Картошка-гармошка в духовке

Картошка-гармошка в духовке

Картошка-гармошка выручит, когда надо из простых продуктов приготовить вкусное и красивое блюдо. Такая картошка подойдет и в качестве горячей закуски, можно подать ее и на гарнир, и в качестве основного блюда. Для начинки используем то, что есть в холодильнике: помидоры, сыр, сало, бекон, колбаса – выбор велик и неограничен.

Картошка-гармошка с беконом в духовке

Картошка дополняется жирком и ароматом бекона, душистыми специями – получается очень вкусно. Блюдо довольно сытное, подавать можно с зеленью и овощами, например, на ужин.

Картошка-гармошка в духовке

Ингредиенты
+4 порц.
  • Картофель 10 шт.
  • Бекон 100 гр.
  • Масло растительное  для смазывания
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Зелень  по вкусу
Шаги
50 мин.Печать
  1. Как приготовить картошку-гармошку в духовке? Картофель желательно выбирать одинаковой формы и одного и того же размера, чтобы пропекался он равномерно и за одинаковое время. Очищаем клубни от кожуры, тщательно промываем и обсушиваем.
    Как приготовить картошку-гармошку в духовке? Картофель желательно выбирать одинаковой формы и одного и того же размера, чтобы пропекался он равномерно и за одинаковое время. Очищаем клубни от кожуры, тщательно промываем и обсушиваем.
  2. Делаем острым ножом надрезы в виде гармошки на каждой картофелине, не дорезаем до конца, чтобы у основания клубень оставался целым. Для удобства можно уложить картофелину в столовую ложку и надрезать сверху – края ложки не дадут дорезать картошку до конца. Посыпаем каждую картофелину солью и черным молотым перцем по вкусу.
    Делаем острым ножом надрезы в виде гармошки на каждой картофелине, не дорезаем до конца, чтобы у основания клубень оставался целым. Для удобства можно уложить картофелину в столовую ложку и надрезать сверху – края ложки не дадут дорезать картошку до конца. Посыпаем каждую картофелину солью и черным молотым перцем по вкусу.
  3. Бекон режем тонкими ломтиками. Размер ломтиков должен быть таким, чтобы их удобно было помещать в надрезы картошки.
    Бекон режем тонкими ломтиками. Размер ломтиков должен быть таким, чтобы их удобно было помещать в надрезы картошки.
  4. В каждый надрез кладем по ломтику бекона. Помещаем начиненный картофель в рукав для запекания и плотно завязываем края. Можно добавить немного растительного масла в пакет. Бекон должен при запекании выделить жир, поэтому обильного смазывания маслом не требуется. Помещаем картофель в рукаве в разогретую до 200 градусов духовку на двадцать пять – тридцать пять минут. Конкретное время запекания зависит от размера картофелин – чем он больше, тем дольше нужно держать картофель в духовке.
    В каждый надрез кладем по ломтику бекона. Помещаем начиненный картофель в рукав для запекания и плотно завязываем края. Можно добавить немного растительного масла в пакет. Бекон должен при запекании выделить жир, поэтому обильного смазывания маслом не требуется. Помещаем картофель в рукаве в разогретую до 200 градусов духовку на двадцать пять – тридцать пять минут. Конкретное время запекания зависит от размера картофелин – чем он больше, тем дольше нужно держать картофель в духовке.
  5. По истечении указанного времени рукав осторожно разрезаем и возвращаем картофель в духовку зарумяниться еще на пять-десять минут. Температуру духовки при этом увеличиваем до 220 градусов.
    По истечении указанного времени рукав осторожно разрезаем и возвращаем картофель в духовку зарумяниться еще на пять-десять минут. Температуру духовки при этом увеличиваем до 220 градусов.
  6. Готовую румяную картошку-гармошку перекладываем на блюдо и подаем к столу в горячем виде. Посыпаем сверху зеленью по вкусу.
    Готовую румяную картошку-гармошку перекладываем на блюдо и подаем к столу в горячем виде. Посыпаем сверху зеленью по вкусу.


Приятного аппетита!

Как запечь картошку-гармошку с сыром в духовке?

Если начинить картофель одним сыром, также получается вкусно. Сыр плавится и делает картофельные ломтики очень мягкими, со сливочным вкусом. Ну и румяная корочка сверху обеспечена.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Картофель очищаем от кожицы, хорошо промываем и обсушиваем. Укладываем картофель на две ложки, как на фото, и делаем надрезы толщиной не более 12 сантиметра. Это первый способ.

2. Можно сделать и по-другому. Делаем ножом надрезы в виде гармошки на каждой картофелине, соблюдая расстояние в один сантиметр.

3. Затем переворачиваем картофелину и делаем надрез дополнительно в каждой гармошке, как на фото.

4. Смазываем каждую надрезанную картофелину растопленным сливочным маслом, посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу. Сыр нарезаем тонкими ломтиками небольшого размера. В каждый разрез на картошке вставляем по ломтику сыра.

5. Помещаем начиненный картофель в форму для запекания и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на один час. Готовую картошку-гармошку достаем из духовки, перекладываем на блюдо и сразу подаем к столу, пока она горячая. Посыпаем при подаче рубленой петрушкой.

Приятного аппетита!

Простой и быстрый рецепт картошки-гармошки с салом

Картошка и сало – из такой бесхитростной простейшей комбинации получается аппетитное, привлекательное и очень вкусное блюдо. Идеально, если картофель возьмете молодой, в этом случае его можно даже не очищать. Сало подойдет как с мясными прослойками, так и без.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Сало – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Картофель отбираем одинакового небольшого размера. Если он молодой, тщательно промываем клубни щеткой, после чего не очищаем и обсушиваем. Если кожура уже жесткая, то лучше срезать.

2. Сало режем тонкими ровными ломтиками. Чтобы удобно было нарезать, сало можно предварительно подморозить в морозилке.

3. Каждую картофелину глубоко надрезаем в нескольких местах. У основания клубни должны оставаться целыми, чтобы держать начинку. В каждый надрез помещаем по ломтику сала.

4. Посыпаем начиненный картофель солью, черным молотым перцем и паприкой.

5. Помещаем подготовленный картофель в форму для запекания и ставим в заранее разогретую духовку на сорок пять минут ориентировочно. Время запекания зависит от того, насколько крупная или мелкая у вас картошка, и какой это сорт. Ориентируемся на то, что картофель должен стать к концу запекания мягким и хорошо подрумяниться. Подаем готовую картошку-гармошку к столу горячей, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Очень вкусная картошка-гармошка с беконом в фольге

Запекать картошку-гармошку будем в фольге, начинив беконом. Приготовить клубни можно как традиционно в духовке, так и в мультиварке. Отличный выход для тех, у кого нет духовки, но хочется запеченной картошечки.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Бекон – 5 ломтиков.
  • Сало – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

1. Выбираем одинаковые по величине клубни.

2. Тщательно промываем картофель, так как запекать будем в мундире.

3. Каждую картошку глубоко надрезаем. Толщина пластинок не должна превышать пяти-семи миллиметров.

4. Бекон нарезаем не тонкими ломтиками.

5. Аналогично нарезаем кусочек сала. Если сало трудно режется, подержите его в морозилке.

6. Каждый надрез в картофеле заполняем ломтиками бекона и сала, чередуем. Посыпаем сверху солью и любимыми специями, не забывая, что сало и бекон и так соленые.

7. Начиненные картофелины заворачиваем в фольгу, стараясь не испортить форму и не примять гармошку.

8. Можно картошку в фольге запечь в духовке, а можно положить в чашу мультиварки и приготовить в режиме «Выпечка». Времени понадобится – один час. За двадцать минут до готовности крышку мультиварки открываем и надрываем фольгу сверху, чтобы на поверхности картофелин могла образоваться корочка к концу приготовления.

9. Подаем картошку-гармошку горячей прямо в фольге, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Как запечь картошку-гармошку с колбасой?

Еще один вариант начинки для картофельной гармошки — колбаса. Ее удобно нарезать, ломтики идеально подходят для заполнения надрезов картошки, внешний вид блюда получается аккуратным и красивым. Ну и по вкусу такая закуска очень хороша.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 7-8 шт.
  • Колбаса – 200 гр.
  • Сыр твердый – 150 гр.

Процесс приготовления:

1. Клубни картофеля тщательно промываем. Если это молодой картофель, его можно не чистить. Обсушиваем. Колбасу очищаем от оболочки и режем тонкими слайсами.

2. Твердый сыр режем тонкими ровными ломтиками.

3. На каждой картофелине делаем глубокие параллельные надрезы, в каждый из которых помещаем по очереди колбасу и сыр.

4. Противень застилаем пергаментом, помещаем на него начиненные картофелины.

5. Помещаем противень в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку на тридцать пять-сорок минут ориентировочно. К концу запекания картофель должен стать мягким и заметно подрумяниться. Достаем готовую картошку-гармошку из духовки и подаем к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Сытная и вкусная картошка-гармошка с мясом

Такой вариант картошки-гармошки – довольно сытный и может претендовать даже на горячее блюдо, на праздничный стол. Картошка получается очень сочной, так как во время запекания полностью пропитывается мясным соком и жирком. Предлагаем использовать свинину – она и пропечься успевает вместе с картошкой, и обладает как раз нужной жирностью. Дополнительно для сочности и корочки обмажем каждую картофелину соусом.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Свинина – 300-400 гр.
  • Майонез – 6 ч. л.
  • Соус томатный – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Травы сушеные – щепотка.
  • Масло растительное – для смазывания.

Процесс приготовления:

1. Картофель тщательно промываем.

2. Очищаем клубни от кожуры, обсушиваем.

3. Надрезаем каждый клубень довольно глубоко, но не до конца, чтобы у основания картофель держался целым.

4. Берем свинину без кости. Хорошо, если это будет кусочек с небольшим количеством сала.

5. Нарезаем свинину поперек волокон тонкими кусочками. Размер ломтиков должен быть таким, чтобы было удобно помещать их в картофельные надрезы.

6. Аккуратно помещаем мясо в картофель, стараясь не поломать «гармошку» и сохранить картофель целым.

7. Противень застилаем фольгой, слегка смазываем ее растительным маслом. Укладываем на фольгу начиненные картофелины.

8. Посыпаем сверху солью и черным молотым перцем.

9. Готовим соус. В небольшую миску кладем майонез.

10. Добавляем томатный соус или кетчуп.

11. Также можно добавить любимые специи или сушеные травы. Хорошо перемешиваем.

12. Приготовленным соусом смазываем каждую картофелину.

13. Стараемся смазывать тщательно, чтобы соус покрывал картошку со всех сторон. Накрываем противень фольгой и ставим его в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку на тридцать-сорок минут.

14. За время запекания картофель должен пропитаться мясным соком и соусом и стать мягким, как и само мясо.

15. Достаем готовую картошку-гармошку из духовки, перекладываем на сервировочную тарелку и подаем к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Картошка-гармошка с помидорами и сыром

Для начинки картофеля возьмем сочные помидоры. Для большей сытости добавим сыр и ломтики ветчины. Чтобы было удобнее начинять картошку, разрежем ее пополам и «гармошку» нарежем по принципу веера. При запекании добавим сливочное масло. Нежная картошечка особенно хороша в горячем виде прямо из духовки.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Ветчина – 100 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сыр твердый – 70 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Травы итальянские – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания.

Процесс приготовления:

1. Картофель хорошо промываем и очищаем от кожуры, обсушиваем полотенцем. Ветчину режем тонкими ломтиками-полосками, как на фото. Такие полоски потом удобно будет размещать в надрезах картошки.

2. Помидоры промываем, обсушиваем и режем тонкими дольками. Удобнее брать твердые плотные томаты, так как мягкими томатами будет сложно начинить картофель – они могут терять форму.

3. Разрезаем каждый клубень вдоль пополам. Теперь кладем половинки срезом вниз и делаем веерообразные надрезы, как на фото. В каждый надрез вставляем по дольке помидора и по ломтику ветчины. Стараемся не разломать картофель при наполнении. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла без запаха. Укладываем в нее начиненный картофель срезом вниз.

4. Посыпаем сверху солью, любимыми специями и итальянскими травами. На каждую картофелину кладем по небольшому кусочку сливочного масла.

5. Ставим форму с картофелем в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение сорока-сорока пяти минут. Твердый сыр натираем на мелкой терке. По истечении указанного времени достаем форму с картошкой и посыпаем блюдо сверху тертым сыром.

6. Возвращаем картофель в духовку и допекаем еще десять-пятнадцать минут, чтобы сыр расплавился на поверхности и образовал румяную корочку.

7. Извлекаем готовую картошку-гармошку из духовки, перекладываем на тарелку и подаем к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 302 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий