Как приготовить кус-кус

Как приготовить кус-кус

Кус-кус пользуется особой популярностью в арабских странах. Из мелкой крупы можно приготовить большое количество ярких и питательных блюд: гарниры, супы, каши и даже салаты. Берите на заметку интересную подборку из 10-и пошаговых рецептов с фотографиями и подробным описанием процесса.

Кус-кус с овощами в домашних условиях

Вкусный кус-кус с овощами можно подавать к столу как полноценное горячее блюдо или гарнир. Угощение порадует не только своими питательными свойствами, но и простым кулинарным процессом.

Как приготовить кус-кус

Ингредиенты
+4 порц.
  • Кус-кус 250 гр.
  • Вода 1 ст.
  • Баклажан 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт. красный
  • Перец болгарский 1 шт. зеленый
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Масло оливковое 3 ст.л.
Шаги
30 мин.Печать
  1. Как вкусно приготовить кус-кус? Сначала подготовим овощи. Баклажан, перцы, морковь и лук нарезаем мелкими кубиками.
    Как вкусно приготовить кус-кус? Сначала подготовим овощи. Баклажан, перцы, морковь и лук нарезаем мелкими кубиками.
  2. На оливковом масле сначала обжариваем лук, а после и все остальные овощи. Томим до полной готовности, по вкусу дополняем солью и специями.
    На оливковом масле сначала обжариваем лук, а после и все остальные овощи. Томим до полной готовности, по вкусу дополняем солью и специями.
  3. В это время займемся кус-кусом. Его заливаем горячей водой, дополняем солью и небольшим количеством масла.
    В это время займемся кус-кусом. Его заливаем горячей водой, дополняем солью и небольшим количеством масла.
  4. Оставляем продукт на 10 минут под крышкой.
    Оставляем продукт на 10 минут под крышкой.
  5. После, крупу выкладываем к овощам и убираем с плиты.
    После, крупу выкладываем к овощам и убираем с плиты.
  6. Размешиваем блюдо, делим на порции и подаем к столу!
    Размешиваем блюдо, делим на порции и подаем к столу!


Салат с кус-кусом и баклажанами

Удивительный по вкусу и невероятно сытный салат можно приготовить из рассыпчатого кус-куса и баклажанов. Такое блюдо станет отличным решением для яркого семейного ужина.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Кус-кус – 160 гр.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Вода – 280 мл.
  • Сыр фета – 120 гр.
  • Помидоры черри – 220 гр.
  • Масло оливковое – 6 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Мята – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Баклажаны делим тонкими кружочками. Кладем их на противень, солим, перчим, обмазываем маслом и выпекаем до готовности при температуре 200 градусов.

Шаг 2. Кус-кус заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут для  разбухания. Можно добавить немного масла для большей рассыпчатости.

Шаг 3. Перекладываем крупу в глубокую миску. Сюда же отправляем кусочки сыра и помидоров.

Шаг 4. Дальше выкладываем баклажаны. Заправляем блюдо оливковым маслом и лимонным соком. Аккуратно размешиваем.

Шаг 5. Питательный салат из кус-куса и баклажанов готов. Украшайте его свежей мятой, и подавайте к столу!

Простой и вкусный салат с кус-кусом и помидорами

Вкусный и сочный салат для вашего стола можно приготовить из кус-куса и помидоров. Такое угощение популярно в арабских странах. Простая кулинарная идея поможет удивить ваших домашних.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Кус-кус – 200 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Петрушка – 100 гр.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Сок лимонный – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты. Овощи промываем под водой.

Шаг 2. Кус-кус выкладываем в глубокую миску, солим его и перчим.

Шаг 3. Заливаем крупу 400 миллилитрами кипятка и настаиваем около 5 минут.

Шаг 4. За это время крупа хорошенько разбухнет. Ее нужно очень хорошо перемешать.

Шаг 5. Дальше измельчаем петрушку.

Шаг 6. Небольшими кубиками разделываем помидоры.

Шаг 7. Соединяем все ингредиенты в глубокой миске. Солим, перчим и заправляем маслом с лимонным соком. Размешиваем.

Шаг 8. Питательный салат с кус-кусом и помидорами готов, пробуйте!

Как сварить молочную кашу из кус-куса?

Нежная и сладкая каша получается из кус-куса. Мелкая крупа делает простое блюдо особенным. Подавайте его к завтраку. Такую кулинарную идею оценят как взрослые, так и дети.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 1

Ингредиенты:

  • Кус-кус – 3 ст.л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Сахар ванильный – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В небольшой сотейник вливаем молоко. Добавляем к нему щепотку соли и нагреваем на плите.

Шаг 2. В горячий продукт добавляем два вида сахара. Размешиваем до растворения сухих продуктов.

Шаг 3. Дальше всыпаем кус-кус и варим угощение 7 минут, периодически помешивая.

Шаг 4. Убираем продукт с плиты, закрываем крышкой и оставляем на 5 минут.

Шаг 5. Молочная каша из кус-куса готова. Раскладывайте ее по тарелкам, дополняйте сливочным маслом и подавайте к столу!

Пошаговый рецепт приготовления кус-куса с курицей

Сытное блюдо для вашего стола – кус-кус с нежным куриным филе. Угощение подходит для обеда или ужина и не требует дополнительного гарнира. Оцените простой домашний рецепт.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 2 шт.
  • Кус-кус – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Фасоль стручковая – 150 гр.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Лук зеленый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2,5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Измельчаем репчатый лук и обжариваем его в сливочном масле. Сюда же добавляем кусочки куриного филе. Вливаем немного воды и томим до готовности.

Шаг 2. Дополняем заготовку остальными измельченными овощами. Когда жидкость испарится, солим содержимое.

Шаг 3. Дальше всыпаем указанное количество кус-куса.

Шаг 4. Заливаем блюдо водой, доводим до кипения и в конце дополняем зеленым луком.

Шаг 5. Размешиваем аппетитный кус-кус с курицей, делим его на порции и подаем к столу!

Простой и очень вкусный рецепт супа с кус-кусом

Интересная идея для вашего семейного обеда – наваристый суп с кус-кусом. Горячее блюдо ярко разнообразит домашнее меню. Используйте для этого простую кулинарную идею.

Время готовки: 1 час 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Курица – 350 гр.
  • Кус-кус – 3 ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриные части отвариваем в кастрюле с водой около часа до получения наваристого бульона. Кладем сюда лавровый листок.

Шаг 2. Дальше курицу остужаем, мясо аккуратно отделяем от кости. Овощи промываем и мелко нарезаем.

Шаг 3. В растительном масле обжариваем лук с морковью.

Шаг 4. Овощную обжарку вместе с картофелем отправляем в бульон.

Шаг 5. Спустя 15 минут кладем сюда мясо и всыпаем кус-кус. Солим блюдо, посыпаем специями и зеленью. Кипятим и убираем с огня.

Шаг 6. Горячий суп с кус-кусом готов, пробуйте!

Как приготовить кус-кус с овощами в мультиварке?

Вкусный и рассыпчатый ку-кус с овощами можно приготовить в мультиварке. Такой продукт подается как самостоятельное блюдо или гарнир. Используйте рецепт для вашего домашнего меню.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Кус-кус – 1 ст.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Измельчаем лук с морковью. Обжариваем их на растительном масле в чаше мультиварки.

Шаг 2. Баклажан промываем, делим на небольшие кусочки. Отправляем их в чашу.

Шаг 3. Измельчаем помидоры с перцем. Их также отправляем в общую массу. Томим около 5 минут.

Шаг 4.  Посыпаем блюдо специями и дополняем кус-кусом. Сюда же вливаем воду. Доводим содержимое до кипения и после настаиваем под крышкой 5 минут. Готовим все это время в режиме для жарки.

Шаг 5. Аппетитный кус-кус с овощами готов!

Сладкая каша из кус-куса с тыквой

Если хотите приготовить сладкую и ароматную кашу из кус-куса, дополните ее тыквой. Угощение выйдет питательным и невероятно ярким. Подавайте к завтраку или в рамках детского меню.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Кус-кус – 50 гр.
  • Тыква – 500 гр.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тыкву очищаем от кожуры и семян. Режем продукт кубиками. Кладем их в кастрюлю и заливаем молоком.

Шаг 2. Посыпаем содержимое сахаром, ванилью и пряными специями по вкусу. Ставим на тихий огонь и готовим до размягчения тыквы.

Шаг 3. Отмеряем необходимое количество кус-куса.

Шаг 4. Дальше крупу промываем и забрасываем в кастрюлю за 5 минут до готовности.

Шаг 5. Убираем яркую кашу с огня, размешиваем ее и раскладываем по тарелкам.

Болгарский перец, фаршированный кус-кусом

Оригинально и вкусно зафаршировать болгарские перцы можно кус-кусом. Такой продукт порадует своими питательными качествами. Берите на заметку простую кулинарную идею.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 4 шт.
  • Кус-кус – 120 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Вода – 240 мл.
  • Сыр фета – 200 гр.
  • Петрушка измельченная – 2 ст.л.
  • Помидоры черри – 200 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты. Перцы аккуратно очищаем от семян и плодоножки. Кабачок освобождаем от кожуры, лук очищаем от шелухи и режем мелкими кубиками.

Шаг 2. В сковороде  томим кабачок и лук, затем добавляем  половинки помидоров черри. Готовим около 5 минут.

Шаг 3. Дополняем заготовку кус-кусом, измельченным сыром и петрушкой. Солим и перчим по вкусу. Размешиваем и убираем с плиты.

Шаг 4. Перцы кипятим под крышкой 5 минут. Это позволит сохранить яркий цвет продукта.

Шаг 5. Плотно начиняем перцы заготовкой из сковороды и размещаем в форме для запекания.

Шаг 6. Выпекаем блюдо 20 минут при температуре 200 градусов, после чего можно подавать к столу!

Как приготовить кус-кус с грибами в домашних условиях?

Питательное блюдо из кус-куса можно приготовить с добавлением грибов. Угощение порадует рассыпчатостью, ярким видом и вкусом. Отличный вариант для вашего домашнего стола!

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Кус-кус – 1 ст.
  • Грибы шампиньоны – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим продукты по списку. Овощи и грибы промываем под водой.

Шаг 2. Измельчаем репчатый лук.

Шаг 3. Следом натираем морковь.

Шаг 4. Мелко нарезаем болгарский перец.

Шаг 5. Тонкими пластинами разделываем грибы.

Шаг 6. В масле обжариваем лук до прозрачности.

Шаг 7. Сюда же выкладываем морковку.

Шаг 8. Спустя 1-2 минуты присоединяем и перец.

Шаг 9. Отдельно жарим грибы и солим по вкусу.

Шаг 10. Соединяем грибы с овощами. Заливаем их 250 миллилитрами воды. Готовим около минуты.

Шаг 11. Всыпаем в массу кус-кус, вливаем немного воды и томим 7 минут на слабом огне под крышкой.

Шаг 12. Ароматный кус-кус с грибами готов. Пробуйте!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 297 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий