Питательный и полезный фалафель чаще всего готовят из нута. Однако можно использовать и другие продукты – обычный горох, фасоль, чечевицу или маш. Готовые варианты будут отличаться по вкусу, поэтому каждый сможет выбрать наиболее подходящий для себя. Используйте подборку из 10 пошаговых рецептов.
- Классический рецепт фалафеля из нута в домашних условиях
- Домашний фалафель из гороха в духовке
- Пошаговый рецепт приготовления фалафеля из чечевицы
- Как быстро и просто приготовить фалафель на сковороде?
- Пошаговый способ приготовления фалафеля из нута в лаваше
- Очень вкусный фалафель из нутовой муки в домашних условиях
- ПП фалафель без фритюра
- Как приготовить домашний фалафель в пите?
- Простой и вкусный рецепт фалафеля из фасоли
- Сочный фалафель из маша в домашних условиях
Классический рецепт фалафеля из нута в домашних условиях
Хрустящий и питательный фалафель из нута подходит для веганской и вегетарианской кухни. Угощение можно подавать к обеду вместе с гарниром или же использовать его в приготовлении других блюд.
- Нут 250 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Петрушка 1 пучок
- Соль 1.5 ч.л.
- Перец чёрный молотый 1 ч.л.
- Зира ½ ч.л.
- Масло растительное 300 гр.
-
Как приготовить фалафель в домашних условиях по классическому рецепту? Нут заранее вымачиваем в холодной воде несколько часов или в течение ночи.
-
Разбухший нут отправляем в блендер и измельчаем его.
-
Промытую петрушку мелко режем ножом.
-
Измельчаем лук и зубчики чеснока.
-
Все подготовленные продукты выкладываем в общую миску. Дополняем их солью и специями.
-
Вымешиваем ингредиенты до однородности.
-
Дальше массу измельчаем в блендере, чтобы сделать ее более рыхлой.
-
Из заготовки лепим небольшие круглые шарики.
-
Обжариваем продукт в большом количестве кипящего масла до яркого румянца. Готово, горячий фалафель можно подавать к столу.
Домашний фалафель из гороха в духовке
Запеченный фалафель – это более легкий и полезный вариант питательного блюда. Приготовить его можно из гороха. С простой домашней идеей справятся даже новички в кулинарии. Попробуйте!
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Горох колотый – 200 гр.
- Чеснок – 4 шт.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 30 мл.
Процесс приготовления:
1. Отвариваем горох до готовности и измельчаем его в блендере до мелкой кашицы.
2. Отдельно измельчаем лук с чесноком и зеленью.
3. Соединяем обе части, посыпаем их солью, специями и поливаем растительным маслом. Вымешиваем до получения однородного теста.
4. Лепим из заготовки небольшие шарики. Выкладываем их на противень с пергаментом и выпекаем 15-20 минут. Подходящая температура – 180-200 градусов.
5. Горячий гороховый фалафель готов. Подавайте его к столу с гарниром или овощами!
Пошаговый рецепт приготовления фалафеля из чечевицы
Нежный и невероятно питательный фалафель можно приготовить из чечевицы. Растительное блюдо станет ярким решениям для вашего домашнего обеда или перекуса. Попробуйте!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 ст.
- Лимон – 0,5 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Перец чили – 1 шт.
- Петрушка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Мука – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Подготовим все необходимые продукты для приготовления домашнего фалафеля. Чечевицу следует заранее вымочить в холодной воде.
2. Зелень, вымоченную чечевицу, зубчики чеснока, кусочки перца чили и соль погружаем в чашу блендера.
3. Измельчаем ингредиенты до получения однородной мелкой кашицы.
4. Вмешиваем в заготовку муку и лепим из полученного теста небольшие шарики. Размешаем их на противне с пергаментом и выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов.
5. Хрустящий фалафель из чечевицы готов. Подавайте к столу и угощайтесь!
Как быстро и просто приготовить фалафель на сковороде?
Домашний фалафель легко приготовить на сковороде. Продукт порадует своими питательными свойствами и хрустящей корочкой. Подойдет для сытного перекуса, обеда или ужина.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Нут – 200 гр.
- Кинза сушеная – 1 ч.л.
- Зира – 1 ч.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Куркума – 1 ч.л.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Заранее вымачиваем нут в холодной воде до разбухшего состояния. Отбрасываем его на дуршлаг. Отваривать для фалафеля не обязательно.
2. Зиру и кинзу измельчаем в ступке.
3. Перемалываем нут и добавляем к нему измельченный лук, чеснок, зелень, соль и специи. Вымешиваем массу руками до однородного состояния.
4. Из полученного теста лепим небольшие котлетки.
5. Обжариваем их в сковороде с растительным маслом до золотистой корочки со всех сторон.
6. Готовый фалафель выкладываем на тарелку. Подаем к столу со свежими овощами или гарниром по вкусу. Готово!
Пошаговый способ приготовления фалафеля из нута в лаваше
Полезный и вкусный фалафель можно приготовить в лаваше. Так вы получите полноценный продукт для сытного перекуса. Оцените яркую и выполнимую в домашних условиях кулинарную идею.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 25 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Нут – 250 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Петрушка – 0,5 пучка.
- Мука – 2 ст.л.
- Тхина – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Лаваш – 2 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Огурец – для подачи.
- Соус томатный – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Заранее вымачиваем нут и отвариваем его до готовности. На это уйдет не менее полутора часов.
2. Дальше продукт разминаем в мелкую кашицу любым удобным способом.
3. В сковороде обжариваем лук с чесноком и специями до легкого румянца.
4. В это время возвращаемся к нутовой массе. Размешиваем ее с тхиной.
5. Затем с солью и измельченной петрушкой.
6. Дополняем продукт и овощной поджаркой.
7. Засыпаем заготовку мукой и регулируем по вкусу добавление специй.
8. Вымешиваем тесто до однородности и лепим из него небольшие шарики.
9. Выкладываем их в сковороду с растительным маслом.
10. Жарим до золотистой корочки с каждой стороны.
11. Лаваш режем на небольшие куски. Кладем в них фалафель, тонкую огуречную соломку и пару капель томатной пасты.
12. Заворачиваем угощение в трубочку и подаем к столу.
Очень вкусный фалафель из нутовой муки в домашних условиях
Оригинальный и нежный по вкусу фалафель можно приготовить из нутовой муки. Питательный продукт никого не оставит равнодушным. Берите на заметку яркую кулинарную идею для вашего обеда.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Мука нутовая – 1 ст.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Зира – 0,5 ч.л.
- Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
- Кардамон молотый – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Сода – 1 ч.л.
- Сыр плавленый – 100 гр.
Процесс приготовления:
1. Подготовим все продукты, необходимые для приготовления домашнего фалафеля.
2. Любым удобным способом измельчаем репчатый лук и зубчики чеснока.
3. Дополняем полученную массу содой, зирой, кориандром, кардамоном и солью.
4. Сюда же отправляем плавленый сыр и зелень. Вымешиваем до однородного состава.
5. В эту массу просеиваем вначале нутовую муку.
6. После добавляем и пшеничную. Беспрерывно размешиваем.
7. Из готового теста лепим небольшие шарики. Выкладываем их на противень с пергаментом.
8. Выпекаем продукт 30 минут при температуре 180 градусов.
9. Румяный и нежный внутри фалафель готов. Подавайте к столу!
ПП фалафель без фритюра
Часто фалафель готовят во фритюре. Однако и без большого количества масла можно получить вкусный и питательный продукт. Берите на заметку простой домашний рецепт, подходящий для правильного питания.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Нут – 100 гр.
- Кунжут – 0,5 ст.л.
- Чеснок – по вкусу.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
Для соуса:
- Сметана – 3 ст.л.
- Укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Заранее вымачиваем нут до разбухания.
2. Дальше отвариваем его в кастрюле с водой до готовности. На это уйдет около одного часа.
3. Отваренный продукт измельчаем с помощью блендера.
4. В полученное пюре отправляем оливковое масло и кунжут.
5. Вымешиваем продукты, солим и перчим их.
6. Дальше заготовку дополняем измельченным чесноком и укропом. Снова вымешиваем до однородности.
7. Из готового фарша лепим небольшие шарики.
8. Каждый шарик жарим до румянца на сковороде без масла.
9. В это время можно приготовить соус для подачи. Для этого можно смешать сметану с измельченным укропом.
10. Аппетитный и полезный фалафель готов. Подавайте к столу с соусом или без него.
Как приготовить домашний фалафель в пите?
Идея для полезного вегетарианского фастфуда – пита с фалафелем. Нутовая котлетка наделит угощение сытостью и яркими вкусовыми качествами. Оцените кулинарную идею для завтрака или перекуса.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 40 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Нут – 600 гр.
- Пита – 6 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специй – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.
- Салат листовой – 30 гр.
- Огурец – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста краснокочанная – 40 гр.
Для хумуса:
- Нут – 200 гр.
- Тхина – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовим специи для фалафеля и разомнем их в ступке.
2. В глубокой тарелке соединяем заранее отваренный и перемолотый нут, измельченный лук, чеснок и зелень. Дополняем массу мукой, солью и специями, вымешиваем до однородности.
3. Из полученного теста лепим небольшие, равные по размеру шарики. Жарим их до румянца в большом количестве кипящего масла.
4. Для приготовления хумуса перемалываем отварной нут. Размешиваем его с тхиной, специями, оливковым маслом и лимонным соком.
5. Приступаем к нарезке овощей. Красную капусту разделываем тонкой соломкой. Морковь с огурцом также измельчаем.
6. Срезаем боковую часть питы и обмазываем карман хумусом. Сюда укладываем капусту и фалафель.
7. Украшаем угощение морковью и огурцом. Готово, можно подавать к столу!
Простой и вкусный рецепт фалафеля из фасоли
Домашний фалафель готовят не только из нута. Можно использовать и обычную фасоль. С ней блюдо выйдет не менее вкусным, ярким и питательным. Попробуйте интересный и не сложный в исполнении рецепт.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 20 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Фасоль – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зелень – 0,5 пучка.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Мука -1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Заранее вымачиваем фасоль и варим ее до мягкого состояния. Можно готовить сразу в специях.
2. Перемалываем готовый продукт любым доступным способом. Дополняем его мукой, маслом, специями и измельченными овощами с зеленью. Вымешиваем продукты до однородной кашицы.
3. Из полученного теста лепим небольшие шарики. Кладем их на противень с пергаментов или фольгой.
4. Отправляем заготовку в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
5. Фасолевый фалафель можно подавать к столу сразу горячим. Дополняйте его овощами и соусом по вкусу.
Сочный фалафель из маша в домашних условиях
Маш – это азиатская фасоль. Из нее можно приготовить домашний фалафель. Продукт порадует тонкой хрустящей корочкой и сочной начинкой. Его можно подавать к обеду, вместе с гарниром или свежими овощами.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Маш – 300 гр.
- Зелень – 1 пучок.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Куркума – 1 ч.л.
- Масло растительное – 50 ил.
Процесс приготовления:
1. Маш сначала вымачиваем в воде, а после варим до готовности около 30-40 минут. Размягченный продукт перемалываем погружным блендером.
2. В полученную кашицу добавляем измельченный лук, чеснок и зелень. Дополняем заготовку солью, куркумой, растительным маслом и вымешиваем это все до однородного теста.
3. Лепим аккуратные плотные шарики. Сразу кладем на противень с фольгой.
4. Ставим блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
5. Румяный фалафель из маша готов. Подавайте к столу с овощами, зеленью и гарнирами по вкусу.