Как варить гречку — казалось бы, что может быть проще. Однако не многие могут похвастаться умением правильно варить гречневую крупу. Гречка – самое первое блюдо, которое люди начинают готовить, вступая во взрослую самостоятельную жизнь. В статье подобраны 10 самых легких и вкусных рецептов приготовления этой полезной каши.
- Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде — пропорции
- Как сварить гречку в мультиварке
- Гречневая каша в микроволновке
- Очень вкусная гречневая каша на молоке
- Быстрая и простая каша из гречневой крупы с тушенкой
- Пошаговый рецепт приготовления гречневой каши с грибами
- Как сварить полезную зеленую гречку?
- Простой и вкусный рецепт гречневой каши с мясом
- Как сварить гречку с луком и морковью?
- Как сварить гречку-размазню на воде в кастрюле?
Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде — пропорции
Чтобы гречка получалась мягкой и рассыпчатой, необходимо соблюдать правильные пропорции и варить ее в определенном порядке. По этому рецепту у вас получится идеальная гречневая каша.
- Гречка 2 ст.
- Соль ½ ч.л.
- Вода 4 ст.
- Масло растительное 1.5 ст.л.
-
Гречневую крупу рассыпьте на столе и переберите. Затем промойте ее в нескольких водах и откиньте на дуршлаг.
-
Разогрейте сковороду, выложите на нее гречку и жарьте 4-5 минут.
-
В кастрюлю влейте воду, добавьте соль и доведите ее до кипения. В кипящую воду всыпьте гречневую крупу.
-
Во время варки снимайте шумовкой пену. Когда вода закипит, добавьте растительное масло, убавьте огонь и варите кашу 6-8 минут.
-
После этого накройте кастрюлю крышкой, снимите ее с огня и дайте настояться еще 10-15 минут. Рассыпчатая гречневая каша готова, добавьте сливочное масло и подавайте ее на стол.
Приятного аппетита!
Как сварить гречку в мультиварке
Гречку готовят во многих странах и везде по-разному. Хотя эта крупа и является символом повседневности, но она не приедается, кроме того, о ее пользе не перестают твердить диетологи. В этом рецепте мы расскажем, как сварить гречневую кашу в мультиварке.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 150 гр.
- Вода – 300 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Гречневую крупу переберите и промойте. Всыпьте крупу в чашу мультиварки.
2. Добавьте необходимое количество соли.
3. Влете холодную воду.
4. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Гречка» и ждите звукового сигнала.
5. Кашу можно сразу подавать на стол.
Приятного аппетита!
Гречневая каша в микроволновке
Гречневую кашу можно сварить не только в кастрюле на плите, но и в микроволновке. За очень быстрое время у вас на столе будет замечательный гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Вода – 0,6 мл.
- Крупа гречневая – 2 ст.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. Отмерьте необходимое количество ингредиентов по списку.
2. Гречку переберите и промойте в нескольких водах.
3. Залейте гречку холодной водой и оставьте на 10 минут.
4. После этого добавьте растительное масло и перемешайте крупу. Поместите форму в микроволновку на 5 минут.
5. После звукового сигнала посолите кашу, добавьте сливочное масло, перемешайте и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Очень вкусная гречневая каша на молоке
Приготовленную по этому рецепту гречневую кашу можно подать на завтрак, она сытная и богата витаминами. Каша получается очень нежной, ее можно сделать сладкой или соленой по своему вкусу.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 0,5 ст.
- Сахар – 2 ч.л.
- Молоко – 3 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
1. Гречневую крупу хорошо промойте водой.
2. В кастрюлю влейте молоко и доведите его до кипения. Затем всыпьте гречку.
3. Добавьте соль и сахар.
4. Добавьте сливочное масло и варите кашу на среднем огне под крышкой 10-15 минут.
5. После этого выключите плиту и дайте каше настояться еще 5-7 минут.
6. Гречневую кашу на молоке можно есть и детям.
Приятного аппетита!
Быстрая и простая каша из гречневой крупы с тушенкой
Быстрое и сытное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин. Гречка с тушенкой выручит, когда не хватает времени на приготовление сложных и питательных блюд, например, после утомительного трудового дня.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1,5 ст.
- Тушенка мясная – 0,3-0,5 л.
- Вода – 3 ст.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Поставьте кастрюлю на огонь, положите в нее немного жира из банки с тушенкой.
2. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и выложите в кастрюлю, обжарьте лук до прозрачности.
3. Далее выложите в кастрюлю тушенку.
4. Гречку промойте проточной водой и всыпьте в кастрюлю. Влейте необходимое количество воды.
5. Варите гречку на среднем огне 20 минут, периодически перемешивая. Затем снимите кастрюлю с огня, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут. После этого гречку с тушенкой можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления гречневой каши с грибами
Невероятно ароматная и вкусная гречневая каша получается в сочетании с грибами. Грибы можно использовать любые: свежие, замороженные, сушеные или консервированные. Такое блюдо подойдет даже для вегетарианского меню.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Грибы – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Вода — 2 ст.
- Масло растительное – для жарки.
- Перец молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Лук и чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте.
2. Грибы промойте и нарежьте кубиками.
3. На растительном масле обжарьте лук и чеснок до прозрачности.
4. Затем добавьте грибы, перемешайте и продолжайте тушить еще 5-7 минут.
5. Далее добавьте промытую гречневую крупу.
6. Влейте воду, посолите и приправьте по вкусу, тушите до готовности 15-20 минут.
7. Гречневую кашу с грибами подавайте на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!
Как сварить полезную зеленую гречку?
Гречневая крупа богата полезными веществами и микроэлементами. Более полезной, однозначно, является зеленая гречка, она не проходит никакой термической обработки. Особенно ее употребление показано лицам с лишним весом, нарушением обмена веществ и сахарным диабетом.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Гречка зелена – 0,5 ст.
- Вода – 1-1,5 ст.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Гречку переберите и промойте проточной водой.
2. Переложите гречку в кастрюлю, добавьте соль и влейте воду.
3. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с гречкой с плиты.
4. Накройте кастрюлю крышкой и укутайте в теплый плед, где она дойдет до готовности в течение 20-25 минут.
5. Готовую гречку можно подавать со свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт гречневой каши с мясом
Блюда из гречки полезны и питательны. Гречка – универсальная каша, которую можно подать с мясом, грибами или овощами. И к тому же, ее всегда можно найти в ближайшем магазине.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 250 гр.
- Мясо – 250 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Мясо обмойте и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте мясо на растительном масле до румяной корочки.
2. Лук и морковь мелко нарежьте.
3. Добавьте овощи на сковороду к мясу, перемешайте и продолжайте жарить. Зажарку посолите и приправьте по вкусу.
4. Влейте 100 миллилитров горячей воды на сковороду и тушите мясо с овощами на медленном огне, пока не выпарится влага.
. Когда мясо станет мягким, добавьте гречневую крупу, влейте воду из расчета к гречке 1 к 2. Готовьте кашу на медленном огне, до готовности, пока не выпарится лишняя жидкость.
6. Подавайте гречневую кашу с мясом в горячем виде.
Приятного аппетита!
Как сварить гречку с луком и морковью?
Вареная гречка с луком и морковью – бюджетное и очень полезное блюдо, которое можно подать в качестве гарнира или основного блюда. Богатая белками крупа, идеально сочетается с луком и морковью, общий вкус прекрасно дополняет сливочное масло.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
1. Гречневую крупу переберите и промойте в нескольких водах.
2. Лук очень мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке.
3. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до полуготовности.
4. На сковороду добавьте гречку, перемешайте и жарьте 3-4 минуты. Посолите блюдо по вкусу.
5. Влейте 2 стакана горячей воды и варите гречку на среднем огне 15-20 минут.
6. Гречка получается мягкой и рассыпчатой, подавайте ее на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!
Как сварить гречку-размазню на воде в кастрюле?
Гречка – идеальная каша, ее вкус абсолютно не зависит от консистенции. А некоторым, даже больше нравится каша-размазня, чем рассыпчатая гречка, в которой можно рассмотреть каждую крупинку.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Гречка – 1 ст.
- Вода – 3 ст.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Гречневую крупу переберите и промойте несколько раз под проточной водой.
2. Залейте гречку кипятком и оставьте на 10-15 минут.
3. Отдельно в кастрюлю влейте 3 стакана воды и доведите ее до кипения.
4. Переложите гречку в кипящую воду, перемешайте и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и варите гречку полчаса.
5. Через полчаса добавьте в гречку соль и сливочное масло, перемешайте и томите гречку еще 20-30 минут.
6. Гречка-размазня готова.
Приятного аппетита!