Фрикасе

Фрикасе

Фрикасе – это классика, пришедшая к нам из Франции. В дословном переводе это слово означает «белое мясо», однако, на данный момент это блюдо готовят из самого различного мяса, начиная от курицы и заканчивая крольчатиной.

Мясо томленое в соусе – это беспроигрышный вариант горячего блюда, которое прекрасно сочетается с самыми различными гарнирами.

Классический рецепт фрикасе из курицы

Готовим блюдо французской кухни – куриное фрикасе с гарниром из картофеля. Прекрасный вариант горячего, которым можно без особых усилий порадовать своих домочадцев, не потратив много времени и сил.

Фрикасе

Ингредиенты
+1 порц.
  • Куриное филе 100 гр.
  • Картофель 130 гр.
  • Сливки 6 ст.л. 33-38%
  • Вустерский соус 2 гр.
  • Шампиньоны свежие 30 гр.
  • Огурцы маринованные 15 гр.
  • Помидоры черри 15 гр. маринованные
  • Мука 1 ст.л.
  • Масло растительное 10 мл.
  • Лук репчатый 5 гр.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 15 гр.
  • Петрушка  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
Шаги
100 мин.Печать
  1. Чтобы приготовить фрикасе, подготавливаем все необходимые продукты.
    Чтобы приготовить фрикасе, подготавливаем все необходимые продукты.
  2. Филе очищаем от белых пленок и нарезаем тонкими полосками, шампиньоны режем четвертинками, отварной картофель кольцами, а лук измельчаем.
    Филе очищаем от белых пленок и нарезаем тонкими полосками, шампиньоны режем четвертинками, отварной картофель кольцами, а лук измельчаем.
  3. Мясо сдабриваем солью и молотым перцем, а после панируем в небольшом количестве муки.
    Мясо сдабриваем солью и молотым перцем, а после панируем в небольшом количестве муки.
  4. В сковороде обжариваем птицу до полуготовности, добавляем грибы и измельченный лук и томим до полной готовности мяса.
    В сковороде обжариваем птицу до полуготовности, добавляем грибы и измельченный лук и томим до полной готовности мяса.
  5. Затем, в эту же сковороду добавляем 3 ложки жирных сливок и «Вустерский» соус – готовим до загустения при постоянном помешивании и снимаем с огня.
    Затем, в эту же сковороду добавляем 3 ложки жирных сливок и «Вустерский» соус – готовим до загустения при постоянном помешивании и снимаем с огня.
  6. В отдельной сковороде обжариваем ломтики картошки до румяности.
    В отдельной сковороде обжариваем ломтики картошки до румяности.
  7. После образования на картошке золотистой корочки, добавляем оставшиеся сливки, соль и черный молотый перец.
    После образования на картошке золотистой корочки, добавляем оставшиеся сливки, соль и черный молотый перец.
  8. Доводим сливки до кипения и выпариваем до того момента, пока масса не загустеет.
    Доводим сливки до кипения и выпариваем до того момента, пока масса не загустеет.
  9. Картофель перекладываем в чугунную сковороду либо форму для запекания, присыпаем натертым сыром и отправляем в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов. Готовим гарнир до момента запекания сыра.
    Картофель перекладываем в чугунную сковороду либо форму для запекания, присыпаем натертым сыром и отправляем в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов. Готовим гарнир до момента запекания сыра.
  10. Готовую картошку осторожно вынимаем из духового шкафа и сбоку от нее выкладываем томленое филе с грибами и луком.
    Готовую картошку осторожно вынимаем из духового шкафа и сбоку от нее выкладываем томленое филе с грибами и луком.
  11. Перед подачей добавляем прямо в сковородку маринованные огурцы и помидоры, свежую зелень и наслаждаемся. Приятного аппетита!
    Перед подачей добавляем прямо в сковородку маринованные огурцы и помидоры, свежую зелень и наслаждаемся. Приятного аппетита!


Фрикасе с грибами в сливочном соусе

Готовим ароматное, нежное фрикасе из куриной грудки с такими дополнениями, как шампиньоны, сладкий болгарский перец и жирные сливки. Такое блюдо прекрасно подходит, как для праздничного стола, так и для тихого семейного ужина.

Время готовки – 1 ч. 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Перец красный сладкий – 1 шт.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Сливки 20% — 300 мл.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1/5 ч.л.
  • Соль – 1/5 ч.л.
  • Петрушка – ½ пучка.
  • Филе куриное – 500 гр.

Процесс приготовления:

1. Мясо ополаскиваем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем тонкими полосками. Маринуем вместе с пропущенным через пресс чесноком и мелко нашинкованной петрушкой.

2. Добавляем сметану, перемешиваем и оставляем в холодильнике пропитываться на 1-2 часа.

3. Грибы промываем и нарезаем произвольными кусочками.

4. Сладкий красный перец режем кубиками среднего размера.

5. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем измельченный перец на протяжении 5 минут.

6. Следующим этапом в эту же сковороду отправляем птицу и грибы.

7. Обжариваем на среднем огне примерно 10-12 минут.

8. Содержимое сковороды заливаем сливками и продолжаем томить.

9. Готовим еще 5-7 минут до загустения сливок.

10. Раскладываем горячее фрикасе по тарелкам и подаем с любым гарниром, который вам по душе. Приятного аппетита!

Как приготовить фрикасе из курицы в сметанном соусе?

Нежное рагу из тающего во рту куриного мяса – это очень просто, быстро и вкусно. Приготовим по этому рецепту один раз, вы будете повторять его снова и снова, потому как это блюдо отличается от всех остальных своим отчетливым сливочным послевкусием.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Грибы (вешенки) – 300 гр.
  • Сметана – 1 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вино белое сухое – ½ ст.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем все необходимые нам продукты.

2. Филе отделяем от кости, зачищаем от белых пленок и краплений жира, нарезаем тонкими полосками. После, обжариваем на сливочном масле до образования румяной корочки.

3. Курицу перекладываем в форму для запекания и сверху закрываем фольгой.

4. В той же сковороде жарим грибы, измельченный лук до полуготовности, примерно 10 минут.

5. Затем, вливаем белое вино и сметану, добавляем соль и перец – хорошенько перемешиваем.

6. Когда соус в сковороде начнет густеть – соединяем грибы с курицей, перемешиваем и томим еще 10 минут. К столу подаем с отварным молодым картофелем, и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Нежное фрикасе из курицы с болгарским перцем

Имея под рукой такие простые продукты, как куриное филе, сладкий болгарский перец и жирные сливки – готовим потрясающе нежное блюдо, которое идеально сочетается, как с крупами, так и с овощами.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Бедра куриные – 3 шт.
  • Лук репчатый (крупный) – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Вино белое сухое – 200 мл.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Укроп – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем продукты по списку: мясо и овощи ополаскиваем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Репчатый лук очищаем от шелухи.

2. Сладкий болгарский перец, томаты и лук режем мелкими брусочками.

3. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до прозрачности. После, сразу засыпаем измельченные томаты и перец – жарим до мягкости овощей.

4. Следующим этапом в сковороду отправляем курицу, нарезанную небольшими кусочками. Жарим на сильном огне примерно 5 минут.

5. Периодически помешивая компоненты фрикасе, вливаем почти целый стакан сухого вина и выпариваем всю жидкость на среднем огне, займет это около 20 минут.

6. За несколько минут до готовности добавляем зубки чеснока, пропущенные через пресс, зелень и хорошенько перемешиваем, Через несколько минут снимаем с огня. К столу подаем с отварным рисом либо гречкой. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления фрикасе из индейки

Пересушить нежное мясо индейки очень легко и для того, чтобы минимизировать это – готовим филе, томленное в белом соусе, а именно в сливках. Такое горячее блюдо – это полноценный и питательный обед или ужин, которым можно накормить всю семью.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 450 гр.
  • Сливки 10-15% — 150 мл.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Вода – 50 мл.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перец черный молотый – ¼ ч.л.

Процесс приготовления:

1. Мякоть индейки ополаскиваем под струей воды, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем средними полосками.

2. Луковицу очищаем от шелухи и режем на четвертинки.

3. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем мясо вместе с луком около 7-10 минут до румяности. На этом же этапе приправляем будущее фрикасе солью и черным молотым перцем.

4. По истечении времени вливаем необходимое количество сливок и засыпаем муку – хорошенько перемешиваем.

5. После, вливаем 50 миллилитров чистой воды и томим на медленном огне до загустения соуса. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт фрикасе из кролика

Готовим низкокалорийное блюдо на основе кроличьего мяса и картофеля. Рецепт немного отличается от классического и не содержит репчатого лука и множества специй, а также томление компонентов происходит не в жирных сливках.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Крольчатина – 500 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сливки – 150 мл.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Укроп – 20 гр.
  • Салат листовой – 50 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Нежное мясо промываем водой, обсушиваем и нарезаем кубиками среднего размера. В случае если вы используете замороженную крольчатину – разморозку нужно производить при комнатной температуре, а не в воде, для того, чтобы не разрушить структуру волокон.

2. Косточки не выбрасываем, из них в дальнейшем мы приготовим бульон.

3. Кости перекладываем в чашу мультиварки и заливаем водой.

4. Готовим 20 минут.

5. Горячий бульон переливаем в емкость, а в чаше растапливаем вкрапления кроличьего жира и на нем обжариваем мясо до того момента, пока кусочки не поменяют свой цвет.

6. Следующим этапом добавляем мелко порезанные морковь и картошку, заливаем все сливками и бульоном, солим и готовим в режиме «Тушение» на протяжении 20 минут.

7. По истечении времени открываем крышку.

8. Добавляем измельченную петрушку и укроп, хорошенько перемешиваем и оставляем настаиваться еще на 10 минут под закрытой крышкой.

9. Фрикасе из крольчатины с овощами готово.

10. Сервируем блюдо листьями сочного зеленого салата.

11. А сверху выкладываем ароматное и безумно нежное горячее блюдо. Приятного аппетита!

Сочное фрикасе из свинины в домашних условиях

Оригинальный рецепт фрикасе на основе свинины. Мясо томится вместе с грибами в сметанном соусе, благодаря чему, все компоненты полностью пропитываются соком и ароматом друг друга и образуют неповторимый вкус.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 гр.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Сметана – ½ ст.
  • Орех мускатный молотый – 1-2 щепотки.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовим свинину. Мясо хорошенько ополаскиваем под струей воды, просушиваем при помощи кухонных полотенец и перекладываем на разделочную доску.

2. Очищаем кусок мяса от белых пленок (их выбрасываем) и вкраплений жира (откладываем в сторону).

3. Свинину нарезаем кусками среднего размера и в это же время в сковороде растапливаем обрезки жира.

4. Обжариваем мясные кусочки до золотистого цвета.

5. Займемся другими составляющими фрикасе. Шампиньоны тщательно промываем и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам воды.

6. Сухие грибы режем достаточно тонкими пластинами и отправляем к мясу.

7. Как только пластины шампиньонов подрумянятся, добавляем в сковороду 100 миллилитров сметаны любой жирности и немного фильтрованной воды.

8. Закрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и томим около 40 минут.

9. Пока фрикасе доходит, репчатый лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем.

10. Зубчик ароматного чеснока пропускаем через пресс. Когда свинина будет готова, отправляем к ней измельченный лук и чеснок, соль и мускатный орех, вливаем еще немного воды и тушим 10 минут.

11. Горячее аппетитное фрикасе раскладываем по порционным тарелкам и подаем в сочетании с нежным картофельным пюре и свежим овощным салатом. Приятного аппетита!

Домашнее фрикасе, приготовленное в мультиварке

Фрикасе – это мясо томленое в белом соусе, зачастую в сметане либо сливках и дополненное репчатым луком, различными специями и любимыми травами. Это блюдо будто бы предназначено для готовки в мультиварке, ведь именно там ингредиенты максимально пропитываются соком и ароматом друг друга.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 600 гр.
  • Шампиньоны – 600 гр.
  • Горошек зеленый – 250 гр.
  • Сливки – 100 мл.
  • Вино белое сухое – 200 мл.
  • Бульон – 200 мл.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Цедра лимона – 2 ч.л.
  • Петрушка (сушеная) – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Тимьян — 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Займемся мясом. Куриную грудку нарезаем достаточно крупными кусками и обваливаем в смеси из 3 столовых ложек муки, молотого перца и соли.

2. В чаше мультиварки растапливаем кусочек сливочного масла и со всех сторон обжариваем курицу до образования золотистой корочки.

3. Когда птица подрумянилась, в чашу отправляем измельченный лук и чеснок, петрушку и тимьян, вино и бульон, а также лимонную цедру и одну ложечку муки. Все ингредиенты перемешиваем и готовим в режиме «Тушение» 60 минут.

4. Через 40 минут ко всем компонентам добавляем нарезанные четвертинками некрупные грибы и продолжаем томить.

5. За 10 минут до готовности засыпаем к мясу с овощами и грибами зеленый горошек и вливаем сливки (процент жирности не важен, но чем жирность выше, тем вкуснее). Приятного аппетита!

Как вкусно запечь фрикасе из куриного филе в духовке?

Нет ничего проще, чем готовка в духовом шкафу, не нужно даже переворачивать продукты! А фрикасе, томленое в соусе, приготовленное не в сковороде, а именно в духовке, получается максимально нежным, нежирным и ароматным.

Время готовки – 1 ч. 35 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 4 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Сливки – 400 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Сыр – 100 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Паприка молотая – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

1. Филе нарезаем крупными полосками и маринуем в смеси из любимых специй, соли и небольшого количества масла – хорошенько перемешиваем и оставляем пропитываться на 10 минут. В это время на дно формы для запекания выкладываем измельчённый репчатый лук, а следующим слоем – замаринованная курица.

2. Готовим заправку. В отдельной емкости соединяем сливки, красную молотую паприку и майонез.

3. Полученной смесью щедро поливаем мясо с луком, а по бокам формы выкладываем болгарский перец, предварительно нарезанный тонкими полосками. Именно этот компонент придаст готовому блюду неповторимый аромат.

4. Готовим в духовом шкафу на протяжении одного часа при температуре 180 градусов.

5. Через 60 минут посыпаем фрикасе натертым сыром и выпекаем еще 10-15 минут, но уже при температуре 200 градусов, чтобы сыр быстрее расплавился. Приятного аппетита!

Очень вкусное фрикасе из кролика в винном соусе

Когда хочется чего-то изысканного, будто приготовленного в ресторане – готовим вкусное, легкое и безумно ароматное блюдо – фрикасе из крольчатины томленное в винном соусе. Для «создания» этого шедевра потребуется лишь мясо, вино и правильно подобранные специи и травы.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Крольчатина – 1 кг.
  • Вино красное сухое – 1,5 ст.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Анис – ½ ч.л.
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Клюква – 150 гр.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Займемся мясом. Тушку хорошенько промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и разделываем на кусочки.

2. Крольчатину складываем в глубокую емкость и готовим соус. В пиалу наливаем один стакан красного вина, важно использовать именно сухое, оно идеально подчеркивает вкус мяса.

3. В емкость с вином засыпаем молотый анис, тимьян, соль, перец черный молотый, оливковое масло и перемешиваем.

4. Ароматной заправкой поливаем кролика и убираем в сторону пропитываться вином и специями.

5. В это время с двух апельсинов снимаем толстую шкуру и белые пленки, нарезаем дольками.

6. Через 30 минут в сковороде разогреваем масло и обжариваем мясо по 2 минуты с каждой стороны.

7. Слегка обжаренное мясо перекладываем на противень, дно которого, предварительно усыпано клюквой.

8. Сверху кролика выкладываем апельсиновые дольки и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов около часа.

9. Пока фрикасе томится – готовим соус. В сотейнике соединяем полстакана вина и сок одного апельсина – ставим на огонь.

10. Также добавляем сахарный песок, цедру апельсина и веточку розмарина. При постоянном помешивании варим несколько минут после закипания.

11. Через час осторожно вынимаем аппетитного кролика и раскладываем по тарелкам.

12. Сверху мясо томленое в вине поливаем насыщенным соусом и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий