Блюда из креветок – это оригинальные закуски и изысканные блюда, как в повседневном рационе, так и на праздничном столе. В настоящее время креветки доступны, а их потрясающий вкус и уникальные полезные свойства сделали блюда с этим морепродуктом популярными. Как их приготовить вкусно и что из них можно сделать – вам поможет подборка предлагаемых рецептов.
- Паста с креветками в чесночно-сливочном соусе
- Салат Цезарь с креветками
- Креветки, жаренные на сковороде в соевом соусе с чесноком
- Креветки в кляре на сковороде
- Салат с креветками и авокадо
- Салат с креветками, помидорами и рукколой
- Фунчоза с креветками и овощами
- Рис с креветками по-тайски
- Тарталетки с креветками и творожным сыром
- Суп том ям с креветками
Паста с креветками в чесночно-сливочном соусе
Сочетание пасты с креветками считается классическим, и дополнение их чесночно-сливочным соусом позволяет просто и быстро приготовить легкий ужин или угощение для друзей. Паста выбирается в итальянском стиле, в этом рецепте берем фарфалле (бантики), форма которых хорошо удерживает соус. Вкус сливочного соуса дополним сыром и приправами.
- Фарфалле 450 гр.
- Креветки очищенные вареные 500 гр. (вареные)
- Сливки 200 мл. (20%
- Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 100 гр.
- Молоко коровье 150 мл.
- Сыр плавленый ½ пачки
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Чеснок 1 зубок
- Масло сливочное 25 гр.
- Мускатный орех ¼ ч.л.
- Петрушка ½ пучка
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Укроп сушеный по вкусу
-
Пасту отварить согласно инструкции упаковки. В сковороде нагреть две ложки оливкового масла, пересыпать креветки и их немного посолить.
-
При помешивании лопаткой обжарить креветки в течение 2 минут.
-
К обжаренным креветкам налить сливки и желательно жирные.
-
Затем налить к креветкам молоко и насыпать по щепотке сухого укропа, черного перца и мускатного ореха. Эти ингредиенты перемешать. В закипевший соус положить кусочек сливочного масла и измельченный плавленый сыр. Соус еще раз перемешать для расплавления сыра.
-
Затем в соус добавить натертый твердый сыр, мелко нашинкованную петрушку и измельченный чеснок. Сковороду прикрыть крышкой и потомить соус на маленьком огне 5-6 минут.
-
Сваренные фарфалле откинуть на дуршлаг, сполоснуть холодной водой, переложить в соус с креветками, перемешать и через 1-2 минуты огонь выключить. Приготовленную пасту с креветками в чесночно-сливочном соусе сервировать к ужину в горячем виде. Приятного аппетита!
Салат Цезарь с креветками
Салат «Цезарь» с креветками будет у вас конкурентом такому же салату с курицей, и вкус его получается более тонким и нежным. Ингредиенты для салата берем классические: черри, пармезан, листья зеленого салата, яйцо и гренки. Заправку готовим на основе оливкового масла с горчицей. Креветки для салата отвариваем.
Время готовки: 25 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Креветки – 400 гр.
- Салат зеленый – 300 гр.
- Сыр «Пармезан» – 50 гр.
- Белый хлеб – 200 гр.
- Чеснок – 2 зубка.
- Яйцо – 2 шт.
- Черри – 4 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
Для заправки:
- Горчица – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 120 мл.
- Уксус столовый – 1 ч.л.
- Сок лимона – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. У белого хлеба удалите корку, и мякиш нарежьте небольшими одинаковыми кубиками размером в 1 см.
Шаг 2. Чеснок очистите и мелко нарубите. В сковородке разогрейте оливковое масло, переложите на него нарезку хлеба с чесноком и обжарьте до румяной корочки со всех сторон. Обжаренный хлеб в течение 10 минут подсушите в разогретой духовке.
Шаг 3. Варено-мороженые креветки отварите в продолжение 3 минут, добавив в воду лавровый лист. Затем их шумовкой переложите на тарелку, остудите и тщательно очистите.
Шаг 4. Промойте и обсушите помидоры черри. Разрежьте их пополам или четвертинками.
Шаг 5. Для приготовления заправки куриные яйца подержите 1 минуту в кипятке, отделите желтки в отдельную посуду, добавьте указанные в рецепте ингредиенты для заправки и 70 мл оливкового масла. Погружным блендером взбейте их в однородную массу.
Шаг 6. Для сборки салата на салатницу уложите промытые и разделенные на куски зеленые салатные листья. Поверх их равномерно разложите гренки, нарезку черри, отваренные креветки и все полейте соусом. Посыпьте салат стружкой пармезана. Приготовленный салат «Цезарь» с креветками сразу сервируйте к столу. Приятного аппетита!
Креветки, жаренные на сковороде в соевом соусе с чесноком
Креветки, жаренные на сковороде в соевом соусе с чесноком, будут у вас пикантным блюдом китайской кухни и идеальной закуской к любому столу. Это блюдо отличает чесночный аромат, а соевый соус раскрывает вкус креветок. Готовятся креветки просто и быстро, но для жарки лучше выбрать крупные.
Время готовки: 15 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Креветки варено-мороженые – 500 гр.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Чеснок – 2 зубка.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовить простой набор ингредиентов для блюда.
Шаг 2. Зубки чеснока очистить от шелухи и ножом мелко нарубить.
Шаг 3. В сковородке хорошо разогреть ложку растительного масла.
Шаг 4. В горячее масло переложить нарезанный чеснок.
Шаг 5. Его быстро обжарить до румяного цвета и убрать со сковородки.
Шаг 6. Затем в это ароматизированное масло пересыпать замороженные креветки и подержать на среднем огне, чтобы растаяли.
Шаг 7. Растаявшие креветки залить качественным соевым соусом и можно их немного досолить.
Шаг 8. Обжарить креветки на большом огне до полного выпаривания соуса и румяного цвета с обеих сторон. Креветки, жаренные на сковороде в соевом соусе с чесноком, сразу сервировать к столу самостоятельным блюдом или использовать для приготовления других закусок. Приятного аппетита!
Креветки в кляре на сковороде
Креветки в кляре на сковороде, как закуска или блюдо деликатесное и вкусное, готовятся быстро и несложно. Для жарки выбираются крупные креветки, а варианты кляра могут быть различные. В этом рецепте креветки перед жаркой отвариваем, для кляра берем рисовую муку с яйцом, и вкус дополняем чесноком.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Креветки – 15 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Мука рисовая – 5 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Паприка – 1 щепотка.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Соль – по вкусу.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сырые креветки отварить в воде с добавлением соли в течение нескольких минут.
Шаг 2. Зубки чеснока очистить от шелухи и мелко измельчить.
Шаг 3. Отваренные креветки откинуть на дуршлаг и разложить на тарелке, чтобы остыли.
Шаг 4. Затем их аккуратно очистить, удалив панцирь с внутренней веной.
Шаг 5. В пиалу разбить куриное яйцо, насыпать к нему по щепотке паприки с черным перцем и венчиком взбить.
Шаг 6. Каждую креветку со всех сторон обмакнуть во взбитое яйцо.
Шаг 7. Затем хорошо обвалять в рисовой муке.
Шаг 8. В сковородке хорошо разогреть оливковое масло. В него переложить креветки в кляре и обжарить в течение 2 минут с каждой стороны. К концу обжаривания в сковородку переложить нарезку чеснока и немного пожарить, чтобы он дал свой аромат.
Шаг 9. Приготовленные на сковороде креветки в кляре переложить на порционные тарелки и сервировать к столу, по желанию дополнив любым гарниром. Приятного аппетита!
Салат с креветками и авокадо
Тандем креветок и авокадо в современной кулинарии признается образцовой парой, и салаты на их основе отличаются хорошим вкусом, сытностью и низкой калорийностью. Такие салаты часто дополняют другими ингредиентами, а заправляются, согласно классике, соком лайма или лимона. В этом рецепте в салат добавим пармезан с рукколой.
Время готовки: 25 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Креветки крупные – 10 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Руккола – 1 пучок.
- Пармезан – 60 гр.
- Лайм – 1 шт.
- Мед – ½ ч.л.
- Соевый соус – 1/3 ч.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Кедровые орешки для декора – 5 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промойте рукколу и салфеткой промокните лишнюю жидкость.
Шаг 2. Для салатной заправки отожмите сок лайма. В пиалу аккуратно натрите цедру лайма, налейте оливковое масло с соком лайма, соевый соус, добавьте мед и венчиком эти ингредиенты смешайте до однородного состояния.
Шаг 3. У авокадо удалите кожуру с косточкой, и мякоть нарежьте небольшими кусочками любой формы.
Шаг 4. Тонкими слайсами нарежьте кусок пармезана.
Шаг 5. Креветки очистите, удалив головы с панцирем. Затем их обжарьте на небольшом количестве оливкового масла в течение 3 минут с каждой стороны.
Шаг 6. На красивую салатницу уложите рукколу. Поверх ее разложите нарезку авокадо, слайсы сыра и обжаренные креветки. Полейте эти ингредиенты приготовленной заправкой и посыпьте кедровыми орешками. Приготовленный салат из креветок и авокадо сразу сервируйте к столу. Приятного аппетита!
Салат с креветками, помидорами и рукколой
Салат с креветками, помидорами и рукколой может быть у вас отличным вариантом для праздничного стола. Ингредиенты салата отлично гармонируют вкусом и подача блюда красивая. В этом рецепте креветки обжарим, а для заправки берем смесь оливкового масла с лимонным соком и базиликом.
Время готовки: 25 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Креветки очищенные – 120 гр.
- Руккола – 80 гр.
- Помидоры «Черри» – 100 гр.
- Чеснок – 1 зубок.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Лимон – ½ шт.
- Базилик – 3 веточки.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовьте, согласно рецепту и нужному вам количеству порций, все ингредиенты для салата. Холодной водой промойте рукколу.
Шаг 2. Креветки заранее разморозьте в холодильнике и почистите, ведь в рецепте указано количество очищенных креветок. Из половины лимона отожмите сок и разделите на две части. Чеснок почистите и мелко нарубите ножом.
Шаг 3. На сковородке разогрейте 20 мл оливкового масла. На нем быстро и на среднем огне обжарьте чеснок, добавьте часть сока лимона, переложите креветки и при помешивании, обжарьте их в течение 1 минуты. Затем креветки с соком переложите на тарелку, чтобы немного остыли.
Шаг 4. Для заправки блендером смешайте оливковое масло с остальным соком лимона и мелко нарезанными листочками свежего базилика.
Шаг 5. На сервировочную салатницу уложите рукколу. Поверх ее разложите, разрезанные на половинки помидоры черри.
Шаг 6. Поверх черри равномерно разложите обжаренные креветки и перелейте сок с чесноком.
Шаг 7. В последнюю очередь салат полейте заправкой. Приготовленный салат с креветками, помидорами и рукколой сервируйте к столу сразу, иначе помидоры дадут сок и руккола потеряет хрустящий вкус. Приятного аппетита!
Фунчоза с креветками и овощами
Фунчозу с креветками и овощами готовят в разных вариантах, от салатов до вкусных блюд в азиатском стиле для ужина или легкого перекуса. Овощи делают блюдо сочным, и набор их выбирается по вкусу. В этом рецепте берем сладкий перец с морковью и луком, готовим блюдо на сковороде и заправляем соусом «Терияки».
Время готовки: 25 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Креветки маленькие – 200 гр.
- Фунчоза – 200 гр.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Морковь – ½ шт.
- Лук белый – 1 шт.
- Соус «Терияки» – 100 мл.
- Масло оливковое – 5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Замороженные небольшие креветки переложите в отдельную посуду и на 5 минут залейте полностью кипятком. Затем их остудите и очистите.
Шаг 2. Почистите и промойте овощи. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а морковь со сладким перцем соломкой.
Шаг 3. В другой посуде, согласно инструкции на упаковке, залейте горячей водой фунчозу и подождите, пока она станет прозрачной. Воду слейте.
Шаг 4. В глубокой сковородке разогрейте оливковое масло. На нем при помешивании и в течение 3 минут обжарьте нарезку овощей.
Шаг 5. К обжаренным овощам переложите очищенные креветки, налейте соус «Терияки», добавьте немного соли и пару минут все потушите.
Шаг 6. В последнюю очередь в сковородку переложите подготовленную фунчозу, все аккуратно перемешайте, огонь выключите, и дайте блюду пару минут для настаивания. Приготовленную фунчозу с креветками и овощами разложите по тарелкам и сервируйте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Рис с креветками по-тайски
Рис с креветками по-тайски своим новым сочетанием продуктов и необычным вкусом внесет разнообразие в ваше домашнее меню. Для блюда берется рис длиннозернистый, замороженные небольшие креветки, добавляются овощи с соевым соусом и обязательно куриное яйцо. Готовить лучше в вок, но можно и в обычной сковороде.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Креветки замороженные – 300 гр.
- Рис длиннозерный – 1 ст.
- Чеснок – 2 зубка.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Перец острый – ½ стручка.
- Соевый соус – 5 ст.л.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовьте, согласно рецепту, все продукты для блюда.
Шаг 2. Рис хорошо промойте, пересыпьте в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:2, добавьте немного соли и отварите до готовности на небольшом огне и под прикрытой крышкой.
Шаг 3. Почистите и промойте морковь со сладким перцем. Нарежьте овощи небольшими кусочками любой формы.
Шаг 4. Почистите чеснок и мелко нарубите острый перец. В сковороде разогрейте пару ложек масла, переложите в него перец и через чесночницу зубки чеснока.
Шаг 5. Затем в сковороду переложите нарезку овощей и обжарьте их при помешивании на большом огне в течение 3 минут.
Шаг 6. К овощам переложите сваренный рис и перемешайте.
Шаг 7. Креветки заранее разморозьте и почистите, а отваривать не надо. Подготовленные креветки переложите в сковороду к остальным ингредиентам.
Шаг 8. Затем залейте рис с креветками соевым соусом, перемешайте и можете добавить немного соли.
Шаг 9. В середине риса ложкой сделайте углубление, разбейте в него куриное яйцо и активно перемешайте.
Шаг 10. Потомите блюдо на небольшом огне несколько минут и можете дополнить нарезанной зеленью.
Шаг 11. Приготовленный рис с креветками по-тайски через кольцо уложите на порционные тарелки и сервируйте к столу горячим. Приятного аппетита!
Тарталетки с креветками и творожным сыром
Пикантным вариантом закуски из широкой линейки блюд из креветок у вас будут тарталетки с креветками и творожным сыром. Быстрое приготовление и французский изыск сделали это блюдо очень популярным на нашем праздничном столе. В этом рецепте креветки обжариваем, а творожный сыр, для более нежной текстуры, взбиваем со сметаной.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 25 минут.
Порции: 10.
Ингредиенты:
- Креветки – 120 гр.
- Тарталетки – 10 шт.
- Сыр творожный – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубка.
- Сметана – 2 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Лук зеленый – 20 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Петрушка для декора – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты. Почистить чеснок и промыть зелень. Креветки заранее разморозить в естественных условиях.
Шаг 2. На разогретом растительном масле обжарить очищенные креветки в продолжение 3-4 минут и для аромата добавить к ним зубок чеснока.
Шаг 3. Креветки со сковороды переложить на бумажные салфетки для удаления излишка масла и остудить.
Шаг 4. В чаше блендера взбить творожный сыр со сметаной и зубком чеснока в однородную массу. К ней добавить щепотку соли.
Шаг 5. Зеленый лук мелко нашинковать.
Шаг 6. По тарталеткам разложить массу из творожного сыра. Поверх ее разложить обжаренные креветки и посыпать нарезкой зеленого лука.
Шаг 7. Приготовленные тарталетки с креветками и творожным сыром уложить на блюдо, декорировать петрушкой и сразу сервировать к праздничному столу. Приятного аппетита!
Суп том ям с креветками
Суп том ям с креветками (Том Ян Кунг), как разновидность кисло-острых супов азиатской кухни, готовится на бульоне и нетрадиционных для нас продуктах. В этом рецепте часть ингредиентов заменяем адаптированными для нашей реалии, но блюдо получается вкусное и готовится несложно.
Время готовки: 35 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Креветки тигровые – 400 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Рыбный бульон – 800 мл.
- Помидоры черри – 240 гр.
- Рис – 100 гр.
- Кокосовое молоко – 400 мл.
- Паста том-ям – 1 ст.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Корень имбиря – 10 гр.
- Перец чили – 1 шт.
- Листья каффир лайма – 4 шт.
- Лайм – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Растительное масло – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом нужно подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для супа. Креветки разморозить и очистить. Промыть шампиньоны с черри и лаймом.
Шаг 2. Шампиньоны нарезать небольшими кусочками.
Шаг 3. На половинки разрезать помидоры черри.
Шаг 4. Петрушку промыть и нашинковать крупными кусочками.
Шаг 5. Тонкими слайсами нарезать имбирный корень и стручок острого перца.
Шаг 6. Для супа взять кастрюлю с толстым дном, разогреть в ней немного растительного масла и в течение 1-2 минут обжарить нарезку имбиря с острым перцем.
Шаг 7. К ним налить рыбный бульон, добавить листы лайма и довести до кипения.
Шаг 8. В кипящий бульон налить соевый соус, добавить пасту «Том-ям» и все перемешать.
Шаг 9. Затем в бульон переложить нарезку шампиньонов и промытый рис. Варить суп том ям при периодическом помешивании и на минимальном огне в продолжение 10 минут.
Шаг 10. Через 10 минут варки в суп переложить подготовленные креветки с помидорами черри и поварить том ям еще 5 минут.
Шаг 11. В последнюю очередь налить в суп сок лайма и кокосовое молоко, перемешать и варить еще несколько минут и до полной готовности ингредиентов.
Шаг 12. В приготовленный суп по своему вкусу добавить соль с чесноком и нарезанной петрушкой. Вкус кокосового молока можно подчеркнуть сахаром.
Шаг 13. Готовый «Том Ям» с креветками разлить по тарелкам и сервировать к обеду горячим. Приятного аппетита!