Курник с курицей и картошкой – это сытная выпечка, которую запросто можно приготовить своими руками, со всей своей любовью и заботой побаловать членов своей семьи и себя. Существует множество вариаций приготовления этого блюда, и если начинка по большей части остается неизменной, то вот с тестом можно запросто поэкспериментировать. Основу для этого пирога готовят из различных кисломолочных продуктов: кефира, сметаны и т.д. Также используются различные виды теста: песочное, дрожжевое либо слоеное. Попробуйте несколько вариаций и подберите самый оптимальный для себя!
- Классический курник с курицей и картошкой в духовке
- Курник с тестом на кефире в духовке
- Курник с курицей и картошкой на сметане
- Курник из слоеного теста с курицей и картошкой
- Курник на песочном тесте с курицей и картошкой
- Курник с тестом на маргарине
- Курник с курицей, картошкой и грибами
- Курник из дрожжевого теста с курицей и картошкой
- Маленькие курники с курицей и картошкой
- Курник с фаршем и картошкой в духовке
Классический курник с курицей и картошкой в духовке
Классический курник с курицей и картошкой в духовке – это блюдо, которое поможет вам запросто удивить своих домочадцев и без лишнего труда вкусно разнообразить привычный рацион. Съев кусочек такой выпечки, вы надолго забудете о голоде и вредных перекусах – гарантировано!
- Для теста:
- Мука 2 ст.
- Кефир ½ ст.
- Сметана 1 ст.л.
- Разрыхлитель 2 ч.л.
- Соль 2 щепотки
- Яйцо куриное 1 шт.
- Желток 1 шт.
- Масло сливочное 100 гр.
- Для начинки:
- Куриное филе 2 шт.
- Картофель 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Петрушка ½ пучка
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
-
Как приготовить классический курник с курицей и картошкой в духовке? Предварительно замораживаем сливочное масло и натираем на крупной терке в глубокую емкость.
-
Вводим просеянную с разрыхлителем муку и соль – растираем в крошку.
-
Вливаем кефир, одно яйцо и сметану.
-
Замешиваем тесто, накрываем пленкой и ставим на полку холодильной камеры.
-
Для начинки ополаскиваем куриное мясо, снимаем кожуру и шелуху с картошки и лука.
-
Картофель и птицу режем на мелкие кубики и подрумяниваем на растительном масле, солим и смешиваем с рубленой петрушкой.
-
Тесто делим пополам и раскатываем в тонкие лепешки. Одну переносим в форму для запекания, смазываем тесто растительным маслом и выкладываем начинку (предварительно остужаем).
-
Накрываем вторым пластом и скрепляем края, излишки обрезаем и по желанию используем для декора.
-
Смазываем желтком и выпекаем 45 минут при 180-190 градусах.
-
Курник с курицей и картошкой в духовке готов! Даем выпечке немного остыть и снимаем пробу. Приятного аппетита!
Курник с тестом на кефире в духовке
Курник с тестом на кефире в духовке – это сытная домашняя выпечка, которая приятно удивит вас своей мягкой текстурой, сбалансированным вкусом и чарующим ароматом, который заполнит все ваше жилище еще в процессе тепловой обработки. Обязательно попробуйте, и вы останетесь довольны!
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Кефир – 250 мл.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – для смазывания формы.
Для начинки:
- Филе куриное – 600 гр.
- Картошка – 300 гр.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем компоненты: замораживаем сливочное масло и режем на крупные сегменты. Очищаем и промываем лук и картофель, нарезаем мелкими кубиками вместе с курицей.
Шаг 2. Займемся тестом: в широкой емкости смешиваем растопленное и остывшее сливочное масло, кефир, муку, соду и соль. Замешиваем мягкое тесто, помещаем в пакет и оставляем «отдохнуть» при комнатной температуре на 1-3 часа.
Шаг 3. По истечении указанного времени формируем пирог: 2/3 теста раскатываем и выкладываем в форму, смазанную растительным маслом. Высыпаем мясо и посыпаем молотым перцем и солью, далее выкладываем лук и картошку, так же приправляем, выкладываем кусочки сливочного масла и накрываем остатками теста, раскатанными в лепешку.
Шаг 4. Смазываем поверхность взбитым яйцом и в нескольких местах надрезаем для выхода пара. Готовим 35-45 минут в духовке, предварительно прогретой до 200 градусов.
Шаг 5. Теплый курник разрезаем на порции и подаем. Приятного аппетита!
Курник с курицей и картошкой на сметане
Курник с курицей и картошкой на сметане всегда получается невероятно нежным и мягким, а все это благодаря использованию кисломолочного продукта в качестве основы. Сочетание аппетитного домашнего песочного теста и сытной сочной начинки не оставит равнодушным ни одного дегустатора!
Время готовки – 75 мин.
Время приготовления – 20-25 мин.
Порции – 6-8.
Ингредиенты:
Для теста:
- Сметана – 200 гр.
- Мука – 450 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Для начинки:
- Картофель – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Филе куриное – 500 гр.
- Яйцо – для смазывания.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перемешиваем сметану с яйцом, высыпаем кубики мягкого сливочного масла – смешиваем.
Шаг 2. Всыпаем соду и часть просеянной муки.
Шаг 3. Смесь солим и, постепенно, добавляя муку, замешиваем тесто. Собираем в шар, заворачиваем в пленку и на полчаса отправляем в холодильник.
Шаг 4. Не теряя времени, готовим начинку: очищенные овощи и куриное филе нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 5. Высыпаем компоненты в миску, солим, перчим и мешаем.
Шаг 6. Охлажденное тесто разделяем на 10-12 сегментов равного размера.
Шаг 7. Раскатываем кусочки в лепешки и в центр кладем 2 столовые ложки начинки, приподнимая края, скрепляем, оставляя в центре небольшое отверстие для выхода пара.
Шаг 8. Переносим заготовки на противень с пекарской бумагой и покрываем расколоченным желтком.
Шаг 9. Готовим при 180 градусах в течение 35-40 минут.
Шаг 10. К столу подаем к теплом либо остывшем виде и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Курник из слоеного теста с курицей и картошкой
Курник из слоеного теста с курицей и картошкой – это упрощенная версия приготовления всеми любимого пирога с аппетитной и питательной начинкой. Обязательно обратите внимание на этот рецепт, если вы не любите работать с тестом, ведь здесь используется готовый полуфабрикат.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 10-15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 400 гр.
- Филе куриное – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начинаем с начинки: мелкими кубиками нарезаем очищенные овощи и промытое мясо, солим, перчим и перемешиваем до равномерного распределения.
Шаг 2. Размороженное тесто раскатываем и вырезаем два неравных круга, лепешку побольше перекладываем в жаропрочную форму, выстеленную пергаментом.
Шаг 3. Распределяем начинку, оставляя немного свободного места у бортиков.
Шаг 4. В центр кладем круг поменьше и плотно защипливаем края.
Шаг 5. Украшаем полуфабрикат по своему вкусу, смазываем расколоченным яйцом и в серединке делаем отверстие для свободного выхода пара.
Шаг 6. Выпекаем блюдо при 180 градусах около 40 минут.
Шаг 7. Золотистый курник перекладываем на плоское сервировочное блюдо и приглашаем семью для дегустации. Готовьте и получайте удовольствие!
Курник на песочном тесте с курицей и картошкой
Курник на песочном тесте с курицей и картошкой – это оригинальное угощение, которое по достоинству оценит каждый член вашей семьи. Для того чтобы блюдо получилось максимально сочным, рекомендуется использовать не филе, а мякоть куриных бедер, то есть, серое мясо.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 12.
Ингредиенты:
- Мука – 5,5 ст.
- Маргарин – 200 гр.
- Сметана – 300 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Бедра куриные – 1 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В рабочую емкость выкладываем мягкий маргарин и сметану.
Шаг 2. Смешиваем просеянную муку с солью и содой, постепенно всыпаем в основной состав, вымешивая до гладкости. Вбиваем в тесто яйцо и соединяем компоненты до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к ладоням.
Шаг 3. Собираем тесто в шарик и, накрыв полотенцем, убираем в холодильник.
Шаг 4. Готовим начинку: снимаем кожу с куриных бедер и отделяем мякоть, измельчаем.
Шаг 5. К курице добавляем мелкие кубики картофеля и нарезанный лук. Посыпаем молотым перцем и солью, перемешиваем.
Шаг 6. Отделяем от охлажденной основы две трети и раскатываем в пласт, выкладываем на противень и сгибаем бортики. Распределяем начинку.
Шаг 7. Также раскладываем ломтики сливочного масла и накрываем вторым листом теста, скрепляем края и в центре делаем отверстие, которое следует неплотно прикрыть «колобком» теста.
Шаг 8. Выпекаем курник при температуре в 180 градусов на протяжении 40-45 минут. Приятного аппетита!
Курник с тестом на маргарине
Курник с тестом на маргарине по своим вкусовым характеристикам ничем не отличается от классической вариации со сливочным маслом. Однако заменив один компонент другим, значительно уменьшается себестоимость пирога. В этом рецепте демонстрируется формовка порционных курников, но вы можете приготовить один большой пирог.
Время готовки – 65 мин.
Время приготовления – 20-25 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
Для теста:
- Кефир – 320 мл.
- Маргарин – 200 гр.
- Мука – 500-550 гр.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Для начинки:
- Филе куриное – 400 гр.
- Картошка – 1 кг.
- Лук репчатый – 250 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Маргарин растапливаем любым удобным способом и соединяем с кефиром, содой и солью.
Шаг 2. Горстями всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое податливое тесто.
Шаг 3. Для начинки мелкими кусочками нарезаем и смешиваем лук, мясо и картошку. Ориентируясь на свой вкус солим.
Шаг 4. Смешиваем начинку с растопленным и остывшим сливочным маслом.
Шаг 5. Формуем один большой курник или 6-8 небольших, выкладываем на противень с силиконовым ковриком либо пекарской бумагой.
Шаг 6. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и выпекаем кушанье в течение 40 минут. Приятного аппетита!
Курник с курицей, картошкой и грибами
Курник с курицей, картошкой и грибами – это отличный вариант для семейной трапезы, после которой все домочадцы останутся сытыми и довольными. Добавив в состав небольшое количеств грибов, которые вам нравятся, кушанье моментально приобретет незабываемый аромат.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Грибы – 200 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Яичный желток – 1 шт.
- Маргарин – 120 гр.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Мука – 1,5 ст.
- Сметана – 3 ст.л.
- Кунжут – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для ускорения процесса и собственного удобства выкладываем продукты, согласно списку, на рабочую поверхность.
Шаг 2. Для теста нарезаем кубиками маргарин и растираем его в крошку вместе с мукой, содой, сметаной, сахаром и небольшим количеством соли.
Шаг 3. Соединяем компоненты и заворачиваем в пленку, на полчаса отправляем в холодильную камеру.
Шаг 4. Параллельно занимаемся начинкой: на кубики одинакового размера режем курицу, репчатый лук, шампиньоны и картофель. Состав приправляем, солим и перемешиваем.
Шаг 5. В большой и глубокой сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем составляющие начинки до полуготовности.
Шаг 6. Отделяем от теста 2/3 части и раскатываем, укладываем в огнеупорную форму с бортиками.
Шаг 7. Распределяем начинку и накрываем остатками теста, раскатанными в лепешку. Скрепляем края и смазываем верхушку желтком, украшаем кунжутом.
Шаг 8. Готовим на протяжении 30-40 минут в духовке, заранее прогретой до 180 градусов. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!
Курник из дрожжевого теста с курицей и картошкой
Курник из дрожжевого теста с курицей и картошкой – это сбалансированное и безумно аппетитное кушанье, которое покорит вас своей неповторимой воздушной текстурой и сочетанием вкусов и ароматов, перед которыми невозможно устоять даже при отказе от выпечки.
Время готовки – 120 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 8-10.
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 150 мл.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Филе куриное отварное – 500 гр.
- Картошка – 3 шт.
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
- Молоко коровье – 3-4 ст.л.
- Яичный желток – 1 шт.
- Дрожжи сухие быстродействующие – 8 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В емкость с высокими бортами просеиваем указанное количество муки.
Шаг 2. Готовим опару: дрожжи смешиваем с яйцом (комнатной температуры) в чашке, добавляем по чайной ложке сахарного песка и соли. Подливаем воду до краев и оставляем на 20 минут, затем переливаем дрожжевой раствор в муку.
Шаг 3. Замешиваем тесто и в конце процесса подливаем подсолнечное масло.
Шаг 4. Миску затягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место на час-полтора.
Шаг 5. Не теряя времени, готовим составляющие начинки: клубни картошки чистим и ополаскиваем, режем на небольшие кубики. Картофель смешиваем с волокнами отварной курицы и солью.
Шаг 6. Объемное тесто делим пополам и раскатываем в пласты, толщиной около полутора сантиметров. Переносим заготовки в две формы и формируем бортики, раскладываем начинку.
Шаг 7. Из обрезков делаем декор и в промежутки теста вливаем молоко, смазываем желтком и убираем в духовку.
Шаг 8. Выпекаем курник 40 минут, и наслаждаемся его великолепным вкусом. Приятного аппетита!
Маленькие курники с курицей и картошкой
Маленькие курники с курицей и картошкой – это необычная домашняя выпечка, которая не теряет своих вкусовых характеристик даже после полного остывания, соответственно, отлично подходит для сбалансированного и сытного перекуса во время работы либо учебы.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 20-25 мин.
Порции – 12.
Ингредиенты:
- Сметана 15% – 200 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Мука – 400-450 гр.
- Соль – 1 ч.л.
Для начинки:
- Мякоть куриная – 400 гр.
- Картошка очищенная – 250 гр.
- Лук репчатый очищенный – 120 гр.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. При помощи миксера смешиваем следующие ингредиенты комнатной температуры: сметану, одно яйцо и размягченное сливочное масло.
Шаг 2. Всыпаем соль и половину просеянной муки, смешанной с разрыхлителем – смешиваем компоненты ложкой.
Шаг 3. Горстями подсыпаем остатки муки и переходим на ручной замес. Объединяем составляющие и собираем в шар, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на полчаса.
Шаг 4. Для начинки соединяем мелкие кубики птицы, картофеля и лука. Не забываем посолить и поперчить.
Шаг 5. Охлажденное тесто раскатываем в пласт и вырезаем круги диаметром 12-15 сантиметров.
Шаг 6. Выкладываем начинку, не затрагивая края, и добавляем немного сливочного масла. Накрываем курицу с овощами кругами меньшего размера.
Шаг 7. Скрепляем края и выкладываем полуфабрикаты на противень, смазываем яйцом либо желтком и делаем небольшой надрез в серединке.
Шаг 8. Готовим при 180 градусах 40 минут и трапезничаем. Приятного аппетита!
Курник с фаршем и картошкой в духовке
Курник с фаршем и картошкой в духовке – это вкусно, просто и очень сытно! Для приготовления нам потребуются исключительно доступные компоненты, которые зачастую имеются под рукой, а в результате мы получим румяный и ароматный пирог с большим количеством питательной начинки.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 5-6.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 270 гр.
- Масло сливочное – 140 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Яичный желток – 2 шт.
- Вода – 50 мл.
Для начинки:
- Фарш мясной – 300 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
Дополнительно:
- Яичный желток – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления теста нарезаем кубиками сливочное масло и растираем с просеянной мукой, следом вводим ледяную воду, желтки и соль. Замешав тесто, перемещаем заготовку в холодильник.
Шаг 2. Почищенную картошку режем на мелкие кубики и смешиваем с фаршем.
Шаг 3. Добавляем в состав нарезанный лук, соль и любимые специи.
Шаг 4. Тесто извлекаем из холода и разделяем на две неравные части. Больший сегмент раскатываем и укладываем на противень с пекарской бумагой.
Шаг 5. Ровным слоем распределяем начинку, оставляя свободное место у краев.
Шаг 6. Вторую часть теста также раскатываем и кладем поверх начинки, скрепляем края.
Шаг 7. Смазываем верхушку яйцом и делаем небольшое отверстие по центру.
Шаг 8. Выпекаем курник на протяжении 40-45 минут при температурной отметке в 180 градусов. Приятного аппетита!