Картошка дольками запеченная в духовке

Картошка дольками запеченная в духовке

Картошка дольками запеченная в духовке – ароматное блюдо, запеченное с румяной корочкой. Оно прекрасно подходит как для отдельной подачи, так и на гарнир к мясному угощению. Идеальным для запекания является картофель молодой, но подходит и любой. Основной вкус картофеля определяют приправы со специями, и из них наиболее популярны чеснок с прованскими травами и перцем.

Картошка по-деревенски дольками, запеченная в духовке

Картошка по-деревенски – это не название блюда, а скорее, особый способ запекания в духовке, как когда-то запекали в русской печи. Запеченный картофель отличается красивым внешним видом, особым вкусом и гораздо полезнее и менее калорийно, по сравнению с жареным картофелем или пюре. Такой картофель подается, как самостоятельное блюдо и особенно к постному столу, и на гарнир к мясу или рыбе. Готовится просто и быстро.

Картошка дольками запеченная в духовке

Ингредиенты
+4 порц.
  • Картофель 10 шт.
  • Масло растительное 50 мл.
  • Соль  по вкусу
  • Специи и Приправы  по вкусу
Шаги
50 мин.Печать
  1. Запечь картошку дольками в духовке очень просто. Картофель очистить от кожуры, промыть под проточной водой и нарезать продольными дольками. Затем картофель насухо вытереть салфеткой.
    Запечь картошку дольками в духовке очень просто. Картофель очистить от кожуры, промыть под проточной водой и нарезать продольными дольками. Затем картофель насухо вытереть салфеткой.
  2. Картофельную нарезку переложить в глубокую емкость и по своему вкусу посолить и посыпать любыми специями.
    Картофельную нарезку переложить в глубокую емкость и по своему вкусу посолить и посыпать любыми специями.
  3. Затем к картофелю налить растительное масло и все перемешать, чтобы дольки равномерно были покрыты маслом.
    Затем к картофелю налить растительное масло и все перемешать, чтобы дольки равномерно были покрыты маслом.
  4. Противень застелить куском бумаги для выпечки и на него ровным слоем уложить картофельные дольки.
    Противень застелить куском бумаги для выпечки и на него ровным слоем уложить картофельные дольки.
  5. Разогреть заранее духовку до 180°С. Запечь картофель по-деревенски в течение 50 минут и до румяной хрустящей корочки.
    Разогреть заранее духовку до 180°С. Запечь картофель по-деревенски в течение 50 минут и до румяной хрустящей корочки.
  6. Готовое блюдо подать к столу горячим и с любым дополнением. Приятного аппетита!
    Готовое блюдо подать к столу горячим и с любым дополнением. Приятного аппетита!


Картошка дольками на противне с хрустящей корочкой

Из множества блюд из картошки неизменная популярность остается у картофеля, запеченного дольками в духовке, и особенно с эффектом хрустящей корочки. Для такого эффекта лучше всего подходит молодой картофель, но можно приготовить и из старого. Картофельные дольки немного варятся, чтобы ушла часть крахмала, что придает блюду аппетитный хрустящий вкус. Количество ингредиентов для этого блюда – произвольное и по вкусу каждой хозяйки, а картофель берется из расчета 3 шт. на порцию.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 12 шт.
  • Паприка – по вкусу.
  • Сушеный чеснок – по вкусу.
  • Сухой базилик – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофель (молодой или с тонкой кожурой) тщательно и помощью щетки промывается под проточной водой. Затем он нарезается аккуратными продольными дольками.

Шаг 2. Картофельная нарезка в течение 5–7 минут варится в воде с добавлением соли. Затем картофель откидывается на дуршлаг и немного остужается.

Шаг 3. Дольки перекладываются в отдельную посуду, поливаются растительным маслом и посыпаются солью и смесью сухих приправ. Затем они хорошо перемешиваются, чтобы масляная смесь покрыла дольки со всех сторон.

Шаг 4. Противень застилается фольгой или специальной бумагой. На него ровным слоем выкладываются подготовленные картофельные дольки. Запекаются дольки в разогретой до 180°С духовке 40 минут и до румяной хрустящей корочки.

Шаг 5. Готовый картофель раскладывается по тарелкам и подается к столу либо с соусом, либо как гарнир к другим блюдам. Приятного аппетита!

Картошка, запеченная дольками с чесноком

Чеснок (сушеный или свежий) дает бесподобный аромат и вкус многим блюдам, в том числе и запеченному дольками картофелю. Такой картофель запекают на гарнир или подают самостоятельной закуской. Важно выбрать для запекания клубни с большим содержанием крахмала, чтобы образовалась румяная корочка, и внутри он получился рассыпчатым. Дополним картофель паприкой и прованскими травами.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Паприка молотая – 3 щепотки.
  • Сушеный чеснок – 2 щепотки.
  • Прованские травы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбранный для запекания картофель тщательно промывается под проточной водой, очищается от кожуры и нарезается продольными дольками.

Шаг 2. Картофельная нарезка перекладывается в отдельную посуду и посыпается сухими приправами, указанными в рецепте: паприкой и прованскими травами.

Шаг 3. Затем нарезка по своему вкусу посыпается солью и сушеным чесноком.

Шаг 4. Далее картофель поливается оливковым маслом и хорошо перемешивается, чтобы он был покрыт смесью равномерно.

Шаг 5. Посуда прикрывается пищевой пленкой, и картофель оставляется в теплом месте на полчаса.

Шаг 6. По истечении этого времени картофельные дольки перекладываются ровным слоем на застеленный бумагой противень.

Шаг 7. Запекается картофель в заранее разогретой до 200–220 градусов духовке и в течение 30 минут как минимум. Приготовленный картофель подаем к столу горячим. Приятного аппетита!

Картошка дольками с майонезом в духовке

Вариант запекания картофеля дольками с майонезом позволяет хозяйке быстро и без особых затрат приготовить удачный и вкусный гарнир к любому блюду. Майонез делает картофель более сочным и насыщает вкус блюда. В этом рецепте дополним майонез чесноком и укропом.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 шт.
  • Майонез – 5 ст.л.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Соль – по вкусу.
  • Укроп (свежий или сушеный) – 1 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Растительное масло – для смазывания.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбранный для запекания картофель очищается от кожуры, промывается под проточной водой и нарезается продольными дольками.

Шаг 2. Очищаются от шелухи чесночные дольки и измельчаются на чесночнице. В отдельной пиале смешиваются 5 ст. ложек хорошего майонеза с измельченным чесноком.

Шаг 3. Картофельная нарезка перекладывается в глубокую посуду и к ней добавляется майонезно-чесночная смесь. Затем эти ингредиенты хорошо перемешиваются, чтобы дольки были покрыты смесью со всех сторон.

Шаг 4. Форма для выпечки застилается куском фольги и смазывается небольшим количеством растительного масла. В форму ровным слоем выкладываются картофельные дольки в майонезе, и все равномерно посыпается укропом.

Шаг 5. Духовка заранее разогревается до 200 градусов. Запекаются дольки в течение 30 минут, и до румяной корочки на поверхности. Приготовленное блюдо подается к столу горячим. Приятного аппетита!

Вкусная картошка дольками с сыром в духовке

Картофель готовят в каждой семье и по разным рецептам, ведь он является основополагающим продуктом нашего меню. Вариантом вкусного картофельного блюда может быть у вас картошка дольками, запеченная с сыром в духовке. Выбираем хорошие клубни картофеля и любой сыр, а в этом рецепте плавленый, чтобы он легко плавился. Из специй для картофеля берем чеснок, итальянские травы и перец. Подаем запеченный картофель со сметанным соусом.

Время готовки: 50 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Порции: 1.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Сыр плавленый – 50 гр.
  • Масло подсолнечное – 25 гр.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Итальянские травы – ½ ч.л.
  • Сметана – 50 мл.
  • Укроп – 25 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Клубни картофеля почистить, промыть и нарезать одинаковыми продольными дольками.

Шаг 2. Затем дольки отварить только до полуготовности в воде с добавлением соли.

Шаг 3. Зубки чеснока почистить и два зубка для картофеля измельчить на чесночнице.

Шаг 4. В пиале смешать указанное в рецепте количество подсолнечного масла с измельченным чесноком и специями.

Шаг 5. С полуотваренного картофеля слить воду, положить к нему приготовленную пряную смесь и аккуратно перемешать, чтобы смесь покрыла дольки со всех сторон равномерно.

Шаг 6. Противень застелить специальной бумагой и выложить на него ровным слоем подготовленные дольки картофеля.

Шаг 7. Запечь картофель при 180 градусах в течение 15 минут. За это время измельчить на терке плавленый сыр. Посыпать им дольки и продолжить запекание еще 10–15 минут, чтобы сыр расплавился.

Шаг 8. В отдельной пиале смешать сметану с мелко нарезанным укропом и к смеси добавить измельченный зубок чеснока.

Шаг 9. Запеченный картофель переложить на тарелку, декорировать зеленью и подать со сметанным соусом. Приятного аппетита!

Дольки картошки, запеченные в рукаве

Любые овощи, запеченные в духовке и в рукаве, а картофельные дольки не исключение, получаются не только диетическими, но и очень вкусными, а рукав сохраняет их сочными. Меняя набор специй, можно каждый раз получить новый вкус картофеля. В этом рецепте берем чеснок с молотой паприкой и черным перцем. «Подкрасим» дольки куркумой. Блюдо готовится просто и быстро.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 15 шт.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Паприка молотая – 1 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофельные клубни, желательно одинакового размера, очистить от кожуры, промыть под проточной водой и нарезать продольными дольками любого размера.

Шаг 2. Измельчить на чесночнице очищенные зубки чеснока.

Шаг 3. К чесноку налить немного растительного масла, насыпать паприку, куркуму и соль.

Шаг 4. Эти ингредиенты смешать до состояния кашицы. В отдельной посуде хорошо перемешать картофельную нарезку с приготовленной пряной смесью.

Шаг 5. Затем картофель переложить в кулинарный рукав.

Шаг 6. Концы рукава плотно скрепить клипсами. В рукаве сделать несколько отверстий для удаления пара при запекании.

Шаг 7. Духовку разогреть до 180 градусов. Запечь картофельные дольки в течение 50 минут. Затем рукав осторожно разрезать, переложить приготовленный картофель на сервировочное блюдо и подать к столу горячим. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт картошки дольками, запеченной в фольге

Запеченный в фольге картофель всегда получается мягким, сочным и ароматным за счет выбранных приправ. Для запекания выберите плотный и не разваривающийся картофель, чтобы он сохранил форму в готовом блюде. В этом рецепте нарежем картофель по-деревенски, то есть крупными дольками, и запечем в сливочном масле.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Картофель неочищенный – 2 кг.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Перец душистый горошек – 3 шт.
  • Прованские травы – 1 ч.л.
  • Масло сливочное замороженное – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Клубни картофеля очистить от кожуры, хорошо промыть холодной водой, нарезать крупными дольками и переложить в кастрюлю. Добавить к картофелю лавровый лист, горошки перцев и соль по вкусу. Затем залить картофель кипятком и поварить его 20 минут, не более.

Шаг 2. По истечении этого времени отвар слить. Противень застелить двумя кусками фольги, сложенными крест-накрест. Измельчить на крупной терке заранее замороженное сливочное масло. Часть его равномерно пересыпать на фольгу. Затем ровным слоем уложить на фольгу полуотваренные дольки картофеля. Их посыпать черным молотым перцем, прованскими травами и остальным натертым маслом.

Шаг 3. Включить духовку на 200°С. Фольгу плотно завернуть. Запечь картофельные дольки в течение 20 минут.

Шаг 4. Затем фольгу сверху раскрыть и продолжить запекание еще 15 минут, чтобы получилась румяная корочка. Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать к столу горячим. Приятного аппетита!

Как запечь дольки картошки в сметане в духовке?

Хорошим и вкусным вариантом приготовления картофеля как гарнира или самостоятельного блюда будет у вас картофель, запеченный дольками в сметано-чесночном соусе. Сметана делает картофель сочным, мягким и придает небольшую кислинку, а чеснок со специями придаст блюду особые пикантные вкусовые нотки. В этом рецепте запекаем картофельные дольки в рукаве, но можно и просто на противне.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 1.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сметана 15% – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Приправа для овощей – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофель очистить от кожуры, промыть под холодной водой и нарезать дольками любого размера.

Шаг 2. Луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 3. Зубки чеснока измельчить на чесночнице.

Шаг 4. Картофельную нарезку переложить в отдельную посуду и посыпать овощной приправой или другими подходящими к картофелю специями.

Шаг 5. Затем к картофелю добавить нарезку лука.

Шаг 6. Картофель с луком по своему вкусу посыпать солью с черным перцем, налить растительное масло и все хорошо перемешать.

Шаг 7. К измельченному чесноку положить сметану и так же все перемешать.

Шаг 8. В кулинарный рукав переложить подготовленные картофельные дольки со сметанным соусом. Концы рукава плотно скрепить клипсами.

Шаг 9. Ингредиенты в пакете руками немного перемешать, чтобы соус равномерно распределился между дольками картофеля. Запечь картофель со сметаной в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.

Шаг 10. Затем рукав сверху раскрыть и продолжить запекание еще 10 минут, чтобы поверхность картофеля красиво зарумянилась. Приготовленное блюдо переложить на тарелку и подать к столу горячим. Приятного аппетита!

Дольки картошки с паприкой в домашних условиях

Паприка хорошо сочетается с картофелем, придает ему насыщенность цвета и особенный вкус, особенно если взять паприку копченую. В этом рецепте запекаем картофельные дольки в панировке из паприки и муки. Дольки получаются хрустящими снаружи и с рассыпчатой мякотью, как в кафе.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 12 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Паприка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картошка очищается от кожуры, промывается под проточной водой и нарезается продольными дольками. Эта нарезка перекладывается в глубокую посуду.

Шаг 2. Затем к картофелю наливается растительное мало и руками все перемешивается, чтобы дольки равномерно были покрыты маслом.

Шаг 3. В чистый пакет насыпаются мука, соль, черный перец и паприка. Эти сухие ингредиенты хорошо перемешиваются.

Шаг 4. Затем в пакет перекладывается картофельная нарезка. Пакет закрывается, и картофель тщательно перемешивается с сухой смесью, чтобы она полностью покрыла картофельные дольки.

Шаг 5. Противень застилается куском бумаги для выпечки и на него ровным слоем укладываются картофельные дольки в панировке.

Шаг 6. Запекается картофель по-деревенски при 200 градусах в течение 40 минут и до румяной хрустящей корочки. Готовое блюдо подается к столу горячим и с любым соусом. Приятного аппетита!

Простой рецепт картошки дольками с грибами

Классическое сочетание простых продуктов – картофель и грибы, а блюдо получается сытным и очень вкусным, да и готовится просто и быстро. Картофель нарезаем по-деревенски, то есть дольками, и в этом рецепте запекаем молодой. Берем обыкновенные шампиньоны. Дополним блюдо паприкой, сушеными помидорами и картофельной приправой, что вкус его сделает более интересным.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.
  • Шампиньоны свежие – 9 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Приправа для картофеля – 1 ч.л.
  • Помидоры сушеные хлопьями – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовим ингредиенты для блюда согласно рецепту и нужному вам количеству порций.

Шаг 2. Тщательно и со щеточкой промываем молодые картофельные клубни. Затем нарезаем их одинаковыми дольками. Шампиньоны промываем под проточной водой.

Шаг 3. Картофельную нарезку кладем в глубокую посуду, посыпаем солью и всеми специями. Затем наливаем растительное масло и все хорошо перемешиваем. Противень застилаем бумагой, смазываем маслом и ровным слоем выкладываем картофельные дольки со специями.

Шаг 4. Шампиньоны нарезаем произвольными кусочками и перекладываем в ту же посуду, ведь часть специй в ней осталась. Посыпаем грибы солью и перемешиваем. Затем перекладываем их к картофелю.

Шаг 5. Запекаем картофельные дольки с грибами в течение 40 минут при температуре 180 градусов, но время зависит от вашей духовки. Готовую картошку с шампиньонами подаем к столу горячей и на порционных тарелках. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 351 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий