Сколько варить ячневую кашу на воде в кастрюле на плите?
Ячневая крупа делается из ячменя путем дробления зерен, что укорачивает время готовки, сохраняя при этом все полезные свойства злака. Рассыпчатость ячневой каши в основном определяется соотношением крупы и воды. На 100 г ячки берется 150–250 мл воды. В этом рецепте вам предлагается самый простой и удобный способ приготовления такой каши – берем крупу в пакетике.
- Ячневая крупа 100 гр.
- Вода 250 мл.
- Масло сливочное 15 гр.
- Соль по вкусу
-
Как варить ячневую кашу в кастрюле на плите? В отдельной кастрюле вскипятите 250 мл чистой питьевой воды. Когда вода закипит, добавьте соль по своему вкусу и огонь уменьшите.
-
За это время тщательно промойте холодной проточной водой пакетик с ячневой крупой. Затем его положите в кипящую воду и варите в течение 15 минут.
-
По истечении этого времени пакетик со сваренной ячкой вилкой аккуратно переложите на тарелку.
-
Затем пакетик снимите. Положите в кашу кусочек сливочного масла, перемешайте и можете кашу подавать к столу.
Приятного аппетита!
Как сварить ячневую кашу на молоке в кастрюле?
Для любителей молочных каш в этом рецепте предлагается приготовить ее из ячневой крупы. Эта крупа хорошо разваривается и даже тает во рту. Ее готовят и сладкой, и соленой, и с различными добавками. Ячневая каша на молоке нравится даже детям. Кашу подают в горячем виде, так как при остывании она становится очень густой.
Время готовки: 25 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Крупа ячневая – 1 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Вода – ½ ст.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовьте все продукты для варки каши в количестве, указанном в рецепте.
2. Ячневую крупу хорошо промойте холодной водой и переложите в кастрюлю, в которой обычно готовите кашу.
3. Сразу к крупе насыпьте ложку сахара и щепотку соли.
4. Молоко немного подогрейте в микроволновке и перелейте в кастрюлю к ячке. Затем долейте полстакана горячей воды и ложкой крупу с молоком перемешайте.
5. Варите кашу на маленьком огне в течение 15 минут от начала кипения и под прикрытой крышкой.
6. Затем в сваренную кашу положите сливочное масло, перемешайте, снимите пробу и дайте каше несколько минут для настаивания.
7. Готовую ячневую кашу на молоке разложите в порционную посуду и можете подать к завтраку.
Приятного аппетита!
Рассыпчатая ячневая каша на воде в мультиварке
Блюда из ячневой крупы редко бывают на столе у многих хозяек, так как они не знают, что и как из нее готовить, несмотря на многочисленные положительные свойства этого злака. В мультиварке крупа хорошо разваривается, получается рассыпчатой и вкусной, как в русской печке. Ячневая каша на воде в мультиварке, дополненная овощами, будет и гарниром к любому блюду, и самостоятельным блюдом, особенно для постного или диетического стола.
Время готовки: 1 час 10 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Крупа ячневая – 1 мультистакан.
- Вода – 2.5 мультистакана.
- Морковь – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Измельчите на крупной терке очищенную морковку и переложите ее в мультичашу, налив ложку растительного масла.
2. Затем положите к моркови нарезанный соломкой сладкий перец, можно взять и замороженный. Включите программу «Тушение» на 10 минут.
3. За это время несколько раз промойте холодной водой нужное количество ячневой крупы. Затем через 10 минут переложите крупу к овощам, добавьте соль по своему вкусу и налейте 2,5 мультистакана уже горячей воды.
4. Крупу с овощами и водой, лопаткой немного перемешайте и закройте крышку прибора. Включите программу «Крупа» или «Молочная каша». Время по умолчанию в среднем составляет 30–50 минут.
5. После сигнала о завершении программы оставьте кашу в режиме «Подогрев» еще минимум на 10–15 минут. Затем кашу перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу, разложив ее в порционные тарелки. В каждую тарелку положите по кусочку сливочного масла.
Приятного аппетита!
Сколько варить кашу из ячневой крупы на молоке в мультиварке?
Ячневая каша на молоке прекрасно подходит для завтрака, как взрослым, так и детям, ведь в одной порции ее содержится до 40% суточной потребности витаминов. Мультиварка позволит вам приготовить это блюдо без особых усилий и быстро. На молоке кашу готовят обычно сладкой или с добавлением фруктов.
Время готовки: 1 час 10 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Крупа ячневая – 150 гр.
- Молоко – 300 мл.
- Вода – 150 мл.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Первым делом подготовим все продукты в указанном в рецепте количестве.
2. Крупу насыпаем в отдельную мисочку и несколько раз хорошо промываем холодной водой, ведь от этого зависит рассыпчатость готовой каши.
3. В мультичашу перекладываем подготовленную ячку и распределяем ее ровным слоем.
4. Насыпаем к крупе соль и сахар по своему вкусу.
5. Затем наливаем 150 мл горячей воды и 300 мл молока. Крышку прибора закрываем и включаем программу «Каша» на время по умолчанию. Во время готовки крышку не открываем.
6. После сигнала о завершении программы кладем в кашу кусочек сливочного масла и оставляем ее еще на 5–10 минут для настаивания.
7. Затем кашу лопаткой перемешиваем, снимаем пробу и корректируем по своему вкусу. Готовую кашу раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу, дополнив другими ингредиентами по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Как сварить ячневую кашу на воде и молоке?
Ячневая каша занимает важное место в детском и диетическом питании, и готовят ее по разным рецептам. Каша на воде и молоке варится для любителей полувязких сладких каш и крупа для нее промывается только 3 раза. Соотношение жидкости (молока с водой) с зерном составляет 3:1. Время готовки зависит от степени измельчения зерен ячменя и определяется номерами, а не сортом крупы. С добавлением молока время готовки немного удлиняется.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Крупа ячневая – 1 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Вода – 1 ст.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Первым делом отмеряем указанное в рецепте количество крупы, молока и воды для приготовления каши. Крупу насыпаем в отдельную посуду.
2. В специальной для варки каши кастрюле ставим кипятить 1 стакан чистой питьевой воды.
3. Крупу трехкратно промываем холодной водой. Если хотите, чтобы каша была рассыпчатой, то промывать надо больше и до прозрачности воды.
4. Подготовленную крупу перекладываем в кипящую воду и варим в течение 10 минут на небольшом огне. Затем наливаем к кипящей каше 2 стакана молока, насыпаем немного соли и 2 ложки сахара, перемешиваем и варим еще 10–15 минут, пока крупа полностью не впитает всю жидкость.
5. Затем кладем в кашу кусочек сливочного масла, перемешиваем и оставляем на 5–7 минут, как позволяет ваше время, для настаивания под прикрытой крышкой. Ячневая каша на воде и молоке готова. Раскладываем в порционные тарелки и сразу подаем к завтраку горячей.
Приятного аппетита!