Ячневая каша

Ячневая каша

Сколько варить ячневую кашу на воде в кастрюле на плите?

Ячневая крупа делается из ячменя путем дробления зерен, что укорачивает время готовки, сохраняя при этом все полезные свойства злака. Рассыпчатость ячневой каши в основном определяется соотношением крупы и воды. На 100 г ячки берется 150–250 мл воды. В этом рецепте вам предлагается самый простой и удобный способ приготовления такой каши – берем крупу в пакетике.

Ячневая каша

Ингредиенты
+1 порц.
  • Ячневая крупа 100 гр.
  • Вода 250 мл.
  • Масло сливочное 15 гр.
  • Соль  по вкусу
Шаги
25 мин.Печать
  1. Как варить ячневую кашу в кастрюле на плите? В отдельной кастрюле вскипятите 250 мл чистой питьевой воды. Когда вода закипит, добавьте соль по своему вкусу и огонь уменьшите.
    Как варить ячневую кашу в кастрюле на плите? В отдельной кастрюле вскипятите 250 мл чистой питьевой воды. Когда вода закипит, добавьте соль по своему вкусу и огонь уменьшите.
  2. За это время тщательно промойте холодной проточной водой пакетик с ячневой крупой. Затем его положите в кипящую воду и варите в течение 15 минут.
    За это время тщательно промойте холодной проточной водой пакетик с ячневой крупой. Затем его положите в кипящую воду и варите в течение 15 минут.
  3. По истечении этого времени пакетик со сваренной ячкой вилкой аккуратно переложите на тарелку.
    По истечении этого времени пакетик со сваренной ячкой вилкой аккуратно переложите на тарелку.
  4. Затем пакетик снимите. Положите в кашу кусочек сливочного масла, перемешайте и можете кашу подавать к столу.
    Затем пакетик снимите. Положите в кашу кусочек сливочного масла, перемешайте и можете кашу подавать к столу.


Приятного аппетита!

Как сварить ячневую кашу на молоке в кастрюле?

Для любителей молочных каш в этом рецепте предлагается приготовить ее из ячневой крупы. Эта крупа хорошо разваривается и даже тает во рту. Ее готовят и сладкой, и соленой, и с различными добавками. Ячневая каша на молоке нравится даже детям. Кашу подают в горячем виде, так как при остывании она становится очень густой.

Время готовки: 25 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 1 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Вода – ½ ст.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовьте все продукты для варки каши в количестве, указанном в рецепте.

2. Ячневую крупу хорошо промойте холодной водой и переложите в кастрюлю, в которой обычно готовите кашу.

3. Сразу к крупе насыпьте ложку сахара и щепотку соли.

4. Молоко немного подогрейте в микроволновке и перелейте в кастрюлю к ячке. Затем долейте полстакана горячей воды и ложкой крупу с молоком перемешайте.

5. Варите кашу на маленьком огне в течение 15 минут от начала кипения и под прикрытой крышкой.

6. Затем в сваренную кашу положите сливочное масло, перемешайте, снимите пробу и дайте каше несколько минут для настаивания.

7. Готовую ячневую кашу на молоке разложите в порционную посуду и можете подать к завтраку.

Приятного аппетита!

Рассыпчатая ячневая каша на воде в мультиварке

Блюда из ячневой крупы редко бывают на столе у многих хозяек, так как они не знают, что и как из нее готовить, несмотря на многочисленные  положительные свойства этого злака. В мультиварке крупа хорошо разваривается, получается рассыпчатой и вкусной, как в русской печке. Ячневая каша на воде в мультиварке, дополненная овощами, будет и гарниром к любому блюду, и самостоятельным блюдом, особенно для постного или диетического стола.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 1 мультистакан.
  • Вода – 2.5 мультистакана.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Измельчите на крупной терке очищенную морковку и переложите ее в мультичашу, налив ложку растительного масла.

2. Затем положите к моркови нарезанный соломкой сладкий перец, можно взять и замороженный. Включите программу «Тушение» на 10 минут.

3. За это время несколько раз промойте холодной водой нужное количество ячневой крупы. Затем через 10 минут переложите крупу к овощам, добавьте соль по своему вкусу и налейте 2,5 мультистакана уже горячей воды.

4. Крупу с овощами и водой, лопаткой немного перемешайте и закройте крышку прибора. Включите программу «Крупа» или «Молочная каша». Время по умолчанию в среднем составляет 30–50 минут.

5. После сигнала о завершении программы оставьте кашу в режиме «Подогрев» еще минимум на 10–15 минут. Затем кашу перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу, разложив ее в порционные тарелки. В каждую тарелку положите по кусочку сливочного масла.

Приятного аппетита!

Сколько варить кашу из ячневой крупы на молоке в мультиварке?

Ячневая каша на молоке прекрасно подходит для завтрака, как взрослым, так и детям, ведь в одной порции ее содержится до 40% суточной потребности витаминов. Мультиварка позволит вам приготовить это блюдо без особых усилий и быстро. На молоке кашу готовят обычно сладкой или с добавлением фруктов.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 150 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Первым делом подготовим все продукты в указанном в рецепте количестве.

2. Крупу насыпаем в отдельную мисочку и несколько раз хорошо промываем холодной водой, ведь от этого зависит рассыпчатость готовой каши.

3. В мультичашу перекладываем подготовленную ячку и распределяем ее ровным слоем.

4. Насыпаем к крупе соль и сахар по своему вкусу.

5. Затем наливаем 150 мл горячей воды и 300 мл молока. Крышку прибора закрываем и включаем программу «Каша» на время по умолчанию. Во время готовки крышку не открываем.

6. После сигнала о завершении программы кладем в кашу кусочек сливочного масла и оставляем ее еще на 5–10 минут для настаивания.

7. Затем кашу лопаткой перемешиваем, снимаем пробу и корректируем по своему вкусу. Готовую кашу раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу, дополнив другими ингредиентами по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Как сварить ячневую кашу на воде и молоке?

Ячневая каша занимает важное место в детском и диетическом питании, и готовят ее по разным рецептам. Каша на воде и молоке варится для любителей полувязких сладких каш и крупа для нее промывается только 3 раза. Соотношение жидкости (молока с водой) с зерном составляет 3:1. Время готовки зависит от степени измельчения зерен ячменя и определяется номерами, а не сортом крупы. С добавлением молока время готовки немного удлиняется.

Время готовки: 30 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 1 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Первым делом отмеряем указанное в рецепте количество крупы, молока и воды для приготовления каши. Крупу насыпаем в отдельную посуду.

2. В специальной для варки каши кастрюле ставим кипятить 1 стакан чистой питьевой воды.

3. Крупу трехкратно промываем холодной водой. Если хотите, чтобы каша была рассыпчатой, то промывать надо больше и до прозрачности воды.

4. Подготовленную крупу перекладываем в кипящую воду и варим в течение 10 минут на небольшом огне. Затем наливаем к кипящей каше 2 стакана молока, насыпаем немного соли и 2 ложки сахара, перемешиваем и варим еще 10–15 минут, пока крупа полностью не впитает всю жидкость.

5. Затем кладем в кашу кусочек сливочного масла, перемешиваем и оставляем на 5–7 минут, как позволяет ваше время, для настаивания под прикрытой крышкой. Ячневая каша на воде и молоке готова. Раскладываем в порционные тарелки и сразу подаем к завтраку горячей.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 372 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий