Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

Гречаники — традиционное блюдо в белорусской и украинской кухне. Его готовят в духовке или на сковороде из гречневой крупы и других продуктов. В составе может быть мясной фарш, грибы или овощи. Угощение подают к столу с гарниром или соусом. До исполнения кулинарной идеи используйте подборку из 8-и разнообразных пошаговых рецептов.

Гречаники с фаршем в томатном соусе на сковороде

Питательные гречаники можно приготовить с добавлением мясного фарша в томатной пасте. Так продукт выйдет невероятно сочным, нежным по вкусу и ароматным. Подавать к обеду с картофельным пюре и другими гарнирами.

Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления

Ингредиенты
+2 порц.
  • Свиной фарш 200 гр.
  • Куриный фарш 200 гр.
  • Гречка 80 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука 5 ч.л.
  • Вода 400 мл.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Масло растительное  для жарки
Шаги
50 мин.Печать
  • Варим гречку в воде в соотношении один к двум, остужаем ее. В глубокую миску кладем два вида фарша и предварительно отваренную гречку. Разбиваем сюда яйцо, солим и перчим.
    Варим гречку в воде в соотношении один к двум, остужаем ее. В глубокую миску кладем два вида фарша и предварительно отваренную гречку. Разбиваем сюда яйцо, солим и перчим.
  • Дополняем продукты одной измельченной луковицей. Перемешиваем и посыпаем двумя чайными ложками муки. Снова вымешиваем до однородности.
    Дополняем продукты одной измельченной луковицей. Перемешиваем и посыпаем двумя чайными ложками муки. Снова вымешиваем до однородности.
  • В отдельную тарелку кладем две чайные ложки муки и размешиваем ее с солью и перцем.
    В отдельную тарелку кладем две чайные ложки муки и размешиваем ее с солью и перцем.
  • Из готового фарша лепим аккуратные котлетки. Обваливаем их в муке и кладем на сковороду с растительным маслом.
    Из готового фарша лепим аккуратные котлетки. Обваливаем их в муке и кладем на сковороду с растительным маслом.
  • Жарим с обеих сторон до румянца.
    Жарим с обеих сторон до румянца.
  • В другой сковороде обжариваем оставшийся лук. Дополняем его томатной пастой.
    В другой сковороде обжариваем оставшийся лук. Дополняем его томатной пастой.
  • В чашке с водой размешиваем оставшуюся муку.
    В чашке с водой размешиваем оставшуюся муку.
  • Вливаем смесь в сковороду. Добавляем соль, перец и сахар. Вымешиваем и готовим до загустения.
    Вливаем смесь в сковороду. Добавляем соль, перец и сахар. Вымешиваем и готовим до загустения.
  • Дальше котлеты тушим в томатной пасте около 20 минут на слабом огне.
    Дальше котлеты тушим в томатной пасте около 20 минут на слабом огне.
  • Сочные гречаники в томатной пасте готовы!
    Сочные гречаники в томатной пасте готовы!

 

Гречаники с фаршем в томатном соусе в духовке

Аппетитные гречаники с мясным фаршем можно приготовить в духовке с добавлением томатного соуса. Такое угощение отлично дополнит картофельное пюре, свежие овощи и другие гарниры.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 600 гр.
  • Крупа гречневая – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сок томатный – 1 л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 3 щепотки.
  • Специи – по вкусу.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала отвариваем гречневую крупу до готовности.

Шаг 2. В отдельной тарелке смешиваем куриный фарш с измельченным луком.

Шаг 3. Дополняем заготовку сметаной.

Шаг 4. Выкладываем сюда гречку. Посыпаем продукты солью, специями и вымешиваем.

Шаг 5. Разбиваем в массу куриные яйца. Размешиваем до однородности.

Шаг 6. Лепим из полученного фарша аккуратные котлеты и кладем их в сковороду с растительным маслом. Жарим до яркого румянца с обеих сторон.

Шаг 7. Перекладываем угощение в форму для запекания и поливаем томатным соком.

Шаг 8. Выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 9. Аппетитные и сочные гречаники готовы. Пробуйте!

Гречаники с фаршем в сметанном соусе на сковороде

Нежнейшие гречаники с мясным фаршем получаются с добавлением сметанного соуса. Попробуйте простой рецепт вкусного и сытного домашнего блюда. Отличная идея для вашего обеда или ужина.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 1 кг.
  • Крупа гречневая – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем гречневую крупу и отвариваем ее до готовности, остужаем.

Шаг 2. Лук делим на две половинки. Одну нарезаем ножом, другую – измельчаем в блендере.

Шаг 3. В глубокой миске соединяем гречку, фарш, яйцо, измельченный в блендере лук, соль и перец. Вымешиваем до однородности.

Шаг 4. Из полученного фарша лепим котлеты и обваливаем их в муке.

Шаг 5. Жарим продукт в растительном масле до румяной корочки с двух сторон.

Шаг 6. Отдельно обжариваем оставшийся лук с тертой морковью.

Шаг 7. Когда овощи станут мягкими, дополняем их лавровым листком, сметаной. Также заливаем водой (200 мл).

Шаг 8. Погружаем сюда котлеты. Тушим на слабом огне около 20 минут.

Шаг 9. Нежные гречаники в сметанном соусе готовы!

Как запечь гречаники с фаршем в сметанном соусе в духовке?

Вкусно запечь гречаники с мясным фаршем можно в сметанном соусе. Так продукт выйдет невероятно нежным, мягким и сочным. Порадуйте своих близких питательным обедом или ужином.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 600 гр.
  • Крупа гречневая отварная – 2 ст.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 0,3 ч.л.
  • Перец черный молотый – 2 щепотки.

Для соуса:

  • Сметана – 300 гр.
  • Чеснок сушеный – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,2 ч.л.
  • Перец черный молотый – 2 щепотки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Натираем морковь на терке и измельчаем лук.

Шаг 2. Обжариваем овощи в масле до мягкого состояния.

Шаг 3. В готовую гречневую кашу добавляем обжаренные овощи и все перемешиваем.

Шаг 4. Сюда же кладем куриный фарш, соль и молотый перец.

Шаг 5. Разбиваем в массу куриные яйца и хорошенько все перемешиваем.

Шаг 6. Формируем из полученного фарша аккуратные шарики. Кладем их в форму для запекания.  Ставим блюдо в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.

Шаг 7. В отдельной посуде размешиваем сметану с чесноком, солью и перцем.

Шаг 8. Полуготовое блюдо достаем из духовки.

Шаг 9. Смазываем угощение обильно сметаной и готовим еще 10 минут.

Шаг 10. Нежные и сочные гречаники в духовке готовы. Пробуйте!

Сочные гречаники с куриным фаршем

Сочные гречаники получаются с добавлением куриного фарша. Блюдо выйдет питательным, полезным и очень вкусным. Подавайте его с вашими любимыми гарнирами, свежими овощами или соусом.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 500 гр.
  • Крупа гречневая – 0,5 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Сухари панировочные – 3 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отвариваем гречку и соединяем ее с фаршем, измельченным луком, солью, перцем и специями.

Шаг 2. Вымешиваем продукты до однородности.

Шаг 3. Лепим из заготовки аккуратные котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях.

Шаг 4. Прогреваем сковороду с маслом и кладем сюда подготовленный продукт. Жарим до золотистой корочки с обеих сторон.

Шаг 5. Яркие и вкусные гречаники с куриным фаршем готовы!

Постные гречаники без мяса

Постный рецепт домашних гречаников порадует всех веганов и вегетарианцев.
Сытное и полезное блюдо готовят без добавления мяса и молочных продуктов. Берите на заметку простой пошаговый рецепт.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем гречневую крупу и отвариваем ее до полной готовности.

Шаг 2. Измельчаем лук с морковью, которые заранее очищаем от кожуры.

Шаг 3. Картошку натираем на терке и отжимаем от влаги. Соединяем ее с гречкой, солью и приправой. Вымешиваем до однородности.

Шаг 4. Из полученной массы лепим аккуратные котлеты.

Шаг 5. Перекладываем заготовки на сковороду с растительным маслом и жарим их до румянца.

Шаг 6. Отдельно обжариваем лук с морковью до мягкого состояния.

Шаг 7. Слоями выкладываем гречаники и овощи в сковороду. Вливаем немного воды и томим блюдо 20 минут.

Шаг 8. Спустя время, яркие постные гречаники готовы, пробуйте!

Гречаники с куриной печенью в домашних условиях

Интересная кулинарная идея для вашего домашнего стола – гречаники с куриной печенью. Продукт порадует оригинальным вкусом и простым процессом приготовления. Попробуйте!

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 700 гр.
  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сухари панировочные – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим продукты по списку.

Шаг 2. Гречку хорошенько промываем под водой и отвариваем до готовности.

Шаг 3. Промываем куриную печень и обтираем ее бумажными полотенцами.

Шаг 4. Измельчаем с помощью мясорубки репчатый лук.

Шаг 5. Также поступаем и с печенью.

Шаг 6. В печеночную массу опускаем гречневую крупу.

Шаг 7. Сюда же опускаем яйца, добавляем соль, перец.

Шаг 8. Всыпаем муку с панировочными сухарями и тщательно вымешиваем.

Шаг 9. Даем тесту настояться в течение 5-10 минут.

Шаг 10. Прогреваем сковороду с маслом. Ложкой выкладываем сюда заготовку из гречки и печени.

Шаг 11. Обжариваем угощение до румяной корочки с обеих сторон.

Шаг 12. Сытные гречаники с куриной печенью готовы!

Пошаговый рецепт приготовления гречаников с грибами

Аппетитные гречаники можно приготовить с добавлением грибов. Блюдо выходит постным и подходит для вегетарианской кухни. Используйте простую кулинарную идею, чтобы порадовать своих родных.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Грибы свежие – 300 гр.
  • Грибы сушеные – 1 щепотка.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сухари панировочные – 50 гр.
  • Масло растительное – 6 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отвариваем гречневую крупу до готовности.

Шаг 2. Очищаем лук с морковью, а после измельчаем их.

Шаг 3. Мелко режем грибы и обжариваем их с овощами около 20 минут.

Шаг 4. Измельчаем сушеные грибы и отправляем их в обжарку для усиления аромата.

Шаг 5. С помощью блендера измельчаем готовую гречку. Размешиваем ее с грибами, солью и перцем.

Шаг 6. Из полученной массы лепим аккуратные котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и жарим до румянца с каждой стороны.

Шаг 7. Вкусные гречаники с грибами готовы. Подавайте их к столу с зеленью и соусом по вкусу.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: