Гороховое пюре

Гороховое пюре

Гороховое пюре – это кладезь полезных и важных для человеческого организма витаминов и микроэлементов, а в приготовлении, этот продукт вовсе несложен. Готовить такое пюре можно разными способами: с замачиванием бобовых культур на несколько часов или же без замачивания. Прекрасно оттеняют вкус данного блюда репчатый лук и морковь, а супы, сваренные на копченом мясе с добавлением гороха – это невероятно вкусно.

Как сварить гороховое пюре в кастрюле?

Вооружившись кастрюлей и стационарным либо погружным блендером, готовим нежное и очень полезное пюре из бобовой культуры – гороха. Менее чем за один час готовки, на вашем столе может оказаться вкусный гарнир с ароматной зажаркой из репчатого лука и моркови.

Гороховое пюре

Ингредиенты
+4 порц.
  • Горох 1 ст.
  • Морковь 100 гр.
  • Лук репчатый 150 гр.
  • Масло сливочное 3 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Вода 3 ст.
Шаги
175 мин.Печать
  1. Гороховое пюре готовится очень просто. Горох хорошенько промываем и заливаем водой таким образом, чтобы жидкость возвышалась над бобовыми примерно на два пальца. Оставляем замачиваться на 1-2 часа при комнатной температуре, в случае, если вы замачиваете на ночь, то обязательно ставьте посуду в холодильник.
    Гороховое пюре готовится очень просто. Горох хорошенько промываем и заливаем водой таким образом, чтобы жидкость возвышалась над бобовыми примерно на два пальца. Оставляем замачиваться на 1-2 часа при комнатной температуре, в случае, если вы замачиваете на ночь, то обязательно ставьте посуду в холодильник.
  2. Приступаем к варке. Набухший горох снова промываем и заливаем 3-4 стаканами чистой воды, отвариваем до готовности, периодически снимая пенку (время варки колотого гороха – 40-50 минут, цельного – полтора часа). Рекомендуется добавить в кастрюлю одну столовую ложку сливочного масла для повышения температуры и более быстрой готовки. Перед снятием с огня, солим и перемешиваем.
    Приступаем к варке. Набухший горох снова промываем и заливаем 3-4 стаканами чистой воды, отвариваем до готовности, периодически снимая пенку (время варки колотого гороха – 40-50 минут, цельного – полтора часа). Рекомендуется добавить в кастрюлю одну столовую ложку сливочного масла для повышения температуры и более быстрой готовки. Перед снятием с огня, солим и перемешиваем.
  3. Параллельно очищаем лук и морковку, измельчаем и обжариваем на двух столовых ложках сливочного масла до легкой румяности.
    Параллельно очищаем лук и морковку, измельчаем и обжариваем на двух столовых ложках сливочного масла до легкой румяности.
  4. В чашу блендера перекладываем зажарку.
    В чашу блендера перекладываем зажарку.
  5. Поверх, аккуратно выливаем гороховую массу.
    Поверх, аккуратно выливаем гороховую массу.
  6. Перебиваем до однородной консистенции.
    Перебиваем до однородной консистенции.
  7. К столу подаем в сочетании с мясом, рыбой или овощами. Приятного аппетита!
    К столу подаем в сочетании с мясом, рыбой или овощами. Приятного аппетита!


Как приготовить гороховое пюре в мультиварке?

Очень простой и быстрый способ приготовления нежного, ароматного, а главное – полезного пюре из гороха. Подавать такое кушанье можно с различными добавками, а можно как самостоятельное блюдо.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Горох (колотый) – 200 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Масло сливочное – 20 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Бобовую культуру хорошенько промываем под струей воды.

Шаг 2. Горошек пересыпаем в чашу мультиварки.

Шаг 3. Солим.

Шаг 4. Заливаем 400 миллилитрами очищенной воды.

Шаг 5. Закрываем крышку, включаем программу «Каша»/«Варка», а на таймере устанавливаем 20 минут.

Шаг 6. По истечении времени добавляем в кашу масло и тщательно перемешиваем. Перекладываем горох в кастрюлю либо любую другую емкость и перебиваем блендером до однородности.

Шаг 7. Раскладываем ароматное блюдо по пиалам и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Гороховое пюре в кастрюле без замачивания гороха

Когда нужно объединить приятное с полезным – готовьте вкусное и нереально полезное кушанье – пюре из гороха, которое идеально сочетается с мясом и свежими овощами. К тому же, время приготовления такого блюда сокращается в разы, если исключить замачивание.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Горох – 2 ст.
  • Вода – 4 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 1/3 ч.л.
  • Куркума – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Засыпаем горошек в кастрюлю, промываем и заливаем водой таким образом, чтобы она полностью покрывала содержимое посуды.

Шаг 2. Засыпаем к нуту соду, перемешиваем и отправляем на плиту: варим 15 минут на умеренном огне под закрытой крышкой, периодически помешиваем.

Шаг 3. Обязательно снимаем образовывающуюся пенку.

Шаг 4. По истечении времени доливаем примерно еще один стакан воды и продолжаем томить (еще 15 минут).

Шаг 5. Готовый горошек солим и приправляем куркумой для красивого и насыщенного цвета.

Шаг 6. Перебиваем массу при помощи погружного блендера до консистенции пюре.

Шаг 7. Подаем готовое блюдо к завтраку или обеду, украсив веточками свежей зелени. Приятного аппетита!

Как приготовить гороховое пюре с замачиванием гороха в кастрюле?

Если вы не любите использовать в приготовлении соду, то готовить пюре из гороха придется на несколько часов дольше, так как бобовую культуру необходимо предварительно замочить. Таким образом, время термической обработки сокращается в разы и сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Время готовки – 10 ч.

Время приготовления  – 15 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Горох – 1 ст.
  • Масло сливочное – 15 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Бобовую культуру тщательно промываем и заливаем большим количеством воды, оставляем минимум на 2 часа, а лучше на ночь (храним в холодильной камере, чтобы горох не скис).

Шаг 2. Набухший горошек откидываем на сито или дуршлаг и снова промываем.

Шаг 3. Пересыпаем основу будущего пюре в кастрюлю подходящего размера.

Шаг 4. Заливаем горох водой и на сильном огне доводим до кипения, после пламя уменьшаем и подсаливаем.

Шаг 5. Колотый нут отвариваем на протяжении 45-60 минут, а цельный – 90. Сливаем излишки жидкости.

Шаг 6. Готовые крупинки перебиваем при помощи погружного блендера до однородности, предварительно добавив одно яйцо и кусочек сливочного масла.

Шаг 7. Перекладываем ароматное пюре в пиалу и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Гороховый суп-пюре с копченостями

Сочетание отварного гороха и копченого мяса – это всегда вкусно и безумно ароматно, приготовив суп из этих ингредиентов, вы наверняка удивите свою семью и гостей. А на готовку такого кушанья нужно потратить лишь немного времени и закупить продукты по списку.

Время готовки – 7 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Горох (сушеный) – 250 гр.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Морковка – 80 гр.
  • Лук репчатый – 60 гр.
  • Колбаса копченая – 150 гр.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Приправа «хмели-сунели» — 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Горох перебираем и хорошенько промываем, после заливаем прохладной водой, добавляем соду и оставляем в прохладном месте на 6-8 часов. Набухшие горошины повторно ополаскиваем водой.

Шаг 2. Перекладываем нут в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала горох на 2 сантиметра выше и ставим на плиту, снимаем образующуюся при варке пенку.

Шаг 3. На минимальном огне полностью развариваем бобовые.

Шаг 4. В это время пассеруем измельченный лук и морковь до легкой золотистости.

Шаг 5. К размягченным овощам добавляем копченую колбасу, нарезанную соломкой.

Шаг 6. Отправляем ароматную зажарку в суп. Солим и добавляем хмели-сунели.

Шаг 7. Провариваем компоненты на медленном огне еще около 7 минут, и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

Как сварить гороховый суп-пюре с курицей?

Плавленый сыр, хрустящие сухарики, разваренный горох и нежное куриное мясо – сочетание всех этих продуктов настолько гармонично, что суп, приготовленный из них, имеет невероятные вкусовые характеристики и аромат.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Горох – 75 гр.
  • Сыр плавленый – 100-120 гр.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Филе куриное – 75-100 гр.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Вода – 1,5 л.
  • Хлеб/сухарики – 100 гр.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Куркума – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим горох: тщательно промываем и доводим до кипения на воде с содой. После, настаиваем, нут еще 5 минут и сливаем воду.

Шаг 2. Клубни картошки и морковь очищаем от кожуры и промываем, произвольно нарезаем.

Шаг 3. Плавленый сырок режем небольшими кубиками и параллельно ставим воду на огонь, после закипания засыпаем горох.

Шаг 4. Филе зачищаем от белых пленок и вкраплений жира, нарезаем тонкими полосками.

Шаг 5. В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем курицу до румяности, посыпав специями.

Шаг 6. Ломтики хлеба режем кубиками и подсушиваем на сухой сковороде или же в духовом шкафу.

Шаг 7. В кастрюлю отправляем морковку, плавленый сыр, картофель – варим на протяжении получаса, до готовности овощей. За 5 минут до выключения огня добавляем сливочное масло.

Шаг 8. Перебиваем все компоненты супа при помощи погружного блендера до однородности и настаиваем еще 10 минут под закрытой крышкой.

Шаг 9. Разливаем готовое кушанье по супницам и сверху аккуратно выкладываем сухарики и куриное мясо. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления горохового пюре с мясом

Приготовим комплексное блюдо, прекрасно подходящее для полноценного обеда или ужина из таких продуктов, как горох, мясо и еще несколько добавок, которые дополняют и объединяют упомянутые ранее компоненты.

Время готовки – 8 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Горох – 300 гр.
  • Мясо – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заливаем горох водой и оставляем на ночь в холодильнике, наутро сливаем излишки жидкости, промываем. По второму разу заливаем чистой водой и ставим на огонь.

Шаг 2. В это время мясо нарезаем кубиком и обжариваем на растительном масле.

Шаг 3. Также в сковороду отправляем мелко нашинкованный лук и обжариваем компоненты до полуготовности.

Шаг 4. Для однородности разминаем горох при помощи толкушки.

Шаг 5. В полученную кашицу перекладываем мясо с луком, приправляем листом лавра, солью и черным молотым перцем. Томим на медленном огне еще около 20 минут.

Шаг 6. К столу подаем вместе со свежими овощами. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт пюре из гороха с луком

Знаете ли вы, что приготовить пюре можно далеко не только из отварного картофеля? Сегодня вашему вниманию представляется рецепт питательного и безумно вкусного пюре из разваренного гороха с добавлением обжаренного репчатого лука и моркови.

Время готовки – 3 ч.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Горох – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Горошины тщательно промываем, заливаем водой и оставляем в прохладном месте, минимум на два часа (в идеале – на ночь).

Шаг 2. Набухший горох пересыпаем в кастрюлю подходящего размера, наливаем воду и ставим на огонь.

Шаг 3. Доводим бобовую культуру до кипения, снимаем пенку и прикрываем крышкой (неплотно).

Шаг 4. Томим нут на медленном огне до состояния кашицы и подсаливаем по своему вкусу.

Шаг 5. Лук и морковку очищаем, измельчаем и обжариваем на растительном масле до мягкости, после перекладываем в готовое пюре.

Шаг 6. Объединенные продукты перебиваем погружным блендером до однородности.

Шаг 7. Раскладываем ароматное блюдо по пиалам, декорируем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Вкусное пюре из гороха с копчеными ребрышками

Готовим жидкое гороховое пюре с «изюминкой», а точнее, с копчеными ребрами. Такое блюдо напоминает легкий суп, благодаря своей нежной консистенции. Аромат этого кушанья покорит даже тех, кто придерживается правильного питания и не употребляет в пищу копчености.

Время готовки – 9 ч. 30 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Горох – 300 гр.
  • Ребра копченые свиные – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку.

Шаг 2. Ребра разрезаем на сегменты, перекладываем в кастрюлю и отвариваем на протяжении получаса.

Шаг 3. Лук нарезаем некрупными кусочками, морковку натираем на терке. Измельченные овощи пассеруем на растительном масле до легкой румяности.

Шаг 4. Горох предварительно замачиваем в воде до набухания (на ночь), после промываем и варим до мягкости.

Шаг 5. Румяные овощи снимаем с огня, по вкусу подсаливаем.

Шаг 6. Горох объединяем с луком и морковкой – перебиваем блендером до консистенции пюре.

Шаг 7. Густую массу перекладываем в бульон от копченого мяса.

Шаг 8. В ту же кастрюлю добавляем лаврушку, чеснок, пропущенный через пресс, соль и черный молотый перчик.

Шаг 9. Раскладываем ароматное кушанье по тарелкам и подаем в сочетании с хрустящими гренками. Приятного аппетита!

Как приготовить гороховое пюре из колотого гороха?

Сварить нежное и насыщенное пюре можно не только из цельного гороха, но и из колотого, вкусовые характеристика блюда от этого совершенно не зависят, изменяется лишь время готовки. А подавать такое кушанье можно, как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к любым мясным изделиям.

Время готовки – 2 ч. 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Горох – 2 ст.
  • Масло сливочное – 50-70 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Горошины замачиваем в холодной воде минимум на два часа, за это время они должны набухнуть.

Шаг 2. Увеличившийся в объеме горох перекидываем на дуршлаг и тщательно промываем.

Шаг 3. Пересыпаем нут в кастрюлю, заливаем водой так, чтоб она превышала содержимое где-то на два сантиметра.

Шаг 4. Также подсыпаем соль и хорошенько перемешиваем.

Шаг 5. Томим на медленном огне около получаса.

Шаг 6. Периодически помешиваем массу.

Шаг 7. В это время очищаем и нарезаем две луковицы, обжариваем до золотистости на небольшом количестве масла.

Шаг 8. Разваренный горох перебиваем блендером до однородной консистенции.

Шаг 9. Перекладываем румяный лук в пюре и размешиваем.

Шаг 10. К столу подаем с куском жареной свинины или отварной курицей. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 339 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий