Хлеб в домашних условиях

Хлеб в домашних условиях

Домашний хлеб – это потрясающая кулинарная идея для тех, кто любит вкусные и натуральные продукты. Так вы точно приятно удивите ваших близких и гостей. Для облегчения процесса мы подготовили проверенную подборку из десяти простых рецептов приготовления с пошаговыми фото. Берите на заметку!

Ржаной хлеб в духовке

Ржаной хлеб в духовке – это очень вкусный и полезный домашний продукт, который каждый сможет приготовить в домашних условиях. Для исполнения яркой кулинарной идеи рекомендуем воспользоваться проверенным пошаговым рецептом из нашей подборки. Порадовать себя и близких легко!

Хлеб в домашних условиях

Ингредиенты
+0.7 кг.
  • Мука ржаная 250 гр. (обдирная)
  • Мука пшеничная 250 гр. (1 сорта)
  • Квасное сусло 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Вода 300 мл.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Дрожжи пресованные 5 гр.
Шаги
5 ч.Печать
  1. Сусло размешиваем с 50 мл воды. В остальной воде комнатной температуры размешиваем дрожжи с сахаром, оставляем на 15 минут.
    Сусло размешиваем с 50 мл воды. В остальной воде комнатной температуры размешиваем дрожжи с сахаром, оставляем на 15 минут.
  2. Дальше обе смеси перемешиваем между собой.
    Дальше обе смеси перемешиваем между собой.
  3. В эту смесь всыпаем ржаную муку и соль.
    В эту смесь всыпаем ржаную муку и соль.
  4. Тщательно перемешиваем.
    Тщательно перемешиваем.
  5. Всыпаем в заготовку пшеничную муку 1 сорта.
    Всыпаем в заготовку пшеничную муку 1 сорта.
  6. Замешиваем тесто сначала ложкой, потом руками.
    Замешиваем тесто сначала ложкой, потом руками.
  7. Вливаем в заготовку растительное масло.
    Вливаем в заготовку растительное масло.
  8. Формируем аккуратный ком и кладем его в глубокую миску.
    Формируем аккуратный ком и кладем его в глубокую миску.
  9. Присыпаем этот ком небольшим количеством муки.
    Присыпаем этот ком небольшим количеством муки.
  10. Накрываем заготовку влажным полотенцем. Оставляем в теплом месте на 2-3 часа.
    Накрываем заготовку влажным полотенцем. Оставляем в теплом месте на 2-3 часа.
  11. Спустя время тесто заметно увеличится в объеме.
    Спустя время тесто заметно увеличится в объеме.
  12. Формируем из теста аккуратную буханку. Перекладываем ее в обмазанную маслом форму для выпекания.
    Формируем из теста аккуратную буханку. Перекладываем ее в обмазанную маслом форму для выпекания.
  13. Присыпаем продукт мукой, снова накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут.
    Присыпаем продукт мукой, снова накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут.
  14. Выпекаем хлеб 1 час при температуре 180 градусов.
    Выпекаем хлеб 1 час при температуре 180 градусов.
  15. Вкусный и полезный ржаной хлеб в духовке готов!
    Вкусный и полезный ржаной хлеб в духовке готов!


Белый хлеб в духовке в домашних условиях

Белый хлеб в духовке в домашних условиях получается невероятно нежным, мягким и вкусным. Такой продукт во многом опережает магазинный хлеб. В первую очередь – он  натуральный и более полезный. Обязательно попробуйте приготовить своими руками по нашему проверенному рецепту!

Время готовки – 3 часа

Время приготовления: 1 час

Порций – 1,6 кг.

Ингредиенты:

  • Мука – 5 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Дрожжи сухие – 4 ч.л.
  • Масло растительное – ¼ ст.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Теплую воду перемешиваем в глубокой миске с сахаром и дрожжами.

Шаг 2. В отдельной посуде размешиваем просеянную муку с солью.

Шаг 3. Соединяем сухую смесь и жидкую.

Шаг 4. Начинаем перемешивать заготовку.

Шаг 5. Формируем из нее аккуратный мягкий ком.

Шаг 6. Накрываем тесто пищевой пленкой и ставим в теплое место на один час.

Шаг 7. Спустя время тесто заметно увеличится в размере.

Шаг 8. Хорошенько обминаем заготовку руками.

Шаг 9. Формируем из теста аккуратные буханки.

Шаг 10. Делаем на продукте аккуратные надрезы.

Шаг 11. Даем буханкам постоять под полотенцем 30 минут, после выпекаем их один час при температуре 180 градусов.

Шаг 12. Белый хлеб в духовке в домашних условиях готов.

Ржаной хлеб в хлебопечке

Ржаной хлеб в хлебопечке несложно приготовить в домашних условиях. Такой продукт выйдет очень вкусным, аппетитным и полезным. Используйте наш проверенный рецепт, чтобы порадовать себя и близких. А готовый хлеб подавайте вместе с горячими блюдами или холодными закусками.

Время готовки – 3 часа

Время приготовления – 20 минут

Порций – 750 гр.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Мука ржаная – 160 гр.
  • Масло растительное – 2 ч.л.
  • Солод ржаной ферментированный – 15 гр.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В контейнер хлебопечки вливаем воду комнатной температуры, добавляем растительное масло, соль и сахар.

Шаг 2. Отмеряем указанное количество пшеничной муки.

Шаг 3. Просеиваем продукт в воду, которая уже в контейнере.

Шаг 4. Отмеряем нужно количество ржаной муки.

Шаг 5. Всыпаем муку в общую массу через сито.

Шаг 6. Дополняем ингредиенты ржаным солодом.

Шаг 7. Добавляем сюда по желанию разрыхлитель.

Шаг 8. Устанавливаем контейнер в хлебопечку. Включаем режим «ржаной хлеб». Параметры: вес – 750 гр., цвет корочки – средний.

Шаг 9. Хлебопечка замесит качественное однородное тесто.

Шаг 10. А по окончании программы хлеб выйдет пышным и румяным.

Шаг 11. Румяный ржаной хлеб в хлебопечке готов!

Пшеничный хлеб в хлебопечке

Пшеничный хлеб в хлебопечке вы легко сможете приготовить по нашему проверенному пошаговому рецепту. Готовый продукт выйдет очень нежным, мягким и вкусным. Отличное кулинарное решение для вашего семейного или праздничного стола. Рекомендуем попробовать!

Время готовки – 3 часа

Время приготовления: 20 минут

Порций – 750 гр.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Молоко 3,2% – 100 мл.
  • Вода – 190 мл.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Основание чаши хлебопечки смазываем небольшим количеством сливочного масла. Также обмазываем ножи.

Шаг 2. Вливаем сюда воду.

Шаг 3. Следом вливаем молоко комнатной температуры.

Шаг 4. Добавляем в смесь сахар.

Шаг 5. Затем отправляем сюда соль.

Шаг 6. Добавляем оставшееся масло.

Шаг 7. Просеиваем в заготовку указанное количество муки.

Шаг 8. Делаем небольшие углубления в муке и всыпаем в них сухие дрожжи.

Шаг 9. Включаем программу «простой хлеб». Вес – 750 гр., цвет корочки – средняя. Ждем окончания программы.

Шаг 10. Аппетитный пшеничный хлеб в хлебопечке готов!

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях получается невероятно вкусным, мягким и полезным. Если вы хотите побаловать себя и близких аппетитным домашним продуктом, рекомендуем воспользоваться проверенным рецептом из нашей кулинарной подборки. Ваши близкие будут приятно удивлены!

Время готовки – 19 часов

Время приготовления: 30 минут

Порций – 750 гр.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная цельнозерновая – 2 ст.
  • Мука ржаная цельнозерновая – 1 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Семена тмина – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Отруби пшеничные – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Стакан воды вливаем в глубокую посуду.

Шаг 2. Вливаем две столовые ложки растительного масла.

Шаг 3. Всыпаем немного соли.

Шаг 4. Следующий ингредиент – семена тмина.

Шаг 5. Всыпаем сюда сначала просеянную ржаную муку.

Шаг 6. Затем просеиваем пшеничную.

Шаг 7. Начинаем перемешивать заготовку до однородности.

Шаг 8. Обмазываем форму растительным маслом.

Шаг 9. На масло высыпаем пшеничные отруби.

Шаг 10. На них равномерно распределяем липкое однородное тесто.

Шаг 11. Оставляем заготовку в теплом месте на 18 часов. После выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 12. Румяный бездрожжевой хлеб в домашних условиях готов!

Домашний хлеб на закваске

Домашний хлеб на закваске – очень яркая кулинарная идея для ваших домашних приготовлений. Натуральный продукт получается очень вкусным, румяным и ароматным. Ешьте его просто так или подавайте к столу вместе с другими блюдами. Побалуйте себя и близких с помощью нашего пошагового рецепта!

Время готовки – 7 часов

Время приготовления – 30 минут

Порции – 1 кг.

Ингредиенты:

  • Мука 1 сорта – 530 гр.
  • Вода – 310 мл.
  • Соль морская – 14 гр.
  • Закваска – 150 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 гр.
  • Мука ржаная – 30 гр.

Для закваски:

  • Мука 1 сорт – 70 гр.
  • Вода – 70 мл.
  • Закваска – 20 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заранее подготовим закваску. Для этого смешиваем небольшое количество закваски с мукой и водой. Перемешиваем и оставляем на ночь. В итоге мы получим 150 грамм закваски для хлеба.

Шаг 2. В большой миске соединяем готовую закваску, просеянную муку, воду и дрожжи.

Шаг 3. Вымешиваем заготовку и оставляем ее на 20-30 минут.

Шаг 4. Спустя время в полученный ком вмешиваем морскую соль.

Шаг 5. Формируем аккуратный эластичный ком. Оставляем его подходить в теплом месте.

Шаг 6. Пока тесто подходит, каждый час его нужно обминать руками.

Шаг 7. В целом, тесто нужно оставить подходить на 3 часа. Каждый час нужно обминать тесто.

Шаг 8. Дальше из теста формируем хлеб. Закрываем его полотенцем и оставляем на полтора-два часа.

Шаг 9. Перекладываем продукт на противень с пергаментом. Выпекаем сначала при температуре 230 градусов 10 минут. Также в духовку ставим сковороду с кипятком для пара. Спустя 10 минут приоткрываем дверцу для выхода этого пара. Уменьшаем температуру до 210 градусов и готовим еще 20 минут.

Шаг 10. Пышный и румяный домашний хлеб на закваске готов!

Домашний хлеб на сухих дрожжах

Домашний хлеб на сухих дрожжах легко приготовить в домашних условиях. С нашим пошаговым рецептом справятся даже новички в кулинарном деле. Обязательно берите на заметку проверенную пошаговую идею и удивляйте родных. Обещаем, что натуральный ароматный хлеб никого не оставит равнодушным.

Время готовки – 5 часов

Время приготовления – 30 минут

Порции – 700 гр.

Ингредиенты:

  • Мука (можно брать разных сортов) – 460 гр.
  • Вода – 360 мл.
  • Дрожжи сухие – 4 гр.
  • Соль – 7 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую миску просеиваем указанное количество муки.

Шаг 2. Вливаем в сухую смесь теплую воду.

Шаг 3. Отправляем в массу сухие дрожжи.

Шаг 4. Затем всыпаем небольшое количество соли.

Шаг 5. Вымешиваем продукты до однородности, оставляем в теплом месте на два часа.

Шаг 6. Спустя указанное время убираем заготовку в холодильник. Держим тесто там три часа.

Шаг 7. После охлаждения разминаем тесто, формируем из него аккуратную лепешку. Оставляем при комнатной температуре на 40 минут.

Шаг 8. Делаем на поверхности декоративные разрезы.

Шаг 9. В духовку ставим два противня. В один кладем хлеб, в другой горячую воду для пара.

Шаг 10. Готовим при температуре 220 градусов от 25 до 40 минут.

Шаг 11. Вкусный домашний хлеб на сухих дрожжах готов. Можете подавать к столу!

Хлеб из цельнозерновой муки

Хлеб из цельнозерновой муки – это очень вкусная и полезная кулинарная идея. Настоящая находка для тех, кто следит за фигурой и здоровьем. Для приготовления в домашних условиях берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт. Побалуйте себя и родных аппетитным и безвредным продуктом.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 700 гр.

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая пшеничная – 450 гр.
  • Кефир – 400 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – ¼ ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим нужные продукты из списка.

Шаг 2. Всыпаем цельнозерновую муку в глубокую миску и размешиваем в ней соль с содой. Последнюю гасить не нужно. Вливаем кефир и перемешиваем массу.

Шаг 3. Противень застилаем пергаментом и присыпаем небольшим количеством муки.

Шаг 4. Руками разминаем липкое и мягкое тесто. Можно это делать на поверхности стола.

Шаг 5. Формируем из него аккуратную булку и перекладываем ее на подготовленный противень.

Шаг 6. Выпекаем блюдо 15 минут при температуре 200 градусов, а после 30 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 7. Вкусный и полезный цельнозерновой хлеб готов. Можно пробовать!

Черный хлеб с чесноком в домашних условиях

Черный хлеб с чесноком в домашних условиях – очень вкусный и ароматный продукт, который точно не будет лишним на вашем столе. Такой хлеб идеально подавать с мясом, салом или солениями. Также он составит отличную компанию горячим обеденным блюдам. Попробуйте!

Время готовки – 4 часа

Время приготовления – 1 час

Порции – 700 гр.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 440 гр.
  • Хлопья овсяные – 50 гр.
  • Молоко 3,2% – 190 мл.
  • Вода – 130 мл.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Семечки подсолнечника – 40 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Травы прованские – 1 ч.л.
  • Орегано сушений – 1 ч.л.
  • Соль – 10 гр.
  • Сахар – 10 гр.
  • Дрожжи свежие – 15 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Просеиваем муку и выкладываем ее в глубокую миску. Дополняем ее овсяными хлопьями, солью и сухими травами.

Шаг 2. Продавливаем чеснок через специальный пресс. Семена подсолнечника раскаляем на сковороде.

Шаг 3. В отдельной посуде соединяем воду и молоко. Подогреваем смесь и растворяем в ней сахар с дрожжами.

Шаг 4. Соединяем дрожжевую смесь с мучной. Вливаем сюда оливковое масло, добавляем чеснок и семечки.

Шаг 5. Тщательно вымешиваем заготовку для формирования кома. Оставляем его на столе на 2 часа, после закрываем полотенцем и оставляем еще на 1 час.

Шаг 6. После всех процедур выпекаем заготовку 10 минут при температуре 250 градусов. После уменьшаем температуру до 180 градусов и готовим еще 25 минут.

Шаг 7. Оригинальный черный хлеб с чесноком готов. Можно угощаться ароматной выпечкой!

Как испечь хлеб в мультиварке

Как испечь хлеб в мультиварке, мы рассказываем в нашем пошаговом рецепте. Готовый продукт точно не будет лишним на вашем столе. Такой хлеб выйдет пышным, румяным, а ещё и очень полезным. Ешьте его просто так или подавайте с горячими обеденными блюдами. Рекомендуем попробовать!

Время готовки – 1 часа 20 минут

Время приготовления – 1 час

Порции – 500 гр.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Дрожжи свежие – 10 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты по списку. Соль растворяем в воде, а муку заранее просеиваем.

Шаг 2. В муку сразу же добавляем дрожжи, вымешиваем руками, втирая дрожжи в муку. После вливаем воду с солью и снова все тщательно вымешиваем.

Шаг 3. Накрываем заготовку полотенцем и оставляем на 30 минут в теплом месте.

Шаг 4. Чашу мультиварки обмазываем маслом. Выкладываем сюда подошедшее тесто.

Шаг 5. Снова закрываем тесто полотенцем и оставляем на 30 минут. Включаем мультиварку в режиме «выпечка». Процесс займет 50 минут.

Шаг 6. После окончания программы, переворачиваем хлеб и устанавливаем таймер  еще на 20 минут. Перекладываем готовую буханку на решетку или форму для пароварки. Даем немного отдохнуть.

Шаг 7. Пышный и румяный хлеб в мультиварке готов. Можно угощаться или подавать к столу!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 246 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий