Гороховый суп-пюре – лидер среди многих супов пюреобразной консистенции. Сытность, невысокая калорийность, нежно-бархатистая текстура, отличное сочетание с курицей, мясом и копченостями, простота в приготовлении сделали блюдо популярным и востребованным на нашем столе. Вариантов рецептов много, но важен выбор гороха, который хорошо разваривается.
Классический гороховый суп-пюре
Рецепт классического горохового супа-пюре известен давно и во многих семьях. Набор ингредиентов простой и доступный, а приготовление несложное. Сваренные горох и овощи измельчаются блендером до состояния пюре и к такому супу всегда подаются сухарики. В этом рецепте берем набор овощей к гороху так же классический: картофель, лук и морковь и добавим немного бекона. Горох заранее замачиваем на несколько часов.
- Горох колотый 1 ст.
- Вода 1.5 л.
- Картофель 250 гр.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Бекон 80 гр.
- Батон 4 ломтика
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Специи и Приправы по вкусу
-
Сразу подготовьте согласно рецепту все ингредиенты для супа. Почистите и промойте овощи. С замоченного гороха слейте воду и его также промойте.
-
В кастрюлю для супа переложите подготовленный горох и залейте холодной водой. На среднем огне горох доведите до кипения, снимите всю пенку с поверхности и варите суп уже на маленьком огне в течение часа и до готовности гороха.
-
Картофель почистите, промойте и нарежьте небольшими кубиками, переложите в кастрюлю к сваренному гороху и варите еще 20 минут.
-
Пока суп варится, очищенную луковицу нарежьте маленькими кубиками, а морковь измельчите на крупной терке.
-
Ломтики батона нарежьте кубиками, полейте растительным маслом, посыпьте специями и на 15 минут поставьте в разогретую духовку.
-
В сковородке разогрейте растительное масло и сначала обжарьте лук, затем добавьте натертую морковь и обжарьте до мягкости. Зажарку сразу переложите к супу.
-
На этой же сковородке обжарьте нарезанный маленькими кубиками бекон.
-
В сваренный суп по своему вкусу насыпьте соль с черным перцем.
-
Затем горох с овощами пюрируйте с помощью погружного блендера и огонь выключите. Снимите пробу и добавьте, чего не хватает для вашего вкуса.
-
Из духовки достаньте румяные сухарики.
-
Приготовленный по классическому рецепту гороховый суп-пюре разлейте по тарелкам и в каждую положите сухарики с жареным беконом, декорируйте зеленью и блюдо сервируйте к столу. Приятного аппетита!
Гороховый суп-пюре с копченостями
Гороховый суп-пюре с копченостями будет хорошим вариантом для обеденного стола и рецепты приготовления его многообразны, но особенный вкус супу придают копчености, спектр которых широкий. В этом рецепте берем копченые куриные голени, а остальные ингредиенты, как для обычного горохового супа. Если у вас сорт гороха разваривающийся, можно его не замачивать. Пряности к такому супу можно не добавлять, но это по вкусу.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Горох – 200 гр.
- Куриные голени копченые – 2 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Приправы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ингредиенты для супа-пюре подготовьте согласно рецепту и нужному вам количеству порций. Овощи почистите и промойте.
Шаг 2. Горох хорошо промойте, пересыпьте в кастрюлю для варки супа, залейте холодной водой и варите на небольшом огне в течение часа. Периодически снимайте пенку с поверхности супа.
Шаг 3. Лук и морковь очистите от шелухи и кожицы, промойте и нарежьте небольшими кусочками одинакового размера, чтобы обжарились одновременно.
Шаг 4. В сковородке на разогретом растительном масле обжарьте до легкого румяного цвета нарезку моркови и лука.
Шаг 5. К сваренному гороху положите копченые голени и поварите суп еще 20 минут.
Шаг 6. Затем копчености из супа извлеките.
Шаг 7. Картофель нарежьте небольшими кусочками. Переложите его в суп вместе с обжаренными овощами до готовности картофеля.
Шаг 8. У сваренных копченых голеней удалите косточки, и мясо нарежьте продольными ломтиками.
Шаг 9. В сваренный гороховый суп насыпьте по своему вкусу соль с приправами, перемешайте и снимите пробу.
Шаг 10. Затем погружным блендером готовый гороховый суп измельчите до состояния пюре. Если блендера нет, то бульон можно слить, овощи с горохом измельчить толкушкой и суп повторно довести до кипения.
