Блюда в горшочках в духовке

Блюда в горшочках в духовке

Блюда в горшочках в духовке – это полезная и с особым вкусом еда из микста разных продуктов: мяса, овощей и круп, подобная блюдам из настоящей русской печи. Выбранные согласно рецептам ингредиенты, одновременно укладываются в керамические горшочки, томятся в духовке в собственном соку без перемешивания равномерно со всех сторон, что сохраняет вкус, аромат и полезные свойства продуктов.

Картошка с мясом в горшочках в духовке

Картошка с мясом в горшочках в духовке имеет много вариантов приготовления и предлагаемый рецепт не оригинален, но может кому-то понравится. Для этого блюда свинину и лук по отдельности обжариваем. Затем готовим мясо вместе с картофелем, под сметанным соусом в горшочках при высокой температуре в течение 30 минут.

Блюда в горшочках в духовке

Ингредиенты
+3 порц.
  • Свинина 450 гр.
  • Картофель 700 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Сметана 4 ст.л.
  • Вода 100 мл.
  • Масло растительное 6 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
Шаги
60 мин.Печать
  1. Подготовьте, согласно рецепту простой набор ингредиентов для этого блюда.
    Подготовьте, согласно рецепту простой набор ингредиентов для этого блюда.
  2. Свинину нарежьте небольшими кусочками.
    Свинину нарежьте небольшими кусочками.
  3. Обжарьте ее на разогретом растительном масле, на большом огне до румяной корочки со всех сторон.
    Обжарьте ее на разогретом растительном масле, на большом огне до румяной корочки со всех сторон.
  4. Нарежьте очищенные луковицы и обжарьте их на другой сковородке до легкого румяного цвета.
    Нарежьте очищенные луковицы и обжарьте их на другой сковородке до легкого румяного цвета.
  5. В отдельной пиале смешайте сметану со 100 мл воды, солью и черным перцем.
    В отдельной пиале смешайте сметану со 100 мл воды, солью и черным перцем.
  6. В подготовленные горшочки разложите обжаренную свинину.
    В подготовленные горшочки разложите обжаренную свинину.
  7. Поверх ее разложите обжаренный лук, немного посолите и поперчите.
    Поверх ее разложите обжаренный лук, немного посолите и поперчите.
  8. Очищенный картофель нарежьте средними кубиками и уложите поверх лука.
    Очищенный картофель нарежьте средними кубиками и уложите поверх лука.
  9. Равномерно залейте эти ингредиенты сметанным соусом.
    Равномерно залейте эти ингредиенты сметанным соусом.
  10. Духовку включите на 260°С. Запеките мясо с картофелем в течение 30 минут. Приготовленное блюдо сервируйте к столу в горшочках или разложите по тарелкам, посыпав нарезкой зелени. Приятного аппетита!
    Духовку включите на 260°С. Запеките мясо с картофелем в течение 30 минут. Приготовленное блюдо сервируйте к столу в горшочках или разложите по тарелкам, посыпав нарезкой зелени. Приятного аппетита!


Жаркое из картошки со свининой и грибами в горшочках

Жаркое из картошки со свининой в горшочках, дополненное грибами, получается по-домашнему очень вкусным, а в другой посуде и даже в мультиварке такой вкус не получается. Рецепт простой, быстрый и набор ингредиентов небольшой.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2 (два горшочка).

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Картофель крупный – 3 шт.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовьте, согласно рецепту, все ингредиенты для блюда. Промойте под холодной водой свинину с шампиньонами и обсушите салфеткой.

Шаг 2. Мясо нарежьте небольшими кубиками. Шампиньоны разрежьте пополам, а если крупные — на 4 части.

Шаг 3. Почистите и промойте картофель с морковью и нарежьте средними кусочками.

Шаг 4. В сковородке разогрейте растительное масло. На нем, на большом огне и до легкого румяного цвета обжарьте нарезку свинины и шампиньонов. Затем их немного посолите.

Шаг 5. Разложите обжаренное мясо с грибами по подготовленным горшочкам, они должны, чтобы жаркое получилось вкусным, занимать не менее половины горшочка.

Шаг 6. Поверх мяса выложите нарезку моркови.

Шаг 7. Верхним слоем уложите в горшочки нарезанный картофель. Посыпьте его солью с черным перцем и добавьте для аромата любые приправы, например, прованские травы. В каждый горшочек налейте по полстакана чистой воды.

Шаг 8. Духовку включите на 200°С. Запеките жаркое в течение 35-40 минут.

Шаг 9. Приготовленное жаркое из картошки со свининой и грибами сервируйте к столу в горячем виде в горшочках, но можете разложить по порционным тарелкам. Приятного аппетита!

Пельмени в горшочке с сыром

Пельмени, запеченные в горшочке с сыром, существенно отличаются по своему вкусу от приготовленных пельменей традиционными способами, хотя требуют чуть больше времени для готовки. Запекать можно как домашние, так и готовые пельмени, а вкус можно дополнить овощами или грибами. В этом рецепте запечем пельмени в сметанном соусе с помидорами и луком.

Время готовки: 50 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Пельмени – 300 гр.
  • Помидоры черри – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр твердый – 40 гр.
  • Сметана 20% – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В подготовленные для запекания горшочки переложите пельмени,  они должны занимать не более 2/3 их объема.

Шаг 2. Затем их полностью залейте крутым кипятком.

Шаг 3. Небольшими кубиками нарежьте помидоры и очищенную луковицу.

Шаг 4. Нарезку этих овощей переложите в горшочки поверх пельменей.

Шаг 5. Посыпьте ингредиенты солью с черным перцем, положите лавровый лист и жирную сметану.

Шаг 6. Духовку включите на 180°С. Горшочки закройте крышками и поставьте в духовку на 30 минут.

Шаг 7. Через полчаса крышки уберите. Посыпьте содержимое горшочков измельченным сыром и продолжите запекание еще 10 минут, чтобы сыр расплавился.

Шаг 8. Приготовленные в горшочках пельмени с сыром посыпьте мелко нашинкованной зеленью и сразу сервируйте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Говядина в горшочке с овощами

Говядина в горшочке с овощами будет вкусным и колоритным блюдом на любом столе. Запекать можно как в большом горшочке, так и в небольших порционных горшочках. В этом рецепте говядину замаринуем с приправами и обжарим. Из овощей берем лук-порей, морковь, баклажаны и стручковую фасоль. Тушим говядину в светлом пиве.

Время готовки: 2 часа 15 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Фасоль стручковая – 200 гр.
  • Пиво светлое – 500 мл.
  • Бульон – 100 мл в каждый горшочек.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь приправ – по вкусу.
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говядину промойте, нарежьте небольшими кусочками и переложите в отдельную посуду. Посыпьте ее солью с любыми приправами, полейте растительным маслом, хорошо перемешайте и на 1 час поставьте в холодильник для маринования.

Шаг 2. По истечении этого времени обжарьте кусочки говядины на сухой сковороде, не добавляя масла, на большом огне и до румяной корочки со всех сторон.

Шаг 3. Обжаренную говядину разложите по подготовленным к запеканию горшочкам.

Шаг 4. Указанные в рецепте овощи, а набор их можете изменить по своему желанию, промойте, нарежьте такими же по размеру кусочками, как и мясо, посыпьте солью с приправами и перемешайте.

Шаг 5. Затем нарезку овощей разложите по горшочкам. В каждый горшочек налейте светлое пиво примерно на 2 см выше дна и добавьте по 100 мл любого бульона. Духовку включите на 200°С. Запекайте говядину 30 минут. Затем содержимое горшочков аккуратно перемешайте, уменьшите нагрев духовки до 180 градусов и продолжите запекание еще 30 минут.

Шаг 6. Приготовленную в горшочках говядину с овощами сервируйте к столу в горячем виде в горшочках, или разложив по тарелкам. Приятного аппетита!

Пшенная каша в горшочке в духовке

Пшенная каша в горшочке в духовке готовят в разных вариантах: с молоком, с добавлением овощей, грибов и мяса, или для гарнира к другим блюдам. В этом рецепте готовим кашу по самому простому и легкому варианту, на воде и со сливочным маслом. Вкус и рассыпчатость пшенной каши зависят от цвета крупы, ведь светлое пшено хорошо разваривается, а из темного пшена каша будет рассыпчатой.

Время готовки: 80 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Пшено – 150 гр.
  • Вода – 450 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовьте простой набор продуктов для каши и горшочек для запекания.

Шаг 2. Чтобы пшено не горчило, его нужно тщательно промыть, поместив в глубокую посуду и сменить воду не менее 7 раз.

Шаг 3. Подготовленную пшенную крупу пересыпьте в горшочек и по своему вкусу добавьте соль.

Шаг 4. Залейте пшено 450 мл крутого кипятка. Пропорция пшена и воды часто берется 1:2, но тогда каша получается суховатой, поэтому воды добавляем больше. Горшочек закройте крышкой. Духовку включите на 180°С.

Шаг 5. Запеките кашу в течение 1 часа. Затем горшочек аккуратно достаньте из духовки.

Шаг 6. Положите в кашу сливочное масло. Закройте горшочек крышкой и продолжите запекание еще 10 минут. Приготовленную в горшочке пшенную кашу сервируйте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Гречка с курицей, приготовленная в горшочке

Гречка с курицей, приготовленная в горшочке получается намного вкуснее, чем на плите к кастрюле. Готовится она просто. Все ингредиенты укладываются в горшочек без предварительной обжарки, что делает блюдо более полезным. В этом варианте куриное филе, можно брать из любой части тушки, немного маринуем и добавляем лук, морковь и сметану. Ингредиенты рецепта рассчитаны на 1 порцию и 1 горшочек.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 1.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 150 гр.
  • Гречка – 4 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – ½ шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 15 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сок лимона – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриное филе промойте и нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 2. Переложите мясо в отдельную посуду, посыпьте солью с любыми приправами, полейте соком лимона, перемешайте и оставьте для маринования, пока подготовите овощи.

Шаг 3. Гречку промойте горячей водой. Овощи почистите и промойте. Лук нарежьте тонкими кольцами, а морковь измельчите на крупной терке.

Шаг 4. Горшочек внутри смажьте растительным маслом.

Шаг 5. В него положите замаринованное куриное филе.

Шаг 6. Поверх филе уложите кольца лука.

Шаг 7. Поверх лука уложите натертую морковь.

Шаг 8. Посыпьте слой овощей солью и добавьте сметану.

Шаг 9. Верхним слоем насыпьте в горшочек подготовленную гречку.

Шаг 10. Затем налейте в горшочек холодную воду на 1,5-2 см выше слоя крупы, добавьте еще немного соли и положите кусочек сливочного масла.

Шаг 11. Горшочек поставьте в холодную духовку и включите ее на 180°С. Готовьте гречку в течение 50-60 минут. Затем духовку выключите, и дайте гречке 10-20 минут для настаивания.

Шаг 12. Приготовленную в горшочке гречку с курицей сервируйте к столу горячей.

Шаг 13. Можете переложить ее на тарелку и дополнить зеленью. Приятного аппетита!

Жульен с грибами в горшочках в духовке

Жульен с грибами в горшочках в духовке, как закуска перед основным блюдом, готовится порционно и в небольших горшочках, чтобы получилось на 1 порцию. Основными его ингредиентами в классических вариантах являются курица с грибами и сливочным соусом, а в этом рецепте готовим только из грибов, сметаны или жирных сливок, лука и под сырной корочкой.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2 горшочка по 400 гр.

Ингредиенты:

  • Грибы отваренные – 300 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Сметана/жирные сливки – 200 мл.
  • Вода/бульон – 200 мл.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Масло растительное/сливочное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовьте, согласно рецепту, все ингредиенты для жульена. Грибы для блюда подойдут любые, и свежие, и замороженные, только их заранее отварите до готовности.

Шаг 2. Очищенный лук нарежьте небольшими кубиками и обжарьте до легкого румяного цвета на разогретом растительном/сливочном масле.

Шаг 3. Небольшими кусочками нарежьте отваренные грибы, переложите к луку и при помешивании их немного обжарьте.

Шаг 4. На другой сухой сковородке обжарьте до кремового цвета пшеничную муку. Переложите ее к грибам, налейте кипяток/бульон и добавьте сметану/ сливки. Эти ингредиенты хорошо перемешайте и доведите до загустения. Затем к ним добавьте соль с любыми приправами.

Шаг 5. Грибную массу переложите в горшочки. Затем поставьте их в холодную духовку и включите ее на 200°С. Запекайте жульен в течение 20 минут.

Шаг 6. По истечении этого времени горшочки достаньте из духовки. Добавьте к жульену измельченный чеснок, посыпьте натертым сыром и продолжите запекание до расплавления сыра и образования румяной корочки.

Шаг 7. Приготовленный в горшочках в духовке жульен с грибами сервируйте к столу горячим. Приятного аппетита!

Перловка с мясом в духовке в горшочке

Несмотря на неприемлемость перловой «солдатской» каши многими мужчинами, перловка с мясом в духовке в горшочке получается очень вкусным блюдом. В этом рецепте вам предлагается приготовить перловку со свиными ребрышками и овощами. Перловку замочим заранее на несколько часов. В горшочке, дополненная мясом с овощами, каша получается рассыпчатой и вкусной.

Время готовки: 1 час 40 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 1 ст.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Грудинка свиная – 500 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заранее или на ночь перловку промойте и замочите в холодной воде. Согласно рецепту, подготовьте остальные ингредиенты. Овощи очистите и промойте. Грудинку разрежьте на небольшие кусочки.

Шаг 2. Лук нарежьте небольшими кубиками. Морковь измельчите на крупной терке.

Шаг 3. Грудинку натрите смесью соли с любыми приправами и оставьте на 10-15 минут для маринования.

Шаг 4. По истечении этого времени обжарьте свинину на большом огне и до румяной корочки со всех сторон.

Шаг 5. Затем к ней переложите нарезку лука с морковью, перемешайте и пожарьте еще 5 минут.

Шаг 6. В подготовленный для запекания горшочек переложите обжаренные ингредиенты.

Шаг 7. Поверх мяса уложите замоченную перловку.

Шаг 8. Затем налейте 2,5 стакана горячей воды, добавьте немного соли и лавровый лист.

Шаг 9. Горшочек закройте крышкой, поставьте в духовку и включите ее на 200°С. Запекайте перловку в течение 30 минут. Затем нагрев уменьшите до 150 градусов и продолжите томление блюда еще 40 минут.

Шаг 10. Приготовленную в духовке в горшочке перловку с мясом разложите в тарелки и сервируйте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Плов с курицей в горшочках

Для ценителей еды из горшочка, хорошим вариантом будет плов с курицей в горшочках. Готовится он аналогично традиционному плову: обжаривается мясо с овощами, тушится зирвак и затем добавляется рис. В этом базовом рецепте берем любое куриное мясо, зирвак тушим в горшочках в духовке, а приправы добавляем, как и в обычный плов. Чеснок к такому плову добавляется по вкусу, но к курице больше подходят курага или чернослив.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Рис – 3 ст.
  • Лук крупный – 1 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Зира – ½ ч.л.
  • Барбарис – ½ ч.л.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Приправа карри – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовить все ингредиенты для плова. Тушку курицы можно заменить бедром, ножками или филе. Рис для плова с курицей больше подходит длинный.

Шаг 2. Рис несколько раз промыть холодной водой.

Шаг 3. Затем залить водой и оставить на 20 минут.

Шаг 4. Курицу хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками.

Шаг 5. Очистить и промыть морковь с луком. Морковь нарезать тонкими брусочками, а лук кольцами.

Шаг 6. В сковородке разогреть растительное масло и переложить в него нарезку курицы.

Шаг 7. Обжарить кусочки на большом огне и до румяного цвета со всех сторон.

Шаг 8. Затем обжаренную курицу разложить по горшочкам.

Шаг 9. На этой же сковородке до прозрачности обжарить кольца лука.

Шаг 10. Разложить обжаренный лук по горшочкам.

Шаг 11. Затем на той же сковородке обжарить до мягкости нарезку моркови.

Шаг 12. Разложить морковь по горшочкам. Обжаренные ингредиенты не перемешивать.

Шаг 13. Затем содержимое горшочков по своему вкусу посыпать солью и добавить указанные в рецепте приправы.

Шаг 14. Залить мясо с овощами кипятком, чтобы вода покрыла их полностью. Духовку включить на 190°С.

Шаг 15. Горшочки поставить в духовку и готовить зирвак в течение 25 минут. Затем их достать из духовки, снять пробу и добавить соль, если недостаточно.

Шаг 16. Замоченный рис откинуть на дуршлаг.

Шаг 17. Рис разложить по горшочкам ровным слоем.  Жидкость должна быть выше уровня риса на 1,5-2 см, поэтому воду можно долить. Горшочки закрыть крышками и переставить в духовку. Готовить плов еще в течение 20 минут.

Шаг 18. Приготовленному плову с курицей в горшочках дать полчаса для настаивания в выключенной духовке. Затем блюдо можно сервировать к столу, как в горшочках, так и на порционных тарелках. Приятного аппетита!

Куриные сердечки, приготовленные в горшочке

Для любителей блюд из ливера в этом рецепте предлагается приготовить куриные сердечки в горшочке. Этот куриный субпродукт часто дополняют картофелем и готовят жаркое, а в этом варианте дополним только набором овощей и потушим сердечки в сметане. Блюдо готовится просто, быстро и к нему подходит любой гарнир.

Время готовки: 50 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 200 гр.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовьте, согласно рецепту и нужному вам количеству порций, все ингредиенты. Сердечки заранее разморозьте при комнатной температуре. Зеленый горошек подойдет как замороженный, так и консервированный.

Шаг 2. Сердечки тщательно промойте под проточной водой и разложите по горшочкам. Посыпьте их солью с черным перцем, любыми приправами и перемешайте. Для этого субпродукта хорошо подойдут тимьян, орегано и розмарин.

Шаг 3. Овощи почистите, промойте и нарежьте средними кусочками.

Шаг 4. На разогретом растительном масле обжарьте нарезку овощей до мягкости и добавьте немного соли с черным перцем.

Шаг 5. Затем обжаренные овощи разложите по горшочкам поверх ливера и добавьте зеленый горошек.

Шаг 6. Поверх овощей положите по 2 ложки жирной сметаны. Включите духовку на 190°С.

Шаг 7. Горшочки закройте крышками и поставьте в духовку на полчаса.

Шаг 8. Приготовленные в духовке куриные сердечки посыпьте зеленью и сервируйте к столу в горшочках. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 195 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий