Картофельная запеканка

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка в духовке — очень вкусное и простое блюдо, которое может быть дополнено такими компонентами, как грибы, капуста, сыр и даже рыба. Такое кушанье прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина, а так же послужит полноценным и сытным перекусом для взрослых и детей, который очень удобно брать с собой на работу или учебу, потому как запеканка хорошо держит свою форму и остается вкусной даже в холодном виде.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке – классический рецепт

Проведя меньше одного часа на кухне, готовим нежное и ароматное блюдо из простых ингредиентов, которые прекрасно сочетаются между собой – картофельную запеканку с куриным фаршем. Главная «изюминка» этого блюда заключается в том, что благодаря запеканию в духовке, кушанье подрумянивается и приобретает аппетитную корочку, а внутри остается невероятно сочным.

Картофельная запеканка

Ингредиенты
+4 порц.
  • Картофель 6 шт.
  • Куриный фарш 400 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль 5 гр.
  • Смесь перцев 1 щепотка
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сметана 15% 2 ст.л.
  • Мука 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное 3 ст.л.
Шаги
55 мин.Печать
  1. Картофельная запеканка в духовке готовится очень просто. Луковицу очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
    Картофельная запеканка в духовке готовится очень просто. Луковицу очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
  2. Пассеруем луковые кусочки на разогретом растительном масле в течение трех минут.
    Пассеруем луковые кусочки на разогретом растительном масле в течение трех минут.
  3. Перекрученное мясо сдабриваем солью и смесью перцев, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
    Перекрученное мясо сдабриваем солью и смесью перцев, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
  4. Перекладываем фарш к полупрозрачному луку и хорошенько перемешиваем.
    Перекладываем фарш к полупрозрачному луку и хорошенько перемешиваем.
  5. Включив умеренное пламя, жарим ингредиенты 3-5 минут.
    Включив умеренное пламя, жарим ингредиенты 3-5 минут.
  6. С шести клубней картошки снимаем кожицу и ополаскиваем под струей воды.
    С шести клубней картошки снимаем кожицу и ополаскиваем под струей воды.
  7. Измельчаем картофель при помощи терки с крупными отверстиями.
    Измельчаем картофель при помощи терки с крупными отверстиями.
  8. К овощной массе добавляем яйца, соль и перец.
    К овощной массе добавляем яйца, соль и перец.
  9. Так же дополняем смесь сметаной и небольшим количеством пшеничной муки – размешиваем до однородности.
    Так же дополняем смесь сметаной и небольшим количеством пшеничной муки – размешиваем до однородности.
  10. Форму, подходящую для готовки в духовке, промазываем маслом.
    Форму, подходящую для готовки в духовке, промазываем маслом.
  11. На дно выкладываем ½ часть картошки и разравниваем.
    На дно выкладываем ½ часть картошки и разравниваем.
  12. Поверх овощного слоя выкладываем обжаренный фарш с луком.
    Поверх овощного слоя выкладываем обжаренный фарш с луком.
  13. Закрываем начинку остатками картофельной массы и, вооружившись ложкой либо лопаткой – выравниваем.
    Закрываем начинку остатками картофельной массы и, вооружившись ложкой либо лопаткой – выравниваем.
  14. Отправляем посуду в заранее разогретую до 220 градусов духовку на 40-45 минут.
    Отправляем посуду в заранее разогретую до 220 градусов духовку на 40-45 минут.
  15. Картофельная запеканка готова! Готовое кушанье слегка остужаем, нарезаем порционными кусочками и подаем к столу в сочетании с вашими любимыми соусами и овощами. Приятного аппетита!
    Картофельная запеканка готова! Готовое кушанье слегка остужаем, нарезаем порционными кусочками и подаем к столу в сочетании с вашими любимыми соусами и овощами. Приятного аппетита!


Картофельная запеканка с сыром и фаршем

Сочетание овощей, сыра и мяса – это всегда очень вкусно, сытно и ароматно, поэтому давайте попробуем объединить все эти продукты и приготовить нежную запеканку в духовке. Достаточно лишь подготовить картошку, «заправить» фарш и выложить все слоями, украсив сыром.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 5-6.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр.
  • Картошка – 4-6 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картошку «освобождаем» от кожуры, нарезаем соломкой и выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом и присаливаем.

Шаг 2. Поверх овощных брусков распределяем фарш ровным слоем и сдабриваем майонезом для сочности.

Шаг 3. Томаты разрезаем на дольки и раскладываем на мясную составляющую, солим и перчим по своему вкусу.

Шаг 4. Сыр измельчаем при помощи терки и щедро присыпаем им заготовку – отправляем в духовку при 190 градусах на 45-50 минут.

Шаг 5. Горячее кушанье вынимаем из печки и даем немного времени остыть.

Шаг 6. Теплую запеканку нарезаем кусочками и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Запеканка из картошки с грибами в духовке

Когда не знаете, чтобы такого «вкусненького» приготовить на ужин, чтобы не стоять часами у плиты и накормить всю семью – готовим сочную и сытную запеканку из картошки, дополненную шампиньонами и мясным фаршем. Можете не сомневаться, что данное блюдо «разлетится» с тарелок моментально!

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Картошка – 5 шт.
  • Шампиньоны – 4-5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Фарш свиной – 300 гр.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Сыр – 70-100 гр.
  • Вода – ½ ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищенную картошку режем на тонкие слайсы и выкладываем в посуду, пригодную для готовки в духовке. Немного присаливаем и сбрызгиваем маслом, во избежание пригара.

Шаг 2. На капле масла обжариваем лук с фаршем до полуготовности (не забываем присыпать солью и молотым перцем) и выкладываем поверх картофельных ломтиков.

Шаг 3. Грибы нарезаем пластинами и распределяем их на мясо, сдабриваем майонезом.

Шаг 4. Заливаем компоненты половиной стакана воды и посыпаем тертым сыром. Накрываем форму фольгой и зубочисткой либо шпажкой накалываем ее в нескольких местах для свободного выхода пара.

Шаг 5. Выпекаем на протяжении 55-60 минут при температуре 210 градусов. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем, сыром, помидорами и майонезом

Рецепт невероятно вкусного и простого в приготовлении блюда для всей семьи – запеканка из картошки, дополненная такими сочными продуктами, как томаты, твердый сыр и майонез. Такое сочетание компонентов не оставит равнодушным никого!

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Фарш – 300 гр.
  • Картошка – 300 гр.
  • Томаты – 2 шт.
  • Зелень – 5 гр.
  • Майонез/сметана – 2 ст.л.
  • Сыр – 80 гр.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кольцами. Разделяем овощные ломтики на две равные части и половину выкладываем в форму с высокими бортиками.

Шаг 2. Поверх распределяем фарш, который предварительно солим и перчим, дополняем измельченными зубками чеснока. Присыпаем зеленью для аромата.

Шаг 3. Прикрываем «начинку» остатками картошки.

Шаг 4. Смазываем слой двумя столовыми ложками майонеза либо сметаны.

Шаг 5. Далее выкладываем дольки помидоров таким образом, чтобы они полностью закрывали собой предыдущие слои.

Шаг 6. Присыпаем заготовку тертым сыром и отправляем в духовку, прикрыв посуду фольгой: полчаса при 180 градусах. Через 30 минут убираем фольгу и даем кушанью подрумяниться в течение 7-10 минут.

Шаг 7. Аппетитное блюдо подаем к столу в горячем виде, по желанию украсив свежими листочками базилика или шпината. Приятного аппетита!

Запеканка из картофеля с курицей в духовке

Приготовим сытную и сочную запеканку из картофельного пюре с нежным куриным мясом, грибами и сметаной. Такое блюдо идеально подходит для завтрака, так как на его приготовление уходит совсем немного времени, а чувство насыщения останется с вами на долгие часы.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Пюре из картошки – 150 гр.
  • Филе куриное – 150 гр.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Сыр твердых сортов – 30-50 гр.
  • Мука – 50 гр.
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Кориандр (молотый) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Луковицу очищаем от шелухи, произвольно нарезаем и пассеруем на масле до легкого румянца.

Шаг 2. Филе нарезаем кубиками среднего размера и отправляем в сковороду к луковым кусочкам, периодически помешивая компоненты, жарим на протяжении 3-5 минут.

Шаг 3. Грибы разрезаем примерно на 4 части (в зависимости от размера) и пересыпаем к мясу – размешиваем и томим еще 5-7 минут.

Шаг 4. Обжаренные ингредиенты присыпаем несколькими щепотками соли, молотого перца и кориандра.

Шаг 5. Для «теста» в глубокой пиале соединяем картофельное пюре, пшеничную муку, белок яйца.

Шаг 6. Формочки для запекания диаметром около 10 сантиметров, устилаем листами пергаментной бумаги и распределяем картофельную массу так, чтобы она покрывала собой дно и бортики.

Шаг 7. В центр посуды выкладываем «начинку» из курицы, шампиньонов и лука.

Шаг 8. Заливаем содержимое формочки смесью из взбитого яйца, сметаны и соли.

Шаг 9. Заполняем яично-сметанной массой пустоты запеканки.

Шаг 10. Для образования изысканной корочки, присыпаем верхушки измельченным сыром.

Шаг 11. Отправляем жаропрочную посуду в духовой шкаф при 180 градусах на 25-30 минут.

Шаг 12. Через полчаса аккуратно вынимаем кушанье из форм, перекладываем на тарелки и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

Запеканка из картофельного пюре с мясным фаршем, как в садике

Наверняка многие помнят невероятно нежную и вкусную картофельную запеканку, которой кормили деток в детских садах? Сегодня мы повторим данное кушанье и окунемся в омут воспоминаний, благодаря аналогичному вкусу и запаху кушанья, приготовленному из простых и доступных компонентов, которые без труда можно найти в любом продуктовом магазине.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 гр.
  • Фарш говяжий – 400 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищенную картошку отвариваем до готовности в подсоленной воде, сливаем излишки жидкости и при помощи погружного блендера взбиваем до консистенции пюре, порциями подливая горячее молоко.

Шаг 2. В полученную массу вбиваем два яйца и активно перемешиваем.

Шаг 3. Лук измельчаем и пассеруем на масле до прозрачности. В эту же сковороду отправляем мясной фарш, пару столовых ложек воды и соль – тушим около 10-15 минут и после перекручиваем через мясорубку.

Шаг 4. Форму для запекания с высокими бортами хорошенько промазываем кусочком сливочного масла, припорашиваем панировочными сухарями и распределяем половину картофельного пюре.

Шаг 5. Поверх выкладываем перекрученную говядину с луком.

Шаг 6. Закрываем мясную начинку остатками пюре и разравниваем его лопаткой.

Шаг 7. Последний слой смазываем сметаной и присыпаем сухарями.

Шаг 8. Выпекаем блюдо на протяжении 30-35 минут при температурной отметке 200 градусов.

Шаг 10. Теплую запеканку подаем в сочетании с холодной сметаной и ломтиками свежего огурца с зеленью. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка со сметаной в духовке

Почему-то, большинство хозяек из картошки готовят только пюре, но знаете ли вы, что использовать этот овощ можно совсем по-другому и приготовить совершенно новое блюдо, непохожее на другие? Речь идет о сочной и сытной запеканке, дополненной сметанкой, грибами и куриными яйцами.

Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л
  • Грибы (замороженные) – 200 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Яйца (отварные) – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Чеснок гранулированный – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Клубни картошки тщательно промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем и отвариваем до мягкости.

Шаг 2. С луковицы снимаем шелуху, мелко нарезаем и пассеруем на небольшом количестве масла.

Шаг 3.  К полупрозрачным луковым кусочкам перекладываем 200 грамм замороженных грибов (использовать можно любые).

Шаг 4. Содержимое сковороды присыпаем солью, молотым перцем и гранулированным чесноком для аромата.

Шаг 5. Заливаем грибы с луком сметаной (100-120 миллилитров), перемешиваем и томим до готовности.

Шаг 6. Сваренную картошку очищаем, нарезаем ломтиками и половину выкладываем на дно формы для запекания, присаливаем.

Шаг 7. Отварные яйца очищаем от скорлупы, разрезаем на колечки и распределяем поверх картошки.

Шаг 8. На яйца укладываем грибы в сметане.

Шаг 9. На грибы – остатки картофеля.

Шаг 10. Для заливки смешиваем сметану с яйцом.

Шаг 11. В полученную массу добавляем пару щепоток соли и ваши любимые приправы.

Шаг 12. Яичной массой заливаем заготовку и выпекаем на протяжении 20 минут при 200 градусах.

Шаг 13. Запеканку раскладываем по порционным тарелкам и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с колбасой и сыром в духовке

В случае если у вас осталось картофельное пюре с обеда или ужина – готовим сытное и невероятно вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет для полноценного завтрака или перекуса – запеканку с сыром и докторской колбаской. Заранее рекомендуем готовить с запасом, так как кушанье влюбляет в себя с первой вилочки!

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Пюре картофельное – 600 гр.
  • Колбаса вареная – 150 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Форму для запекания с высокими бортиками смазываем маслом и выкладываем 1/3 часть пюре.

Шаг 2. Присыпаем картошку сыром, измельченным при помощи терки с крупными отверстиями.

Шаг 3. На сыр кладем несколько тонких слайсов колбаски.

Шаг 4. И аналогичным способом повторяем слои (пюре, сыр и колбаса).

Шаг 5. Закрываем начинку остатками картофеля и для корочки присыпаем горстью сыра – выпекаем полчаса при 180 градусах и собираем всю семью за столом. Приятного аппетита!

Запеканка из картофеля с рыбой в духовке

Когда гости на пороге, а подать к столу нечего – готовим сочную и ароматную запеканку, на готовку которой уйдет не более одного часа. Сочетание воздушного картофельного пюре, лосося, тимьяна и жирных сливок, удивит пробующих настолько, что вас будут умолять поделиться рецептом!

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Картошка (отварная) – 6 шт.
  • Филе лосося – 400 гр.
  • Сливки (не менее 33%) – 100 мл.
  • Молоко – 200 мл.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Тимьян – 1 веточка.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вооружившись толкушкой либо погружным блендером, превращаем отварную картошку в пюре.

Шаг 2. В отдельной пиале соединяем куриное яйцо и сливки – немного взбиваем вилкой.

Шаг 3. Полученную массу переливаем к пюре и тщательно размешиваем.

Шаг 4. Очищенную луковицу нарезаем, как можно мельче и пассеруем около 5 минут.

Шаг 5. К полупрозрачным луковым кусочкам добавляем муку и при постоянном помешивании готовим около двух минут. Далее, вливаем молоко, добавляем соль, молотый перец и листики тимьяна – на медленном огне доводим до легкого загустения.

Шаг 6. Филе красной рыбы режем на небольшие сегменты.

Шаг 7. Форму смазываем качественным оливковым маслом и выкладываем лосось.

Шаг 8. Морепродукты заливаем соусом из молока и тимьяна.

Шаг 9. Сверху кладем пюре и разравниваем его.

Шаг 10. Вилкой наносим рельефный узор и переставляем в духовой шкаф на 20 минут при температуре в 180 градусов.

Шаг 11. Горячую запеканку с лососем разрезаем на порции и подаем к столу. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с капустой в духовке

Семейный обед из того, что всегда есть под рукой? Легко! Готовим нежную и очень вкусную запеканку из картошки с добавлением домашней квашеной капусты, репчатого лука и сыра твердых сортов. Рецепт очень прост и не требует от хозяйки много времени и усилий.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Картошка – 500 гр.
  • Капуста квашеная – 350 гр.
  • Лук зеленый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Сыр твердый – 80-100 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Паприка молотая – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Молоко – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищенную картошку заливаем водой, солим и варим на протяжении 15 минут.

Шаг 2. Квашеную капусту отжимаем от излишков рассола.

Шаг 3. Вымытый зеленый лук нарезаем колечками.

Шаг 4. В сковороде нагреваем масло и жарим лук с капустой в течение 5 минут, приправив компоненты молотой паприкой, перцем и сахарным песком.

Шаг 5. Заливаем содержимое сковороды водой, прикрываем крышкой и на медленном огне выпариваем влагу.

Шаг 6. Остывшую картошку режем на кружки средней толщины.

Шаг 7. Форму промазываем маслом и выкладываем ½ часть картофеля.

Шаг 8. Поверх распределяем капусту.

Шаг 9. Закрываем овощную начинку остатками картофельных ломтиков.

Шаг 10. В другой посуде взбиваем яйца с молоком, солью и специями.

Шаг 11. Яично-молочной смесью заливаем компоненты в форме и переставляем в духовой шкаф на 25-30 минут при 180 градусах.

Шаг 12. Через полчаса присыпаем ароматную запеканку измельченным сыром и выпекаем на протяжении еще 10 минут.

Шаг 13. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 414 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий