Запеканка

Запеканка

Запеканка – блюдо популярное, которое готовится из сваренных или сырых измельченных в пюре продуктов и связывающих ингредиентов. Варианты запеканок различные: творожная, мясная, овощная, вегетарианская и другие. Запекаются они чаще всего в духовке. Готовят запеканки, как для самостоятельной еды, так и для десерта и актуальны они для детского питания.

Пышная творожная запеканка в духовке, как в детском саду

Пышная творожная запеканка в духовке, как в детском саду готовится просто и быстро. Основным ингредиентом ее должен быть качественный свежий творог, влажный в меру и с 5-9% жирностью. К запеканке добавляется манка и взбитые блендером яйца с сахаром, что делает ее текстуру нежной, пышной и подобной суфле. Запеканка перед выпечкой смазывается сметаной вместо масла.

Запеканка

Ингредиенты
+8 порц.
  • Творог 500 гр.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Манная крупа 150 гр.
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Сметана 100 гр.
  • Соль  ч.л.
  • Изюм  по вкусу
  • Масло сливочное 20 гр.
Шаги
60 мин.Печать
  1. Вкусная запеканка готовится очень просто. Ингредиенты для запеканки сразу отмерить, согласно рецепту.
    Вкусная запеканка готовится очень просто. Ингредиенты для запеканки сразу отмерить, согласно рецепту.
  2. В отдельную посуду разбить куриные яйца, насыпать к ним сахар и погружным блендером взбить в пышную однородную массу.
    В отдельную посуду разбить куриные яйца, насыпать к ним сахар и погружным блендером взбить в пышную однородную массу.
  3. Добавить в творог яичную массу и хорошенько перемешать.
    Добавить в творог яичную массу и хорошенько перемешать.
  4. Затем творог равномерно посыпать нужным количеством манной крупы.
    Затем творог равномерно посыпать нужным количеством манной крупы.
  5. К запеканке на этом этапе можно добавить заранее замоченный изюм, хотя в детсадовском варианте его нет, но дети любят.
    К запеканке на этом этапе можно добавить заранее замоченный изюм, хотя в детсадовском варианте его нет, но дети любят.
  6. Тесто посолить. Затем ложкой все ингредиенты хорошо перемешать до однородного состояния.
    Тесто посолить. Затем ложкой все ингредиенты хорошо перемешать до однородного состояния.
  7. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
    Форму для запекания смазать сливочным маслом.
  8. На нее ровным слоем выложить подготовленную творожную массу. Всю поверхность равномерно смазать сметаной.
    На нее ровным слоем выложить подготовленную творожную массу. Всю поверхность равномерно смазать сметаной.
  9. Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать блюдо в течение 40 минут и до румяной корочки сверху.
    Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать блюдо в течение 40 минут и до румяной корочки сверху.
  10. Приготовленную запеканку извлечь из духовки, перевернуть на любую подставку и немного остудить.
    Приготовленную запеканку извлечь из духовки, перевернуть на любую подставку и немного остудить.
  11. Пышная запеканка из творога, как в детском саду, нарезается кусочками и подается к столу. Приятного аппетита!
    Пышная запеканка из творога, как в детском саду, нарезается кусочками и подается к столу. Приятного аппетита!


Классическая творожная запеканка с манкой в духовке

Классическая творожная запеканка с манкой в духовке получается в меру сладкой, с румяной корочкой и нежной текстурой и запеченная на противне, хорошо держит форму. В этом, проверенном опытом и временем рецепте, вам предлагается классический вариант запеканки с манкой, сметаной и разрыхлителем, что делает ее подобной чизкейку.

Время готовки: 1 часа.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Творог – 600 гр.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Сметана – 5 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Манная крупа – 4 ст.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахар ванильный – 8 гр.
  • Масло сливочное – 10 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом отмерить ингредиенты для запеканки согласно пропорции рецепта.

Шаг 2. В отдельной пиале смешать сметану с манной крупой и оставить на 10-15 минут для набухания манки.

Шаг 3. В другую посуду переложить выбранный для запеканки хороший творог и разбить к нему куриные яйца.

Шаг 4. Насыпать к творогу нужное количество сахара обычного, ванильного и соль.

Шаг 5. Затем насыпать чайную ложку разрыхлителя.

Шаг 6. Ложкой или венчиком эти ингредиенты перемешать и добавить смесь сметаны с манкой.

Шаг 7. Затем замесить основу для запеканки до однородного состояния. Можно взбить массу с помощью погружного блендера.

Шаг 8. Кусочком сливочного масла смазать противень или форму для выпечки и присыпать манкой или панировочными сухарями.

Шаг 9. В нее ровным слоем выложить творожную массу и на ее поверхность нанести слой сметаны. Выпекать запеканку в духовке, разогретой до 180ׄ градусов в течение 40 минут. Затем духовку выключить и оставить запеканку на 10 минут, чтобы она сразу не осела.

