Куриный суп с рисом

Куриный суп с рисом

Куриный суп с рисом – блюдо популярное и востребованное в каждой семье. Основой его являются курица и рис. Неизменные ингредиенты –  морковь с луком, а приправы добавляются в небольшом количестве. Для супа берется мясо курицы на косточке. Рис используется пропаренный, чтобы суп не стал мутным. На эту суповую основу хорошо ложатся и картофель, и овощи, и сыр, делая суп разнообразным.

Суп на курином бульоне с рисом

Суп на курином бульоне с рисом и без мяса будет у вас простым, легким и полезным блюдом с небольшим содержанием калорий, что подойдет как для ПП, так и для диетического питания. В этом рецепте сначала готовим куриный бульон, а затем на нем варим суп. Овощи не обжариваем. Для сытости добавим картофель, а приправы выбираем по своему вкусу. Соотношение риса и воды для супа в среднем: на 1 л бульона – 1,5 ст.л. риса.

Куриный суп с рисом

Ингредиенты
+4 порц.
  • Морковь 1 шт.
  • Куриные ножки 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Рис белый 4 ст.л.
  • Перец душистый горошком 4 шт.
  • Вода 2.5 л.
  • Соль  по вкусу
  • Приправы  по вкусу
Шаги
60 мин.Печать
  1. Куриный суп с рисом готовится быстро и просто. Сразу подготовьте, согласно рецепту, ингредиенты для супа. Овощи почистите и промойте. Из куриной голени сварите бульон с добавлением любых приправ и его к концу варки посолите.
    Куриный суп с рисом готовится быстро и просто. Сразу подготовьте, согласно рецепту, ингредиенты для супа. Овощи почистите и промойте. Из куриной голени сварите бульон с добавлением любых приправ и его к концу варки посолите.
  2. Очищенный картофель нарежьте маленькими кусочками произвольной формы.
    Очищенный картофель нарежьте маленькими кусочками произвольной формы.
  3. Сваренную голень извлеките из кастрюли, а бульон процедите через сито и повторно доведите до кипения. В него переложите нарезку картофеля и поварите его 10-15 минут.
    Сваренную голень извлеките из кастрюли, а бульон процедите через сито и повторно доведите до кипения. В него переложите нарезку картофеля и поварите его 10-15 минут.
  4. Морковь измельчите на крупной терке или нарежьте тонкими брусочками.
    Морковь измельчите на крупной терке или нарежьте тонкими брусочками.
  5. Луковицу нарежьте максимально мелко.
    Луковицу нарежьте максимально мелко.
  6. В бульон к сваренному до полуготовности картофелю переложите измельченную морковь и поварите 5 минут.
    В бульон к сваренному до полуготовности картофелю переложите измельченную морковь и поварите 5 минут.
  7. Затем в бульон добавьте нарезку лука.
    Затем в бульон добавьте нарезку лука.
  8. Рис, лучше пропаренный, несколько раз промойте холодной водой и пересыпьте в кастрюлю к супу. Добавьте к супу приправы с солью по своему вкусу и поварите еще 10 минут. Затем огонь выключите, и дайте супу 10-15 минут для настаивания под прикрытой крышкой.
    Рис, лучше пропаренный, несколько раз промойте холодной водой и пересыпьте в кастрюлю к супу. Добавьте к супу приправы с солью по своему вкусу и поварите еще 10 минут. Затем огонь выключите, и дайте супу 10-15 минут для настаивания под прикрытой крышкой.
  9. Приготовленный на курином бульоне суп с рисом разлейте по тарелкам, декорируйте зеленью и сервируйте к обеду. Приятного аппетита!
    Приготовленный на курином бульоне суп с рисом разлейте по тарелкам, декорируйте зеленью и сервируйте к обеду. Приятного аппетита!


Куриный суп с рисом и картошкой

Куриный суп с рисом и картошкой относят к классике первых блюд. Его любят за хороший вкус, сытность, простоту приготовления и доступность всех ингредиентов. В этом рецепте суп варим на куриных ножках. Рис к супу подходит любой, но лучше брать разваривающихся сортов, а картофель сделает блюдо более густым и питательным.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 5.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 500 гр.
  • Рис – 150 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 2.5 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовьте согласно рецепту все ингредиенты для супа. Куриные голени, если они заморожены, заранее разморозьте. Овощи почистите и промойте.

Шаг 2. Положите их в кастрюлю для варки супа, залейте холодной водой и поварите в течение 15 минут от начала кипения на небольшом огне и под прикрытой крышкой. Пенку с поверхности бульона снимите.

Шаг 3. Рис несколько раз промойте, залейте холодной водой и оставьте на некоторое время.

Шаг 4. Пока куриное мясо варится, нарежьте овощи. Лук нарежьте маленькими кубиками. Морковь измельчите на крупной терке.

Шаг 5. Картофель нарежьте тонкой соломкой.

Шаг 6. В разогретом растительном масле лук с морковью немного обжарьте до мягкости и легкого золотистого цвета.

Шаг 7. Из бульона извлеките сваренные голени и отделите мясо от косточек.

Шаг 8. В бульон переложите нарезку картофеля, овощную зажарку и по своему вкусу посолите. Поварите суп еще 10 минут.

Шаг 9. Сваренное мясо разделите на небольшие кусочки. В бульон к картофелю переложите рис с кусочками курицы, поварите еще 10 минут, добавьте черный перец и огонь выключите. Дайте супу 15 минут для настаивания под закрытой крышкой.

Шаг 10. Приготовленный куриный суп с рисом и картошкой разлейте по тарелкам, добавьте любую зелень и блюдо сервируйте к обеду. Приятного аппетита!

Куриный суп с рисом и яйцом

Легким и вкусным вариантом куриного супа с рисом будет дополнение его яйцом, ведь эти ингредиенты хорошо сочетаются. Яйцо к рисовому супу добавляют либо в овощную зажарку, либо нарезанным кусочками, либо взбитым, как в греческом супе «Авголемоно». В этом рецепте готовим суп немного по-другому. Варим куриный бульон и отдельно рис. Собираем суп в тарелке и дополняем его яйцом-пашот, зеленым горошком и зеленым луком.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 1.

Ингредиенты:

  • Курица (любые части) – 300 гр.
  • Рис отварной – 3 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Горошек зеленый – 2 ст.л.
  • Лук зеленый – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Тимьян веточки – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриное мясо с косточкой отварите до готовности. Сваренное мясо отделите от костей, разберите на кусочки, а бульон процедите. Промытый рис отварите до готовности или для блюда возьмите рис, отваренный ранее.

Шаг 2. В суповую порционную тарелку положите кусочки куриного мяса и отваренный рис.

Шаг 3. Перо зеленого лука нарежьте колечками и переложите к мясу с рисом. Добавьте в тарелку зеленый горошек, замороженный или консервированный.

Шаг 4. Процеженный бульон доведите до кипения, добавьте к нему измельченные зубки чеснока, лавровый лист, тимьян и другие пряности по своему вкусу. Бульон поварите пару минут на небольшом огне.

Шаг 5. Одно куриное яйцо разбейте в пиалу или чашку.

Шаг 6. Затем его аккуратно, чтобы не нарушить текстуру, перелейте в кипящий с пряностями бульон. Яйцо поварите 2-3 минуты на большом огне.

Шаг 7. Сваренное яйцо-пашот переложите в тарелку к остальным ингредиентам.

Шаг 8. Горячим бульоном залейте все ингредиенты в тарелке.

Шаг 9. Приготовленный куриный суп с яйцом и рисом дополните любой зеленью и соломкой острого перца. Блюдо можете сервировать к столу. Приятного аппетита!

Суп из курицы с рисом и плавленым сыром

Суп из курицы с рисом и плавленым сыром, как вариант популярного первого блюда, отличается нежной кремовой текстурой и приятным сливочным вкусом. Суп готовится просто, быстро и хорошо подходит для ПП, диетического и детского меню. В этом рецепте готовим суп с куриной грудкой, морковью с луком, а сыр выбираем качественный, чтобы растворился в бульоне.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Рис – 150 гр.
  • Сыр плавленый – 250 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Перец острый – по желанию.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовьте согласно рецепту все ингредиенты для супа. Куриное филе промойте и отварите в течение 20 минут от начала кипения.

Шаг 2. Пока филе варится, очистите и промойте луковицу, морковь и картофель.

Шаг 3. Лук нарежьте маленькими кубиками. Морковь измельчите на мелкой терке.

Шаг 4. Небольшими кубиками нарежьте картофель.

Шаг 5. Сваренное филе переложите из бульона на тарелку и немного остудите.

Шаг 6. Бульон доведите до кипения и переложите в него нарезку картофеля.

Шаг 7. Затем переложите нарезку лука и натертую морковь.

Шаг 8. Рис несколько раз промойте холодной водой и пересыпьте в бульон. Варите суп еще 15 минут и почти до готовности риса с картофелем, ведь время варки у них одинаковое.

Шаг 9. Отваренное филе нарежьте поперек волокон небольшими кусочками.

Шаг 10. Переложите мясо к почти сваренным овощам с рисом.

Шаг 11. Одновременно в суп добавьте плавленый сыр небольшими порциями и сразу хорошо перемешайте, чтобы сыр равномерно растворился. Суп по своему вкусу посолите и можете добавить немного острого перца.

Шаг 12. Промытую зелень мелко нарежьте, добавьте к супу и потомите его на небольшом огне еще 5 минут.

Шаг 13. Приготовленный суп из курицы с рисом и плавленым сыром сервируйте к столу горячим. Приятного аппетита!

Суп из куриной грудки с рисом

Вариант супа с рисом на основе куриной грудки, а не на мясе с косточкой, получается более легким и низкокалорийным. Приготовить его можно по простому классическому рецепту, но в этом рецепте сделаем вкус супа более насыщенным и изысканным. Куриное филе перед варкой запечем в духовке с приправами. Суп дополним корнем петрушки и лимоном.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 5.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки – 100 гр.
  • Рис – 60 гр.
  • Зелень петрушки – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Лимон – 20 гр.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Куриный бульон – 2.5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Филе курицы, заранее промытое и обсушенное салфеткой, посыпать приправами по своему вкусу, смазать растительным маслом и запечь в духовке до готовности.

Шаг 2. Лук и зубки чеснока очистить и мелко нарезать.

Шаг 3. Очищенную морковь измельчить на крупной терке.

Шаг 4. Очищенный и промытый корень петрушки нарезать тонкими слайсами. Этот ингредиент можно использовать и замороженный.

Шаг 5. Для варки супа взять кастрюлю с толстым дном. В ней разогреть растительное масло и немного обжарить измельченные овощи.

Шаг 6. Запеченное куриное филе нарезать поперек волокон соломкой или брусочками.

Шаг 7. К обжаренным овощам переложить нарезанное филе и залить все куриным бульоном. Добавить в кастрюлю промытый рис. Варить суп на небольшом огне и до готовности риса. К концу варки в суп положить лавровый лист, налить сок лимона и через пару минут огонь выключить.

Шаг 8. Приготовленный суп из куриной грудки с рисом разлить по тарелкам, дополнить мелко нарезанной петрушкой, кусочком лимона и блюдо сервировать к обеду. Приятного аппетита!

Суп из курицы с рисом в мультиварке

Суп из курицы с рисом в мультиварке, как и все другие блюда, готовится просто. Рецепты такого супа не предполагают предварительную варку бульона, а все ингредиенты сразу кладутся в чашу. В этом рецепте вам предлагается несколько иной вариант. Куриные кости томим в мультиварке 2 часа, что позволяет получить очень насыщенный бульон. Рис варится отдельно, кладется в тарелки и заливается бульоном. Получается вкусно.

Время готовки: 2 часа 30 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 5.

Ингредиенты:

  • Куриные кости (остова) – 600 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 2.5 л.
  • Рис отварной – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Остова курицы, охлажденные или заранее размороженные, хорошо промойте под проточной водой.

Шаг 2. Переложите их в мультичашу. Добавьте луковицу с шелухой и очищенную морковь, разрезав ее на большие куски. Залейте эти ингредиенты 2,5 литрами чистой воды. Включите программу «Томление», а если такой нет, то «Тушение» на 1 час.

Шаг 3. По истечении этого времени в бульон положите лавровый лист, любую мелко нарезанную зелень, соль с черным перцем, закройте крышку и продолжите готовку на той же программе еще 1 час.

Шаг 4. По завершении программы у вас получится ароматный насыщенный бульон. Мясо от косточек будет легко отделяться.

Шаг 5. Остовы и морковь извлеките из бульона, косточки удалите и мясо разделите на небольшие кусочки. Морковь нарежьте небольшими кубиками. Заранее отварите до готовности любой рис. Бульон через сито процедите, чтобы получился прозрачным, и повторно доведите до кипения.

Шаг 6. В суповые тарелки положите отваренный рис, нарезанную морковь, кусочки отваренной курицы и залейте горячим куриным бульоном.

Шаг 7. Приготовленный в мультиварке суп из курицы с рисом можете сервировать к обеду. Приятного аппетита!

Куриный суп харчо с рисом

Куриный суп харчо с рисом приближен к варианту классическому с мясом говядины, ведь в нем полностью сохраняются требования к таким супам: густая консистенция, острый вкус и много томата с зеленью и пряностями грузинской кухни. В этом рецепте готовим суп-харчо на куриной грудке.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Рис – 40 гр.
  • Куриная грудка – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Томатная паста – 120 гр.
  • Хмели-сунели – 2 щепотки.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Для подачи:

  • Ткемали – по вкусу.
  • Лаваш грузинский – по вкусу.
  • Кинза – по желанию.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ингредиенты для супа-харчо подготовить согласно рецепту, но количество приправ можно изменить по своему вкусу. Отварить в течение 20 минут куриное филе, остудить и нарезать кусочками. Промытый рис замочить в холодной воде. Лук с чесноком почистить и мелко нарезать вместе с кинзой.

Шаг 2. В сковородке разогреть растительное масло, обжарить до золотистого цвета лук, добавить томатную пасту, налить 3 ложки бульона, перемешать и потомить под крышкой несколько минут.

Шаг 3. Куриный бульон повторно довести до кипения, пересыпать в него замоченный рис и поварить до готовности на маленьком огне. Затем переложить в бульон зажарку, нарезанное отварное куриное филе, добавить специи с лавровым листом, измельченным чесноком и нарезанной кинзой. Суп перемешать, поварить 2 минуты, снять пробу, откорректировав вкус и огонь выключить.

Шаг 4. Приготовленный куриный суп-харчо с рисом сразу горячим разлить по тарелкам и сервировать к обеду. К супу подать лаваш с соусом «Ткемали» и свежей кинзой. Приятного аппетита!

Куриный суп с овощами и рисом

Куриный суп с овощами и рисом предполагает использование не только таких традиционных ингредиентов, как картофель с луком и морковью, но и дополнение его любыми сезонными или замороженными овощами, что делает блюдо легким, вкусным и полезным. В этом рецепте варим суп на куриных спинках и берем баклажаны, сладкий перец и помидоры. Готовим суп без обжаривания овощей.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Куриные спинки – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Баклажаны маленькие – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Рис – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Сметана – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовьте согласно рецепту все ингредиенты для супа. Овощи почистите, и промойте под проточной водой.

Шаг 2. Куриные спинки промойте, переложите в кастрюлю для варки супа, залейте 3 литрами чистой воды, добавьте очищенные луковицу с морковью и поварите в течение 25-30 минут от начала кипения. Пенку с бульона снимите.

Шаг 3. Все выбранные овощи нарежьте небольшими кубиками одинакового размера.

Шаг 4. Сваренные спинки извлеките из бульона. Мясо отделите от костей и разделите на небольшие кусочки. Вареную луковицу удалите, а морковь нарежьте кубиками. Остальные ингредиенты переложите в кипящий бульон в такой последовательности: нарезку лука с промытым рисом и поварить 10 минут; нарезку картофеля с перцем и баклажанами и поварить 10 минут; нарезку помидор с вареной морковью, кусочками курицы и поварить 10 минут. Затем в суп добавьте по своему вкусу соль с черным перцем и мелко нарезанной зеленью, перемешайте, снимите пробу и через пару минут огонь выключите. Дайте супу 5-10 минут для настаивания.

Шаг 5. Приготовленный куриный суп с овощами и рисом разлейте по тарелкам, дополните сметаной и сервируйте к обеду. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 215 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Кол-во комментариев: 1
  1. no one but us

    А попробуйте добавлять в суп, уже готовый отваренный рис и не нужен пропаренный рис.

Добавить комментарий