Блюда из зайца – 8 рецептов приготовления дикого зайца

Блюда из зайца – 8 рецептов приготовления дикого зайца

Зайчатина – это деликатесное мясо, которое считается настоящим трофеем для охотников,  что и вовсе неудивительно. Дичь имеет белую мякоть, вкус которой несравним ни с чем другим, однако перед началом готовки, следует знать несколько тонкостей для того, чтобы блюдо получилось «на ура». Главный секрет приготовления зайца заключается в предварительной выдержке тушки в холоде, а после, мясо необходимо, как следует промариновать, в идеале в течение одних суток.

Дикий заяц, запеченный в духовке

Для того чтобы заяц имел нежную текстуру и не напоминал резину – предварительно отварим тушку с добавлением луковицы, листочков лавра и перца. Такая простая манипуляция позволит приготовить ароматное и насыщенное мясо в духовом шкафу, которое наверняка придется по вкусу всей вашей семье.

Блюда из зайца – 8 рецептов приготовления дикого зайца

Ингредиенты
+5 порц.
  • Для варки:
  • Ноги зайца задние 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец чёрный горошек 7 шт
  • Соль  по вкусу
  • Для запекания:
  • Сметана 6 ст.л.
  • Горчица французская 2 ст.л.
  • Картофель 7 шт.
  • Приправы  по вкусу
  • Соль  по вкусу
Шаги
4 ч.Печать
  • Мясо непродолжительное время вымачиваем в холодной воде с несколькими щепотками соли для того, чтобы убрать специфический запах. После, отвариваем зайчатину на протяжении 2-3 часов (в зависимости от размера и возраста животного) с добавлением перца горошком, соли и очищенной луковицы.
    Мясо непродолжительное время вымачиваем в холодной воде с несколькими щепотками соли для того, чтобы убрать специфический запах. После, отвариваем зайчатину на протяжении 2-3 часов (в зависимости от размера и возраста животного) с добавлением перца горошком, соли и очищенной луковицы.
  • Готовый продукт полностью остужаем при комнатной температуре и перекладываем на противень или в форму для запекания.
    Готовый продукт полностью остужаем при комнатной температуре и перекладываем на противень или в форму для запекания.
  • Промазываем ножки достаточно толстым слоем сметаны.
    Промазываем ножки достаточно толстым слоем сметаны.
  • Сверху посыпаем ароматными специями и солим.
    Сверху посыпаем ароматными специями и солим.
  • Поверх приправ распределяем французскую горчицу.
    Поверх приправ распределяем французскую горчицу.
  • Вокруг зайца раскладываем заранее очищенную и нарезанную четвертинками картошку.
    Вокруг зайца раскладываем заранее очищенную и нарезанную четвертинками картошку.
  • Выпекаем блюдо при 180 градусах около 45 минут.
    Выпекаем блюдо при 180 градусах около 45 минут.
  • Нежное мясо с гарниром подаем к столу в сочетании со свежими овощами либо соленьями. Приятного аппетита!
    Нежное мясо с гарниром подаем к столу в сочетании со свежими овощами либо соленьями. Приятного аппетита!

Нежный заяц, тушенный в сметане

Сочетание дичи и сметаны – это беспроигрышный вариант, который придется по вкусу всем без исключения. Молочный продукт прекрасно справляется со своей задачей по нейтрализации резкого запаха и приданию мясу нежной текстуры.

Время готовки – 11 ч. 40 мин.

Время приготовления – 2 ч. 20 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Тушка зайца – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Лист лавра – 2-3 шт.
  • Уксус – ½ ст.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошком – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Потрошеную тушку разделываем на куски желаемого размера, укладываем в большую и глубокую посуду, заливаем холодной водой и оставляем на 8 часов (воду рекомендовано менять, как можно чаще). После, сливаем воду и заменяем ее водным раствором с уксусом (на 4 литра воды достаточно полстакана уксуса), маринуем 2 часа.

Шаг 2. Не теряя времени, очищаем две крупные моркови и нарезаем крупными колечками.

Шаг 3. Репчатый лук очищаем от шелухи и одну штуку режем на дольки.

Шаг 4. В сковороде разогреваем масло и обжариваем зайца со всех сторон примерно по 3-4 минуты.

Шаг 5. Подрумяненную зайчатину и измельченные овощи укладываем в чашу мультиварки.

Шаг 6. Приправляем ингредиенты горошинами перца, лавром и солью.

Шаг 7. Заливаем подготовленные компоненты водой, закрываем крышку и включаем режим «тушение» на 1 час и 20 минут.

Шаг 8. Пока мясо томится – остатки лука мелко крошим.

Шаг 9. Луковые кусочки пассеруем на капле масла.

Шаг 10. К золотистому овощу добавляем сметану, хорошенько перемешиваем и доводим до кипения.

Шаг 11. Перекладываем сметанную массу в чашу, размешиваем и продолжаем готовку еще в течение часа (время может варьироваться в зависимости от жесткости мяса).

Шаг 12. После звукового сигнала открываем крышку и раскладываем нежное блюдо со сливочным вкусом по тарелкам.

Шаг 13. По желанию, присыпаем зеленью и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Как приготовить зайца в казане?

Секрет приготовления дичи и зайца, в том числе, очень прост – мясо нужно хорошенько вымочить, промариновать и долго томить в толстостенном казане. При таком процессе готовки зайчатина приобретает неповторимый нежный вкус, который не сравнится ни с каким-либо другим мясом.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 2 ч.

Порции – 9.

Ингредиенты:

  • Тушка заячья – 1 шт.
  • Грибы лесные – 1 кг.
  • Сало копченое – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Уксус яблочный – 4 ст.л.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Потрошеную тушку укладываем в тазик и заливаем водой с яблочным уксусом в пропорции 1:2, оставляем на 30-40 минут.

Шаг 2. Примерно через полчаса вынимаем зайчатину из раствора и разрезаем на кусочки желаемого размера.

Шаг 3. В хорошо разогретый казан выкладываем сало, нарезанное произвольными брусочками.

Шаг 4. Как только сало начнет таять – добавляем очищенный от шелухи мелко нарезанный репчатый лук, слегка подрумяниваем. После, в посуду отправляем свежие измельченные грибы.

аг 5. К зажарке выкладываем кусочки зайчатины, солим и перчим в соответствии со своими предпочтениями и постепенно подливаем воду (по мере необходимости). Тушим компоненты на протяжении полутора-двух часов до мягкости мяса, за полчаса до окончания тушения добавляем лавровый лист. Приятного аппетита!

Как вкусно запечь зайца с картошкой в духовке?

Почему-то многие хозяйки считают, что приготовление блюд из дичи – это невероятно сложный процесс, который требует много времени и сил. Однако лишь раз, попробовав приготовить зайчатину с картофелем и яркой тыквой в духовке, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова.

Время готовки – 9 ч. 30 мин.

Время приготовления – 1 ч. 30 мин.

Порции – 12.

Ингредиенты:

  • Заяц потрошеный – 1 шт.
  • Картошка – 1,5 кг.
  • Тыква – 1 кг.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Морковка – 200 гр.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Паста томатная – 100 мл.
  • Майонез – 150 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лист лавра – 4 шт.
  • Приправа «карри» – 2 ч.л.
  • Перец лимонный – 2 ч.л.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушку заливаем холодной водой и оставляем на 7-8 часов. После, разрубаем зайца на куски и старательно натираем специями и солью со всех сторон – убираем в холод на 30 минут.

Шаг 2. Для соуса в глубокой пиале объединяем пасту из томатов и майонез.

Шаг 3. Просоленную зайчатину щедро смазываем томатной смесью и возвращаем в холодильную камеру.

Шаг 4. Очищаем репчатый лук и морковку, нарезаем крупными кусочками.

Шаг 5. Аналогично режем мякоть тыквы и картофель.

Шаг 6. Противень либо форму для запекания промазываем растительным маслом и выкладываем зайца, сверху распределяем подготовленные овощи.

Шаг 7. Подсаливаем овощи и вливаем 300 миллилитров воды, отправляем при 200 градусах в духовку на полчаса. После, снижаем температуру до 180 и выпекаем до готовности около часа.

Шаг 8. Ароматную зайчатину с мягкими овощами раскладываем по тарелкам и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

Заяц, тушенный в мультиварке

При готовке дичи в чаше мультиварки с добавлением сала, картошки и сметаны, мясо и овощи максимально насыщаются и пропитываются вкусом и ароматом друг друга. Благодаря чему, готовое кушанье имеет невероятно нежную и тающую во рту текстуру.

Время готовки – 8 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Заяц – 1 кг.
  • Сало – 200 гр.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Сметана – 100 мл.
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.
  • Сливки – 150 мл.
  • Картошка – 5-6 шт.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Приправы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выпотрошенную тушку разрубаем на куски желаемого размера, заливаем холодной водой и оставляем при комнатной температуре на 4-5 часов, для нейтрализации специфического запаха. Воду рекомендовано менять не менее 4 раз.

Шаг 2. По истечении времени, маринуем зайчатину в уксусе, соли, специях и одной луковице, нарезанной кольцами либо полукольцами. Оставляем мясо пропитываться на ночь в холодильнике либо в теплом месте на 2-3 часа.

Шаг 3. После, сливаем излишки жидкости и обсушиваем кусочки зайчатины бумажными полотенцами. Обжариваем в хорошо разогретой чаше с двух сторон до образования румяной корочки.

Шаг 4. Золотистое мясо вынимаем из чаши и включаем программу «Выпечка», растапливаем сало и пассеруем мелко нарезанный лук до прозрачности.

Шаг 5. Картошку очищаем от кожуры и режем брусочками.

Шаг 6. Перекладываем картофельные кусочки к луку, приправляем солью и приправами, перемешиваем. На овощи выкладываем зайца и сверху распределяем луковые полукольца, в котором мариновалось мясо.

Шаг 7. Верхушку из лука щедро смазываем сметаной.

Шаг 8. Присыпаем компоненты твердым сыром, измельченным на терке, и заливаем сливками.

Шаг 9. Доводим блюдо до готовности в режиме «тушение» в течение получаса. Приятного аппетита!

Как запечь зайца в рукаве в духовке?

Если на вашем столе появилась тушка дикого зайца, то этот рецепт вам обязательно нужно дочитать до конца. Заячья вырезка на косточке, замаринованная в красном вине и соевом соусе, это именно то блюдо, которое скрасит любой праздничный стол и удивит гостей своей нежностью и неповторимым вкусом.

Время готовки – 25 ч.

Время приготовления – 1 час.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Вырезка заячья на кости – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сало (свежее) – 50 гр.
  • Вино красное сухое – 50 мл.
  • Соус соевый – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заранее охлаждаем сало в морозильной камере, нарезаем соломкой и возвращаем в холод. Очищаем головку чеснока.

Шаг 2. Некрупную морковку очищаем от кожуры и режем соломкой.

Шаг 3. Зайца предварительно вымачиваем в холодной воде и режем на кусочки желаемого размера.

Шаг 4. По всему куску мяса делаем хаотичные проколы тонким ножом.

Шаг 5. В получившиеся «кармашки» вставляем брусочки моркови и чеснока.

Шаг 6. Аналогично поступаем со свежим салом.

Шаг 7. Нашпигованную вырезку поливаем вином, посыпаем солью и молотым перцем – накрываем крышкой и убираем в холодильник на 24 часа.

Шаг 8. Пропитанное специями мясо перекладываем в рукав, добавляем соевый соус и плотно завязываем с двух сторон.

Шаг 9. Отправляем заготовку в духовку на 40 минут при 160 градусах.

Шаг 10. По истечении времени, аккуратно надрезаем пакет и расправляем его по сторонам, позволяя образоваться корочке (занимает это, как правило, 10-15 минут).

Шаг 11. Румяную заячью вырезку слегка остужаем при комнатной температуре.

Шаг 12. Нарезаем тонкими слайсами и подаем к столу. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления зайца в вине

Сочетание зайчатины и красного вина – это беспроигрышное сочетание, которое придется по вкусу даже тем, кто относится к дичи нейтрально или даже негативно. Нежное мясо, пропитанное виноградным напитком – это невероятно вкусно, сочно и ароматно.

Время готовки – 2 ч. 40 мин.

Время приготовления – 2 ч. 20 мин.

Порции – 7-8.

Ингредиенты:

  • Зайчатина – 1,5 кг.
  • Шпик – 100 гр.
  • Смалец – 150 гр.
  • Чеснок – 6-8 зуб.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Морковка – 4 шт.
  • Вино красное – 150 мл.
  • Приправы для мяса – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем овощи: очищенную морковку режем тонкими брусочками, чеснок нарезаем пластинами средней толщины.

Шаг 2. Шпик измельчаем на бруски и убираем в морозильную камеру на 10-15 минут.

Шаг 3. При помощи тонкого и острого ножа, в зайчатине делаем глубокие проколы. Шпигуем мясо ломтиками чеснока, шпика и морковки (потребуется не более одной штуки).

Шаг 4. Подрумяниваем зайца на растопленном смальце со всех сторон до румяности.

Шаг 5. Лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами. Морковь очищаем от кожуры и трем на крупной терке или нарезаем брусочками. В отдельной посуде пассеруем брусочки моркови и полукольца лука – томим до мягкости овощей. Зажарку перекладываем к мясу, заливаем водой (уровень жидкости должен практически полностью покрывать ингредиенты) и присыпаем специями.

Шаг 6. Готовим зайца около двух часов после закипания на медленном огне. После, компоненты подсаливаем, заливаем вином и тушим еще около 20 минут. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт котлет из зайца

Большинство думают, что котлеты – это невероятно банальное и скучное блюдо, которым нельзя никого удивить, однако, пробовали ли вы приготовить это блюдо из зайчатины с добавлением свежего сала? Если нет, то вооружаемся продуктами по списку и приступаем к готовке безумно вкусного горячего блюда.

Время готовки – 1 ч. 5 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Зайчатина (мякоть) – 1 кг.
  • Сало – 200 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мясо тщательно промываем под струей воды, насухо обтираем бумажными полотенцами и отделяем от кости.

Шаг 2. Мякоть нарезаем кусочками среднего размера.

Шаг 3. И перекручиваем через мясорубку.

Шаг 4. Аналогичным способом измельчаем сало.

Шаг 5. Две луковицы очищаем от шелухи.

Шаг 6. И добавляем в фарш, предварительно перекрутив и обжарив до легкой румяности на растительном масле.

Шаг 7. В массу из зайца вбиваем яйца.

Шаг 8. Посыпаем солью и черным перцем по своему вкусу – хорошенько перемешиваем.

Шаг 9. Влажными руками формируем котлеты и обжариваем на масле с двух сторон до образования корочки.

Шаг 10. В сковороду к золотистым заготовкам вливаем воду и томим под крышкой около 35-40 минут на минимальном огне. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: