Блюда из рикотты — это нежные угощения, которые могут быть как десертами, так и закусками или основными блюдами. Рикотта – это итальянский сыр, изготовляемый из сыворотки, оставшейся после производства моцареллы. Мягкая сырная текстура придает блюдам необыкновенный вкус. В подборке собраны наиболее популярные рецепты, которые не доставят никаких сложностей.
Сырники из рикотты на сковороде
Сырники из рикотты на сковороде выходят невероятно нежными. В отличие от творожной альтернативы, десерт имеет более однородную текстуру без характерной кислинки. Сырники придутся по вкусу и взрослым, и детям. Это классный способ начать свой день ярко и красиво.
- Сыр Рикотта 300 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Ванилин 1 гр.
- Мука рисовая 4 ст.л.
- Соль 1 щепотка
- Масло растительное для жарки
-
Соберите продукты.
-
В глубокую миску отправьте рикотту.
-
Высыпьте соль и сахарный песок, вбейте яйцо.
-
Размешайте содержимое миски и насыпьте ванилин.
-
Частями введите рисовую муку, после каждой ложки перемешивайте.
-
Консистенция получится достаточно густой.
-
В объемную сковородку налейте масло и раскалите.
-
Воспользовавшись ложкой, выложите тесто в кипящее масло.
-
Поджарьте с обеих сторон до золотистого состояния.
-
Сырники выложите на блюдо, предварительно промокнув излишки масла салфеткой.
-
Презентуйте с любимыми топпингами или сметаной.
-
Нежный десерт идеально сочетается с вишневым вареньем. Приглашайте родных дегустировать нежный десерт. Приятного наслаждения!
Чизкейк из рикотты без выпечки
Чизкейк из рикотты без выпечки – десерт для тех, кто боится процесса приготовления теста как огня. Все предельно просто, не нужно бояться. С угощением справится даже школьник. Все легче легкого. Главное иметь качественные ингредиенты, и останется дело за малым. Дерзайте!
Время готовки – 8 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 12
Ингредиенты:
- Рикотта – 1 банка.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Печенье «Юбилейное» – 1 пачка.
- Желатин – 1 пачка.
- Сливки 33% – 250 мл.
- Сахарная пудра – по вкусу.
- Ягоды – по вкусу.
- Листья мяты – для украшения.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Пачку печенья поломайте и сложите в чашу измельчителя. Пробейте до состояния крошки.
Шаг 2. Следом вылейте растопленное сливочное масло и размешайте.
Шаг 3. В форму, в которой будете собирать десерт, выложите песочную крошку и утрамбуйте дном стакана, создавая основу. Для удобства рекомендую простелить дно пищевой пленкой. Уберите в холод.
Шаг 4. Жирные сливки вылейте в глубокую миску и взбивайте миксером до увеличения массы вместе с сахарной пудрой. Количество контролируйте самостоятельно.
Шаг 5. Возьмите рикотту.
Шаг 6. Сыр переложите к сливкам и объедините электроприбором.
Шаг 7. Желатин распустите в соответствии с инструкцией указанной на оборотной стороне упаковки. Половину вылейте к белому слою и размешайте.
Шаг 8. Вторую часть объедините с любимым вареньем.
Шаг 9. Белый слой распределите по подмерзшей основе и уберите в холод.
Шаг 10. Когда белый слой застынет, вылейте цветной слой и украсьте ягодами. Уберите в холод на ночь.
Шаг 11. Готовый чизкейк достаньте из формы, освободите от пищевой пленки и разрежьте на части.
Шаг 12. Ставьте чайник и зовите родных чаевничать. Приятного наслаждения!
Запеканка из рикотты в духовке
Запеканка из рикотты в духовке – нежнейший десерт, который только можно представить. Легкую и воздушную запеканку не пропустит мимо ни один сладкоежка. Вкусняшка готовится очень просто, останется только дождаться остывания. Это умопомрачительное лакомство!
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 8
Ингредиенты:
- Рикотта – 400 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахар-песок – 80-100 гр.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Мука рисовая – 2-2,5 ст.л.
- Соль – щепотка.
- Масло сливочное 82,5% – 50 гр.
- Пюре тыквенное – 300 гр.
Для соуса:
- Вишня без косточек – 200 гр.
- Сахар-песок – 70 гр.
- Вода фильтрованная – 50 мл.
- Крахмал кукурузный – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соберите продукты для соуса. Для него используйте свои любимые ягоды или те, что имеются в морозилке.
Шаг 2. В огнеупорную емкость с толстым дном выгрузите замороженную вишню без косточек, сахар и воду.
Шаг 3. Поставьте на конфорку и закипятите. Всыпьте кукурузный крахмал. Тщательно вымешивайте до загустения массы. Уберите с конфорки.
Шаг 4. Вылейте в холодную миску, так соус скорее остынет.
Шаг 5. Охладите соус, можно убрать в холод или поставить на лед.
Шаг 6. Разбейте в миску яйца, посолите и посахарите, взбейте до однородности электрическим прибором.
Шаг 7. Введите тыквенное пюре, рикотту и растаявшее сливочное масло.
Шаг 8. Размешайте до гладкости.
Шаг 9. Всыпьте рисовую муку и ванильный сахар, и тщательно вымесите.
Шаг 10. Яркой заготовкой заполните смазанную маслом форму. Выровняйте будущую запеканку прокручивающими движениями.
Шаг 11. Уберите в прогретую на 180 градусах духовку на 50 минут. Спустя время достаньте и охладите, не вынимая из емкости.
Шаг 12. Аккуратно переместите в посуду для подачи.
Шаг 13. Разделите на части и полейте ароматным соусом.
Шаг 14. Зовите семейство угоститься и насладиться нежной запеканкой. Приятного аппетита!
Крем из рикотты для торта
Крем из рикотты для торта выходит безумно нежным и легким. Крем не утяжеляет десерты и может служить самостоятельным лакомством, которое подают с кофе. Рикотта – низкокалорийный сыр, а соответственно, и крем получается почти невесомым и нежирным.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 3
Ингредиенты:
- Рикотта – 450 гр.
- Корица – 0,5-1 ч.л.
- Сахарная пудра – 2-4 ст.л.
- Тертый шоколад – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Творожный сыр сложите в глубокую миску.
Шаг 2. Всыпьте сахарную пудру. Для кремов рекомендую использовать именно ее, так как сахарные кристаллы требуют дольшего взбивания.
Шаг 3. Количество подсластителя выбирайте самостоятельно в соответствии с вкусовыми предпочтениями и в зависимости от того, где будете использовать крем. Объедините ингредиенты, тщательно вмешав сахарную пудру в сырную массу.
Шаг 4. Всыпьте корицу. Здесь также регулируйте вкус самостоятельно. Размешайте.
Шаг 5. Натрите любимый шоколад по желанию. Он придаст конечному результату изюминку.
Шаг 6. Готовый крем переложите в миску, прикройте пищевой пленкой и уберите в холод для стабилизации. Используйте в течение суток по назначению. Приятного наслаждения!
Пирог из слоеного теста с рикоттой
Пирог из слоеного теста с рикоттой – божественная закуска, как в горячем, так и в остывшем виде. Выпечка выходит нежной и практически невесомой. Это великолепное угощение для вегетарианцев и тех, кто бережет свою фигуру. Безумно аппетитный пирог нашел место в моем сердце, уверяю, вы тоже оцените его по достоинству!
Время готовки – 1 ч. 00 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
- Рикотта – 300 гр.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Слоеное тесто – 500 гр.
- Шпинат – 400 гр.
- Сливочное/топленое масло – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Мускатный орех – щепотка.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Желток – для смазывания.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Нагрейте сковородку и распустите масло.
Шаг 2. Отправьте предварительно вымытый и обсушенный шпинат, он быстро уменьшится в объемах.
Шаг 3. В миску высыпьте измельченный твердый сыр и чеснок, всыпьте мускатный орех, перец и соль. Добавьте рикотту и пассерованный шпинат. Разбейте яйцо. Объедините компоненты.
Шаг 4. Форму для выпечки выстелите качественным пергаментом. Слоеное тесто слегка раскатайте, чтобы пласт был больше размеров формы. Выложите на бумагу. Проколите вилкой, чтобы основа не вздулась.
Шаг 5. Выложите начинку.
Шаг 6. Свободные края заверните к центру.
Шаг 7. Бортики смажьте взбитым желтком.
Шаг 8. Переместите в заранее прогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте 35 минут. Горячий пирог слегка остудите и разделите на части. Приглашайте родных. Приятного аппетита!
Десерт из рикотты без выпечки
Рикотта, как сывороточный сыр, подобен творогу, но более нежный и малокалорийный, хорошо проявляет себя в кремах, что широко используется для десертов из рикотты без выпечки, именуемых чизкейками. Основой десерта берется измельченное песочное печенье со сливочным маслом. В этом рецепте рикотту для крема взбиваем со сливками, белым шоколадом и сахарной пудрой, а желатин не добавляем.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Рикотта – 400 гр.
- Сливки 33% – 100 мл.
- Сахарная пудра – 50 гр.
- Печенье песочное – 200 гр.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Шоколад белый – 200 гр.
- Стружка кокосовая – для украшения
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ингредиенты для десерта отмерить, согласно пропорции рецепта.
Шаг 2. Песочное печенье измельчить в крошку блендером или скалкой в пакете.
Шаг 3. Пересыпать печенье в отдельную посуду и добавить растопленное и охлажденное сливочное масло. Эти ингредиенты лопаткой хорошо смешать в однородную массу, чтобы она не рассыпалась и держала форму.
Шаг 4. Застелить пленкой разъемную форму. В нее компактно уложить массу из печенья с маслом.
Шаг 5. В другой посуде смешать рикотту с сахарной пудрой.
Шаг 6. Белый шоколад растопить в микроволновке, остудить, перелить к сырной массе и быстро перемешать.
Шаг 7. Затем миксером на небольшой скорости все взбить в пышную массу.
Шаг 8. В отдельной посуде взбить жирные холодные сливки до состояния мягких пиков.
Шаг 9. Аккуратно лопаткой смешать сырную массу со взбитыми сливками.
Шаг 10. Приготовленную массу с рикоттой выложить поверх печенья, разровнять лопаткой и посыпать кокосовой стружкой. Десерт поставить в холодильник на 8–12 часов для стабилизации, но уже через два часа можно кушать.
Шаг 11. По истечении этого времени приготовленный десерт из рикотты без выпечки переложить из формы на блюдо, порционно нарезать и подать к чаю. Приятного аппетита!
Равиоли с рикоттой и шпинатом
Равиоли с рикоттой и шпинатом – идеальный вариант для ужина. Потрясающее блюдо не оставит следа на вашей фигуре. Яркое и нарядное угощение нравится и детям, и взрослым. А готовится очень просто. Даже ленивые кулинары справятся на раз-два. Уверяю, вашему восхищению не будет предела!
Время готовки – 1 ч. 00 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
- Рикотта – 200 гр.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Мука цельнозерновая – 200 гр.
- Шпинат – 50 гр.
- Мука пшеничная высшего сорта – 60 гр.
- Соль – 3 гр.
- Специи – по вкусу.
- Масло сливочное – для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промытый и высушенный шпинат пробейте погружным блендером до состояния пюре. Посолите, разбейте яйцо, и постепенно всыпая цельнозерновую муку, замесите мягкое тесто. Пусть отдохнет минут 15 под пленкой.
Шаг 2. Для начинки смешайте рикотту и любимые специи по желанию.
Шаг 3. Рабочую поверхность припылите белой мукой. Тесто поделите на части и каждую раскатайте в пласт.
Шаг 4. На один край выложите начинку из рикотты.
Шаг 5. Накройте второй половиной. Прижмите пальцами или специальной формой.
Шаг 6. Разрежьте на равиоли, у меня специальный фигурный нож.
Шаг 7. Вскипятите воду, не забудьте посолить и сварите равиоли. 10-15 минут будет достаточно.
Шаг 8. Сдобрите сливочным маслом и зовите домашних насладиться ярким блюдом. Приятного аппетита!
Тирамису с рикоттой
Тирамису с рикоттой оценит каждый любитель десертов. Сладкоежки будут приятно удивлены легкому угощению. Тирамису с рикоттой в отличие от своего собрата с маскарпоне выходит нежнее и легче. Необыкновенный вкус лакомства останется в вашей памяти навсегда!
Время готовки – 4 ч. 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 8
Ингредиенты:
- Рикотта – 500 гр.
- Сливки 33% – 200 мл.
- Сахарная пудра – 130 гр.
- Ванилин – 1 гр.
- Печенье савоярди – 400 гр.
- Кофе растворимый – 1-2 ст.л.
- Кипяток – 350 мл.
- Какао – по вкусу.
- Тертый шоколад – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соберите продукты для божественно изысканного десерта. В миске заварите кофе и оставьте остыть, пока будете заниматься кремом.
Шаг 2. В миску отправьте рикотту, сахарную пудру и ванилин, взбивайте до пышной консистенции. Отдельно взбейте холодные сливки до увеличения массы в объеме.
Шаг 3. Взбитые сливки частями введите к творожному крему, аккуратно вмешивая лопаткой.
Шаг 4. Подготовьте форму для сборки десерта. Савоярди окуните в остывший кофе и сформируйте основу.
Шаг 5. Промажьте кремом.
Шаг 6. Посыпьте измельченным шоколадом.
Шаг 7. Повторите слой из размоченного печенья.
Шаг 8. Покройте остатками крема. Уберите в холод для пропитки на 3-4 часа, прикрыв пищевой пленкой.
Шаг 9. Посыпьте сверху ровным слоем какао-порошка и задекорируйте по желанию.
Шаг 10. Угощайте друзей. Приятного наслаждения!
Салат с рикоттой и помидорами
Салат с рикоттой и помидорами – достаточно интересная версия необычного салата. Оригинальное сочетание ингредиентов удивит многих. Яркий салат достоин, присутствовать на любом торжественном событии. Нарядная закуска выходит безумно аппетитной. Такой салат вы точно никогда не пробовали!
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 2
Ингредиенты:
- Рикотта – 80 гр.
- Помидоры – 1 шт.
- Тыква очищенная – 300 гр.
- Руккола – 30-35 гр.
Для заправки:
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Тимьян – по вкусу.
- Масло оливковое – 3,5 ст.л.
- Мед жидкий – 1,5 ст.л.
- Жареный соленый арахис – горсть.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищенную тыкву запеките в духовке. Лучше это сделать заранее, чтобы не тратить время при сборке. Остудите.
Шаг 2. Рукколу промойте и просушите. Застелите зеленью тарелку, на которой будете подавать. Помидор промойте и порежьте дольками. Распределите по листьям рукколы. Тыкву порежьте на кусочки и распределите между помидорами.
Шаг 3. Рикотту выложите чайной ложкой.
Шаг 4. Для соуса смешайте жидкий мед и оливковое масло. Насыпьте соль, смесь перцев и тимьян. Взболтайте до однородной субстанции.
Шаг 5. Полейте салат заправкой и посыпьте соленым жареным арахисом. Зовите гостей и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Паста с рикоттой
Паста с рикоттой понравится всем, кто любит сыры. Угощение выходит ярким и непередаваемо аппетитным. Блюдо готовится очень просто и не доставит трудностей даже начинающим хозяйкам. Отличный вариант приема пищи для тех, кто по каким-то причинам не употребляет мясо.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 5
Ингредиенты:
- Рикотта – 150 гр.
- Козий сыр/адыгейский – 80 гр.
- Макаронные изделия – 250 гр.
- Приправы – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Приготовьте продукты для простого и безумно вкусного блюда. Макароны сварите в большом количестве воды и не забудьте посолить воду. Инструкция указана на оборотной стороне упаковки с макаронными изделиями. Нам нужно добиться состояния аль денте и не переварить макароны.
Шаг 2. Козий сыр или адыгейский нарежьте кубиком.
Шаг 3. На раскаленную сковородку отправьте макаронные изделия. Зачерпните немного жидкости, в которой варили макароны и вылейте на сковородку. Добавьте кубики сыра, следом рикотту. Прикрыв крышкой, томите 5 минут.
Шаг 4. Посолите и приперчите. По желанию добавьте любимые специи. Измельчите предварительно промытую зелень и отправьте к содержимому сковороды. Размешайте и снимите с конфорки.
Шаг 5. Наполните ароматным блюдом тарелки и угощайте домочадцев. Приятного наслаждения!