Дрожжевое тесто для булочек

Дрожжевое тесто для булочек

Дрожжевое тесто для булочек — основа, которая определяет конечный вкус пышек. Правильно замешанное дрожжевое тесто выпечку делает воздушной и мягкой, удобно в работе, и легко позволяет сформировать булочки любой формы и размеров. Заранее выбирается вариант выпечки и к нему подбирается рецепт теста.

Сдобное дрожжевое тесто с сухими дрожжами для булочек

Кулинары сдобным называют дрожжевое тесто, замешенное на муке и дрожжах с добавлением: сахара, молока, яиц и различных жиров. Способов замеса теста два: опарный или безопарный, и ему дается время для подъема, что в конечном итоге булочки делает очень пышными и изумительно вкусными. В этом рецепте замешиваем тесто опарным способом и на сухих дрожжах.

Дрожжевое тесто для булочек

Ингредиенты
+0.75 кг.
  • Мука 450 гр.
  • Молоко коровье 200 мл.
  • Сухие дрожжи 5 гр.
  • Сахар-песок 80 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло сливочное 40 гр.
  • Соль 1 щепотка
Шаги
120 мин.Печать
  1. Как приготовить дрожжевое тесто для булочек? Первым делом готовится опара для сдобного теста. Немного подогревается молоко и переливается в посуду для замеса теста. К нему насыпаются сухие дрожжи, сахар, соль и две ложки муки. Ингредиенты хорошо перемешиваются и на 15 минут оставляются для активации дрожжей.
    Как приготовить дрожжевое тесто для булочек? Первым делом готовится опара для сдобного теста. Немного подогревается молоко и переливается в посуду для замеса теста. К нему насыпаются сухие дрожжи, сахар, соль и две ложки муки. Ингредиенты хорошо перемешиваются и на 15 минут оставляются для активации дрожжей.
  2. Через этот промежуток времени смесь покроется множеством пузырьков, значит, опара готова, дрожжи начали работать, и можно приступать к замесу теста.
    Через этот промежуток времени смесь покроется множеством пузырьков, значит, опара готова, дрожжи начали работать, и можно приступать к замесу теста.
  3. Куриное яйцо взбивается вилкой и переливается в посуду с опарой.
    Куриное яйцо взбивается вилкой и переливается в посуду с опарой.
  4. Мука просеивается через сито. Затем она порционно пересыпается в опару и одновременно замешивается тесто.
    Мука просеивается через сито. Затем она порционно пересыпается в опару и одновременно замешивается тесто.
  5. Когда мука заберет всю жидкость, к тесту добавляется растопленное сливочное масло, только не горячее. В течение 5–7 минут тесто хорошо руками вымешивается.
    Когда мука заберет всю жидкость, к тесту добавляется растопленное сливочное масло, только не горячее. В течение 5–7 минут тесто хорошо руками вымешивается.
  6. Замешенное тесто скатывается в колобок, прикрывается салфеткой и на 1,5 часа ставится в тепло для подъёма.
    Замешенное тесто скатывается в колобок, прикрывается салфеткой и на 1,5 часа ставится в тепло для подъёма.
  7. Поднявшееся тесто рукой обминается, и из него формируются булочки любой формы и с любой начинкой. Перед выпечкой булочек, тесту дается 20–30 минут для расстойки. Булочки выпекаются при 180 градусов 25-30 минут. Вкусной и удачной выпечки!
    Поднявшееся тесто рукой обминается, и из него формируются булочки любой формы и с любой начинкой. Перед выпечкой булочек, тесту дается 20–30 минут для расстойки. Булочки выпекаются при 180 градусов 25-30 минут. Вкусной и удачной выпечки!


Дрожжевое тесто на молоке для булочек

Запах свежеиспеченной сдобы у многих ассоциируется с домашним уютом и теплом. В этом рецепте готовим булочки из теста, замешенного на молоке, сухих дрожжах и масле, что сделает их ароматными и мягкими. Замешиваем тесто безопарным способом и с помощью кухонного девайса. Для вкусных булочек важны качественные продукты, и если нет уверенности в работоспособности дрожжей, то лучше сначала приготовить опару.

Время готовки: 1 час 15 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 1 кг.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Сахар – 70 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – 2/3 ч.л.
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В чашу миксера наливается теплое молоко.

Шаг 2. К молоку насыпается указанное в рецепте количество сухих дрожжей.

Шаг 3. Затем добавляется немного соли.

Шаг 4. Разбивается в чашу одно куриное яйцо.

Шаг 5. Затем насыпается 70 грамм сахара и просеянная через сито пшеничная мука.

Шаг 6. К этим ингредиентам добавляется ложка любого растительного масла.

Шаг 7. Включается нужная программа миксера и замешивается тесто до однородной текстуры.

Шаг 8. Растапливается сливочное масло и немного остужается. Тонкой струей масло переливается к тесту, не прекращая процесс замеса.

Шаг 9. Замешенное тесто должно получиться гладким и мягким.

Шаг 10. Тесто перекладывается из чаши в другую посуду, прикрывается салфеткой или кусочком пленки и ставится в теплое место на 1 час для подъема.

Шаг 11. По истечении этого времени тесто обминается, и из него можно формировать булочки. Удачной и вкусной выпечки!

Сладкое дрожжевое тесто для выпечки булочек с сахаром

Булочки с сахаром из дрожжевого теста, по-другому – плюшки, хотя и калорийные, но удержаться от них невозможно. Тесто для сахарных булочек замешиваем опарным способом на молоке и сухих дрожжах. Для получения пышной и эластичной текстуры теста нужно следовать пропорции ингредиентов и надо потрудиться, то есть тщательно вымесить тесто руками.

Время готовки: 1 час 45 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 1,3 кг.

Ингредиенты:

  • Мука – 700 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик.
  • Сахар – 7 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом отмеривается указанное в рецепте количество продуктов для замеса теста, и они должны быть комнатной температуры.

Шаг 2. В посуду для замешивания теста наливается немного подогретого молока и в нем разводится пакетик сухих дрожжей. Эта смесь оставляется на 10 минут для активации дрожжей.

Шаг 3. По истечении этого времени к этой смеси разбиваются 2 яйца, вливается остальное молоко, всыпается сахар и все перемешивается. Затем наливается растопленное любым способом сливочное масло и опять все перемешивается.

Шаг 4. Мука просеивается через сито, порционно насыпается к жидкой основе и одновременно тесто лопаткой замешивается.

Шаг 5. Затем тесто перекладывается на присыпанную мукой столешницу и в течение 5–7 минут вымешивается руками.

Шаг 6. Замешенное тесто обратно перекладывается в ту же посуду, прикрывается кусочком пленки и на 1,5 часа ставится в теплое место для подъема.

Шаг 7. Подошедшее тесто рукой обминается, и из него можно формировать сахарные булочки любой формы.

Шаг 8. Булочки оставляются на 15–20 минут для расстойки и выпекаются в разогретой до 180 градусах духовке. Удачной и вкусной выпечки!

Пышное дрожжевое тесто как пух для булочек в духовке

Тесто «как пух» для различных блюд замешивается либо на дрожжах, либо на кисломолочных продуктах с добавлением соды, а для булочек готовят только дрожжевое тесто. Дрожжи нужно заранее проверить на работоспособность, то есть замесить опару. Тесто тщательно вымешивается руками или в хлебопечке. Ему нужно время для подъема и расстойки в теплом и без сквозняка месте. В этом рецепте тесто замешиваем на свежих дрожжах, молоке и растительном масле.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 900 г.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Дрожжи свежие – 25 гр.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом в посуде для замеса теста из свежих дрожжей, теплого молока, пары ложек сахара и муки замешивается опара для теста. Она ставится в теплое место на 15 минут и до появления пенной шапочки на поверхности, что говорит об активации дрожжей.

Шаг 2. После этого в опару разбиваются 2 яйца, наливается растительное масло, насыпаются остальной сахар, соль, ванилин и все хорошо перемешивается. В последнюю очередь добавляется просеянная через сито мука.

Шаг 3. Тесто замешивается ложкой, пока мука не заберет всю жидкость. Затем тесто вымешивается руками в течение 5–7 минут. Тесто прикрывается салфеткой и ставится в тепло на 1 час для подъема. За это время тесто дважды обминается.

Шаг 4. По истечении времени подъема, тесто перекладывается на присыпанную мукой столешницу, еще раз обминается, и из него формируются булочки любой формы по вкусу хозяйки.

Шаг 5. Сформированные булочки выкладываются на противень и оставляются на 30–40 минут для расстойки. Булочки выпекаются в духовке по общим правилам, и чтобы они получились «как пух», важно не передержать в духовке. Удачной и вкусной выпечки!

Дрожжевое тесто на кефире для домашних булочек

Тесто для домашних булочек, замешенное на кефире и дрожжах, – самый легкий и простой способ порадовать свою семью нежной и вкусной выпечкой. Для замеса теста берем обычные сухие дрожжи, муку обязательно просеиваем, опару заводим на теплом кефире и яйца в тесто не добавляем.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 850 г.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Кефир – 200 мл.
  • Дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • Сахар – 60 гр.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Соль – 1/2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Немного (до 36°С) подогревается кефир и переливается в посуду для замеса теста. К нему насыпается указанное в рецепте количество сухих дрожжей и сахара и эти ингредиенты венчиком хорошо размешиваются.

Шаг 2. Эта масса (опара) ставится на 15 минут в теплое и без сквозняка место, чтобы дрожжи активировались. На поверхности опары должна образоваться шапочка пены.

Шаг 3. В подошедшую опару наливается растительное масло, добавляется соль и венчиком все еще раз хорошо перемешивается.

Шаг 4. Далее к кефирной опаре насыпается нужное количество просеянной через сито пшеничной муки и замешивается тесто до густой однородной консистенции. Затем тесто перекладывается на присыпанный мукой стол и хорошо вымешивается руками в течение 5–7 минут.

Шаг 5. Замешенное тесто прикрывается салфеткой и оставляется в тепле на 1,5 часа для подъема. Один раз, после первого подъема, тесто обминается и оставляется еще на 1 час.

Шаг 6. По истечении этого времени, дрожжевое тесто на кефире обминается второй раз и из него формируются булочки. Удачной и вкусной выпечки!

Дрожжевое тесто на воде для булочек

Вариант замеса теста для булочек на воде – это рецепт для постного или вегетарианского стола. Такое тесто замешивается на сухих или живых дрожжах и соответственно без молока, яиц и сливочного масла, но на конечном вкусе выпечки это особо не сказывается. Булочки на воде, при правильном приготовлении теста, получатся у вас ароматными и красивыми. Они могут быть основой разных бутербродов или дополнены вареньем, сухофруктами и ароматизаторами.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 450 г.

Ингредиенты:

  • Мука – 240 гр.
  • Вода теплая – 150 мл.
  • Дрожжи сухие – 4 гр. (живые 12 гр.).
  • Сахар – 10 гр.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуду для замеса теста наливается подогретая вода. К ней насыпается указанное в рецепте количество сухих дрожжей, сахара и соли. Эти ингредиенты хорошо перемешиваются, и смесь оставляется на 12–15 минут для активации дрожжей.

Шаг 2. По истечении этого времени в смесь наливается растительное масло и венчиком взбивается. Мука для обогащения кислородом просеивается через сито. Затем она порционно пересыпается в жидкую основу, и тесто одновременно замешивается до мягкой однородной текстуры.

Шаг 3. Замес теста делается сначала лопаткой, а затем руками.

Шаг 4. Замешенное тесто сворачивается в колобок, прикрывается салфеткой и на 1,5 часа ставится в теплое место для подъема. За это время оно должно вдвое увеличиться в объеме.

Шаг 5. По истечении этого времени тесто обминается, и из него можно формировать булочки по вкусу хозяйки. Перед выпеканием в духовке, булочкам дается 30 минут для расстойки. Удачной и вкусной выпечки!

Тесто на сметане с сухими дрожжами для булочек

Сметана, как кисломолочный продукт с высокой жирностью и одновременной заменой сливочного масла с молоком, является хорошей основой многих видов теста. В этом рецепте для домашних булочек замешиваем дрожжевое тесто на сметане, и технология его замеса не отличается от других. Идеальное сочетание ингредиентов позволит вам сохранить булочки свежими несколько дней.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 450 г.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу отмериваются продукты для теста, согласно вышеуказанному количеству.

Шаг 2. В посуду для замеса теста наливается теплая прокипяченная вода и в ней разводится пакетик (11 гр.) сухих дрожжей.

Шаг 3. В эту смесь насыпается сахар, размешивается до полного растворения и смесь оставляется на 15 минут в теплом месте для активации дрожжей.

Шаг 4. По окончании этого времени в смесь разбивается одно яйцо, добавляется соль и наливается подогретая в микроволновке сметана. Венчиком эти ингредиенты активно перемешиваются.

Шаг 5. Через сито просеивается нужное количество пшеничной муки. Затем мука порционно пересыпается в жидкую основу и одновременно замешивается тесто. Замес делается в течение 5–7 минут, и чтобы тесто не прилипало к ладоням.

Шаг 6. Замешенное тесто скатывается в шар, прикрывается полотенцем и на 1,5 часа оставляется в том же теплом месте для брожения и подъема. Тесто в этом промежутке времени один раз рукой обминается и в конечном результате должно вдвое увеличиться по объему.Шаг 7. Подошедшее тесто еще раз обминается и используется для формирования булочек. Удачной и вкусной выпечки!

Дрожжевое тесто для булочек без яиц

Вариант замеса дрожжевого теста для булочек с исключением яиц – самый простой, доступный и бюджетный. Булочки из такого теста с начинкой или без нее получаются пышными, мягкими и вкусными. Замешивается тесто на воде, сухих дрожжах и растительном масле, что делает выпечку еще и постной.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 450 г.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Дрожжи сухие – 5 гр.
  • Сахар – 20 гр.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Соль – 4 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуду для замеса теста насыпаются и смешиваются сухие дрожжи и сахар в вышеуказанном количестве.

Шаг 2. Эта смесь заливается теплой водой, хорошо перемешивается и оставляется на 10–15 минут в тепле, чтобы дрожжи активировались, и на поверхности смеси появилась пена из пузырьков воздуха.

Шаг 3. Затем к ней насыпается соль и наливается растительное масло. Через густое сито в смесь насыпается нужное количество пшеничной муки.

Шаг 4. Тесто замешивается сначала ложкой, а затем перекладывается на присыпанную мукой столешницу и руками хорошо вымешивается в течение 5–7 минут. Замешенное тесто должно получиться мягким, эластичным и не прилипать к ладоням.

Шаг 5. Тесто перекладывается в ту же посуду, прикрывается крышкой или полотенцем и на 1,5 часа оставляется в теплом месте для подъема.

Шаг 6. По истечении этого промежутка времени, подошедшее дрожжевое и без яиц тесто руками обминается, и из него формируются булочки. Булочкам перед выпеканием в духовке дается 15 минут на расстойку. Удачной и вкусной выпечки!

Дрожжевое тесто на опаре для булочек

Среди множества рецептов выпечки домашних булочек особое место занимает дрожжевое тесто на опаре, которое булочки делает воздушными и с мягкой корочкой, особенно когда тесто замешивается с добавлением яиц, сахара и масла, которые утяжеляют тесто. При опарном способе дрожжи работают более активно, мука быстрее вырабатывает клейковину, что и является основой пышности теста.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1 кг.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 гр.
  • Дрожжи сухие – 5 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала на маленьком огне немного, до 30 градусов, нагревается 100 мл молока. В теплом молоке разводятся сухие дрожжи.

Шаг 2. К этой смеси насыпается чайная ложка сахара и 3 ст. ложки муки. Все еще раз размешивается в однородную массу.

Шаг 3. Смесь оставляется в теплом месте на 15–20 минут, чтобы дрожжи активировались, и смесь увеличилась в объеме в 2–3 раза.

Шаг 4. Затем на основе этой смеси готовится опара. В смесь наливается остальное молоко, насыпается половина указанного в рецепте количества просеянной муки и все хорошо перемешивается. Посуда с опарой прикрывается салфеткой и ставится в то же теплое место на 1 час. За это время опара поднимется и затем начнет опускаться. Наливается к ней 100 гр. растопленного сливочного масла, разбиваются два яйца, насыпается соль и остальной сахар.

Шаг 5. Затем в опару порционно насыпается остальная просеянная мука и лопаткой замешивается тесто.

Шаг 6. Тесто перекладывается на присыпанную мукой столешницу и в течение 10–15 минут хорошо вымешивается руками. Замешенное тесто должно иметь эластичную однородную текстуру и не прилипать к ладоням.

Шаг 7. Тесто скатывается в колобок, перекладывается в миску, прикрывается кусочком пленки и на 1,5 часа ставится в теплое место для подъема.

Шаг 8. После подъема и увеличения его в объеме в 2–3 раза, тесто ладонью аккуратно обминается и оставляется еще на 40 минут. Обминку теста можно сделать 2 или 3 раза. По истечении этого времени дрожжевое тесто на опаре последний раз обминается, и из него формируются булочки. Удачной и вкусной выпечки!

Заварное тесто с дрожжами для булочек

Заварное тесто на дрожжах для булочек – рецепт необычный, но быстрый и простой. Замешиваем тесто без масла и яиц и с добавлением кипятка. Такое тесто за счет горячей воды и дрожжей очень быстро подходит. Булочки отличает высокая воздушность и упругий мякиш. Они, как и многая выпечка на заварном тесте, долго сохраняют свежесть.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 600 г.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Вода – ½ ст.
  • Кипяток – ½ ст.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В отдельную посуду наливается полстакана теплой воды. В ней растворяется вышеуказанное количество сухих быстродействующих дрожжей, соли и сахара. Смесь оставляется на 10 минут для активации дрожжей.

Шаг 2. По истечении этого времени в смесь наливаются три ложки масла и все хорошо перемешивается.

Шаг 3. Мука для обогащения ее кислородом просеивается через густое сито.

Шаг 4. В середине муки делается небольшое углубление и в него наливается приготовленная дрожжевая смесь.

Шаг 5. Тесто ложкой сразу замешивается и одновременно наливается полстакана кипятка. Тесто с кипятком перемешивается более активно, чтобы горячая вода не нарушила работу дрожжей.

Шаг 6. Замес теста завершается руками. Оно должно получиться достаточно мягким, эластичным и не прилипать к ладоням. Тесто сворачивается в шар, прикрывается салфеткой и оставляется в теплом месте на 1 час для подъема.

Шаг 7. Через час заварное дрожжевое тесто хорошо поднимется и из него можно формировать булочки. Удачной и вкусной выпечки!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 333 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий