Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом»

Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом»

В Грузии есть много вариантов хачапури – выпечки с сыром и зеленью, однако одной из самых популярных является так называемая «лодочка с яйцом» — хачапури по-аджарски. Этот вариант хачапури готовится в форме лодки с начинкой из сыра и запеченным яйцом. Едят это блюдо, отламывая кусочек лаваша и обмакивая в сырно-яичную начинку.

Классический рецепт хачапури «Лодочка с яйцом» по-аджарски

Классический способ приготовления грузинского хачапури с жидким желтком в середине. Обычно в Грузии используют для приготовления лодочек молодой имеретинский сыр, но в других странах обычно не бывает качественного сыра такого сорта, поэтому его заменяют смесью адыгейского и сулугуни.

Время готовки: 4 часа 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6

Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом»

Ингредиенты
+6 порц.
  • Для теста:  
  • Мука пшеничная 700 гр.
  • Вода 300 мл.
  • Молоко коровье 100 мл.
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сухие дрожжи 1 ч.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль ½ чл.
  • Для начинки:  
  • Сыр Адыгейский 350 гр.
  • Сыр Сулугуни 150 гр.
  • Яйцо куриное 6 шт.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Вода кипячёная  по необходимости
  • Соль  по вкусу
Шаги
260 мин.Печать
  1. Как приготовить хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» по классическому рецепту? В миске смешиваются 50 мл теплого молока со столовой ложкой сахара и дрожжами. Нужно дать постоять смеси в теплом помещении около 20 минут, чтобы она вспенилась.
    Как приготовить хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» по классическому рецепту? В миске смешиваются 50 мл теплого молока со столовой ложкой сахара и дрожжами. Нужно дать постоять смеси в теплом помещении около 20 минут, чтобы она вспенилась.
  2. В глубокой емкости смешивают 450 гр. просеянной муки с ½ ч. л. соли. В середине делают углубление и вливают туда всю воду, оставшуюся часть молока и массу из дрожжей, а также вбивают яйцо. Перемешивают ингредиенты. Оставшуюся часть муки высыпают на ровную поверхность и вымешивают тесто, пока оно не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам.
    В глубокой емкости смешивают 450 гр. просеянной муки с ½ ч. л. соли. В середине делают углубление и вливают туда всю воду, оставшуюся часть молока и массу из дрожжей, а также вбивают яйцо. Перемешивают ингредиенты. Оставшуюся часть муки высыпают на ровную поверхность и вымешивают тесто, пока оно не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам.
  3. Тесто скатывают в шар, накрывают салфеткой и оставляют на 2 часа, чтобы поднялось. Спустя указанное время тесто обминают и дают ему постоять еще 1,5 часа. После делят на несколько частей (их может быть 5 или 6), каждую скатывают в шар, накрывают салфеткой и дают немного вырасти в размерах. Сверху смазывают маслом, чтобы тесто не трескалось.
    Тесто скатывают в шар, накрывают салфеткой и оставляют на 2 часа, чтобы поднялось. Спустя указанное время тесто обминают и дают ему постоять еще 1,5 часа. После делят на несколько частей (их может быть 5 или 6), каждую скатывают в шар, накрывают салфеткой и дают немного вырасти в размерах. Сверху смазывают маслом, чтобы тесто не трескалось.
  4. Сыры натирают и добавляют порциями кипяченую воду, чтобы масса стала более жидкой – как густая сметана.
    Сыры натирают и добавляют порциями кипяченую воду, чтобы масса стала более жидкой – как густая сметана.
  5. Шар из теста нужно приплюснуть ладонью, затем его делают в середине максимально тонким. Края получившейся лепешки аккуратно скручивают в виде валика от сторон к центру и защипывают кончики, чтобы получилась лодочка. Выкладывают заготовки на противень, в середину помещают сырную начинку, и держат хачапури при 250 градусах в духовом шкафу примерно 15 минут. Затем в середину каждой лодочки разбивают по яйцу и оставляют еще на минуту.
    Шар из теста нужно приплюснуть ладонью, затем его делают в середине максимально тонким. Края получившейся лепешки аккуратно скручивают в виде валика от сторон к центру и защипывают кончики, чтобы получилась лодочка. Выкладывают заготовки на противень, в середину помещают сырную начинку, и держат хачапури при 250 градусах в духовом шкафу примерно 15 минут. Затем в середину каждой лодочки разбивают по яйцу и оставляют еще на минуту.
  6. Готовые хачапури смазывают мягким сливочным маслом и еще по кусочку масла кладут к сырной начинке. Выпечке дают полежать около 5 минут на столе под салфеткой и подают. Наслаждайтесь!
    Готовые хачапури смазывают мягким сливочным маслом и еще по кусочку масла кладут к сырной начинке. Выпечке дают полежать около 5 минут на столе под салфеткой и подают. Наслаждайтесь!


Как приготовить хачапури по-аджарски с сыром и творогом?

Вариант грузинской закуски с творожным тестом и творожно-сырной начинкой. Вместо укропа в начинку можно добавлять любую зелень: особенно вкусными хачапури получаются с кинзой.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Мука пшеничная – 350 гр.
  • Творог – 250 гр.

Для начинки:

  • Сыр сулугуни – 230 гр.
  • Творог – 70 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Укроп свежий – 1 веточка.

Процесс приготовления:

1. Творог разомните, добавьте к нему сливочное масло, сахарный песок, яйцо, муку и замесите тесто. Разминайте до тех пор, пока тесто не приобретет эластичность и не перестанет липнуть к рукам.

2. Сыр сулугуни мелко нарежьте или натрите. Добавьте оставшиеся составляющие начинки и перемешайте.

3. Тесто делится на 4 части, каждую тонко раскатывают в круг, края сворачивают в трубочку и кончики соединяют, чтобы получилась своеобразная лодка.

4. Выложите заготовки на бумагу для выпечки, расстеленную на противне, в каждую такую лодку выкладывается начинка, и блюдо запекается около получаса при 200 градусах в духовке.

5. Подают хачапури теплыми или горячими, важно, чтобы сыр растекался.

Хачапури «Лодочка» из дрожжевого теста в духовке

Лепешки из дрожжевого теста с сыром в Грузии часто готовят по-аджарски – в виде лодочки с тягучей сырной начинкой и приготовленным всмятку яйцом. Ароматные травы и специи лишними в блюде не будут, как и свежая зелень.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Тесто готовое дрожжевое – 500 гр.
  • Сыр сулугуни – 200 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Зелень свежая – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тесто тонко раскатывают на три равные лепешки.

2. Каждую нужно хорошо присыпать тертым сыром, а края теста скручивают рулетиком и защипывают края, чтобы образовалась лодочка с сырной начинкой в середине.

3. Смажьте тесто слегка взбитым яйцом, в центр каждой добавляют еще немного сыра и ставят в духовку на 200 градусов. Хачапури будет готовиться около 15-20 минут.

4. Когда блюдо подрумянится, а сыр начнет плавиться – вбейте в каждую лодочку по одному сырому яйцу, подержите в духовке, чтобы белок прихватился, а желток остался жидким.

5. Перед подачей, как правило, добавляют в каждую порцию хачапури немного сливочного масла, присыпают травами, специями и свежей зеленью.

Вкусные хачапури «Лодочка с яйцом» из слоеного теста

Легкий рецепт популярного грузинского блюда. Для его приготовления можно брать уже готовое магазинное слоеное тесто, яйца и два любых вида сыра, которые хорошо плавятся. Кушают хачапури, обмакивая кусочки теста в сырную начинку и приготовленное всмятку яйцо.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 250 гр.(2 квадрата)
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сыр сулугуни – 150 гр.
  • Сыр моцарелла – 150 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Кусочки сыров натирают удобным способом или нарезают мелкими кубиками, смешивают, добавляют немного соли и зелени.

2. Тесто немного раскатывается, формируются лодочки и очень тщательно защипываются края. Затем заготовки смазывают слегка взбитым яйцом.

3. Лодочки помещаются в духовку и готовятся 7-8 минут при 200 градусах.

4. В каждую лодочку кладут сыр и вбивают сырое яйцо. Возвращают для дальнейшего приготовления вновь в духовку.

5. Следует подождать пару минут, а после угощать гостей горячим хачапури. Можно сверху украсить мелконарезанной зеленью.

Простой и вкусный рецепт хачапури по-аджарски на тесте без дрожжей

Для этой лепешки с сыром можно использовать и тесто без дрожжей, к тому же для нее сгодится любая мука – пшеничная, овсяная или ржаная. Главное – хорошо ее просеять, чтобы выпечка получилась пышной, как и принято готовить в Грузии.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Мука (пшеничная, овсяная, ржаная) – 300 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Простокваша или кефир – 1 ст.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр сулугуни – 600 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Зелень – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Масло подогревается на водяной бане. Оно должно немного размягчиться, но не растопиться полностью.

2. В подходящей по объему емкости смешивают масло, соль и простоквашу, хорошо взбивают, туда же всыпается сода и просеянная мука. Важно помнить, что тесто замешивают так, чтобы оно было упругим и гладким.

3. Получившееся тесто делится на несколько частей (к примеру, на 4) и из каждой формируют лепешку. Края закатывают и делают своеобразную лодочку, защипывают, чтобы начинка могла оставаться внутри лодочки.

4. Сыр натирают, при желании смешивают его с зеленью или приправами.

5. Тертый сыр распределяется по лепешкам, и смазывают их яйцом. Отправляют на 20 минут в духовку, чтобы тесто пропеклось, а сыр – расплавился и подрумянился. Подавать хачапури можно теплыми.

