Грибной суп из сушеных грибов

Грибной суп из сушеных грибов

Грибной суп из сушеных грибов — очень вкусное и питательное первое блюдо. По мнению опытных кулинаров именно сушеные грибы лучше всего подходят для приготовления супа. Мы собрали 10 рецептов этого вкусного блюда.

Классический грибной суп из сушеных грибов с перловкой

Грибной суп – блюдо, которое разнообразит ваше повседневное меню. Готовить его можно как из сушеных, так и замороженных грибов, в любом случае суп будет наваристым и ароматным.

Грибной суп из сушеных грибов

Ингредиенты
+6 порц.
  • Картофель 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Грибы сушеные 50 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Перловая крупа ½ стакана
  • Специи и Приправы  по вкусу
  • Петрушка  небольшой пучок
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль  по вкусу
  • Масло подсолнечное 1 ст.л.
  • Вода 3 л.
На порцию
Калории: 40 ккал
Белки: 2.1 г
Жиры: 1.1 г
Углеводы: 5.4 г
Шаги
80 мин.Печать
  1. Как сварить вкусный грибной суп из сушеных грибов? Чтобы перловая крупа быстрее разварилась, предварительно замачиваем ее в воде на ночь. С крупы сливаем воду, промываем, пересыпаем в кастрюлю и варим 30-40 минут.
    Как сварить вкусный грибной суп из сушеных грибов? Чтобы перловая крупа быстрее разварилась, предварительно замачиваем ее в воде на ночь. С крупы сливаем воду, промываем, пересыпаем в кастрюлю и варим 30-40 минут.
  2. Картофель и морковь промываем, очищаем. Картофель нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.
    Картофель и морковь промываем, очищаем. Картофель нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.
  3. Лук нарезаем полукольцами, обжариваем на подсолнечном масле до полупрозрачности. При желании морковь можно обжарить вместе с луком.
    Лук нарезаем полукольцами, обжариваем на подсолнечном масле до полупрозрачности. При желании морковь можно обжарить вместе с луком.
  4. Сушеные грибы заливаем горячей водой, промываем, затем снова наливаем воду и оставляем на 5-10 минут. Затем сливаем воду и нарезаем грибы произвольно.
    Сушеные грибы заливаем горячей водой, промываем, затем снова наливаем воду и оставляем на 5-10 минут. Затем сливаем воду и нарезаем грибы произвольно.
  5. В кастрюлю к перловке кладем картошку, чеснок, грибы, лук и морковь, солим, добавляем специи. Варим на небольшом огне до готовности картофеля минут 20. Затем добавляем мелкорубленую петрушку, доводим до кипения и снимаем кастрюлю с плиты. Подаем суп к столу с гренками и сметаной.
    В кастрюлю к перловке кладем картошку, чеснок, грибы, лук и морковь, солим, добавляем специи. Варим на небольшом огне до готовности картофеля минут 20. Затем добавляем мелкорубленую петрушку, доводим до кипения и снимаем кастрюлю с плиты. Подаем суп к столу с гренками и сметаной.


Приятного аппетита!

Очень вкусный и простой рецепт супа из сушеных белых грибов

Лучше всего для заготовки на зиму подходят белые грибы. Сушеные грибы сохраняют свои полезные свойства и делают бульон для супа наваристым.

Ингредиенты:

  • Картошка – 2 шт.
  • Сушеные белые грибы – 50 гр.
  • Чеснок  – 3 зуб.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сушеные грибы опускаем в холодную воду, после того, как они разбухнут, промываем их, сливаем воду, отжимаем, режем грибы более мелкими дольками.

Шаг 2. Овощи: картофель, морковку, чеснок и лук очищаем. Картофель режем небольшими кубиками. Морковь трем на крупной терке, лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок будем добавлять в бульон целыми зубчиками.

Шаг 3. Варим на небольшом огне в кастрюле грибы 15-20 минут, в грибной бульон кладем чеснок, тертую морковь и картошку, варим до готовности картофеля.

Шаг 4. На сковороде, на сливочном масле, пассеруем лук и перекладываем его в кастрюлю.

Шаг 5. Содержимое кастрюли солим, приправляем специями, засыпаем мелко нарезанную петрушку и варим еще 10-15 минут.

Шаг 6. Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Как приготовить суп из сушеных лесных грибов?

Зимние морозные дни – самое подходящее время для того, чтобы порадовать себя и своих близких горячим супчиком из заготовленных лесных грибов.

Ингредиенты:

  • Сушеные лесные грибы – 70 гр.
  • Рис пропаренный – 50 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Душистый перец горошком – 2-3 шт.
  • Морковь небольшого размера – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Чеснок свежий/гранулированный – 5 гр./1 ч.л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Свежая петрушка – 10 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед тем, как сушить грибы их обычно не моют и не чистят, поэтому прежде, чем приступить к приготовлению, их нужно замочить и хорошо промыть. Режем разбухшие грибы мелкими кусочками, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим 15-20 минут.

Шаг 2. В грибной бульон засыпаем рис и продолжаем варить на небольшом огне.

Шаг 3. Лук, чеснок и морковь очищаем. Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на терке. Чеснок мелко измельчаем.

Шаг 4. На сковороде обжариваем лук и морковь.

Шаг 5. В кастрюлю добавляем обжаренные лук, морковь и чеснок, солим и добавляем специи. Доводим суп до кипения и выключаем огонь. Порции украшаем свежей петрушкой.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления супа из сушеных грибов с картошкой

Отличное сочетание в любом виде, картофель и грибы. Можно использовать любые сушеные грибы.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сушеные грибы – 50 гр.
  • Картошка небольшого размера – 3-4 шт.
  • Мука пшеничная – 5 ст.л.
  • Чеснок/гранулированный чеснок – 3 зуб/5-10 гр.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 1,5 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сушеные грибы заранее на час оставляем в холодной воде, после этого промываем их и нарезаем более мелко.

Шаг 2. Картофель чистим от кожуры, промываем, нарезаем кубиками.

Шаг 3. Ставим кастрюлю на плиту, наливаем в нее воду, ждем пока она закипит, отправляем туда нарезанную кубиками картошку, очищенные зубчики чеснока целиком и грибы. Варим на среднем огне 20 минут.

Шаг 4. Лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. Перекладываем лук в кастрюлю.Варим 10 минут.

Шаг 5. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем к нему муку, немного бульона, перемешиваем до однородной массы и переливаем эту смесь в кастрюлю.

Шаг 6. Солим суп, приправляем перцем, доводим до кипения и снимаем кастрюлю с плиты. Даем горячему супу настояться несколько минут и подаем в качестве первого блюда к столу.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт грибного супа-пюре

Супы-пюре всегда пользуются особым успехом. Они имеют очень нежную консистенцию и приятный вид, по своему усмотрению вы можете использовать в его украшении сухарики, зелень, вареные овощи, орешки.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2-3 шт.
  • Сушеные грибы – 50 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сушеные грибы заранее замачиваем в холодной воде на 30-50 минут, затем промываем под проточной водой и нарезаем мелкими кусочками. Кладем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим на небольшой огонь. Варим грибной бульон.

Шаг 2. Картофель  и морковь промываем, очищаем, режем кубиками и отправляем в кастрюлю к грибам. Продолжаем варить на небольшом огне.

Шаг 3. Луковицу очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на подсолнечном масле. Перекладываем ее в кастрюлю к бульону.

Шаг 4. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем к нему муку, перемешиваем до однородной массы, затем по столовой ложке начинаем добавлять бульон на сковородку, перемешиваем, чтобы не было комочков. Полученную массу отправляем назад в кастрюлю.

Шаг 5. Содержимое кастрюли солим, приправляем перцем, доводим до кипения, проверяем готовность картофеля и снимаем кастрюлю с плиты. Финальный штрих – с помощью блендера доводим суп до консистенции пюре. Разливаем суп-пюре по тарелкам и украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

Ароматный суп из сушеных грибов, приготовленный в мультиварке

Обычно в мультиварке блюда получаются более насыщенными. Мы решили не обходить стороной и этот вариант приготовления грибного супа.

Ингредиенты:

  • Картофель небольшого размера – 2-3 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 4 ст.л.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Чеснок свежий/гранулированный чеснок – 1 зубчик./1 ч.л.
  • Сушеные грибы – 50 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сушеные грибы кладем в миску, заливаем холодной водой и оставляем на время, пока они набухнут. Промываем грибы, мелко нарезаем.

Шаг 2. Морковь и луковицу очищаем, промываем. Луковицу мелко нарезаем, морковку натираем на крупной терке.

Шаг 3. Кладем лук и морковь в чашу мультиварки вместе со сливочным маслом, ставим режим «Выпечка» и доводим овощи до золотистого цвета.

Шаг 4. На сковородке, на сливочном масле, слегка обжариваем муку, пока она не станет золотистого цвета. Добавляем ее в мультиварку к обжаренным овощам, перемешиваем.

Шаг 5. Картофель очищаем, режем кубиками и также кладем в мультиварку.

Шаг 6. Грибы и лавровый лист отправляем в чашу к остальным ингредиентам, солим, приправляем, заливаем водой и закрываем крышку мультиварки.

Шаг 7. Выбираем программу «Тушение», таймер устанавливаем на полтора часа. В готовый суп можно добавить немного сметаны, так вкус получится более нежным.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт супа из сушеных грибов с сыром

Сыр придаст грибному супу легкий сливочный вкус и аромат. Готовится суп с сушеными грибами и сыром очень просто и быстро, он займет почетное место в вашем обеденном меню.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы (белые грибы, лисички, смесь грибов) – 50 гр.
  • Хлеб (белый или черный) – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Картофель – 1 шт.
  • Сливки – 200 мл.
  • Плавленый сырок (сливочный сыр) – 1 пачка.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сушеные грибы заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут – 1 час. Затем промываем их и нарезаем.

Шаг 2. Хлеб нарезаем кубиками, застилаем противень пергаментной бумагой, высыпаем на него хлеб и ставим в духовку сушиться.

Шаг 3. Картофель, лук и морковь чистим. Морковь натираем на терке, лук нарезаем тонкими полукольцами, картошку – кубиками.

Шаг 4. В кастрюлю наливаем воду, в которой замачивали грибы, ставим ее на огонь и отправляем туда нарезанный картофель, варим на небольшом огне.

Шаг 5. На небольшом количестве растительного масла обжариваем лук и морковь, затем добавляем к ним грибы, тушим под крышкой 7-10 минут. Перекладываем содержимое сковородки в кастрюлю, перемешиваем.

Шаг 6. Плавленый сырок мелко нарезаем или трем на терке.

Шаг 7. В бульон вливаем сливки и кладем плавленый сырок, варим, постоянно помешивая, пока не растворится сыр. В порцию супа насыпаем горстку сухариков, украшаем веточкой петрушки и ставим на стол.

Приятного аппетита!

Пожалуй, рецепт грибного супа с вермишелью, достоин особого внимания. Ароматный, наваристый, с сочной картошкой и плотной вермишелью он понравится всем.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 50 гр.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Вермишель/другие макаронные изделия – 50-70 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картошка – 1 шт.
  • Растительное масло – 1-2 ст.л.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Петрушка/укроп – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сушеные грибы кладем в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 30-60 минут. Сливаем воду, грибы промываем, отжимаем от лишней жидкости и нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 2. На плите в кастрюле кипятим воду, кидаем туда грибы и варим 20 минут.

Шаг 3. Картофель чистим, режем кубиками и кладем в кастрюлю к грибному бульону.

Шаг 4. Лук измельчаем ножом, морковь натираем на крупной терке. Овощи обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом, затем отправляем их в кастрюлю к бульону. Суп продолжаем варить 10-15 минут.

Шаг 5. Длинную вермишель ломаем на несколько частей, можно использовать другие подходящие по размеру макаронные изделия, сыплем в кастрюлю и перемешиваем.

Шаг 6. Суп варим на среднем огне до полной готовности картошки и вермишели. В конце добавляем к нему мелкорубленую зелень, доводим до кипения и выключаем плиту. Суп получится достаточно густым и сытным.

Приятного аппетита!

Вкусный и простой рецепт супа из сушеных опят

Сушеные грибы могут стать основой очень многих блюд и помогут разнообразить ваш повседневный обеденный рацион. Это закуски, вторые блюда, соусы, жульены, котлеты, что касается супов, то бульон на грибах получается очень наваристым и ароматным.

Ингредиенты:

  • Сушеные опята – 50 гр.
  • Креветки – 50 гр.
  • Очищенные мидии – 50 гр.
  • Морковь небольшого размера – 1 шт.
  • Картошка среднего размера – 1-2 шт.
  • Сливочное масло – 3-4 ст.л.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зеленый лук/петрушка – 1 пучок.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грибы замачиваем в холодной воде на час, если использовать кипяток, то это время сократится до 30 минут. Грибы промываем и нарезаем полосками.

Шаг 2. Лук и морковь чистим, лук мелко нарезаем, морковь измельчаем на терке. На сливочном масле обжариваем лук и морковь, затем добавляем к ним грибы, жарим еще 3-5 минут постоянно помешивая.

Шаг 3. Кипятим воду в кастрюле, перекладываем туда овощи с грибами.

Шаг 4. Картофель очищаем, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю к бульону. Варим 20 минут, картофель должен быть почти готов.

Шаг 5. Добавляем в суп мидии и креветки. Солим, приправляем перцем и кидаем лавровый лист, после этого варим еще 5 минут. Затем добавляем мелко нарезанную зелень, доводим суп до кипения и снимаем кастрюлю с плиты. Суп подаем со сметаной или жирными сливками.

Приятного аппетита!

Обычно основой супа служит мясной бульон. Поэтому этот вариант грибного супа будет с мясом. В зависимости от ваших предпочтений, мясо может быть любым, мы будем использовать курицу.

Ингредиенты:

  • Куриное бедро/окорочок – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сушеные грибы – 50 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Картофель – 2 шт.
  • Мука – 1-2 ст.л.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Сливочное масло – 2-4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грибы заливаем водой и оставляем на 30-40 минут. Затем промываем и нарезаем.

Шаг 2. Курицу заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим 5-10 минут, сливаем воду и заливаем заново, ставим на плиту. К курице в кастрюлю кладем очищенный чеснок. После того, как вода закипит, варим курицу 15 минут.

Шаг 3. Картофель очищаем, нарезаем кубиками, отправляем его к курице.

Шаг 4. Луковицу нарезаем полукольцами, морковь трем на терке или режем тонкими полосками. На сливочном масле обжариваем лук с морковкой, затем добавляем грибы и жарим еще 4-7 минут. Полученную массу кладем в кастрюлю к куриному бульону.

Шаг 5. На сливочном масле обжариваем муку, постоянно помешиваем, затем по столовой ложке вливаем на сковородку бульон из кастрюли, хорошо перемешиваем, избегая образования комочков. Перекладываем муку в бульон и перемешиваем.

Шаг 6. Суп солим, добавляем специи по вкусу, доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня. Даем блюду настоятся 10-15 минут. Готовый, разлитый по тарелочкам суп, украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 54 оценки, среднее 4.96 из 5 )
kylinariya.ru
Кол-во комментариев: 1
  1. Сергей

    Солить по «вкусу» — для «любителей» пересола, суп легко солится оптимально: соли не чувствуется, а суп максимально вкусный. Картофель в супе варится 40 мин.

Добавить комментарий