Шаг 10. Классическую творожную запеканку извлечь из формы, нарезать кусочками и подать к столу с любым топпингом. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков в духовке

Запеканка из кабачков в духовке готовится быстро и просто, будет у вас легким, малокалорийным и полезным блюдом для ужина. Готовим запеканку на основе натертых и отжатых от сока кабачков. Из дополнительных ингредиентов в этом рецепте добавим плавленый сыр, лук и яйца. Кабачки для запеканки выбираются молодые и сыр хорошего качества.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 600 гр.
  • Сыр плавленый – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 10 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ингредиенты для запеканки подготавливаются согласно рецепту и нужному вам количеству порций.

Шаг 2. Кабачки хорошо промываются и измельчаются на крупной терке. Затем они посыпаются солью и оставляются на 15 минут, чтобы отдали лишний сок и стали менее водянистыми.

Шаг 3. Затем кабачковая масса руками хорошо отжимается и перекладывается в отдельную посуду.

Шаг 4. Плавленый сыр нарезается небольшими кубиками.

Шаг 5. Затем сыр расплавляется до жидкого состояния либо на водяной бане, либо в микроволновке в пульс режиме по 1 минуте через 10 секунд и максимальной мощности. Некачественный сыр может не расплавиться.

Шаг 6. Расплавленный сыр перекладывается к кабачковой массе и руками все перемешивается.

Шаг 7. Затем к ней добавляются взбитые куриные яйца.

Шаг 8. Масса посыпается перцем или приправами по личному вкусу и еще раз перемешивается.

Шаг 9. В последнюю очередь к кабачковой массе добавляется мелко нарезанный лук и все перемешивается еще раз.

Шаг 10. Смазывается растительным маслом форма для выпечки. В нее переливается кабачковая масса, и поверхность выравнивается ложкой.

Шаг 11. Готовится запеканка в разогретой до 180 градусов духовке в течение 1 часа. Для получения румяной корочки к концу запекания включается гриль.

Шаг 12. Приготовленная запеканка из кабачков немного остуживается и подается к ужину теплой и дополненной любым соусом. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Картофельную запеканку с фаршем в духовке, как вариант блюд из этих ингредиентов, в этом рецепте вам предлагается приготовить на основе картофельного пюре и любого фарша, обжаренного с овощами. Блюдо получится нежным, вкусным и хорошо подойдет к детскому или диетическому питанию. Картофель выбирается рассыпчатых сортов, а фарш менее жирный из курицы или индейки.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 гр.
  • Фарш – 400 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Растительное масло – для смазывания и жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофель почистить, промыть, разрезать на крупные кусочки и отварить в течение 20-25 минут до готовности в воде с добавлением соли.

Шаг 2. Луковицу и морковь очистить, промыть и измельчить любым способом. В сковородке разогреть растительное масло и в нем обжарить до румяного цвета эти измельченные овощи. Затем к ним переложить фарш, лопаткой размять, чтобы не было комочков, перемешать с овощами, посыпать солью с приправой и пожарить 3-4 минуты.

Шаг 3. Обжаренный фарш переложить в отдельную посуду и измельчить погружным блендером в однородную массу.

Шаг 4. К сваренному картофелю, слив воду, положить кусочек сливочного масла и хорошо размять толкушкой. Налить к нему молоко и еще раз пюрировать. Яйца разделить на желтки и белки. Последние немного взбить вилкой, добавить к пюре и хорошо перемешать.

Шаг 5. Форму для запеканки смазать маслом. В нее послойно уложить приготовленные картофельное пюре, фарш и опять пюре. Желтки хорошо перемешать и смазать ими поверхность запеканки. Добавить сверху несколько кусочков масла.

Шаг 6. Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать картофельную запеканку в течение 30 минут и до румяной корочки. Приготовленное блюдо нарезать кусочками и подать к столу в форме. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков с сыром и помидорами

Кабачки с сыром и помидорами хорошо сочетаются по вкусу и их готовят в разных вариантах. В этом рецепте готовим запеканку из этих ингредиентов. Дополним ее сладким перцем. Овощи нарежем кружками, красиво и послойно уложим в форму и запечем в омлете и под сырной корочкой. Кабачки выбираем небольшие и помидоры с плотной мякотью. Овощи берем примерно одинакового диаметра.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 25 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 600 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Сметана – 40 гр.
  • Молоко – 5 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр твердый – 60 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Сливочное масло – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбранные для запеканки кабачки промыть, частично очистить от кожуры и нарезать кружками толщиной не более 1 см.

Шаг 2. Промыть помидоры и нарезать такими же кружками.

Шаг 3. Перцы разного цвета очистить от семян с перегородками, промыть и нарезать тонкими кольцами.

Шаг 4. Форму для запекания смазать маслом. Затем в нее вертикально, поочередно и компактно уложить овощную нарезку.

Шаг 5. Овощи по своему вкусу посыпать солью с любыми приправами. Нанести на них слой сметаны и посыпать измельченным на терке сыром.

Шаг 6. В пиале взбить в однородную массу куриные яйца с молоком. К смеси добавить немного соли с приправой. Затем этой смесью аккуратно и заполняя все промежутки, залить кабачки с овощами.

Шаг 7. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать запеканку из кабачков с помидорами и сыром в течение 30-35 минут и до румяной корочки. Приятного аппетита!

Запеканка с курицей в духовке

Запеканка с курицей в духовке, как с мясом диетическим и не требующим сложной обработки, будет у вас отличным блюдом, как для взрослых, так и для детей. Обычно куриную запеканку дополняют овощами, крупой или макаронами, а в этом рецепте готовим только из куриного мяса. Связывающими ингредиентами берем яйцо с мукой и кефиром, что сделает блюдо нежным и сочным.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Кефир – 7 ст.л.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Луковицу и зубки чеснока очистить от шелухи.

Шаг 2. Филе курицы промыть холодной водой и нарезать кусочками. Затем любым кухонным гаджетом филе вместе с чесноком и луком измельчить в фарш.

Шаг 3. Переложить его в отдельную посуду, разбить куриное яйцо и по личному вкусу посолить и посыпать перцем.

Шаг 4. Затем к фаршу налить кефир любой жирности и насыпать соду. Ложкой эти ингредиенты перемешать.

Шаг 5. В последнюю очередь к фаршу насыпать пшеничную муку и все перемешать еще раз.

Шаг 6. Форму для запекания обильно смазать любым маслом. В нее ровным слоем выложить приготовленный фарш и прикрыть куском фольги.

Шаг 7. На 180 градусов разогреть духовку. Выпекать запеканку в течение 30 минут. Затем фольгу убрать и продолжить запекание еще 10 минут, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой. Приготовленную запеканку с курицей аккуратно переложить на сервировочное блюдо.

Шаг 8. Запеканку нарезать порционными кусочками, декорировать зеленью и подать к обеду, дополнив гарниром или салатом. Приятного аппетита!

Запеканка из макарон с сыром в духовке

Любителей запеканок и макарон много, но запеканку из макарон, а в этом рецепте с сыром, готовят редко. Дополнение макарон любой формы сыром, яйцом, фаршем или овощами и запекание в духовке придает блюду новый и необычный вкус. Отваренные рожки запечем в сырном соусе и возьмем сыр двух сортов. Запеканка будет подобна известному «мак-энд-чизу».

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Макаронные изделия – 150 гр.
  • Молоко – 220 мл.
  • Сыр полутвердый – 150 гр.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Мука – 30 гр.
  • Масло сливочное – 25 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Мускатный орех – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбранные макароны поставить вариться в воде с добавлением соли. Отмерить, согласно пропорции рецепта, остальные ингредиенты для запеканки.

Шаг 2. В сотейнике растопить сливочное масло и в нем слегка обжарить пшеничную муку.

Шаг 3. К обжаренной муке налить теплое молоко и при постоянном помешивании и на небольшом огне сварить соус густой и однородной текстуры.

Шаг 4. Затем к соусу насыпать указанные в рецепте специи с приправами и хорошо перемешать. Два сорта сыра измельчить на мелкой терке. Пересыпать большую часть его в горячий соус и перемешать до полного растворения.

Шаг 5. Отваренные макароны откинуть на дуршлаг и переложить в смазанную маслом форму. Залить их приготовленным сырным соусом и равномерно посыпать оставшимся тертым сыром. Запечь блюдо в разогретой до 220 градусов духовке в течение 10-15 минут и до румяной сырной корочки сверху. Приготовленную запеканку из макарон с сыром сервировать к столу горячей. Приятного аппетита!

Запеканка из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты может быть у вас хорошим вариантом из линейки блюд на основе этого вкусного и полезного овоща. В этом рецепте готовим запеканку только из капусты, без дополнения другими ингредиентами. Запечем в сметано-сырном соусе с приправами. Рецепт самый простой, но блюдо получится вкусным.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 600 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Мускатный орех – по вкусу.
  • Масло сливочное – 20 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовьте простой набор ингредиентов для запеканки согласно рецепту и нужному вам количеству порций.

Шаг 2. Кочан цветной капусты ножом разделите на отдельные небольшие соцветия и их хорошо промойте под проточной водой. В капусте со своей грядки могут быть насекомые, поэтому ее замочите в соленой воде, а капуста из магазина всегда чистая.

Шаг 3. Соцветия в течение 5 минут отварите в воде с добавлением соли.

Шаг 4. Отваренную капусту переложите из кипятка в холодную воду, чтобы она сохранила хрустящий вкус, а затем откиньте на дуршлаг для удаления лишней жидкости.

Шаг 5. В отдельной посуде венчиком смешайте два куриных яйца со сметаной любой жирности.

Шаг 6. На средней терке измельчите кусок твердого сыра и половину этой массы смешайте со сметаной смесью.

Шаг 7. Затем в эту смесь переложите соцветия капусты, посыпьте по своему вкусу солью с приправами, и аккуратно все перемешайте.

Шаг 8. Одну большую или порционные формочки для запекания обильно смажьте сливочным маслом. В форму выложите цветную капусту вместе с соусом.

Шаг 9. Равномерно посыпьте ее оставшимся натертым сыром.

Шаг 10. Выпекайте запеканку в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30-40 минут и до румяной корочки.

Шаг 11. Запеканку из цветной капусты подайте к столу горячей в формочках или нарезав порционными кусочками. Приятного аппетита!

Овощная запеканка в духовке

Овощные запеканки в духовке в любом варианте исполнения и с любым набором овощей, даже замороженных, являются блюдом популярным, полезным, вкусным и одновременно низкокалорийным. В этом рецепте для запеканки берем баклажаны с кабачком и сладким перцем, а помидоры «выполнят» роль заливки, вместо традиционной, на яйце и молоке. Овощной запеканке из сырых овощей нужно больше времени для готовки, но вкус получается насыщенным.

Время готовки: 1 час 50 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 500 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Перец болгарский – 150 гр.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Петрушка свежая – 6 веточек.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовьте все овощи, выбранные для запеканки. Лук и чеснок очистите от шелухи. У перцев удалите семена с перегородками. У молодых кабачков кожуру можно оставить. Затем овощи промойте и обсушите салфеткой. Лук и сладкий перец нарежьте кубиками. Чеснок измельчите на чесночнице. В сковородке разогрейте растительное масло и обжарьте в нем нарезку лука с измельченным чесноком.

Шаг 2. К нему переложите нарезку перцев и пожарьте на среднем огне до прозрачности.

Шаг 3. Баклажаны с помидорами и кабачками нарежьте тонкими кружками.

Шаг 4. В форму для запекания ровным слоем выложите обжаренные овощи.

Шаг 5. Поверх их вертикально и послойно плотно уложите кружки баклажанов, помидоров и кабачков.

Шаг 6. Затем овощи по личному вкусу посыпьте солью с черным перцем и мелко нарезанной петрушкой.

Шаг 7. Овощи прикройте куском фольги и на 1,5 часа поставьте в духовку, включенную на 170°С. Приготовленную овощную запеканку с нежным вкусом и тонким ароматом можно сервировать к столу. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с грибами в духовке

Картофель с грибами сочетаются в разных вариантах приготовления, и одним из них у вас может быть картофельная запеканка с грибами в духовке. В этом рецепте картофель берем в виде пюре. Грибы (шампиньоны) со сладким перцем и луком обжарим в томатно-соевом соусе, что придаст запеканке новый пикантный вкус. Блюдо хорошо подойдет к постному или диетическому столу, а готовится просто и быстро.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Грибы – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соус томатный – 2 ст.л.
  • Соус соевый – 1 ст.л.
  • Приправы – по вкусу.
  • Масло растительное – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовьте, согласно рецепту, все ингредиенты для запеканки. Овощи и шампиньоны хорошо промойте под проточной водой. Картофель, перец и лук почистите.

Шаг 2. Очищенный картофель отварите в подсоленной воде и любым способом сделайте из него однородное пюре, оставив часть отвара и добавив две ложки растительного масла.

Шаг 3. Лук со сладким перцем нарежьте небольшими кубиками. Грибы нарежьте слайсами.

Шаг 4. В пиале хорошо смешайте томатный и соевый соус с двумя ложками растительного масла.

Шаг 5. В сковородке разогрейте ложку масла и в течение 5 минут пожарьте в нем нарезку лука со сладким перцем, и приправами по личному вкусу (прованские травы, черный перец и др.). К ним переложите слайсы грибов и жарьте при помешивании до полного выпаривания грибного сока. Затем налейте приготовленный соус, перемешайте и огонь выключите.

Шаг 6. Смесь шампиньонов с овощами в соусе переложите ровным слоем в форму для запекания. Поверх ее выложите так же ровным слоем картофельное пюре.

Шаг 7. Готовьте запеканку в духовке при 180 градусах в течение 25 минут. Затем на 5 минут включите режим «Гриль» для получения румяной корочки.

Шаг 8. Приготовленную картофельную запеканку с грибами подайте к обеду горячей. Пюре и грибную начинку можно разложить в контейнеры и запечь блюдо в порционных формочках перед трапезой. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 396 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий