Как сварить холодец из свиных ножек и рульки

Как сварить холодец из свиных ножек и рульки

Холодец из свиных ножек и рульки — классическая закуска для новогоднего стола.  В многочисленные зимние праздники у многих на столе будет красоваться холодец. Традиционно он делается из свиных ножек и рульки, но вот способов его приготовления хозяйки придумали очень много. Думаю, что холодец с рулькой и ножками по своим вкусовым качествам, ничем не уступает самым новомодным закускам.

Вкусный холодец из свиных ножек и рульки в домашних условиях

Вашему вниманию предлагается рецепт домашнего холодца из рульки и свиных ножек. Готовится он только из мяса и без лишних продуктов. Блюдо вкусное, сытное, подходит как для праздника, так и для повседневного меню. Для его приготовления, нужно лишь терпение и время.

Как сварить холодец из свиных ножек и рульки

Ингредиенты
+8 порц.
  • Свиные ноги 4 шт.
  • Свиная рулька 800 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец душистый ½ ч.л.
  • Перец чёрный молотый ½ ч.л.
  • Чеснок  по вкусу
  • Соль  по вкусу
На порцию
Калории: 98 ккал
Белки: 6.2 г
Жиры: 8.2 г
Углеводы: 0.2 г
Шаги
14 мин.Печать
  1. Свиные ножки и рульку для холодца замочите в холодной воде на ночь или на несколько часов . Затем тщательно и с помощью металлической мочалки удалите с них всю грязь и хорошо помойте. Подготовленные ножки и рульку поместите в большую, до 7 литров, кастрюлю и залейте полностью холодной водой. Кастрюлю поставьте на большой огонь и доведите содержимое до кипения.
    Свиные ножки и рульку для холодца замочите в холодной воде на ночь или на несколько часов . Затем тщательно и с помощью металлической мочалки удалите с них всю грязь и хорошо помойте. Подготовленные ножки и рульку поместите в большую, до 7 литров, кастрюлю и залейте полностью холодной водой. Кастрюлю поставьте на большой огонь и доведите содержимое до кипения.
  2. Появляющуюся на поверхности пенку постоянно снимайте, чтобы бульон получился прозрачным. Можно закипевший бульон слить, промыть мясо, залить холодной водой и продолжать варить. Варите холодец на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 5 часов.
    Появляющуюся на поверхности пенку постоянно снимайте, чтобы бульон получился прозрачным. Можно закипевший бульон слить, промыть мясо, залить холодной водой и продолжать варить. Варите холодец на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 5 часов.
  3. По истечении этого времени добавьте в холодец очищенные морковку и луковицу, насыпьте по своему вкусу соль, перцы и положите несколько листков лавра. Поварите холодец со специями еще 1 час.
    По истечении этого времени добавьте в холодец очищенные морковку и луковицу, насыпьте по своему вкусу соль, перцы и положите несколько листков лавра. Поварите холодец со специями еще 1 час.
  4. За это время ножки и рулька хорошо разварились и мясо легко можно отделить от косточек. Все содержимое кастрюли переложите в большую миску.
    За это время ножки и рулька хорошо разварились и мясо легко можно отделить от косточек. Все содержимое кастрюли переложите в большую миску.
  5. Бульон процедите на дуршлаг, чтобы удалить мелкие косточки и специи. Уберите половником или ложкой жир с поверхности бульона.
    Бульон процедите на дуршлаг, чтобы удалить мелкие косточки и специи. Уберите половником или ложкой жир с поверхности бульона.
  6. Из сваренного мяса удалите все косточки. Крупные кусочки нарежьте ножом или разделите руками.
    Из сваренного мяса удалите все косточки. Крупные кусочки нарежьте ножом или разделите руками.
  7. Все мясо поместите в кастрюлю с бульоном и перемешайте.
    Все мясо поместите в кастрюлю с бульоном и перемешайте.
  8. Почистите головку (можно взять и больше) чеснока и измельчите его на чесночнице или мелко нарежьте, предварительно раздавив ножом. Чеснок положите в кастрюлю и еще раз размешайте.
    Почистите головку (можно взять и больше) чеснока и измельчите его на чесночнице или мелко нарежьте, предварительно раздавив ножом. Чеснок положите в кастрюлю и еще раз размешайте.
  9. Сваренную морковь порежьте на красивые фигурки и уложите в посуду, в которую будете наливать холодец. Положите также 4–5 листков зеленой петрушки, чтобы было красиво.
    Сваренную морковь порежьте на красивые фигурки и уложите в посуду, в которую будете наливать холодец. Положите также 4–5 листков зеленой петрушки, чтобы было красиво.
  10. Холодец разлейте с помощью половника, равномерно распределяя по всем тарелкам.
    Холодец разлейте с помощью половника, равномерно распределяя по всем тарелкам.
  11. Холодец остудите при обычной домашней температуре, а затем на ночь поставьте в холодильник. Готовый холодец нарежьте на порционные кусочки и подайте к нему тертый хрен или горчицу.
    Холодец остудите при обычной домашней температуре, а затем на ночь поставьте в холодильник. Готовый холодец нарежьте на порционные кусочки и подайте к нему тертый хрен или горчицу.


Кушайте на здоровье!

Простой рецепт холодца из свиных ножек и рульки с желатином

В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусный холодец с добавлением желатина. Такой холодец быстро застынет, будет прекрасно держать любую форму, а времени для варки нужно меньше. Расчет желатина такой: на 1 л бульона берется 20 г желатина.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки – 4 шт.
  • Рулька средних размеров – 1 шт.
  • Желатин – 50 г (или 3 ст. л.).
  • Лук – 1 шт.
  • Черный перец – 1 ч. л.
  • Чеснок и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Ножки и рульку для холодца вымочите в течение нескольких часов в холодной воде. Затем тщательно их вымойте с помощью кухонной губки.

2. Все кусочки мяса положите в большую кастрюлю, и полностью залейте холодной водой.

3. Кастрюлю поставьте на большой огонь и доведите до кипения.

4. Затем этот первый бульон с пенкой вылейте, ножки и рульку промойте и, залив водой, продолжайте варить.

5. Варите холодец на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 4-х часов. Этого времени достаточно, чтобы мясо хорошо разварилось.

6. За час до окончания готовки положите в холодец неочищенную луковицу, горошки черного перца и посолите блюдо по своему вкусу.

7. Замочите на 50 минут в стакане холодной воды нужное количество желатина.

8. Сваренное мясо достаньте из бульона, удалите все косточки и нарежьте его на небольшие кусочки поперек волокон. Мясо с ножек разделите на кусочки руками.

9. Бульон процедите через сито.

10. Замоченный желатин переложите в бульон и хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился. Для лучшего растворения, бульон поставьте на маленький огонь, только не кипятите.

11. Поместите в бульон с желатином измельченное мясо и добавьте мелко нарезанный чеснок.

12. Приготовленный холодец разлейте по формам или тарелкам и остудите при домашней температуре. Можете украсить его кружочками отварного яйца, и свежей зеленью.

13. Затем поставьте холодец на ночь в холодильник. Перед подачей к столу аккуратно снимите с поверхности холодца жир.

Приятного аппетита!

Как сварить вкусный холодец без добавления желатина?

Чтобы холодец из рульки и ножек хорошо застыл без добавления желатина, важно варить его в небольшом количестве воды и не добавлять воду в процессе варки. Пусть бульона получится меньше, зато холодец будет отменный.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки – 2 шт.
  • Рулька – 1 шт.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Лист лавра – 3 шт.
  • Черный перец горошек, соль и чеснок – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Ножки и рульку тщательно промойте водой с помощью щеточки, чтобы удалить всю грязь.

2. Сложите их в большую кастрюлю и полностью залейте водой.

3. На большом огне доведите бульон до кипения, снимите с его поверхности пенку и варите холодец на минимальном огне в течение 5 часов под прикрытой крышкой, чтобы часть воды испарилась.

4. Ножки и рульку можно периодически переворачивать, чтобы лучше разварились.

5. Через 5 часов положите в холодец очищенные луковицу, морковь, листики лавра, посолите по своему вкусу и поварите еще 1 час.

6. Приготовленное мясо достаньте из бульона в отдельную посуду. Немного охладите его и выберите все косточки. Большие кусочки мяса нарежьте ножом, а мясо с ножек разделите руками.

7. Бульон процедите через сито, чтобы удалить мелкие косточки, перец и лавр.

8. С поверхности бульона снимите ложкой или половником слой жира, ведь он портит вид и вкус холодца. Остатки жира хорошо удаляются бумажным полотенцем.

9. Нарезанное мясо переложите в бульон.

10. Добавьте к нему по своему вкусу измельченный на чесночнице или мелко нарезанный чеснок.

11. Холодец перемешайте и разлейте по тарелкам. Можете декорировать холодец, свежей зеленью или вареным яйцом.

12. Охладите блюдо сначала при обычной температуре, затем поставьте на несколько часов в холодильник.

Приятного аппетита!

Холодец из свиных ножек, рульки и говядины

Из множества рецептов холодца вам предлагается вариант его приготовления с добавлением говядины. Мясо говядины возьмите без косточки, ведь у нас есть и ножки, и свиная рулька. У вас получится сытное и вкусное блюдо для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки – 4 шт.
  • Говядина – 0.5 кг.
  • Свиная рулька небольшая – 1 шт.
  • Лук и морковь – по 2 шт.
  • Соль, перец, чеснок – по вкусу.
  • Свежая зелень для декора.

Процесс приготовления:

1. Свиные ножки замочите на один час в теплой воде с добавлением уксуса. Это поможет лучше убрать грязь.

2. Затем ножки и рульку промойте и ножом удалите остатки грязи. Промойте кусок говядины. Свиные ножки надрежьте вдоль, чтобы лучше проварились, а рульку разрубите на кусочки.

3. В большую кастрюлю сложите все подготовленное мясо и полностью залейте его холодной водой.

4. Кастрюлю поместите на большой огонь и доведите до кипения.

5. Затем горячий мутный бульон с пенкой слейте, кусочки мяса промойте холодной водой и сложите обратно в кастрюлю.

6. Повторно залейте мясо холодной водой и варите на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 5 часов.

7. Затем положите в холодец очищенные луковицы и морковь, добавьте горошки черного перца и листки лавра, посолите по своему вкусу и поварите холодец еще один час. В готовом холодце хрящи и мясо должны свободно отделяться от косточек.

8. Сваренное мясо достаньте из кастрюли и переложите в отдельную миску.

9. Затем его переберите, удаляя все косточки. Ножки разделите на кусочки руками, а говядину и мясо с рульки, нарежьте ножом поперек волокон.

10. Горячий бульон процедите через сито для удаления остатков костей и перца, а затем с помощью половника или ложки снимите весь жир с поверхности.

11. Измельченное мясо переложите в бульон, и добавьте мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешайте и попробуйте на вкус.

12. Холодец разлейте в выбранную вами посуду, декорируйте его по своему вкусу и оставьте для застывания: сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт холодца из свиных ножек, рульки и курицы

Холодец, приготовленный по этому рецепту из свиных продуктов с добавлением куриного мяса, получится у вас очень нежным и вкусным и не растает при домашней температуре. Единственный недостаток – его приготовление требует много времени, хотя процесс совсем простой.

Ингредиенты:

  • Ножки свиные – 2–4 шт.
  • Свиная рулька – 1 шт.
  • Курица – 1 или ½ шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1–2 головки.
  • Лист лавра – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Свиные ножки, предварительно вымоченные в течение нескольких часов в холодной воде, и рульку тщательно промойте и ножом удалите всю грязь. Ножки надрежьте посередине, рульку разрубите пополам, курицу разрежьте на две части.

2. В большую кастрюлю положите ножки, рульку, курицу и полностью залейте их водой.

3. На большом огне доведите холодец до кипения и снимите всю пенку с поверхности.

4. Варите холодец в течение 5–6 часов на очень маленьком огне и под закрытой крышкой, чтобы он едва кипел, то есть томился.

5. Холодец посолите по своему вкусу.

6. Через час-полтора от начала кипения достаньте из бульона курицу. Она должна развариться, и мясо должно хорошо отделяться от косточек.

7. За 1 час до окончания готовки положите в холодец очищенный лук и листики лавра.

8. По истечении 5–6 часов все мясо из кастрюли достаньте и выберите из него косточки. Свинину и курицу измельчите ножом или разделите руками.

9. В бульон положите измельченный на чесночнице чеснок и хорошо перемешайте.

10. С поверхности бульона тщательно снимите весь жир. Можно бульон охладить, чтобы жир застыл, затем его аккуратно снять. На нем потом можно пожарить картошку.

11. Измельченное мясо положите в бульон и размешайте.

12. Холодец разлейте по тарелкам или другим формочкам и поместите в холодильник для застывания. По своему вкусу можете украсить яйцом или свежей зеленью.

Кушайте на здоровье!

Как приготовить вкусный холодец в мультиварке?

Мультиварка значительно упрощает процесс варки холодца. Приготовленный в ней холодец всегда получается очень крепким и ароматным.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки – 2 шт.
  • Свиная рулька – 1 шт.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лист лавра и черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Свиную рульку и ножки тщательно помойте водой с помощью щеточки и ножом соскоблите всю грязь.

2. Почистите и промойте луковицу и морковь.

3. В чашу мультиварки положите все вымытые продукты и залейте холодной водой до уровня верхней отметки чаши.

4. На режиме «Варка» под закрытой крышкой доведите холодец до кипения. Снимите с поверхности всю пенку и посолите блюдо.

5. Затем закройте крышку и установите режим «Тушение» на 4,5 часа.

6. За это время почистите и измельчите чеснок и можете заниматься другими делами.

7. За один час до окончания программы добавьте в холодец горошки черного перца и листики лавра.

8. За 10 минут до звонка таймера из холодца шумовкой извлеките все мясо с косточками.

9. В бульон положите измельченный чеснок и доведите бульон до кипения. Прибор выключите.

10. Мясо немного остудите, выберите из него косточки и разберите мясо на произвольные кусочки.

11. Полученную мясную нарезку разложите в любые формочки.

12. Добавьте в формочки для декора вареную морковь, яйцо и консервированную кукурузу.

13. Разлейте по формочкам приготовленный бульон.

14. Остудите холодец при комнатной температуре и поместите на несколько часов в холодильник.

Приятного аппетита!

Варим холодец из свиных ножек и рульки в скороварке

Это рецепт приготовления холодца с помощью скороварки. О времени готовки мнение хозяек расходится: можно варить от часа до трех часов.  Определите время по собственному опыту. По данному рецепту вам предлагается поварить холодец в течение 2-х часов. Набор мяса для холодца можете изменить по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки – 4 шт.
  • Свиная рулька – 1 шт.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Соль, душистый и черный перец – по вкусу.
  • Чеснок – 1 головка.

Процесс приготовления:

1. Ножки и рульку хорошо промойте и ножом тщательно удалите всю грязь, особенно на ножках.

2. Сложите эти продукты в простую кастрюлю, залейте водой и вскипятите.

3. Затем воду вместе с пенкой слейте, ножки и рульку еще раз промойте и положите в скороварку.

4. Положите к мясу луковицу с шелухой и очищенную морковь. Добавьте туда же горошки черного и душистого перца и по своему вкусу посолите.

5. Мясо залейте водой, чтобы оно было полностью покрыто.

6. Скороварку плотно закройте и поставьте на плиту на большой огонь.

7. После появления пара и шипящего звука огонь сделайте минимальным. Варите холодец в течение 2-х часов.

8. По истечении этого времени огонь выключите, крышку открывайте согласно инструкции – охладив кастрюлю или выпустив пар через клапан.

9. Шумовкой достаньте из бульона все мясо с косточками и положите его на тарелку.

10. Бульон процедите на дуршлаг.

11. Остывшее мясо разделите на произвольные кусочки, удалив все косточки.

12. Разложите мясо в любые формочки или тарелки.

13. Вареную морковь порежьте на кружочки и добавьте к мясу. Также положите в каждую тарелку измельченный чеснок, и свежую петрушку.

14. Приготовленным бульоном залейте мясо.

15. Формочки с холодцом остудите при домашней температуре, затем поставьте на ночь в холодильник.

16. Подайте к этому вкусному блюду хрен, аджику или чесночный соус и отварную картошку.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 30 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Кол-во комментариев: 1
  1. Ирина

    А я всегда варю холодец без желатина. Только на свиных ножках и обязательно при варке кладу мясо говядины. На тарелки раскладываю мясо, мелко нарезанных чеснок и все остальное и сверху заливаю кипящим бульоном. Получается очень ароматно!

Добавить комментарий