Лагман классический

Лагман классический

Классический лагман — суп родом из Средней Азии, готовят его там часто как в будни, так и в праздники. Главная и постоянная составляющая лагмана – это традиционная растянутая восточная лапша, а все остальные ингредиенты этого блюда, мясо и овощи, взаимозаменяемы. Например, в качестве мясного ингредиента можно брать баранину, козлятину, конину или говядину, а в Европе в лагман кладут свинину и мясо птицы.

Овощи также можно использовать самые разные: картофель, фасоль, дайкон, сладкий перец, баклажаны и т.д.

Классический лагман в домашних условиях — пошаговый рецепт

Классический лагман из говядины в кастрюле может быть первым или вторым блюдом: все зависит от того, в каком количестве бульона готовятся мясо и овощи с добавлением ароматных приправ. Это насыщенное и питательное блюдо не сложно потушить в кастрюле, но лучше использовать толстостенный казан, чтобы ничего не пригорело. Лапшу для лагмана можно растягивать самостоятельно из самодельного теста, но быстрее получится сделать блюдо с лапшой из магазина.

Лагман классический

Ингредиенты
+5 порц.
  • Говядина 600 гр.
  • Лапша для лагмана классического 500 гр.
  • Картофель 300 гр.
  • Помидор 300 гр.
  • Лук репчатый 300 гр.
  • Баклажан 300 гр.
  • Морковь 200 гр.
  • Перец сладкий 300 гр.
  • Фасоль стручковая 100 гр.
  • Сельдерей 100 гр.
  • Томатный соус 2 ст.л.
  • Чеснок  по вкусу
  • Кинза  по вкусу
  • Специи для классического лагмана (зира, острый красный перец, черный молотый перец, кориандр, паприка)  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Вода 3 л.
На порцию
Калории: 93 ккал
Белки: 4.9 г
Жиры: 6.9 г
Углеводы: 3.3 г
Шаги
105 мин.Печать
  1. Классический лагман по пошаговому рецепту готовится очень просто. Говядину обмойте, зачистите от сухожилий. Нарежьте мясо на кубики не толще 1,5-2 см. Сковороду, толстостенную кастрюлю или казан нагрейте, а потом раскалите там растительное масло. В масло добавьте немного перца и зиры, через минуту добавьте говядину и жарьте мясо, помешивая, на сильном огне не более трех минут.
    Классический лагман по пошаговому рецепту готовится очень просто. Говядину обмойте, зачистите от сухожилий. Нарежьте мясо на кубики не толще 1,5-2 см. Сковороду, толстостенную кастрюлю или казан нагрейте, а потом раскалите там растительное масло. В масло добавьте немного перца и зиры, через минуту добавьте говядину и жарьте мясо, помешивая, на сильном огне не более трех минут.
  2. К этому моменту овощи должны быть уже очищены от кожуры и вымыты. Нарежьте полукольцами лук и морковь, добавьте их к мясу и обжарьте все вместе, помешивая. Далее добавьте в емкость картофель, нарезанный небольшими кубиками, также обжарьте все вместе. Чтобы овощи и мясо не пригорели, уменьшите огонь.
    К этому моменту овощи должны быть уже очищены от кожуры и вымыты. Нарежьте полукольцами лук и морковь, добавьте их к мясу и обжарьте все вместе, помешивая. Далее добавьте в емкость картофель, нарезанный небольшими кубиками, также обжарьте все вместе. Чтобы овощи и мясо не пригорели, уменьшите огонь.
  3. Добавьте в емкость стручковую фасоль, нарезанную крупно, нарезанные баклажаны (их нужно предварительно вымочить от горечи), а также помидоры и томатный соус. Подсолите и перемешайте мясо с овощами, тушите все вместе 5-7 минут. Огонь небольшой.
    Добавьте в емкость стручковую фасоль, нарезанную крупно, нарезанные баклажаны (их нужно предварительно вымочить от горечи), а также помидоры и томатный соус. Подсолите и перемешайте мясо с овощами, тушите все вместе 5-7 минут. Огонь небольшой.
  4. Добавьте в емкость измельченный кубиками перец болгарский (лучше брать разноцветный, чтобы было красивее) и сельдерей. Кроме того, теперь пришло время добавить рубленый чеснок и смесь молотых восточных приправ. Томите все вместе, перемешав 2-3 минуты.
    Добавьте в емкость измельченный кубиками перец болгарский (лучше брать разноцветный, чтобы было красивее) и сельдерей. Кроме того, теперь пришло время добавить рубленый чеснок и смесь молотых восточных приправ. Томите все вместе, перемешав 2-3 минуты.
  5. Добавьте в емкость литр горячей воды, а когда она закипит, огонь уменьшите и тушите блюдо 30 минут.
    Добавьте в емкость литр горячей воды, а когда она закипит, огонь уменьшите и тушите блюдо 30 минут.
  6. За это время в кастрюле сварите лапшу. Если найдете, купите специальную лапшу для лагмана. Варите 400-500 граммов лапши в двух литрах горячей воды до полной готовности. Когда она будет готова, отцедите лапшу на дуршлаг.
    За это время в кастрюле сварите лапшу. Если найдете, купите специальную лапшу для лагмана. Варите 400-500 граммов лапши в двух литрах горячей воды до полной готовности. Когда она будет готова, отцедите лапшу на дуршлаг.
  7. В готовый классический лагман добавьте еще немного свежего рубленого чеснока, и свежей измельченной кинзы для аромата. Отключите плиту и дайте лагману постоять 5-10 минут под крышкой. Подавайте классический лагман в больших пиалах или в глубоких тарелках, вниз выложив лапшу, а сверху залив ее мясом с овощным соусом.
    В готовый классический лагман добавьте еще немного свежего рубленого чеснока, и свежей измельченной кинзы для аромата. Отключите плиту и дайте лагману постоять 5-10 минут под крышкой. Подавайте классический лагман в больших пиалах или в глубоких тарелках, вниз выложив лапшу, а сверху залив ее мясом с овощным соусом.


Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт лагмана из свинины с лапшой

Наваристый, очень сытный и калорийный лагман можно приготовить из свинины с лапшой. Набор специй для лагмана используйте классический (зира, кориандр, черный молотый перец, паприка, перец чили) если найдете в продаже, добавьте и сычуаньский перец, очень своеобразный на вкус, он напоминает гвоздику и добавляется в блюдо незадолго до готовности, чтобы не утратил свой аромат. Также можно купить уже готовый набор специй для лагмана, подойдет и набор специй для плова.

Ингредиенты:

  • Нежирная свинина – 0,6-0,8 кг.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 3-4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Приправа для лагмана – 1-2 ст. л.
  • Зелень кинзы или петрушки – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Начните приготовление блюда с того, что вымойте, очистите и нарежьте все овощи кубиками, лук – полукольцами, а морковь – кружками. Допустим вариант нарезки всех овощей, кроме лука, соломкой. Морковь берите крупную, ее в лагман традиционно добавляется много.

Шаг 2. Далее нарежьте кубиками свинину, а потом опустите ее первой в казан с нагретым растительным маслом и обжарьте, помешивая со всех сторон, чтобы мясо схватилось корочкой.

Шаг 3. Когда появится корочка, добавьте к мясу лук и морковь, размешайте и обжарьте все вместе.

Шаг 4. Далее добавьте перец болгарский, томаты, немного кипятка, соли и специй по вкусу. Тушите блюдо 3-5 минут.

Шаг 5. Потом добавьте нарезанный картофель и долейте столько кипятка, чтобы он покрыл собой все до самого верха. Тушите лагман до готовности, пока картофель и мясо не станут мягкими.

Шаг 6. Отварите в это время в отдельной емкости лапшу.

Шаг 7. В готовый лагман добавьте нарезанную зелень и чеснок по вкусу, дайте ему настояться под крышкой 10 минут, чтобы дошел до вкуса.

Шаг 8. В пиалы выкладывайте лапшу, поливайте ее сверху густым соусом с мясом и овощами. Кушайте лагман горячим.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт лагмана из курицы

Лагман из курицы – это достойная альтернатива классическому лагману из баранины или говядины: блюдо получается тоже очень вкусным, но более диетическим. Если вам хочется попробовать приготовить лагман впервые, советуем начать с этого легкого рецепта, ведь курятину испортить практически невозможно!

Ингредиенты:

  • Курятина – 0,8 кг.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лапша – 0,5 кг.
  • Аджика – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Паста томатная или соус – 1-2 ст. л.
  • Смесь специй для лагмана – по вкусу.
  • Молотый красный и черный перец – по вкусу.
  • Черный перец горошком – по вкусу.
  • Зелень и чеснок свежий – по вкусу.
  • Мало растительное для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала вымойте, почистите и нарежьте кубиками все овощи, чтобы потом быстро приготовить лагман. Лук режьте полукольцами, морковь тонкими кружочками, перец произвольно. Разложите их по отдельным емкостям.

Шаг 2. Далее обмытую и обсушенную курятину вместе со шкуркой разделите на порционные куски, а потом обжарьте их до красивой корочки в разогретом растительном масле со всех сторон. Готовить лагман можно как в глубокой сковороде, так и в казане либо в кастрюле с толстыми стенками.

Шаг 3. Лук добавьте к курятине, обжарьте вместе до золотистости лука.

Шаг 4. Добавьте морковь и болгарский перец, также немного пожарьте.

Шаг 5. Добавьте приправы, аджику, соль и немного кипятка. Тушите все вместе под крышкой 10-15 минут на небольшом огне.

Шаг 6. Далее добавьте помидоры и томатную пасту, если нужно – еще подсолите и долейте столько кипятка, чтобы он покрыл собой содержимое вашей кулинарной емкости до верха овощей.

Шаг 7. Тушите лагман на медленном огне до готовности под крышкой.

Шаг 8. Отварите лапшу до готовности, подсолив воду (лапшу можно заменить на спагетти или любые другие макаронные изделия).

Шаг 9. Когда мясо с овощами в густом соусе утушится полностью, его следует присыпать рубленой зеленью, добавить чеснок или оставить настаиваться под крышкой 10-15 минут.

 

Шаг 10. Выложите горячую, отцеженную лапшу в глубокие тарелки, полейте соусом и добавьте куриное мясо.

Приятного аппетита!

Лагман из баранины с домашней лапшой

Очень вкусный густой соус для лагмана можно приготовить на основе молодой баранины. Лагман из баранины с домашней лапшой – это классика восточной кухни. Предлагаем вам его пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

Для лапши:

  • Мука пшеничная в/с – 1 кг.
  • Яйцо куриное – 3-4 шт.
  • Вода – сколько возьмет тесто.
  • Соль – 1 ч. л.

Для соуса:

  • Баранина – 0,6-0,8 кг.
  • Перец болгарский – 2-3 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Дайкон – 0,3 кг.
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Куркума молотая – 1 ч. л.
  • Паприка молотая – 1 – ч. л.
  • Перец чили молотый – по вкусу.
  • Кинза свежая – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сделаем домашнюю лапшу для лагмана. В муку добавьте все яйца, соль, немного холодной воды и хорошо вымесите тесто. Воды добавьте столько, чтобы по консистенции у вас получилось тесто, как для домашних пельменей. Иногда делают лапшу для лагмана и вовсе без добавления воды.

Шаг 2. Тесто скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и дайте ему отдохнуть на столе.

Шаг 3. Баранину порубите на некрупные куски и выложите в казан, где уже нагрелось небольшое количество растительного масла. Если баранина жирная, масла добавьте совсем чуточку.

Шаг 4. Полукольцами нарежьте лук и добавьте к баранине, лука не жалейте, он прекрасно сочетается с любым мясом, а с бараниной – особенно.

Шаг 5. Далее добавьте соль, специи, размешайте с мясом и луком, введите томатную пасту и стакан горячей воды.

Шаг 6. Тушите баранину на медленном огне 5 минут. Далее нужно долить 1,5-2 литра воды и тушить еще 20-25 минут.

Шаг 7. Морковь, чеснок и сладкую редьку – дайкон, болгарский перец и томаты порежьте крупно.

Шаг 8. В баранину добавьте все овощи и долейте кипяток, чтобы он покрыл собой содержимое казана. Подсолите по вкусу. Не размешивайте овощи, чтобы они не расползлись в кашу, тушите все до полной готовности овощей и мяса на медленном огне. Казан накройте крышкой.

Шаг 9. Теперь пришло время готовить лапшу. Разделите тесто на 3-4 части, каждую часть нужно тонко раскатать в длинную пластинку, а потом скрутить в рулет и нарезать его поперек на тонкие полоски – так у вас получится лапша.

Шаг 10. Лапшу отварите до готовности в кипятке, который нужно подсолить. Время варки – 2-3 минуты.

Шаг 11. Откиньте домашнюю лапшу на дуршлаг, разложите по глубоким восточным тарелкам – большим пиалам. Полейте лапшу жиром, который соберется на поверхности мясного соуса.

Шаг 12. Далее выкладывайте куски баранины и овощи, поливайте соусом. Присыпьте все сверху рубленой кинзой. Кушайте лагман с бараниной только горячим!

Приятного аппетита!

Классический пошаговый рецепт лагмана в мультиварке

Лагман в мультиварке – это адаптированное под западную кухню блюдо, уходящее корнями в Среднюю Азию, где готовят его чаще всего в большом казане на открытом воздухе, а лапшу вытягивают руками по специальному рецепту. Но ведь нам никто не запрещает использовать лапшу из магазина, а мясную подливу сделать по более упрощенному рецепту. И результат будет не хуже!

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,7 кг.
  • Лапша лагманная – 0,4-0,5 кг.
  • Приправы для лагмана – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Перец сладкий – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Вода – 2 стакана.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свинину (или любое другое мясо) нарежьте небольшими порционными кусками, а потом нагрейте масло растительное в мультиварке, включив режим «Жарка». Время обжаривания мяса – 10-12 минут.

Шаг 2. Лук в это время очистите, нарежьте полукольцами и добавьте к мясу за 5 минут до конца жарки. Жарьте, помешивая, чтобы лук не пригорел.

Шаг 3. Кубиками нарежьте морковь, болгарский перец и картофель, потом добавьте все в чашу мультиварки. Свинину и овощи подсолите по вкусу.

Шаг 4. В последнюю очередь добавьте томаты, нарезанные кубиками, а также измельченный чеснок.

Шаг 5. В лагман со свининой нужно добавить такие специи, как тмин, перец горошком, молотую паприку и кориандр. По желанию также используйте специи для плова.

Шаг 6. В последнюю очередь добавьте горячую воду, подсолите блюдо по вкусу и тушите лагман в режиме «Тушение» 1 час.

Шаг 7. Когда мясо и овощи приготовятся, оставьте их настаиваться под крышкой, а сами в это время отварите лапшу в соленой воде до готовности и отцедите.

Шаг 8. Подавайте лагман, выложив на горячую лапшу овощи и мясо в соусе.

Приятного аппетита!

Как приготовить лагман в казане — пошаговый рецепт

Казан – это незаменимая емкость для тушения мяса с овощами не только на улице, но и в домашних условиях, его толстые, прочные стенки и дно долго держат и хорошо отдают тепло. Сытный лагман в казане можно приготовить во дворе или где-то на природе для большой компании из любого мяса, но быстрее всего тушится с овощами свежая молодая свинина, телятина или курятина. Само собой, любители баранины или говядины могут использовать и этот вид мясного составляющего лагмана.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – для жарки.
  • Мясо – 1-1,3 кг.
  • Лук – 0,4 кг.
  • Морковь – 0,4 кг.
  • Помидоры – 0,3 кг.
  • Перец болгарский – 3-4 шт.
  • Зелёная стручковая фасоль – 0,2 кг.
  • Сельдерей – 2-3 стебля.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – по вкусу.
  • Бадьян, зира, кориандр, перец молотый, паприка – по вкусу.
  • Зелень кинзы, петрушки – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заранее все овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец и морковь – тонкой соломкой. Зеленую фасоль, если она длинная, разделите на части. Сельдерей нашинкуйте кубиками, а томаты – дольками.

Шаг 2. Масло растительное нагрейте в казане, а потом в него выложите мясо, нарезанное порционно. Обжарьте мясо, чтобы оно схватилось корочкой со всех сторон, огонь при этом должен быть сильным. Если готовите баранину, масло можно не добавлять, а заменить его курдючным жиром.

Шаг 3. К обжаренному мясу всыпьте морковь и лук; помешивая, жарьте еще 5-10 минут.

Шаг 4. Далее добавьте перец болгарский и томаты, а через 5 минут – стручки фасоли.

Шаг 5. Когда все хорошо обжарится, добавьте специи и соль. Не забывайте аккуратно переворачивать содержимое лопаткой или шумовкой, но не ложкой, чтобы не растолочь овощи в кашу.

Шаг 6. Долейте горячую воду, ее должно быть столько, чтобы покрыть все содержимое казана до верха овощей.

Шаг 7. Тушите мясо с овощами на медленном огне 15-20 минут.

Шаг 8. Когда все хорошо утушится, добавьте нарезанный сельдерей и очищенные зубчики чеснока, а также рубленую кинзу или петрушку. Накройте казан крышкой и дайте лагману хорошо настояться.

Шаг 9. Отварите лапшу в кастрюле до готовности в соленой воде.

Шаг 10. Кушайте лагман как густой суп или как второе блюдо. Если хотите суп, тогда добавьте больше воды в казан во время тушения. Накладывайте лапшу в глубокие пиалы или тарелки, а сверху добавляйте мясо и овощи, полив все соусом.

Приятного аппетита!

Очень вкусный лагман по-узбекски

Несмотря на то, что лагман – национальное блюдо в Узбекистане, даже там его готовят по-разному в каждой области. Так, где-то добавляют в лагман стручковую фасоль и редьку дайкон, а где-то – картофель. Не столь важно, какие именно овощные составляющие будут в вашем лагмане. Если вы захотите сделать его по-узбекски – намного важнее, чтобы у вас получилось именно восточное блюдо, а не обычная подливка с макаронными изделиями. Что придает лагману истинный вкус, так это ароматные, специфические приправы.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5-0,8 кг.
  • Перец сладкий – 2-3 шт.
  • Капуста белокочанная – 200 гр.
  • Сельдерей черешковый – 2 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Редька зеленая – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Паста томатная – 2 ст. л.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Аджика – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Паприка сухая – 1 ч. л.
  • Лапша – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Нарежьте очищенную морковь очень тонкой соломкой, как это принято в Узбекистане, а лук – кубиками.

Шаг 2. Говядину, измельченную на небольшие кубики, обжарьте в казане до румяной корочки на разогретом масле.

Шаг 3. Добавьте лук и морковь, обжарьте все еще несколько минут и лишь, потом подсолите.

Шаг 4. Капусту, черешковый сельдерей и сладкую зеленую редьку дайкон нарубите кубиками.

Шаг 5. Точно также поступите с томатами и сладким перцем, у перца нужно непременно удалить семена. Острый перец добавляется в лагман по желанию.

Шаг 6. После того, как мясо потомится с луком и морковью, добавьте в казан томаты, перец болгарский и обжарьте все вместе еще несколько минут.

Шаг 7. Добавьте в лагман сельдерей, капусту и дайкон.

Шаг 8. Добавьте соль, пасту томатную и специи, жарьте, помешивая еще пару минут.

Шаг 9. Горячей водой, которая должна покрыть содержимое казана до верха овощей, залейте все и оставьте тушиться до готовности на небольшом огне. Накройте казан крышкой.

Шаг 10. Когда лагман утушится, попробуйте его и добавьте немного сахара, если получилось кисловато, хорошо размешайте и еще минуту прокипятите.

Шаг 11. В последнюю очередь добавьте в лагман по-узбекски рубленый чеснок, накройте казан крышкой и дайте блюду настояться, пока готовится лапша.

Шаг 12. Отдельно отварите лапшу, если такой не найдете, отварите любые длинные макароны. Процедите лапшу.

Шаг 13. Выложите лапшу в глубокие тарелки и залейте мясоовощным густым соусом. Присыпьте свежей зеленью, и кушайте блюдо горячим.

Приятного аппетита!

Сытный лагман с картофелем

Лагман с картофелем получается очень сытным. Это блюдо может стать вашим любимым, если вы научитесь его готовить с домашней лапшой. Тем более, это совсем не так сложно, как кажется. Итак, приступим!

Ингредиенты:

Для лапши:

  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Для подливы:

  • Мясо без костей – 600 гр.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Редька – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт. (или томатная паста).
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Острый красный перец – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Специи (кориандр, хмели-сунели, перец черный молотый паприка) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. На сковороде или в глубоком казане обжарьте кусками мясо, нарезанное на порционные куски.

Шаг 2. Овощи нарежьте заранее: соломкой или кубиками морковку и редьку, а также перец. Лук нарезается полукольцами, а чеснок рубится ножом. Дольками нарежьте томаты, картошку – кубиками побольше.

Шаг 3. Добавьте овощи в казан для обжаривания с мясом в такой последовательности: лук, морковь, перец, редьку и томаты (или томатную пасту).

Шаг 4. Потом добавьте картофель.

Шаг 5. Когда содержимое казана, обжарится, подсолите все по вкусу и приправьте специями.

Шаг 6. Залейте все кипятком, чтобы вода покрыла овощи. Если нужно, добавьте еще соли.

Шаг 7. Тушите овощи с мясом до готовности под крышкой на медленном огне.

Шаг 8. Когда все будет готово, по желанию в блюдо добавьте мелко порубленный чеснок и накройте крышкой, чтобы оно настоялось и чуточку остыло.

Шаг 9. Приготовьте лапшу. В миску высыпьте муку, соль, добавьте яйца и замесите крутое тесто. Если нужно, немного добавьте холодной воды (не более 50 мл), чтобы тесто стало мягче.

Шаг 10. Скатайте тесто в шар, накройте его пленкой и дайте полежать 30 минут.

Шаг 11. Далее раскатайте тесто в очень тонкий блин (можно раскатывать в несколько тонких пластов, так будет проще). Блин сверните трубочкой, а потом нарежьте поперек на полоски – это и есть лапша.

Шаг 12. Лапшу опускайте в подсоленный кипяток и варите не более 3-4 минут.

Шаг 13. Для подачи к столу лапшу выложите в глубокие тарелки, а сверху залейте подливой с мясом и овощами. По желанию присыпьте рубленой свежей кинзой или петрушкой.

Приятного аппетита!

Лагман с редькой и лапшой домашнего приготовления

Лагман с редькой дайкон с лапшой домашнего приготовления – это традиционный лагман для кухни Узбекистана. Белая или розовая редька дайкон, в отличие от нашей круглой черной редьки, является относительно сладким корнеплодом, где присутствует лишь очень легкая горчинка.

Ингредиенты:

  • Говядина или свинина – 400 гр.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Дайкон – 1 шт.
  • Томаты – 2-3 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Зелень свежая (укроп, кинза, петрушка) – по вкусу.
  • Специи (зира, кориандр, паприка, молотый перец) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лапша – 300-400 гр.
  • Вода кипяченая – по необходимости.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Все овощи вымойте, почистите и нарежьте: лук, томаты, редьку, болгарский перец – кубиками, морковь можно натереть на терке, а чеснок порубить ножом.

Шаг 2. Вымойте и нарежьте порционными кусочками мясо (это может быть также баранина, козлятина или курятина).

Шаг 3. На разогретом масле обжарьте мясные кусочки, пока они не покроются легкой корочкой.

Шаг 4. К мясу добавьте лук, соль и специи, а потом быстро обжарьте, чтобы лук подзолотился.

Шаг 5. Добавьте морковь, редьку и болгарский перец и пассеруйте все вместе, помешивая, около 7-10 минут на небольшом огне.

Шаг 6. Добавьте чеснок и томаты, немного пассеруйте все вместе.

Шаг 7. Далее добавьте горячей воды столько, чтобы она дошла до верха овощей, и тушите все под крышкой до готовности на медленном огне. Время от времени помешивайте, а также добавьте еще приправы и соль, если необходимо.

Шаг 8. Пока соус с мясом тушится, отварите лапшу в соленой воде и отцедите ее.

Шаг 9. В горячий готовый соус добавьте рубленую зелень, а потом накройте казан крышкой (или другую емкость, в которой вы готовили лагман) и дайте ему постоять 5-10 минут.

Шаг 10. Далее горячую лапшу разложите по глубоким тарелкам, полейте соусом с мясом и кушайте лагман с большим наслаждением!

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт классического лагмана с баклажаном

Вся изюминка настоящего лагмана заключается в домашней лапше, которая не разваривается и не слипается, а остается плотной. Кроме того, важен и вкус мясного соуса, он полностью зависит от специй и тех овощей, которые вы туда добавите. Чаще всего в Азии готовят лагман с баклажаном.

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 гр.
  • Баклажан – 3 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Помидор – 3-4 шт.
  • Болгарский перец – 2-3 шт.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло 2 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Для лапши:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Замесить для лапши тесто из яиц, муки и соли.

Шаг 2. Оставьте тесто, скатанное в шар, под полотенцем или под пищевой пленкой на 30-40 минут.

Шаг 3. Потом раскатайте тесто в тонкий пласт, сверните рулетом и нарежьте на тонкую соломку. Так получится лапша.

Шаг 4. Нарезанную лапшу нужно выложить на разделочную доску либо на бумажное полотенце, отряхнуть от лишней муки и дать ей подсохнуть немного.

Шаг 5. Далее сделайте соус из мяса и овощей. Мясо нарежьте порционно, потом обжарьте в раскаленном масле до легкой корочки со всех сторон. Готовьте блюдо в большой глубокой сковороде или в казане.

Шаг 6. Обжаренное мясо посолите, и приправьте специями.

Шаг 7. К мясу добавьте рубленый чеснок и лук, нарезанный кубиками или тонкой соломкой.

Шаг 8. Лучше всего уже заранее нарезать и остальные овощи, чтобы потом успевать выкладывать их в казан. Морковь и перец болгарский нарежьте тонкой соломкой, как это принято в Азии.

Шаг 9. Добавьте сначала морковь, а через 5-7 минут и перец. Пока овощи с мясом жарятся на не сильном огне, их нужно помешивать, а то пригорят!

Шаг 10. С ошпаренных кипятком томатов снимите кожицу и нарежьте их мелко, добавьте в казан. Поджарьте и их, чтобы пустили сок с остальными овощами.

Шаг 11. В последнюю очередь введите томатную пасту и долейте горячую воду, чтобы она покрыла овощи.

Шаг 12. Тушите блюдо на медленном огне не более 10 минут.

Шаг 13. Далее баклажаны, которые нужно было также порезать заранее на кубики и дать им постоять, присыпав солью, чтобы выпустили горький сок, промойте водой и добавьте в казан.

Шаг 14. Если хотите добавить в лагман картофель, тогда добавьте и его, нарезав на кубики.

Шаг 15. Тушите все вместе до полной готовности картофеля и мяса.

Шаг 16. За это время отварите домашнюю лапшу в горячей, слегка соленой воде.

Шаг 17. Готовый соус присыпают любой рубленой зеленью, а потом выкладывают в глубокие тарелки, где уже есть домашняя лапша, отцеженная от жидкости.

Шаг 18. Кушайте лагман горячим. По желанию сверху лагман можно присыпать и свежим чесноком, так как его вкус из блюда уже почти выветрился за время приготовления.

Приятного аппетита!

Домашний лагман из свинины

Домашний лагман из свинины – согревающее и наполняющее силами блюдо для обеденного меню. Многие называют его очень густым супом, в нем много мяса, овощей, специй и также не обходится без домашней яичной лапши. Классический рецепт требует приготовить лапшу своими руками, но можно просто найти качественные макаронные изделия в магазине.

Время готовки – 90 мин.

Время приготовления – 60 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Лапша для лагмана – 0,4 кг.
  • Свинина – 0,5 кг.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Перец болгарский цветной – 2 шт.
  • Лук репчатый средний – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Помидоры, консервированные в собственном соку – 150 гр.
  • Масло растительное без запаха – 50 мл.
  • Паприка молотая – 1 ч.л.
  • Смесь зелени пряная – 70 гр.
  • Перец красный острый молотый – 1 щепотка.
  • Редька зеленая – 1 шт.
  • Бульон мясной – 0,5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите для лагмана охлажденную, свежую свиную мякоть. Быстро обмойте ее, промокните от жидкости бумажными салфетками, положите на разделочную доску и нарежьте средними по величине брусочками.

Шаг 2. Самой удобной посудой для приготовления лагмана является чугунный казан или высокая сковородка с толстыми стенками. На разогретую поверхность влейте пару столовых ложек, рафинированного растительного масла и выложите бруски свинины. Жарьте мясо до румяной корочки, помешивая время от времени. В процессе жарки посолите, приправьте молотой паприкой и щепоткой красного жгучего перца.

Шаг 3. Головки репчатого лука очистите от верхнего слоя сухой шелухи, нарежьте их тонкими полукольцами или перьями. Сладкий перец и зеленую редьку очистите и нарежьте короткой соломкой.

Шаг 4. Измельченные овощи выложите на сковороду к обжаренной свинине. Все перемешайте и жарьте в течение 3-5 минут на довольно сильном огне.

Шаг 5. Консервированные помидоры в собственном соку измельчите погружным блендером или немного продавите вилкой. Томатную массу затем добавьте на сковороду к зажарке, также влейте мясной бульон и тушите на медленном огне лагман в течение 40 минут.

Шаг 6. В это время можно сварить лапшу. В кастрюле вскипятите примерно 3 литра воды и немного посолите ее. Выложите лапшу и варите ее при слабом кипении в течение 10 минут. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг, оставьте на несколько минут.

Шаг 7. Зубчики чеснока очистите от шелухи, обмойте и пропустите через пресс. Также ополосните зелень и мелко порубите ее ножом в произвольном порядке. Немного зелени отложите в сторонку для красивой подачи. Оставшиеся измельченные ингредиенты добавьте в лагман, тушите еще 5 минут.

Шаг 8. Теперь можно подавать лагман со свининой на стол. Возьмите глубокие миски, разложите по ним вареную лапшу, затем добавьте тушенное мясо с овощами, посыпьте блюдо рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Жареный лагман по-узбекски в домашних условиях

Жареный лагман по-узбекски в домашних условиях – восхитительное кушанье восточной кухни, которое полюбилось многим. Хоть это блюдо считается экзотическим, но все ингредиенты для него легко можно найти в любом продуктовом магазине. И при отсутствии казана, подойдет для готовки обычная сковородка.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 30-45 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг.
  • Лук репчатый белый – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Картошка – 4 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Лапша для лагмана – 1 упаковка.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло растительное без запаха – 3 ст.л.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Бадьян – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Семена кориандра – 1 ч.л.
  • Паприка молотая – 1 гр.
  • Перец кайенский красный – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мясо обмойте, просушите и нарежьте небольшими порционными кусочками.

Шаг 2. Очистите головки репчатого лука от шелухи и нарежьте их не слишком тонкими полукольцами.

Шаг 3. Поставьте на огонь казан или сковороду. Влейте немного растительного масла. Когда оно прогреется, выложите нарезанную баранину и жарьте в течение нескольких минут до золотистой корочки. Затем добавьте полукольца лука и продолжайте жарить.

Шаг 4. Морковку очистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 5. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте в зажарку морковку, перемешайте и продолжайте жарить еще пару минут. Мясо и овощи посолите, поперчите, добавьте зиру, семена кориандра, паприку и совсем немного острого перца.

Шаг 6. Подготовьте помидоры, хорошо помойте их и сделайте неглубокие надрезы по кожице. Опустите овощи в кипяток на 1-2 минуты. Затем переложите их в ледяную воду. Это позволит легко снять кожицу с помидоров. Затем нарежьте мякоть кубиками.

Шаг 7. Болгарский перец и баклажаны нарежьте кубиками. Добавьте в емкость помидоры, перец и баклажаны, перемешайте и жарьте все вместе 2 минуты. После этого влейте воду, чтобы она покрыла зажарку из мяса и овощей, доведите ее до кипения.

Шаг 8. Картофель помойте, почистите и нарежьте кубиками, выложите его в казан. Добавьте в лагман звездочку бадьяна и посолите блюдо по вкусу. Убавьте нагрев и продолжайте готовить 35-40 минут.

Шаг 9. Также добавьте в лагман измельченный чеснок и зелень.

Шаг 10. Лапшу сварите по инструкции, указанной на упаковке. Готовую лапшу разложите по тарелкам.

Шаг 11. Лапшу дополните зажаркой из казана. Жареный лагман готов, можно подавать его на стол. Приятного аппетита!

Классический лагман с картошкой и лапшой

Классический лагман с картошкой и лапшой можно приготовить в виде наваристого супа или густой мясной подливки. Конечно, в идеальном варианте лапша должна готовится в домашних условиях. Но если у вас нет времени и желания осваивать эту технологию, можно купить яичную лапшу в магазине.

Время готовки – 1ч. 10 мин.

Время приготовления – 30-40 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Мясо – 350 гр.
  • Лук репчатый среднего размера – 2 шт.
  • Морковка – 4 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Перец сладкий болгарский – 4 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Чеснок – 8 зуб.
  • Кипяток/бульон – 1-1,5 л.
  • Лапша – 0,5 кг.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло подсолнечное без запаха – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очистите морковку, репчатый лук и болгарский перец. Нарежьте лук полукольцами, а остальные овощи небольшими кубиками. В казан или высокую сковороду влейте подсолнечное масло и обжарьте на нем измельченные овощи в течение 5 минут.

Шаг 2. Говядину обмойте, нарежьте крупными кубиками и добавьте к овощной зажарке. Продолжайте готовить 5 минут.

Шаг 3. Помидоры нарежьте кубиками, выложите их в зажарку. Посолите и поперчите их.

Шаг 4. Очистите зубчики чеснока и очень мелко порубите ножом. Добавьте чеснок к овощам и влейте горячую воду или бульон, тушите лагман 10-15 минут.

Шаг 5. Картофель почистите, помойте и нарежьте не очень крупными кубиками. Отправьте нарезку в казан, накройте его крышкой, продолжайте готовить лагман 30 минут на медленном огне.

Шаг 6. Теперь можно заняться приготовлением лапши. Ее можно взять готовую и отварить по инструкции. Чтобы приготовить ее самостоятельно, два яйца слегка посолите и взбейте вилкой. В яичную массу всыпайте муку и постепенно замешивайте крутое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Тесто разделите на две части и раскатайте два тонких пласта. Затем нарежьте их тонкими полосками лапши. Сразу же отварите ее в подсоленной воде в течение 7-10 минут до готовности. Откиньте яичную лапшу на дуршлаг.

Шаг 7. Теперь, когда все готово, можно приступать к сборке лагмана. Сначала разложите по тарелкам лапшу, затем добавьте к ней мясную подливку с овощами. По вкусу можно украсить лагман рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Настоящий уйгурский лагман

Уйгурский лагман имеет восхитительный аромат и безумно аппетитный вид. На родине его называют Гуйру лагман. Если переводить дословно, то «гуйру» означает «крупно нарезанный». Кроме крупной нарезки, овощи в этом рецепте обжариваются недолго, чтобы сохранить их вкус и цвет.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины/баранины – 800 гр.
  • Паприка сладкая молотая – 1 ч.л.
  • Лук репчатый – 0,4 кг.
  • Перец черный свежемолотый – 1 ч.л.
  • Стебель сельдерея – 100 гр.
  • Помидоры спелые – 0,5 кг.
  • Бадьян молотый – 1 ч.л.
  • Капуста пекинская – 200 гр.
  • Перец болгарский цветной – 200 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Дайкон/редька зеленая – 200 гр.
  • Черемша – 100 гр.
  • Вода/бульон говяжий – 1 л.
  • Зелень – 50-70 гр.
  • Паста томатная/кетчуп – 50-60 мл.
  • Масло растительное без запаха – 100 мл.
  • Чеснок гранулированный – 0,5 ч.л.
  • Имбирь сушеный – 0,5 ч.л.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Соус соевый – 1 ст.л.
  • Уксус виноградный – 20 мл.

Для маринада мяса:

  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Паприка красная молотая – 1 ч.л.
  • Соус соевый – 20 мл.
  • Соль поваренная – 1 ч.л.
  • Бадьян молотый – 1 ч.л.
  • Масло растительное без запаха – 20 мл.
  • Уксус виноградный – 1 ст.л.
  • Яйцо куриное крупное – 1 шт.
  • Крахмал кукурузный – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. 800 грамм свежей говядины или баранины помойте проточной водой, просушите и нарежьте широкими полосками.

Шаг 2. Далее замаринуйте мясо на 1-2 часа. Выложите в миску мясную нарезку, к нему добавьте соль, кукурузный крахмал, красную паприку, молотый перец, соевый соус, виноградный уксус, молотый бадьян и растительное масло, разбейте одно куриное яйцо. Все содержимое миски хорошо перемешайте.

Шаг 3. Пока маринуется мясо, можно заняться обработкой овощей. Дайкон нарежьте тонкими широкими дольками.

Шаг 4. У пекинской капусты отрежьте крепкие части листов, нарежьте эти части небольшими кусочками.

Шаг 5. Зубчики чеснока очистите от шелухи, обмойте и нарежьте тонкими пластинками. Не стоит жалеть чеснока, чем его больше, тем вкуснее и ароматнее получится лагман.

Шаг 6. Головки репчатого лука очистите от слоя сухой шелухи, затем нарежьте крупными кубиками. Далее разберите лук пальцами на мелкие части.

Шаг 7. Болгарский перец очистите от перегородок и семян, затем обмойте мякоть и нарежьте ее небольшими кубиками.

Шаг 8. Стебли черемши и сельдерея нарежьте отрезками длиной по 3-4 сантиметра.

Шаг 9. Спелые помидоры помойте, сделайте крестовые надрезы на каждом, залейте их кипятком и оставьте на 2 минуты. После этого залейте их холодной водой, очистите их от кожицы и нарежьте кубиками.

Шаг 10. В казан влейте растительное масло и разогрейте его. Сначала выложите мясо, жарьте его в течение 5 минут.

Шаг 11. После этого добавьте дайкон и пекинскую капусту, перемешайте.

Шаг 12. Добавьте пластинки чеснока и лук, перемешайте и продолжайте жарить все вместе 3-4 минуты. Добавьте томатную пасту, жарьте, пока все ингредиенты не окрасятся в красный цвет.

Шаг 13. Положите в казан сельдерей, черемшу и болгарский перец, жарьте, постоянно помешивая.

Шаг 14. Мясо и овощи посолите, добавьте специи и винный уксус, дайте минутку поджариться.

Шаг 15. Затем добавьте помидоры, протушите все вместе пару минут, чтобы томаты дали сок. Затем влейте кипяток или мясной бульон. Доведите подливку до кипения и варите около 10 минут.

Шаг 16. Чтобы подать лагман на стол, возьмите глубокие тарелки. Положите в них вареную лапшу.

Шаг 17. Полейте лапшу подливкой и положите мясо с овощами. Уйгурский лагман украсьте свежей зеленью и подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!

Классический лагман из говядины по-домашнему

Лагман из говядины получается потрясающе вкусным и сытным. Такое блюдо очень часто готовят в странах Средней Азии в казане на открытом огне. Но такое оригинальное блюдо вполне можно очень удачно приготовить на обычной домашней плите.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 1 ч.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Говядина – 350 гр.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 480 гр. + для раскатки теста.
  • Лук репчатый крупный – 1 шт.
  • Морковка среднего размера – 3 шт.
  • Перец болгарский красный – 2 шт.
  • Вода питьевая – 1 л.
  • Помидоры крупные – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Масло растительное без запаха – 1 ст.л.
  • Бульон мясной – 1 л.
  • Редька – 200 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Пшеничную муку вместе со щепоткой соли просейте через сито прямо на рабочую поверхность. В середине горки сделайте углубление и влейте в него 200 миллилитров воды. Хорошо вымесите тесто руками, сформируйте комок.

Шаг 2. Тесто смажьте растительным маслом и отставьте в сторонку на 15 минут. После этого еще раз обомните тесто руками, отбивая его о стол и растягивая руками в течение 10 минут. Снова оставьте тесто отдохнуть на 15 минут.

Шаг 3. Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте на ней тесто. Пласт разрежьте на полоски по 8 сантиметров шириной. Тесто укройте полотенцем, чтобы оно не пересохло.

Шаг 4. Берите по одной полоске теста, слегка растяните ее руками и сложите вдвое, еще раз растяните за концы и сложите вчетверо. Для получения очень тонкой лапши тесто необходимо сложить четыре раза. После этого нарежьте тесто тонкими полосками. Так сделайте с каждой полоской теста.

Шаг 5. В кастрюлю влейте мясной бульон и закипятите его. Далее выложите лапшу, проварите ее в течение 2 минут. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг, затем переложите на 1-2 минуты в холодную воду и выложите на широкую тарелку.

Шаг 6. Говядину обмойте и нарежьте небольшими кусочками. Репчатый лук, редьку, морковку и чеснок нарежьте мелкими кубиками. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Помидоры предварительно необходимо очистить от кожицы, для этого опустите овощи в кипяток на 1 минуту, затем очистите и мелко нарежьте.

Шаг 7. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, на нем обжарьте лук, редьку, сладкий перец и морковку в течение 5 минут. После этого добавьте говядину, чеснок и помидоры, перемешайте и жарьте еще 3 минут.

Шаг 8. После этого влейте в сковороду 800 миллилитров воды, посолите и поперчите по вкусу. Полученную подливку доведите до кипения, накройте сковороду крышкой и томите лагман на слабом огне в течение 30 минут.

Шаг 9. Если к этому времени лапша остыла, выложите ее в дуршлаг и обдайте кипятком. Затем выложите лапшу в глубокие тарелки, добавьте мясо, овощи и подливку. Лагман готов, посыпьте его рубленой петрушкой и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 16 оценок, среднее 4.94 из 5 )
kylinariya.ru
Кол-во комментариев: 1
  1. Дарья

    Был опыт приготовления лагмана однажды. Готовила со свининой. До этой статьи думала, что в него всегда добавляется картофель, но к своему же удивлению обнаружила, что это не так. И вообще это затратное по времени блюдо, но этого времени стоит.

Добавить комментарий