Гратен картофельный – 6 пошаговых рецептов в духовке

Гратен картофельный – 6 пошаговых рецептов в духовке

Гратен с французского переводится как корочка. Неудивительно, что так назвали вкуснейшую картофельную запеканку, потому что помимо нежного сливочного вкуса, ее корочка влюбляет в себя с первого укуса. Мы постарались собрать в статье 6 самых лучших рецептов картофельного гратена.

Классический картофельный гратен из картофеля в духовке

Несомненно, картофельный гратен заслуживает вашего внимания. Это нежное и вкусное блюдо, которое можно подать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к рыбе или мясу.

Гратен картофельный – 6 пошаговых рецептов в духовке

Ингредиенты
+2 порц.
  • Картофель 2 шт.
  • Сливки 200 мл.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Мускатный орех 1 ч.л.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 200 гр.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Масло оливковое 50 мл.
Шаги
40 мин.Печать
  • Подготовьте продукты для гратена. Картофель помойте и очистите от кожуры.
    Подготовьте продукты для гратена. Картофель помойте и очистите от кожуры.
  • Нарежьте его тонкими кружочками. Сыр натрите на крупной терке.
    Нарежьте его тонкими кружочками. Сыр натрите на крупной терке.
  • Картофель выложите в кастрюлю, влейте сливки и проварите овощ 10 минут. Затем добавьте измельченный чеснок, соль, мускатный орех и молотый перец.
    Картофель выложите в кастрюлю, влейте сливки и проварите овощ 10 минут. Затем добавьте измельченный чеснок, соль, мускатный орех и молотый перец.
  • В форму для запекания выложите слои картофеля и сыра, чередуя их. Поливаем все  сливками.
    В форму для запекания выложите слои картофеля и сыра, чередуя их. Поливаем все сливками.
  • Запекайте гратен в духовке при 190 градусах 15 минут. Далее посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте еще 5 минут. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.
    Запекайте гратен в духовке при 190 градусах 15 минут. Далее посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте еще 5 минут. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.

Очень вкусный картофельный гратен с курицей

Простая, но изысканная картофельная запеканка с курицей по французскому рецепту. Готовится она достаточно просто и является самостоятельным блюдом. Если вы хотите как-то по-особенному провести ужин – подайте гратен.

Время готовки: 90

Время приготовления: 30 мин

Порций – 6-8

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана 15 % – 200 мл.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Орех мускатный – 1 щепотка.
  • Специи – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Репчатый лук очистите и очень мелко нарежьте. Затем обжарьте лук на растительном масле до мягкости.

Шаг 2. Далее добавьте к луку муку, перемешайте и жарьте, пока мука не приобретет золотистый цвет.

Шаг 3. Затем влейте на сковороду сметану, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты. После этого влейте полстакана кипяченой воды, добавьте мускатный орех и соль по вкусу. Готовьте соус до загустения.

Шаг 4. Куриное филе обмойте и нарежьте тонкими слайсами.

Шаг 5. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками.

Шаг 6. В форму влейте немного сливочного соуса. Затем сделайте слой из картофеля, полейте его соусом.

Шаг 7. Далее положите куриное мясо.

Шаг 8. Чередуйте картофельные и куриные слои, пока не закончатся подготовленные продукты. Последним слоем должен быть картофельный.

Шаг 9. Полейте заготовку оставшимся соусом и посыпьте тертым сыром. Поместите форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 60 минут.

Шаг 10. Гратен слегка остудите, нарежьте на порции и подавайте к столу.

Как вкусно запечь гратен из картофеля с фаршем?

Гратен – блюдо с нежной сердцевиной и хрустящей корочкой. Кроме того, блюдо дает большой простор для кулинарных экспериментов. Например, по этому рецепту будем готовить картофельную запеканку с фаршем. Блюдо получится сытным и питательным, с волшебным ароматом.

Время готовки: 80

Время приготовления: 30 мин

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 гр.
  • Фарш мясной – 300 гр.
  • Лук – 400 гр.
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Коньяк – 2 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Бульон овощной – 200 мл.
  • Йогурт греческий – 300 мл.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сыр грюйер – 40 гр.
  • Масло сливочное – 2 ч.л.
  • Масло оливковое – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. В сковороду влейте оливковое масло, прогрейте его, выложите лук, добавьте столовую ложку воды, посолите по вкусу и тушите лук до мягкости.

Шаг 2. На другой сковороде прогрейте оливковое масло, добавьте паприку и зубчик чеснока. Проколите специи в течение нескольких секунд и выложите фарш, жарьте его в течение 5-6 минут. После этого удалите чеснок, посолите фарш, добавьте коньяк и готовьте еще 5 минут.

Шаг 3. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Выложите картофель в миску и залейте холодной водой.

Шаг 4. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите первый слой из картофельных долек, посолите его.

Шаг 5. Далее выложите слой лука и фарша.

Шаг 6. Посыпьте фарш измельченной петрушкой и укропом.

Шаг 7. Продолжайте выкладывать слои чередуя их друг с другом. Завершите запеканку картофельным слоем.

Шаг 8. По краям формы влейте бульон, накройте форму фольгой и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.

Шаг 9. В миске взбейте греческий йогурт и сливки, добавьте соль и паприку.

Шаг 10. Достаньте форму из духовки, выложите сверху сливочный соус, распределите его по всей поверхности.

Шаг 11. Посыпьте заготовку тертым сыром и выпекайте еще 20 минут.

Шаг 12. Готовому гратену дайте немного остыть.

Шаг 13. Разрежьте гратен на порции и подавайте к столу. Перед подачей можно украсить блюдо веточками свежей зелени.

Простой и вкусный рецепт картофельного гратена с сыром

Гратен из картофеля, запеченный со сливками и сыром, одно из самых вкусных блюд французской кухни. За аппетитную корочку в гратене отвечает именно сырная составляющая. Гратен будет интересным и вкусным гарниром к мясу и рыбе.

Время готовки: 95

Время приготовления: 30 мин

Порций – 6-8

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сливки – 350 мл.
  • Сыр – 150 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Орех мускатный – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В кастрюле смешайте молоко и сливки.

Шаг 2. Добавьте в молочную смесь пару зубчиков измельченного чеснока.

Шаг 3. Посолите и приправьте массу.

Шаг 4. Также добавьте мускатный орех.

Шаг 5. Хорошо перемешайте.

Шаг 6. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и дайте соусу покипеть 1-2 минуты, затем снимите с огня.

Шаг 7. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками.

Шаг 8. Форму для запекания натрите зубчиком чеснока.

Шаг 9. Затем смажьте форму сливочным маслом.

Шаг 10. Выложите тонкий слой картофеля, посолите.

Шаг 11. Полейте картофель соусом.

Шаг 12. Выложите следующий слой картофеля.

Шаг 13. Второй картофельный слой также пролейте сливочным соусом.

Шаг 14. Таким образов выложите весь картофель и используйте весь сливочный соус.

Шаг 15. Форму накройте фольгой, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут.

Шаг 16. Сыр натрите на крупной терке.

Шаг 17. Достаньте форму из духовки, снимите фольгу, посыпьте запеканку сыром. Запекайте блюдо в духовке еще 10-15 минут до образования аппетитной румяной корочки.

Шаг 18. Гратен из картофеля и сыра немного остудите и можно угощать семью и гостей.

Пошаговый рецепт приготовления гратена из картофеля с грибами

Картофельная запеканка или гратен готовится совсем несложно из очень доступных ингредиентов. Главный секрет сочности блюда – это очень тонко нарезанный картофель. Кроме классического варианта обязательно стоит попробовать гратен с грибами.

Время готовки: 110

Время приготовления: 30 мин

Порций – 1

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 гр.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Сливки – 250 мл.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Зелень сельдерея – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками.

Шаг 2. С репчатого лука снимите шелуху и нарежьте его тонкими полукольцами.

Шаг 3. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками.

Шаг 4. На растительном масле обжарьте лук до мягкости.

Шаг 5. Затем добавьте грибы и жарьте, пока жидкость не испарится. Посолите и приправьте зажарку по вкусу.

Шаг 6. В миске смешайте яйца со сливками, смесь посолите. Сыр натрите на крупной терке.

Шаг 7. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом. Чередуя друг друга, слоями выложите картофель, грибную зажарку, сыр и рубленую зелень. Каждый слой проливайте сливочным соусом. Немного сыра и зелени оставьте для посыпки.

Шаг 8. Верхним слоем должен быть картофель, залейте его оставшимся соусом. Форму накройте фольгой.

Шаг 9. Поместите форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на час. Затем уберите фольгу, посыпьте гратен рубленой зеленью и сыром, запекайте еще 20 минут.

Шаг 10. Блюдо немного остудите, нарежьте порциями и подавайте к обеду или ужину.

Нежный гратен из картофеля со сливками

Со сливками картофельный гратен получается более нежным, чем вариант на молоке или сметане. Кроме того, этот потрясающий сливочный аромат, который разносится по дому во время запекания гратена, заранее соберет всю семью на кухне в ожидании великолепного блюда.

Время готовки: 50

Время приготовления: 20 мин

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 гр.
  • Сливки – 200-300 мл.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Орех мускатный – 1 щепотка.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Пармезан – 100 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Соль –по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками.

Шаг 2. Картофель сложите в кастрюлю и залейте сливками, добавьте чеснок, лавровый лист, мускатный орех, соль и перец. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут.

Шаг 3. После этого извлеките лавровый лист и чеснок. Форму смажьте сливочным маслом. Половину картофеля выложите в форму, всыпьте половину тертого пармезана. Потом снова положите картофельный слой и посыпьте его оставшимся сыром.

Шаг 4. Запекайте блюдо в духовке при 180 градусах 30 минут.

Шаг 5. Когда на поверхности гратена образуется румяная сырная корочка, блюдо готово. Гратен немного остудите, разделите на порции и подавайте к столу. Выглядит блюдо аппетитно и по вкусу очень нежное.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: