10 минут).
Шаг 4. В глубокой чаше смешиваем мед с молотой корицей и двумя столовыми ложками воды.
Шаг 5. Отварной рис остужаем до теплого состояния.
Шаг 6. Выкладываем изюм и мармелад к рису.
Шаг 7. Добавляем орешки и мешаем.
Шаг 8. Блюдо сервируем и дегустируем. Приятного аппетита!
Постная кутья из риса
Постная кутья из риса, традиционно готовится с использованием натурального пчелиного меда и изюма, другие дополнительные компоненты уже каждый использует по своему вкусу. Готовится такое славянское кушанье достаточно просто и быстро, главное, правильно сварить крупу.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2-3.
Ингредиенты:
- Рис – 100 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Вода – 400 мл.
- Мед – 3 ст.л.
- Миндаль – 50 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты.
Шаг 2. Рис промываем, 5-7 раз меняя воду, пока она не станет прозрачной.
Шаг 3. Крупу заливаем двумя стаканами кипятка, слегка подсаливаем и отвариваем на медленном огне до готовности. Если отварной рис слипся – промываем проточной водой.
Шаг 4. Кашу полностью остужаем и раскладываем по пиалам.
Шаг 5. Изюм вымачиваем в кипятке около 10 минут, ополаскиваем и обсушиваем, добавляем к рису.
Шаг 6. Заправляем кутью медом и активно перемешиваем.
Шаг 7. Украшаем блюдо миндалем и расставляем на столе.
Кутья с маком
Кутья с маком – вкусное и простое в приготовлении кушанье, которое традиционно готовится из рисовой крупы. Однако сегодня вашему вниманию представляется рецепт, где главным компонентом выступает полба, а для разнообразия вкуса мы будем использовать не только мак, но еще и сухофрукты.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 5-10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Полба – 100 гр.
- Мак – 50 гр.
- Сухофрукты – 200 гр.
- Мед – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Полбу хорошенько промываем прохладной водой.
Шаг 2. Заливаем зерна кипятком и доводим до кипения, отвариваем на протяжении 20-25 минут.
Шаг 3. Спустя 20 минут засыпаем в кастрюлю мак и провариваем еще 5 минут под крышкой на минимальном огне, даем настояться.
Шаг 4. Заливаем кипятком сухофрукты и через 15 минут ополаскиваем водой.
Шаг 5. Сухофрукты измельчаем и объединяем с полбой.
Шаг 6. В теплую кутью вводим мед.
Шаг 7. Дожидаемся полного остывания и снимаем пробу. Приятного аппетита!
Кутья с орехами и изюмом
Кутья с орехами и изюмом – это древний рецепт кушанья народов, дошедший до нас еще со времен Киевской Руси. Сладкая каша из пшеницы, сдобренная рублеными орешками, медом и другими ингредиентами – это не только очень вкусно и сытно, но еще полезно и питательно.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Пшеница – 170 гр.
- Мед – 2-3 ст.л.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Мак – 30 гр.
- Изюм – 20 гр.
- Ядра грецких орехов – 50 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Провариваем пшеницу в подсоленной воде 20-30 минут.
Шаг 2. Острием ножа измельчаем орехи.
Шаг 3. Изюм запариваем в кипятке и затем промываем.
Шаг 4. В сотейник к каше выкладываем кусочек сливочного масла и изюм, добавляем мед, грецкие орехи и мак.
Шаг 5. Компоненты хорошенько перемешиваем для равномерного распределения.
Шаг 6. Кушанье сервируем и приглашаем семью к обеду. Приятного аппетита!
Вкусная кутья с цукатами
Кутья с цукатами – это настоящее украшение любого праздничного стола, которое гости всегда оценивают по достоинству. Цукаты служат прекрасным дополнением к рисовой каше, особенно в сочетании с сахарным песком и изюмом. Попробуйте и убедитесь в этом самостоятельно!
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Рис длиннозерный – 150 гр.
- Цукаты ананаса – 50 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Вода – 100 мл.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рис тщательно промываем в нескольких водах.
Шаг 2. Заливаем крупу водой и варим на минимальном нагреве в течение получаса, слегка подсаливаем.
Шаг 3. По истечении времени, откидываем рис на дуршлаг.
Шаг 4. Заливаем кипятком изюм на 15-20 минут, жидкость сливаем.
Шаг 5. В стакане кипятка разводим сахарный песок и даем время полностью остыть.
Шаг 6. В сервировочное блюдо выкладываем порцию риса, посыпаем изюмом.
Шаг 7. Дополняем кашу цукатами.
Шаг 8. И заливаем холодным сахарным сиропом.
Шаг 9. Готовьте и получайте удовольствие!
Кутья из перловки
Кутья из перловки – это невероятно вкусное и ароматное кушанье, которое можно приготовить, как по случаю православного праздника, так и просто для разнообразия привычного рациона вашей семьи. Несмотря на то, что перловке требуется достаточно долгая термическая обработка – результат определенно стоит того.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 100 гр.
- Изюм – 30 гр.
- Курага – 30 гр.
- Чернослив – 30 гр.
- Мак – 30 гр.
- Мед – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В пиалу выкладываем все сухофрукты.
Шаг 2. Заливаем ингредиенты крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут для размягчения.
Шаг 3. Затем изюм, курагу и чернослив насухо промакиваем салфетками и нарезаем кусочками желаемого размера.
Шаг 4. Мак также замачиваем в кипятке на 10 минут.
Шаг 5. По истечении времени мак откидываем на сито и снова заливаем кипятком, повторяем манипуляцию еще дважды, а после перемалываем компонент в блендере.
Шаг 6. Крупу перебираем и промываем водой.
Шаг 7. Заливаем перловку водой и оставляем на два часа.
Шаг 8. По истечении времени зерна промываем и заливаем водой (1:3), приступаем к термической обработке.
Шаг 9. Кашу доводим до кипения и провариваем на маленьком огне около часа-полутора.
Шаг 10. К готовой перловке засыпаем перемолотый мак.
Шаг 11. Сдабриваем медом.
Шаг 12. Следом всыпаем сухофрукты.
Шаг 13. Кутью хорошенько перемешиваем.
Шаг 14. И подаем к столу. Приятного аппетита!