Жареный лагман – это классическое блюдо центральной Азии, которое характеризуется домашней, тянущейся лапшой, овощным ассорти и свежим мясом. Как правило, для готовки используют говядину или баранину, однако, в современных реалиях, кулинары допускают брать за основу птицу, а также свинину – все зависит от ваших предпочтений. В качестве же овощей, традиционно добавляют сладкий болгарский перец, редьку и баклажаны. Также в данное кушанье принято сыпать достаточное количество специй: красный перец, чеснок и многое другое.
Жареный лагман по-узбекски в домашних условиях
Жареный лагман по-узбекски в домашних условиях – это аппетитное и сытное блюдо, представляющее собой смесь вытянутой лапши (зачастую приготовленную вручную) с мясом и овощами. Это кушанье пользуется популярностью во всем мире, так почему бы и нам не попробовать?
- Говядина 600 гр.
- Лук репчатый 300 гр.
- Картофель 300 гр.
- Морковь 300 гр.
- Перец болгарский 200 гр.
- Помидоры 150 гр.
- Баклажан 200 гр.
- Масло растительное 150 мл.
- Соль 35 гр.
- Перец красный молотый 35 гр.
- Зира 15 гр.
- Лапша удон 700 гр.
- Кинза 50 гр.
-
Для собственного удобства и сокращения времени, выкладываем на стол все нужные компоненты.
-
Говядину ополаскиваем водой и режем на достаточно тонкие полоски.
-
В жаровне раскаляем масло и обжариваем мясо до изменения цвета, вливаем немного воды и закрываем крышкой.
-
Параллельно вооружаемся овощечисткой и снимаем кожуру с картошки и моркови. Лук очищаем от шелухи.
-
Промытые и обсушенные овощи мелко нарезаем.
-
К мясной составляющей выкладываем репчатый лук.
-
Помидоры перекручиваем через мясорубку либо перебиваем в блендере, отправляем в жаропрочную посуду вместе с морковкой, как только лук стал полупрозрачным.
-
Высыпаем картофельные кубики.
-
Томим ингредиенты до мягкости и дополняем основной состав полосками мякоти болгарского перца и нарезанным баклажаном. Приправляем кушанье зирой, перцем и солью.
-
В это время отвариваем лапшу в кипятке с добавлением соли и небольшого количества подсолнечного масла. Откидываем на сито, избавляясь от лишней воды.
-
В тарелку выкладываем порцию лапши, а сверху щедро сдабриваем мясной подливкой. Украшаем листьями свежей ароматной кинзы, и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Каурма лагман с говядиной
Каурма лагман с говядиной – это основное блюдо, которое надолго избавит вас от чувства голода. Основными компонентами в данном кушанье выступают говядина, лапша, а также ассорти из сочных и питательных овощей: стручковая фасоль, помидоры, болгарский перец и многое другое.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Говядина – 250 гр.
- Лапша для лагмана – 250 гр.
- Помидоры – 200 гр.
- Перец болгарский – 150 гр.
- Фасоль стручковая – 150 гр.
- Лук – 60 гр.
- Морковка – 60 гр.
- Масло подсолнечное – 40 мл.
- Перец красный острый молотый – ½ ч.л.
- Кориандр молотый – ½ ч.л.
- Яйца – 2 шт.
- Вода – 1,5 ст.л.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мясо ополаскиваем водой и обсушиваем любым удобным способом, режем на крупные сегменты.
Шаг 2. В кастрюльке разогреваем растительное масло и выкладываем говядину, а также мелко нарезанный лук – жарим до румяности, а затем, убавив пламя, до минимума, прикрываем крышкой и тушим в течение 40-50 минут. После, выпариваем излишки сока и добавляем соль, чеснок, пропущенный через пресс, а также специи.
Шаг 3. Как только говядина размягчилась, в жаропрочную посуду забрасываем крупные бруски очищенной морковки, обжариваем 3-5 минут.
Шаг 4. Дополняем кушанье ломтиками помидора и болгарского перца, фасолью – перемешиваем и продолжаем готовку.
Шаг 5. Спустя 3-4 минуты в кастрюлю выкладываем отварную лапшу.
Шаг 6. Параллельно расколачиваем яйца со щепоткой соли и полутора ложками воды, жарим два блинчика на сковороде, смазанной маслом.
Шаг 7. Блины сворачиваем в рулеты и нарезаем соломкой, пересыпаем в лагман.
Шаг 8. Перемешиваем и переходим к сервировке.
Шаг 9. Лагман можно украсить свежей зеленью перед подачей, так будет еще ароматнее!
Жареный лагман с курицей
Жареный лагман с курицей – это легкое и сытное кушанье, которое готовится в разы быстрее, нежели классический вариант приготовления. Но это и неудивительно, ведь время термической обработки курицы, гораздо меньше, чем, например, говядины. В зависимости от сезона и наличия, вы можете использовать различные овощи.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 500 гр.
- Лапша домашняя тянутая – 500 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Морковка – 1 шт.
- Перец болгарский – ½-1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Соевый соус – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 4-5 ст.л.
- Зира – ½ ч.л.
- Кориандр – ¼ ч.л.
- Паприка – ¼ ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. С филе удаляем пленку, нарезаем кубиками среднего размера и жарим на раскаленном масле с добавлением соли и приправ около 7 минут.
Шаг 2. После, всыпаем мелко нарезанный чеснок и лук, мешаем и жарим 5 минут. Затем подсыпаем соломку из моркови, заливаем соевым соусом – томим еще 7 минут.
Шаг 3. Ароматные обжаренные компоненты перекладываем в чашу, а в горячую сковороду подливаем немного масла.
Шаг 4. В жаропрочную посуду выливаем томатную пасту, разведенную с водой, а также помидор, измельченный в чаше блендера – прогреваем, помешивая. Примерно через 5 минут дополняем соус нарезанной мякотью сладкого перца, снимаем пробу и, если соус кислит, то можно добавить щепотку сахарного песка.
Шаг 5. Лапшу заливаем крутым кипятком и сливаем отвар, перекладываем ингредиент к соусу, перемешиваем и нагреваем.
Шаг 6. Далее, выкладываем в казан курицу с овощами, снова мешаем и выдерживаем на конфорке еще 5 минут.
Шаг 7. Лагман раскладываем по порционным чашам и по желанию дополняем перцем «чили» и листочками свежей кинзы. Приятного аппетита!
Каурма лагман со свининой
Каурма лагман со свининой – это питательное кушанье, которое приятно удивит вас своим необычным вкусом, который сочетает в себе остроту, пряность и сладость. Если вы никогда не пробовали лагман, то обязательно возьмите этот рецепт на заметку и побалуйте свои вкусовые рецепторы!
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
- Свинина – 350 гр.
- Масло растительное – 30 мл.
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Лапша для лагмана – 50 гр. (на одну порцию)
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры в собственном соку – 250 гр.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Картошка – 500 гр.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом размораживаем мясо, подготавливаем овощи и зелень.
Шаг 2. Свиную мякоть промываем и насухо промакиваем бумажными салфетками, режем на произвольные ломтики. Излишки жира можно убрать.
Шаг 3. Удаляем шелуху с головки лука и нарезаем тонкими перьями.
Шаг 4. В сковороде с высокими бортиками раскаляем растительное масло и в течение 6-7 минут жарим мясо на умеренном пламени.
Шаг 5. В это время режем на бруски очищенную морковку и мякоть сладкого перца.
Шаг 6. К свинине изменившей цвет забрасываем лук, перемешиваем и томим на медленном огне около 3-4 минут.
Шаг 7. Далее отправляем в жаровню соломку моркови и болгарского перца, перемешав, жарим 3-4 минуты.
Шаг 8. Сдабриваем свинину и овощное ассорти томатами в собственном соку, мешаем и прогреваем на протяжении 5 минут.
Шаг 9. Очищенную и промытую картошку нарезаем кубиками среднего размера.
Шаг 10. Забрасываем к остальным составляющим.
Шаг 11. Заливаем мясной соус водой так, чтобы жидкость практически полностью покрывала ингредиенты. Томим на минимальном нагреве до полного либо частичного выпаривания бульона и готовности картофельных кусочков.
Шаг 12. Спустя 20-25 минут приправляем лагман рубленой зеленью, солью и чесноком, пропущенным через пресс. Мешаем и прогреваем вместе со специями 3 минуты.
Шаг 13. Параллельно в кипящей воде с солью варим лапшу практически до полной готовности.
Шаг 14. Отваренную до состояния аль-денте лапшу раскладываем по порционным чашам и сверху дополняем мясной подливкой с овощами. По желанию сверху также присыпаем зеленью.
Шаг 15. К столу подаем в горячем виде и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Жареный лагман в казане
Жареный лагман в казане – это очень популярное в Азии блюдо, которое можно запросто приготовить в домашних условиях, используя лишь те продукты, что есть под рукой. Единственное, что придется приобрести – это специальную вытянутую лапшу, для приготовления которой потребуется только кипяток.
Время готовки – 65 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
- Говядина – 350 гр.
- Лапша для лагмана – 500 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Фасоль стручковая – 100 гр.
- Капуста пекинская – 100 гр.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Редька – ½ шт.
- Томат (крупный) – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 70 мл.
- Паста томатная – 1,5 ст.л.
- Кориандр – ½ ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Соус соевый – 3 ст.л.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Лук зеленый – 2-3 пера.
- Перец острый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Говядину промываем и обсушиваем бумажными салфетками, режем на тонкие пластинки и маринуем в соевом соусе, молотом перце и столовой ложке подсолнечного масла – мешаем и настаиваем около 30 минут.
Шаг 2. Не теряя времени, нарезаем все овощи, перечисленные в списке, так как далее для этого времени не будет. Фасоль, лук, чеснок и острый перец произвольно измельчаем.
Шаг 3. Капусту и мякоть сладкого перца режем на квадраты среднего размера, томаты – кубиком, лук – полу либо четверть кольцами.
Шаг 4. Выкладываем мясо в казан с раскаленным маслом, жарим на сильном пламени при постоянном помешивании до образования характерной корочки.
Шаг 5. К подрумяненной говядине высыпаем лук, мешаем и томим пару минут.
Шаг 6. Теперь в жаровню отправляем пасту из томатов и помидор, соль, по желанию вливаем соевый соус. Не уменьшая нагрев, быстро обжариваем, не забывая помешивать.
Шаг 7. Теперь добавляем капусту и стручковую фасоль, перемешиваем и готовим 1-2 минуты.
Шаг 8. Дополняем соломкой из редьки.
Шаг 9. Приправляем мясо и овощи черным перцем и молотым кориандром. Готовим все так же на усиленном пламени, не допуская образования сока и тушения.
Шаг 10. Спустя три минуты в казан выкладываем болгарский перец, часто мешаем.
Шаг 11. Еще через несколько минут в лагман забрасываем чеснок, зеленый лук, острый перец и соль.
Шаг 12. Специальную лапшу на минуту погружаем в кипяток и откидываем на сито, избавляясь от лишней влаги.
Шаг 13. Перекладываем лапшу в казан, тщательно перемешиваем и по истечении 60 секунд, убираем с конфорки.
Шаг 14. Жареный лагман подаем к столу «с пылу, с жару». Приятного аппетита!
Жареный лагман по-уйгурски
Жареный лагман по-уйгурски отличается от оригинального кушанья тем, что представляет собой второе блюдо, без бульона. Соответственно, вкус и аромат всех составляющих получается в несколько раз ярче, что не может не радовать любителей этого аппетитного кушанья.
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Лапша для лагмана – 100 гр.
- Говядина – 150 гр.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Перец болгарский – ½ шт.
- Капуста пекинская – 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Имбирь молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Вода минеральная – ½ ст.
- Соус соевый – по вкусу.
- Паприка сладкая молотая – по вкусу.
- Уксус 9% – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для маринования мяса в контейнере смешиваем следующие компоненты: яйца, ложку крахмала, соль, молотый перец и немного соевого соуса, перемешанного с минеральной водой. Промытое мясо режем на слайсы и погружаем в подготовленный соус, оставляем на 90 минут. Измельченный имбирь и чеснок заливаем кипятком в разных чашах.
Шаг 2. По истечении времени, на раскаленном масле быстро обжариваем говядину до изменения цвета, добавляем нарезку из сладкого перца и капусты. Выдерживаем компоненты на огне около двух минут при частом помешивании и выкидываем на дуршлаг, дабы избавиться от лишнего жира.
Шаг 3. В пустой казан отправляем полукольца лука, измельченный чеснок, вместе с жидкостью, а также воду из-под имбиря, пасту из перетертых томатов. Томим компоненты, а затем возвращаем в жаропрочную посуду, предварительно обжаренную говядину и овощи. Сдабриваем солью, паприкой, соевым соусом и уксусом, прогреваем еще 3-4 минуты.
Шаг 4. Перекладываем содержимое жаровни в тарелку (обязательно вместе с соусом). А в горячую сковороду кладем отваренную лапшу, жарим 2-3 минуты и дополняем четверть кольцами лука.
Шаг 5. Отбрасываем лапшу на дуршлаг, удаляя масло, и возвращаем в казан, также добавляем мясной соус (уже без жидкости).
Шаг 6. Распределяем аппетитное кушанье по тарелкам и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!