Холодник – это холодный суп на основе отвара свеклы, щавеля или любого кисломолочного ингредиента. Такой суп востребован и уместен на летнем столе за свой приятный свежий вкус с одновременной сытностью. В состав холодника всегда включаются в разных соотношениях свежие огурцы, редис и лук. Дополняется блюдо отваренным яйцом и заправляется сметаной, а мясные ингредиенты – по желанию хозяйки.
- Холодник из свеклы на кефире
- Как сварить холодник из свеклы на воде?
- Классический холодник из свеклы по-белорусски
- Простой рецепт холодника из свеклы с уксусом
- Быстрый холодник из маринованной свеклы
- Вкусный холодник из свеклы с колбасой
- Как приготовить холодник из свеклы с ботвой?
- Холодный свекольник с квасом
Холодник из свеклы на кефире
Весна и лето – время готовки легкого и освежающего холодника из свеклы. Рецептов много, и можно выбрать по своему вкусу. Готовим холодник с добавлением молодой картошки и на основе кефире. Заранее отвариваем свеклу с яйцом, молодым картофелем и остужаем их до комнатной температуры.
- Картофель 200 гр.
- Свекла 200 гр. (отварная)
- Огурец 200 гр.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Лук зелёный 50 гр.
- Кефир 1 л. (2,5%)
- Лимон ½ шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
-
Классический холодник готовится очень просто. Небольшие клубни молодого картофеля заранее вымыть со щеточкой, отварить, не снимая кожуру и полностью остудить. Затем их разрезать на половинки и переложить в посуду для холодника.
-
Промытые огурцы измельчить на мелкой терке и добавить к картофелю.
-
Отваренные вкрутую куриные яйца очистить от скорлупы и два яйца измельчить также на терке.
-
Перья зеленого лука мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам.
-
Очень тонкой соломкой нарезать отваренную свеклу и переложить ее в посуду. Все по своему вкусу посыпать солью с черным перцем и добавить сок половины лимона.
-
Эти ингредиенты залить холодным кефиром, желательно жирным.
-
Холодник хорошо перемешать и на 1 час поставить в холодильник.
-
Для красивой подачи перья зеленого лука нарезать тонкими длинными полосками и поместить их в ледяную воду, чтобы лук свернулся в колечки.
-
Холодник попробовать на вкус, откорректировать, если нужно и разлить по тарелкам. В каждую тарелку положить по половине отварного яйца с луковыми кольцами. Холодник на кефире можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Как сварить холодник из свеклы на воде?
Альтернативой окрошке для летнего стола может быть холодник из свеклы на воде. Его часто готовят на кефире, но на воде консистенция холодника получится более жидкой, а сам суп более вкусный. Готовим холодник сразу в порционной тарелке и без учета времени на предварительное отваривание ингредиентов.
Время готовки: 25 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 1.
Ингредиенты:
- Свекла отварная – 1 шт.
- Вода кипяченая холодная – 500 мл.
- Картофель отварной – 1 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Яйцо вареное – 3 шт.
- Редис – 5 шт.
- Сок лимона – 1.5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготавливаются все продукты для холодника согласно рецепту и нужному вам количеству порций. Отваренные яйца, картофель, свекла очищаются. Редис с огурцом промываются и у них удаляются кончики.
Шаг 2. В глубокую тарелку наливается, пол-литра кипяченой остуженной воды и в ней растворяются соль с сахаром и соком лимона. Эта смесь пробуется на вкус и корректируется по необходимости.
Шаг 3. На крупной терке измельчается отваренная свекла, перекладывается в тарелку и хорошо перемешивается.
Шаг 4. Небольшими кубиками нарезается отваренная картошка. Мелко шинкуется промытая зелень. Огурцы с редисом и яйцом либо мелко нарезаются, либо измельчаются на терке. Эти ингредиенты перекладываются в отдельную посуду и ложкой тщательно перемешиваются.
Шаг 5. Приготовленная смесь перекладывается в тарелку к холоднику, еще раз все хорошо перемешивается и блюду дается 15 минут для настаивания. Затем к нему кладется ложка сметаны и холодник на воде подается к обеду. Приятного аппетита!
Классический холодник из свеклы по-белорусски
Вариант классического холодника из свеклы по-белорусски предполагает небольшой набор ингредиентов, и готовится суп на свекольном отваре. К нему не добавляют картофель и колбасу. Пропорция продуктов может быть изменена по личному вкусу. Рецепт удобен тем, что можно приготовить несколько порций одновременно и хранить их в холодильнике.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Свекла средняя – 2 шт.
- Огурцы свежие – 3 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Сметана – для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Продукты для холодника по-белорусски берутся согласно рецепту и нужному вам количеству порций.
Шаг 2. Свеклу промывается и удаляем хвостики.
Шаг 3. Затем она кладется в кастрюлю, заливается водой и варится до полной готовности.
Шаг 4. За это время отвариваются вкрутую куриные яйца, остужаются в холодной воде и очищаются от скорлупы.
Шаг 5. Промытые огурцы нарезаются тонкой соломкой.
Шаг 6. Зелень (укроп с зеленым луком) промываются и мелко нарезаются.
Шаг 7. Нарезка огурца и зелени кладется в отдельную посуду, посыпается солью и хорошо перемешивается.
Шаг 8. Отваренная свекла перекладывается для быстрого охлаждения в ледяную воду.
Шаг 9. Затем эти корнеплоды очищаются от кожуры и измельчаются на крупной терке.
Шаг 10. В кастрюлю со свекольным отваром перекладывается натертая свекла, насыпаются соль с сахаром, и добавляется сок лимона. Все хорошо перемешивается. Снимается проба и корректируется по вкусу. Кастрюля с холодником ставится для более быстрого охлаждения в таз с очень холодной водой.
Шаг 11. Перед подачей блюда к столу по порционным тарелкам раскладывается нарезка огурца с зеленью, заливается остуженным холодником и все в тарелке перемешивается.
Шаг 12. Затем в каждую тарелку кладется по половине отваренного яйца, ложка сметаны и холодник по-белорусски подается к обеду. Приятного аппетита!
Простой рецепт холодника из свеклы с уксусом
В холодник из свеклы, по любому рецепту, всегда добавляется кислота в виде сока лимона, уксуса или лимонной кислоты. Эта добавка нужна как для вкуса, так и для красивого яркого цвета. Холодник – это отвар или настой свеклы и густая овощная заправка из огурцов, зелени и отварного яйца. Это можно приготовить по отдельности и несколько дней хранить в холодильнике, что удобно.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 5.
Ингредиенты:
- Вода – 2.5 л.
- Свекла отварная – 5 шт.
- Огурцы свежие – 3 шт.
- Редис – 5 шт.
- Яйцо отварное – 5 шт.
- Уксус 9% – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаются в нужном количестве все продукты для холодника. Заранее отваривается свекла, остужается и очищается от кожуры. Отвариваются яйца. Промываются зелень, редис и огурцы. Вода кипятится и охлаждается.
Шаг 2. Тонкой соломкой нарезаются огурцы с редисом и кладутся в отдельную посуду.
Шаг 3. Мелко нарезается зелень и добавляется к овощной нарезке.
Шаг 4. Яйца очищаются от скорлупы, нарезаются небольшими кусочками и перекладываются к остальным ингредиентам.
Шаг 5. Затем все посыпается солью и хорошо перемешивается.
Шаг 6. Отварная свекла измельчается на крупной терке, перекладывается в другую посуду, посыпается по вкусу солью с сахаром и к ней добавляется столовый уксус.
Шаг 7. Затем свекла хорошо перемешивается.
Шаг 8. К ней наливается 2,5 литра охлажденной кипяченой воды, все еще раз перемешивается и снимается проба.
Шаг 9. В порционные тарелки кладется по 2-3 ст. ложки овощной с яйцом нарезки.
Шаг 10. Все заливается жидкой свекольной смесью, кладется сметана, и холодник из свеклы с уксусом подается к столу.
Шаг 11. Можно все порции холодника смешать в одной кастрюле, но можно и по-другому. Овощная нарезка складывается в контейнер.
Шаг 12. В другой контейнер переливается свекольный настой. Хранить их можно в холодильнике в течение 3–4 суток. Приятного аппетита!
Быстрый холодник из маринованной свеклы
Маринованная свекла придает холоднику более яркий насыщенный вкус по сравнению с отварной. У многих хозяек есть в запасе такие заготовки, что позволяет холодник приготовить очень быстро, ведь нужно только нарезать ингредиенты и смешать, и блюдо готово. Такой холодник для сытости дополним вареной колбасой, но можно приготовить и без нее, что будет не менее вкусно. Воду заранее кипятим и остужаем. Яйца отвариваем вкрутую.
Время готовки: 25 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Свекла маринованная – 0.5 л.
- Огурцы свежие – 250 гр.
- Редис – 200 гр.
- Яйцо отварное – 4 шт.
- Колбаса вареная – 250 гр.
- Уксус 9% – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вареная колбаса нарезается тонкой соломкой и кладется в посуду для приготовления холодника.
Шаг 2. Такой же соломкой нарезается промытый редис и сразу перекладывается в посуду.
Шаг 3. Затем такой же соломкой нарезаются промытые свежие огурцы.
Шаг 4. Зелень (перья зеленого лука и укроп) промываются, мелко нарезаются и добавляются к остальным ингредиентам.
Шаг 5. Небольшими кубиками нарезаются отваренные яйца.
Шаг 6. Затем к этим ингредиентам перекладывается маринованная свекла из банки и переливается весь маринад. Если свекла у вас замаринована крупными кусочками, то она нарезается.
Шаг 7. Эта нарезка заливается остуженной кипяченой водой, и количество воды определяется по своему вкусу, ведь кто-то любит более редкий холодник, а кто-то густой.
Шаг 8. В холодник добавляются соль с сахаром и уксусом в зависимости от вкуса маринованной свеклы. Эти ингредиенты хорошо перемешиваются и оставляются на 15 минут для настаивания.
Шаг 9. Холодник с маринованной свеклой разливается в тарелки, дополняется сметаной и подается к столу. Приятного аппетита!
Вкусный холодник из свеклы с колбасой
Вариант приготовления холодника из свеклы с колбасой достаточно популярен, и блюдо нравится как взрослым, так и детям. Такой холодник подобен окрошке, но со свеклой вкус иной. Готовим холодник на кефире с водой. Заранее свеклу отвариваем или запекаем в духовке, картофель и яйца отвариваем и выбираем хорошую вареную колбасу.
Время готовки: 25 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 5.
Ингредиенты:
- Свекла вареная – 2 шт.
- Кефир – 1.5 л.
- Вода – 1 л.
- Огурец большой – 1 шт.
- Колбаса молочная – по вкусу.
- Картофель вареный – 3 шт.
- Яйцо отварное – 2 шт.
- Колбаса вареная – 250 гр.
- Лимон – ½ шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Зелень – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Небольшими кубиками нарезать отваренный картофель и переложить в большую кастрюлю для холодника. Яйца очистить от скорлупы и измельчить на крупной терке сразу в кастрюлю с картофелем.
Шаг 2. Маленькими кубиками, как и картофель, нарезать вареную колбасу и промытый большой огурец. Зелень промыть и мелко нарезать. Нарезку переложить в кастрюлю к картофелю.
Шаг 3. Залить ее 1,5 литрами кефира и все хорошо перемешать.
Шаг 4. Затем налить в кастрюлю литр остуженной кипяченой воды. Насыпать к холоднику по своему вкусу соль и добавить лимонный сок. Все перемешать еще раз, снять пробу и откорректировать вкус.
Шаг 5. Отваренную свеклу измельчить на крупной терке, переложить в кастрюлю и перемешать последний раз. Холодник из свеклы с колбасой готов. Его можно подавать к обеду. Приятного аппетита!
Как приготовить холодник из свеклы с ботвой?
Вариант холодника из свеклы с ботвой – блюдо летнего меню, когда ботва молодая, полезная, вкусная и богатая витаминами, ведь со старой ботвой суп не получится. Кроме свеклы с ботвой берутся только редис, огурец и любая зелень. Готовим такой холодник на основе кисломолочных продуктов (йогурта, сметаны) и свежего молока.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Свекла молодая с ботвой – 2 пучка.
- Молоко 3,2% – 3 ст.
- Вода холодная кипяченая – 1 ст.
- Сметана 12% – 100 гр.
- Йогурт – 400 гр.
- Огурец большой – 1 шт.
- Редис – 1 горсть.
- Сок лимона – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Укроп – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Молодая свекла разделяется на корнеплоды и ботву. Затем она хорошо промывается под проточной водой, нарезается средними кусочками и отваривается в течение 20 минут, чтобы стала мягкой.
Шаг 2. Свекольная ботва промывается, нарезается и за 10 минут до окончания варки корнеплодов кладется к ним в кастрюлю. Отваренная свекла и ботва откидываются на дуршлаг для стекания лишней жидкости и остужаются до комнатной температуры.
Шаг 3. С огурца снимается кожура. Редис промывается. Затем огурец и редис нарезается тонкими кружками. Пучок укропа промывается и мелко режется.
Шаг 4. В посуду для холодника перекладываются овощная нарезка и отваренная свекла с ботвой. В отдельной посуде смешиваются венчиком свежее молоко, сметана, йогурт и холодная вода. Этой молочной смесью заливается вся овощная нарезка. К холоднику насыпаются соль с перцем, и наливается сок лимона. Затем все ингредиенты хорошо перемешиваются, и снимается проба.
Шаг 5. Холодник из свеклы с ботвой разливается по порционным тарелкам и подается к обеду. Дополнить его можно отварным яйцом и картофелем. Приятного аппетита!
Холодный свекольник с квасом
Холодный свекольник на квасе – блюдо из категории летнего легкого супа, и занимает среднее место между традиционной окрошкой и борщом, а мясо к нему не добавляется. Для холодника важно выбрать хороший хлебный квас. В этом рецепте готовим холодник из молодой свеклы с ботвой.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Свекла молодая с ботвой – 3 шт.
- Квас хлебный – 1 л.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Яйцо вареное – 2 шт.
- Огурец свежий – 2 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец молотый – по вкусу.
- Зелень – 1 пучок.
- Сметана – 2 ст.л.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготавливаются ингредиенты для холодного свекольника согласно рецепту и нужному вам количеству порций. Овощи и зелень хорошо промываются под проточной водой.
Шаг 2. Свекла очищается от кожуры, измельчается на терке и перекладывается в кастрюлю. К ней наливается стакан воды, добавляется ложка столового уксуса, и свекла томится на небольшом огне под крышкой в течение 20 минут.
Шаг 3. Промытая свекольная ботва нарезается средними кусочками, перекладывается в ту же кастрюлю и все тушится еще 10 минут. По истечении этого времени свекла с ботвой хорошо остужаются любым способом.
Шаг 4. За это время мелко шинкуются свежий огурец с зеленью и отваренными вкрутую яйцами. Эта нарезка перекладывается в кастрюлю со свеклой.
Шаг 5. Затем все заливается холодным хлебным квасом. Добавляется к свекольнику соль с сахаром и перцем, и все хорошо перемешивается. Обязательно снимается проба и добавляется, чего не хватает. Кастрюля со свекольником на 1–1,5 часа ставится в холодильник для настаивания.
Шаг 6. В приготовленный на квасе холодный свекольник кладется сметана, и блюдо подается к обеду. Приятного аппетита!