Кулебяка классическая

Кулебяка классическая

Кулебяка – это особый вид закрытого пирога с разными начинками. Большое количество начинки и выделяет эту выпечку среди других. В статье собраны 10 рецептов вкусной и очень сытной кулебяки.

Классический рецепт приготовления кулебяки в домашних условиях

Кулебяку можно назвать визитной карточной национальной русской кухни. В отличие от других пирогов кулебяка содержит в себе сразу несколько видов начинки, которые лежат под углом друг к другу или ровными слоями.

Кулебяка классическая

Ингредиенты
+8 порц.
  • Тесто для кулебяки 1 кг
  • Рыба 600 гр.
  • Шампиньоны свежие 300 гр.
  • Яйцо куриное 5 шт.
  • Рис белый 60 гр.
  • Масло сливочное 150 гр.
  • Блины 6 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Зелень  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Масло растительное  для жарки
Шаги
130 мин.Печать
  1. Как приготовить кулебяку по классическому рецепту в домашних условиях? Рыбное филе посолите, приправьте и сбрызните лимонным соком.
    Как приготовить кулебяку по классическому рецепту в домашних условиях? Рыбное филе посолите, приправьте и сбрызните лимонным соком.
  2. Куриные яйца сварите вкрутую, остудите и нарежьте дольками.
    Куриные яйца сварите вкрутую, остудите и нарежьте дольками.
  3. Рис промойте несколько раз и поставьте вариться. Доведите его до готовности, слейте лишнюю воду, остудите, добавьте рубленную зелень, соль и растопленное сливочное масло.
    Рис промойте несколько раз и поставьте вариться. Доведите его до готовности, слейте лишнюю воду, остудите, добавьте рубленную зелень, соль и растопленное сливочное масло.
  4. Грибы промойте и нарежьте дольками. Затем обжарьте грибы на сковороде, посолите и приправьте их по вкусу.
    Грибы промойте и нарежьте дольками. Затем обжарьте грибы на сковороде, посолите и приправьте их по вкусу.
  5. Рыбу обжарьте на медленном огне с небольшим количеством растительного масла.
    Рыбу обжарьте на медленном огне с небольшим количеством растительного масла.
  6. Тесто раскатайте на рабочей поверхности, сверху положите блинчики.
    Тесто раскатайте на рабочей поверхности, сверху положите блинчики.
  7. Посередине выложите половину рисовой начинки.
    Посередине выложите половину рисовой начинки.
  8. На рис положите половину яичных долек и половину грибной начинки, приправьте их.
    На рис положите половину яичных долек и половину грибной начинки, приправьте их.
  9. Далее положите жареную рыбу.
    Далее положите жареную рыбу.
  10. Сверху накройте начинку оставшимися блинчиками, свисающие края срежьте.
    Сверху накройте начинку оставшимися блинчиками, свисающие края срежьте.
  11. Выложите оставшиеся грибы, яйца и рис слоями в обратном порядке.
    Выложите оставшиеся грибы, яйца и рис слоями в обратном порядке.
  12. Заверните начинку в блинчики.
    Заверните начинку в блинчики.
  13. Затем поднимите края теста и скрепите их, формируя пирог в виде батона.
    Затем поднимите края теста и скрепите их, формируя пирог в виде батона.
  14. Оставшееся тесто используйте в украшении кулебяки. Выложите пирог на противень. Смажьте поверхность кулебяки взбитым яйцом.
    Оставшееся тесто используйте в украшении кулебяки. Выложите пирог на противень. Смажьте поверхность кулебяки взбитым яйцом.
  15. Запекайте пирог в духовке при 220 градусах 20 минут, затем убавьте температуру до 170-180 градусов и готовьте еще 30 минут. Кулебяку можно подавать в теплом и охлажденном виде, она невероятно вкусная.
    Запекайте пирог в духовке при 220 градусах 20 минут, затем убавьте температуру до 170-180 градусов и готовьте еще 30 минут. Кулебяку можно подавать в теплом и охлажденном виде, она невероятно вкусная.


Приятного аппетита!

Сочная кулебяка с мясом и картошкой

Для кулебяки лучше всего замесить пышное дрожжевое тесто. По этому рецепту у вас получится слегка упрощенный вариант этого пирога с начинкой всего из двух ингредиентов.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 600 гр.
  • Молоко – 1 ст.
  • Дрожжи быстродействующие – 1,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Для начинки:

  • Свинина – 400 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль –по вкусу.

Дополнительные ингредиенты:

  • Желток – 1 шт.
  • Вода – 1 ч.л.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

1. В миску всыпьте просеянную муку, сухие дрожжи, сахар и соль, перемешайте.

2. Добавьте яйцо, влейте растительное масло и теплое молоко.

3. Из данных ингредиентов замесите однородное тесто. Оставьте его в тепле на 2 часа.

4. После того, как тесто хорошо подрастет, обомните его руками еще раз.

5. Картофель почистите, и нарежьте небольшими кубиками.

6. Мясо можно использовать отварное или копченое, нарежьте его брусками.

7. Смешайте картофель, мясо и зелень, добавьте соль и немного растительного масла.

8. Тесто разделите на две неравные части. Большую часть теста раскатайте в тонкий пласт, поместите его на смазанный маслом противень, выложите на тесто начинку.

9. Вторую часть теста раскатайте и выложите поверх начинки.

10. Края пирога соберите к центру и скрепите между собой. Поверхность пирога смажьте смесью желтка и воды.

11. Запекайте кулебяку в духовке при 220 градусах 40 минут. Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки, остудите и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Как испечь вкусную кулебяку с рыбой в духовке?

Предлагаем вам прекрасный рецепт рыбной кулебяки. Эта выпечка почитаема не только в России, но и за ее пределами. Кулебяка получается вкусной, сочной и красивой, настоящее украшение стола.

Время готовки: 160 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Масло сливочное – 125 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2-5 ст.л.
  • Семга – 600 гр.
  • Брынза – 250 гр.
  • Шпинат – 400 гр.
  • Сметана – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В миску натрите замороженное сливочное масло, добавьте к нему просеянную муку и соль, перемешайте. Также в миску разбейте одно яйцо и влейте две столовые ложки воды, замесите тесто. Оберните тесто в пищевую пленку и поместите его в холодильник на 30 минут.

2. После этого разделите тесто на две части. Одна часть должна быть в два раза больше другой. Большую часть раскатайте, выложите в форму, сделайте бортики, накройте фольгой, всыпьте фасоль, чтобы тесто не деформировалось. Поставьте форму с тестом в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25 минут. После этого снимите груз и запекайте еще 10 минут.

3. Филе семги крупно нарежьте.

4. Брынзу нарежьте кубиками.

5. В миске смешайте рыбу, брынзу и шпинат. Заправьте начинку сметаной и посолите по вкусу.

6. Выложите начинку на готовую основу.

7. Вторую часть теста раскатайте в тонкий круг, накройте им пирог, тесто хорошо защипите по краям, сверху сделайте несколько проколов зубочисткой. Выпекайте кулебяку в духовке, разогретой до 180 градусов, 60 минут.

8. За 10 минут до готовности смажьте пирог взбитым яйцом. Готовый пирог немного остудите и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Кулебяка из дрожжевого теста с капустой и яйцом

Чаще кулебяку пекут из дрожжевого теста и сочетают в ней разные виды начинки. Пирог с начинкой из капусты и яйца можно подать не только к чаю, но и на обед к куриному бульону или борщу, а также к зажарке из грибов и лука.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 2 ст.
  • Маргарин – 50 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 05 ч.л.
  • Дрожжи свежие – 30 гр.
  • Для начинки:
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Капуста – 350 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,25 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Начните с опары. Дрожжи смешайте с сахаром, добавьте теплое молоко и немного муки, перемешайте. Оставьте опару в теплом месте на 10-15 минут.

2. В миску просейте муку, добавьте соль и размягченный маргарин, перемешайте ингредиенты.

3. Куриное яйцо взбейте отдельно, затем добавьте его в миску. Также в миску с мукой влейте опару.

4. Вымесите тесто, оно должно быть достаточно эластичным и не липким. Оставьте его в теплом месте на час для подъема.

5. Теперь можно заняться начинкой. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.

6. Капусту нашинкуйте тонкой полоской и добавьте ее на сковороду. В конце добавьте соль и молотый перец по вкусу.

7. Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте кубиками.

8. Подошедшее тесто разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте и перенесите на противень.

9. На тесто выложите начинку.

10. Вторую часть теста также тонко раскатайте, накройте ею начинку и скрепите края теста. Поверхность пирога смажьте взбитым яйцом и посыпьте молотым перцем.

11. Запекайте кулебяку в духовке при 180 градусах 35-40 минут. Пирог получается очень вкусным и сытным.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт кулебяки из слоеного теста

Особенная вытянутая форма кулебяки обеспечивает равномерное пропекание начинки и теста. Этот рецепт понравится любителям слоеного теста. К тому же, чтобы приготовить такую кулебяку вам потребуется чуть меньше времени, чем в классическом варианте.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 1 упаковка.
  • Капуста – 400-500 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Капусту нашинкуйте.

2. Переложите капуту в сковороду и потушите ее. В конце посолите и приправьте по вкусу.

3. Когда капуста будет готова, добавьте к ней сырое яйцо и обжарьте все вместе.

4. Слоеное тесто полностью разморозьте при комнатной температуре. Тесто раскатайте.

5. В центр теста выложите начинку, края теста нарежьте полосками по 1,5 сантиметра в ширину под углом.

6. Затем полоски теста соберите в центре в виде косички, чтобы вся начинка скрылась внутри.

7. У вас получится оригинальная и красивая заготовка. Собирать кулебяку можно сразу на противне.

8. Запекайте кулебяку в духовке при 180-190 градусах 20-25 минут. Пирог немного остудите и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления кулебяки с рисом

Традиционный русский пирог кулебяка обычно подается в горячем виде в качестве самостоятельного блюда со сметаной или топленым сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Творог рассыпчатый – 200 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Желток – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Для начинки:
  • Рис – 150 гр.
  • Яйца куриные – 7 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Укроп – 3 ветки.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Рис отварите до готовности в подсоленной воде.

2. Охлажденное сливочное масло натрите на терке или измельчите в блендере.

3. Добавьте творог, перемешайте. Затем всыпьте просеянную муку, разрыхлитель для теста и соль, еще раз хорошо перемешайте.

4. Тесто вымесите, соберите в шар и заверните в пищевую пленку. Отправьте тесто в холодильник на 20 минут.

5. Яйца сварите в крутую, очистите и нарежьте.

6. Зеленый лук и укроп помойте и мелко нарежьте.

7. Охлажденное тесто разделите на две равные части и раскатайте их.

8. На нижний слой выложите начинку из риса, яиц и зелени. Накройте начинку вторым пластом теста и хорошо скрепите края. Желток смешайте с молоком и полученной смесью смажьте кулебяку.

9. Кулебяку запекайте в духовке при 200 градусах 30-35 минут. Готовый пирог немного остудите и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Вкусная и сочная кулебяка с курицей в домашних условиях

Вкусная и сытная кулебяка с куриной начинкой прекрасно подойдет для перекуса и чаепития в кругу друзей. Кроме того, пирог получается очень нежным, сочным с ярким вкусом и ароматом.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 0,5 кг.
  • Грудка куриная – 300-400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 1-1,5 ст.л.
  • Сыр твердый – 50-70 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Дополнительные ингредиенты:
  • Сметана – 1,5 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кунжут – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Куриную грудку нарежьте мелкими кубиками. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Смешайте мясо и лук, добавьте соль, специи, тертый сыр и сметану, перемешайте.

2. Тесто полностью разморозьте, раскатайте. По краям сделайте надрезы, которые поделят тесто на полоски по 1-1,5 сантиметра. На середину выложите подготовленную начинку.

3. Полоски теста сложите друг на друга таким образом, чтобы вся начинка осталась внутри. Выложите кулебяку на противень. Взбейте яйцо со сметаной. Полученной смесью смажьте пирог, сверху посыпьте кунжутом.

4. Выпекайте кулебяку в духовке при 190 градусах 40 минут.

5. Румяную кулебяку немного остудите, нарежьте на порции и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Как испечь очень вкусную кулебяку с грибами?

Вы сами и ваши гости будут в восторге от этого пирога. Кулебяка – это традиционный русский пирог с разнообразной начинкой. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусную кулебяку с грибами.

Время готовки: 4,5 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи – 2 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Мука – 3 ст.
  • Грибы – 800 гр.
  • Сметана – 0,5 ст.
  • Укроп – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лук – по вкусу.
  • Тимьян – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю влейте молоко и выложите сливочное масло, поставьте на огонь и доведите смесь до однородности. Затем немного остудите ее, добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 15 минут. Далее всыпьте сахар, соль и просеянную муку, замесите тесто. Тесто поместите в холодильник на 3 часа.

2. Грибы нарежьте дольками, лук – кубиками. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.

3. После этого добавьте сметану, соль, перец, укроп и тимьян, продолжайте тушить еще пару минут.

4. Тесто извлеките из холодильника, раскатайте в тонкий прямоугольник. На 1/3 теста выложите начинку. С обеих сторон нарежьте тесто на полоски по 1-1,5 сантиметра шириной.

5. Заверните начинку в тесто: складывайте полоски внахлест поочередно с каждой из сторон.

6. Взбейте яйцо и смажьте полученной смесью кулебяку.

7. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 40 минут. Кулебяку на стол подавайте в теплом виде.

Приятного аппетита!

Сытная и ароматная кулебяка с лососем

Кулебяка – хороший пример находчивости русского народа. В условиях ограниченности продуктов, люди придумали печь сытные пироги из того, что нашлось в закромах. Мы же предлагаем попробовать довольно изысканный вариант кулебяки с начинкой из лосося.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Для блинов:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 1/3 ст.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Крахмал кукурузный – 75 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Укроп – 5 гр.
  • Петрушка – 5 гр.

Для кус-куса:

  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Кус-кус – 150 гр.
  • Бульон куриный – 250 мл.

Для карамелизированного лука:

  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Лук – 1-3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Бульон куриный – 2-4 ст.л.

Для начинки:

  • Филе лосося – 700 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Укроп – 5 гр.
  • Петрушка – 5 гр.

Другие ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 0,5 кг.
  • Мука – для раскатки.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Вода – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Яйца сварите вкрутую.

2. В блендере смешайте тесто для блинчиков из яйца, молока, сливочного масла, кукурузного крахмала, соли и зелени.

3. Из теста пожарьте тонкие блинчики.

4. Далее приготовьте кус-кус. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте измельченный репчатый лук, посолите и готовьте 5 минут. После этого добавьте чеснок, всыпьте кус-кус и жарьте еще 2 минуты. Влейте бульон, закипятите смесь.

5. После кипения снимите кастрюлю с огня и дайте настояться кус-кусу 15 минут. Крупа впитает в себя всю жидкость, перемешайте ее вилкой.

6. Теперь займитесь карамелизированным луком. На сковороде растопите сливочное масло, выложите нарезанный лук и жарьте в течение 8-10 минут. Посолите лук по вкусу и добавьте куриный бульон.

7. Лосось и вареные яйца нарежьте кубиками. Зелень мелко порубите ножом.

8. Тесто разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте, сразу можно переложить полученный пласт теста на противень. На тесто положите два блинчика.

9. На блины положите половину кус-куса.

10. Затем сделайте слой из лосося, на него выложите карамелизированный лук.

11. Далее положите яйца и рубленую зелень.

12. Завершите начинку оставшейся частью кус-куса и накройте блинчиками.

13. Края теста приподымите и накройте им блинчики.

14. Вторую часть теста раскатайте и положите сверху, внахлест на нижний слой теста.

15. Края теста скрепите между собой.

16. Выпекайте кулебяку в духовке при 180 градусах 30 минут. Пирог можно подавать на стол в теплом и охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления постной кулебяки

Это очень вкусный постный пирог, в нем все немного проще и скромнее, чем в классическом варианте. Рецепт совсем несложный и по нему вы без труда приготовите выпечку, которой можно порадовать своих близких в Пост.

Время готовки: 4,5 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 ст.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Мука ржаная – 800 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Для начинки:
  • Гречка – 200 гр.
  • Грибы – 250 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Капуста – 0,5 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зуб.

Процесс приготовления:

1. В теплой воде растворите дрожжи, добавьте соль, сахар и стакан муки, перемешайте. Оставьте опару на 15 минут в теплом месте.

2. После этого добавьте в опару растительное масло и просеянную муку. Вымешивайте тесто, пока оно не начнет легко отставать от рук. Тесто поставьте на расстойку в теплое место на 3 часа.

3. Гречку сварите в подсоленной воде.

4. Одну луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте грибы и продолжайте жарить еще 3-4 минуты.

5. Вторую луковицу также мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте тертую морковь и жарьте вместе с луком 2-3 минуты. После этого добавьте нашинкованную капусту, томатную пасту, посолите и приправьте зажарку по вкусу, накройте крышкой и тушите до готовности капусты. За 5 минут до готовности добавьте измельченную петрушку и чеснок.

6. Раскатайте тесто в тонкий пласт, часть теста оставьте для украшения. На тесто выложите капустный слой.

7. Затем положите гречку и завершите начинку жареными грибами.

8. Подымите края теста, скрепите их и сформируйте пирог. Противень смажьте маслом или застелите фольгой. Аккуратно переместите заготовку на противень швом вниз. Из оставшегося теста сделайте украшение наподобие свиных ушей и пяточка.

9. Выпекайте кулебяку в духовке при 180 градусах 35-40 минут. Пирог слегка остудите и затем подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 386 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий