Жареная картошка с грибами — блюдо, которое особенно актуально в осенний период, когда эти продукты есть в избытке. Это такая своеобразная классика кулинарии, которую каждый совершенствует по своему усмотрению, добавляя разные специи, зелень и овощи. Мы собрали 10 подробных рецептов этого вкусного блюда.
- Жареная картошка с лисичками на сковороде
- Как вкусно приготовить жареную картошку с луком и грибами
- Простой и вкусный рецепт жареной картошки с шампиньонами
- Ароматная жареная картошка с лесными грибами
- Пошаговый рецепт приготовления жареной картошки с маслятами
- Очень вкусная жареная картошка с белыми грибами
- Как приготовить жареную картошку с грибами в сметане
- Вкусная и сытная жареная картошка с грибами и мясом
- Простой рецепт приготовления жареной картошки с опятами
- Жареная картошка с вешенками на сковороде
Жареная картошка с лисичками на сковороде
Лисички – хорошо известные яркие грибы, которые появляются в лесу в середине лета. Их легко приготовить и они имеют великолепный вкус. А жареная картошка с лисичками никого не оставит равнодушным.
- Лисички свежие 500 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Картофель 1 кг
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый 1 ч.л.
- Масло растительное 3 ст.л.
-
Как приготовить жареную картошку с грибами на сковороде? Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле.
-
Лисички помойте, нарежьте и добавьте на сковороду к обжаренному луку. Жарьте 10 минут, в конце добавьте черный молотый перец.
-
Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими брусками. Обжарьте картофель отдельно от грибов до румяной корочки.
-
Когда картофель будет почти готов, добавьте к нему грибы с луком, посолите, приправьте по вкусу и жарьте еще 5-10 минут. Подавайте блюдо на стол горячим со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить жареную картошку с луком и грибами
Из картофеля и грибов можно приготовить одно из самых вкусных блюд домашней кухни. Хрустящая картошка идеально сочетается с сочными грибами и луком. Хоть это и простое блюдо, но вкус у него божественный.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Картофель – 8 шт.
Грибы – 250 гр.
Чеснок – 2-3 зуб.
Лук – 1 шт.
Лист лавровый – 2 шт.
Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Грибы помойте, нарежьте, переложите в кастрюлю и залейте водой. Варите грибы 15-20 минут от закипания.
2. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
3. Готовые грибы выложите на сито и дождись, пока стечет вода.
4. Картофель и лук очистите, помойте. Картофель нарежьте соломкой, лук – полукольцами. На разогретую сковороду влейте масло, выложите чеснок и лавровый лист, обжарьте их 2 минуты и снимите со сковороды. Затем в ароматное масло выложите грибы, жарьте их 5 минут. Далее добавьте картофель и лук, жарьте 5-7 минут на сильном огне. Потом посолите, прикройте крышку и тушите блюдо до готовности.
5. Блюдо подавайте в горячем виде со сметаной.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт жареной картошки с шампиньонами
Если в лесу грибы растут только в летне-осенний период, то шампиньоны в магазинах есть всегда. Их также можно обжарить в компании с картофелем, получится очень вкусное и сытное блюдо.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Картошка – 6 шт.
Шампиньоны – 25 шт.
Лук зеленый – 20 гр.
Соль – по вкусу.
Масло подсолнечное – 70 мл.
Зелень – 1 пучок.
Специи сухие – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими дольками.
2. Шампиньоны помойте, со шляпок снимите пленочку и нарежьте их тонкими пластинками.
3. На сковороду влейте немного подсолнечного масла, выложите грибы и жарьте их под закрытой крышкой на среднем огне. Перемешивайте шампиньоны каждые 3-5 минут.
4. Уже через 15 минут грибы подрумянятся и уменьшатся в размере, посолите их и приправьте. Грибы переложите на тарелку.
5. На сковороду выложите картофель, перемешайте и оставьте на огне на 10-15 минут, периодически перемешивайте.
6. Когда картофель станет мягким, добавьте к нему грибы.
7. Зеленый лук помойте и мелко нарежьте. Добавьте лук к картошке и грибам, перемешайте и оставьте тушиться 5 минут под крышкой. В конце посолите и приправьте по вкусу. Блюдо подавайте на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!
Ароматная жареная картошка с лесными грибами
Что может быть лучше хрустящей румяной картошки с ароматными лесными грибами. Это прекрасное решение для сытного семейного обеда или ужина. К тому же это блюдо, которое готовится без каких-либо сложностей и заморочек.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Картофель – 0,5 кг.
Лук репчатый – 2 шт.
Грибы лесные – 200 гр.
Масло сливочное – 2 ст.л.
Масло растительное – для жарки.
Соль –по вкусу.
Перец черный – по вкусу.
Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Свежие грибы необходимо перед жаркой отварить, примерно полчаса после закипания. Затем откинуть их на дуршлаг и подождать, пока стечет жидкость. Замороженные грибы необходимо полностью разморозить.
2. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
3. На сковороде растопите сливочное масло, затем выложите лук, жарьте его до мягкости. Далее добавьте грибы и продолжайте жарите до готовности.
4. Картофель очистите, помойте и нарежьте соломкой.
5. В сковороду влейте растительное масло, когда оно хорошо прогреется, выложите картофель. Жарьте его без крышки на среднем огне, пока он не зарумянится. За все время жарки, перемешайте картофель 3-4 раза, делайте это очень аккуратно, чтобы картофель не развалился.
6. Зелень помойте и порубите ножом. Добавьте к картофелю, зелень, грибы с луком, посолите, приправьте по вкусу и еще раз аккуратно перемешайте. Жареную картошку с лесными грибами отлично дополнит сметана.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления жареной картошки с маслятами
Маслята – одни из самых вкусных грибов, а их питательная ценность находится на одном уровне с белыми грибами. Поэтому жареная картошка с маслятами – это не только вкусно, но и очень полезно.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Маслята – 500-600 гр.
Картофель – 4-5 шт.
Лук – 1-2 шт.
Масло растительное – для жарки.
Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Грибы очистите, нарежьте и обжарьте на растительном масле.
2. Картофель очистите и нарежьте дольками, выложите его на разогретую сковородку и жарьте до золотистой корочки.
3. Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
4. На сковороду к картофелю добавьте лук и маслята, посолите, приправьте и перемешайте. Продолжайте жарить еще 5-7 минут все вместе.
5. Это очень вкусное домашнее блюдо, которое можно подать как самостоятельно, так и в качестве гарнира.
Приятного аппетита!
Очень вкусная жареная картошка с белыми грибами
Белый гриб обычно называют царь-грибом за его красивый вид и вкусовые качества. Осеннее меню как правило не обходится без грибов. Особенно вкусно жарить их вместе с картофелем.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Картошка – 8 шт.
Масло растительное – 30 мл.
Соль – по вкусу.
Грибы белые – 400 гр.
Лук репчатый – 1-1,5 шт.
Специи сухие – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Свежесобранные белые грибы очистите и хорошо помойте под проточной водой. Нарежьте их, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите грибы до кипения и варите 15 минут. в процессе снимайте с поверхности воды пенку. Затем откиньте грибы на дуршлаг.
2. Лук очистите и мелко нарежьте. На разогретую сковороду влейте растительное масло и обжарьте лук до полупрозрачности. Затем добавьте вареные грибы и продолжайте жарить без крышки 3-5 минут.
3. Картофель очистите, помойте и нарежьте соломкой. Добавьте картофель на сковородку к луку и грибам. Жарьте до готовности картофеля 15-25 минут, периодически перемешивая.
4. В конце готовки посолите и приправьте блюдо по вкусу. Подавайте на обед или ужин в горячем виде.
Приятного аппетита!
Как приготовить жареную картошку с грибами в сметане
Жареная картошка с грибами в сметане – блюдо, которое пробовал каждый и точно остался полностью доволен. Лучше всего его делать из свежих грибов, они придадут блюду невероятный аромат. Как в любом рецепте, здесь есть свои тонкости и секреты.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Картофель – 500 гр.
Грибы – 300 гр.
Лук – 1 шт.
Соль – по вкусу.
Сметана – 100-150 мл.
Процесс приготовления:
1. Очищенный картофель на 10 минут замочите в воде, чтобы избавится от крахмала и нитратов. Затем обсушите картошку бумажными полотенцами и нарежьте тонкими дольками.
2. Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами.
3. Грибы нарежьте тонкими полосками. Выложите их на разогретую сковороду и жарьте в течение 3 минут. После чего уберите грибы со сковородки.
4. На разогретую сковороду выложите нарезанный картофель. Обжарьте его до румяной корочки.
5. Когда картофель станет мягким, добавьте к нему лук, продолжайте жарить 7 минут. В конце посолите по вкусу.
6. Затем добавьте на сковороду обжаренные грибы и сметану, перемешайте, прикройте крышку и тушите 7-10 минут.
7. Перед подачей можно украсить блюдо свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Вкусная и сытная жареная картошка с грибами и мясом
Мясо всегда требует гарнира. Это блюдо решит сразу две задачи: вы получите полноценное блюдо с мясом и гарниром, а также сэкономите свое время. К тому же, жареная картошка с грибами и мясом – это очень вкусно.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Свинина – 300 гр.
Картофель – 700-800 гр.
Грибы – 150-180 гр.
Масло растительное – 3 ст.л.
Масло сливочное – 2 ст.
Перец черный молотый – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Мясо помойте, обсушите и нарежьте на тонкие полоски.
2. Влейте растительное масло на разогретую сковороду, выложите мясо и обжарьте его до румяного цвета.
3. Грибы помойте, нарежьте дольками и добавьте к мясу, жарьте вместе 2-3 минуты.
4. Картофель очистите, помойте, нарежьте брусками. Добавьте его на сковороду к другим ингредиентам и жарьте 7-10 минут, периодически перемешивая.
5. Далее убавьте огонь, добавьте в блюдо сливочное масло и продолжайте жарить еще 10-12 минут. в конце посолите и приправьте по вкусу.
6. Выключите огонь, закройте сковороду крышкой и дайте настояться блюду 5-7 минут. Затем подавайте блюдо на стол.
Приятного аппетита!
Простой рецепт приготовления жареной картошки с опятами
Некоторые называют жареную картошку с опятами сезонным блюдом. Однако, если заморозить опята в период их заготовки, то вы круглый год сможете радовать своих близких вкуснейшей жаренной картошкой с любимыми грибами.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Картошка – 5-6 шт.
Опята – 0,6-0,8 кг
Лук репчатый – 1,5 шт.
Лист лавровый – 1-2 шт.
Масло растительное – 2-3 ст.л.
Перец горошком – 4 шт.
Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Свежесобранные грибы переберите, помойте и замочите на пару часов в холодной воде, затем отварите. Замороженные грибы полностью разморозьте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
2. Разогрейте сковороду, влейте немного растительного масла и выложите грибы, лавровый лист и перец горошком. Жарьте опята 10 минут.
3. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Добавьте лук на сковороду к грибам и жарьте в течение 7 минут.
4. Картофель очистите, нарежьте брусками и добавьте на сковороду к другим ингредиентам. Жарьте картофель с опятами на среднем огне 20-25 минут, периодически перемешивая. Делайте это аккуратно, чтобы картофель не разваливался. В конце добавьте соль по вкусу.
5. Подавайте жареную картошку с опятами со свежей зелень, овощами и хлебом.
Приятного аппетита!
Жареная картошка с вешенками на сковороде
Вешенки немного реже встречаются в магазинах, чем шампиньоны и по своим вкусовым качествам ничем не хуже. А если правильно пожарить вешенки вместе с картошкой, то получится сытное и полезное блюдо для всей семьи.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Картофель – 500 гр.
Вешенки – 500 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 150 мл.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Картофель и репчатый лук очистите и помойте. Картофель нарежьте дольками, лук – полукольцами.
2. Вешенки помойте, удалите корешки и нарежьте кубиками.
3. Сковороду поставьте на огонь, хорошо прогрейте ее, влейте растительное масло. Когда масло разогреется, положите в сковороду вешенки и лук, жарьте, пока не выпарится влага.
4. Затем добавьте картофель, посолите, приправьте по вкусу и жарьте все вместе 20-25 минут. Через каждые 5-6 минут аккуратно перемешивайте блюдо лопаткой.
5. Когда картофель будет готов, накройте сковороду крышкой и дайте блюду настояться 3-5 минут, затем подавайте на стол.
Приятного аппетита!