Куриный суп с рисом – блюдо популярное и востребованное в каждой семье. Основой его являются курица и рис. Неизменные ингредиенты – морковь с луком, а приправы добавляются в небольшом количестве. Для супа берется мясо курицы на косточке. Рис используется пропаренный, чтобы суп не стал мутным. На эту суповую основу хорошо ложатся и картофель, и овощи, и сыр, делая суп разнообразным.
Суп на курином бульоне с рисом
Суп на курином бульоне с рисом и без мяса будет у вас простым, легким и полезным блюдом с небольшим содержанием калорий, что подойдет как для ПП, так и для диетического питания. В этом рецепте сначала готовим куриный бульон, а затем на нем варим суп. Овощи не обжариваем. Для сытости добавим картофель, а приправы выбираем по своему вкусу. Соотношение риса и воды для супа в среднем: на 1 л бульона – 1,5 ст.л. риса.
- Морковь 1 шт.
- Куриные ножки 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Картофель 3 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Рис белый 4 ст.л.
- Перец душистый горошком 4 шт.
- Вода 2.5 л.
- Соль по вкусу
- Приправы по вкусу
-
Куриный суп с рисом готовится быстро и просто. Сразу подготовьте, согласно рецепту, ингредиенты для супа. Овощи почистите и промойте. Из куриной голени сварите бульон с добавлением любых приправ и его к концу варки посолите.
-
Очищенный картофель нарежьте маленькими кусочками произвольной формы.
-
Сваренную голень извлеките из кастрюли, а бульон процедите через сито и повторно доведите до кипения. В него переложите нарезку картофеля и поварите его 10-15 минут.
-
Морковь измельчите на крупной терке или нарежьте тонкими брусочками.
-
Луковицу нарежьте максимально мелко.
-
В бульон к сваренному до полуготовности картофелю переложите измельченную морковь и поварите 5 минут.
-
Затем в бульон добавьте нарезку лука.
-
Рис, лучше пропаренный, несколько раз промойте холодной водой и пересыпьте в кастрюлю к супу. Добавьте к супу приправы с солью по своему вкусу и поварите еще 10 минут. Затем огонь выключите, и дайте супу 10-15 минут для настаивания под прикрытой крышкой.
-
Приготовленный на курином бульоне суп с рисом разлейте по тарелкам, декорируйте зеленью и сервируйте к обеду. Приятного аппетита!
Куриный суп с рисом и картошкой
Куриный суп с рисом и картошкой относят к классике первых блюд. Его любят за хороший вкус, сытность, простоту приготовления и доступность всех ингредиентов. В этом рецепте суп варим на куриных ножках. Рис к супу подходит любой, но лучше брать разваривающихся сортов, а картофель сделает блюдо более густым и питательным.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 5.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 500 гр.
- Рис – 150 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 2.5 л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовьте согласно рецепту все ингредиенты для супа. Куриные голени, если они заморожены, заранее разморозьте. Овощи почистите и промойте.
Шаг 2. Положите их в кастрюлю для варки супа, залейте холодной водой и поварите в течение 15 минут от начала кипения на небольшом огне и под прикрытой крышкой. Пенку с поверхности бульона снимите.
Шаг 3. Рис несколько раз промойте, залейте холодной водой и оставьте на некоторое время.
Шаг 4. Пока куриное мясо варится, нарежьте овощи. Лук нарежьте маленькими кубиками. Морковь измельчите на крупной терке.
Шаг 5. Картофель нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 6. В разогретом растительном масле лук с морковью немного обжарьте до мягкости и легкого золотистого цвета.
Шаг 7. Из бульона извлеките сваренные голени и отделите мясо от косточек.
Шаг 8. В бульон переложите нарезку картофеля, овощную зажарку и по своему вкусу посолите. Поварите суп еще 10 минут.
Шаг 9. Сваренное мясо разделите на небольшие кусочки. В бульон к картофелю переложите рис с кусочками курицы, поварите еще 10 минут, добавьте черный перец и огонь выключите. Дайте супу 15 минут для настаивания под закрытой крышкой.
Шаг 10. Приготовленный куриный суп с рисом и картошкой разлейте по тарелкам, добавьте любую зелень и блюдо сервируйте к обеду. Приятного аппетита!
Куриный суп с рисом и яйцом
Легким и вкусным вариантом куриного супа с рисом будет дополнение его яйцом, ведь эти ингредиенты хорошо сочетаются. Яйцо к рисовому супу добавляют либо в овощную зажарку, либо нарезанным кусочками, либо взбитым, как в греческом супе «Авголемоно». В этом рецепте готовим суп немного по-другому. Варим куриный бульон и отдельно рис. Собираем суп в тарелке и дополняем его яйцом-пашот, зеленым горошком и зеленым луком.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 1.
Ингредиенты:
- Курица (любые части) – 300 гр.
- Рис отварной – 3 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Горошек зеленый – 2 ст.л.
- Лук зеленый – по вкусу.
- Чеснок – 2 зубка.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Тимьян веточки – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец чили – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриное мясо с косточкой отварите до готовности. Сваренное мясо отделите от костей, разберите на кусочки, а бульон процедите. Промытый рис отварите до готовности или для блюда возьмите рис, отваренный ранее.
Шаг 2. В суповую порционную тарелку положите кусочки куриного мяса и отваренный рис.
Шаг 3. Перо зеленого лука нарежьте колечками и переложите к мясу с рисом. Добавьте в тарелку зеленый горошек, замороженный или консервированный.
Шаг 4. Процеженный бульон доведите до кипения, добавьте к нему измельченные зубки чеснока, лавровый лист, тимьян и другие пряности по своему вкусу. Бульон поварите пару минут на небольшом огне.
Шаг 5. Одно куриное яйцо разбейте в пиалу или чашку.
Шаг 6. Затем его аккуратно, чтобы не нарушить текстуру, перелейте в кипящий с пряностями бульон. Яйцо поварите 2-3 минуты на большом огне.
Шаг 7. Сваренное яйцо-пашот переложите в тарелку к остальным ингредиентам.
Шаг 8. Горячим бульоном залейте все ингредиенты в тарелке.
Шаг 9. Приготовленный куриный суп с яйцом и рисом дополните любой зеленью и соломкой острого перца. Блюдо можете сервировать к столу. Приятного аппетита!
Суп из курицы с рисом и плавленым сыром
Суп из курицы с рисом и плавленым сыром, как вариант популярного первого блюда, отличается нежной кремовой текстурой и приятным сливочным вкусом. Суп готовится просто, быстро и хорошо подходит для ПП, диетического и детского меню. В этом рецепте готовим суп с куриной грудкой, морковью с луком, а сыр выбираем качественный, чтобы растворился в бульоне.
Время готовки: 1 час 10 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 шт.
- Рис – 150 гр.
- Сыр плавленый – 250 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Перец острый – по желанию.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовьте согласно рецепту все ингредиенты для супа. Куриное филе промойте и отварите в течение 20 минут от начала кипения.
Шаг 2. Пока филе варится, очистите и промойте луковицу, морковь и картофель.
Шаг 3. Лук нарежьте маленькими кубиками. Морковь измельчите на мелкой терке.
Шаг 4. Небольшими кубиками нарежьте картофель.
Шаг 5. Сваренное филе переложите из бульона на тарелку и немного остудите.
Шаг 6. Бульон доведите до кипения и переложите в него нарезку картофеля.
Шаг 7. Затем переложите нарезку лука и натертую морковь.
Шаг 8. Рис несколько раз промойте холодной водой и пересыпьте в бульон. Варите суп еще 15 минут и почти до готовности риса с картофелем, ведь время варки у них одинаковое.
Шаг 9. Отваренное филе нарежьте поперек волокон небольшими кусочками.
Шаг 10. Переложите мясо к почти сваренным овощам с рисом.
Шаг 11. Одновременно в суп добавьте плавленый сыр небольшими порциями и сразу хорошо перемешайте, чтобы сыр равномерно растворился. Суп по своему вкусу посолите и можете добавить немного острого перца.
Шаг 12. Промытую зелень мелко нарежьте, добавьте к супу и потомите его на небольшом огне еще 5 минут.
Шаг 13. Приготовленный суп из курицы с рисом и плавленым сыром сервируйте к столу горячим. Приятного аппетита!
Суп из куриной грудки с рисом
Вариант супа с рисом на основе куриной грудки, а не на мясе с косточкой, получается более легким и низкокалорийным. Приготовить его можно по простому классическому рецепту, но в этом рецепте сделаем вкус супа более насыщенным и изысканным. Куриное филе перед варкой запечем в духовке с приправами. Суп дополним корнем петрушки и лимоном.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 5.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 гр.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Морковь – 1 шт.
- Корень петрушки – 100 гр.
- Рис – 60 гр.
- Зелень петрушки – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Лимон – 20 гр.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
- Куриный бульон – 2.5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Филе курицы, заранее промытое и обсушенное салфеткой, посыпать приправами по своему вкусу, смазать растительным маслом и запечь в духовке до готовности.
Шаг 2. Лук и зубки чеснока очистить и мелко нарезать.
Шаг 3. Очищенную морковь измельчить на крупной терке.
Шаг 4. Очищенный и промытый корень петрушки нарезать тонкими слайсами. Этот ингредиент можно использовать и замороженный.
Шаг 5. Для варки супа взять кастрюлю с толстым дном. В ней разогреть растительное масло и немного обжарить измельченные овощи.
Шаг 6. Запеченное куриное филе нарезать поперек волокон соломкой или брусочками.
Шаг 7. К обжаренным овощам переложить нарезанное филе и залить все куриным бульоном. Добавить в кастрюлю промытый рис. Варить суп на небольшом огне и до готовности риса. К концу варки в суп положить лавровый лист, налить сок лимона и через пару минут огонь выключить.
Шаг 8. Приготовленный суп из куриной грудки с рисом разлить по тарелкам, дополнить мелко нарезанной петрушкой, кусочком лимона и блюдо сервировать к обеду. Приятного аппетита!
Суп из курицы с рисом в мультиварке
Суп из курицы с рисом в мультиварке, как и все другие блюда, готовится просто. Рецепты такого супа не предполагают предварительную варку бульона, а все ингредиенты сразу кладутся в чашу. В этом рецепте вам предлагается несколько иной вариант. Куриные кости томим в мультиварке 2 часа, что позволяет получить очень насыщенный бульон. Рис варится отдельно, кладется в тарелки и заливается бульоном. Получается вкусно.
Время готовки: 2 часа 30 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 5.
Ингредиенты:
- Куриные кости (остова) – 600 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 2.5 л.
- Рис отварной – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Остова курицы, охлажденные или заранее размороженные, хорошо промойте под проточной водой.
Шаг 2. Переложите их в мультичашу. Добавьте луковицу с шелухой и очищенную морковь, разрезав ее на большие куски. Залейте эти ингредиенты 2,5 литрами чистой воды. Включите программу «Томление», а если такой нет, то «Тушение» на 1 час.
Шаг 3. По истечении этого времени в бульон положите лавровый лист, любую мелко нарезанную зелень, соль с черным перцем, закройте крышку и продолжите готовку на той же программе еще 1 час.
Шаг 4. По завершении программы у вас получится ароматный насыщенный бульон. Мясо от косточек будет легко отделяться.
Шаг 5. Остовы и морковь извлеките из бульона, косточки удалите и мясо разделите на небольшие кусочки. Морковь нарежьте небольшими кубиками. Заранее отварите до готовности любой рис. Бульон через сито процедите, чтобы получился прозрачным, и повторно доведите до кипения.
Шаг 6. В суповые тарелки положите отваренный рис, нарезанную морковь, кусочки отваренной курицы и залейте горячим куриным бульоном.
Шаг 7. Приготовленный в мультиварке суп из курицы с рисом можете сервировать к обеду. Приятного аппетита!
Куриный суп харчо с рисом
Куриный суп харчо с рисом приближен к варианту классическому с мясом говядины, ведь в нем полностью сохраняются требования к таким супам: густая консистенция, острый вкус и много томата с зеленью и пряностями грузинской кухни. В этом рецепте готовим суп-харчо на куриной грудке.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Рис – 40 гр.
- Куриная грудка – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубков.
- Томатная паста – 120 гр.
- Хмели-сунели – 2 щепотки.
- Кинза – 1 пучок.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Для подачи:
- Ткемали – по вкусу.
- Лаваш грузинский – по вкусу.
- Кинза – по желанию.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ингредиенты для супа-харчо подготовить согласно рецепту, но количество приправ можно изменить по своему вкусу. Отварить в течение 20 минут куриное филе, остудить и нарезать кусочками. Промытый рис замочить в холодной воде. Лук с чесноком почистить и мелко нарезать вместе с кинзой.
Шаг 2. В сковородке разогреть растительное масло, обжарить до золотистого цвета лук, добавить томатную пасту, налить 3 ложки бульона, перемешать и потомить под крышкой несколько минут.
Шаг 3. Куриный бульон повторно довести до кипения, пересыпать в него замоченный рис и поварить до готовности на маленьком огне. Затем переложить в бульон зажарку, нарезанное отварное куриное филе, добавить специи с лавровым листом, измельченным чесноком и нарезанной кинзой. Суп перемешать, поварить 2 минуты, снять пробу, откорректировав вкус и огонь выключить.
Шаг 4. Приготовленный куриный суп-харчо с рисом сразу горячим разлить по тарелкам и сервировать к обеду. К супу подать лаваш с соусом «Ткемали» и свежей кинзой. Приятного аппетита!
Куриный суп с овощами и рисом
Куриный суп с овощами и рисом предполагает использование не только таких традиционных ингредиентов, как картофель с луком и морковью, но и дополнение его любыми сезонными или замороженными овощами, что делает блюдо легким, вкусным и полезным. В этом рецепте варим суп на куриных спинках и берем баклажаны, сладкий перец и помидоры. Готовим суп без обжаривания овощей.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Куриные спинки – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Баклажаны маленькие – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Рис – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Сметана – для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовьте согласно рецепту все ингредиенты для супа. Овощи почистите, и промойте под проточной водой.
Шаг 2. Куриные спинки промойте, переложите в кастрюлю для варки супа, залейте 3 литрами чистой воды, добавьте очищенные луковицу с морковью и поварите в течение 25-30 минут от начала кипения. Пенку с бульона снимите.
Шаг 3. Все выбранные овощи нарежьте небольшими кубиками одинакового размера.
Шаг 4. Сваренные спинки извлеките из бульона. Мясо отделите от костей и разделите на небольшие кусочки. Вареную луковицу удалите, а морковь нарежьте кубиками. Остальные ингредиенты переложите в кипящий бульон в такой последовательности: нарезку лука с промытым рисом и поварить 10 минут; нарезку картофеля с перцем и баклажанами и поварить 10 минут; нарезку помидор с вареной морковью, кусочками курицы и поварить 10 минут. Затем в суп добавьте по своему вкусу соль с черным перцем и мелко нарезанной зеленью, перемешайте, снимите пробу и через пару минут огонь выключите. Дайте супу 5-10 минут для настаивания.
Шаг 5. Приготовленный куриный суп с овощами и рисом разлейте по тарелкам, дополните сметаной и сервируйте к обеду. Приятного аппетита!
А попробуйте добавлять в суп, уже готовый отваренный рис и не нужен пропаренный рис.