Шаг 11. Приготовленный гороховый суп-пюре сервировать к столу в тарелках, положив в каждую нарезанные копчености. Приятного аппетита!
Гороховый суп-пюре с курицей
Гороховый суп-пюре с курицей будет более легким по сравнению с супом с копченостями, и он хорошо подойдет для детского меню, только с исключением пряностей. В этом рецепте готовим суп с куриным филе и овощной зажаркой, что вкус его сделает более насыщенным, но есть и более диетические варианты без обжаривания овощей. Горох для супа заранее замачиваем, тогда он быстрее разварится и не будет дискомфорта в кишечнике.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Горох – 2 ст.
- Филе курицы – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Перец черный и красный молотый – по вкусу.
- Кориандр – по вкусу.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Вода – 3 л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец душистый горошком – 2 шт.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В кастрюле для варки супа закипятить 2 литра воды и переложить в нее заранее замоченный и промытый горох. Варить горох не менее часа, периодически снимая пенку с поверхности.
Шаг 2. В другой небольшой кастрюле закипятить 1 литр воды, добавить любые пряности и 5 минут поварить, затем пряности удалить.
Шаг 3. Филе курицы промыть холодной водой. Нарезать кусочками.
Шаг 4. Переложить их в бульон, добавить соль по своему вкусу и поварить 10 минут. Затем кусочки филе вынуть из бульона шумовкой.
Шаг 5. Очищенную и промытую морковь измельчить на средней терке.
Шаг 6. Переложить ее к гороху за 15 минут до окончания варки.
Шаг 7. Луковицу очистить и мелко нарезать. В сковородке разогреть растительное масло со сливочным маслом и обжарить нарезку лука. Обжаренный лук посыпать перцами и кориандром.
Шаг 8. Затем к луку насыпать муку, хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков и пару минут пожарить.
Шаг 9. Добавить в сковородку томатную пасту, все еще раз перемешать и через пару минут огонь выключить.
Шаг 10. Через час варки горох впитает всю жидкость и получится почти полностью разваренным.
Шаг 11. Погружным блендером сваренный горох измельчить до состояния однородного пюре.
Шаг 12. Затем в это пюре через сито перелить куриный бульон, на маленьком огне довести суп-пюре до кипения и посолить по своему вкусу. Переложить в суп зажарку с кусочками курицы, добавить через чесночницу зубки чеснока и через 2 минуты огонь выключить.
Шаг 13. Приготовленный гороховый суп-пюре с курицей можно сервировать к столу, декорировав зеленью. Приятного аппетита!
Гороховый суп-пюре с мясом
Гороховый суп-пюре с мясом получается более наваристым и сытным. Он занимает важное место на обеденном столе во многих кухнях, и не только русской. Мясо выбирается любое, а в этом рецепте возьмем традиционные свиные ребрышки. Технология готовки несложная и горох с ребрышками варим по отдельности, что позволит получить более нежную текстуру горохового пюре. Горох для супа берем колотый и заранее замачиваем.
Время готовки: 1 час 15 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Горох – 1 ст.
- Ребрышки свиные – 400 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Масло растительное – для жарки.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Приправы – по вкусу.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Заранее замоченный горох перед варкой хорошо промыть.
Шаг 2. Пересыпать его в отдельную кастрюлю, залить холодной водой и варить в течение одного часа до полной готовности, периодически снимая пенку с поверхности.
Шаг 3. Одновременно в другой кастрюле для варки супа отварить в 1,5 литрах воды и до мягкости, промытые свиные ребрышки, разрезав их по межреберным промежуткам на порционные кусочки.
Шаг 4. Картофель очистить от кожуры, промыть, нарезать небольшими кубиками и переложить к мягким ребрышкам, варить до готовности.
Шаг 5. Лук с морковью почистить и нарезать кусочками произвольной формы.
Шаг 6. Нарезку этих овощей обжарить до легкого золотистого цвета на разогретом растительном масле.
Шаг 7. За время варки горох впитает всю жидкость и станет мягким и разваренным.
Шаг 8. Сваренный горох погружным блендером измельчить до состояния однородного пюре.
Шаг 9. Очищенные зубки чеснока измельчить любым способом, ножом или на чесночнице.
Шаг 10. В кастрюлю с отваренными ребрышками переложить гороховое пюре, овощную зажарку, лавровый лист с выбранными приправами. Суп посолить, перемешать и потомить на небольшом огне 5 минут.
Шаг 11. Приготовленный гороховый суп-пюре с мясом можно сервировать к столу.
Шаг 12. Разлить его по тарелкам, декорировать по своему усмотрению и подать к обеду. Приятного аппетита!
Крем-суп из гороха с курицей
Горох является хорошей основой для приготовления супов-пюре или крем-супов и вкусным вариантом будет у вас крем-суп из гороха с курицей. Кулинары эти похожие супы различают по добавлению в крем-суп молочных ингредиентов или соусов на их основе. В этом рецепте берем разваривающийся горох, молочным ингредиентом берем кокосовое молоко, для сытности добавим куриное филе с рисом, а для аромата – пряности.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 8.
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 1.3 л.
- Горох колотый – 160 гр.
- Рис – 80 гр.
- Куриное филе – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Лук-порей – 1 стебель.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Имбирь корень – 1 кусочек.
- Перец чили – по желанию.
- Чеснок – 2 зубка.
- Куркума – 1 ч.л.
- Зира – ½ ч.л.
- Кориандр – ½ ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Кокосовое молоко – 400 мл.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу почистите и промойте холодной водой все указанные в рецепте овощи. Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. Лук-порей нарежьте тонкими кольцами. Чеснок ножом мелко нарубите. По желанию, мелко нарежьте стручок острого перца.
Шаг 2. Очищенный корень имбиря измельчите на мелкой терке. Картофель нарежьте небольшими кубиками и в отдельной посуде залейте холодной водой.
Шаг 3. Для варки супа возьмите кастрюлю с толстым дном. В ней разогрейте оливковое масло и переложите нарезку всех овощей, кроме картофеля. Обжарьте овощи при постоянном помешивании лопаткой в течение 7 минут.
Шаг 4. Затем к обжаренным овощам насыпьте указанные в рецепте приправы (зиру, куркуму, лист лавра и кориандр) и пожарьте все еще 1 минуту. Затем к овощам насыпьте промытый горох. Налейте куриный бульон, все перемешайте и варите суп в течение 1 часа 15 минут на небольшом огне.
Шаг 5. За это время горох развариться до состояния пюре, но сваренные ингредиенты можно дополнительно пюрировать погружным блендером. В суп переложите нарезку картофеля, добавьте промытый рис, нарезанное небольшими кубиками куриное филе и налейте кокосовое молоко. По своему вкусу суп посолите. Варите крем-суп на небольшом огне еще в течение 20-30 минут и до готовности картофеля.
Шаг 6. Приготовленный гороховый крем-суп с курицей можете сервировать к столу, декорировав его нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!
Постный гороховый суп-пюре без мяса
Постный гороховый суп-пюре без мяса актуален и востребован для постного стола, а сам горох делает это блюдо, особенно в варианте супа-пюре, достаточно сытным. Готовится суп на овощном бульоне из любого набора овощей и всегда дополняется сухариками. Густоту супа-пюре можно регулировать по своему вкусу.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 5.
Ингредиенты:
- Горох – 1ст.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Бульон овощной – 2.5 л.
- Масло растительное – для жарки.
- Чеснок – 2 зубка.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для горохового супа-пюре заранее сварите овощной бульон на основе любых овощей и кореньев (морковь, лук, сельдерей и петрушка). Горох возьмите колотый и разваривающегося сорта, тогда замачивать необязательно. Овощи для самого супа почистите и промойте.
Шаг 2. Горох хорошо промойте холодной водой и переложите в кастрюлю для варки супа.
Шаг 3. Залейте его овощным бульоном и варите горох без добавления соли на маленьком огне в течение 1 часа. Если горох плохо разваривается, можно добавить щепотку соду.
Шаг 4. Луковицу нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 5. Морковь и картофель разрежьте на несколько крупных кусочков и переложите к сваренному гороху.
Шаг 6. Поварите суп еще 20 минут, чтобы морковь с картофелем стали мягкими. Часть бульона из супа аккуратно слейте в другую посуду.
Шаг 7. К гороху с овощами переложите обжаренный лук, измельченные на чесночнице зубки чеснока и все с помощью погружного блендера пюрируйте в гладкую и шелковистую массу. Затем к этому пюре долейте бульон до нужной густоты супа, положите лавровые листы, по своему вкусу посыпьте солью с черным перцем и суп доведите до кипения.
Шаг 8. К постному гороховому супу-пюре приготовьте заранее и любым способом, сухарики из батона. Супу дайте немного настояться и можете разливать по суповым чашкам.
Шаг 9. Сухарики подайте отдельно или положите в каждую чашку и блюдо сервируйте к столу. Приятного аппетита!
Гороховый крем-суп с копчеными ребрышками
Гороховый крем-суп с копчеными ребрышками приготовить несложно, только нужно время для замачивания и варки гороха. Крем-суп отличается от супа-пюре добавлением к нему сливок, которые меняет текстуру готового блюда и придают лучший вкус. В этом рецепте гороховый суп готовим из гороха с овощами и сваренные ингредиенты пюрируем в блендере с добавлением сливок. Копченые ребрышки добавим в каждую тарелку и дополним их балыком.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Горох – 250 гр.
- Копченые ребрышки – 200 гр.
- Балык – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Вода – 2 л.
- Сливки 20 % – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Прованские травы – по вкусу.
- Петрушка – для декора.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Заранее замоченный горох хорошо промойте, переложите в кастрюлю для варки супа, залейте холодной водой и варите в течение часа на небольшом огне, сняв пенку с поверхности.
Шаг 2. Подготовьте мясные ингредиенты для крем-супа. Балык или другое вареное мясо нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 3. Копченые ребрышки разрежьте по межреберным промежуткам на порционные кусочки. Пропорцию ребрышек и мяса можете изменить по своему вкусу.
Шаг 4. В крем-суп приготовьте овощную зажарку. Почистите указанные в рецепте овощи и промойте холодной водой. Лук нарежьте маленькими кубиками. Морковь измельчите на средней терке. Эти овощи пассеруйте на сковородке, на разогретом растительном масле.
Шаг 5. Картофель нарежьте небольшими кусочками. Нарезку картофеля и пассерованные лук с морковью переложите к сваренному гороху, по своему вкусу насыпьте соль с черным перцем и прованскими травами и поварите суп до готовности картофеля.
Шаг 6. Сваренные горох с овощами порционно или все сразу перелейте в чашу блендера, добавьте сливки и взбейте в гладкую однородную массу. Полученный крем-суп повторно доведите до кипения, перелив в кастрюлю.
Шаг 7. Затем приготовленный гороховый суп разлейте по суповым тарелкам. В каждую положите кусочки мяса и копченые ребрышки. Блюдо декорируйте мелко нарезанной петрушкой и сервируйте к обеду. Приятного аппетита!
Гороховый суп-пюре в мультиварке
Гороховый суп-пюре в мультиварке имеет лишь одно отличие от просто горохового супа – измельчение в пюре сваренного гороха с овощами, но, при использовании разваривающихся сортов этого «боба», блендер необязателен. В мультиварке горох отлично разваривается сам по себе до состояния однородного пюре. В этом рецепте готовим постный, или по-другому – диетический вариант горохового супа пюре и густота его определяется пропорцией воды и гороха, а оптимальной будет 4:1.
Время готовки: 1 час 15 минут
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Горох колотый – 1 ст.
- Вода – 4 ст.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук и морковь почистить и промыть холодной водой. Затем лук нарезать маленькими кубиками.
Шаг 2. Мультиварку включить на программу «Жарка» или «Выпечка». Разогреть растительное масло и в течение 5 минут обжарить нарезку лука.
Шаг 3. На мелкой терке измельчить очищенную морковь, добавить к обжаренному луку и пожарить ее в течение 5 минут, при помешивании силиконовой лопаткой.
Шаг 4. К обжаренным овощам насыпать стакан заранее замоченного и промытого гороха. Эти ингредиенты посыпать по своему вкусу солью с черным перцем.
Шаг 5. В мультичашу налить 4 стакана чистой воды. Закрыть крышку и включить программу «Тушение» на время по умолчанию, а это обычно 1 час.
Шаг 6. После сигнала об окончании программы, если горох не полностью разварился, суп пюрировать погружным блендером до состояния гладкого однородного пюре.
Шаг 7. Приготовленный в мультиварке гороховый суп-пюре разлить по тарелкам и сервировать к столу, дополнив свежим хлебом или сухарикам/гренками. Приятного аппетита!