Блюда из фасоли – это огромное разнообразие супов и закусок, из которых каждый сможет выбрать именно то кушанье, которое придется ему по вкусу. Фасоль – это высокобелковый продукт, который надолго избавит вас от ненавистного чувства голода и зарядит энергией на весь день. На обед рекомендуем вам сварить аппетитный и наваристый суп на основе мясного бульона, а на ужин можно приготовить пикантное лобио, которое станет идеальным дополнением к бокалу красного вина.
- Лобио из красной фасоли – классический рецепт
- Фасолевый суп с мясом
- Салат из консервированной фасоли с сухариками
- Суп фасолевый из красной консервированной фасоли
- Паштет из фасоли в домашних условиях
- Котлеты из фасоли
- Постный фасолевый суп
- Суп-пюре из фасоли
- Салат из фасоли и корейской моркови
- Борщ с фасолью
Лобио из красной фасоли – классический рецепт
Лобио из красной фасоли – это традиционное кушанье Грузии, которое привлекает своим пикантным и необычным вкусом. Благодаря использованию в рецепте репчатого лука и большого количества зелени со специями, кушанье поражает своими вкусовыми характеристиками и ярким ароматом.
- Фасоль красная 300 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Кинза 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Чеснок 3 зуб.
- Грецкий орех 60 гр.
- Кориандр ⅘ ч.л.
- Приправа «Хмели-Сунели» 1 ч.л.
- Масло подсолнечное 1 ст.л.
- Перец чёрный молотый 3 щепотки
- Соль ½ ч.л.
-
Тщательно промываем фасоль водой, всыпаем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до мягкости. В конце термической обработки подсаливаем, ориентируясь на свой вкус.
-
Крупную луковицу очищаем от шелухи м и разрезаем пополам, одну часть нарезаем произвольными кубиками и высыпаем к фасоли в начале варки.
-
Готовую фасоль вместе с отваром разминаем толкушкой для картофельного пюре так, чтобы в пюре превратилась только половина (как показано на фото).
-
Оставшийся репчатый лук мелко нарезаем.
-
Зубчики чеснока «освобождаем» от шелухи.
-
Чеснок режем пластинками и растираем вместе с зернами кориандра и солью при помощи пестика.
-
Полученную смесь отправляем к фасоли – мешаем.
-
Лук пассеруем на небольшом количестве масла и пересыпаем к основному компоненту, снова перемешиваем.
-
Приправляем лобио хмели-сунели, параллельно мелко рубим зелень.
-
Сдабриваем кушанье кинзой и петрушкой, прогреваем на медленном пламени 3-5 минут.
-
Орехи перемалываем в кофемолке или чаше блендера.
-
Высыпаем орехи к фасоли, перемешиваем и остужаем блюдо при комнатной температуре.
-
Лобио сервируем и снимаем пробу. Приятного аппетита!
Фасолевый суп с мясом
Фасолевый суп с мясом – это блюдо, идеально подходящее для тех, кому приелись банальные борщи, рассольники и щи. Суп с бобовой культурой отличается своей сытностью и наваристостью, которые придадут вам долгое чувство насыщения и зарядят энергией на весь день. В качестве мясной составляющей, рекомендуем брать говядину.
Время готовки – 90 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 2,5 л.
Ингредиенты:
- Фасоль спаржевая – 100 гр.
- Картошка – 2 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Говядина – 400 гр.
- Морковка – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Вода – 2 л.
- Петрушка – 60 гр.
- Соль – 8 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищенную луковицу, крупные сегменты очищенной морковки и мясо отправляем в кастрюлю подходящего размера.
Шаг 2. Заливаем компоненты водой, доводим до кипения и снимаем шумовкой пену. Провариваем в течение 60 минут.
Шаг 3. С картошки снимаем шкурку, режем произвольными ломтиками.
Шаг 4. Отмеряем необходимое количество фасоли.
Шаг 5. Аналогично картофелю, измельчаем кабачок.
Шаг 6. В наваристый бульон засыпаем фасоль.
Шаг 7. Следом отправляем кабачок и картошку.
Шаг 8. Вынимаем морковку из кастрюли, остужаем и нарезаем, возвращаем в суп. Томим кушанье до готовности всех ингредиентов.
Шаг 9. Оставшиеся луковицу и морковку очищаем и измельчаем, поджариваем на подсолнечном масле.
Шаг 10. Пассеровку перекладываем в бульон и доводим суп до кипения. Добавляем рубленую зелень и соль – перемешиваем.
Шаг 11. Разливаем аппетитное кушанье по пиалам и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Салат из консервированной фасоли с сухариками
Салат из консервированной фасоли с сухариками и копченой колбасой – это кушанье, которое собрало в себя великое множество сочетаемых вкусов и ароматов, которые подарят вам истинное гастрономическое наслаждение. Подавать такую закуску можно, как во время семейного ужина, так и к праздничному столу.
Время готовки – 10 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Фасоль красная консервированная – 180 гр.
- Сухарики – 40 гр.
- Колбаса копченая – 150 гр.
- Укроп – 20 гр.
- Сыр твердый – 40 гр.
- Майонез – 60 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом готовки сливаем заливку из фасоли, тщательно промываем зелень и стряхиваем излишки влаги, вскрываем пачки с любимыми сухариками.
Шаг 2. Колбасу нарезаем тонкой соломкой.
Шаг 3. Максимально мелко шинкуем укроп.
Шаг 4. Кусочек твердого сыра нарезаем квадратиками.
Шаг 5. В салатнике соединяем все подготовленные компоненты, сдабриваем майонезом и солью – размешиваем для равномерного распределения заправки.
Шаг 6. Закуску подаем к столу сразу же, так как сухарики очень быстро намокают и теряют свою хрусткость. Приятного аппетита!
Суп фасолевый из красной консервированной фасоли
Суп фасолевый с красной консервированной фасолью готовится без добавления мяса, однако, содержание белка от этого, в кушанье не падает. Такое блюдо можно готовить в пост или при отказе от мясной продукции. Приготовьте наваристый супчик всего за полчаса, и вся ваша семья будет сыта и довольна!
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 3-4.
Ингредиенты:
- Фасоль красная консервированная – 1 банка.
- Картошка – 3 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Сок лимонный – ½ ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Вода – 1 л.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Снимаем кожуру с картофеля, ополаскиваем и режем кубиком – заливаем кипятком и провариваем около 20 минут с момента закипания при тихом бурлении.
Шаг 2. Не теряя времени, «освобождаем» луковицу от шелухи и мелко нарезаем.
Шаг 3. Луковые кусочки пассеруем на масле до легкой румяности при частом помешивании.
Шаг 4. В ту же сковородку, высыпаем морковку, измельченную при помощи бурачной терки, мешаем и томим 10 минут.
Шаг 5. К мягкой картошке выкладываем пассерованные овощи, фасоль вместе с заливкой, лимонный сок, соль и чеснок, пропущенный через пресс – кипятим.
Шаг 6. Снимаем кастрюлю с конфорки, добавляем зелень и, настаиваем, суп под крышкой 10-20 минут, после – подаем. Приятного аппетита!
Паштет из фасоли в домашних условиях
Паштет из фасоли в домашних условиях – это пикантная и полезная намазка на хлеб, которую мы предлагаем дополнить свежими шампиньонами для насыщенности вкуса и аромата. Такое кушанье готовится очень просто и легко, единственное, вам пригодится блендер либо кухонный комбайн.
Время готовки – 7 ч.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Фасоль красная – 150 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 100 мл.
- Петрушка – ½ пучка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымытую фасоль заливаем водой и оставляем на 6 часов (воду меняем каждые несколько часов). Затем отвариваем до мягкости.
Шаг 2. Грибы нарезаем тонкими слайсами и жарим до золотистости на подсолнечном масле.
Шаг 3. В другой жаропрочной посуде обжариваем измельченный лук с морковью около 5 минут, дополняем кусочками чеснока.
Шаг 4. К овощной зажарке выкладываем фасоль и грибы, заливаем компоненты половиной стакана отвара из-под бобовых и тушим на медленном пламени 15 минут. За пару минут до снятия с конфорки солим и перчим.
Шаг 5. Выкладываем фасоль с овощами и шампиньонами в чашу блендера, добавляем измельченную зелень и перебиваем до однородности. Паштет остужаем и храним в холодильнике.
Шаг 6. Готовьте и получайте удовольствие!
Котлеты из фасоли
Котлеты из фасоли, дополненные луком и морковкой – это нежное и безумно вкусное блюдо, которое хорошо само по себе, а также в сочетании со свежими овощами и различными соусами. Главное, отварить фасоль до мягкости и соединить с остальными компонентами в однородную массу.
Время готовки – 1 ч. 45 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 2-3.
Ингредиенты:
- Фасоль – 1 ст.
- Лук – ½ шт.
- Морковка – ½ шт.
- Масло подсолнечное – для жарки.
- Мука – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В сковородке разогреваем масло и обжариваем мелко нарезанный лук и натертую на терке морковку.
Шаг 2. Фасоль заливаем водой и варим на протяжении 60-90 минут, сливаем и перекладываем в глубокую емкость.
Шаг 3. Взбиваем бобовые при помощи погружного блендера до консистенции пюре.
Шаг 4. Добавляем пассеровку.
Шаг 5. Подсыпаем пшеничную муку.
Шаг 6. Приправляем молотым перцем и солью.
Шаг 7. Ингредиенты хорошенько перемешиваем и формуем котлеты.
Шаг 8. Раскаляем масло и обжариваем заготовки 3-5 минут на среднем пламени.
Шаг 9. К столу подаем в теплом либо охлажденном виде. Приятного аппетита!
Постный фасолевый суп
Постный фасолевый суп готовится без мяса, однако, получается очень сытным и вкусным. Перед началом готовки бобовые необходимо замочить, тем самым, мы сократим время приготовления в несколько раз и проведем у плиты не более получаса.
Время готовки – 8 ч. 25 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Фасоль – 1 ст.
- Вода – 2 л.
- Морковка – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Приправы – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 1-2 ст.л.
- Петрушка сушеная – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молоты – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Стакан фасоли на ночь замачиваем в холодной воде, а после промываем и варим до мягкости.
Шаг 2. С лука снимаем шелуху и нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 3. При помощи терки с крупными отверстиями, измельчаем очищенную морковку.
Шаг 4. Пассеруем овощи на масле не более 5-7 минут.
Шаг 5. С томата удаляем кожицу, произвольно режем и отправляем к зажарке.
Шаг 6. Перемешиваем и обжариваем еще пару минут.
Шаг 7. Отваренную фасоль доливаем водой и доводим до кипения, добавляем любимые приправы, соль, молотый перец, петрушку сушеную и румяные овощи.
Шаг 8. Супчик кипятим еще 5 минут и снимаем с конфорки. Настаиваем немного под крышкой и разливаем по пиалам. Готовьте и получайте удовольствие!
Суп-пюре из фасоли
Суп-пюре из фасоли – это оригинальное первое блюдо, которое наверняка удивит вас и ваших домочадцев своими невероятными вкусовыми характеристиками и нежной кремовой текстурой. Для подачи рекомендуем использовать мелкие обжаренные до хруста кусочки бекона – пальчики оближешь!
Время готовки – 8 ч. 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Фасоль белая – 1 ст.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Розмарин – 1 веточка.
- Лист лавра – 1 шт.
- Сливки 10-20% – 50 мл.
- Масло оливковое – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Для подачи:
- Бекон – 4 полоски.
- Сухарики – 10 шт.
- Зелень измельченная – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. На 8 часов замачиваем фасоль в большом количестве воды, утром отвариваем до готовности с добавлением лаврового листа и розмарина.
Шаг 2. Пока бобовые томятся, нарезаем полукольцами лук и мелко измельчаем чеснок, припускаем овощи на оливковом масле.
Шаг 3. Ароматные овощи выкладываем к готовой фасоли и провариваем еще 10-15 минут, сдабриваем молотым перцем и солью.
Шаг 4. Из бульона вынимаем лавровый лист, розмарин – их мы выбрасываем, а фасоль, лук и немного отвара выкладываем в чашу блендера и перебиваем до однородности. Консистенцию регулируем по своему вкусу, подливая бульон.
Шаг 5. Добавляем сливки для нежности вкуса.
Шаг 6. Суп-пюре разливаем по тарелкам и украшаем ломтиками обжаренного бекона, зеленью и сухариками. Приятного аппетита!
Салат из фасоли и корейской моркови
Салат из фасоли и корейской моркови – это буйство вкусов и ароматов, объединенных в одной тарелке. Благодаря бобовой культуре, колбаске и майонезу, закуска получается очень сытной, поэтому таким салатом можно наесться и без основного блюда. Попробуйте и убедитесь в этом самостоятельно!
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6-7.
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная – 400 гр.
- Морковка по-корейски – 500 гр.
- Сыр твердых сортов – 100 гр.
- Сухарики – 2 пачки.
- Колбаса полукопченая – 250 гр.
- Укроп – 1 пучок.
- Майонез – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В салатник выкладываем пикантную морковку и фасоль (заливку предварительно выливаем).
Шаг 2. Кубиком нарезаем колбаску и высыпаем к другим компонентам.
Шаг 3. Следом отправляем рубленый укроп и сыр, натертый на терке с мелкими отверстиями.
Шаг 4. Засыпаем сухарики и заправляем майонезом.
Шаг 5. Салатик настаиваем в холодильной камере около 15 минут и снимаем пробу. Приятного аппетита!
Борщ с фасолью
Борщ с фасолью – это сытное и наваристое кушанье, которое можно приготовить на любом мясе с косточкой. Таким блюдом можно с легкостью накормить большую семью, проведя на кухне не больше часа. Ингредиенты используются исключительно доступные, которые зачастую есть под рукой.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.
- Лимон (сок) – 1 шт.
- Картошка – 4 шт.
- Фасоль белая – 1 ст.
- Мясо на косточке – 500 гр.
- Морковка – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Капуста – 300 гр.
- Лист лавра – по вкусу.
- Чеснок – 2 зуб.
- Петрушка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мясо промываем, заливаем водой и варим до готовности, не забывая удалять пенку. Готовый бульон процеживаем и параллельно отвариваем в другой кастрюле картофельный кубик до полуготовности, подливаем бульон и подсаливаем, продолжаем варку.
Шаг 2. Также отвариваем фасоль до мягкости с небольшим добавлением соли.
Шаг 3. К картошке засыпаем нашинкованную капусту с морковкой.
Шаг 4. Спустя 5 минут добавляем натертую свеклу и кубики лука, приправляем лаврушкой.
Шаг 5. В кипящий суп выдавливаем лимонный сок.
Шаг 6. Сразу же дополняем кушанье фасолью, чесноком, пропущенным через пресс и рубленой петрушкой – кипятим и снимаем с конфорки. Настаиваем под крышкой не менее 20 минут.
Шаг 7. Наваристый и аппетитный борщ подаем со сметаной. Приятного аппетита!