Куриные ножки с картошкой в духовке

Куриные ножки с картошкой в духовке

Куриные ножки с картошкой в духовке – универсальное блюдо, совмещающее в себе мясо с гарниром и простое в готовке, без разных «заворотов» и экзотических продуктов. Куриные ножки перед запеканием 1-2 часа маринуются в любом маринаде и запекаются на противнее под сливочным, сметанным или томатным соусом. Просто и вкусно.

Картошка с куриными ножками на противне в духовке

Рецептов запекания куриных ножек с картофелем немало, и в основе отличия их – маринад для мяса, который делают на основе и банального майонеза, и сметаны, и йогурта, дополняя кетчупом, горчицей, соевым соусом. Аромат блюду придают специями и для сочности добавляют овощи. Готовим блюдо в сметанном маринаде.

Куриные ножки с картошкой в духовке

Ингредиенты
+5 порц.
  • Куриная ножка 5 шт.
  • Лук репчатый 1.5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 1 шт.
  • Для маринада:  
  • Сметана 200 гр.
  • Приправа «Хмели-Сунели» 1 ч.л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Соус Чили  по вкусу
Шаги
120 мин.Печать
  1. Как вкусно запечь куриные ножки с картошкой в духовке? Сразу нужно подготовить в нужном для вас количестве, все продукты согласно рецептуре. Замороженные голени заранее разморозить в естественных условиях.
    Как вкусно запечь куриные ножки с картошкой в духовке? Сразу нужно подготовить в нужном для вас количестве, все продукты согласно рецептуре. Замороженные голени заранее разморозить в естественных условиях.
  2. В отдельную пиалу переложить сметану, насыпать к ней соль по своему вкусу, приправы. Чеснок почистить и пропустить через чесночницу. Соус чили добавляется только для любителей острого. Эти ингредиенты перемешать до однородности.
    В отдельную пиалу переложить сметану, насыпать к ней соль по своему вкусу, приправы. Чеснок почистить и пропустить через чесночницу. Соус чили добавляется только для любителей острого. Эти ингредиенты перемешать до однородности.
  3. Почистить и промыть картофель, лук и морковку.
    Почистить и промыть картофель, лук и морковку.
  4. Овощи нашинковать ломтиками произвольной формы и размеров, и переложить в миску. Налить к ним половину приготовленного сметанного соуса.
    Овощи нашинковать ломтиками произвольной формы и размеров, и переложить в миску. Налить к ним половину приготовленного сметанного соуса.
  5. Овощную нарезку с соусом хорошо перемешать и оставить на 15 минут.
    Овощную нарезку с соусом хорошо перемешать и оставить на 15 минут.
  6. Куриные ножки промыть и обсушить салфеткой. Ножом надрезать мясо у основания ножек, чтобы немного обнажилась кость, так как на голени надеваются папильотки. Подготовленные ножки переложить в отдельную посуду, хорошо смазать остальным сметанным соусом и оставить для маринования на 30 минут.
    Куриные ножки промыть и обсушить салфеткой. Ножом надрезать мясо у основания ножек, чтобы немного обнажилась кость, так как на голени надеваются папильотки. Подготовленные ножки переложить в отдельную посуду, хорошо смазать остальным сметанным соусом и оставить для маринования на 30 минут.
  7. Противень с высокими бортиками или форму для выпечки, смазать растительным маслом и ровным слоем уложить на него овощную нарезку в сметанном соусе. Основания ножек завернуть папильотками из фольги, чтобы они не подгорели, и уложить ножки поверх слоя овощей. Перелить на противень остатки соуса. Запекать блюдо в духовке, разогретой до 200°С, в течение одного часа.
    Противень с высокими бортиками или форму для выпечки, смазать растительным маслом и ровным слоем уложить на него овощную нарезку в сметанном соусе. Основания ножек завернуть папильотками из фольги, чтобы они не подгорели, и уложить ножки поверх слоя овощей. Перелить на противень остатки соуса. Запекать блюдо в духовке, разогретой до 200°С, в течение одного часа.
  8. За время запекания ножки 1–2 раза перевернуть, для равномерности приготовления.
    За время запекания ножки 1–2 раза перевернуть, для равномерности приготовления.
  9. Приготовленное блюдо подать к столу горячим и не раскладывая на тарелки. Приятного аппетита!
    Приготовленное блюдо подать к столу горячим и не раскладывая на тарелки. Приятного аппетита!


Ножки с картошкой в рукаве в духовке

Вариант запекания куриных ножек с картофелем в рукаве имеет ряд преимуществ, которые важны для хозяек: ингредиенты не нужно перемешивать, переворачивать и блюдо никогда не пригорит. Картофель пропитается соком курицы и сами ножки получатся мягкими и немного запеченными снаружи. Вкус блюда еще и определяется набором приправ.

Время готовки: 1 час 15 минут.

Время приготовления: 60 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки крупные – 2 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Лист лавровый – 4 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриные ножки, охлажденные или заранее размороженные, ополоснуть холодной водой и обсушить салфеткой. Поместить их в отдельную посуду, немного ножом мякоть надрезать и натереть со всех сторон солью и смесью перцев.

Шаг 2. Затем полить ножки сметаной. И немного перемешать.

Шаг 3. Почистить от шелухи луковицы, промыть их и нарезать небольшими кубиками. Луковую нарезку переложить в посуду к ножкам.

Шаг 4. Почистить картофель, промыть и нарезать четвертинками. Картофельную нарезку переложить к ножкам, добавить листики лавра и овощи с ножками и сметаной, и еще раз хорошо перемешать.

Шаг 5. Подготовленную смесь этих ингредиентов аккуратно переложить в рукав, концы которого плотно скрепить клипсами. Разогреть духовку до 200°С и поместить в нее рукав с блюдом на 1 час. Рукав можно в нескольких местах наколоть для удаления пара.

Шаг 6. Запеченные ножки с картофелем разложить по порционным тарелкам, декорировать по своему вкусу и подать к столу. Приятного аппетита!

Ножки в слоеном тесте с картошкой в духовке

По простоте приготовления, эффектности оформления и прекрасному вкусу, это блюдо – ножки в слоеном тесте с картофелем – стало достаточно популярным. В нем соединены куриное мясо, овощной гарнир и кусочек хлеба в виде запеченного теста. Блюдо будет оригинальным и презентабельным даже на праздничном застолье.

Время готовки: 2 часа 30 минут.

Время приготовления: 20-25 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 6 шт.
  • Слоеное тесто – 500 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте продукты для этого блюда в количестве согласно рецептуре. Они доступны и всегда есть в магазине. Тесто берем готовое, ведь приготовить его дома очень трудоемко. Ножки заранее разморозьте на нижней полке холодильника.

Шаг 2. Куриные голени промойте в холодной воде и лишнюю влагу уберите салфеткой. Поместите ножки в глубокую посуду и посыпьте по своему вкусу солью и специями. Добавьте к ножкам измельченные на чесночнице зубки чеснока, нашинкованную тонкими полукольцами одну луковицу и 3 ложки майонеза. Рукой эти ингредиенты хорошо перемешайте и оставьте ножки на 1,5–2 часа для маринования.

Шаг 3. По истечении времени, маринованные ножки немного и в течение 15 минут обжарьте на разогретом масле.

Шаг 4. Очищенный и промытый картофель отварите в воде с добавлением соли и затем пюрируйте, добавив к нему сливочное масло с молоком.

Шаг 5. Две луковицы мелко нашинкуйте кубиками и обжарьте на сковородке до румяного цвета.

Шаг 6. Шампиньоны промойте, мелко нарежьте, переложите к обжаренному луку и жарьте их в течение 10–15 минут, до выпаривания грибного сока.

Шаг 7. Приготовленную зажарку переложите к картофельному пюре и перемешайте.

Шаг 8. Размороженное при комнатной температуре слоеное тесто разверните на присыпанной мукой столешнице и немного раскатайте, только не очень тонко, чтобы не порвалось.

Шаг 9. Тесто разрежьте на шесть квадратных кусочков.

Шаг 10. На середину каждого куска теста положите по ложке картофельно-грибной начинки.

Шаг 11. На начинку поместите обжаренную куриную ножку.

Шаг 12. Тесто аккуратно соберите в мешочек и сверху немного скрепите нитью, чтобы мешочек не раскрылся при запекании.

Шаг 13. Ножки сверху закройте папильотками из фольги. Поместите их на застеленную бумагой форму для выпечки и запеките в течение 20–25 минут в духовке при 180°С. Приятного аппетита!

Картошка с ножками в майонезе и чесноком в духовке

Куриные ножки и картофель в духовке имеют разное время приготовления, и важно для каждой хозяйки, чтобы ножки не пересохли, а картофель получился мягким. Этому помогает майонез. Он при запекании берется тонкой корочкой и делает мясо сочным, картофель – нежным, да и своими вкусовыми качествами в сочетании с чесноком может заменить ряд приправ. Красивая подача этого сытного блюда достойна и праздничного стола.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 1.5 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Майонез – 100 гр.
  • Горчица – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи для курицы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заранее размороженные или охлажденные куриные ножки очистите от остатков пера и хорошо промойте в холодной воде.

Шаг 2. С ножек удалите кожу, ведь не все ее кушают, считая слишком жирной, но это на любителя. Ножки положите в глубокую посуду. Смешайте майонез с горчицей и измельченным на чесночнице чесноком. Подготовленные ножки посыпьте по своему усмотрению солью со специями, налейте к ним майонезный соус и рукой хорошо перемешайте, втирая маринад в мясо.

Шаг 3. Картофель почистите от кожуры, промойте и нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Картофельную нарезку посолите, поперчите, перемешайте и на этом этапе можете дополнить ее другими овощами, например луком.

Шаг 4. Затем заправленный картофель переложите в посуду к куриным ножкам и все перемешайте еще раз.

Шаг 5. Эту массу ровным слоем и компактно уложите на противень или в форму для запекания. Духовку разогрейте до 200°С и запеките ножки с картофелем в течение 40 минут. Время запекания, зависит и от духовки, определите, проверив картофель на степень готовности. Запеченное блюдо подавайте к столу прямо на противне, декорировав его зеленью, или разложите по порционным тарелкам. Приятного аппетита!

Как вкусно запечь куриные ножки с грибами?

Мясо курицы достаточно универсальное, что позволяет приготовить из него множество блюд, экспериментируя со вкусами. Одним из вкусных и изысканных вариантов будут у вас куриные ножки с грибами, запеченные в духовке под сливочным соусом. Шампиньоны лучше использовать свежие, так как у них больше грибного аромата.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 1 кг.
  • Шампиньоны свежие – 300 гр.
  • Сливки 20% – 200 мл.
  • Вино белое сухое – 150 мл.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Горчица дижонская – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Тимьян – по вкусу.
  • Бульон/вода – 250 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ножки курицы промыть в холодной воде и салфеткой убрать всю влагу. В сковородке разогреть 2 ложки растительного масла, 50 гр. сливочного масла и обжарить в смеси масел до румяного цвета, подготовленные ножки. Затем их со сковородки переложить на тарелку.

Шаг 2. Шампиньоны промыть и нашинковать небольшими кусочками. Очищенные зубки чеснока раздавить ножом. Переложить грибы с чесноком на ту же сковородку с оставшимся маслом и обжарить.

Шаг 3. Затем в сковородку к обжаренным шампиньонам налить белое сухое вино, стакан бульона или воды и добавить горчицу. Эти ингредиенты перемешать и довести до кипения.

Шаг 4. Далее налить сливки и тушить шампиньоны на небольшом огне, пока соус не станет густым. По своему вкусу в соус насыпать соль с черным перцем.

Шаг 5. Приготовленный сливочно-грибной соус переложить в форму для запекания. Поверх его разложить обжаренные куриные ножки и посыпать их сухим тимьяном. Запекать блюдо в духовке, разогретой до 180°С, в течение 20 минут.

Шаг 6. Приготовленные куриные ножки в сливочном соусе разложить в порционные тарелки и подать к столу. Приятного аппетита!

Куриные ножки с хрустящей корочкой с картошкой

Для получения запеченных в духовке куриных ножек с картофелем и с хрустящей корочкой, есть несколько особенностей приготовления. Картофель выбирается со средним количеством крахмала, который сам становится хрустящим при запекании. Маринад для ножек делается на основе меда или с добавлением соевого соуса, который карамелизуется и дает корочку. Заканчивать запекание желательно на режимах духовки «конвекция» и «гриль».

Время готовки: 1 час 40 минут.

Время приготовления: 50 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 4 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Смесь перцев – 5 гр.
  • Соль – 5 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовьте маринад для куриных ножек. Для этого в отдельной пиале смешайте жидкий мед с солью и смесью перцев. Ножки промойте в холодной воде и обсушите салфеткой. Затем ножки положите в любую посуду, надрежьте в нескольких местах мясо голени и их хорошо натрите приготовленным маринадом. Оставьте ножки на 30 минут для маринования.

Шаг 2. Замаринованные ножки уложите на противень, смазанный оливковым маслом, и запеките их в течение 20 минут в духовке, разогретой до 180°С.

Шаг 3. Пока ножки запекаются, очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Переложите его в оставшийся от ножек маринад и хорошо перемешайте.

Шаг 4. На противень с частично запеченными ножками разложите подготовленный картофель, и чтобы он не покрыл сами ножки.

Шаг 5. Продолжите запекание на той же температуре духовки еще 30 минут, подключив по возможности режимы конвекции или гриля. За это время ножки аккуратно 2–3 раза переверните с одного бока на другой, чтобы образовалась хрустящая корочка со всех сторон. Приятного аппетита!

Сочные куриные ножки в соевом соусе с картошкой

Запеченные в духовке куриные ножки с картофелем – доминирующее блюдо любого стола и залог сытной и аппетитной трапезы. Секрет вкуса ножек заключается в маринаде. В этом рецепте замаринуем куриные ножки в соевом соусе с добавлением майонеза. Эти ингредиенты придадут куриному мясу особенный вкус и текстуру.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 1.5 часа.

Порции: 8.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 1.5 кг.
  • Картофель – 10 шт.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Майонез – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для курицы– по вкусу.
  • Масло растительное – 30 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала приготовьте маринад для куриных ножек. В глубокую посуду налейте 100 мл соевого соуса хорошего качества и положите к нему майонез.

Шаг 2. Затем налейте 30 мл растительного масла, насыпьте специи для курицы и немного соли с учетом солености соевого соуса. Венчиком эти ингредиенты перемешайте до однородного состояния.

Шаг 3. Заранее размороженные или охлажденные куриные ножки промойте в холодной воде и бумажным полотенцем удалите лишнюю влагу. Подготовленные ножки переложите в маринад и рукой перемешайте, чтобы он покрыл ножки со всех сторон. Посуду прикройте пищевой пленкой и оставьте минимум на 1 час для маринования.

Шаг 4. За это время почистите и промойте картофель. Нарежьте его кусочками произвольной формы и размера. Включите на 200°С духовку для разогрева. Противень застелите кусочком фольги. Затем разложите на нем маринованные куриные ножки. В посуду с оставшимся маринадом переложите картофельную нарезку и перемешайте. Затем кусочки картофеля разложите на противне между ножками. Прикройте блюдо вторым куском фольги и на 1 час поставьте в разогретую духовку.

Шаг 5. За 20 минут до завершения запекания фольгу сверху уберите, чтобы ножки с картофелем покрылись румяной корочкой.

Шаг 6. Запеченные ножки с картофелем можете разложить по порционным тарелкам, декорировав его зеленью, или подать к столу сразу на противне. Приятного аппетита!

Картошка с куриными ножками и сыром в духовке

Картофель с куриными ножками и под сыром, запеченный в духовке, справедливо относят к классике жанра. Готовят это блюдо по разным поводам и для праздничной трапезы запекают на большом противне. Маринуем ножки в майонезе со специями по своему вкусу, а сыр с курицей хорошо сочетается любой, но лучше твердый. Дополним блюдо луком и помидорами.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 50-55 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 700 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез – 60 гр.
  • Сыр твердый – 70 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заранее охлажденные куриные ножки хорошо промойте в холодной воде, обсушите полотенцем и поместите их в отдельную посуду. Затем натрите их смесью соли с черным перцем.

Шаг 2. На ножки нанесите слой майонеза, перемешайте и посуду поставьте на 1 час в холодное место для маринования ножек.

Шаг 3. За это время картофель очистите от кожуры, промойте и нашинкуйте тонкими пластинками. Картофельную нарезку уложите ровным слоем в любую форму для выпечки.

Шаг 4. Луковицы почистите, нашинкуйте тонкими кольцами, разберите на отдельные колечки и выложите поверх картофельного слоя.

Шаг 5. Поверх овощей разложите маринованные к этому времени куриные ножки. Прикройте блюдо куском фольги и на 25 минут поставьте в духовку, нагретую до 190°С.

Шаг 6. По истечении этого времени фольгу удалите и продолжите запекание еще 20 минут.

Шаг 7. Измельчите на крупной терке кусочек твердого сыра. Помидоры промойте и разрежьте на крупные дольки. Форму с блюдом извлеките из духовки. Разложите поверх курицы дольки помидоров и насыпьте ровным слоем натертый сыр.

Шаг 8. Форму поставьте обратно в духовку и продолжите запекание еще 5–10 минут и до расплавления сыра.

Шаг 9. Запеченную картошку с куриными ножками и под сырной корочкой можете порционно раскладывать по тарелкам, декорировать, дополнять овощами и подавать к столу. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 65 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий