Знаменитый на весь мир хумус принято готовить из нута и кунжутных семян. Однако за время своего существования? закуска получила много вариаций. Ее делают из фасоли, обычного гороха или чечевицы. Блюдо полностью растительное – подходит для любых типов питаний. Используйте для домашнего приготовления подборку из 10 проверенных и ярких рецептов.
- Классический рецепт хумуса из нута в домашних условиях
- Домашний хумус из обыкновенного гороха
- Нежный хумус с кунжутом в домашних условиях
- Простой и вкусный рецепт домашнего хумуса из фасоли
- Как приготовить вкусный хумус из чечевицы?
- Пошаговый рецепт приготовления свекольного хумуса
- Хумус из консервированного нута в домашних условиях
- Невероятно вкусный и нежный хумус из нутовой муки
- Как приготовить ароматный хумус с тахини?
- Простой и вкусный рецепт хумуса с грибами в домашних условиях
Классический рецепт хумуса из нута в домашних условиях
Классический хумус готовят из сырого нута с добавлением кунжута, оливкового масла и лимонного сока. Оригинальный растительный продукт можно подавать к столу в качестве гарнира или питательной закуски.
- Нут 250 гр.
- Кунжут 100 гр.
- Масло оливковое 3 ст.л.
- Сок лимонный по вкусу
- Чеснок 2 зуб.
- Соль по вкусу
- Зира 1 щепотка
- Паприка ½ ч.л.
- Зелень для украшения
-
Как приготовить хумус в домашних условиях по классическому рецепту? Нут заранее вымачиваем в холодной воде несколько часов. Можно оставить на ночь. Для приготовления продукт должен быть разбухшим.
-
После процедуры вымачивания нут перекладываем в кастрюлю и снова заливаем водой.
-
Ставим заготовку на плиту и варим продукт 1,5-2 часа.
-
Для получения более нежного хумуса, с нута следует снять оболочку. Промойте его несколько раз под холодной водой и аккуратно снимите верхний слой.
-
Приступаем к работе с кунжутом. Всыпаем его в чашу блендера. Сюда же добавляем одну столовую ложку оливкового масла.
-
Измельчаем продукты до образования однородной пасты.
-
Дальше в блендер погружаем вареный нут, чеснок, соль и зиру. Вливаем оставшееся масло и лимонный сок.
-
Измельчаем нутовую массу и соединяем с кунжутной.
-
Дальше вымешиваем продукт лопаткой до однородности.
-
Выкладываем готовый хумус в подходящую тарелку, посыпаем его копченой паприкой и зеленью. По вкусу можно полить оливковым маслом. Можно подавать к столу!
Домашний хумус из обыкновенного гороха
В домашних условиях хумус готовят не только из нута. Основной ингредиент можно заменить обычным горохом. Закуска выйдет не менее вкусной и питательной. Попробуйте простой и понятный рецепт.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Порций – 500 гр.
Ингредиенты:
- Горох – 250 гр.
- Кунжут – 100 гр.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Сок лимона – по вкусу.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зира – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Заранее вымачиваем горох в холодной воде, после чего варим его до готовности.
2. В раскаленную сковороду выкладываем кунжут.
3. Пару минут обжариваем продукт до изменения цвета. Размешиваем массу лопаткой, чтобы избежать пригорания.
4. Дальше обжаренные семена старательно разминаем в ступке.
5. Дополняем полученную смесь одной ложкой оливкового масла.
6. Вымешиваем ингредиенты до однородности. Масляных лужиц быть не должно.
7. С отварного гороха сливаем воду, после чего измельчаем заготовку любым удобным способом.
8. Отдельно измельчаем зиру в ступке.
9. Все подготовленные компоненты кладем в гороховую кашу. Сюда же вливаем лимонный сок, добавляем измельченный чеснок и соль.
10. Вымешиваем все продукты и заливаем их оставшимся оливковым маслом.
11. Готовый гороховый хумус делим на порции, украшаем ароматной зеленью и подаем к столу!
Нежный хумус с кунжутом в домашних условиях
Нежный и ароматный хумус можно приготовить из нута и кунжута. Аппетитное угощение подходит для приготовления холодных закусок, также его можно подавать в качестве оригинального гарнира.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Порций – 350 гр.
Ингредиенты:
- Нут – 200 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Кунжут – 2 ст.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Зира – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сок лимонный – по вкусу.
- Масло оливковое – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Заранее нут вымачиваем в холодной воде до разбухания.
2. Дальше продукт отвариваем до готовности. На это уйдет не менее полутора часов.
3. Соединяем кунжут с кориандром и зирой.
4. Специи кладем на раскаленную сковороду. Жарим, помешивая, 2-3 минуты.
5. Обжаренные ингредиенты отправляем в чашу блендера вместе с очищенными зубчиками чеснока.
6. К ним же кладем проваренный нут, соль и перец. Вливаем лимонный сок и оливковое масло. Перемалываем до получения однородной массы.
7. Нежный и питательный хумус готов. Можно подавать к столу!
Простой и вкусный рецепт домашнего хумуса из фасоли
Хумус в домашних условиях можно приготовить из белой фасоли. Растительный продукт порадует оригинальным вкусом и питательностью. Можно использовать его как гарнир к другим блюдам.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Порций – 450 гр.
Ингредиенты:
- Фасоль белая – 250 гр.
- Чеснок – 2 шт.
- Тхина – 3 ст.л.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Паприка копченая – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло оливковое – 150 мл.
Процесс приготовления:
1. Заранее вымачиваем фасоль в холодной воде, после чего отвариваем ее до полной готовности на небольшом огне.
2. Из головок чеснока снимаем верхнюю шелуху и срезаем корешки. Кладем продукт на фольгу срезом вниз. Слегка поливаем маслом, заворачиваем и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
3. Тхину взбиваем венчиком с лимонным соком. Сюда же добавляем немного воды, оставшейся после варки фасоли.
4. Отваренную фасоль соединяем в блендере с массой из тхины и запечённым чесноком.
5. Измельчаем продукты до однородности. В конце добавляем соль и оливковое масло.
6. Выкладываем готовый хумус на тарелку, посыпаем его перцем с паприкой и подаем к столу.
Как приготовить вкусный хумус из чечевицы?
Оригинальная и вкусная основа для домашнего хумуса – чечевица. С помощью продукта можно быстрее приготовить аппетитное угощение. Попробуйте простой рецепт для вашего меню.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 350 гр.
Ингредиенты:
- Чечевица красная – 1 ст.
- Лук-шалот – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Бульон – 0,5 л.
- Масло оливковое – 60 мл.
- Томат вяленый – для подачи.
- Кинза – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Лук-шалот мелко нарезаем ножом.
2. Также поступаем с очищенными зубчиками чеснока.
3. Выкладываем овощи в кастрюлю вместе с чечевицей, солью и специями. Заливаем продукты бульоном и варим до полной готовности.
4. В это время снимаем цедру с лимона. Можно отжать немного сока.
5. Лимонный продукт отправляем в готовую чечевицу вместе с оливковым маслом. Перемалываем содержимое блендером до гладкой однородной кашицы.
6. Переливаем чечевичный хумус в подходящую посуду, украшаем его кинзой, вялеными томатами и подаем к столу.
Пошаговый рецепт приготовления свекольного хумуса
Любители кулинарных экспериментов оценят яркую идею приготовления свекольного хумуса. Добавьте в ближневосточную закуску немного русской ноты. Удивите своих близких вкусной и привлекательной закуской.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 700 гр.
Ингредиенты:
- Нут – 1 ст.
- Свекла – 400 гр.
- Сыр фета – 80 гр.
- Масло оливковое – 100 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Лимон – 1 шт.
- Кунжут – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Заранее вымачиваем нут до разбухания, после чего отвариваем его до готовности. На это может уйти от 1 до 2 часов.
2. Очищенную свеклу заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
3. Отваренный нут дополняем солью, перцем, свежевыжатым лимонным соком и оливковым маслом. Тщательно измельчаем продукты до образования гладкой кашицы.
4. Запеченную свеклу перемалываем с сыром фетой.
5. Обе смеси вымешиваем между собой до однородности.
6. Яркий свекольный хумус готов. Украшайте его кунжутом и подавайте к столу.
Хумус из консервированного нута в домашних условиях
Самый быстрый способ приготовить домашний хумус – из консервированного нута. Вкусное и питательное угощение вы получите через считанные минуты. Подавайте его с овощами или хлебными изделиями.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 450 гр.
Ингредиенты:
- Нут консервированный – 300 гр.
- Тахини – 60 гр.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лимон – 0,5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Зира – 1 ч.л.
- Паприка копченая – 0,5 ч.л.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты. Консервированный нут сразу же выкладываем в чашу блендера и дополняем зубчиком чеснока.
2. К нуту добавляем тахини и хорошенько перемалываем массу. После, выжимаем сюда половинку лимона и добавляем соль со специями.
3. Перемешиваем и вливаем оливковое масло.
4. Взбиваем массу до гладкого и воздушного состояния.
5. При подаче, хумус можно украсить цельным нутом и любыми специями. Готово!
Невероятно вкусный и нежный хумус из нутовой муки
Чтобы домашний хумус вышел максимально нежным и воздушным, готовьте его из нутовой муки. Также такой рецепт позволит сэкономить ваше время. Используйте идею для яркого и питательного угощения.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 350 гр.
Ингредиенты:
- Мука нутовая – 150 гр.
- Кунжут – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
1. Кунжут выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем его несколько минут, постоянно помешивая.
2. Дальше кунжут измельчаем любым подходящим способом и смешиваем его с заранее просеянной нутовой мукой.
3. Добавляем в сухую массу соль и специи. Вливаем указанное количество теплой воды.
4. С помощью блендера, старательно вымешиваем ингредиенты, до получения нежной и слегка тягучей смеси. Важно избавиться от любых комочков.
5. Готовый хумус можно сразу же пробовать. Подавайте угощение с хлебными изделиями!
Как приготовить ароматный хумус с тахини?
Тахини – это кунжутная паста. Ее часто используют при приготовлении хумуса, и именно она придает восточному угощению особый аромат. Оцените яркий рецепт в домашних условиях.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 450 гр.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 ст.
- Тахини – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сок лимонный – 40 мл.
- Масло оливковое – 60 мл.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Укроп – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
Процесс приготовления:
1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
2. Чечевицу промываем под водой. Для ускорения кулинарного процесса, используйте красный сорт.
3. Дальше отвариваем бобы с лавровыми листьями до готовности.
4. Размягченную чечевицу перемалываем.
5. Когда кашица остынет, добавляем в нее тахини.
6. Следом выкладываем зубчики чеснока и измельченный укроп.
7. Выжимаем лимонный сок.
8. Вливаем оливковое масло, присоединяем соль и паприку.
9. Снова измельчаем все продукты блендером до однородности.
10. При подаче, готовый хумус можно украсить любыми специями. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт хумуса с грибами в домашних условиях
Ароматный хумус с грибами, ярко разнообразит ваше меню. Закуску можно подавать вместе с горячими блюдами или хлебом. Продукт не утомит кулинарным процессом. Используйте быстрый и проверенный рецепт.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 700 гр.
Ингредиенты:
- Нут консервированный – 250 гр.
- Грибы – 200 гр.
- Тахини – 120 гр.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Масло оливковое – 60 мл.
- Сок лимонный – 30 мл.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Для подачи:
- Орехи кедровые – 1 ст.л.
- Нут консервированный – 1 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Промываем и отвариваем грибы. Пару штук можно отложить для подачи.
2. Консервированный нут соединяем в блендере с чесноком, тахини, оливковым маслом и лимонным соком. Измельчаем.
3. Дополняем массу отварными грибами.
4. Снова перемалываем массу в блендере.
5. Должна получиться нежная и воздушная смесь.
6. По вкусу добавляем соль и специи.
7. Продолжаем перемалывать заготовку. Если она выходит слишком густой, можно влить немного воды.
8. Для подачи, оставшиеся лисички, обжариваем с нутом.
9. Кедровые орехи можно также обжарить или подсушить в духовке.
10. Приготовленные продукты для подачи укладываем в центр грибного хумуса. Можно пробовать!
Сделала хумус по первому рецепту, чуть не угробила блендер. Масса получается очень плотная, пробивается тяжело. Результат получается слишком сухой. На глаз подливала воды 1-2 стакана и масла, стало лучше. Из 200 грамм нута получилась внушительная порция, интересно, успеем ли съесть, пока не испортится? Бобовые быстро портятся ….
Ранее комментариев здесь не оставляла
Хумус можно разложить по емкостям и заморозить. Потом доставать, размораживать и наслаждаться.
Я готовила Хумус со свёклой, правда варила её, а не запекала. Очень вкусно было.
Так как чеснок не едим по религиозным соображениям, всегда готовим хумус и без чеснока. Всё получается супер!
С чесноком любое блюдо можно приготовить, а вы попробуйте без чеснока!
Абсолютно согласен с тем что блендер можно испортить, если в этом рецепте не добавить к нуту воды, в которой варился нут.
Кстати, после того как стал всё что готовлю и всё что может прорасти — проращивать — в нашей семье не стоит вопрос о недостатке витаминов!
Ведь в пророщенных семенах природные консерванты, преобразуются в полезные витамины, минералы, сахара. Их количество увеличиваются в разы, а то и 10-ки раз, как, например с кунжутом!