Рассыпчатая ячневая каша на воде – это сытный и полезный гарнир, который подходит практически к любому блюду. Для того чтобы такая каша получалась рассыпчатой, нужно правильно соблюсти пропорции крупы и воды. Мы предлагаем вам 8 пошаговых рецептов приготовления ячневой каши на воде пошагово с фото, чтобы вы могли приготовить вкусный гарнир или завтрак.
- Ячневая каша на воде в кастрюле – пропорции
- Как приготовить ячневую кашу на воде в мультиварке?
- Очень вкусная ячневая каша на воде и молоке
- Аппетитная и сытная ячневая каша с тыквой на воде
- Простой пошаговый рецепт ячневой каши со сливочным маслом
- Сытная ячневая каша на воде с мясом
- Вкусная диетическая ячневая каша на воде с овощами
- Простой рецепт приготовления ячневой каши с тушенкой
Ячневая каша на воде в кастрюле – пропорции
Простая и вкусная ячневая каша очень быстро готовится и получается просто замечательной, если вы правильно подберете соотношение воды с крупой. В данном рецепте мы поделимся с вами правильными пропорциями приготовления ячневой каши, чтобы она получилась рассыпчатой.
- Ячневая крупа 1 стакан
- Вода 2.5 стакана
- Соль по вкусу
- Масло сливочное по желанию
-
Как сварить рассыпчатую ячневую кашу на воде? Отмерьте необходимое количество крупы и слегка прокалите ее на разогретой сковороде, чтобы хорошо раскрыть вкус каши. Пока обжаривается крупа, на плиту поставьте кастрюльку с водой и дайте жидкости закипеть.
-
Посолите кипящую воду и начните постепенно всыпать крупу в кастрюлю, постоянно перемешивая ее. Варить ячневую кашу нужно на умеренном огне до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю жидкость.
-
В готовую кашу, по желанию, добавьте еще немного соли и положите кусочек сливочного масла. В другом случае можете добавить растительное или не добавлять масло вовсе. Кастрюлю с кашей накройте крышкой и оставьте настаиваться минут на пять.
-
Кашу подавайте сразу же, еще горячей или теплой, не разогревайте ее повторно. Она отлично подойдет к блюдам из мяса и рыбы.
Приятного аппетита!
Как приготовить ячневую кашу на воде в мультиварке?
Каша из ячневой крупы как полезной, неаллергенной и имеющей высокую пищевую ценность, приготовленная в мультиварке просто на воде, получается хорошим гарниром или самостоятельным блюдом. Готовится каша быстро, и чтобы получилась рассыпчатой, крупа хорошо промывается, а вода берется в пропорции к крупе 2:1. В этом рецепте готовим кашу в мультиварке «Редмонд».
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Ячневая крупа – 1 мультистакан.
- Вода – 2 мультистакана.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Ячневую крупу хорошо промыть холодной водой. Затем ее просушить на разогретой сухой сковородке. Подготовленную крупу пересыпать в чашу мультиварки.
2. К крупе насыпать по личному вкусу немного соли и черного перца.
3. Залить крупу рассчитанным количеством горячей кипяченой воды.
4. Крышку мультиварки закрыть и включить программу «Молочная каша/крупа» на время по умолчанию, и оно в «Редмонд» составляет 25 минут.
5. После сигнала о завершении программы к каше добавить кусочек сливочного масла, закрыть крышку и оставить кашу на 20 минут в режиме «Подогрев», что сделает ее рассыпчатой.
6. По истечении этого времени, сваренную в мультиварке ячневую кашу разложить по тарелкам и сервировать к столу гарниром к любым блюдам или самостоятельным блюдом. Приятного аппетита!
Очень вкусная ячневая каша на воде и молоке
Вкусную и сочную кашу легко приготовить на смеси воды и молока. Если вы правильно соблюдете пропорции, то ваша каша получится очень сытной и будет иметь хорошую приятную консистенцию. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Крупа ячневая – 1 ст.
- Вода питьевая – 1,5 ст.
- Молоко свежее – 2 ст.
- Соль – щепотка
- Сахарный песок – 3 ст.л.
- Масло сливочное – по желанию
Процесс приготовления:
1. Для начала подготовьте ингредиенты, которые вам потребуются. Крупу обязательно переберите, а воду и молоко отмерьте и отставьте в сторону.
2. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль и доведите жидкость до кипения. Пока вода закипает, займитесь дальнейшей подготовкой крупы.
3. Ячневую крупу положите в миску и залейте холодной водой. Тщательно промойте крупу от мусора, лузги. У вас должна остаться только чистая крупа. Ее всыпьте в кипящую воду и чуть уменьшите огонь, чтобы каша варилась на небольшом огне.
4. В кастрюлю с кипящей ячневой крупой постепенно влейте молоко, добавьте сахар, после чего перемешайте кашу и прикройте кастрюлю с кашей крышкой. Кашу варите на умеренном огне до тех пор, пока она не впитает в себя всю жидкость. В последний момент можете добавить в кашу масло.
5. Готовую кашу оставьте настояться под крышкой минут пять-семь, а затем раскладывайте ее по тарелкам и подавайте к столу еще горячей!
Аппетитная и сытная ячневая каша с тыквой на воде
Аппетитный завтрак или же сытный ужин – решать вам, однако попробовать этот рецепт нужно непременно. Ячневая каша, довольно безвкусная сама по себе, прекрасно дополняется тыквой и начинает играть новыми красками!
Ингредиенты:
- Крупа ячневая – 1 ст.
- Сахарный песок – 1-2 ст.л.
- Тыква – 300 гр.
- Масло сливочное – по вкусу
- Вода очищенная – 3 ст.
Процесс приготовления:
1. Для начала очистите и промойте тыкву. Затем ее необходимо нарезать маленькими кубиками при помощи острого ножа.
2. Нарезанную тыкву опустите на дно кастрюли, в которой вы собираетесь варить ячнево-тыквенную кашу.
3. Затем всыпьте в кастрюлю с тыквой промытую и перебранную ячневую крупу. Распределите кашу ровным слоем.
4. В кастрюлю добавьте всю воду и включите умеренный огонь. Добавьте сахар в кашу и оставьте ее вариться до готовности, прикрыв кастрюлю крышкой. К концу приготовления добавьте в кашу масло (по вашему усмотрению) и оставьте блюдо под крышкой минут на пять.
5. Готовую горячую кашу подавайте к столу в глубоких порционных чашах. Можете сервировать ее свежими ягодами, предложить молоко.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Простой пошаговый рецепт ячневой каши со сливочным маслом
Сочная и аппетитная ячневая каша на воде получится, если добавить в нее сливочное масло. Обязательно попробуйте приготовить ячневую крупу с маслом и будете приятно удивлены прекрасным вкусом каши.
Ингредиенты:
- Ячневая крупа – 1 ст.
- Вода питьевая – 2 ст.
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – 40 гр.
Процесс приготовления:
1. Для начала подготовьте ячневую крупу. Ее нужно тщательно перебрать, а затем тщательно несколько раз промыть в миске с водой, чтобы удалить из крупы лузгу и всякий мелкий мусор.
2. На плиту поставьте кастрюлю, в которую влейте всю воду и включите большой огонь. Когда вода закипит, добавьте в нее ячневую крупу и соль, после чего убавьте огонь почти до минимума и продолжайте готовить кашу на медленном огне до готовности.
3. Отрежьте нужный кусочек сливочного масла и положите его в кастрюлю с готовой горячей кашей.
4. Кастрюлю с кашей и маслом укутайте полотенцем и оставьте настаиваться на протяжении десяти минут. После этого блюдо можно подавать.
5. Горячую ячневую кашу на воде с маслом подавайте только свежей. Можете использовать ее в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Сытная ячневая каша на воде с мясом
Для того чтобы быстро приготовить сытный полноценный обед, можно не только тратить свое время на приготовление гарнира и мяса, но и приготовить все вместе! Ячневая каша, приготовленная с мясом и луком с морковью, станет прекрасным решением для тех, кто хочет плотно и полезно кушать, но не имеет возможности часами стоять на кухне.
Ингредиенты:
- Крупа ячневая – 1 ст.
- Свинина или говядина – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль и специи – по вкусу
- Вода очищенная – 4 ст.
- Масло растительное – для жарки
Процесс приготовления:
1. Промойте свежее мясо, обрежьте пленки и лишний жир. После этого нарежьте мясо небольшими аккуратными кубиками и слегка просушите его при помощи бумажного полотенца.
2. В сковороду с толстым дном или толстодонную кастрюлю налейте растительное масло и раскалите его. Туда же опустите кусочки мяса и обжаривайте его на сильном огне до образования золотистой поджаристой корочки.
3. Затем в емкость с мясом добавьте два стакана воды, накройте емкость крышкой и тушите мясо на медленном огне на протяжении получаса.
4. Пока готовится мясо, очистите и промойте луковичку. Ее нарежьте кубиками или соломкой – по вашему вкусу.
5. Затем очистите и промойте морковь, измельчите ее при помощи ножа или терки – как вам будет удобнее.
6. При желании вы можете добавить к мясу и другие овощи – например, болгарский перец или томаты. Нарежьте овощи точно так же, как и лук с морковью.
7. В емкость с мясом добавьте овощи, соль и специи по вашему вкусу. Если у вас в кастрюле не осталось воды, добавьте немного кипятка и накройте кастрюлю с мясом и овощами крышкой.
8. После того как овощи с мясом потушатся вместе минут пять-семь, можно будет добавлять к ним крупу.
9. Крупу переберите и тщательно промойте, до полной чистоты воды.
10. Добавьте ячневую крупу в емкость с мясом и овощами, влейте два стакана горячей воды и тушите под крышкой на протяжении двадцати минут.
11. Когда блюдо будет готово, оставьте его под крышкой и полотенцами на десять минут, чтобы блюдо дошло до полной готовности и насытилось ароматом приправ и мяса. Подавайте к столу!
Вкусная диетическая ячневая каша на воде с овощами
Вкусная и полезная ячневая каша получится у вас, если приготовить ее с овощами. Самый простой по вашему усмотрению, так как данный рецепт является одним из базовых.
Ингредиенты:
- Крупа ячневая – 1 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
- Вода очищенная – 2,5 ст.
Процесс приготовления:
1. Для начала подготовьте вашу крупу. Ее нужно тщательно перебрать от различного мусора и грязи, а также выбрать из крупы лузгу.
2. Далее нужно раскалить сковороду с толстым дном и отправить туда ячневую крупу, чтобы она прокалилась со всех сторон. Это нужно делать быстро и очень аккуратно.
3. На плиту поставьте кастрюлю с водой, добавьте соль. На большом огне доведите воду до кипения, после чего отправьте в кипящую воду подготовленную ячневую крупу и, на умеренном огне, варите кашу до готовности.
4. Пока каша готовится, очистите, сполосните и нарежьте лук с морковью. Резать можете помельче или покрупнее – по вашему вкусу.
5. Корнеплоды отправьте на разогретую с растительным маслом сковороду и быстро обжарьте до прозрачности и легкого золотистого оттенка.
6. Когда каша будет готова, добавьте в кастрюлю обжаренные морковь с луком, перемешайте и оставьте минут на десять настояться. Затем подавайте готовое блюдо к столу самостоятельно или в качестве гарнира.
Простой рецепт приготовления ячневой каши с тушенкой
Невероятно вкусное и сытное блюдо – ячневая каша с тушенкой. Главное в этом блюде – правильно сварить кашу и выбрать самую качественную тушенку из возможных. Буквально за полчаса вы получите вкусный и сытный обед!
Ингредиенты:
- Крупа ячневая – 1 ст.
- Вода питьевая – 2,5 ст.
- Соль поваренная – по вкусу
- Тушенка говяжья – 1 банка
Процесс приготовления:
1. Для начала подготовьте крупу к приготовлению. Ее нужно тщательно перебрать, а затем промыть в миске с водой, несколько раз меняя воду. Так вы сможете удалить лузгу и различный мелкий мусор из крупы, оставив только все полезное и нужное.
2. Далее нужно вскипятить воду в кастрюле на плите – эмалированной или любой толстодонной. Воду посолить и добавить в нее промытую ячневую крупу. Готовьте кашу на умеренном огне до готовности.
3. После этого возьмите качественную тушенку из говядины, с содержанием чистого мяса не менее 60%. Выложите тушенку в кастрюлю с кашей и перемешайте, закройте крышкой и оставьте настаиваться блюдо на протяжении десяти минут.
4. Готовую ячневую кашу с говядиной подавайте к столу порционно, в горячем виде. Не разогревайте кашу, кушайте блюдо только свежим!