Пышные хачапури по-аджарски «Лодочка» на кефире

Тесто, в основе которого используют кефир, для хачапури по-аджарски замешивается быстро, а готовое изделие получается пышным и вкусным, как и из дрожжевого. Лепешка в сочетании с расплавленным сыром мгновенно исчезает с тарелки, причем ее с удовольствием едят как взрослые, так и дети.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 300 г
  • Кефир комнатной температуры – 200 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар-песок – 0,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 20 гр.
  • Для начинки:
  • Сыр сулугуни – 300 гр.
  • Сыр брынза – 150 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 3 ст.л.
  • Масло сливочное размягченное – 3 ст.л.
  • Желток – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Мука просеивается в глубокую миску, всыпают соль, указанное количество сахарного песка и дрожжей, все перемешивается и понемногу вливается кефир. Постепенно нужно вымешивать тесто, добавляя растительное масло, чтобы оно стало эластичным.

2. Хорошенько вымешанное и скатанное в шар тесто накрывается пленкой и после этого его следует оставить подходить на 1,5 часа, чтобы оно выросло по размеру в 2 раза.

3. В подходящей по объему емкости смешиваются подготовленные натертые сыры, вода и яйцо.

4. Тесто разделяют на две части, каждую нужно раскатать и поместить на лепешку начинку. Она должна покрывать тесто, не доходя до краев 1-1,5 см.

5. Из лепешки делают лодочку, скручивая края рулетиком к центру и защипывая уголочки. В середину между образовавшимися бортиками распределяют сырную начинку, а само тесто вокруг начинки смазывают яичным белком. На минут 10-15 оставляют хачапури подойти при комнатной температуре.

6. Готовят хачапури в духовке при 235 градусах 8-10 минут, а затем достают, кладут в серединку кусочек масла и вбивают желток яйца. После нужно дать блюду дойти до кондиции еще минуту в духовке и подавать.

ПП хачапури «Лодочка с яйцом»

Диетическая версия любимой в мире закуски грузинского происхождения. По этому рецепту готовят с добавлением творога, полезной муки и яиц. Пряные травы и немного сметаны придадут блюду более яркий вкус и нежность.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1

Ингредиенты:

Для теста:

  • Творог 5% – 150 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука кукурузная – 3 ст.л.
  • Соль – щепотка.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Чеснок сухой – по желанию.
  • Прованские травы – по желанию.

Для начинки:

  • Сыр адыгейский – 80 гр.
  • Сыр сулугуни – 70 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Творог в блендере взбивается, добавляется яйцо, а затем смешивается с солью, разрыхлителем и мукой, просеянной через сито. Консистенция теста должна быть похожей на массу для сырников.

2. Получившееся тесто разделяется на две части, чтобы из каждой сделать лодочку. Их удобно формировать уже на противне, выстеленном пергаментной бумагой.

3. Лодочки помещаются в духовку при 180 градусах на 10 минут.

4. В миске смешивают тертый сыр и сметану, в середину каждой лодочки выкладывается начинка и вбивается сырое яйцо.

5. Хачапури вновь помещают в духовку, чтобы довести до готовности сыр и яйцо минут на 7, а затем посыпают зеленью и подают.

Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» на молоке

Тесто на молоке с дрожжами получается пышным, а для начинки используют сочетание брынзы и сулугуни. Эти сыры уже содержат соль, поэтому ее нужно добавлять в блюдо с осторожностью. Кроме того, в этом варианте хачапури используют для начинки не сырое, а отварное яйцо.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Молоко – 150 мл
  • Вода – 150 мл
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Яйцо отварное – 3 шт.
  • Яйцо сырое – 4 шт.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Соль мелкая – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сыр сулугуни – 350 гр.
  • Брынза – 150 гр.
  • Зелень свежая – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Муку хорошенько просейте, чтобы выпечка получилась более воздушной. Добавьте к муке дрожжи, немного соли и сахара. Все тщательно перемешайте.

2. Молоко и воду соединить, подогреть до комнатной температуры и смешайте с подготовленной сухой смесью. Сначала тесто нужно мешать лопаткой или ложкой, а затем – руками. Готовое тесто будет гладким, мягким и однородным. Его накрывают пленкой или салфеткой и оставляют на час, немного смазав растительным маслом.

3. Яйца, отваренные до состояния вкрутую, мелко рубят и смешивают с натертыми сырами. Часть сыров (около 1/3) нужно отложить для сырных бортиков хачапури.

4. В подошедшее тесто добавить еще немного растительного масла и разделить его на 4 лепешки, толщина каждой должна при этом составлять примерно 5-7 мм.

5. По краям выкладывается немного сырной начинки без яиц, края скручивают рулетиками, чтобы сформировать бортики для лодочки, а затем защипываются.

6. В получившиеся лодочки кладут яично-сырную начинку. Сверху смазывают растопленным сливочным маслом и кладут заготовки выпекаться в духовке при 220 градусах на 10-15 минут.

7. За пару минут до конца готовки в каждую лодочку разбивают сырое яйцо и доводят его до готовности, чтобы белок схватился, а желток остался жидким.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий