Кус-кус пользуется особой популярностью в арабских странах. Из мелкой крупы можно приготовить большое количество ярких и питательных блюд: гарниры, супы, каши и даже салаты. Берите на заметку интересную подборку из 10-и пошаговых рецептов с фотографиями и подробным описанием процесса.
- Кус-кус с овощами в домашних условиях
- Салат с кус-кусом и баклажанами
- Простой и вкусный салат с кус-кусом и помидорами
- Как сварить молочную кашу из кус-куса?
- Пошаговый рецепт приготовления кус-куса с курицей
- Простой и очень вкусный рецепт супа с кус-кусом
- Как приготовить кус-кус с овощами в мультиварке?
- Сладкая каша из кус-куса с тыквой
- Болгарский перец, фаршированный кус-кусом
- Как приготовить кус-кус с грибами в домашних условиях?
Кус-кус с овощами в домашних условиях
Вкусный кус-кус с овощами можно подавать к столу как полноценное горячее блюдо или гарнир. Угощение порадует не только своими питательными свойствами, но и простым кулинарным процессом.
- Кус-кус 250 гр.
- Вода 1 ст.
- Баклажан 1 шт.
- Перец болгарский 1 шт. красный
- Перец болгарский 1 шт. зеленый
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Масло оливковое 3 ст.л.
-
Как вкусно приготовить кус-кус? Сначала подготовим овощи. Баклажан, перцы, морковь и лук нарезаем мелкими кубиками.
-
На оливковом масле сначала обжариваем лук, а после и все остальные овощи. Томим до полной готовности, по вкусу дополняем солью и специями.
-
В это время займемся кус-кусом. Его заливаем горячей водой, дополняем солью и небольшим количеством масла.
-
Оставляем продукт на 10 минут под крышкой.
-
После, крупу выкладываем к овощам и убираем с плиты.
-
Размешиваем блюдо, делим на порции и подаем к столу!
Салат с кус-кусом и баклажанами
Удивительный по вкусу и невероятно сытный салат можно приготовить из рассыпчатого кус-куса и баклажанов. Такое блюдо станет отличным решением для яркого семейного ужина.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Кус-кус – 160 гр.
- Баклажаны – 2 шт.
- Вода – 280 мл.
- Сыр фета – 120 гр.
- Помидоры черри – 220 гр.
- Масло оливковое – 6 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Мята – для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Баклажаны делим тонкими кружочками. Кладем их на противень, солим, перчим, обмазываем маслом и выпекаем до готовности при температуре 200 градусов.
Шаг 2. Кус-кус заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут для разбухания. Можно добавить немного масла для большей рассыпчатости.
Шаг 3. Перекладываем крупу в глубокую миску. Сюда же отправляем кусочки сыра и помидоров.
Шаг 4. Дальше выкладываем баклажаны. Заправляем блюдо оливковым маслом и лимонным соком. Аккуратно размешиваем.
Шаг 5. Питательный салат из кус-куса и баклажанов готов. Украшайте его свежей мятой, и подавайте к столу!
Простой и вкусный салат с кус-кусом и помидорами
Вкусный и сочный салат для вашего стола можно приготовить из кус-куса и помидоров. Такое угощение популярно в арабских странах. Простая кулинарная идея поможет удивить ваших домашних.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Кус-кус – 200 гр.
- Помидоры – 400 гр.
- Петрушка – 100 гр.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Сок лимонный – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты. Овощи промываем под водой.
Шаг 2. Кус-кус выкладываем в глубокую миску, солим его и перчим.
Шаг 3. Заливаем крупу 400 миллилитрами кипятка и настаиваем около 5 минут.
Шаг 4. За это время крупа хорошенько разбухнет. Ее нужно очень хорошо перемешать.
Шаг 5. Дальше измельчаем петрушку.
Шаг 6. Небольшими кубиками разделываем помидоры.
Шаг 7. Соединяем все ингредиенты в глубокой миске. Солим, перчим и заправляем маслом с лимонным соком. Размешиваем.
Шаг 8. Питательный салат с кус-кусом и помидорами готов, пробуйте!
Как сварить молочную кашу из кус-куса?
Нежная и сладкая каша получается из кус-куса. Мелкая крупа делает простое блюдо особенным. Подавайте его к завтраку. Такую кулинарную идею оценят как взрослые, так и дети.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 1
Ингредиенты:
- Кус-кус – 3 ст.л.
- Молоко – 1 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Сахар ванильный – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В небольшой сотейник вливаем молоко. Добавляем к нему щепотку соли и нагреваем на плите.
Шаг 2. В горячий продукт добавляем два вида сахара. Размешиваем до растворения сухих продуктов.
Шаг 3. Дальше всыпаем кус-кус и варим угощение 7 минут, периодически помешивая.
Шаг 4. Убираем продукт с плиты, закрываем крышкой и оставляем на 5 минут.
Шаг 5. Молочная каша из кус-куса готова. Раскладывайте ее по тарелкам, дополняйте сливочным маслом и подавайте к столу!
Пошаговый рецепт приготовления кус-куса с курицей
Сытное блюдо для вашего стола – кус-кус с нежным куриным филе. Угощение подходит для обеда или ужина и не требует дополнительного гарнира. Оцените простой домашний рецепт.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Филе куриное – 2 шт.
- Кус-кус – 250 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Фасоль стручковая – 150 гр.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Лук зеленый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 2,5 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Измельчаем репчатый лук и обжариваем его в сливочном масле. Сюда же добавляем кусочки куриного филе. Вливаем немного воды и томим до готовности.
Шаг 2. Дополняем заготовку остальными измельченными овощами. Когда жидкость испарится, солим содержимое.
Шаг 3. Дальше всыпаем указанное количество кус-куса.
Шаг 4. Заливаем блюдо водой, доводим до кипения и в конце дополняем зеленым луком.
Шаг 5. Размешиваем аппетитный кус-кус с курицей, делим его на порции и подаем к столу!
Простой и очень вкусный рецепт супа с кус-кусом
Интересная идея для вашего семейного обеда – наваристый суп с кус-кусом. Горячее блюдо ярко разнообразит домашнее меню. Используйте для этого простую кулинарную идею.
Время готовки: 1 час 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Курица – 350 гр.
- Кус-кус – 3 ст.л.
- Вода – 1 л.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 0,5 шт.
- Укроп – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриные части отвариваем в кастрюле с водой около часа до получения наваристого бульона. Кладем сюда лавровый листок.
Шаг 2. Дальше курицу остужаем, мясо аккуратно отделяем от кости. Овощи промываем и мелко нарезаем.
Шаг 3. В растительном масле обжариваем лук с морковью.
Шаг 4. Овощную обжарку вместе с картофелем отправляем в бульон.
Шаг 5. Спустя 15 минут кладем сюда мясо и всыпаем кус-кус. Солим блюдо, посыпаем специями и зеленью. Кипятим и убираем с огня.
Шаг 6. Горячий суп с кус-кусом готов, пробуйте!
Как приготовить кус-кус с овощами в мультиварке?
Вкусный и рассыпчатый ку-кус с овощами можно приготовить в мультиварке. Такой продукт подается как самостоятельное блюдо или гарнир. Используйте рецепт для вашего домашнего меню.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Кус-кус – 1 ст.
- Вода – 1,5 ст.
- Баклажан – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 30 мл.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Измельчаем лук с морковью. Обжариваем их на растительном масле в чаше мультиварки.
Шаг 2. Баклажан промываем, делим на небольшие кусочки. Отправляем их в чашу.
Шаг 3. Измельчаем помидоры с перцем. Их также отправляем в общую массу. Томим около 5 минут.
Шаг 4. Посыпаем блюдо специями и дополняем кус-кусом. Сюда же вливаем воду. Доводим содержимое до кипения и после настаиваем под крышкой 5 минут. Готовим все это время в режиме для жарки.
Шаг 5. Аппетитный кус-кус с овощами готов!
Сладкая каша из кус-куса с тыквой
Если хотите приготовить сладкую и ароматную кашу из кус-куса, дополните ее тыквой. Угощение выйдет питательным и невероятно ярким. Подавайте к завтраку или в рамках детского меню.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Кус-кус – 50 гр.
- Тыква – 500 гр.
- Молоко – 0,5 л.
- Сахар – по вкусу.
- Ваниль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тыкву очищаем от кожуры и семян. Режем продукт кубиками. Кладем их в кастрюлю и заливаем молоком.
Шаг 2. Посыпаем содержимое сахаром, ванилью и пряными специями по вкусу. Ставим на тихий огонь и готовим до размягчения тыквы.
Шаг 3. Отмеряем необходимое количество кус-куса.
Шаг 4. Дальше крупу промываем и забрасываем в кастрюлю за 5 минут до готовности.
Шаг 5. Убираем яркую кашу с огня, размешиваем ее и раскладываем по тарелкам.
Болгарский перец, фаршированный кус-кусом
Оригинально и вкусно зафаршировать болгарские перцы можно кус-кусом. Такой продукт порадует своими питательными качествами. Берите на заметку простую кулинарную идею.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 4 шт.
- Кус-кус – 120 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Вода – 240 мл.
- Сыр фета – 200 гр.
- Петрушка измельченная – 2 ст.л.
- Помидоры черри – 200 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты. Перцы аккуратно очищаем от семян и плодоножки. Кабачок освобождаем от кожуры, лук очищаем от шелухи и режем мелкими кубиками.
Шаг 2. В сковороде томим кабачок и лук, затем добавляем половинки помидоров черри. Готовим около 5 минут.
Шаг 3. Дополняем заготовку кус-кусом, измельченным сыром и петрушкой. Солим и перчим по вкусу. Размешиваем и убираем с плиты.
Шаг 4. Перцы кипятим под крышкой 5 минут. Это позволит сохранить яркий цвет продукта.
Шаг 5. Плотно начиняем перцы заготовкой из сковороды и размещаем в форме для запекания.
Шаг 6. Выпекаем блюдо 20 минут при температуре 200 градусов, после чего можно подавать к столу!
Как приготовить кус-кус с грибами в домашних условиях?
Питательное блюдо из кус-куса можно приготовить с добавлением грибов. Угощение порадует рассыпчатостью, ярким видом и вкусом. Отличный вариант для вашего домашнего стола!
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Кус-кус – 1 ст.
- Грибы шампиньоны – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Вода – 300 мл.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим продукты по списку. Овощи и грибы промываем под водой.
Шаг 2. Измельчаем репчатый лук.
Шаг 3. Следом натираем морковь.
Шаг 4. Мелко нарезаем болгарский перец.
Шаг 5. Тонкими пластинами разделываем грибы.
Шаг 6. В масле обжариваем лук до прозрачности.
Шаг 7. Сюда же выкладываем морковку.
Шаг 8. Спустя 1-2 минуты присоединяем и перец.
Шаг 9. Отдельно жарим грибы и солим по вкусу.
Шаг 10. Соединяем грибы с овощами. Заливаем их 250 миллилитрами воды. Готовим около минуты.
Шаг 11. Всыпаем в массу кус-кус, вливаем немного воды и томим 7 минут на слабом огне под крышкой.
Шаг 12. Ароматный кус-кус с грибами готов. Пробуйте!