Блюда из фасоли

Блюда из фасоли

Блюда из фасоли – это огромное разнообразие супов и закусок, из которых каждый сможет выбрать именно то кушанье, которое придется ему по вкусу. Фасоль – это высокобелковый продукт, который надолго избавит вас от ненавистного чувства голода и зарядит энергией на весь день. На обед рекомендуем вам сварить аппетитный и наваристый суп на основе мясного бульона, а на ужин можно приготовить пикантное лобио, которое станет идеальным дополнением к бокалу красного вина.

Лобио из красной фасоли – классический рецепт

Лобио из красной фасоли – это традиционное кушанье Грузии, которое привлекает своим пикантным и необычным вкусом. Благодаря использованию в рецепте репчатого лука и большого количества зелени со специями, кушанье поражает своими вкусовыми характеристиками и ярким ароматом.

Блюда из фасоли

Ингредиенты
+2 порц.
  • Фасоль красная 300 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Кинза 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Чеснок 3 зуб.
  • Грецкий орех 60 гр.
  • Кориандр  ч.л.
  • Приправа «Хмели-Сунели» 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное 1 ст.л.
  • Перец чёрный молотый 3 щепотки
  • Соль ½ ч.л.
Шаги
150 мин.Печать
  1. Тщательно промываем фасоль водой, всыпаем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до мягкости. В конце термической обработки подсаливаем, ориентируясь на свой вкус.
    Тщательно промываем фасоль водой, всыпаем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до мягкости. В конце термической обработки подсаливаем, ориентируясь на свой вкус.
  2. Крупную луковицу очищаем от шелухи м и разрезаем пополам, одну часть нарезаем произвольными кубиками и высыпаем к фасоли в начале варки.
    Крупную луковицу очищаем от шелухи м и разрезаем пополам, одну часть нарезаем произвольными кубиками и высыпаем к фасоли в начале варки.
  3. Готовую фасоль вместе с отваром разминаем толкушкой для картофельного пюре так, чтобы в пюре превратилась только половина (как показано на фото).
    Готовую фасоль вместе с отваром разминаем толкушкой для картофельного пюре так, чтобы в пюре превратилась только половина (как показано на фото).
  4. Оставшийся репчатый лук мелко нарезаем.
    Оставшийся репчатый лук мелко нарезаем.
  5. Зубчики чеснока «освобождаем» от шелухи.
    Зубчики чеснока «освобождаем» от шелухи.
  6. Чеснок режем пластинками и растираем вместе с зернами кориандра и солью при помощи пестика.
    Чеснок режем пластинками и растираем вместе с зернами кориандра и солью при помощи пестика.
  7. Полученную смесь отправляем к фасоли – мешаем.
    Полученную смесь отправляем к фасоли – мешаем.
  8. Лук пассеруем на небольшом количестве масла и пересыпаем к основному компоненту, снова перемешиваем.
    Лук пассеруем на небольшом количестве масла и пересыпаем к основному компоненту, снова перемешиваем.
  9. Приправляем лобио хмели-сунели, параллельно мелко рубим зелень.
    Приправляем лобио хмели-сунели, параллельно мелко рубим зелень.
  10. Сдабриваем кушанье кинзой и петрушкой, прогреваем на медленном пламени 3-5 минут.
    Сдабриваем кушанье кинзой и петрушкой, прогреваем на медленном пламени 3-5 минут.
  11. Орехи перемалываем в кофемолке или чаше блендера.
    Орехи перемалываем в кофемолке или чаше блендера.
  12. Высыпаем орехи к фасоли, перемешиваем и остужаем блюдо при комнатной температуре.
    Высыпаем орехи к фасоли, перемешиваем и остужаем блюдо при комнатной температуре.
  13. Лобио сервируем и снимаем пробу. Приятного аппетита!
    Лобио сервируем и снимаем пробу. Приятного аппетита!


Фасолевый суп с мясом

Фасолевый суп с мясом – это блюдо, идеально подходящее для тех, кому приелись банальные борщи, рассольники и щи. Суп с бобовой культурой отличается своей сытностью и наваристостью, которые придадут вам долгое чувство насыщения и зарядят энергией на весь день. В качестве мясной составляющей, рекомендуем брать говядину.

Время готовки – 90 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 2,5 л.

Ингредиенты:

  • Фасоль спаржевая – 100 гр.
  • Картошка – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Говядина – 400 гр.
  • Морковка – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Петрушка – 60 гр.
  • Соль – 8 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищенную луковицу, крупные сегменты очищенной морковки и мясо отправляем в кастрюлю подходящего размера.

Шаг 2. Заливаем компоненты водой, доводим до кипения и снимаем шумовкой пену. Провариваем в течение 60 минут.

Шаг 3. С картошки снимаем шкурку, режем произвольными ломтиками.

Шаг 4. Отмеряем необходимое количество фасоли.

Шаг 5. Аналогично картофелю, измельчаем кабачок.

Шаг 6. В наваристый бульон засыпаем фасоль.

Шаг 7. Следом отправляем кабачок и картошку.

Шаг 8. Вынимаем морковку из кастрюли, остужаем и нарезаем, возвращаем в суп. Томим кушанье до готовности всех ингредиентов.

Шаг 9. Оставшиеся луковицу и морковку очищаем и измельчаем, поджариваем на подсолнечном масле.

Шаг 10. Пассеровку перекладываем в бульон и доводим суп до кипения. Добавляем рубленую зелень и соль – перемешиваем.

Шаг 11. Разливаем аппетитное кушанье по пиалам и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Салат из консервированной фасоли с сухариками

Салат из консервированной фасоли с сухариками и копченой колбасой – это кушанье, которое собрало в себя великое множество сочетаемых вкусов и ароматов, которые подарят вам истинное гастрономическое наслаждение. Подавать такую закуску можно, как во время семейного ужина, так и к праздничному столу.

Время готовки – 10 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная консервированная – 180 гр.
  • Сухарики – 40 гр.
  • Колбаса копченая – 150 гр.
  • Укроп – 20 гр.
  • Сыр твердый – 40 гр.
  • Майонез – 60 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом готовки сливаем заливку из фасоли, тщательно промываем зелень и стряхиваем излишки влаги, вскрываем пачки с любимыми сухариками.

Шаг 2. Колбасу нарезаем тонкой соломкой.

Шаг 3. Максимально мелко шинкуем укроп.

Шаг 4. Кусочек твердого сыра нарезаем квадратиками.

Шаг 5. В салатнике соединяем все подготовленные компоненты, сдабриваем майонезом и солью – размешиваем для равномерного распределения заправки.

Шаг 6. Закуску подаем к столу сразу же, так как сухарики очень быстро намокают и теряют свою хрусткость. Приятного аппетита!

Суп фасолевый из красной консервированной фасоли

Суп фасолевый с красной консервированной фасолью готовится без добавления мяса, однако, содержание белка от этого, в кушанье не падает. Такое блюдо можно готовить в пост или при отказе от мясной продукции. Приготовьте наваристый супчик всего за полчаса, и вся ваша семья будет сыта и довольна!

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 3-4.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная консервированная – 1 банка.
  • Картошка – 3 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сок лимонный – ½ ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Вода – 1 л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Снимаем кожуру с картофеля, ополаскиваем и режем кубиком – заливаем кипятком и провариваем около 20 минут с момента закипания при тихом бурлении.

Шаг 2. Не теряя времени, «освобождаем» луковицу от шелухи и мелко нарезаем.

Шаг 3. Луковые кусочки пассеруем на масле до легкой румяности при частом помешивании.

Шаг 4. В ту же сковородку, высыпаем морковку, измельченную при помощи бурачной терки, мешаем и томим 10 минут.

Шаг 5. К мягкой картошке выкладываем пассерованные овощи, фасоль вместе с заливкой, лимонный сок, соль и чеснок, пропущенный через пресс – кипятим.

Шаг 6. Снимаем кастрюлю с конфорки, добавляем зелень и, настаиваем, суп под крышкой 10-20 минут, после – подаем. Приятного аппетита!

Паштет из фасоли в домашних условиях

Паштет из фасоли в домашних условиях – это пикантная и полезная намазка на хлеб, которую мы предлагаем дополнить свежими шампиньонами для насыщенности вкуса и аромата. Такое кушанье готовится очень просто и легко, единственное, вам пригодится блендер либо кухонный комбайн.

Время готовки – 7 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная – 150 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Петрушка – ½ пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымытую фасоль заливаем водой и оставляем на 6 часов (воду меняем каждые несколько часов). Затем отвариваем до мягкости.

Шаг 2. Грибы нарезаем тонкими слайсами и жарим до золотистости на подсолнечном масле.

Шаг 3. В другой жаропрочной посуде обжариваем измельченный лук с морковью около 5 минут, дополняем кусочками чеснока.

Шаг 4. К овощной зажарке выкладываем фасоль и грибы, заливаем компоненты половиной стакана отвара из-под бобовых и тушим на медленном пламени 15 минут. За пару минут до снятия с конфорки солим и перчим.

Шаг 5. Выкладываем фасоль с овощами и шампиньонами в чашу блендера, добавляем измельченную зелень и перебиваем до однородности. Паштет остужаем и храним в холодильнике.

Шаг 6. Готовьте и получайте удовольствие!

Котлеты из фасоли

Котлеты из фасоли, дополненные луком и морковкой – это нежное и безумно вкусное блюдо, которое хорошо само по себе, а также в сочетании со свежими овощами и различными соусами. Главное, отварить фасоль до мягкости и соединить с остальными компонентами в однородную массу.

Время готовки – 1 ч. 45 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 2-3.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 ст.
  • Лук – ½ шт.
  • Морковка – ½ шт.
  • Масло подсолнечное – для жарки.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В сковородке разогреваем масло и обжариваем мелко нарезанный лук и натертую на терке морковку.

Шаг 2. Фасоль заливаем водой и варим на протяжении 60-90 минут, сливаем и перекладываем в глубокую емкость.

Шаг 3. Взбиваем бобовые при помощи погружного блендера до консистенции пюре.

Шаг 4. Добавляем пассеровку.

Шаг 5. Подсыпаем пшеничную муку.

Шаг 6. Приправляем молотым перцем и солью.

Шаг 7. Ингредиенты хорошенько перемешиваем и формуем котлеты.

Шаг 8. Раскаляем масло и обжариваем заготовки 3-5 минут на среднем пламени.

Шаг 9. К столу подаем в теплом либо охлажденном виде. Приятного аппетита!

Постный фасолевый суп

Постный фасолевый суп готовится без мяса, однако, получается очень сытным и вкусным. Перед началом готовки бобовые необходимо замочить, тем самым, мы сократим время приготовления в несколько раз и проведем у плиты не более получаса.

Время готовки – 8 ч. 25 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 ст.
  • Вода – 2 л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Приправы – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст.л.
  • Петрушка сушеная – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молоты – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Стакан фасоли на ночь замачиваем в холодной воде, а после промываем и варим до мягкости.

Шаг 2. С лука снимаем шелуху и нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 3. При помощи терки с крупными отверстиями, измельчаем очищенную морковку.

Шаг 4. Пассеруем овощи на масле не более 5-7 минут.

Шаг 5. С томата удаляем кожицу, произвольно режем и отправляем к зажарке.

Шаг 6. Перемешиваем и обжариваем еще пару минут.

Шаг 7. Отваренную фасоль доливаем водой и доводим до кипения, добавляем любимые приправы, соль, молотый перец, петрушку сушеную и румяные овощи.

Шаг 8. Супчик кипятим еще 5 минут и снимаем с конфорки. Настаиваем немного под крышкой и разливаем по пиалам. Готовьте и получайте удовольствие!

Суп-пюре из фасоли

Суп-пюре из фасоли – это оригинальное первое блюдо, которое наверняка удивит вас и ваших домочадцев своими невероятными вкусовыми характеристиками и нежной кремовой текстурой. Для подачи рекомендуем использовать мелкие обжаренные до хруста кусочки бекона – пальчики оближешь!

Время готовки – 8 ч. 40 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая – 1 ст.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Сливки 10-20% – 50 мл.
  • Масло оливковое – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Для подачи:

  • Бекон – 4 полоски.
  • Сухарики – 10 шт.
  • Зелень измельченная – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. На 8 часов замачиваем фасоль в большом количестве воды, утром отвариваем до готовности с добавлением лаврового листа и розмарина.

Шаг 2. Пока бобовые томятся, нарезаем полукольцами лук и мелко измельчаем чеснок, припускаем овощи на оливковом масле.

Шаг 3. Ароматные овощи выкладываем к готовой фасоли и провариваем еще 10-15 минут, сдабриваем молотым перцем и солью.

Шаг 4. Из бульона вынимаем лавровый лист, розмарин – их мы выбрасываем, а фасоль, лук и немного отвара выкладываем в чашу блендера и перебиваем до однородности. Консистенцию регулируем по своему вкусу, подливая бульон.

Шаг 5. Добавляем сливки для нежности вкуса.

Шаг 6. Суп-пюре разливаем по тарелкам и украшаем ломтиками обжаренного бекона, зеленью и сухариками. Приятного аппетита!

Салат из фасоли и корейской моркови

Салат из фасоли и корейской моркови – это буйство вкусов и ароматов, объединенных в одной тарелке. Благодаря бобовой культуре, колбаске и майонезу, закуска получается очень сытной, поэтому таким салатом можно наесться и без основного блюда. Попробуйте и убедитесь в этом самостоятельно!

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6-7.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная – 400 гр.
  • Морковка по-корейски – 500 гр.
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.
  • Сухарики – 2 пачки.
  • Колбаса полукопченая – 250 гр.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Майонез – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В салатник выкладываем пикантную морковку и фасоль (заливку предварительно выливаем).

Шаг 2. Кубиком нарезаем колбаску и высыпаем к другим компонентам.

Шаг 3. Следом отправляем рубленый укроп и сыр, натертый на терке с мелкими отверстиями.

Шаг 4. Засыпаем сухарики и заправляем майонезом.

Шаг 5. Салатик настаиваем в холодильной камере около 15 минут и снимаем пробу. Приятного аппетита!

Борщ с фасолью

Борщ с фасолью – это сытное и наваристое кушанье, которое можно приготовить на любом мясе с косточкой. Таким блюдом можно с легкостью накормить большую семью, проведя на кухне не больше часа. Ингредиенты используются исключительно доступные, которые зачастую есть под рукой.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Лимон (сок) – 1 шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Фасоль белая – 1 ст.
  • Мясо на косточке – 500 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Капуста – 300 гр.
  • Лист лавра – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мясо промываем, заливаем водой и варим до готовности, не забывая удалять пенку. Готовый бульон процеживаем и параллельно отвариваем в другой кастрюле картофельный кубик до полуготовности, подливаем бульон и подсаливаем, продолжаем варку.

Шаг 2. Также отвариваем фасоль до мягкости с небольшим добавлением соли.

Шаг 3. К картошке засыпаем нашинкованную капусту с морковкой.

Шаг 4. Спустя 5 минут добавляем натертую свеклу и кубики лука, приправляем лаврушкой.

Шаг 5. В кипящий суп выдавливаем лимонный сок.

Шаг 6. Сразу же дополняем кушанье фасолью, чесноком, пропущенным через пресс и рубленой петрушкой – кипятим и снимаем с конфорки. Настаиваем под крышкой не менее 20 минут.

Шаг 7. Наваристый и аппетитный борщ подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 397 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий