Курник с курицей и картошкой

Курник с курицей и картошкой

Курник с курицей и картошкой – это сытная выпечка, которую запросто можно приготовить своими руками, со всей своей любовью и заботой побаловать членов своей семьи и себя. Существует множество вариаций приготовления этого блюда, и если начинка по большей части остается неизменной, то вот с тестом можно запросто поэкспериментировать. Основу для этого пирога готовят из различных кисломолочных продуктов: кефира, сметаны и т.д. Также используются различные виды теста: песочное, дрожжевое либо слоеное. Попробуйте несколько вариаций и подберите самый оптимальный для себя!

Классический курник с курицей и картошкой в духовке

Классический курник с курицей и картошкой в духовке – это блюдо, которое поможет вам запросто удивить своих домочадцев и без лишнего труда вкусно разнообразить привычный рацион. Съев кусочек такой выпечки, вы надолго забудете о голоде и вредных перекусах – гарантировано!

Курник с курицей и картошкой

Ингредиенты
+6 порц.
  • Для теста:
  • Мука 2 ст.
  • Кефир ½ ст.
  • Сметана 1 ст.л.
  • Разрыхлитель 2 ч.л.
  • Соль 2 щепотки
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Желток 1 шт.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Для начинки:
  • Куриное филе 2 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Петрушка ½ пучка
  • Масло растительное  для жарки
  • Соль  по вкусу
Шаги
90 мин.Печать
  1. Как приготовить классический курник с курицей и картошкой в духовке? Предварительно замораживаем сливочное масло и натираем на крупной терке в глубокую емкость.
    Как приготовить классический курник с курицей и картошкой в духовке? Предварительно замораживаем сливочное масло и натираем на крупной терке в глубокую емкость.
  2. Вводим просеянную с разрыхлителем муку и соль – растираем в крошку.
    Вводим просеянную с разрыхлителем муку и соль – растираем в крошку.
  3. Вливаем кефир, одно яйцо и сметану.
    Вливаем кефир, одно яйцо и сметану.
  4. Замешиваем тесто, накрываем пленкой и ставим на полку холодильной камеры.
    Замешиваем тесто, накрываем пленкой и ставим на полку холодильной камеры.
  5. Для начинки ополаскиваем куриное мясо, снимаем кожуру и шелуху с картошки и лука.
    Для начинки ополаскиваем куриное мясо, снимаем кожуру и шелуху с картошки и лука.
  6. Картофель и птицу режем на мелкие кубики и подрумяниваем на растительном масле, солим и смешиваем с рубленой петрушкой.
    Картофель и птицу режем на мелкие кубики и подрумяниваем на растительном масле, солим и смешиваем с рубленой петрушкой.
  7. Тесто делим пополам и раскатываем в тонкие лепешки. Одну переносим в форму для запекания, смазываем тесто растительным маслом и выкладываем начинку (предварительно остужаем).
    Тесто делим пополам и раскатываем в тонкие лепешки. Одну переносим в форму для запекания, смазываем тесто растительным маслом и выкладываем начинку (предварительно остужаем).
  8. Накрываем вторым пластом и скрепляем края, излишки обрезаем и по желанию используем для декора.
    Накрываем вторым пластом и скрепляем края, излишки обрезаем и по желанию используем для декора.
  9. Смазываем желтком и выпекаем 45 минут при 180-190 градусах.
    Смазываем желтком и выпекаем 45 минут при 180-190 градусах.
  10. Курник с курицей и картошкой в духовке готов! Даем выпечке немного остыть и снимаем пробу. Приятного аппетита!
    Курник с курицей и картошкой в духовке готов! Даем выпечке немного остыть и снимаем пробу. Приятного аппетита!


Курник с тестом на кефире в духовке

Курник с тестом на кефире в духовке – это сытная домашняя выпечка, которая приятно удивит вас своей мягкой текстурой, сбалансированным вкусом и чарующим ароматом, который заполнит все ваше жилище еще в процессе тепловой обработки. Обязательно попробуйте, и вы останетесь довольны!

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Кефир – 250 мл.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Для начинки:

  • Филе куриное – 600 гр.
  • Картошка – 300 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем компоненты: замораживаем сливочное масло и режем на крупные сегменты. Очищаем и промываем лук и картофель, нарезаем мелкими кубиками вместе с курицей.

Шаг 2. Займемся тестом: в широкой емкости смешиваем растопленное и остывшее сливочное масло, кефир, муку, соду и соль. Замешиваем мягкое тесто, помещаем в пакет и оставляем «отдохнуть» при комнатной температуре на 1-3 часа.

Шаг 3. По истечении указанного времени формируем пирог: 2/3 теста раскатываем и выкладываем в форму, смазанную растительным маслом. Высыпаем мясо и посыпаем молотым перцем и солью, далее выкладываем лук и картошку, так же приправляем, выкладываем кусочки сливочного масла и накрываем остатками теста, раскатанными в лепешку.

Шаг 4. Смазываем поверхность взбитым яйцом и в нескольких местах надрезаем для выхода пара. Готовим 35-45 минут в духовке, предварительно прогретой до 200 градусов.

Шаг 5. Теплый курник разрезаем на порции и подаем. Приятного аппетита!

Курник с курицей и картошкой на сметане

Курник с курицей и картошкой на сметане всегда получается невероятно нежным и мягким, а все это благодаря использованию кисломолочного продукта в качестве основы. Сочетание аппетитного домашнего песочного теста и сытной сочной начинки не оставит равнодушным ни одного дегустатора!

Время готовки – 75 мин.

Время приготовления – 20-25 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сметана – 200 гр.
  • Мука – 450 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Филе куриное – 500 гр.
  • Яйцо – для смазывания.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перемешиваем сметану с яйцом, высыпаем кубики мягкого сливочного масла – смешиваем.

Шаг 2. Всыпаем соду и часть просеянной муки.

Шаг 3. Смесь солим и, постепенно, добавляя муку, замешиваем тесто. Собираем в шар, заворачиваем в пленку и на полчаса отправляем в холодильник.

Шаг 4. Не теряя времени, готовим начинку: очищенные овощи и куриное филе нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 5. Высыпаем компоненты в миску, солим, перчим и мешаем.

Шаг 6. Охлажденное тесто разделяем на 10-12 сегментов равного размера.

Шаг 7. Раскатываем кусочки в лепешки и в центр кладем 2 столовые ложки начинки, приподнимая края, скрепляем, оставляя в центре небольшое отверстие для выхода пара.

Шаг 8. Переносим заготовки на противень с пекарской бумагой и покрываем расколоченным желтком.

Шаг 9. Готовим при 180 градусах в течение 35-40 минут.

Шаг 10. К столу подаем к теплом либо остывшем виде и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Курник из слоеного теста с курицей и картошкой

Курник из слоеного теста с курицей и картошкой – это упрощенная версия приготовления всеми любимого пирога с аппетитной и питательной начинкой. Обязательно обратите внимание на этот рецепт, если вы не любите работать с тестом, ведь здесь используется готовый полуфабрикат.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 10-15 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 400 гр.
  • Филе куриное – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Начинаем с начинки: мелкими кубиками нарезаем очищенные овощи и промытое мясо, солим, перчим и перемешиваем до равномерного распределения.

Шаг 2. Размороженное тесто раскатываем и вырезаем два неравных круга, лепешку побольше перекладываем в жаропрочную форму, выстеленную пергаментом.

Шаг 3. Распределяем начинку, оставляя немного свободного места у бортиков.

Шаг 4. В центр кладем круг поменьше и плотно защипливаем края.

Шаг 5. Украшаем полуфабрикат по своему вкусу, смазываем расколоченным яйцом и в серединке делаем отверстие для свободного выхода пара.

Шаг 6. Выпекаем блюдо при 180 градусах около 40 минут.

Шаг 7. Золотистый курник перекладываем на плоское сервировочное блюдо и приглашаем семью для дегустации. Готовьте и получайте удовольствие!

Курник на песочном тесте с курицей и картошкой

Курник на песочном тесте с курицей и картошкой – это оригинальное угощение, которое по достоинству оценит каждый член вашей семьи. Для того чтобы блюдо получилось максимально сочным, рекомендуется использовать не филе, а мякоть куриных бедер, то есть, серое мясо.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 12.

Ингредиенты:

  • Мука – 5,5 ст.
  • Маргарин – 200 гр.
  • Сметана – 300 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Бедра куриные – 1 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В рабочую емкость выкладываем мягкий маргарин и сметану.

Шаг 2. Смешиваем просеянную муку с солью и содой, постепенно всыпаем в основной состав, вымешивая до гладкости. Вбиваем в тесто яйцо и соединяем компоненты до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к ладоням.

Шаг 3. Собираем тесто в шарик и, накрыв полотенцем, убираем в холодильник.

Шаг 4. Готовим начинку: снимаем кожу с куриных бедер и отделяем мякоть, измельчаем.

Шаг 5. К курице добавляем мелкие кубики картофеля и нарезанный лук. Посыпаем молотым перцем и солью, перемешиваем.

Шаг 6. Отделяем от охлажденной основы две трети и раскатываем в пласт, выкладываем на противень и сгибаем бортики. Распределяем начинку.

Шаг 7. Также раскладываем ломтики сливочного масла и накрываем вторым листом теста, скрепляем края и в центре делаем отверстие, которое следует неплотно прикрыть «колобком» теста.

Шаг 8. Выпекаем курник при температуре в 180 градусов на протяжении 40-45 минут. Приятного аппетита!

Курник с тестом на маргарине

Курник с тестом на маргарине по своим вкусовым характеристикам ничем не отличается от классической вариации со сливочным маслом. Однако заменив один компонент другим, значительно уменьшается себестоимость пирога. В этом рецепте демонстрируется формовка порционных курников, но вы можете приготовить один большой пирог.

Время готовки – 65 мин.

Время приготовления – 20-25 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир – 320 мл.
  • Маргарин – 200 гр.
  • Мука – 500-550 гр.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • Филе куриное – 400 гр.
  • Картошка – 1 кг.
  • Лук репчатый – 250 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Маргарин растапливаем любым удобным способом и соединяем с кефиром, содой и солью.

Шаг 2. Горстями всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое податливое тесто.

Шаг 3. Для начинки мелкими кусочками нарезаем и смешиваем лук, мясо и картошку. Ориентируясь на свой вкус солим.

Шаг 4. Смешиваем начинку с растопленным и остывшим сливочным маслом.

Шаг 5. Формуем один большой курник или 6-8 небольших, выкладываем на противень с силиконовым ковриком либо пекарской бумагой.

Шаг 6. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и выпекаем кушанье в течение 40 минут. Приятного аппетита!

Курник с курицей, картошкой и грибами

Курник с курицей, картошкой и грибами – это отличный вариант для семейной трапезы, после которой все домочадцы останутся сытыми и довольными. Добавив в состав небольшое количеств грибов, которые вам нравятся, кушанье моментально приобретет незабываемый аромат.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 300 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Грибы – 200 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Маргарин – 120 гр.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Кунжут – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для ускорения процесса и собственного удобства выкладываем продукты, согласно списку, на рабочую поверхность.

Шаг 2. Для теста нарезаем кубиками маргарин и растираем его в крошку вместе с мукой, содой, сметаной, сахаром и небольшим количеством соли.

Шаг 3. Соединяем компоненты и заворачиваем в пленку, на полчаса отправляем в холодильную камеру.

Шаг 4. Параллельно занимаемся начинкой: на кубики одинакового размера режем курицу, репчатый лук, шампиньоны и картофель. Состав приправляем, солим и перемешиваем.

Шаг 5. В большой и глубокой сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем составляющие начинки до полуготовности.

Шаг 6. Отделяем от теста 2/3 части и раскатываем, укладываем в огнеупорную форму с бортиками.

Шаг 7. Распределяем начинку и накрываем остатками теста, раскатанными в лепешку. Скрепляем края и смазываем верхушку желтком, украшаем кунжутом.

Шаг 8. Готовим на протяжении 30-40 минут в духовке, заранее прогретой до 180 градусов. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!

Курник из дрожжевого теста с курицей и картошкой

Курник из дрожжевого теста с курицей и картошкой – это сбалансированное и безумно аппетитное кушанье, которое покорит вас своей неповторимой воздушной текстурой и сочетанием вкусов и ароматов, перед которыми невозможно устоять даже при отказе от выпечки.

Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 8-10.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Филе куриное отварное – 500 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Молоко коровье – 3-4 ст.л.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 8 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В емкость с высокими бортами просеиваем указанное количество муки.

Шаг 2. Готовим опару: дрожжи смешиваем с яйцом (комнатной температуры) в чашке, добавляем по чайной ложке сахарного песка и соли. Подливаем воду до краев и оставляем на 20 минут, затем переливаем дрожжевой раствор в муку.

Шаг 3. Замешиваем тесто и в конце процесса подливаем подсолнечное масло.

Шаг 4. Миску затягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место на час-полтора.

Шаг 5. Не теряя времени, готовим составляющие начинки: клубни картошки чистим и ополаскиваем, режем на небольшие кубики. Картофель смешиваем с волокнами отварной курицы и солью.

Шаг 6. Объемное тесто делим пополам и раскатываем в пласты, толщиной около полутора сантиметров. Переносим заготовки в две формы и формируем бортики, раскладываем начинку.

Шаг 7. Из обрезков делаем декор и в промежутки теста вливаем молоко, смазываем желтком и убираем в духовку.

Шаг 8. Выпекаем курник 40 минут, и наслаждаемся его великолепным вкусом. Приятного аппетита!

Маленькие курники с курицей и картошкой

Маленькие курники с курицей и картошкой – это необычная домашняя выпечка, которая не теряет своих вкусовых характеристик даже после полного остывания, соответственно, отлично подходит для сбалансированного и сытного перекуса во время работы либо учебы.

Время готовки – 1 ч. 40 мин.

Время приготовления – 20-25 мин.

Порции – 12.

Ингредиенты:

  • Сметана 15% – 200 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Мука – 400-450 гр.
  • Соль – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Мякоть куриная – 400 гр.
  • Картошка очищенная – 250 гр.
  • Лук репчатый очищенный – 120 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. При помощи миксера смешиваем следующие ингредиенты комнатной температуры: сметану, одно яйцо и размягченное сливочное масло.

Шаг 2. Всыпаем соль и половину просеянной муки, смешанной с разрыхлителем – смешиваем компоненты ложкой.

Шаг 3. Горстями подсыпаем остатки муки и переходим на ручной замес. Объединяем составляющие и собираем в шар, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на полчаса.

Шаг 4. Для начинки соединяем мелкие кубики птицы, картофеля и лука. Не забываем посолить и поперчить.

Шаг 5. Охлажденное тесто раскатываем в пласт и вырезаем круги диаметром 12-15 сантиметров.

Шаг 6. Выкладываем начинку, не затрагивая края, и добавляем немного сливочного масла. Накрываем курицу с овощами кругами меньшего размера.

Шаг 7. Скрепляем края и выкладываем полуфабрикаты на противень, смазываем яйцом либо желтком и делаем небольшой надрез в серединке.

Шаг 8. Готовим при 180 градусах 40 минут и трапезничаем. Приятного аппетита!

Курник с фаршем и картошкой в духовке

Курник с фаршем и картошкой в духовке – это вкусно, просто и очень сытно! Для приготовления нам потребуются исключительно доступные компоненты, которые зачастую имеются под рукой, а в результате мы получим румяный и ароматный пирог с большим количеством питательной начинки.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 5-6.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 270 гр.
  • Масло сливочное – 140 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Яичный желток – 2 шт.
  • Вода – 50 мл.

Для начинки:

  • Фарш мясной – 300 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Дополнительно:

  • Яичный желток – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления теста нарезаем кубиками сливочное масло и растираем с просеянной мукой, следом вводим ледяную воду, желтки и соль. Замешав тесто, перемещаем заготовку в холодильник.

Шаг 2. Почищенную картошку режем на мелкие кубики и смешиваем с фаршем.

Шаг 3. Добавляем в состав нарезанный лук, соль и любимые специи.

Шаг 4. Тесто извлекаем из холода и разделяем на две неравные части. Больший сегмент раскатываем и укладываем на противень с пекарской бумагой.

Шаг 5. Ровным слоем распределяем начинку, оставляя свободное место у краев.

Шаг 6. Вторую часть теста также раскатываем и кладем поверх начинки, скрепляем края.

Шаг 7. Смазываем верхушку яйцом и делаем небольшое отверстие по центру.

Шаг 8. Выпекаем курник на протяжении 40-45 минут при температурной отметке в 180 градусов. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 121 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий