Кислое молоко — 10 рецептов блюд

Кислое молоко — 10 рецептов блюд

Кислое молоко – это полезный в кулинарном деле продукт, который точно не стоит выбрасывать. Из прокисшего молока получаются очень вкусные блины, оладьи, пироги и другие аппетитные угощения. В нашей кулинарной подборке мы собрали для вас десять интересных идей с пошаговыми фотографиями.

Блины из кислого молока

Блины из кислого молока порадуют вас своим нежным вкусом и аппетитным румянцем. Их можно есть просто так или дополнять различными начинками, как сладкими, так и солеными. Обязательно воспользуйтесь нашим рецептом, если в вашем холодильнике обнаружилось прокисшее молоко.

Кислое молоко — 10 рецептов блюд

Ингредиенты
+2 порц.
  • Мука 80 гр.
  • Молоко кислое 100 мл.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Вода 100 мл.
  • Сода пищевая 1 щепотка
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Масло растительное 1 ст.л.
Шаги
30 мин.Печать
  1. Вливаем в глубокую миску слегка подогретое кислое молоко. Добавляем к нему соду и хорошо все перемешиваем.
    Вливаем в глубокую миску слегка подогретое кислое молоко. Добавляем к нему соду и хорошо все перемешиваем.
  2. В отдельной посуде соединяем куриное яйцо, сахар и соль. Перемешиваем продукты до однородности.
    В отдельной посуде соединяем куриное яйцо, сахар и соль. Перемешиваем продукты до однородности.
  3. Переливаем яичную смесь в кислое молоко с содой. Снова все перемешиваем до однородности.
    Переливаем яичную смесь в кислое молоко с содой. Снова все перемешиваем до однородности.
  4. Вмешиваем в массу растительное масло.
    Вмешиваем в массу растительное масло.
  5. Дальше просеиваем муку. Перемешиваем содержимое до исчезновения комочков.
    Дальше просеиваем муку. Перемешиваем содержимое до исчезновения комочков.
  6. Вливаем в тесто воду. Перемешиваем.
    Вливаем в тесто воду. Перемешиваем.
  7. Хорошо раскаляем сковороду. Вливаем сюда немного теста, размазываем его по поверхности. Обжариваем блины таким образом до румянца с обеих сторон.
    Хорошо раскаляем сковороду. Вливаем сюда немного теста, размазываем его по поверхности. Обжариваем блины таким образом до румянца с обеих сторон.
  8. Блины из кислого молока готовы. Подавайте к столу и угощайтесь!
    Блины из кислого молока готовы. Подавайте к столу и угощайтесь!


Творог из кислого молока в домашних условиях

Творог из кислого молока в домашних условиях получается невероятно нежным и воздушным. Натуральный полезный продукт сможет каждый приготовить на своей кухне. Для этого воспользуйтесь проверенным пошаговым рецептом из нашей подборки. Удивите своих родных!

Время готовки – 12 часов

Время приготовления – 30 минут

Порции – 450 гр.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое – 3 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления творога будем использовать кислое молоко. Для этого можно в банку влить свежее молоко и оставить его на один-два дня при комнатной температуре для скисания. Если хотите ускорить процесс, добавьте в молоко кусочек творога или немного сметаны.

Шаг 2. Из кислого молока убираем плотный слой, который образовался на поверхности. Дальше прокалываем содержимое до самого дна банки. Делаем крестообразный разрез.

Шаг 3. Банку с содержимым ставим в кастрюлю, дно которой устилаем полотенцем. Вливаем воду так, чтобы она доходила до уровня кислого молока в банке. Ставим на умеренный огонь. Содержимое должно прогреться до температуры 35-40 градусов. Проверяйте готовность пальцем. После огонь выключаем, а банку оставляем в воде. Но если молоко внутри вышло слишком горячим, то банку достаем из воды и остужаем при комнатной температуре.

Шаг 4. Когда кислое молоко будет прогрето, вы заметите яркое отделение творожной массы. На отделившейся массе будут наблюдаться трещины.

Шаг 5. Когда содержимое банки остынет, переливаем его в сито с марлей. Творожная масса должна остаться на марле, а жидкость будет стекать через сито.

Шаг 6. Марлю с содержимым завязываем в узелок. Можно сверху установить пресс. Под сито обязательно ставим глубокую миску, чтобы туда стекала вся влага. Но важно, чтобы жидкость не касалась творожной массы.

Шаг 7. Оставляем заготовку на ночь. Чем дольше вы будете отжимать творожную массу, тем более сухой она выйдет. Поэтому время регулируйте по своему усмотрению.

Шаг 8. Творог из кислого молока в домашних условиях готов. Угощайтесь или используйте в кулинарных целях!

Пышные оладьи из прокисшего молока

Пышные оладьи из прокисшего молока – это простое и вкусное угощение для вашего семейного завтрака, перекуса или чаепития. Румяные оладьи порадуют вас своей легкостью и воздушностью. Для приготовления используйте пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки.

Время готовки – 25 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Молоко кислое – 200 мл.
  • Мука – 100-120 гр.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Сода – 1/3 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло растительное – 2 ч.л. + для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вливаем кислое молоко в глубокую миску.

Шаг 2. Дополняем скисший продукт солью, сахаром и содой. Взбиваем содержимое венчиком или вилкой.

Шаг 3. Постепенно просеиваем сюда муку. Вымешиваем содержимое, чтобы разбить все мучные комочки.

Шаг 4. Вливаем две чайные ложки растительного масла. Перемешиваем.

Шаг 5. Тесто должно выйти однородным и достаточно густым.

Шаг 6. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Столовой ложкой выливаем сюда тесто на оладьи.

Шаг 7. Обжариваем заготовки до румяной корочки со всех сторон.

Шаг 8. Пышные оладьи на кислом молоке готовы. Подавайте к столу и угощайтесь!

Домашний сыр из кислого молока в домашних условиях

Домашний сыр из кислого молока в домашних условиях – это интересная кулинарная идея, которую каждый может осуществить на своей кухне. Если вы хотите порадовать себя вкусным и натуральным сыром, то обязательно берите на заметку наш проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Время готовки – 3 часа

Время приготовления – 30 минут

Порции – 150 гр.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое – 1 л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем укроп, обсушиваем и мелко нарезаем его.

Шаг 2. Куриное яйцо взбиваем с солью на высокой скорости миксера.

Шаг 3. Выкладываем к яичной массе измельченную зелень. Перемешиваем смесь.

Шаг 4. Готовить сыр можно в кастрюле, но удобнее это сделать в мультиварке. Вливаем в чашу мультиварки кислое молоко и яичную смесь.

Шаг 5. Включаем режим «выпечка» на 20 минут. Если вы готовите на плите, то нагрейте смесь на медленном огне и варите несколько минут после кипения, пока не увидите заметное отделение сыворотки.

Шаг 6. Над кастрюлей устанавливаем сито и устилаем его несколькими слоями марли. Выливаем сюда заготовку.

Шаг 7. Заворачиваем массу марлей и устанавливаем сверху гнет. Убираем в прохладное место на два часа. За это время сформируется плотный ком сыра и сойдет вся сыворотка.

Шаг 8. Перед подачей кладем сыр в холодильник на 30 минут.

Шаг 9. Домашний сыр из кислого молока в домашних условиях готов. Угощайтесь!

Пирог из кислого молока в духовке

Пирог из кислого молока в духовке порадует вас своей нежностью, воздушностью и вкусом. Поэтому не спешите выбрасывать залежавшееся молоко из своего холодильника. Используйте его в приготовлении аппетитной выпечки. Готовый пирог послужит отличным поводом собрать родных за чашечкой горячего чая.

Время готовки – 50 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Мука – 2-3 ст.
  • Молоко кислое – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Яблоко – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Взбиваем яйца с сахаром до получения однородной белой массы.

Шаг 2. Вливаем к яйцам кислое молоко. Перемешиваем для соединения смесей.

Шаг 3. Просеиваем в жидкую массу муку с содой. Вымешиваем до однородности и исчезновения комочков.

Шаг 4. Форму для выпекания устилаем пергаментом. Выкладываем сюда тонкие яблочные дольки.

Шаг 5. Заливаем яблочный слой однородным тестом. Разравниваем поверхность слоя лопаткой.

Шаг 6. Выпекаем угощение 30 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем зубочисткой. После этого переворачиваем пирог с извлекаем его из формы. Яблочный слой должен быть сверху.

Шаг 7. Пирог из кислого молока в духовке готов. Подавайте угощение к столу!

Печенье на кислом молоке

Печенье на кислом молоке – это простой и быстрый способ порадовать домашних аппетитным угощением. Подавайте лакомство к чаю или ешьте просто так. Чтобы замесить идеальное тесто для вкусного печенья на кислом молоке, используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 50 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Мука – 0,6-0,7 кг.
  • Молоко кислое – 2 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Пудра сахарная – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вливаем кислое молоко в глубокую миску.

Шаг 2. Дополняем кислое молоко сухими ингредиентами. Всыпаем сахар.

Шаг 3. Всыпаем ванилин.

Шаг 4. Дальше отправляем разрыхлитель. Перемешиваем до растворения сухих ингредиентов.

Шаг 5. Вливаем растительное масло.

Шаг 6. Перемешиваем заготовку до однородности.

Шаг 7. Постепенно просеиваем сюда муку. Начинаем перемешивать.

Шаг 8. Замешиваем однородное гладкое тесто.

Шаг 9. Раскатываем тесто в тонкий пласт. Оптимальная толщина – 1 сантиметр.

Шаг 10. Вырезаем из теста печенье. Можно использовать формочки.

Шаг 11. Выкладываем заготовки на смазанный растительным маслом противень.

Шаг 12. Выпекаем угощение при температуре 200 градусов около 20-30 минут.

Шаг 13. Печенье на кислом молоке готово. Угощайтесь!

Лепешки из кислого молока на сковороде

Лепешки из кислого молока на сковороде – это интересная и быстрая в исполнении кулинарная идея для вашего домашнего меню. Готовый продукт дополнит многие горячие блюда и разнообразит обеденный стол. Для приготовления румяных и вкусных лепешек используйте пошаговый рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 20 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Молоко кислое – 100 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 300 гр.
  • Сода – 0,3 ч.л.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Масло сливочное – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вливаем кислое молоко в глубокую миску. Разбиваем сюда куриное яйцо и добавляем соль.

Шаг 2. Перемешиваем продукты до однородности и добавляем сюда соду, гашеную уксусом.

Шаг 3. Просеиваем в смесь указанное количество муки. Просеять можно через мелкое металлическое сито.

Шаг 4. Замешиваем однородное плотное тесто. Делим его на равные шарики и каждый раскатываем в тонкую лепешку.

Шаг 5. Все лепешки прокалываем вилкой по всему периметру.

Шаг 6. Жарим лепешки на раскаленной сковороде с растительным маслом, с обеих сторон до яркого румянца.

Шаг 7. Лепешки из кислого молока на сковороде готовы. Подавайте к столу, смазав сливочным маслом. Угощайтесь!

Кекс из скисшего молока в духовке

Кекс из скисшего молока в духовке приятно удивит вас своей легкой и воздушной текстурой. Подкисшее молоко делает тесто невероятно нежным. Обязательно попробуйте! В простом и быстром приготовлении вам поможет рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса.

Время готовки – 40 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр.
  • Молоко кислое – 200 мл.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты по списку.

Шаг 2. Вливаем кислое молоко в глубокую миску.

Шаг 3. Разбиваем в скисший продукт куриные яйца.

Шаг 4. Сюда же всыпаем сахар.

Шаг 5. Взбиваем продукты миксером до получения однородной массы. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 6. Растопленное и слегка остуженное сливочное масло вливаем в подготовленную смесь. Снова немного взбиваем миксером.

Шаг 7. Постепенно просеиваем сюда муку с разрыхлителем. Начинаем перемешивать.

Шаг 8. Дальше взбиваем содержимое до исчезновения комочков.

Шаг 9. Должно выйти нежное однородное тесто, которое по своей густоте напоминает тесто на оладьи.

Шаг 10. Разливаем тесто в силиконовую форму или в несколько маленьких формочек. Если используем небольшие формочки, то выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов. Кекс в большой форме будет выпекаться 40-45  минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Шаг 11. Кексы из скисшего молока в духовке готовы. Угощайтесь!

Панкейки из кислого молока

Панкейки из кислого молока получаются очень мягкими, нежными и воздушными. Аппетитный продукт разнообразит ваши домашние завтраки или перекусы. Подавайте угощение к столу, дополнив йогуртом, медом, джемом или свежими ягодами. Устоять будет невозможно.

Время готовки – 20 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Молоко кислое – 1 ст.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую миску разбиваем куриное яйцо, дополняем его солью и сахаром. Взбиваем миксером до образования пышной массы и растворения сухого ингредиента.

Шаг 2. Вливаем в яичную смесь кислое молоко и оливковое масло.

Шаг 3. Взбиваем миксером до однородности.

Шаг 4. Просеиваем сюда муку и соду.

Шаг 5. Перемешиваем венчиком массу до однородности и исчезновения комочков. Необходимо получить гладкое тесто, которое будет немного гуще, чем на блины.

Шаг 6. Хорошо раскаляем сухую сковороду. Выливаем сюда тесто в форме аккуратных панкейков. Они не будут пригорать благодаря наличию масла в составе.

Шаг 7. Обжариваем угощение до румянца с обеих сторон.

Шаг 8. Панкейки из кислого молока готовы. Подавайте к столу и угощайтесь!

Манник на кислом молоке

Манник на кислом молоке – это простое и вкусное угощение для вашего семейного завтрака, перекуса или чаепития. Пирог из манной крупы порадует вас своей легкостью и воздушностью. Для приготовления используйте пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Молоко кислое – 300 мл.
  • Крупа манная – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Цедра лимона – 1 ч.л.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Цукаты – 2 ст.л.
  • Курага – по вкусу.
  • Сахар – 50 гр.
  • Яйцо – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Манную крупу заливаем кипяченой водой и даем ей настояться в течение 5-7 минут.

Шаг 2. К разбухшей манной крупе разбиваем куриные яйца.

Шаг 3. Добавляем два вида сахара и вливаем растительное масло. Вымешиваем до получения однородной массы.

Шаг 4. Вливаем в полученную смесь прокисшее молоко. Снова все перемешиваем.

Шаг 5. Просеиваем муку с содой через мелкое сито. Вымешиваем однородное тесто, пока не исчезнут все комочки.

Шаг 6. Добавляем в тесто цукаты и измельченную курагу. Перемешиваем.

Шаг 7. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Выливаем в нее тесто и отправляем заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. После выпекания даем пирогу остыть и только после извлекаем из формы.

Шаг 8. Манник на кислом молоке готов. Нарезайте нежную выпечку порционными кусочками и подавайте к столу!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 268 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий