Суп с фасолью – популярное первое блюдо, которое готовится довольно просто и позволяет легко накормить всю семью. Супчик можно приготовить как на основе мяса или мясного бульона, так и в постном варианте – для тех, кто придерживается поста или диеты. Если использовать консервированную фасоль, блюдо получается еще быстрее, а вкус остается ярким и приятным.
- Классический фасолевый суп с мясом
- Суп из красной консервированной фасоли
- Как сварить вкусный фасолевый суп с курицей?
- Постный фасолевый суп без мяса
- Суп из консервированной фасоли в томатном соусе
- Очень вкусный фасолевый суп с копченостями
- Пошаговый рецепт приготовления фасолевого супа с грибами
- Как приготовить фасолевый суп-пюре в домашних условиях?
- Простой и вкусный рецепт фасолевого супа с фрикадельками
- Как сварить вкусный фасолевый суп в мультиварке?
Классический фасолевый суп с мясом
Суп из фасоли – вкусное и насыщенное первое блюдо, которое позволит легко накормить даже большую семью, используя при этом совсем немного привычных ингредиентов и чуть времени. Рецепт подходит даже для занятых хозяек, если вместо обычной сушеной фасоли использовать консервированную.
- Говядина 500 гр.
- Картофель 9 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Фасоль консервированная 1 ст.
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Чеснок по вкусу
- Зелень для подачи
- Вода 3 л.
-
Как сварить классический фасолевый суп? Мясо нарежьте порционно – небольшими кусочками – и, залив водой, приготовьте бульон. Варите около 2 часов на слабом огне, регулярно снимая пену.
-
Картофель нарежьте крупным кубиком соразмерно фасоли. Добавить в мясной бульон.
-
Откройте банку консервированной фасоли. Если использовать будете сухую фасоль, предварительно замочите ее, отдельно отварите без добавления соли в течение получаса.
-
Из лука и морковки приготовьте зажарку: нарежьте или натрите овощи на терке и обжарьте с небольшим количеством масла, чтобы они приобрели золотистый оттенок.
-
Добавьте в суп зажарку и фасоль, хорошо перемешайте. Положите лавровый лист, немного чеснока и приправьте по вкусу, не забыв про соль и молотый перец. Готовьте еще около 5 минут, а затем подавайте горячим, украсив рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Суп из красной консервированной фасоли
Суп из красной консервированной фасоли получается очень аппетитным на вид, а обилие специй и душистых трав делает его вкус особенно ярким и приятным. В этом рецепте наряду со стандартными корнеплодами – картофелем и морковью – используется также корневой сельдерей, что делает блюдо более сытным.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Фасоль красная консервированная – 1 банка.
- Говядина – 250 гр.
- Розмарин свежий – 1 шт.
- Петрушка – 2 веточки.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Перец душистый горошком – 3 шт.
- Сельдерей (корень) – 100 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Чеснок гранулированный – 1 ч.л.
- Орех мускатный – ¼ ч.л.
- Пажитник молотый – 1 ч.л.
- Кинза сушеная – 1 ч.л.
- Вода – 2 л.
- Петрушка сушеная – 1 ч.л.
- Зелень свежая – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Для бульона лучше использовать мясо на кости: так отвар становится более наваристым и получает больше аромата. Косточку извлеките, а мясо нарежьте порционно и положите либо в кастрюлю с супом, либо непосредственно в каждую тарелку. Залейте говядину чистой фильтрованной водой и варите на маленьком огне около 2 часов, регулярно избавляясь от пены
2. За 20 минут до того, как мясной бульон приготовится, нужно положить в него чеснок, специи и травы.
3. Очищенный картофель нарезаем полукружочками или кубиками и помещаем в бульон, следом то же делаем и с корнем сельдерея, добавляем фасоль. Варим 20 минут.
4. Из луковицы и морковки готовим зажарку, добавляем к ней томатную пасту и помещаем в суп. Все хорошо перемешиваем.
5. Суп приправляем по вкусу, всыпав нужное количество соли и перца, накрываем крышкой и готовим примерно 5 минут, а затем оставляем напитаться ароматами еще на 15 минут. Подаем, посыпав мелко нарубленной зеленью.
Как сварить вкусный фасолевый суп с курицей?
Суп с фасолью по этому рецепту получается более щадящим в диетическом плане из-за куриного мяса, используемого при приготовлении. Хорошо приправлять такое первое блюдо рубленой кинзой: она придает супу более насыщенный аромат и вызывает непреодолимое желание отведать хотя бы тарелочку.
Время готовки: 3 часа 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Фасоль красная – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Кинза свежая рубленая – по вкусу.
- Курица (грудка) – ½ шт.
- Орегано молотый – по вкусу.
- Чабер – по вкусу.
- Вода – 1,5 л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Фасоль заранее заливаем водой и оставляем замачиваться на 1,5 часа, а затем варим до готовности на слабом огне около часа.
2. Куриную грудку нарезаем порционно – небольшими кубиками или тонкими ломтиками, добавляем воду и варим около 15 минут, периодически помешивая, также, не забывая снять пену.
3. Очищенный и вымытый картофель нарезаем кубиком и добавляем в куриный бульон.
4. Спустя 10 минут кладем в суп фасоль.
5. Из натертой моркови и мелких кубиков луковицы готовим зажарку, смешиваем ее с томатной пастой и перекладываем к другим ингредиентам в бульон. Пробуем блюдо на соль, добавляем специи и перец. Готовим еще около 5-7 минут, а затем подаем, украсив нарезанной зеленью кинзы.
Постный фасолевый суп без мяса
Фасоль – полноценный продукт для тех, кто отказался от мяса или по каким-то причинам не может его есть. Фасолевый белок содержит необходимые элементы для поддержания здоровья и позволяет быстро насытиться. Если в блюдо добавить свежие или сушеные пряные травы, оно станет еще более ароматным и аппетитным.
Время готовки: 1 час 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Фасоль – 150 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей (корень) – 100 гр.
- Петрушка (листья) – ½ пучка.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Мята сушеная – 1 щепотка.
- Чабер сушеный – 1 щепотка.
- Паприка сладкая молотая – по вкусу.
- Перец чили молотый – по вкусу.
- Мука пшеничная – по желанию.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
1. Фасоль требуется подержать в прохладной воде не менее 8 часов, а затем залейте бобы свежей водой и варите примерно час, чтобы фасоль стала мягкой, но не разварилась.
2. Сельдерей и морковь очистите, и нарежьте брусочками или кубиком.
3. Из измельченных лука и морковки приготовьте зажарку: подержите их в сковороде с растительным маслом, а затем добавьте очищенные от кожицы и мелкорубленые томаты. Добавьте туда же морковку с сельдереем и готовьте все вместе около 6 минут.
4. Приправьте заправку солью и перцем, добавьте паприку и острый перец, если есть такое желание, затем прикройте крышкой и тушите 10 минут.
5. В почти приготовленную фасоль переложите овощную заправку, добавьте соль и пряные травы, готовьте еще 10 минут, а затем при желании, немного загустите суп с помощью муки. Подавайте готовое блюдо с зеленью и ржаным хлебом.
Суп из консервированной фасоли в томатном соусе
Легкий рецепт приготовления вкусного и наваристого фасолевого супа с томатным соусом. Готовится быстро, просто и подойдет даже для неопытных кулинаров. Подавать его лучше с чесночными гренками и тертым сыром.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Фасоль, консервированная в томатном соусе – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Зелень свежая – для подачи.
- Бульон мясной/грибной – 2 л.
Процесс приготовления:
1. Овощи промываются и очищаются от кожицы.
2. Картофель нарезается крупным ровным кубиком.
3. Лук и морковь измельчаются, чтобы получилась красивая соломка, а затем обжариваются в растительном масле, чтобы подрумянились.
4. В кипящий бульон всыпаются кубики картофеля, варятся 10 минут, а затем добавляется зажарка из морковки с луком. Все вместе готовится еще 5 минут.
5. Фасоль с соусом перекладывается в суп, хорошо перемешивается, затем требуется проверить, достаточно ли соли, и добавить еще при необходимости. Поперчите суп и готовьте еще 5 минут. При подаче посыпьте каждую порцию свежей рубленой зеленью, и положите чесночную гренку с тертым сыром.
Очень вкусный фасолевый суп с копченостями
Вкус и аромат копченостей идеально дополняют блюда с бобовыми, и, в частности, суп с фасолью. Аромат подкопченного мяса делает бульон более аппетитным, а фасоль насыщает полезными веществами. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Фасоль – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Мясо копченое – 300 гр.
- Колбаса копченая – 200 гр.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень рубленая – для подачи.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
1. Фасоль замачиваем в чистой воде на несколько часов, а затем воду обновляем и варим бобы около 40 минут на небольшом огне.
2. Очищенные и измельченные лук с морковью обжариваем, вводим несколько ложек томатной пасты и тушим 3 минуты.
3. В сотейнике нагреваем воду, копчености нарезаем на порционные кусочки и аккуратно кладем в кипяток, проварим пару минут.
4. Добавляем к бульону фасоль и поджарку из моркови и лука, все перемешиваем, пробуем на соль и доводим до вкуса.
5. Подаем суп горячим, украсив зеленью, с подсушенным чесночным хлебом.
Пошаговый рецепт приготовления фасолевого супа с грибами
Грибы хорошо сочетаются с фасолью, особенно если использовать для приготовления такого супчика лесные грибы – боровики, подосиновики и другие. Ароматная похлебка с фасолью получается сытной и вкусной. При подаче можно положить в суп пару ложек сметаны.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная – 1 банка.
- Грибы (лесные, шампиньоны) – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло сливочное – для жарки.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
1. Грибы нарезаются ломтиками и готовятся в разогретом сливочном масле 15 минут, чтобы они подрумянились.
2. Очищенный лук, нарезанный мелким кубиком, перекладывается к грибам и жарится еще 5 минут.
3. В кастрюлю с кипятком перекладывается зажарка из грибов, проваривается пару минут и к ней добавляется консервированная фасоль.
4. Суп доводится до вкуса, для чего нужно добавить подходящее количество соли и перца, а затем варится еще 5 минут.
5. К супу из фасоли с грибами подаются горячие гренки с тертым сыром и сметана.
Как приготовить фасолевый суп-пюре в домашних условиях?
Густой и наваристый суп-пюре, приготовленный из фасоли, согреет в холода и придаст сил. Чтобы блюдо получилось более ярким по вкусу, в него можно добавить немного соуса «Табаско».
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная – 2 банки.
- Томаты в собственном соку – 1 банка.
- Перец сладкий красный – 1 шт.
- Перец сладкий оранжевый – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Соус «Табаско» – по вкусу.
- Смесь молотых перцев – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Сыр твердый – по вкусу.
- Сухарики – по вкусу.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
1. Из перца убираются семена, овощ нарезается соломкой, лук и чеснок – как можно мельче.
2. Все ингредиенты обжариваются в сковороде с добавлением масла.
3. Воду закипятить в подходящей по объему кастрюле, туда добавляются томаты и варятся, на небольшом огне, примерно 10 минут.
4. Овощная поджарка перекладывается в кастрюлю к томатам, затем добавляют одну банку фасоли, специи и соль. Готовится все вместе около получаса.
5. Пюрировать овощную массу при помощи погружного блендера, выложить в пюре содержимое второй банки фасоли. Посыпать суп-пюре при подаче сухариками и тертым сыром по вкусу.
Простой и вкусный рецепт фасолевого супа с фрикадельками
Мясные шарики в супе с фасолью понравятся детям, к тому же такое первое блюдо получается диетическим, хоть и содержит мясо. Среди ингредиентов для этого рецепта есть кабачок, что придает супчику свежести и летнего настроения.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вода – 2 л
- Лист лавровый – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Приправа для супа – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ч.л.
- Кабачок молодой – 1 шт.
- Фарш говяжий – 200 гр.
- Фасоль белая мелкая – 400 гр.
Процесс приготовления:
1. Из говяжьего фарша слепить фрикадельки размером не более 2 см.
2. Очищенную и вымытую морковку крупно натереть, а кабачок нарезать кубиком. Обжарить овощи с маслом.
3. Добавить к поджарке мелкорубленый помидор, у которого предварительно нужно снять кожицу.
4. В кипящую воду добавить специи и соль, затем положить туда целую луковицу и аккуратно опустить в бульон фрикадельки.
5. Спустя несколько минут луковицу достать, переложить в суп поджарку, а через 5-6 минут – фасоль. Довести блюдо до вкуса и готовить на маленьком огне под крышкой еще около 5 минут. Подавать горячим с сырными крекерами или ломтиком черного хлеба.
Как сварить вкусный фасолевый суп в мультиварке?
Чтобы приготовить суп с фасолью в мультиварке, не требуется особых навыков или кулинарных знаний: нужно взять указанное в рецепте количество ингредиентов и соблюдать технологию приготовления. Получается вкусное и наваристое блюдо, которое понравится всем членам семьи.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Фасоль красная в томате – 1 банка.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Базилик сушеный – по вкусу.
- Паприка молотая – по вкусу.
- Чеснок гранулированный – по вкусу.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
1. Очищенный и вымытый картофель нарезать небольшими кубиками, лук измельчить.
2. В емкость мультиварки сложить лук, морковь с картошкой и готовить в режиме «Выпечка» несколько минут.
3. Добавить к овощам томатную пасту и фасоль, долить воды, размешать.
4. Довести до вкуса, добавив соль, специи и свежемолотый перец.
5. Включить режим «Тушение» и готовить суп 30 минут. Подавать с хлебом или сырными гренками.