Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски

Хачапури — традиционное блюдо грузинской кухни, которое имеет множество разветвлений. Народ в разных уголках Грузии адаптировал ароматные лепёшки под себя и сегодня речь идёт о Хачапури по-мегрельски. Хрустящие тесто начиненное сыром, зеленью — это очень вкусно и просто, а вариантов приготовления существует множество.

Хачапури по-мегрельски – настоящий грузинский рецепт

Вашему вниманию представляется классический рецепт приготовления традиционного блюда Грузии – хачапури. Как правило, начинка делается из творога либо молодого сыра, однако, использовать можно абсолютно любой сорт сыра, который вам нравится.

Хачапури по-мегрельски

Ингредиенты
+6 порц.
  • Мука 500 гр.
  • Маргарин сливочный 65 гр.
  • Молоко коровье 250 мл.
  • Масло подсолнечное 4 ст.л.
  • Сухие дрожжи 4 гр.
  • Сахар-песок ½ ч.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Вода 80 мл.
  • Сыр Сулугуни 250 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сметана 1 ст.л.
Шаги
90 мин.Печать
  1. Как приготовить хачапури по-мегрельски по настоящему грузинскому рецепту в домашних условиях? Начнем с теста. В глубокую тарелку просеиваем полкилограмма муки и добавляем мягкий  маргарин.
    Как приготовить хачапури по-мегрельски по настоящему грузинскому рецепту в домашних условиях? Начнем с теста. В глубокую тарелку просеиваем полкилограмма муки и добавляем мягкий маргарин.
  2. Руками перетираем массу до состояния крошки.
    Руками перетираем массу до состояния крошки.
  3. В отдельной посуде соединяем теплую воду, дрожжи, соль и сахар – вводим в муку.
    В отдельной посуде соединяем теплую воду, дрожжи, соль и сахар – вводим в муку.
  4. К этой же смеси добавляем подсолнечное масло, теплое молоко и замешиваем эластичное тесто.
    К этой же смеси добавляем подсолнечное масло, теплое молоко и замешиваем эластичное тесто.
  5. Прикрываем заготовку тканью либо пищевой пленкой и убираем в теплое место для активации дрожжей и увеличения в объеме примерно на час.
    Прикрываем заготовку тканью либо пищевой пленкой и убираем в теплое место для активации дрожжей и увеличения в объеме примерно на час.
  6. Поднявшееся тесто делим на 4 части: 2 по 200 грамм и 2 по 250 – этого количества хватит на два хачапури по-мегрельски и два хачапури по-гурийски.
    Поднявшееся тесто делим на 4 части: 2 по 200 грамм и 2 по 250 – этого количества хватит на два хачапури по-мегрельски и два хачапури по-гурийски.
  7. Сыр натираем на крупной либо средней терке.
    Сыр натираем на крупной либо средней терке.
  8. Шарик из мягкого теста, весом 250 грамм, с помощью скалки превращаем в круглую лепешку.
    Шарик из мягкого теста, весом 250 грамм, с помощью скалки превращаем в круглую лепешку.
  9. В центр заготовки выкладываем не меньше 200 грамм измельченного сыра.
    В центр заготовки выкладываем не меньше 200 грамм измельченного сыра.
  10. Аккуратно соединяем края лепешки, плотно защипываем их и кладем швом вниз. Снова раскатываем скалкой до диаметра вашей формы для запекания, желательно не больше 20-22 сантиметров.
    Аккуратно соединяем края лепешки, плотно защипываем их и кладем швом вниз. Снова раскатываем скалкой до диаметра вашей формы для запекания, желательно не больше 20-22 сантиметров.
  11. Верхушку проколоть несколько раз вилкой либо надрезать ножиком. Сметану смешать с сырым яйцом и перемешать.
    Верхушку проколоть несколько раз вилкой либо надрезать ножиком. Сметану смешать с сырым яйцом и перемешать.
  12. Яично-сметанной смесью смазываем заготовку и посыпаем сверху оставшимися 50 граммами сулугуни.
    Яично-сметанной смесью смазываем заготовку и посыпаем сверху оставшимися 50 граммами сулугуни.
  13. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 220 градусов на протяжении 15-20 минут до красивого золотистого цвета. Приятного аппетита!
    Выпекаем в духовом шкафу при температуре 220 градусов на протяжении 15-20 минут до красивого золотистого цвета. Приятного аппетита!


Хачапури с сыром по-мегрельски в домашних условиях

Существует великое множество рецептов и видов хачапури, однако, преимущество лепешки по-мегрельски заключается в огромном количестве сыра, который есть не только в середине, но и снаружи!

Время готовки – 2 ч. 40 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Мука – 500-600 гр.
  • Сулугуни – 200 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Дрожжи (быстродействующие) – 5 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

1. Приготовим опару. В глубокой тарелке соединяем теплое молоко, 5 грамм быстродействующих дрожжей и соль.

2. В эту же емкость вбиваем одно яйцо, 50 миллилитров подсолнечного масла и растопленное сливочное масло – все перемешиваем.

3. В отдельную посуду просеиваем около полкилограмма муки.

4. В муку постепенно, тонкой струйкой начинаем вводить опару.

5. Полученную массу перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и начинаем руками замешивать мягкое податливое тесто, по необходимости добавляя муку.

6. Тесто формируем в шарик, накрываем пищевой пленкой либо тканью и убираем в теплое место минимум на полтора часа.

7. По истечении времени, тесто увеличивается в несколько раз – дрожжи отлично сработали.

8. Для начинки сыр натираем на крупной либо средней терке.

9. Пышное тесто разделяем на две равные части и из каждого кусочка раскатываем лепешку, примерно в полсантиметра толщиной.

10. В центр выкладываем около ¼ натертого сулугуни.

11. Аккуратно собираем края лепешки и плотно их защипываем таким образом, чтобы сыр остался внутри.

12. С помощью скалки снова немного раскатываем тесто, но уже немного толще, чем в первый раз.

13. Сырные заготовки перекладываем на противень, предварительно застеленный листом пергаментной бумаги. Немного накалываем вилкой и посыпаем сулугуни, примерно 50 грамм.

14. Отправляем запекаться на 15 минут при температуре 200 градусов.

15. Готовые хачапури по-мегрельски, по желанию, можно слегка смазать сливочным маслом перед подачей.

16. Нарезаем на порционные кусочки и подаем с красным полусухим вином. Наслаждайтесь!

Очень вкусные хачапури по-мегрельски с тестом на кефире

Лепешки с начинкой из большого количества сыра, приготовленные на пышном нежном тесте на основе кефира – это отличная закуска, которая отлично сочетается, как с шашлыком, так и с вином. Этот вариант хачапури отличается от оригинального рецепта тем, что тесто готовится без добавления дрожжей и яиц.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Кефир – 150 мл.
  • Сметана – 50 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука – 3 ст.
  • Для начинки:
  • Сыр сулугуни – 200 гр.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем все необходимые продукты. Отмеряем нужное количество сыпучих ингредиентов с помощью кухонных граммовых весов.

2. Займемся тестом. В глубокой посуде смешиваем теплый кефир (любой жирности), соль, соду, сметану и растопленное сливочное масло.

3. Начинаем постепенно вводить просеянную пшеничную муку в кефирную массу и замешиваем мягкое эластичное тесто. Муку следует добавлять до тех пор, пока заготовка не перестанет прилипать к рукам (может потребоваться немного меньше либо больше муки, чем указано в ингредиентах).

4. Формируем шарик и убираем на полчаса в холодильную камеру «отдохнуть».

5. Сулугуни натираем на крупной терке (по желанию можно добавить свежую измельченную зелень).

6. Через 30 минут вынимаем тесто из холодильника и скалкой, раскатываем в нетолстую лепешку, а в середину выкладываем 2/3 части сыра.

7. Края теста собираем в «узелок» и плотно фиксируем влажными пальцами.

8. Во второй раз проходимся скалкой и делаем в центре небольшую дырочку (для выхода пара при готовке) либо прокалываем вилкой.

9. Аккуратно перекладываем хачапури на противень, предварительно смазанный маслом, и посыпаем верхушку оставшимся сыром.

10. Отправляем в духовой шкаф на 20-25 минут при температуре 200 градусов.

11. Горячие лепешки разрезаем на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как испечь хачапури по-мегрельски из слоеного теста?

Очень простой и быстрый способ приготовления традиционного блюда грузинской кухни – хачапури по-мегрельски. В рецепте используется уже готовое тесто, что очень сокращает время готовки и значительно упрощает процесс, однако, в результате мы получаем очень ароматную и хрустящую сырную лепешку.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное готовое – 450 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр – 500 гр.

Процесс приготовления:

1. Предварительно размороженное тесто раскатываем в тонкий круглый пласт при помощи скалки. Рабочую поверхность рекомендуется слегка присыпать мукой.

2. Полкилограмма сыра натираем на крупной терке. 1/3 часть оставляем, а большую часть перекладываем в глубокую пиалу и соединяем с одним яйцом.

3. В середину круглой лепешки выкладываем сырно-яичную начинку, оставляя лишь немного пустого места у краев.

4. Второй пласт теста также раскатываем в лепешку.

5. Поверх сыра аккуратно кладем вторую часть теста и пальцами, смоченными в воде, плотно защипываем краешки по всему периметру.

6. Верхний слой немного нарезаем по типу пиццы либо просто делаем несколько проколов вилкой для того, чтобы в процессе выпекания, хачапури не надулся из-за избытка пара внутри.

7. Оставшееся яйцо взбиваем и щедро смазываем им верх лепешки, посыпаем оставшимся сыром.

8. Запекаем при температуре 190 градусов на протяжении 15 минут. Приятного аппетита!

Хачапури по-мегрельски на дрожжевом тесте в духовке

Оригинальный рецепт грузинских лепешек с сыром – хачапури. Блюдо выпекается в духовом шкафу, а не жарится на масле, что делает его менее калорийным, но не менее вкусным! Тонкое хрустящее тесто с большим количеством сыра – никого не оставит равнодушным.

Время готовки – 1 ч. 25 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр.
  • Дрожжи (сухие быстродействующие) – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1/2 ч.л.
  • Соль – 1/4 ч.л.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сыр – 450 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Желток – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты и отмеряем нужную нам граммовку сыпучих продуктов.

2. В глубокой миске соединяем просеянную муку и одну чайную ложку быстродействующих дрожжей.

3. В мучную смесь добавляем слегка подогретое молоко, яйцо, соль и сахарный песок – перемешиваем.

4. Вливаем немного оливкового масла и руками замешиваем мягкое эластичное тесто.

5. Вымешиваем заготовку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, может понадобиться немного больше муки, чем указано в ингредиентах.

6. Из податливого теста формируем шар, накрываем влажным полотенцем и убираем в холодильную камеру на 25-35 минут.

7. Пока основа лепешек «отдыхает» — натираем на крупной терке сулугуни либо любой другой имеющийся у вас сыр.

8. Через полчаса вынимаем тесто и раскатываем его в лепешку небольшого диметра.

9. 350 грамм сыра компонуем в шар и выкладываем на центр круглой заготовки из теста.

10. Защипываем края, по типу мешочка. Излишки теста отрезаем, весь сыр должен быть покрыт лепешкой.

11. Переворачиваем «швом» вниз и снова раскатываем при помощи скалки.

12. Верх обильно смазываем взбитым яичным желтком.

13. Остатки натертого сыра распределяем ровным слоем по всему периметру лепешки.

14. Осторожно перекладываем хачапури на противень, предварительно устеленный листом пергаментной бумаги для запекания.

15. Выпекаем при температуре 180 градусов на протяжении 20-25 минут до красивого золотистого цвета. Приятного аппетита!

Быстрый и простой рецепт хачапури по-мегрельски на сковороде

Простой и быстрый способ приготовления сырных лепешек родом из Грузии – хачапури. Блюдо обжаривается на сковородке, что значительно экономит время, по сравнению с запеканием. Тесто, сделанное по этому рецепту, получается тонким и хрустящим, а начинка из сыра тянущейся и очень ароматной.

Время готовки – 1 ч. 45 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 8-10.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ч.л.
  • Сыр – 700-800 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар-песок – 2 ч.л.
  • Дрожжи (сухие) – 2 ч.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 20 гр.

Процесс приготовления:

1. Для начинки очень важно выбрать «правильный» сыр, отлично подходят такие сорта, как адыгейский, сулугуни и брынза.

2. В глубокой посуде замешиваем тесто. Соединяем просеянную муку, дрожжи, соль, сахарный песок, пол литра теплой воды и подсолнечное масло. Руками замешиваем мягкое податливое тесто и формируем шар, накрываем тканью и убираем на час в теплое место.

3. Пока основа хачапури «растет» — сыр натираем на крупной терке и смешиваем с яйцами.

4. Поднявшееся тесто делим на две равные части и раскатываем в достаточно толстые лепешки, в центр каждой кладем шарик из измельченного сыра.

5. Влажными пальцами соединяем края теста и плотно их защипываем. Переворачиваем узелком вниз и снова раскатываем и оставляем на 10-15 минут.

6. По истечении времени снова воспользуемся скалкой и сделаем лепешку более тонкой. С двух сторон слегка присыпаем мукой, для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и поверхностям.

7. На плоскую сковороду аккуратно перекладываем хачапури и обжариваем на раскаленном растительном масле. Готовим на сильном огне, обязательно прикрыв крышкой.

8. Когда лепешка подзолотилась с двух сторон, снимаем с плиты, обмазываем сливочным маслом и подаем к столу. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий