Блюда из риса — 10 простых и вкусных рецептов

Блюда из риса — 10 простых и вкусных рецептов

Блюда из риса – это различные виды сладких и несладких запеканок, ризотто, плова и многих других, которые можно быстро и просто приготовить для семейного стола, дополнив их мясом, курицей, овощами и морепродуктами. Рис доступен по цене, обладает сытостью и невысокой калорийностью, подчеркивает вкус дополнительных ингредиентов, поэтому блюда с ним очень популярны. Линейка рецептов блюд из риса очень широкая и их можно выбрать по своему вкусу.

Рисовая каша на молоке с тыквой

Рисовая каша на молоке с тыквой имеет особый вкус, нежную и вязкую текстуру, поэтому она, особенно в осенний период, очень хорошо подходит для сытного завтрака или ужина, да и к тому же очень полезна. Вариантов такой каши много и в этом рецепте готовим по самому простому. Рис для каши берем любой, а цвет ее будет зависеть от насыщенности окраски тыквы.

Блюда из риса — 10 простых и вкусных рецептов

Ингредиенты
+2 порц.
  • Рис белый ¾ ст.
  • Молоко коровье 1.5 ст.
  • Тыква 300 гр.
  • Соль ½ ч.л.
  • Мед 4 ст.л.
  • Масло сливочное 50 гр.
Шаги
45 мин.Печать
  1. Сразу, согласно рецепту и нужному вам количеству порций, отмерить все ингредиенты для каши.
    Сразу, согласно рецепту и нужному вам количеству порций, отмерить все ингредиенты для каши.
  2. Кусок тыквы очистить, убрав кожуру с семечками, нарезать средними кусочками и отварить до готовности в течение 15 минут и на небольшом огне. Тыкву варить сразу в специальной для каши кастрюле. Отваренную тыкву пюрировать любым способом.
    Кусок тыквы очистить, убрав кожуру с семечками, нарезать средними кусочками и отварить до готовности в течение 15 минут и на небольшом огне. Тыкву варить сразу в специальной для каши кастрюле. Отваренную тыкву пюрировать любым способом.
  3. Одновременно отварить до готовности любой рис. Тщательно промывать его перед варкой необязательно, чтобы каша получилась более вязкой.
    Одновременно отварить до готовности любой рис. Тщательно промывать его перед варкой необязательно, чтобы каша получилась более вязкой.
  4. К тыквенному пюре переложить отваренный рис.
    К тыквенному пюре переложить отваренный рис.
  5. Залить эти ингредиенты горячим молоком, добавить немного соли и перемешать.
    Залить эти ингредиенты горячим молоком, добавить немного соли и перемешать.
  6. Варить кашу в течение 15 минут от начала кипения и также на небольшом огне. Текстура каши будет зависеть от времени варки.
    Варить кашу в течение 15 минут от начала кипения и также на небольшом огне. Текстура каши будет зависеть от времени варки.
  7. В сваренную кашу положить кусочек сливочного масла и мед для сладости и большей пользы, но его можно заменить сахаром.
    В сваренную кашу положить кусочек сливочного масла и мед для сладости и большей пользы, но его можно заменить сахаром.
  8. Кашу еще раз перемешать, снять пробу и вкус откорректировать. Затем рисовую кашу с тыквой разложить по тарелкам и сервировать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
    Кашу еще раз перемешать, снять пробу и вкус откорректировать. Затем рисовую кашу с тыквой разложить по тарелкам и сервировать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!


Рисовая запеканка в духовке

Рисовая запеканка в духовке готовится либо несладкой с дополнением мяса или овощей, либо сладкой, как десерт. В этом рецепте готовим по второму варианту. Основой ее будет отваренный рис, а заливкой берем взбитые белки. Запеканка получится очень нежной, подобной бисквиту и полезной, так как готовится без добавления масла. Вкус этого десерта дополним изюмом.

Время готовки: 50 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 100 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промытый рис отварите до готовности в молоке с водой, с добавлением соли, но можно для блюда взять оставшуюся рисовую кашу. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки поместите в отдельную посуду и перетрите с сахаром в белую массу. К желткам переложите остуженный рис, добавьте заранее замоченный и промытый изюм, ванилин и все хорошо перемешайте.

Шаг 2. В другой посуде миксером взбейте холодные белки со щепоткой соли до устойчивых пиков.

Шаг 3. Третью часть взбитых белков переложите в рисовую массу и лопаткой аккуратно перемешайте.

Шаг 4. Затем переложите остальные белки и быстро еще раз перемешайте, чтобы получилась воздушная и жидкая масса.

Шаг 5. Форму для выпечки смажьте маслом, присыпьте сухарями или манкой и перелейте замешанную массу. Выпекайте запеканку в духовке при 200 градусах и в течение 35 минут. Приготовленную рисовую запеканку немного остудите, аккуратно извлеките из формы, декорируйте сахарной пудрой и можете сервировать к завтраку или ужину. Приятного аппетита!

Классический рисовый пудинг в духовке

Классический рисовый пудинг в духовке является десертным вариантом блюд с названием «пудинг» и имеет особую технологию приготовления. Рис перед готовкой обжаривается на сливочном масле, что «запечатывает» крахмал внутри зерен и рис не становится вязким. Затем рис дополняется взбитыми яйцами, что текстуру выпечки делает нежной, пышной и подобной суфле. Состав и пропорция ингредиентов в рецепте соответствует классическому английскому рисовому пудингу. Рис для пудинга берется круглый, как наиболее богатый крахмалом.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1.7 ст.
  • Сахар – 50 гр.
  • Рис круглый – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В сотейнике разогрейте сливочное масло и в нем обжарьте промытый рис до тонкой блестящей корочки. Обжаренный рис залейте молоком, добавьте соль с цедрой половины лимона и потомите на небольшом огне до готовности. Рис при этом впитывать молоко не будет.

Шаг 2. Холодные яйца разделите на желтки и белки. Желтки перелейте в посуду для замеса пудинга, добавьте сахар и миксером взбейте в пену.

Шаг 3. В кипящую рисово-молочную массу перелейте взбитые желтки и перемешайте, чтобы они заварились, подобно крему «англез». Затем огонь выключите.

Шаг 4. Промытый изюм смешайте с соком половины лимона, переложите в заваренную массу и еще раз перемешайте.

Шаг 5. В другой посуде белки взбейте до устойчивых пиков, как для бисквита. Переложите взбитые белки к основной массе и быстро лопаткой перемешайте.

Шаг 6. Включите духовку на 170°С. Форму для запекания смажьте маслом. В нее перелейте замешанную массу и выпекайте пудинг в течение 1 часа.

Шаг 7. Пудинг в духовке хорошо поднимется, но после выпечки немного опадет, и это нормально.

Шаг 8. Испеченный классический рисовый пудинг можете сервировать к столу, как в горячем, так и в холодном виде. Вкусной и удачной выпечки!

Рассыпчатый плов с курицей на сковороде

Вариант приготовления плова на сковороде с курицей, по сравнению со свининой или бараниной, является более легким и диетическим. Сковорода, а лучше вок, очень удобные для приготовления небольшого количества порций. Технология и ингредиенты такие же, как и для обычного плова: обжаривается мясо с овощами, готовится зирвак и к нему добавляется рис, который в горячей воде набухает и к концу готовки набирает свой вкус.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (окорочка) – 1 кг.
  • Рис длиннозерный – 3.5 ст.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Кипяток – 2 ст.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Все ингредиенты для плова подготовьте согласно рецепту. Курицу разделите на небольшие кусочки. Почистите овощи. Рис несколько раз промойте холодной водой и на некоторое время замочите.

Шаг 2. В сковороде вок хорошо накалите достаточное количество растительного масла, чтобы дно было покрыто на 1 см.

Шаг 3. Лук нашинкуйте маленькими кубиками и обжарьте до румяного цвета.

Шаг 4. К нему переложите кусочки курицы. Их посыпьте солью с указанными в рецепте или выбранными по вкусу приправами и перемешайте. Сковороду прикройте крышкой и тушите курицу на небольшом огне в течение 20 минут.

Шаг 5. Морковь измельчите на крупной терке, переложите к тушеной курице, перемешайте и готовьте блюдо еще 10 минут.

Шаг 6. По истечении этого времени поверх зирвака ровным слоем разложите подготовленный рис. В двух стаканах кипятка растворите ½ ст. ложки соли и аккуратно, чтобы не нарушить слои плова, залейте ею рис. Уровень воды должен быть на 1-2 см выше слоя риса.  Тушите плов на большом огне и без крышки до выкипания воды с поверхности риса. Затем в плов поместите очищенные зубки чеснока.

Шаг 7. Сковороду закройте крышкой и тушите плов уже на минимальном огне и в течение 30 минут.

Шаг 8. Если крышку завернуть в чистое полотенце и тушить под ней, то плов на сковородке получится очень рассыпчатым.

Шаг 9. Приготовленный на сковородке рассыпчатый плов с курицей перемешайте, снимите пробу, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и можете сервировать к ужину. Приятного аппетита!

Ризотто с курицей и грибами

Ризотто с курицей и грибами, хотя готовится только из риса, но отличается от плова и рисовой каши именно способом приготовления. Овощи и курица с грибами и приправами обжариваются в масле, затем добавляется и немного обжаривается рис. Бульон к этим ингредиентам наливается порционно и по мере впитывания его рисом, что делает его текстуру нежно-кремовой и c приятным сливочным вкусом. Рис берется сорта «Арборио» или специальный для ризотто, а грибы – блюдо хорошо дополняют.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Рис «Арборио» – 250 гр.
  • Куриное филе – 300 гр.
  • Шампиньоны свежие – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Куриный бульон – 500 мл.
  • Сливки 10-20% – 150 мл.
  • «Пармезан» – 80 гр.
  • Шафран – 1 щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло оливковое – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лук нашинкуйте маленькими кубиками. В сковородке растопите сливочное масло, добавьте оливковое и в этой смеси луковую нарезку обжарьте до прозрачности.

Шаг 2. Филе курицы промойте, обсушите салфеткой, нарежьте средними кусочками, переложите к обжаренному луку и потушите в течение 5 минут.

Шаг 3. Шампиньоны нарежьте слайсами, добавьте к остальным ингредиентам и пожарьте еще 2-3 минуты до выпаривания грибного сока.

Шаг 4. Затем пересыпьте в сковородку промытый рис, перемешайте и несколько минут пожарьте, чтобы зерна пропитались маслом. В отдельной посуде смешайте куриный бульон со сливками. В сковородку налейте два половника сливочного бульона, добавьте шафран и тушите ризотто на небольшом огне до впитывания рисом большей части бульона. Затем повторно 5-6 раз наливайте бульон. На такой способ готовки риса у вас понадобится 20-25 минут.

Шаг 5. Когда рис впитает весь сливочный бульон, ризотто посыпьте измельченным на мелкой терке «Пармезан», все хорошо перемешайте до расплавления сыра и огонь выключите. Блюдо посолите в конце готовки.

Шаг 6. Приготовленное ризотто с курицей и грибами разложите по тарелкам, дополните мелко нарезанной зеленью и сервируйте к ужину. Приятного аппетита!

Жареный рис с курицей и овощами

Жареный рис с курицей и овощами является ярким по вкусу и ароматным блюдом восточноазиатской кухни, а в последнее время популярен и у нас. Готовится блюдо несложно и ингредиенты доступны. Рис для него отваривается до готовности, охлаждается и затем обжаривается на большом огне с курицей, овощами, яйцами и приправами, а вкус его при этом меняется кардинально. В этом рецепте овощным набором будет морковь с луком и замороженным горошком.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Рис – 2 ст.
  • Куриное филе – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Горошек замороженный – 100 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рис хорошо промойте и отварите до готовности (20 минут) в подсоленной воде в пропорции 1:2. Отваренный рис остудите, ведь для этого блюда момент важный.

Шаг 2. Куриное филе промойте, салфеткой обсушите, нарежьте небольшими кусочками и перемешайте с солью и перцем.

Шаг 3. В глубокой сковороде, а лучше в вок, хорошо накалите растительное масло и в нем на большом огне обжарьте кусочки филе до румяной корочки. Затем кусочки переложите на тарелку.

Шаг 4. Лук с чесноком почистите и мелко нашинкуйте.

Шаг 5. Морковь нарежьте маленькими кубиками. В том же масле и на большом огне обжарьте нарезку лука с морковью и с замороженным горошком. Жарьте в течение 3-4 минут и при помешивании.

Шаг 6. Затем к овощам переложите чеснок и пожарьте все еще одну минуту.

Шаг 7. Обжаренные овощи лопаткой распределите по краю сковороды, освободив внутри место.

Шаг 8. Яйца в чашке хорошо взбейте и перелейте на свободное место среди овощей.

Шаг 9. Яйца быстро обжарятся. Их перемешайте с овощами и добавьте еще немного растительного масла.

Шаг 10. Затем в сковородку переложите холодный рис.

Шаг 11. Далее переложите обжаренные кусочки куриного филе и налейте соевый соус.

Шаг 12. Эти ингредиенты еще раз хорошо перемешайте и обжаривайте, чтобы рис приобрел золотистый цвет.

Шаг 13. Приготовленный жареный рис с курицей и овощами горячим разложите по тарелкам, дополните свежей зеленью, и можете сервировать к ужину или обеду. Приятного аппетита!

Сладкий плов с изюмом и курагой

Десертным вариантом традиционных пловов с мясом может быть у вас сладкий плов с изюмом и курагой, приготовленный только из риса и сухофруктов. Блюдо яркое, вкусное, полезное и может быть полноценным приемом пищи особенно для детей, а готовится проще мясного плова. В этом рецепте сухофрукты обжариваем, рис берем длиннозерный и приправы добавляем по вкусу.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный – 600 гр.
  • Вода – 750 мл.
  • Курага – 1 ст.
  • Изюм – 1 ст.
  • Чернослив – 1 ст.
  • Приправы – по вкусу.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сухофрукты для плова хорошо промойте под проточной водой, салфеткой уберите лишнюю влагу и курагу с черносливом нарежьте соломкой. В сковородке разогрейте оливковое масло. В ней обжарьте сухофрукты в течение не менее 5 минут, чтобы все кусочки пропитались маслом.

Шаг 2. Для готовки плова возьмите казан. В него переложите хорошо промытый рис и залейте указанным в рецепте количеством воды. После закипания поварите рис на небольшом огне в течение 15 минут,  не прикрывая казан крышкой.

Шаг 3. К концу варки к рису насыпьте соль с любой приправой, для сладкого плова отлично подходит шафран.

Шаг 4. Затем поверх риса ровным слоем выложите обжаренные курагу с изюмом и черносливом. Казан прикройте крышкой и тушите плов так же на небольшом огне еще 10 минут.

Шаг 5. Приготовленный сладкий плов с курагой, черносливом и изюмом аккуратно перемешайте, снимите пробу и сервируйте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Японские рисовые шарики

Японские рисовые шарики или онигири представляют собой небольшие пирожки из отваренного риса с начинкой внутри. Изделия получаются сытными, удобными и порционными, поэтому их можно брать с собой для перекуса или дать детям в школу, а готовятся очень просто. В этом рецепте онигири готовим с лососем и сливочным сыром, но завернуть в рис можно любые продукты, только их нужно очень мелко нарезать. Рис берем или круглый, или для суши, чтобы шарики держали форму.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 7 штук.

Ингредиенты:

  • Рис для японской кухни – 500 гр.
  • Вода – 2 ст.
  • Семга слабосоленая – 200 гр.
  • Сыр сливочный – 200 гр.
  • Листы нории – 1 упаковка.
  • Соевый соус – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовьте, согласно рецепту и нужному вам количеству порций, все ингредиенты для онигири. Рис несколько раз хорошо промойте и отварите в двух стаканах воды на небольшом огне в течение 20 минут.

Шаг 2. Для начинки семгу нарежьте маленькими кубиками и хорошо перемешайте со сливочным сыром.

Шаг 3. Отваренный рис остудите до теплого состояния. Сразу подготовьте тарелку с подсоленной водой для смачивания ладоней.

Шаг 4. На ладонь положите примерно 80 грамм отваренного риса и сделайте толстую лепешку.

Шаг 5. В середину лепешки положите приготовленную начинку.Шаг 6. Затем края лепешки сверните и сформируйте плотный шарик, но форму изделиям можно придать любую, так как рис хорошо лепится.

Шаг 7. К шарикам приделайте кусочки листа нори, и декорируйте по своему вкусу. Японские рисовые шарики-онигири готовы. Так как рис пресный, к онигири подайте соевый соус. Приятного аппетита!

Ризотто из риса с морепродуктами

Для приготовления ризотто из риса с морепродуктами в домашних условиях не нужны особые кулинарные навыки и ингредиенты для него доступны. Для ризотто важен правильный рис: сорт «Арборио», круглый или рис для ризотто, который отличается при готовке особой кремовой текстурой. Технология такая же, как и для обычного ризотто: рис обжаривается в масле, и бульон добавляется порционно.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 150 гр.
  • Морепродукты (морской коктейль) – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Вино сухое белое – 100 гр.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Вода или рыбный бульон – 300 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовьте, согласно рецепту и нужному вас количеству порций, все ингредиенты для ризотто.

Шаг 2. Луковицу очистите, и нашинкуйте маленькими кубиками.

Шаг 3. Зубок чеснока очистите и раздавите тыльной стороной ножа.

Шаг 4. В сковородке разогрейте три ложки оливкового масла, обжарьте в нем нарезку лука и в конце добавьте для аромата чеснок.

Шаг 5. Затем к обжаренному луку пересыпьте сухой рис, промывать его не нужно, чтобы не смыть крахмал.

Шаг 6. При помешивании рис обжарьте до изменения цвета и прозрачности. Затем налейте сухое вино, и все перемешайте.

Шаг 7. После выпаривания вина к рису переложите морской коктейль, и все еще раз перемешайте.

Шаг 8. Порционно и понемногу наливайте к этим ингредиентам рыбный бульон. Готовьте ризотто в продолжение 20 минут, при постоянном помешивании, на небольшом огне, и после впитывания рисом бульона, наливайте следующую порцию.

Шаг 9. К концу готовки к ризотто по своему вкусу насыпьте соль с черным перцем, налейте ложку масла и последний раз перемешайте.

Шаг 10. Приготовленное ризотто из риса с морепродуктами сервируйте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Ежики из фарша с рисом на сковороде

Мясные шарики с рисом, забавно называемые «ежиками» будут у вас простым и вкусным блюдом для ужина или обеда, а тушенные в соусе на сковороде, что получаются быстро, хорошо подойдут к детскому столу. В этом рецепте «ежики» готовим из любого мясного фарша, обваляем их в рисе, подобно панировке.  Соус дополним только сметаной и овощами.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 8 шт.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана 20% – 300 гр.
  • Рис – ½ ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Вода – 1.5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовьте все ингредиенты для блюда, согласно рецепту.

Шаг 2. Рис для ежиков выберите длиннозерный (Басмати или Жасмин) и заранее на 1 час залейте кипятком, чтобы он быстро приготовился в блюде.

Шаг 3. Очищенную луковицу очень мелко нашинкуйте или измельчите в блендере.

Шаг 4. В отдельную посуду переложите мясной фарш. К нему разбейте одно яйцо, добавьте измельченный лук, насыпьте соли с черным перцем и руками фарш вымесите до вязкой однородной текстуры.

Шаг 5. Замоченный рис откиньте на дуршлаг и переложите в пиалу. Мокрыми руками из фарша сформируйте 8 одинаковых шариков, и их хорошо обваляйте в рисе.

Шаг 6. Для соуса очищенную морковь измельчите на крупной терке.

Шаг 7. В отдельной посуде смешайте муку с солью и черным перцем.

Шаг 8. К этой смеси налейте жирную сметану, и все перемешайте, чтобы не остались комочки муки.

Шаг 9. Затем к сметане налейте чистую воду и перемешайте еще раз. Соус получается жидким, но при тушении станет густым.

Шаг 10. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем натертую морковь.

Шаг 11. Поверх моркови уложите сформированные ежики на небольшом расстоянии друг от друга.

Шаг 12. Залейте их приготовленным сметанным соусом и потушите на небольшом огне под прикрытой крышкой в течение 20 минут от начала кипения соуса.

Шаг 13. За время тушения рис пропитается жидкостью и приобретет изогнутую и похожую на иголки форму.

Шаг 14. Приготовленные на сковороде ежики из фарша с рисом разложите по порционным тарелкам, полейте соусом и сервируйте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 339 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий