Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

Коврижка – интересный и непривычный десерт, который обладает ярким вкусом благодаря таким составляющим как мед, крепкий чай и какао. Кроме того, в коврижку можно добавлять различные топпинги – орехи, сухофрукты или варенье. Вкусно, просто и оригинально!

Классическая домашняя коврижка в духовке 

🕜1 час. 5 мин. 🕜10 🍴8 🖨

Для того чтобы приготовить действительно вкусную коврижку, важно использовать заварку высококачественного чая и настоящий мед. Тогда выпечка получится ароматной, вкусной и станет настоящим украшением семейного чаепития.

Ингредиенты
Порции: +8
Шаги
1 час. 5 мин.Печать
  • До начала приготовления заваривают крепкий чай и охлаждают его до комнатной температуры.
  • Духовку лучше включить заранее, чтобы она успела прогреться до 180 градусов до того, как тесто будет готово.
  • Изюм заливают кипятком и оставляют на 5-10 минут.
  • Муку и разрыхлитель просеивают в глубокую миску, всыпают порошок какао и желаемое количество корицы: чем больше ее добавляют, тем более пикантной получится выпечка. Сухие ингредиенты смешивают.
  • Мед с сахаром заливают чаем и дают полностью раствориться, сюда же добавляют щепотку соли. Вмешивают сладкую чайную смесь в сухие ингредиенты, а затем добавляют масло, изюм и цукаты.
  • В глубокую форму для выпечки кладут пергамент и аккуратно заполняют ее тестом, чтобы оно занимало не более 2/3 емкости.
  • Коврижка готовится в духовом шкафу около 40 минут. Перед подачей ее лучше немного остудить и украсить сахарной пудрой.


Пошаговый рецепт приготовления коврижки с вареньем

🕜1 час. 5 мин. 🕜10 🍴8 🖨

Приготовить вкусную коврижку по этому рецепту можно, используя любое варенье, опираясь на собственные вкусовые предпочтения. Варенье из кислых ягод придаст выпечке менее сладкий вкус и больше пикантности.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Маргарин – 100 гр.
  • Мука пшеничная – по вкусу.
  • Варенье – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Яйца взбивают с сахаром, чтобы получилась густая пена.
  2. Маргарин измельчают на терке и смешивают с яичной смесью и разрыхлителем.
  3. Постепенно вводят муку из расчета, чтобы тесто перестало прилипать к рукам. Из трети готового теста скатывают шарики и кладут их на 30 минут в холодильник.
  4. Противень, на котором будет готовиться выпечка, смазывают маргарином и раскатывают основную часть теста. Поверх нее распределяют варенье по всей поверхности. Остывшие в холодильнике шарики теста с помощью терки измельчают над противнем, чтобы тесто равномерно покрыло всю коврижку.
  5. Изделие выпекают в духовке, установив ее нагрев на 180 градусов. На то, чтобы коврижка выпеклась, потребуется примерно полчаса. Подают коврижку с вареньем порционными кусочками.

Медовая коврижка в домашних условиях

🕜1 час. 5 мин. 🕜10 🍴8 🖨

В этом рецепте коврижку готовят на меду и украшают молочной помадкой. Большое количество изюма и кокосовой стружки придадут выпечке более праздничный вид и неповторимый вкус.

Время готовки: 1 час 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Чай черный (крепко заваренный) – 1 ст.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Корица – 1/3 ч. л.
  • Порошок какао – 1 ст. л.
  • Мука пшеничная – 2,5 ст.
  • Изюм – 100 гр.
  • Сода – 1 ч. л.

Для помадки:

  • Молоко – 0,5 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Краситель пищевой – по желанию.

Для украшения:

  • Стружка кокосовая – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В крепко заваренном черном чае растворяют указанное количество меда и немного охлаждают его.
  2. В глубокой миске смешивают чай с сахаром и яйцом, массу взбивают венчиком или при помощи миксера, а затем постепенно вливают в нее масло и всыпают корицу с какао-порошком.
  3. Изюм обдают кипятком, обсушивают и смешивают отдельно со столовой ложкой муки, чтобы он лучше распределился по тесту при соединении с ним.
  4. Тесто перемешивают с изюмом и добавляют соду, а затем нужное количество муки. В форму для запекания выкладывают получившуюся заготовку и держат в духовке, которую предварительно включают до 170 градусов, в течение 45 минут.
  5. В сотейнике смешивают молоко и сахар, добавляют сливочное масло, которое удобнее заранее порубить кусочками, и доводят массу до кипения. Затем в помадку всыпают муку и краситель и держат ее на огне, интенсивно помешивая, еще 2 минуты.
  6. Слегка остывшую коврижку поливают помадкой, а сверху украшают кокосовой стружкой и дают застыть в течение часа.

Как испечь вкусную коврижку на кефире в домашних условиях?

🕜1 час. 5 мин. 🕜10 🍴8 🖨

В этом рецепте для приготовления коврижки используют кефир, а украсить такую выпечку рекомендуется любыми свежими ягодами. Изделие подходит для подачи к семейному чаепитию или для встречи с друзьями или единомышленниками.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Варенье – 1 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 2,5 ст.
  • Сода, гашенная уксусом, — 1 ч. л.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Ягоды свежие – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Сахар растирают с яйцами, затем кладут к ним ванилин и варенье. Массу хорошенько взбивают.
  2. Добавляют соду, которую нужно сначала погасить небольшим количеством столового уксуса, и взбивают, чтобы получившаяся смесь увеличилась в объеме в два раза.
  3. Следом вливают кефир и понемногу всыпают просеянную муку.
  4. В тесто вливают немного масла: это позволяет изделию дольше сохранять свежесть.
  5. Получившуюся массу перекладывают в форму для запекания и держат в духовке, которую сначала разогревают до 180 градусов, в течение получаса или 40 минут. Подают коврижку слегка охлажденной.

Быстрый и простой рецепт постной коврижки

🕜1 час. 5 мин. 🕜10 🍴8 🖨

Такой вариант коврижки подходит во время поста или для тех, кто по тем или иным причинам ограничивает употребление ряда продуктов. Постная коврижка не менее вкусна, чем обычная, а наличие в ней сухофруктов и орехов делает ее еще и полезной.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Вода или сок – 250 гр.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Мука пшеничная – 1,5 ст.
  • Порошок какао – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Кориандр молотый – 0,5 ч. л.
  • Изюм, курага или инжир – 0,5 ст.
  • Орехи рубленые – 0,5 ст.
  • Джем или варенье – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. В сотейнике смешивают сахар с водой или соком, медом и растительным маслом, а затем нагревают до 60 градусов.
  2. Отдельно в глубокой посуде смешивают сухие ингредиенты: просеянную муку, какао-порошок, разрыхлитель и специи – корицу с кориандром.
  3. Соединить сухую смесь и жидкую, хорошо вымешивать, пока масса не станет однородной, а после добавить в нее орехи и нарезанные сухофрукты.
  4. Готовое тесто перекладывают в форму, в которой изделие будет выпекаться, и держат около 35 минут в духовом шкафу, заранее разогретом до 200 градусов.
  5. Получившуюся постную коврижку следует немного охладить и смазать любимым джемом или вареньем.

Очень вкусная коврижка на молоке в духовке

🕜1 час. 5 мин. 🕜10 🍴8 🖨

Простой способ выпечки вкусной коврижки, которую можно украсить сахарной пудрой. Тесто по данному рецепту готовят на молоке и добавляют любимое варенье. Хороший способ порадовать семью вкусным и несложным в приготовлении десертом.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 20.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Варенье – 2 ст.
  • Мука пшеничная – 3,5 ст.
  • Сода – 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Яйца и сахар растирают, добавляют молоко и варенье, а также соду, которую гасить не требуется.
  2. Просеянную муку постепенно вводят в молочно-яичную смесь и замешивают густоватое тесто.
  3. Заготовку помещают в форму для выпечки, которую сначала нужно либо смазать любым жиром, либо выстелить пергаментом.
  4. Пекут коврижку в заранее разогретом до 200 градусов духовом шкафу на протяжении 40 минут.
  5. Перед подачей коврижку остужают и нарезают кусочками. Можно присыпать ее сахарной пудрой.

Пышная и воздушная коврижка на сметане

🕜1 час. 5 мин. 🕜10 🍴8 🖨

Коврижка на сметане получается воздушной и нежной, особенно если использовать жирную свежую сметану. В выпечку добавляют любые орехи, но вкуснее всего десерт получается с дробленым грецким орехом.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 20.

Ингредиенты:

  • Мед – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Орехи – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. В мед всыпают соду, перемешивают и оставляют на 5-10 минут.
  2. После этого туда же разбивают яйца и добавляют сахар, все хорошенько перемешивают и дают отстояться еще в течение 5 минут.
  3. Масло следует размягчить и добавить в тесто, хорошо перемешивают массу и оставляют еще на 5 минут.
  4. На следующем этапе кладут в тесто сметану и дробленые орехи, вновь ждут 5 минут. В самом конце в тесто небольшими порциями вводят муку, пока оно не приобретет консистенцию густой сметаны.
  5. Массу перекладывают в емкость для выпекания и держат в духовке около получаса, проверяя готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Рекомендуемая температура выпекания – 180 градусов.

Как испечь коврижку с творогом в духовке?

🕜1 час. 5 мин. 🕜10 🍴8 🖨

Несложный в приготовлении рецепт коврижки, в которую добавляют творог. Лучше выбирать молочный продукт пожирнее, чтобы коврижка не вышла слишком сухой и получилась вкусной. Кроме того, более жирные молочные продукты несут больше пользы, чем обезжиренные.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Творог – 400 гр.
  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Масло сливочное замороженное – 150 гр.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар ванильный – по вкусу.
  • Шоколад тертый – для подачи.
  • Ягоды свежие – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Яйца растирают с творогом, а затем туда добавляют постепенно сахар обычный вместе с ванильным и вымешивают до однородного состояния, добавив 2 ст. л. муки, чтобы начинка во время выпекания не растекалась.
  2. Отдельно просеивают муку и добавляют натертое замороженное масло. Ингредиенты соединяют, чтобы получилась своеобразная крошка.
  3. В емкость для выпечки высыпают половину подготовленной крошки, разравнивают и выкладывают равномерно творожную начинку, а сверху присыпают второй частью крошки из муки и масла.
  4. Коврижку готовят при 180 градусах в духовке, пока она не приобретет красивую румяную корочку.
  5. Выпечке дают охладиться, а перед подачей украшают свежими ягодами или посыпают тертым шоколадом.

Коврижка с вареньем на черном чае

🕜1 час. 5 мин. 🕜10 🍴8 🖨

Коврижка на чае готовится легко, однако для получения максимально вкусной выпечки следует брать чай высокого качества, чтобы заварка получилась насыщенной: от этого во многом зависит вкус коврижки.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 230 гр.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 3 ч. л.
  • Чай черный (крепко заваренный) – 250 мл.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Варенье – 2 ст. л.
  • Пудра сахарная – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой миске соединяют сухие продукты – муку с сахаром и разрыхлителем.
  2. Заранее заваренный и охлажденный чай смешивают отдельно с маслом и аккуратно добавляют в сухую смесь. Хорошо перемешивают.
  3. На следующем этапе в тесто добавляют варенье и проверяют консистенцию: тесто должно быть достаточно жидким.
  4. В емкость для выпечки, которую нужно либо смазать маслом, либо устелить пергаментом, выливают тесто и отправляют его в духовой шкаф на полчаса при нагреве в 180 градусов.
  5. Готовое изделие режут кусочками и украшают сахарной пудрой.

Шоколадная коврижка с какао в домашних условиях

🕜1 час. 5 мин. 🕜10 🍴8 🖨

Какао-порошок делает такую коврижку более насыщенной по цвету и придает шоколадный вкус, а изюм придает выпечке сочности. Коврижка понравится и детям, и взрослым, а подавать ее можно как с охлажденными напитками, так и с горячим чаем или кофе.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Вода – 250 мл
  • Масло растительное – 130 мл
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Сахар ванильный – 1 ст. л.
  • Порошок какао – 1,5 ст. л.
  • Мука пшеничная – 380 гр.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • Изюм – 100 гр.
  • Орехи – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. В миске смешиваются вода и два вида сахара, а затем туда же добавляется мягкое, лучше растопленное масло.
  2. 100 гр. муки в отдельной посуде смешиваются с какао-порошком и разрыхлителем, а затем сухую смесь аккуратно вводят в жидкую сладкую основу.
  3. Следом тесто доводят до нужной кондиции, добавляя оставшийся объем муки небольшими порциями и тщательно мешая массу.
  4. Изюм промывают и дают обсохнуть на бумажном полотенце.
  5. Орехи рубят ножом или в блендере до крошки среднего размера, а затем вместе с изюмом вводят в тесто.
  6. В форму для выпечки аккуратно перекладывают получившуюся массу, которая должна представлять собой по консистенции густую сметану. Выпекают изделие на протяжении 50 минут, включив нагрев духовки на 180 градусов.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: