Блюда из кислого кефира

Блюда из кислого кефира

Блюда из кислого кефира – это различные оладьи, блинчики, кексы, пироги и другая домашняя выпечка, тесто для которой замешивается на кислом кефире с превышенным сроком годности, а такой кефир часто бывает в наших холодильниках. Именно кислый кефир выпечку делает очень пышной, а что из него испечь, вам помогут предложенные в этой подборке рецепты.

Блины из кислого кефира

Блины из кислого кефира отличаются воздушной нежной текстурой и необычным вкусом. К ним отлично подходит соленая начинка из колбасы, сыра, мяса и зелени. В этом рецепте тесто замешиваем на кислом кефире, муке, яйцах и соде.

Блюда из кислого кефира

Ингредиенты
+6 порц.
  • Кефир кислый 3 ст.
  • Мука 2 ст.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Сода пищевая ½ ч.л.
  • Масло растительное  для жарки
Шаги
40 мин.Печать
  1. В посуду для замеса теста просеять пшеничную муку и разбить к ней два яйца.
    В посуду для замеса теста просеять пшеничную муку и разбить к ней два яйца.
  2. Затем насыпать соду с сахаром и перемешать их с мукой, не трогая яиц.
    Затем насыпать соду с сахаром и перемешать их с мукой, не трогая яиц.
  3. Кефир немного подогреть или заранее подержать при комнатной температуре, чтобы не был холодным. К муке перелить два стакана кефира и венчиком замесить тесто.
    Кефир немного подогреть или заранее подержать при комнатной температуре, чтобы не был холодным. К муке перелить два стакана кефира и венчиком замесить тесто.
  4. Затем налить третий стакан кефира и все перемешать до однородного и без комочков муки состояния. Текстура замешанного теста должна у вас получиться, как у сметаны.
    Затем налить третий стакан кефира и все перемешать до однородного и без комочков муки состояния. Текстура замешанного теста должна у вас получиться, как у сметаны.
  5. Сковородку хорошо разогреть и смазать растительным маслом. Половником наливать тесто, распределяя его ровным тонким слоем. Жарить такие блины лучше на небольшом огне и под прикрытой крышкой, так будет вкуснее. Обжарить блины до румяного цвета с обеих сторон. Если будут плохо переворачиваться, то добавить немного муки или яйцо.
    Сковородку хорошо разогреть и смазать растительным маслом. Половником наливать тесто, распределяя его ровным тонким слоем. Жарить такие блины лучше на небольшом огне и под прикрытой крышкой, так будет вкуснее. Обжарить блины до румяного цвета с обеих сторон. Если будут плохо переворачиваться, то добавить немного муки или яйцо.
  6. Испеченные блины на кислом кефире смазать сливочным маслом или дополнить выбранной начинкой и сервировать к столу. Приятного аппетита!
    Испеченные блины на кислом кефире смазать сливочным маслом или дополнить выбранной начинкой и сервировать к столу. Приятного аппетита!


Пышные оладьи из прокисшего кефира

Пышные оладьи из прокисшего кефира готовятся просто и быстро. Вкус у таких оладий особенный, не такой, как на молоке или свежем кефире, а с легкой кислинкой, что многим нравится. Пышность оладий напрямую зависит от степени брожения кефира и важна правильная пропорция ингредиентов, иначе оладьи не получатся.

Время готовки: 35 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Кефир кислый – 1 л.
  • Мука – 500 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуду для замеса теста разбить два яйца, насыпать соль с сахаром и налить кислый кефир комнатной температуры. Венчиком эти ингредиенты хорошо перемешать.

Шаг 2. Пшеничную муку просеять на сито, порционно пересыпать в жидкую основу и замесить тесто до однородной текстуры.

Шаг 3. Затем в тесто насыпать соду и еще раз венчиком перемешать. Тесту дать немного времени, чтобы началась реакция соды с кислым кефиром и на поверхности появились пузырьки воздуха.

Шаг 4. Консистенция замешанного теста должна у вас получиться более густой, чем у сметаны.

Шаг 5. Разогреть сковородку с достаточным количеством растительного масла. Ложкой выкладывать в масло оладьи и обжаривать на среднем огне до румяного цвета с обеих сторон. Сковородку можно прикрыть крышкой, чтобы оладьи хорошо пропеклись внутри.

Шаг 6. Приготовленные пышные оладьи из прокисшего кефира сервировать к столу горячие, дополнив любым топпингом. Приятного аппетита!

Пирог из кислого кефира в духовке

Рецепт пирога из кислого кефира в духовке решит проблему с «забытыми» в холодильнике кисломолочным продуктом, фруктами и ягодами. Просто и быстро вы можете приготовить из них вкусную домашнюю выпечку к чаю. Пирог, хотя и без дрожжей, получится пышным, и свежесть будет сохраняться долго. В этом рецепте для начинки берем яблоки со сливами и ягодами, но можно использовать овощи и мясные продукты.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Кефир кислый – 230 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Слива – 7 шт.
  • Вишня – по вкусу.
  • Сливочное масло – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовьте, согласно пропорции рецепта, ингредиенты для кефирного теста. Набор фруктов можете выбрать по своему вкусу. Тесто замешивается быстро, поэтому сразу включите духовку на 180°С.

Шаг 2. В посуду для замеса теста налейте немного подогретый кефир. Насыпьте к нему сахар, разбейте яйца и венчиком все перемешайте до однородного состояния. Взбивать массу не надо.

Шаг 3. Муку просейте на сито, пересыпьте в жидкую основу, добавьте соду и замесите тесто до гладкой и без комочков муки текстуры.

Шаг 4. Выбранные фрукты промойте и нарежьте небольшими кусочками. Ягоды к пирогу можно добавить замороженные.

Шаг 5. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством сливочного масла и присыпьте мукой или сухарями. В нее перелейте часть замешанного теста. Поверх теста ровным слоем уложите нарезку фруктов и равномерно насыпьте замороженные ягоды.

Шаг 6. Полностью залейте начинку остальным тестом. Поставьте пирог в разогретую духовку на 45 минут.

Шаг 7. Приготовленный в духовке пирог на кислом кефире немного остудите. Горячим он из-за большого количества фруктов может несколько разваливаться, но при остывании стабилизируется. Готовый десерт можете подавать к чаю. Приятного аппетита!

Панкейки из старого кефира

Панкейки из «старого» или кислого кефира будут у вас интересным десертом с необычным вкусом. Пышная и влажная текстура панкейков получается за счет реакции разрыхлителя с кислым кефиром. В этом рецепте сливочное масло в тесто не добавляем. Выпекаются панкейки на кислом кефире, так же, как и обычные панкейки.

Время готовки: 25 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Порции: 5.

Ингредиенты:

  • Кефир кислый – 400 мл.
  • Мука – 320 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуду для замеса теста разбейте яйца и налейте кефир комнатной температуры. Любым способом эти ингредиенты просто перемешайте без взбивания.

Шаг 2. В другую посуду просейте муку, насыпьте к ней сахар с разрыхлителем и щепоткой соли. Ложкой сухие ингредиенты перемешайте.

Шаг 3. Мучную смесь добавьте к кефирной смеси, добавьте ложку растительного масла, замесите тесто до однородной текстуры и дайте ему 5 минут постоять, чтобы разрыхлитель вступил в реакцию с кефиром. Замешанное тесто для панкейков должно получиться умеренно жидким.

Шаг 4. Для жарки панкейков разогрейте сухую чистую сковородку. Тесто на нее наливайте ложкой, чтобы получилась круглая лепешка толщиной не более 0,5 см.

Шаг 5. При появлении на поверхности лепешки мелких пузырьков, переверните ее на другую сторону.

Шаг 6. Таким способом пожарьте все панкейки и сложите их стопкой на тарелку. Маслом панкейки, в отличие от блинов, не смазываются.

Шаг 7. Приготовленные на старом кефире панкейки дополните сладким топпингом и можете сервировать к завтраку. Приятного аппетита!

Манник на кислом кефире

Манник, как известная всем домашняя выпечка, особенно вкусным получается на кислом кефире и отличается от испеченного манника на свежем кефире. Если кислого кефира нет, дайте свежему кефиру несколько часов постоять в тепле, и он подкиснет. В этом рецепте тесто для манника замешиваем только на манке, без муки и добавляем разрыхлитель со сливочным маслом и взбитыми белками.

Время готовки: 1 час 55 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 8.

Ингредиенты:

  • Кефир кислый – 450 мл.
  • Манная крупа – 300 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовьте, согласно пропорции рецепта, все ингредиенты для манника. Кефир заранее выдержите при комнатной температуре.

Шаг 2. В отдельную посуду насыпьте манку, залейте кефиром и хорошо перемешайте.

Шаг 3. Эту смесь оставьте на 1 час, чтобы крупа набухла.

Шаг 4. Яйца аккуратно разделите на белки и желтки и последние переложите в отдельную посуду. К ним насыпьте 40 грамм сахара и добавьте нарезанное кусочками сливочное масло комнатной температуры.

Шаг 5. Эти ингредиенты венчиком перетрите до однородной массы и полного растворения сахара.

Шаг 6. Затем к ней насыпьте разрыхлитель, переложите набухшую манку и перемешайте.

Шаг 7. Белки перелейте в сухую обезжиренную чашу миксера и добавьте 40 грамм сахара с солью.

Шаг 8. Взбейте белки в устойчивую пышную массу.

Шаг 9. Взбитые белки порционно, за 3-4 приема переложите в тесто.

Шаг 10. После каждой порции белков, тесто сразу аккуратно перемешивайте, чтобы белки не осели. Духовку включите на 180°С.

Шаг 11. Стенки разъемной формы для выпечки смажьте сливочным маслом, а дно застелите бумагой. В нее аккуратно переложите замешанное тесто.

Шаг 12. Запекайте манник в течение 50 минут. Проверьте шпажкой готовность выпечки. Испеченный манник достаньте из духовки и остудите в форме.

Шаг 13. Затем форму снимите. Приготовленный манник на кислом кефире посыпьте сахарной пудрой, порционно нарежьте, дополните сладким топпингом и можете сервировать к чаю. Приятного аппетита!

Кекс на кислом кефире

Кекс на кислом кефире, как и вся выпечка на этом кисломолочном продукте, отличается пышностью и влажной текстурой. Тесто для кекса замешивается по стандартной формуле пропорций и на основе муки, соды/разрыхлителя, яиц и масла, только эти ингредиенты должны быть комнатной температуры. В этом простом и быстром рецепте тесто замесим на маргарине и соде.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Кефир кислый – ½ ст.
  • Мука – 1.5 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Маргарин – 100 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сода – 0.5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ингредиенты для кекса отмерьте, согласно пропорции рецепта.

Шаг 2. В посуду для замеса теста насыпьте стакан сахара, налейте растопленный маргарин и венчиком все хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 3. В другую посуду разбейте два куриных яйца и венчиком взбейте в пышную массу.

Шаг 4. Взбитые яйца перелейте в маргариновую смесь, и все аккуратно перемешайте.

Шаг 5. Кислый кефир смешайте с содой, тонкой струей перелейте в основную массу и сразу перемешайте.

Шаг 6. Муку просейте на сито. Порционно ее пересыпьте к жидким ингредиентам и одновременно замесите тесто до однородной текстуры и консистенции густой сметаны.

Шаг 7. Специальную для выпечки кекса форму смажьте маргарином и присыпьте манкой или сухарями.

Шаг 8. Духовку включите на 170°С. В форму перелейте замешанное тесто. Запекайте кекс в течение 40-50 минут, проверив готовность выпечки деревянной шпажкой.

Шаг 9. Испеченному в духовке кексу на кислом кефире дайте немного постоять в выключенной духовке. Затем его аккуратно извлеките из формы, порционно нарежьте и можете подавать к чаю. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 251 оценка, среднее 4.99 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий