Заливное из говяжьего языка — блюдо, которое обычно готовят на праздники и торжественные события. Кусочки говяжьего деликатеса, в тонком прозрачном желе смотрятся изящно. Предлагаем подборку простых и вкусных вариантов приготовления этого холодного блюда. Самый длительный процесс при приготовлении — подготовка языка, это можно сделать заранее, а собрать заливное в предпраздничный день.
- Вкусное заливное из говяжьего языка с желатином
- Как приготовить заливное из говяжьего языка без желатина?
- Как сварить вкусное заливное в мультиварке?
- Простой рецепт заливного из говяжьего языка с добавлением агар-агара
- Пошаговый рецепт приготовления заливного с перепелиными яйцами
- Очень вкусное заливное из языка с зеленым горошком
- Заливное из говяжьего языка, украшенное оливками
Вкусное заливное из говяжьего языка с желатином
Классический рецепт приготовления заливного. Подавать такое блюдо рекомендуем с хреном или горчицей. На гарнир хорошо подойдёт вареный картофель или пюре.
- Говяжий язык 1.2 кг
- Белки 2 шт.
- Желатин 4 ст.л.
- Маслины 50 гр. (без косточек)
- Яйцо вареное 3 шт.
- Морковь 1 шт. (вареная)
- Для бульона
- Сельдерей 50 гр.
- Морковь 1 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Гвоздика 4 шт.
- Петрушка 2 веточки.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль 1 щепотка
- Перец чёрный горошек 6 шт.
-
Чтобы приготовить заливное, говяжий язык хорошо промываем и замачиваем в воде 2-4 часа или ночь, чтобы от мяса отделилась слизь и сгустки крови, после чего ещё раз промоем и поместим в кастрюлю, в которой закипятили воду и варим 5 минут. Снимаем пену и в кастрюлю кладем очищенную от шелухи луковицу, морковь, корни сельдерея и петрушки. Варим с овощами язык 2 часа 40 минут. Добавляем лавровый лист и специи, соль.
-
Язык выложим в миску с холодной водой на 4 минуты, затем чистим его, начиная со стороны толстого конца — снимаем кожу. Опять опускаем язык в бульон и кипятим. Достанем его для остывания, а затем нарежем язык небольшими пластинами.
-
Берем сито, ставим в миску и процеживаем бульон. В отдельной миске белки смешиваем венчиком с частью бульона, а потом выливаем в кастрюлю с бульоном, хорошо размешиваем и держим на малом огне 15 минут, до тех пор, пока белок не свернётся. Ещё раз процедим бульон, сейчас он станет значительно прозрачнее. Отставим блюдо в сторону остывать.
-
В отдельную посуду высыпаем желатин и растворяем в 4 ст. л. бульона. Оставим набухать 20 минут, после чего объединим его с остальным бульоном и немного прогреем, не доводя до кипения, но до абсолютного растворения.
-
Берём посуду с бортиком, выливаем желе на дно и отправляем в холодильник на 5 минут. Маслины, морковь и яйца режем колечками. На краях морковных кружочков вырезаем зубчики. Достанем форму из холодильника, положим куски языка. На каждый сверху — кружок яйца, на него фигуру моркови и в центре маслину. Заливаем сверху желе и ставим в холод для дальнейшего застывания на 2 часа или на всю ночь.
-
Блюдо подаём на стол целиком или разделим на части, для этого перед подачей острым кончиком ножа обвести ломтик языка и выложить на плоское блюдо.
Как приготовить заливное из говяжьего языка без желатина?
Заменить использование желатина можно продуктами с большим содержанием коллагена. Его много в индюшачьих лапах и крыльях, можно использовать гусиные или петушиные, только не куриные. Подавать заливное будем в порционных формах.
Ингредиенты:
- Язык говяжий – 1 шт. (до 1,2 кг.)
- Морковь – 1 шт.
- Индюшачьи лапы и крылья – 0,5 кг.
- Луковица – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Морковь вареная– 1 шт.
- Соль, лавровые листики – по вкусу
- Горошки черного и душистого перца – по вкусу
- Морковь отварная – 1 шт.
- Зелень – несколько веточек
Процесс приготовления:
1. Язык хорошо вымываем, чистим от жилок и жира, после вымачиваем в холодной воде с солью, лавровым листом, перцем 6 часов, можно дольше. Лапки и крылья индюка очищаем от перьев, чешуек и когтей и прочих лишних элементов и хорошо промываем.
2. Ставим кастрюлю с водой на огонь, кипятим и закладываем в неё морковь целиком и луковицу, добавляем немного соли, горошки перцев, лаврушку и перекладываем язык в кипящий бульон. Варим его 2,5 часа до готовности. При готовности сразу опускаем мясо в таз с холодной водой, благодаря этому приему легче будет чистить толстую кожу языка.
3. Процеживаем бульон через сито или марлю и помещаем в него чистый язык, лапы и крылья индюка. Добавляем зубчики чеснока, лук, пряности и варим ещё 2,5 часа, пока бульон не станет густым и клейким.
4. Из моркови вырезаем фигурки (круги, квадраты или звезды). Язык достанем, остудим и нарежем произвольными кусками. Морковь и язык выкладываем в небольшие глубокие формы, бросаем туда же листики зелени и заливаем бульоном. Даём остыть и ставим в холодильник для полного застывания.
5. Достаем формы и подаём к столу заливное.
Как сварить вкусное заливное в мультиварке?
Как приятно, что техника может сократить время приготовления и облегчить нам работу. Мультиварка возьмёт на себя все сложности приготовления языка и бульона и сократит время готовки.
Ингредиенты:
- Язык говяжий не большой – 1 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Желатин в гранулах – 20 г.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Соль – щепотка
- Лук репка– 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Вымыть язык, если располагаете временем — следует вымочить его в прохладной воде несколько часов для устранения остатков крови. Вместе с очищенной луковицей поместите язык в чашу мультиварки, добавьте специи и соль, залейте водой и поставьте на программу «Тушение» на 3,5 часа.
2. Когда приготовление закончится язык необходимо опустить в таз с ледяной водой на 2 минуты, после чего снятие кожи с него будет лёгким процессом. Очистите и отложите его в сторону остывать.
3. Бульон процедите с помощью сита или марли, сложенной в несколько слоёв и смешайте с желатином, который предварительно замочили в воде. Поставьте бульон на огонь, не давая закипеть, и помешивая, ждите растворения кристаллов. Добавьте раздавленный чеснок с помощью пресса. Ещё раз процедите бульон или шумовкой достаньте из бульона остатки чеснока.
4. Остывший за это время язык разрежьте на куски желаемой формы и разместите в блюда. Для украшения добавьте по желанию зелень, консервированные кукурузу или горошек, отваренные яйца. Ещё тёплым бульоном залейте язык и поставьте в холод на 3 часа до застывания желе.
Простой рецепт заливного из говяжьего языка с добавлением агар-агара
С агар-агаром бульон застывает быстрее, чем с желатином в несколько раз, поэтому если времени совсем немного, да при том бульон уже есть, рецепт такого заливного придется очень кстати.
Ингредиенты:
- Язык говяжий – 1 шт. (0,6 кг.)
- Смесь перца горошком и соль – по вкусу
- Луковица – 1 шт.
- Агар-агар – 14 г.
- Бульон куриный или говяжий – 1 л.
- Яйца вареные – 2 шт.
- Морковь вареная – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Варим язык до полной готовности в зависимости от размера 2-3 часа. За 30 мин до готовности в воду поместим горошины перца, целую головку лука и немного соли. Снимаем с поверхности пену время от времени.
2. Пока варится язык, займемся бульоном. Бульон процедите, и посчитайте необходимое количество агар-агара из расчета 7 г. на 500 мл. жидкости. Не лишним будем посмотреть пропорции в инструкции на упаковке. Бульон разогрейте, и стакан тёплой жидкости вылейте в отдельный сотейник, добавьте агар-агар, перемешайте и оставьте на 15 минут. Потом соедините с бульоном и снова поставьте на огонь, доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с плиты.
3. Готовый язык опускаем в холодную воду на 5 минут, можно добавить немного льда, чтобы с лёгкостью снять шкурку. Остужаем и нарезаем небольшими кусочками разной формы. Яйца режем на 4-6 частей, морковь — на полу-кружочки.
4. В форму наливаем бульон, ставим в холодильник на 5 минут, чтобы желе немного схватилось, выкладываем подготовленные продукты в хаотичном порядке и заливаем бульоном до верха. Ставим в холодильник застывать на 30-60 минут.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления заливного с перепелиными яйцами
Заливное является не только холодной закуской, но и украшением стола. В этом рецепте с яйцами и вареной морковью мы поделимся секретом, как легко и красиво выложить ингредиенты, чтобы блюдо стало шедевром.
Ингредиенты:
- Яйцо перепелиное – 4-6 шт.
- Язык говяжий – 1 шт. (0,6-0,8 кг.)
- Белок свежего яйца – 1 шт.
- Желатин – 2 пакетика
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь крупная– 1 шт.
- Петрушка – для украшения
- Соль и перец – по вкусу
- Лимон – ¼ шт.
Процесс приготовления:
1. Для заливного будем использовать бульон от варки языка, но можно отдельно сварить куриный или бульон на костях. Язык хорошо промойте, при необходимости замочите в холодной воде на несколько часов, чтобы от мяса отделилась слизь и сгустки крови.
2. Поставьте его вариться на медленный огонь, воды должно быть вдвое больше объёма языка. Снимайте пену, через час после закипания добавьте немного соли и перца, положите в кастрюлю очищенные целые луковицы и морковь. Варите 2-2,5 часа, и когда язык будет готов — переложите его в ледяную воду на 5 минут, это поможет с лёгкостью его почистить.
3. Лук вам больше не пригодится, а морковь отложите в сторону. Для того чтобы бульон стал прозрачным, его нужно осветлить. Возьмите небольшую миску, смажьте долькой лимона внутри, выдавливая сок на стенки, и поместите туда охлаждённый белок. Немного взбейте вилкой и поместите в кастрюлю с немного остывшим бульоном. Опять поставьте на огонь кастрюлю и прокипятите 10 минут, белок должен свернуться. Процеживаем бульон через 3 слоя марли, так он получится абсолютно прозрачным.
4. В стакан холодной воды добавьте желатин по инструкции. Оставьте набухать и вылейте в бульон, соблюдая пропорции, размешайте.
5. Сварите перепелиные яйца, почистите и нарежьте пополам. Чтобы из вареной моркови получить красивые цветочки – сделайте в целом овоще глубокие 3-5 бороздок вдоль от края до края. А потом нарежьте кружочками. Язык порежьте продолговатой соломкой. Зелень петрушки промойте и разберите на листики.
6. Возьмите овальную или прямоугольную длинную форму. Вылейте немного бульона на дно и поставьте в холодильник на 20 минут, чтобы схватился. Выкладываем цветки моркови, вокруг них выкладываем петрушку и волной по диагонали выкладываем яйца желтком вниз (так как выкладываем верхний лицевой слой) и заливаем бульоном, отправляем застывать в холод. Последним выложите ломтики языка и залейте бульоном. На застывание понадобится около 3 часов.
7. Перед подачей опустите форму в горячую воду на 2 минуты, после чего блюдо легко выйдет из формы. Переверните его на плоское блюдо по размеру.
Подавайте к столу, как холодную закуску, для улучшения аппетита.
Очень вкусное заливное из языка с зеленым горошком
Приготовление заливного — это увлекательное занятие. Чем больше красок в нём от разных продуктов, тем он красивее и палитра вкуса разнообразнее. Горошек для этого блюда берём замороженный, с ним вкуснее и он очень хорошо сочетается с говядиной.
Ингредиенты:
- Горошек зелёный мороженный – 5 ст. л.
- Говяжий язык– 1 шт. (0,5 кг.)
- Желатин – 3 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу
- Перец душистый горошек– 4 шт.
- Лаврушка – 5 шт.
- Петрушка и укроп – для украшения
Процесс приготовления:
1. Сначала нужно отварить до готовности язык. В кастрюлю объёмом 7 литров наливаем холодную воду и погружаем язык. Поставим кастрюлю на плиту до закипания. Посолим, добавим горошек перца и лаврушку, варим 3 часа, после чего сразу перекладываем в большой таз с очень холодной водой на 4 минуты. Язык чистим от шкурки и оставляем остывать. Нарезаем остывший язык тонкими пластинами.
2. Горошек перекладываем в сотейник с кипящей водой и варим 2 минуты, опрокидываем на дуршлаг и остужаем. Размещаем 2/3 гороха на дно посуды, в которой будем собирать заливное. На него укладываем ломтики языка, веточки петрушки и укропа, и небрежно посыпаем оставшимся горохом.
3. Для приготовления заливки на 250 мл. горячего бульона уйдёт 0,5 ст. л. желатина. Оцениваем блюдо с языком на вместительность, процеживаем нужное количество бульона через сито, перемешиваем желатин с жидкостью, разогреваем, но не кипятим, и оставляем для набухания 15-20 минут.
4. Не спеша заливаем бульоном форму и ставим в холодное место на 3 часа до абсолютного застывания.
Приятного аппетита!
Заливное из говяжьего языка, украшенное оливками
Заливное по такому рецепту получится красочным и вкусным. Возьмём оливки двух цветов, зелёные и чёрные, и получим очень нарядное блюдо.
Ингредиенты:
- Язык говяжий – 1 шт.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Желатин – 30 г. (2 пакетика)
- Оливки без косточек – 0,5 банки
- Маслины (чёрные оливки) без косточек – 0,5 банки
- Лавровый лист – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Соль и приправы – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Вымытый язык поместите в кастрюлю с толстым дном, залейте водой и закипятите. Слейте первую воду, помойте язык и кастрюлю, и снова поставьте на огонь. Добавьте неочищенную луковицу и лавровый лист и варите в зависимости от размера языка, до его готовности 2,5-3 часа на маленьком огне. За 30 минут до готовности положите целую, хорошо вымытую морковь.
2. Готовый язык, ещё горячий, опускаем в таз с водой и льдом до остывания. Снимаем с языка кожу, начиная от корня. Половину языка ближе к основанию режем кубиками, остальную часть – пластинами 0,5 см.
3. Маслины и оливки нарежьте колечками. Можно их перемешать, а можно выкладывать слоями. Бульон процедите через мелкое сито. Нагрейте бульон, добавьте предварительно замоченный желатин, перемешайте до растворения и при необходимости досолите.
4. В тарелку выложите пластины языка и маслины, залейте слоем горячего или тёплого бульона, поставьте в холод на 20 минут, чтобы он зафиксировал нижнюю часть. Засыпаем кубики языка вперемешку с зелёными оливками и выливаем ещё бульон до полного погружения в нём продуктов. Ставим застывать в холодильник на 3 часа.
5. После застывания можно разделить заливное на порции и разложить на тарелки или опустить блюдо в горячую воду на пару минут и перевернуть его на сервировочную плоскую тарелку, а резать уже за столом.
Приятного аппетита!
Уже готовлю меню к новогодним праздникам. Хорошая идея добавлять маслины и оливки в заливное — моя дочь очень любит и заливное и маслины. А зеленый горошек сделает намного ярче любое блюдо.