Фасолевый суп

Фасолевый суп

Суп с фасолью – популярное первое блюдо, которое готовится довольно просто и позволяет легко накормить всю семью. Супчик можно приготовить как на основе мяса или мясного бульона, так и в постном варианте – для тех, кто придерживается поста или диеты. Если использовать консервированную фасоль, блюдо получается еще быстрее, а вкус остается ярким и приятным.

Классический фасолевый суп с мясом

Суп из фасоли – вкусное и насыщенное первое блюдо, которое позволит легко накормить даже большую семью, используя при этом совсем немного привычных ингредиентов и чуть времени. Рецепт подходит даже для занятых хозяек, если вместо обычной сушеной фасоли использовать консервированную.

Фасолевый суп

Ингредиенты
+6 порц.
  • Говядина 500 гр.
  • Картофель 9 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Фасоль консервированная 1 ст.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Чеснок  по вкусу
  • Зелень  для подачи
  • Вода 3 л.
Шаги
35 мин.Печать
  1. Как сварить классический фасолевый суп? Мясо нарежьте порционно – небольшими кусочками – и, залив водой, приготовьте бульон. Варите около 2 часов на слабом огне, регулярно снимая пену.
    Как сварить классический фасолевый суп? Мясо нарежьте порционно – небольшими кусочками – и, залив водой, приготовьте бульон. Варите около 2 часов на слабом огне, регулярно снимая пену.
  2. Картофель нарежьте крупным кубиком соразмерно фасоли. Добавить в мясной бульон.
    Картофель нарежьте крупным кубиком соразмерно фасоли. Добавить в мясной бульон.
  3. Откройте банку консервированной фасоли. Если использовать будете сухую фасоль, предварительно замочите ее, отдельно отварите без добавления соли в течение получаса.
    Откройте банку консервированной фасоли. Если использовать будете сухую фасоль, предварительно замочите ее, отдельно отварите без добавления соли в течение получаса.
  4. Из лука и морковки приготовьте зажарку: нарежьте или натрите овощи на терке и обжарьте с небольшим количеством масла, чтобы они приобрели золотистый оттенок.
    Из лука и морковки приготовьте зажарку: нарежьте или натрите овощи на терке и обжарьте с небольшим количеством масла, чтобы они приобрели золотистый оттенок.
  5. Добавьте в суп зажарку и фасоль, хорошо перемешайте. Положите лавровый лист, немного чеснока и приправьте по вкусу, не забыв про соль и молотый перец. Готовьте еще около 5 минут, а затем подавайте горячим, украсив рубленой зеленью. Приятного аппетита!
    Добавьте в суп зажарку и фасоль, хорошо перемешайте. Положите лавровый лист, немного чеснока и приправьте по вкусу, не забыв про соль и молотый перец. Готовьте еще около 5 минут, а затем подавайте горячим, украсив рубленой зеленью. Приятного аппетита!


Суп из красной консервированной фасоли

Суп из красной консервированной фасоли получается очень аппетитным на вид, а обилие специй и душистых трав делает его вкус особенно ярким и приятным. В этом рецепте наряду со стандартными корнеплодами – картофелем и морковью – используется также корневой сельдерей, что делает блюдо более сытным.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная консервированная – 1 банка.
  • Говядина – 250 гр.
  • Розмарин свежий – 1 шт.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Сельдерей (корень) – 100 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Чеснок гранулированный – 1 ч.л.
  • Орех мускатный – ¼ ч.л.
  • Пажитник молотый – 1 ч.л.
  • Кинза сушеная – 1 ч.л.
  • Вода – 2 л.
  • Петрушка сушеная – 1 ч.л.
  • Зелень свежая – для подачи.

Процесс приготовления:

1. Для бульона лучше использовать мясо на кости: так отвар становится более наваристым и получает больше аромата. Косточку извлеките, а мясо нарежьте порционно и положите либо в кастрюлю с супом, либо непосредственно в каждую тарелку. Залейте говядину чистой фильтрованной водой и варите на маленьком огне около 2 часов, регулярно избавляясь от пены

2. За 20 минут до того, как мясной бульон приготовится, нужно положить в него чеснок, специи и травы.

3. Очищенный картофель нарезаем полукружочками или кубиками и помещаем в бульон, следом то же делаем и с корнем сельдерея, добавляем фасоль. Варим 20 минут.

4. Из луковицы и морковки готовим зажарку, добавляем к ней томатную пасту и помещаем в суп. Все хорошо перемешиваем.

5. Суп приправляем по вкусу, всыпав нужное количество соли и перца, накрываем крышкой и готовим примерно 5 минут, а затем оставляем напитаться ароматами еще на 15 минут. Подаем, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Как сварить вкусный фасолевый суп с курицей?

Суп с фасолью по этому рецепту получается более щадящим в диетическом плане из-за куриного мяса, используемого при приготовлении. Хорошо приправлять такое первое блюдо рубленой кинзой: она придает супу более насыщенный аромат и вызывает непреодолимое желание отведать хотя бы тарелочку.

Время готовки: 3 часа 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Фасоль красная – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Кинза свежая рубленая – по вкусу.
  • Курица (грудка) – ½ шт.
  • Орегано молотый – по вкусу.
  • Чабер – по вкусу.
  • Вода – 1,5 л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Фасоль заранее заливаем водой и оставляем замачиваться на 1,5 часа, а затем варим до готовности на слабом огне около часа.

2. Куриную грудку нарезаем порционно – небольшими кубиками или тонкими ломтиками, добавляем воду и варим около 15 минут, периодически помешивая, также, не забывая снять пену.

3. Очищенный и вымытый картофель нарезаем кубиком и добавляем в куриный бульон.

4. Спустя 10 минут кладем в суп фасоль.

5. Из натертой моркови и мелких кубиков луковицы готовим зажарку, смешиваем ее с томатной пастой и перекладываем к другим ингредиентам в бульон. Пробуем блюдо на соль, добавляем специи и перец. Готовим еще около 5-7 минут, а затем подаем, украсив нарезанной зеленью кинзы.

Постный фасолевый суп без мяса

Фасоль – полноценный продукт для тех, кто отказался от мяса или по каким-то причинам не может его есть. Фасолевый белок содержит необходимые элементы для поддержания здоровья и позволяет быстро насытиться. Если в блюдо добавить свежие или сушеные пряные травы, оно станет еще более ароматным и аппетитным.

Время готовки: 1 час 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 150 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей (корень) – 100 гр.
  • Петрушка (листья) – ½ пучка.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Мята сушеная – 1 щепотка.
  • Чабер сушеный – 1 щепотка.
  • Паприка сладкая молотая – по вкусу.
  • Перец чили молотый – по вкусу.
  • Мука пшеничная – по желанию.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

1. Фасоль требуется подержать в прохладной воде не менее 8 часов, а затем залейте бобы свежей водой и варите примерно час, чтобы фасоль стала мягкой, но не разварилась.

2. Сельдерей и морковь очистите, и нарежьте брусочками или кубиком.

3. Из измельченных лука и морковки приготовьте зажарку: подержите их в сковороде с растительным маслом, а затем добавьте очищенные от кожицы и мелкорубленые томаты. Добавьте туда же морковку с сельдереем и готовьте все вместе около 6 минут.

4. Приправьте заправку солью и перцем, добавьте паприку и острый перец, если есть такое желание, затем прикройте крышкой и тушите 10 минут.

5. В почти приготовленную фасоль переложите овощную заправку, добавьте соль и пряные травы, готовьте еще 10 минут, а затем при желании, немного загустите суп с помощью муки. Подавайте готовое блюдо с зеленью и ржаным хлебом.

Суп из консервированной фасоли в томатном соусе

Легкий рецепт приготовления вкусного и наваристого фасолевого супа с томатным соусом. Готовится быстро, просто и подойдет даже для неопытных кулинаров. Подавать его лучше с чесночными гренками и тертым сыром.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Фасоль, консервированная в томатном соусе – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Зелень свежая – для подачи.
  • Бульон мясной/грибной – 2 л.

Процесс приготовления:

1. Овощи промываются и очищаются от кожицы.

2. Картофель нарезается крупным ровным кубиком.

3. Лук и морковь измельчаются, чтобы получилась красивая соломка, а затем обжариваются в растительном масле, чтобы подрумянились.

4. В кипящий бульон всыпаются кубики картофеля, варятся 10 минут, а затем добавляется зажарка из морковки с луком. Все вместе готовится еще 5 минут.

5. Фасоль с соусом перекладывается в суп, хорошо перемешивается, затем требуется проверить, достаточно ли соли, и добавить еще при необходимости. Поперчите суп и готовьте еще 5 минут. При подаче посыпьте каждую порцию свежей рубленой зеленью, и положите чесночную гренку с тертым сыром.

Очень вкусный фасолевый суп с копченостями

Вкус и аромат копченостей идеально дополняют блюда с бобовыми, и, в частности, суп с фасолью. Аромат подкопченного мяса делает бульон более аппетитным, а фасоль насыщает полезными веществами. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мясо копченое – 300 гр.
  • Колбаса копченая – 200 гр.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень рубленая – для подачи.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

1. Фасоль замачиваем в чистой воде на несколько часов, а затем воду обновляем и варим бобы около 40 минут на небольшом огне.

2. Очищенные и измельченные лук с морковью обжариваем, вводим несколько ложек томатной пасты и тушим 3 минуты.

3. В сотейнике нагреваем воду, копчености нарезаем на порционные кусочки и аккуратно кладем в кипяток, проварим пару минут.

4. Добавляем к бульону фасоль и поджарку из моркови и лука, все перемешиваем, пробуем на соль и доводим до вкуса.

5. Подаем суп горячим, украсив зеленью, с подсушенным чесночным хлебом.

Пошаговый рецепт приготовления фасолевого супа с грибами

Грибы хорошо сочетаются с фасолью, особенно если использовать для приготовления такого супчика лесные грибы – боровики, подосиновики и другие. Ароматная похлебка с фасолью получается сытной и вкусной. При подаче можно положить в суп пару ложек сметаны.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная – 1 банка.
  • Грибы (лесные, шампиньоны) – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – для жарки.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

1. Грибы нарезаются ломтиками и готовятся в разогретом сливочном масле 15 минут, чтобы они подрумянились.

2. Очищенный лук, нарезанный мелким кубиком, перекладывается к грибам и жарится еще 5 минут.

3. В кастрюлю с кипятком перекладывается зажарка из грибов, проваривается пару минут и к ней добавляется консервированная фасоль.

4. Суп доводится до вкуса, для чего нужно добавить подходящее количество соли и перца, а затем варится еще 5 минут.

5. К супу из фасоли с грибами подаются горячие гренки с тертым сыром и сметана.

Как приготовить фасолевый суп-пюре в домашних условиях?

Густой и наваристый суп-пюре, приготовленный из фасоли, согреет в холода и придаст сил. Чтобы блюдо получилось более ярким по вкусу, в него можно добавить немного соуса «Табаско».

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная – 2 банки.
  • Томаты в собственном соку – 1 банка.
  • Перец сладкий красный – 1 шт.
  • Перец сладкий оранжевый – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соус «Табаско» – по вкусу.
  • Смесь молотых перцев – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Сыр твердый – по вкусу.
  • Сухарики – по вкусу.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

1. Из перца убираются семена, овощ нарезается соломкой, лук и чеснок – как можно мельче.

2. Все ингредиенты обжариваются в сковороде с добавлением масла.

3. Воду закипятить в подходящей по объему кастрюле, туда добавляются томаты и варятся, на небольшом огне, примерно 10 минут.

4. Овощная поджарка перекладывается в кастрюлю к томатам, затем добавляют одну банку фасоли, специи и соль. Готовится все вместе около получаса.

5. Пюрировать овощную массу при помощи погружного блендера, выложить в пюре содержимое второй банки фасоли. Посыпать суп-пюре при подаче сухариками и тертым сыром по вкусу.

Простой и вкусный рецепт фасолевого супа с фрикадельками

Мясные шарики в супе с фасолью понравятся детям, к тому же такое первое блюдо получается диетическим, хоть и содержит мясо. Среди ингредиентов для этого рецепта есть кабачок, что придает супчику свежести и летнего настроения.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 2 л
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа для супа – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Кабачок молодой – 1 шт.
  • Фарш говяжий – 200 гр.
  • Фасоль белая мелкая – 400 гр.

Процесс приготовления:

1. Из говяжьего фарша слепить фрикадельки размером не более 2 см.

2. Очищенную и вымытую морковку крупно натереть, а кабачок нарезать кубиком. Обжарить овощи с маслом.

3. Добавить к поджарке мелкорубленый помидор, у которого предварительно нужно снять кожицу.

4. В кипящую воду добавить специи и соль, затем положить туда целую луковицу и аккуратно опустить в бульон фрикадельки.

5. Спустя несколько минут луковицу достать, переложить в суп поджарку, а через 5-6 минут – фасоль. Довести блюдо до вкуса и готовить на маленьком огне под крышкой еще около 5 минут. Подавать горячим с сырными крекерами или ломтиком черного хлеба.

Как сварить вкусный фасолевый суп в мультиварке?

Чтобы приготовить суп с фасолью в мультиварке, не требуется особых навыков или кулинарных знаний: нужно взять указанное в рецепте количество ингредиентов и соблюдать технологию приготовления. Получается вкусное и наваристое блюдо, которое понравится всем членам семьи.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная в томате – 1 банка.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Базилик сушеный – по вкусу.
  • Паприка молотая – по вкусу.
  • Чеснок гранулированный – по вкусу.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

1. Очищенный и вымытый картофель нарезать небольшими кубиками, лук измельчить.

2. В емкость мультиварки сложить лук, морковь с картошкой и готовить в режиме «Выпечка» несколько минут.

3. Добавить к овощам томатную пасту и фасоль, долить воды, размешать.

4. Довести до вкуса, добавив соль, специи и свежемолотый перец.

5. Включить режим «Тушение» и готовить суп 30 минут. Подавать с хлебом или сырными гренками.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 357 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий