Французский луковый суп

Французский луковый суп

Французский луковый суп классический – это изысканное кушанье средиземноморской кухни, которое давно набрало популярность и в наших широтах. Но пусть вас это не удивляет, потому как, несмотря на простой и доступный набор продуктов, необходимый для приготовления, готовое первое блюдо обладает непередаваемыми вкусовыми характеристиками и приятным тонким ароматом. Не переживайте, после термической обработки лук утрачивает свои жгучие свойства, а также резкий аромат. А гренки и расплавленный сыр – это идеальное дополнение к супчику!

Французский луковый суп классический рецепт

Французский луковый суп классический рецепт – это простое, но в то же время невероятно изысканное кушанье, для приготовления которого вам потребуются исключительно доступные компоненты, которые, как правило, всегда есть в холодильной камере (исключая сыры).

Французский луковый суп

Ингредиенты
+4 порц.
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Масло оливковое 4 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Мука 1 ст.л.
  • Белое сухое вино 125 мл.
  • Бульон говяжий 1.5 л.
  • Тимьян 4 ветки
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Батон 4 ломтика
  • Сыр Эмменталь 45 гр.
  • Сыр Грюйер 120 гр.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Соль ½ ч.л.
  • Перец чёрный молотый  ч.л.
Шаги
145 мин.Печать
  1. Как приготовить французский луковый суп по классическому рецепту? Для ускорения процесса и собственного удобства, выкладываем на рабочую поверхность, все необходимые компоненты.
    Как приготовить французский луковый суп по классическому рецепту? Для ускорения процесса и собственного удобства, выкладываем на рабочую поверхность, все необходимые компоненты.
  2. Снимаем шелуху с лука, режем четверть кольцами и забрасываем в сотейник с разогретым сливочным и оливковым (2 столовых ложки) маслами, посыпаем сахарным песком и солью, готовим в течение 20 минут под крышкой, помешивая.
    Снимаем шелуху с лука, режем четверть кольцами и забрасываем в сотейник с разогретым сливочным и оливковым (2 столовых ложки) маслами, посыпаем сахарным песком и солью, готовим в течение 20 минут под крышкой, помешивая.
  3. Далее, снимаем крышку и томим основной ингредиент на среднем пламени еще 35-40 минут. Продукт приобретает карамельный оттенок. В конце тепловой обработки, добавляем муку, тщательно перемешиваем и через минуту переходим к следующему шагу.
    Далее, снимаем крышку и томим основной ингредиент на среднем пламени еще 35-40 минут. Продукт приобретает карамельный оттенок. В конце тепловой обработки, добавляем муку, тщательно перемешиваем и через минуту переходим к следующему шагу.
  4. Вливаем вино, увариваем до загустения (2-3 минуты).
    Вливаем вино, увариваем до загустения (2-3 минуты).
  5. Луковую смесь выливаем в кастрюлю большего объема, дополняем бульоном, лавром и тимьяном.  Компоненты доводим до кипения и готовим на медленном огне около 60 минут.
    Луковую смесь выливаем в кастрюлю большего объема, дополняем бульоном, лавром и тимьяном. Компоненты доводим до кипения и готовим на медленном огне около 60 минут.
  6. Параллельно ломтики белого хлеба смазываем сливочным маслом, укладываем на лист пекарской бумаги и запекаем при 160 градусах до золотистости.
    Параллельно ломтики белого хлеба смазываем сливочным маслом, укладываем на лист пекарской бумаги и запекаем при 160 градусах до золотистости.
  7. Разливаем суп по глиняным горшочкам, сверху кладем кусочки багета, слегка утапливая их в основном составе.
    Разливаем суп по глиняным горшочкам, сверху кладем кусочки багета, слегка утапливая их в основном составе.
  8. Поверх хлеба распределяем слайсы сыра «Эмменталь», присыпаем натертым сыром «Грюйер». Ставим жаропрочную посуду в горячий духовой шкаф на 5-7 минут, до расплавления сыров.
    Поверх хлеба распределяем слайсы сыра «Эмменталь», присыпаем натертым сыром «Грюйер». Ставим жаропрочную посуду в горячий духовой шкаф на 5-7 минут, до расплавления сыров.
  9. Аккуратно извлекаем горшочки из духовки и незамедлительно подаем к столу, не дожидаясь остывания. Приятного аппетита!
    Аккуратно извлекаем горшочки из духовки и незамедлительно подаем к столу, не дожидаясь остывания. Приятного аппетита!


Французский луковый суп с сыром

Французский луковый суп с сыром – это настоящий деликатес, с приготовлением которого справится даже неопытный кулинар и запросто побалует себя и своих домочадцев традиционным средиземноморским первым блюдом. Сыр – это идеальная добавка к мягкому и ароматному луку.

Время готовки – 1 ч. 45 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

Для бульона:

  • Говядина – 1 кг.
  • Лук-порей белая часть – 2 стебля.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Корень петрушки (сухой) – 7-8 кубиков.
  • Перец черный горошком – 5-6 шт.
  • Соль – по вкусу.

Для супа:

  • Лук – 7-8 шт.
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Вино белое сухое – 1,5 ст.
  • Сыр «Пармезан» тертый – ½ ст.
  • Багет французский – 6 ломтиков.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом готовки отвариваем говядину до полной готовности и крепкого бульона, подготавливаем остальные составляющие.

Шаг 2. Лук очищаем и промываем под прохладной водой, произвольно измельчаем. При помощи терки превращаем сыр в стружку.

Шаг 3. В толстостенной сковороде растапливаем ломтик сливочного масла, высыпаем овощную нарезку и активно перемешиваем.

Шаг 4. Томим лук при частом помешивании не менее 40-45 минут, до приобретения темного цвета и сладкого аромата. Как только овощ стал мягким, высыпаем муку и, помешивая, жарим еще 3 минуты.

Шаг 5. В большой кастрюле объединяем горячий бульон, луковую массу, вино, черный перец и соль – варим на протяжении получаса на минимальном нагреве.

Шаг 6. По истечении времени, разливаем суп в горшочки. Параллельно жарим до румяности ломтики хлеба на сухой сковородке.

Шаг 7. Сверху кладем по два кусочка хрустящего багета, разогреваем духовой шкаф до 180-200 градусов.

Шаг 8. Заготовки присыпаем измельченным сыром, ставим в духовку и выдерживаем там до тех пор, пока верхушка не подрумянится. Как правило, этот процесс занимает 15-20 минут.

Шаг 9. Начинаем дегустировать французское кушанье до того, как сыр успеет остыть. Приятного аппетита!

Французский луковый суп с гренками

Французский луковый суп с гренками – это настоящее буйство вкусов и ароматов, собранных в одном блюде, перед которым не смогут устоять даже те, кто не любит репчатый лук ни в каком его проявлении. Данное кушанье прекрасно подойдет для разнообразия вашего привычного рациона.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Лук – 930 гр.
  • Масло сливочное – 5 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Вино белое – ½ ст.
  • Бульон куриный – 4 ст.
  • Сливки (жирные) – 2 ст.
  • Тимьян – 1 веточка.
  • Сыр твердый – 70 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Снимая слой за слоем, очищаем лук и режем на тонкие пластины.

Шаг 2. В объемном сотейнике разогреваем сливочное масло, выкладываем лук и сразу же посыпаем сахаром, помешивая, томим около 20 минут под крышкой на медленном пламени.

Шаг 3. Затем, снимаем крышку и увеличиваем нагрев, обжариваем 20-25 минут.

Шаг 4. По истечении времени, вмешиваем муку, вливаем вино и доводим массу до кипения.

Шаг 5. Заливаем составляющие бульоном, повторно кипятим и выдерживаем на плите еще 25 минут под крышкой (огонь медленный).

Шаг 6. В последнюю очередь добавляем сливки, тимьян и убираем суп с конфорки через 2-3 минуты.

Шаг 7. Не теряя времени, ломтики багета либо батона посыпаем натертым сыром и выкладываем на противень, устеленный пергаментом.

Шаг 8. Отправляем жаропрочную посуду в заранее прогретую до 200 градусов духовку и выдерживаем до румяности хлеба и расплавления сыра.

Шаг 9. Блюдо сервируем по порционным пиалам, сверху кладем багет, сдобренный сыром, а также посыпаем рубленой петрушкой – снимаем пробу. Приятного аппетита!

Луковый суп в горшочках по-французски

Луковый суп в горшочках по-французски представляет собой гармоничное сочетание двух основных компонентов – лука и наваристого говяжьего бульона. В качестве дополнения принято использовать насыщенное сливочное масло, ароматные травы, а также белый хлеб с сыром.

Время готовки – 2 ч. 45 мин.

Время приготовления – 20-25 мин.

Порции – 3-4.

Ингредиенты:

  • Говядина – 200-300 гр.
  • Лук – 700 гр.
  • Хлеб белый – 3-4 ломтика.
  • Сыр твердых сортов – 50 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Белый хлеб – 2 ломтика.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кусочек говядины тщательно промываем и помещаем в кастрюльку, заливаем водой и приправляем горошинами душистого перца, а также солью. Варим на медленном пламени от одного до двух часов, обязательно удаляя шумовкой пену.

Шаг 2. Очищенные луковицы нарезаем перьями.

Шаг 3. В чугунной сковородке растапливаем 50 грамм сливочного масла.

Шаг 4. Высыпаем овощную нарезку, перемешиваем и закрываем крышкой. Тушим компонент около 60 минут на небольшом нагреве, помешивая.

Шаг 5. Уже через 30 минут, основной продукт изменил свой оттенок.

Шаг 6. Спустя указанное время перекладываем лук в процеженный бульон.

Шаг 7. Посыпаем молотым перцем и выдерживаем на огне еще 15-20 минут.

Шаг 8. Ломтики белого хлеба подсушиваем любым удобным способом.

Шаг 9. На каждый кусок выкладываем горсть тертого сыра. Тосты ставим в микроволновую печку примерно на 60 секунд.

Шаг 10. Разливаем супчик по чашам и сверху укладываем хлеб с расплавленным сыром. Готовьте и получайте удовольствие!

Луковый суп по-французски без вина

Луковый суп по-французски без вина готовится практически по той же технологии, что и оригинальный рецепт. Весь секрет насыщенного вкуса и яркого аромата, заключается в длительной и достаточно медленной пассеровке лука, важно довести основной компонент до светло-коричневого оттенка, но ни в коем случае не подпалить.

Время готовки – 70 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый белый – 300 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Бульон мясной – 800 мл.
  • Багет – 100 гр.
  • Сыр твердых сортов – 120 гр.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. 300 грамм лука «освобождаем» от шелухи и режем тонкими четверть кольцами.

Шаг 2. Высыпаем нарезку в сковородку с растопленным сливочным маслом.

Шаг 3. На минимальном пламени и активном помешивании, доводим овощ до карамельного оттенка и мягкости.

Шаг 4. Присыпаем мукой.

Шаг 5. Мешаем до равномерного распределения белого сыпучего компонента.

Шаг 6. Продолжая работать лопаткой, вливаем горячий бульон, приправляем листом лавра и перцем.

Шаг 7. Томим суп на медленном пламени около получаса. Затем выбрасываем лаврушку, солим.

Шаг 8. Режем багет на порционные кусочки средней толщины.

Шаг 9. Обжариваем хлеб на сухой сковородке до легкого румянца.

Шаг 10. Распределяем блюдо по жаропрочным супницам и посыпаем горсткой сыра.

Шаг 11. Также кладем по кусочку багета.

Шаг 12. Повторяем слой сыра и убираем емкости в горячую духовку либо микроволновую печь до того момента, пока сыр не растает.

Шаг 13. Незамедлительно дегустируем французскую классику!

Луковый суп на белом вине

Луковый суп на белом вине – это классика французской кухни, которая давно стала популярной и в наших широтах. Но пусть вас это не удивляет, потому как лук, после длительного томления и в сочетании с сыром и мясным бульоном, приобретает совершенно другой вкус и аромат. Обязательно попробуйте!

Время готовки – 2 ч. 10 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Лук – 300 гр.
  • Сыр «Пармезан» – 50 гр.
  • Вино белое полусладкое – 30 мл.
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Тимьян – 5 веточек.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Говядина на косточке – 250 гр.
  • Багет – 40 гр.
  • Коньяк – 20 мл.
  • Масло оливковое – 10 мл.
  • Сахар-песок – 5 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Орех мускатный молотый – 1 щепотка.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говядину на кости ополаскиваем и помещаем в кастрюлю, вливаем литр воды и доводим до кипения. Убираем шумовкой пену, солим и провариваем на протяжении двух часов. Готовый бульон процеживаем, говядину используем для готовки других блюд.

Шаг 2. Лук и чеснок чистим и режем тонкими перьями, на растопленном масле пассеруем лук до светло-коричневого оттенка. Далее, убавляем пламя до минимума и добавляем сахарный песок – мешаем.

Шаг 3. Ароматный ингредиент сдабриваем черным перцем и солью, вливаем два вида алкогольных напитков и поджигаем. Томим еще 3 минуты.

Шаг 4. Заливаем содержимое жаропрочной посуды 350 миллилитрами бульона, тушим 5-7 минут на медленном огне. После, приправляем массу измельченным чесноком, мускатным орехом,  тимьяном, выдерживаем на конфорке еще 3-5 минут.

Шаг 5. Переливаем суп в порционный горшочек и щедро посыпаем тертым сыром – убираем в духовку, прогретую до 180 градусов. Также на решетку кладем ломтики багета. Достаем хлеб, и суп примерно через 5-7 минут.

Шаг 6. Аппетитный суп принято употреблять, обмакивая золотистый багет в основной состав. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 119 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий