Блины дрожжевые на молоке

Блины дрожжевые на молоке

Блины дрожжевые на молоке – это традиционное и одно из самых любимых блюд русской кухни. Они в настоящее время занимают достойное место на столе в каждой семье. Основой их является пшеничная мука и дрожжи, а замес теста на молоке делает угощение более вкусным, ароматным и сытным. Выпекаются блины тонкие или толстые и подаются с разной закуской. Дрожжевое тесто на молоке для блинов несколько «капризное» и особенности его замеса указываются в каждом рецепте.

Дрожжевые блины на молоке с дырочками

Для приготовления дрожжевых блинов на молоке, чтобы получились ажурными, то есть с дырочками, тесто замешивается в определенной пропорции муки с молоком. Текстура его должна быть жидкой и тесто наливается на сковородку тонким слоем. В этом рецепте замешиваем тесто опарным способом, на сухих дрожжах и с добавлением яиц с маслом.

Блины дрожжевые на молоке

Ингредиенты
+6 порц.
  • Молоко коровье 500 мл.
  • Мука 300 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Масло сливочное 30 гр.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Сухие дрожжи 1 ч.л.
  • Соль ¼ ч.л.
  • Масло растительное 3 ст.л.
Шаги
120 мин.Печать
  1. Дрожжевые блины на молоке готовятся очень просто. Для приготовления опары в пиалу налить 100 мл подогретого молока, насыпать ложку муки и растворить в нем сухие дрожжи со столовой ложкой сахара. Эти ингредиенты венчиком перемешать и опару поставить на полчаса в тепло.
    Дрожжевые блины на молоке готовятся очень просто. Для приготовления опары в пиалу налить 100 мл подогретого молока, насыпать ложку муки и растворить в нем сухие дрожжи со столовой ложкой сахара. Эти ингредиенты венчиком перемешать и опару поставить на полчаса в тепло.
  2. По истечении этого времени в посуду для замеса теста налить остальное подогретое молоко, разбить к нему яйца, налить растительное и растопленное сливочное масло и насыпать соль с остальным сахаром. Эти ингредиенты хорошо перемешать. Затем перелить к этой смеси подошедшую опару и все еще раз перемешать.
    По истечении этого времени в посуду для замеса теста налить остальное подогретое молоко, разбить к нему яйца, налить растительное и растопленное сливочное масло и насыпать соль с остальным сахаром. Эти ингредиенты хорошо перемешать. Затем перелить к этой смеси подошедшую опару и все еще раз перемешать.
  3. В жидкую основу порционно пересыпать просеянную муку и одновременно венчиком замесить тесто до однородной и жидкой текстуры. Посуду прикрыть пленкой и на 1 час поставить в тепло.
    В жидкую основу порционно пересыпать просеянную муку и одновременно венчиком замесить тесто до однородной и жидкой текстуры. Посуду прикрыть пленкой и на 1 час поставить в тепло.
  4. После подъема теста и увеличения его в объеме вдвое, перемешать его еще раз. Оно второй раз поднимется очень быстро.
    После подъема теста и увеличения его в объеме вдвое, перемешать его еще раз. Оно второй раз поднимется очень быстро.
  5. Через час тесто еще раз перемешать, и оно при этом осядет. Из готового дрожжевого теста на молоке можно выпекать блины.
    Через час тесто еще раз перемешать, и оно при этом осядет. Из готового дрожжевого теста на молоке можно выпекать блины.
  6. Сковородку хорошо разогреть и немного смазать маслом перед первым блином, а далее можно не смазывать. Тесто наливать на горячую сковородку тонким слоем и выпекать блины на среднем огне, и до румяного цвета с обеих сторон. Дрожжевые блины на молоке готовы! Сервировать блины к столу горячие с любым топпингом. Приятного аппетита!
    Сковородку хорошо разогреть и немного смазать маслом перед первым блином, а далее можно не смазывать. Тесто наливать на горячую сковородку тонким слоем и выпекать блины на среднем огне, и до румяного цвета с обеих сторон. Дрожжевые блины на молоке готовы! Сервировать блины к столу горячие с любым топпингом. Приятного аппетита!


Пышные блины на молоке с сухими дрожжами

Пышные блины на молоке с сухими дрожжами будут у вас вкусным и сытным блюдом для всей семьи, хотя нужно немного больше времени для готовки. Ингредиенты теста такие же, как и для тонких блинов, только берется другая пропорция муки и жидкой основы. В этом рецепте используем сухие быстродействующие дрожжи «Саф-Момент» и замешиваем тесто безопарным способом.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 8.

Ингредиенты:

  • Молоко – 650 мл.
  • Мука – 400 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Дрожжи «Саф-Момент» – 1 ст.л. без горки.
  • Соль – 1/2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В пиалу налить подогретое молоко и растворить в нем сахар.

Шаг 2. Насыпать к подслащенному молоку быстродействующие дрожжи и хорошо перемещать.

Шаг 3. Затем в эту смесь разбить куриные яйца, только они должны быть комнатной температуры. Венчиком ингредиенты смешать до однородного состояния.

Шаг 4. В посуду для замеса теста насыпать через сито пшеничную муку. Порционно к муке перелить молочно-дрожжевую смесь при одновременном замесе теста венчиком.

Шаг 5. Сливочное масло растопить любым способом, немного остудить и перелить к тесту.

Шаг 6. Повторно тесто с маслом хорошо перемешать. Посуду прикрыть пленкой и поставить в тепло (водяная баня, духовка и др.) на 40 минут для подъема.

Шаг 7. Дрожжи «Саф-Момент» действуют активно и тесто быстро сделают пышным, поэтому за ним нужно следить, чтобы не убежало.

Шаг 8. Подошедшее тесто еще раз перемешать, чтобы немного осело и можно приступать к блинам.

Шаг 9. Сковородку хорошо разогреть и перед первым блином смазать маслом. Налить на нее тесто и ложкой слой сделать равномерным, так как оно густое и по сковородке не растекается.

Шаг 10. Жарить блины на огне меньше среднего, чтобы они поднялись при жарке и пропеклись равномерно.

Шаг 11. Обжаривать блины до румяного цвета с обеих сторон и маслом сковороду можно повторно не смазывать.

Шаг 12. Готовые блины стопкой сложить на тарелку, по желанию, смазав каждый кусочком сливочного масла.

Шаг 13. Приготовленные пышные блины на молоке с сухими дрожжами сервировать к столу горячими, дополнив любым топпингом. Приятного аппетита!

Дрожжевые блины с манкой на молоке

Для любителей толстых и пышных блинов хорошо подойдет вариант дрожжевых блинов с манкой на молоке. Добавление манной крупы в блинное тесто вместе с дрожжами гарантирует этому десерту пышность и одновременно мягкость, и нежный вкус. Такие блины отлично пропитываются любым соусом и будут у вас сытным и вкусным блюдом для семейного стола. Соотношение муки и манки в этом рецепте берем 1:3 и используем сухие дрожжи.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 8.

Ингредиенты:

  • Манка – 300 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед замесом теста нужно активировать сухие дрожжи. Их пересыпать в чашку и залить 50 мл теплой воды.

Шаг 2. Затем насыпать по чайной ложке сахара с мукой, перемешать и оставить в тепле на 10-15 минут, до появления пенки на поверхности.

Шаг 3. В посуду для замеса теста насыпать указанное в рецепте количество манной крупы, просеянной муки, сахара, соды и налить теплую воду. Эти ингредиенты ложкой перемешать.

Шаг 4. Затем перелить в тесто активированную дрожжевую смесь и перемешать еще раз.

Шаг 5. В последнюю очередь налить в тесто теплое молоко.

Шаг 6. Миксером на средней скорости замесить блинное тесто до однородного состояния.

Шаг 7. Посуду прикрыть пленкой и поставить тесто минимум на 40 минут при комнатной температуре для расстойки и подъема.

Шаг 8. По истечении этого времени можно выпекать блины. Сковородку хорошо нагреть и смазать растительным маслом.

Шаг 9. Тесто выкладывать на горячую сковородку ровным слоем и жарить на небольшом огне в течение 2-3 минут на одной стороне.

Шаг 10. Затем блины перевернуть и обжарить до румяного цвета на другой стороне. Если прикрыть сковородку крышкой, то блины получаются пышнее. Испеченные дрожжевые блины с манкой на молоке сложить стопкой на блюдо и сервировать к столу с любым соусом или топпингом. Приятного аппетита!

Толстые дрожжевые блины на кислом молоке

Кислое молоко, как и свежее, и даже лучше, может быть у вас жидкой основой для толстых дрожжевых блинов. Их отличает тонкая кислинка, пышность и мягкая нежная текстура. Тесто замешиваем на быстродействующих дрожжах, что позволит блюдо приготовить достаточно быстро, но нужно некоторое время для подъема дрожжевого теста.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр.
  • Молоко кислое – 550 мл.
  • Дрожжи сухие – 6 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кислое молоко немного подогреть в микроволновке и 100 мл налить в отдельную чашку. К молоку насыпать сухие дрожжи с 1 чайной ложкой сахара и добавить 3 столовые ложки муки. Эти ингредиенты хорошо перемешать.

Шаг 2. Чашку прикрыть пленкой и оставить на 10 минут в тепле, чтобы дрожжи активировались.

Шаг 3. За это время смесь покроется пышной «шапочкой».

Шаг 4. В посуду для замеса теста перелить остальное кислое молоко, насыпать соль с остальным сахаром, разбить яйцо, перелить подошедшие дрожжи и через сито насыпать муку.

Шаг 5. Венчиком или лопаткой замесить тесто до однородного состояния.

Шаг 6. Посуду прикрыть салфеткой и поставить на 1,5 часа в теплое место для подъема теста. Пару раз за это время тесто перемешать.

Шаг 7. Через полтора часа из теста можно печь блины, смазывая сковородку маслом или кусочком сала перед каждым блином. Испеченные толстые дрожжевые блины на кислом молоке сервировать к столу горячие, дополнив соусом или другим топпингом. Приятного аппетита!

Дрожжевые заварные блины на молоке с кипятком

Дрожжевые блины на молоке с завариванием теста кипятком вкусом и текстурой отличаются от молочных блинов на соде. Кипяток в тесте достаточно сильно активирует дрожжи, и блины получаются с множеством дырочек, то есть ажурными, а молоко с сахаром делает блины румяными. Толщину блинов можно регулировать степенью густоты теста. Готовим блины опарным способом и на свежих дрожжах, но можно заменить сухими. Кипяток добавляем в подошедшее тесто.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Кипяток – 200-250 мл.
  • Дрожжи свежие/сухие – 15 гр./8 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Масло растительное – 60 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуду для замеса теста налить подогретое молоко, раскрошить к нему свежие дрожжи или заменить сухими дрожжами, добавить чайную ложку сахара. Эти ингредиенты перемешать. Затем через сито насыпать муку и ложкой замесить тесто до однородного состояния. Тесто должно получиться густым.

Шаг 2. Посуду прикрыть салфеткой и поставить тесто в тепло на 1,5 часа для расстойки и подъема. Каждые 30 минут тесто круговыми движениями ложки обмять, что сделает его более пышным и густым.

Шаг 3. В чашке взбить яйца с солью и остальным сахаром. Перед третьим обмятием опары к ней перелить ячную смесь.

Шаг 4. Взбитые яйца трудно соединяются с плотным тестом, поэтому все надо активно перемешать венчиком или миксером на небольшой скорости. Затем в опару налить растительное масло и перемешать еще раз. Это будет третье обмятие опары перед жаркой блинов.

Шаг 5. Для заваривания, в замешанное тесто порционно вылить кипяток и венчиком сразу тесто активно перемешивать.

Шаг 6. Количеством кипятка регулировать густоту теста в зависимости от того, какие вам нужны блины: тонкие или толстые.

Шаг 7. Заваренному тесту дать еще 20-30 минут для расстойки, и оно поднимется с множеством мелких пузырьков воздуха.

Шаг 8. Выпекать блины на разогретой сковородке и до румяного цвета с обеих сторон.

Шаг 9. На расстойку и заваривание тратится время, но дрожжевые заварные блины на молоке с кипятком получатся замечательными и вкусными, как для отдельной подачи, так и заворачивания начинки. Приятного аппетита!

Тонкие дрожжевые блины на молоке с дырочками

Тонкие дрожжевые блины на молоке с дырочками хотя и требуют больше времени для приготовления, но отличаются от традиционных без дрожжей блинов особым вкусом и эластичностью, что позволяет удобно завернуть любую начинку. В этом простом и доступном рецепте тесто для блинов замешиваем жидкое, на сухих дрожжах и с добавлением масла. Ингредиенты для теста должны быть одинаковой комнатной температуры.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 10.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 400 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В отдельную посуду через сито насыпать муку, добавить сухие дрожжи, соль с сахаром и перемешать.

Шаг 2. В посуду для замеса теста разбить яйца, немного венчиком взбить и налить половину молока. Затем все еще раз перемешать.

Шаг 3. К этой жидкой основе теста порционно пересыпать мучную смесь с одновременным замесом венчиком или лопаткой.

Шаг 4. Замешенное тесто получится достаточно густым. Налить к нему остальное молоко и все еще раз перемешать до однородного состояния.

Шаг 5. Затем в полученное уже жидкое тесто налить растительное масло и перемешать последний раз.

Шаг 6. Посуду прикрыть салфеткой и тесто поставить в тепло на 1 час для расстойки и подъема.

Шаг 7. По истечении этого времени можно приступать к выпечке блинов. Выпекаются дрожжевые тонкие блины так же, как и обычные. Сковородку можно периодически смазывать растительным маслом.

Шаг 8. Жарить тонкие блины на среднем огне и уже на сковородке они станут ажурными.

Шаг 9. Обжарить все тонкие дрожжевые блины на молоке с дырочками до румяного цвета с обеих сторон, переложить стопкой на блюдо и можно в них заворачивать начинку, или подать к столу с любым топпингом. Приятного аппетита!

Пышные блины на живых дрожжах и молоке

Блины на живых дрожжах и молоке всегда получаются пышными, толстыми, сытными и с хлебным ароматом, что по вкусу, как взрослым, так и детям. В этом рецепте замешиваем блинное тесто опарным способом с добавлением сливочного масла, и расчет ингредиентом приведен на угощение большой семьи.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 10.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 600 гр.
  • Дрожжи свежие – 30 гр.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для теста молоко подогреть до 35-40°С. В пиалу раскрошить свежие дрожжи, насыпать к ним по 2 ложки сахара и муки, налить 150 мл теплого молока, тщательно перемешать и оставить в тепле на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать.

Шаг 2. В глубокую посуду (теста получится много) просеять остальную пшеничную муку. В чашке взбить яйца с остальным теплым молоком. Сливочное масло растопить в микроволновке и немного остудить. За это время опара покроется пенной «шапочкой».

Шаг 3. К муке порционно поочередно перелить яичную смесь с опарой и венчиком одновременно замесить тесто до однородной текстуры. Тесто получается густое, поэтому можно замесить миксером на небольшой скорости.

Шаг 4. Затем к тесту перелить растопленное масло и еще раз миксером перемешать.

Шаг 5. Посуду с тестом прикрыть пленкой и поставить на 40 минут в теплое место, лучше на водяную баню, для подъема и расстойки.

Шаг 6. Тесто за время расстойки увеличится в объеме и его надо 1-2 раза перемешать для удаления лишнего газа.

Шаг 7. Хорошо разогреть сковородку и смазать растительным маслом. Тесто налить в сковородку ровным слоем.

Шаг 8. Жарить толстые блины на небольшом огне и до румяного цвета с обеих сторон. За время жарки они поднимутся, и будет много мелких пузырьков. Сковороду можно немного прикрывать крышкой, что сделает блины более пышными.

Шаг 9. Испеченные пышные блины на живых дрожжах и молоке сложить стопкой на блюдо и сервировать к столу с любым топпингом. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий