Что приготовить из вчерашнего картофельного пюре

Что приготовить из вчерашнего картофельного пюре

Что приготовить из вчерашнего картофельного пюре – это часто стоящий вопрос перед многими хозяйками и именно приготовить новое блюдо, а не просто разогреть пюре. Есть много простых, доступных и вкусных решений этого вопроса: котлеты, запеканки, зразы, пирожки и даже чипсы, а разнообразить их вкус можно дополнением разных ингредиентов с пряностями и специями.

Котлеты из картофельного пюре на сковороде

Вкусным и быстрым вариантом использования вчерашнего картофеля будут у вас котлеты из картофельного пюре на сковороде. Их нередко готовят с любой начинкой, но в этом рецепте готовим без нее. Пюре смешаем с овсяными хлопьями и обжаренными луком и морковью, что придаст котлетам особые вкус и аромат. Для пышности и сохранения формы добавим яйца и мучную панировку.

Что приготовить из вчерашнего картофельного пюре

Ингредиенты
+5 порц.
  • Пюре картофельное 2 ст.
  • Хлопья овсяные 2 ст.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Кипяток 1.5 ст.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Масло растительное  для жарки
  • Мука  для панировки
Шаги
30 мин.Печать
  1. В посуду для замеса переложите холодное картофельное пюре.
    В посуду для замеса переложите холодное картофельное пюре.
  2. К нему разбейте три куриных яйца.
    К нему разбейте три куриных яйца.
  3. В отдельной посуде, можно заранее, овсяные хлопья залейте 1,5 стаканами кипятка и оставьте для набухания их и остывания.
    В отдельной посуде, можно заранее, овсяные хлопья залейте 1,5 стаканами кипятка и оставьте для набухания их и остывания.
  4. Остывшие овсяные хлопья переложите к картофельному пюре и по своему вкусу насыпьте соль с черным перцем.
    Остывшие овсяные хлопья переложите к картофельному пюре и по своему вкусу насыпьте соль с черным перцем.
  5. Эти ингредиенты ложкой хорошо перемешайте.
    Эти ингредиенты ложкой хорошо перемешайте.
  6. Лук с морковью почистите, промойте и измельчите любым способом. Обжарьте овощи до мягкости на растительном масле. Овощную зажарку переложите к котлетной массе, и все еще раз перемешайте.
    Лук с морковью почистите, промойте и измельчите любым способом. Обжарьте овощи до мягкости на растительном масле. Овощную зажарку переложите к котлетной массе, и все еще раз перемешайте.
  7. Руками из этой массы сформируйте небольшие котлеты, хорошо обваляйте в муке и обжарьте до румяного цвета с обеих сторон на сковородке с разогретым растительным маслом. Приготовленные котлеты из картофельного пюре сервируйте к столу горячие, дополнив любым соусом. Приятного аппетита!
    Руками из этой массы сформируйте небольшие котлеты, хорошо обваляйте в муке и обжарьте до румяного цвета с обеих сторон на сковородке с разогретым растительным маслом. Приготовленные котлеты из картофельного пюре сервируйте к столу горячие, дополнив любым соусом. Приятного аппетита!


Запеканка из картофельного пюре с сыром и грибами в духовке

Запеканка из картофельного пюре с сыром и грибами в духовке готовится быстро и просто, ведь пюре у нас уже готовое. Дополненная обжаренными с луком любыми грибами и под румяной сырной корочкой, запеканка будет у вас вкусным ужином, а вчерашнее пюре приобретет новый вкус.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре – 650 гр.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 5 ст.л.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу нужно подготовить начинку для запеканки. Луковицу почистите и мелко нашинкуйте. Промойте шампиньоны и нашинкуйте слайсами. Укроп промойте и мелко нарежьте.

Шаг 2. В сковородке разогрейте немного растительного масла и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Затем переложите к луку нарезку шампиньонов, обжарьте до выпаривания всего грибного сока и в течение 10-15 минут. Добавьте к грибам соль с черным перцем, положите две ложки сметаны, нарезанный укроп, перемешайте и потушите все 3-5 минут.

Шаг 3. Форму для запекания смажьте небольшим количеством масла. В нее ровным слоем выложите картофельное пюре и сформируйте по краю бортики. Чтобы пюре легло ровным слоем, его немного разогрейте в микроволновке. Поверх пюре равномерно распределите грибную начинку.

Шаг 4. Поверх начинки тонким слоем нанесите остальную сметану и посыпьте измельченным на крупной терке сыром. До 180 градусов разогрейте духовку и в нее на 20 минут поставьте форму с запеканкой. Приготовленное блюдо сервируйте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Оладьи из вчерашнего картофельного пюре

Из невостребованного вчерашнего пюре в этом рецепте вам предлагается приготовить оладьи. Нежные и с румяной корочкой они будут у вас и самостоятельным блюдом, и хорошим гарниром к мясу. Дополним пюре, натертым полутвердым сыром, что придаст особенный вкус. Тесто для оладий получается густым, поэтому их формируем руками и обжариваем в панировке, но можно и без нее.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре – 500 гр.
  • Мука – 6 ст.л.
  • Сыр полутвердый – 80 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сметана для подачи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте, согласно пропорции рецепта и нужному вам количеству порций все ингредиенты для оладий.

Шаг 2. Вчерашнее картофельное пюре немного подогрейте и переложите в посуду для замеса теста. К нему насыпьте 4 ложки муки с солью и черным перцем, разбейте куриное яйцо и добавьте натертый на крупной терке любой полутвердый сыр.

Шаг 3. Эти ингредиенты хорошо перемешайте в однородную массу. Мокрыми руками сформируйте небольшие одинаковые шарики.

Шаг 4. Две ложки муки для панировки насыпьте на отдельное блюдце. Шарикам придайте плоскую форму и хорошо обваляйте в муке.

Шаг 5. В сковородке хорошо разогрейте растительное масло. В него кладите сформированные оладьи и обжаривайте на среднем огне до румяной хрустящей корочки с обеих сторон.

Шаг 6. Приготовленные оладьи из вчерашнего картофельного пюре сразу перекладывайте на порционные тарелки и сервируйте к столу, дополнив сметаной. Приятного аппетита!

Пирожки из оставшегося картофельного пюре на сковороде

Хорошим вариантом использования оставшегося картофельного пюре могут у вас быть пирожки, жаренные на сковороде. Начинка для пирожков подходит любая. В этом рецепте тесто замешиваем на картофельном пюре с добавлением муки и яиц, а для начинки берем обжаренный с луком мясной фарш.

Время готовки: 55 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 8.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре – 400 гр.
  • Мука – 8 ст.л.
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Мясной фарш – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 150 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовить оставшееся картофельное пюре, согласно пропорции рецепта, или сварить свежее и обязательно остудить, ведь оно будет основой теста для пирожков.

Шаг 2. Пюре переложить в отдельную посуду, разбить одно или для более плотного теста два куриных яйца и вилкой все хорошо перемешать, разминая картофель.

Шаг 3. Порционно и при постоянном перемешивании к пюре насыпать 5 столовых ложек просеянной муки. Замесить тесто до однородной текстуры, к ладоням картофельное тесто будет немного прилипать.

Шаг 4. Замешенное тесто свернуть в колобок и оставить на некоторое время, пока приготовится начинка.

Шаг 5. Мелко нашинковать очищенную луковицу. Разогреть в сковородке 50 мл растительного масла и на нем обжарить с луком мясной фарш. Начинку по своему вкусу посыпать солью с черным перцем и немного остудить.

Шаг 6. Смазанными растительным маслом руками, из картофельного теста сформировать лепешки, поместить внутрь начинку и, плотно скрепив края, придать им форму пирожков.

Шаг 7. Сформированные пирожки запанировать в остальной муке.

Шаг 8. В сковородке разогреть оставшееся растительное масло. В нем обжарить сформированные пирожки до золотистой корочки со всех сторон.

Шаг 9. Приготовленные из оставшегося картофельного пюре пирожки переложить на блюдо и сервировать к столу горячие, дополнив любым соусом или сметаной. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка из остатков пюре с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем сама по себе является вкусным, самодостаточным блюдом для семейного стола и в этом рецепте ее готовим из остатков вчерашнего пюре, которое хорошо сохраняет свой вкус. Для начинки берем обжаренный с луком мясной фарш и запечем все под сырной корочкой. Ингредиенты все готовые, поэтому запеканка готовится быстро.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мясной фарш – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Сливочное масло – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Оставшееся картофельное пюре вилкой разомните или немного подогрейте, чтобы было пластичным. К нему разбейте куриное яйцо, насыпьте черный перец и хорошо перемешайте.

Шаг 2. Для начинки очищенную луковицу нашинкуйте на небольшие кубики.

Шаг 3. В сковородке разогрейте растительное масло и на нем обжарьте мясной фарш с луком до выпаривания мясного сока. Обжаренную начинку посыпьте солью с черным перцем.

Шаг 4. Любую форму для выпечки смажьте сливочным маслом. В нее ровным слоем выложите большую часть картофельного пюре.

Шаг 5. Поверх пюре равномерно разложите обжаренный фарш.

Шаг 6. Слой начинки покройте остальным пюре, и поверхность ложкой разровняйте. Духовку включите на 200°С. На 20 минут поставьте в нее запеканку.

Шаг 7. Кусок твердого сыра измельчите на мелкой терке.

Шаг 8. Через 20 минут запеканку равномерно посыпьте тертым сыром и продолжите запекание еще 10 минут, чтобы сыр расплавился, и получилась румяная корочка.

Шаг 9. Приготовленную в духовке запеканку из остатков картофельного пюре немного подержите в выключенной духовке и затем сервируйте к столу, дополнив соусом и овощами. Приятного аппетита!

Лепешки из картофельного пюре на сковороде

Лепешки из картофельного пюре на сковороде будут у вас и вариантом сытного завтрака, и хорошим перекусом, и альтернативой хлебу для первого блюда. Вкус картофельных лепешек хорошо дополнят сыр с чесноком и другими пряностями. В этом, самом простом и быстром рецепте, лепешки готовим только из вчерашнего пюре с добавлением муки. Тесто получается достаточно плотным и лепешки форму сохраняют хорошо.

Время готовки: 30 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре – 3 ст.л.
  • Мука – 6 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Оставшееся вчерашнее картофельное пюре, а оно уже с молоком и маслом, переложить в посуду для замеса теста.

Шаг 2. К нему добавить немного соли с черным перцем и любыми пряностями по личному вкусу.

Шаг 3. Муку просеять на сито и пересыпать к пюре.

Шаг 4. Рукой эти ингредиенты заместить в однородное тесто, оно будет немного прилипать к ладоням.

Шаг 5. Мокрыми или смазанными растительным маслом руками из теста сформировать тонкие лепешки любого диаметра.

Шаг 6. В сковородке разогреть растительное масло. На него поочередно, что зависит от размера изделий, перекладывать лепешки.

Шаг 7. Обжарить лепешки на умеренном огне до румяной корочки с обеих сторон.

Шаг 8. С обжаренных лепешек бумажной салфеткой удалить лишнее масло. Затем их сразу переложить на порционные тарелки, можно на промытые листья салата.

Шаг 9. Приготовленные на сковороде лепешки из картофельного пюре сервировать к столу горячие. Приятного аппетита!

Зразы из оставшегося картофельного пюре

Картофельные зразы похожи по вкусу и виду на картофельные пирожки или котлеты, но есть и некоторые отличия. Зразы всегда готовятся на основе картофельного пюре и обязательно с любой начинкой. В этом рецепте тесто для зраз замешиваем на вчерашнем картофельном пюре с яйцом, сметаной и мукой, а начинку берем грибную. Жарим зразы на сковородке.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре – 3 ст.
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Мука – 1.5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Для начинки:

  • Грибы, консервированные/замороженные – по вкусу.
  • Лук – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Оставшееся картофельное пюре в холодном виде переложите в посуду для замеса теста. К нему насыпьте черный перец и добавьте сметану с растопленным сливочным маслом.

Шаг 2. Разбейте к пюре 1 или 2 куриных яйца в зависимости от консистенции пюре.

Шаг 3. Порционно и при одновременном перемешивании ложкой, к пюре высыпьте муку и замесите пластичное и однородное по текстуре тесто.

Шаг 4. Для начинки, консервированные либо замороженные грибы, нарежьте маленькими кусочками.

Шаг 5. Лук нашинкуйте на небольшие кубики и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Затем обжаренный лук смешайте с нарезкой грибов.

Шаг 6. Для формирования зраз рабочую поверхность присыпьте мукой. Замешанное тесто столовой ложкой порционно выкладывайте на слой муки.

Шаг 7. Затем на тесто положите по столовой ложке грибной начинки.

Шаг 8. Начинку покройте второй ложкой теста. Руками придайте этим изделиям продолговатую форму.

Шаг 9. Сформированные зразы обваляйте в муке.

Шаг 10. В сковородке разогрейте растительное масло и обжарьте на нем зразы до румяного цвета со всех сторон. Приготовленные из оставшегося картофельного пюре зразы сервируйте к столу горячие, но они будут вкусными и в холодном виде. Приятного аппетита!

Картофельные шарики из пюре в панировке

Картофельные шарики из пюре в панировке будут необычным и вкусным вариантом использования вчерашнего пюре, а готовятся они просто. В этом рецепте, чтобы блюдо получилось более сытным, дополним пюре вареной колбасой, сыром и маринованным огурцом. Шарики запанируем в двойной панировке, что хорошо сохранит их форму, и запечем в духовке.

Время готовки: 30 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре – 400 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Колбаса вареная – 150 гр.
  • Вода – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Огурец маринованный – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 4 ст.л.
  • Растительное масло – для смазывания.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофельное пюре у нас готовое. На крупной терке измельчить кусок любого твердого сыра и переложить в отдельную посуду.

Шаг 2. Таким же способом измельчить вареную колбасу и переложить к сыру.

Шаг 3. Маринованный огурец нашинковать на очень маленькие кубики и переложить сыру.

Шаг 4. Затем к этим ингредиентам добавить вчерашнее картофельное пюре и рукой их хорошо перемешать.

Шаг 5. Для панировки в одну пиалу насыпать панировочные сухари. В другой венчиком взбить яйцо с добавлением ложки воды и щепотки соли.

Шаг 6. Из замешенной массы руками сформировать одинаковые шарики диаметром не более 3 см.

Шаг 7. Каждый шарик сначала обмакнуть во взбитом яйце, а затем в сухарях.

Шаг 8. Противень застелить бумагой и выложить на него сформированные шарики в панировке. Затем шарики хорошо смазать растительным маслом.

Шаг 9. Духовку разогреть до 200 градусов. Запечь шарики в течение 15 минут и до хрустящей корочки.

Шаг 10. Приготовленные в духовке картофельные шарики из пюре в панировке сервировать к столу горячие. Приятного аппетита!

Пирог из картофельного пюре в духовке

Идеальным вариантов для пирога из картофельного пюре в духовке является пюре из отваренного в мундирах картофеля, но можно использовать и вчерашнее пюре. В этом рецепте замешиваем пресное тесто, хотя есть и варианты дрожжевого теста. Для начинки берем отваренное куриное филе с шампиньонами и луком и дополним пирог сметаной заливкой. Формируем пирог в виде торта.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Картофельное пюре/картофель в мундирах – 400 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 200 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Для начинки:

  • Куриное мясо отварное – 250 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Для заливки:

  • Сметана – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуду для замеса теста переложите картофельное пюре. К нему разбейте яйцо, добавьте черный перец и порционно насыпьте просеянную муку.

Шаг 2. Тесто хорошо вымесите на присыпанной мукой столешнице, сверните в колобок и положите в холодильник. Текстура замешанного картофельного теста будет достаточно мягкой.

Шаг 3. Для начинки в сковородке с разогретым сливочным маслом обжарьте мелко нарезанную луковицу. Отваренное куриное мясо разберите на волокна и добавьте к луку.

Шаг 4. Затем к этим ингредиентам добавьте нашинкованные на слайсы шампиньоны и мелко нарезанную зелень, посолите, поперчите. Все перемешайте и пожарьте 5 минут на среднем огне.

Шаг 5. Для заливки в пиале смешайте венчиком два яйца со сметаной.

Шаг 6. Небольшим количеством сливочного масла смажьте форму для запекания. В нее ровным слоем переложите картофельное тесто и ложкой сформируйте бортики.

Шаг 7. На тесто выложите приготовленную начинку.

Шаг 8. Затем начинку залейте сметаной заливкой. Духовку включите на 180°С.

Шаг 9. Запекайте пирог в течение 25-30 минут и до румяной корочки.

Шаг 10. Испеченный в духовке пирог из картофельного пюре немного остудите, извлеките из формы и можете сервировать к столу. Приятного аппетита!

Чипсы из картофельного пюре

Чипсы из оставшегося картофельного пюре несложно приготовить в домашних условиях. По вкусу и хрустящей текстуре они не будут уступать магазинным и получатся натуральными, без всяких добавок, что важно для детей. Тесто для чипсов замешиваем на картофельном пюре с мукой, яйцом, сыром, сливками и разрыхлителем. Жарим на сковородке в большом количестве масла.

Время готовки: 30 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре – 200 гр.
  • Мука – ½ ст.
  • Сливки 10-20%/молоко – ½ ст.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вчерашнее картофельное пюре переложите в посуду для замеса теста.

Шаг 2. Разбейте к нему одно куриное яйцо.

Шаг 3. Затем налейте сливки, чтобы тесто получилось негустым. Сливки можно заменить и обычным молоком, что не принципиально.

Шаг 4. К этим ингредиентам добавьте измельченный на мелкой терке твердый сыр и ложкой все перемешайте.

Шаг 5. Затем в эту массу насыпьте просеянную муку.

Шаг 6. По своему вкусу можете добавить к тесту любые специи и немного соли, смотря для кого, вы готовите это блюдо. В последнюю очередь насыпьте разрыхлитель, и тесто еще раз перемешайте.

Шаг 7. Важным моментом для приготовления теста является его однородная и даже без мелких комочков муки текстура, поэтому тесто еще раз хорошо перемешайте миксером.

Шаг 8. В глубокой посуде накалите достаточное, как для фритюра, количество растительного масла. Замешанное тесто переложите в кондитерский мешочек с насадкой. В горячее масло отсаживайте замешанное тесто, формируя тонкие завитки любой формы. Если эти завитки будут толстыми, то будут похожи на оладьи, а нам нужны чипсы хрустящие.

Шаг 9. Обжаривайте чипсы на большом огне и до румяного цвета с обеих сторон.

Шаг 10. Испеченные чипсы сразу перекладывайте на бумажные салфетки для удаления лишнего масла.

Шаг 11. Приготовленные из картофельного пюре чипсы можете сервировать к столу, как в горячем, так и холодном виде, дополнив их любым соусом. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 253 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий