Как варить гречку правильно

Как варить гречку правильно

Как варить гречку — казалось бы, что может быть проще. Однако не многие могут похвастаться умением правильно варить гречневую крупу. Гречка – самое первое блюдо, которое люди начинают готовить, вступая во взрослую самостоятельную жизнь. В статье подобраны 10 самых легких и вкусных рецептов приготовления этой полезной каши.

Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде — пропорции

Чтобы гречка получалась мягкой и рассыпчатой, необходимо соблюдать правильные пропорции и варить ее в определенном порядке. По этому рецепту у вас получится идеальная гречневая каша.

Как варить гречку правильно

Ингредиенты
+4 порц.
  • Гречка 2 ст.
  • Соль ½ ч.л.
  • Вода 4 ст.
  • Масло растительное 1.5 ст.л.
Шаги
30 мин.Печать
  1. Гречневую крупу рассыпьте на столе и переберите. Затем промойте ее в нескольких водах и откиньте на дуршлаг.
    Гречневую крупу рассыпьте на столе и переберите. Затем промойте ее в нескольких водах и откиньте на дуршлаг.
  2. Разогрейте сковороду, выложите на нее гречку и жарьте 4-5 минут.
    Разогрейте сковороду, выложите на нее гречку и жарьте 4-5 минут.
  3. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль и доведите ее до кипения. В кипящую воду всыпьте гречневую крупу.
    В кастрюлю влейте воду, добавьте соль и доведите ее до кипения. В кипящую воду всыпьте гречневую крупу.
  4. Во время варки снимайте шумовкой пену. Когда вода закипит, добавьте растительное масло, убавьте огонь и варите кашу 6-8 минут.
    Во время варки снимайте шумовкой пену. Когда вода закипит, добавьте растительное масло, убавьте огонь и варите кашу 6-8 минут.
  5. После этого накройте кастрюлю крышкой, снимите ее с огня и дайте настояться еще 10-15 минут. Рассыпчатая гречневая каша готова, добавьте сливочное масло и подавайте ее на стол.
    После этого накройте кастрюлю крышкой, снимите ее с огня и дайте настояться еще 10-15 минут. Рассыпчатая гречневая каша готова, добавьте сливочное масло и подавайте ее на стол.


Приятного аппетита!

Как сварить гречку в мультиварке

Гречку готовят во многих странах и везде по-разному. Хотя эта крупа и является символом повседневности, но она не приедается, кроме того, о ее пользе не перестают твердить диетологи. В этом рецепте мы расскажем, как сварить гречневую кашу в мультиварке.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 150 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Гречневую крупу переберите и промойте. Всыпьте крупу в чашу мультиварки.

2. Добавьте необходимое количество соли.

3. Влете холодную воду.

4. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Гречка» и ждите звукового сигнала.

5. Кашу можно сразу подавать на стол.

Приятного аппетита!

Гречневая каша в микроволновке

Гречневую кашу можно сварить не только в кастрюле на плите, но и в микроволновке. За очень быстрое время у вас на столе будет замечательный гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Вода – 0,6 мл.
  • Крупа гречневая – 2 ст.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Отмерьте необходимое количество ингредиентов по списку.

2. Гречку переберите и промойте в нескольких водах.

3. Залейте гречку холодной водой и оставьте на 10 минут.

4. После этого добавьте растительное масло и перемешайте крупу. Поместите форму в микроволновку на 5 минут.

5. После звукового сигнала посолите кашу, добавьте сливочное масло, перемешайте и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Очень вкусная гречневая каша на молоке

Приготовленную по этому рецепту гречневую кашу можно подать на завтрак, она сытная и богата витаминами. Каша получается очень нежной, ее можно сделать сладкой или соленой по своему вкусу.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 0,5 ст.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Молоко – 3 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

1. Гречневую крупу хорошо промойте водой.

2. В кастрюлю влейте молоко и доведите его до кипения. Затем всыпьте гречку.

3. Добавьте соль и сахар.

4. Добавьте сливочное масло и варите кашу на среднем огне под крышкой 10-15 минут.

5. После этого выключите плиту и дайте каше настояться еще 5-7 минут.

6. Гречневую кашу на молоке можно есть и детям.

Приятного аппетита!

Быстрая и простая каша из гречневой крупы с тушенкой

Быстрое и сытное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин. Гречка с тушенкой выручит, когда не хватает времени на приготовление сложных и питательных блюд, например, после утомительного трудового дня.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1,5 ст.
  • Тушенка мясная – 0,3-0,5 л.
  • Вода – 3 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Поставьте кастрюлю на огонь, положите в нее немного жира из банки с тушенкой.

2. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и выложите в кастрюлю, обжарьте лук до прозрачности.

3. Далее выложите в кастрюлю тушенку.

4. Гречку промойте проточной водой и всыпьте в кастрюлю. Влейте необходимое количество воды.

5. Варите гречку на среднем огне 20 минут, периодически перемешивая. Затем снимите кастрюлю с огня, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут. После этого гречку с тушенкой можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления гречневой каши с грибами

Невероятно ароматная и вкусная гречневая каша получается в сочетании с грибами. Грибы можно использовать любые: свежие, замороженные, сушеные или консервированные. Такое блюдо подойдет даже для вегетарианского меню.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Грибы – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Перец молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Лук и чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте.

2. Грибы промойте и нарежьте кубиками.

3. На растительном масле обжарьте лук и чеснок до прозрачности.

4. Затем добавьте грибы, перемешайте и продолжайте тушить еще 5-7 минут.

5. Далее добавьте промытую гречневую крупу.

6. Влейте воду, посолите и приправьте по вкусу, тушите до готовности 15-20 минут.

7. Гречневую кашу с грибами подавайте на стол в горячем виде.

Приятного аппетита!

Как сварить полезную зеленую гречку?

Гречневая крупа богата полезными веществами и микроэлементами. Более полезной, однозначно, является зеленая гречка, она не проходит никакой термической обработки. Особенно ее употребление показано лицам с лишним весом, нарушением обмена веществ и сахарным диабетом.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Гречка зелена – 0,5 ст.
  • Вода – 1-1,5 ст.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Гречку переберите и промойте проточной водой.

2. Переложите гречку в кастрюлю, добавьте соль и влейте воду.

3. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с гречкой с плиты.

4. Накройте кастрюлю крышкой и укутайте в теплый плед, где она дойдет до готовности в течение 20-25 минут.

5. Готовую гречку можно подавать со свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт гречневой каши с мясом

Блюда из гречки полезны и питательны. Гречка – универсальная каша, которую можно подать с мясом, грибами или овощами. И к тому же, ее всегда можно найти в ближайшем магазине.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 250 гр.
  • Мясо – 250 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Мясо обмойте и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте мясо на растительном масле до румяной корочки.

2. Лук и морковь мелко нарежьте.

3. Добавьте овощи на сковороду к мясу, перемешайте и продолжайте жарить. Зажарку посолите и приправьте по вкусу.

4. Влейте 100 миллилитров горячей воды на сковороду и тушите мясо с овощами на медленном огне, пока не выпарится влага.

. Когда мясо станет мягким, добавьте гречневую крупу, влейте воду из расчета к гречке 1 к 2. Готовьте кашу на медленном огне, до готовности, пока не выпарится лишняя жидкость.

6. Подавайте гречневую кашу с мясом в горячем виде.

Приятного аппетита!

Как сварить гречку с луком и морковью?

Вареная гречка с луком и морковью – бюджетное и очень полезное блюдо, которое можно подать в качестве гарнира или основного блюда. Богатая белками крупа, идеально сочетается с луком и морковью, общий вкус прекрасно дополняет сливочное масло.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

1. Гречневую крупу переберите и промойте в нескольких водах.

2. Лук очень мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке.

3. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до полуготовности.

4. На сковороду добавьте гречку, перемешайте и жарьте 3-4 минуты. Посолите блюдо по вкусу.

5. Влейте 2 стакана горячей воды и варите гречку на среднем огне 15-20 минут.

6. Гречка получается мягкой и рассыпчатой, подавайте ее на стол в горячем виде.

Приятного аппетита!

Как сварить гречку-размазню на воде в кастрюле?

Гречка – идеальная каша, ее вкус абсолютно не зависит от консистенции. А некоторым, даже больше нравится каша-размазня, чем рассыпчатая гречка, в которой можно рассмотреть каждую крупинку.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – для подачи.

Процесс приготовления:

1. Гречневую крупу переберите и промойте несколько раз под проточной водой.

2. Залейте гречку кипятком и оставьте на 10-15 минут.

3. Отдельно в кастрюлю влейте 3 стакана воды и доведите ее до кипения.

4. Переложите гречку в кипящую воду, перемешайте и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и варите гречку полчаса.

5. Через полчаса добавьте в гречку соль и сливочное масло, перемешайте и томите гречку еще 20-30 минут.

6. Гречка-размазня готова.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 297 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий