Хлеб из зеленой гречки

Хлеб из зеленой гречки

Домашний хлеб из зеленой гречки выходит невероятно вкусным, ароматным, питательным и полезным. Готовят его, как правило, без добавления муки и дрожжей. Такой продукт точно не навредит фигуре, а также не содержит глютен. Используйте подборку из 4-х пошаговых рецептов с подробным описанием.

Хлеб из зеленой гречки без дрожжей в духовке

Полезный для фигуры и здоровья хлеб получается из зеленой гречки в духовке. Дрожжи не понадобятся. Безглютеновый продукт станет отличной альтернативой магазинному хлебу. Берите на заметку пошаговый рецепт!

Хлеб из зеленой гречки

Ингредиенты
+0.8 кг.
  • Гречка зеленая 560 гр.
  • Вода 390 мл. + для вымачивания
  • Соль 1 ч.л.
  • Семечки подсолнечника 6 ст.л.
  • Орегано 1 ст.л.
  • Соль морская ¾ ч.л.
Шаги
18 ч.Печать
  1. Как испечь хлеб из зеленой гречки? Отмеряем нужное количество крупы, заливаем ее холодной водой и оставляем на 6 часов в темном месте.
    Как испечь хлеб из зеленой гречки? Отмеряем нужное количество крупы, заливаем ее холодной водой и оставляем на 6 часов в темном месте.
  2. За это время на поверхности образуются пузырьки, сама гречка набухнет.
    За это время на поверхности образуются пузырьки, сама гречка набухнет.
  3. Дальше продукт отбрасываем на мелкое сито и хорошенько промываем под водой.
    Дальше продукт отбрасываем на мелкое сито и хорошенько промываем под водой.
  4. Соединяем гречку с водой, взбиваем в блендере до однородности и снова оставляем, только теперь на 10-12 часов при температуре 35 градусов. В это время произойдет ферментация. Удобно использовать дегидратор или термостат.
    Соединяем гречку с водой, взбиваем в блендере до однородности и снова оставляем, только теперь на 10-12 часов при температуре 35 градусов. В это время произойдет ферментация. Удобно использовать дегидратор или термостат.
  5. Готовую массу дополняем остальными ингредиентами. Аккуратно вмешиваем их с помощью лопатки.
    Готовую массу дополняем остальными ингредиентами. Аккуратно вмешиваем их с помощью лопатки.
  6. Переливаем тесто в формы для выпекания. Готовим 85 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Будет хорошо использовать режим с вентилятором. Если такого нет, то время приготовления может увеличиться.
    Переливаем тесто в формы для выпекания. Готовим 85 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Будет хорошо использовать режим с вентилятором. Если такого нет, то время приготовления может увеличиться.
  7. После готовности продукт извлекаем из формы и кладем на решетку для остывания.
    После готовности продукт извлекаем из формы и кладем на решетку для остывания.
  8. Вкусный и полезный хлеб из зеленой гречки готов. Пробуйте!
    Вкусный и полезный хлеб из зеленой гречки готов. Пробуйте!


ПП хлеб из зеленой гречки без муки

Хлеб, который не вредит фигуре, можно приготовить самостоятельно из зеленой гречки. Мука в таком рецепте не понадобится. Готовый продукт подходит для бутербродов, также его подают к любым горячим блюдам.

Время готовки: 2 суток

Время приготовления: 1 час

Порций – 400 гр.

Ингредиенты:

  • Гречка зеленая – 150 гр.
  • Гречка обычная – 15 гр.
  • Вода – 70 мл.
  • Кефир – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мед – 0,5 ч.л.
  • Семена тыквы – для украшения.
  • Масло растительное – для выпекания.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отмеряем указанное количество зеленой гречки.

Шаг 2. Промываем ее под водой.

Шаг 3. После кладем в кастрюлю, заливаем водой комнатной температуры и оставляем на сутки.

Шаг 4. Спустя время угощение разбухнет.

Шаг 5. Отбрасываем ингредиент на сито. Даем стечь воде, но не промываем.

Шаг 6. Обычную гречку заранее промываем и присоединяем к зеленой.

Шаг 7. Приготовим смесь для ферментации. В удобную емкость кладем мед.

Шаг 8. Затем добавляем соль, воду и кефир. Вымешиваем.

Шаг 9. Вливаем заготовку к гречке.

Шаг 10. Измельчаем содержимое с помощью блендера.

Шаг 11. Взбиваем недолго, чтобы не переусердствовать.

Шаг 12. Получаем жидковатую массу.

Шаг 13. Закрываем содержимое крышкой и оставляем при комнатной температуре еще на одни сутки.

Шаг 14. Тесто для хлеба готово.

Шаг 15. Форму для выпекания устилаем пергаментом. При необходимости, его слегка обмазываем маслом.

Шаг 16. Вливаем сюда подготовленное тесто.

Шаг 17. Дополняем его тыквенными семечками.

Шаг 18. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Шаг 19. Полезный хлеб из зеленой гречки готов. Дайте ему остыть и пробуйте!

Как испечь хлеб из зеленой гречки в хлебопечке?

Приготовить хлеб из зеленой гречки можно в хлебопечке. Такой вариант сделает процесс гораздо проще. Чтобы полезный продукт вышел вкусным и ароматным, используйте проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки: 6 часов

Время приготовления: 1 час

Порций – 300 гр.

Ингредиенты:

  • Гречка зеленая – 1 ст.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Семена чиа – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Розмарин сухой – по вкусу.
  • Вода – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Зеленую гречку вымачиваем в воде от 3 до 6 часов.

Шаг 2. Семена чиа вымачиваем в трех столовых ложках воды около 10 минут.

Шаг 3. Вымоченную зеленую гречку промываем и измельчаем в блендере с семенами чиа, солью, розмарином и содой, гашенной уксусом.

Шаг 4. Переливаем заготовку в обмазанную форму хлебопечки и готовим в режиме экспресс-выпечка 1 час. Можно выливать на пергамент, но следите, чтобы температура не превышала 200 градусов. Функция замешивания не понадобится.

Шаг 5. Готовому хлебу из зеленой гречки даем полностью остыть и только после его можно нарезать. Готово!

Очень вкусный хлеб из зеленой гречки и пшена

Ароматный и полезный хлеб можно приготовить из зеленой гречки и пшена. Такой продукт не предполагает использования  муки или дрожжей. Порадуйте себя и родных вкусным угощением.

Время готовки: 14 часов

Время приготовления: 1 час

Порций – 800 гр.

Ингредиенты:

  • Гречка зеленая – 1 ст.
  • Пшено – 1 ст.
  • Семечки подсолнечника – 100 гр.
  • Семена льна – 5 ст.л.
  • Семена чиа – 50 гр.
  • Масло кокосовое – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Тмин – 2 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сок лимонный – для гашения соды.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим все ингредиенты. Зеленую гречку и пшено вымачиваем в воде по отдельности всю ночь.

Шаг 2. Также по отдельности измельчаем разбухшие крупы блендером. Отдельно измельчаем половину семян чиа, половину семян льна и воду. Соединяем все компоненты, дополняем их солью, гашеной содой, кокосовым маслом, куркумой, тмином и кориандром. Перемешиваем.

Шаг 3. Перекладываем готовое тесто в форму с пергаментом.

Шаг 4. Обильно посыпаем заготовку оставшимся льном и семечками. Немного продавливаем их в тесто. Выпекаем 1 час при температуре 180 градусов. Через 20 минут готовки накрываем продукт пергаментом, чтобы корочка не подгорела.

Шаг 5. Румяный хлеб из зеленой гречки и пшена готов. Остужайте его и пробуйте!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 391 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий